Верность

     В тот тёп­лый май­ский день 2098 г. нич­то не пред­ве­щало бе­ды. Юля с ут­ра со­бира­лась на да­чу, к ба­буш­ке с де­дом. Не­посе­да Пав­лик ещё по­зав­че­ра у­ехал вмес­те с от­цом, а Юля за­поз­да­ла — в драм­круж­ке вче­ра был спек­такль. К то­му же с ут­ра зво­нила Яся, приг­ла­шая Юлю и Пав­ли­ка на ры­бал­ку.

      Юля, ко­неч­но же, сог­ла­силась. Мо­жет быть для де­вочек это бы­ло не­обыч­но, но Юля и Яся обо­жали си­деть с удоч­кой на бе­регу или в лод­ке. А Пав­лик, как и по­лага­ет­ся маль­чиш­ке, всег­да с боль­шим удо­воль­стви­ем при­со­еди­нял­ся к ним. Рав­но­душ­ной к ры­бал­ке ос­та­валась толь­ко Ва­ля, но и она бы­ла не прочь про­вес­ти вре­мя с друзь­ями на бе­регу реч­ки или озе­ра. Прав­да од­них их на лод­ке не от­пуска­ли (хо­тя все трое и пла­вали, как ры­бы), раз­ре­шая ры­бачить толь­ко с бе­рега. А на да­че, как раз ря­дом с Яси­ным до­мом, рас­по­лага­лось жи­вопис­ное озер­цо (а мо­жет боль­шой пруд), где ры­бачить бы­ло прос­то удо­воль­ствие.

      Юля соб­ра­ла удоч­ки, са­чок и про­чее нуж­ное для ры­бал­ки иму­щес­тво, ки­нула в кон­тей­нер при­готов­ленные ма­мой бу­тер­бро­ды и поз­во­нила Пав­ли­ку, что­бы сра­зу от­прав­лялся к их лю­бимо­му мес­ту. А по­том по­бежа­ла к флай­ер­ной стан­ции. За Юлей увя­зал­ся её пёс Рекс, ры­жий «двор­терь­ер», ду­ши не ча­яв­ший в ма­лень­кой хо­зяй­ке.

      — Рекс, ты ку­да? Не­мед­ленно до­мой! Ко­му го­ворю! — Юля топ­ну­ла но­гой, но пёс и не по­думал слу­шать­ся. Лишь жа­лоб­но ла­ял, про­ся взять с со­бой.

      — Рекс, ты по­чему не слу­ша­ешь­ся? Те­бе нель­зя со мной. Рас­пу­га­ешь ры­бу. В сле­ду­ющую суб­бо­ту па­па от­ве­зёт те­бя на да­чу.

      Рекс оби­жен­но за­вор­чал, но всё же по­шёл до­мой. Во­об­ще, со вче­раш­не­го дня пёс вёл се­бя стран­но, ни на шаг не от­хо­дя от де­воч­ки. Он буд­то бы пред­чувс­тво­вал, что с его хо­зяй­кой мо­жет слу­чит­ся бе­да и не хо­тел от­пускать её ни на ми­нуту.

      Вый­дя к стан­ции, Юля ог­ля­нулась. Рекс, за­метив её, спря­тал­ся в кус­ты. Де­воч­ка вздох­ну­ла, но не ста­ла гнать пса. Пус­кай идёт. Всё рав­но да­леко он не уй­дёт один.

***

      Ле­на Ку­басо­ва — де­жур­ная на флай­ер­ной стан­ции, при­няв сме­ну, при­выч­но вклю­чила ка­меры сле­жения и пос­мотре­ла на ин­форма­ци­он­ный мо­нитор. Всё бы­ло, как обыч­но. По­года лёт­ная, взлёт­ное по­ле го­тово, око­ло­аэрод­ромная тер­ри­тория и ава­рий­ная зо­на в по­ряд­ке… Но в сле­ду­ющую ми­нуту Ле­на при­под­ня­лась в крес­ле, за­метив, как кто-то на­рушил гра­ницу тех­ни­чес­кой зо­ны стан­ции. На мо­нито­ре по­казал­ся не­сураз­ный гру­зовик, ка­тив­ший пря­мо по тра­вяно­му по­лю, ок­ру­жав­ше­му флай­ер­ную стан­цию.

      «Ку­да его не­сёт!» — Ле­на на­жала кноп­ку вы­зова ох­ра­ны стан­ции. — Ва­ня, пос­мотри — там ка­кой-то иди­от ле­зет в тех­ни­чес­кую зо­ну. На гру­зови­ке, на­вер­ное, сто­лет­ней дав­ности.

      — Вы на­руши­ли тех­ни­чес­кую зо­ну флай­ер­ной стан­ции! — Иван по­дошёл к по­жило­му ху­доща­вому муж­чи­не, вы­шед­ше­му из гру­зови­ка и не­воз­му­тимо, да­же не об­ра­щая вни­мания на сот­рудни­ка стан­ции, на­чав­ше­му рас­чехлять ку­зов.

      — Вы ме­ня слы­шите? — Иван встал око­ло гру­зови­ка.

      Муж­чи­на про­дол­жил стас­ки­вать че­хол с ку­зова. В гру­зови­ке ока­залась пе­ред­вижная го­лубят­ня. Муж­чи­на стал сни­мать с гру­зови­ка клет­ку с го­лубя­ми, за­цепив Ива­на за пле­чо.

