Спецдефекты
Хотите сказать — единичный случай? Нет и нет! Совсем свежие ухудшенные варианты "Тихого Дона", "А зори здесь тихие", "Война и мир" и др. Киногениям 21 века виднее, как происходили события в 19-ом или в первой половине 20-ого веков.
А в чём же ещё спецэфекты? Героев раздевают, укладывают с кем-нибудь в постель, лишние там бух-бах!, чего точно не было в литературных произведениях, по которым снимаются фильмы. Конечно, новые актёры, особенно в роли Аксиньи в "Тихом Доне". Слова не нужны. Просто надо посмотреть фильмы "до" и "после", т. е. с Аксиньей-Быстрицкой и "новой" Аксиньей. В первом случае — небо, во втором — ниже земли. А Григорий Мелехов? В старом фильме это казак и внешне и по духу. А в новом— ни того, ни другого. Подобное видим и в других новых киновариациях.
Всему этому можно было бы не придавать значения — не у каждого художника хватает таланта на свой шедевр, и многие довольствуются копированием чужих — но ведь фильм по Шолохову, по Толстому и т. д. Перечитайте "Войну и мир", вы найдёте там сцены с участием Наташи Ростовой, показанные в новой редакции фильма? Конечно, нет. Значит, налицо фальсификация самого творческого духа писателя, режиссёра прежней редакции фильма. А за такие проделки вообще-то полагается спрашивать. Совесть в данном случае не годится в качестве расчётной монеты, так как она не проявлена в процессе создания фильма.
То, что это свойственно не только кинематографу, а глобальное явление в культуре России, видно по наплыву копий художественных полотен, по проектам типа "Один в один" и др. Мало талантливых, но слишком много желающих выглядеть таковыми. А в средствах достижения, к сожалению, этот народ не очень разборчив.
Прежние фильмы ясно несли идею и дух литературного произведения, а теперь они, идея и дух, если где и присутствуют, то размазаны по многим сериям так, что и специалисту не запросто их отыскать.
Почему бы тем, кто ещё куёт в себе мастера в искусстве, в том числе и в кино, не взять что-нибудь своё, никем не тронутое, и выразить подлинного себя, свои способности и таланты? Нет масштабных сюжетов? Полно-те! В пример предлагаю "Остров" П. Лунгина. Это он с командой актёров своими талантами сделали сюжет масштабным, а фильм — замечательным.
Июль 2016
Свидетельство о публикации №216071501531