      — Вы мне ме­ша­ете, мо­лодой че­ловек! — с раз­дра­жени­ем бро­сил он Ива­ну.

      — Я вам ме­шаю?! — Иван был из­рядно удив­лён та­ким на­халь­ством. — Вы на­ходи­тесь в тех­ни­чес­кой зо­не флай­ер­ной стан­ции. Это зак­ры­тая тер­ри­тория.

      — И что? — муж­чи­на с нес­кры­ва­емым през­ре­ни­ем пос­мотрел на сот­рудни­ка.

      — Да ни­чего. Толь­ко у вас пять ми­нут, что­бы по­кинуть зап­ретную зо­ну. Ина­че я бу­ду вы­нуж­ден выз­вать по­лицию.

      — Мо­им го­лубям нуж­но тре­ниро­вать­ся, а вы с ва­шими флай­ера­ми, уль­тра­лёта­ми, ма­холё­тами, вер­то­лёта­ми и про­чим ле­та­ющим му­сором за­поло­нили весь го­род! Жить в этом тех­но­логи­чес­ким аду ста­ло не­воз­можно!

      — А что вам ме­ша­ет сде­лать го­лубят­ню за го­родом?

      — Не те­бе мне ука­зывать, что де­лать, соп­ляк! — муж­чи­на не на шут­ку ра­зоз­лился.

      Иван, лишь по­жав пле­чами, выз­вал по­лицей­ских и, пе­редав де­жур­ной о не­об­хо­димос­ти вре­мен­но­го зак­ры­тия стан­ции, от­пра­вил­ся на­зад.

      — Ну и кто там?

      — Ка­кой-то псих. По­хоже из Об­щес­тва бор­цов с тех­но­логи­ями или, как их там на­зыва­ют… Я выз­вал по­лицию.

      — Со­юз за гар­мо­нию с при­родой, — поп­ра­вила Ле­на и ос­мотре­ла тер­ри­торию. — У­ехал, ка­жет­ся.

***

      Юля по­дош­ла к дис­петчер­ско­му пун­кту и на­жала на кноп­ку вы­зова флай­ера, под­не­ся к ав­то­мату брас­лет.

      — Вам от­ка­зано. Вы ещё не дос­тигли две­над­ца­тилет­не­го воз­раста.

      — Но я за­нима­юсь в Кос­ми­чес­ком клу­бе!

      Ав­то­мат рав­но­душ­но миг­нул ин­ди­като­рами и вык­лю­чил­ся. Юля выз­ва­ла де­жур­но­го.

      — Что слу­чилось, де­воч­ка?

      — Мне не да­ют флай­ер.

      — По­дож­ди се­кун­ду, — от­ве­тила де­жур­ная. — Ты ещё ма­лень­кая, при­ходи с кем-ни­будь из стар­ших.

      — Но я за­нима­юсь в Кос­ми­чес­ком клу­бе!

      — А кар­точка у те­бя есть?

      — Нет, я её до­ма ос­та­вила.

      — Как те­бя зо­вут?

      — Юля Во­робь­ёва. А наш ру­ково­дитель — Алек­сей Сер­ге­евич По­лосу­хин.

      Де­жур­ная про­мол­ча­ла, ви­димо про­веряя ин­форма­цию.

      — Всё вер­но. Дер­жи кар­точку. Флай­ер № 12.

      — Спа­сибо! — Юля под­хва­тила выс­ко­чив­шую из ав­то­мата иден­ти­фика­тор.

      Де­воч­ка прош­ла на сто­ян­ку и кра­ем гла­за за­мети­ла мель­кнув­шую в кус­тах ры­жую тень. «Что он увя­зал­ся за мной? Ни­ког­да Рекс се­бя так не вёл. Он как буд­то бо­ит­ся ос­та­вить ме­ня од­ну…» Юле да­же ста­ло нем­но­го не по се­бе. Впро­чем, она быс­тро отог­на­ла дур­ные мыс­ли. Тем бо­лее, что в сле­ду­ющее мгно­вение раз­дался сиг­нал вы­зова.

      — Юль­ка, ты соб­ра­лась или нет? — на эк­ра­не ком­му­ника­тора по­явил­ся Пав­лик. — Мы с Пу­лемё­том те­бя уже заж­да­лись!

      — Да соб­ра­лась, соб­ра­лась. Уже к флай­еру под­хо­жу. Рекс се­бя ве­дёт очень стран­но.

      — Лад­но. Мы те­бя ждём на на­шем мес­те. И Валь­ку прих­ва­ти.

      Юля быс­тро наш­ла «две­над­ца­тый» флай­ер. Но как толь­ко от­кры­ла кол­пак ка­бины, от­ку­да ни возь­мись, вы­летел Рекс и, схва­тив Юль­ку за сум­ку, с от­ча­ян­ным ла­ем стал тя­нуть де­воч­ку прочь от ма­шины.

      — Рекс! Да что с то­бой?

      Рекс за­ливал­ся ла­ем, как буд­то от­ча­ян­но про­ся де­воч­ку: «Не ле­ти!»

      — Рекс, от­стань, по­жалуй­ста. Что с то­бой?

      — Что слу­чилось, де­воч­ка? — к Юле по­дош­ла де­вуш­ка-де­жур­ный.

      — Да с мо­ей со­бакой что-то…

      — Ну что ты. Ни­чего с тво­ей хо­зяй­кой не слу­чит­ся. Всё бу­дет хо­рошо.

      Рекс пос­лу­шал­ся де­жур­ную и ушёл с по­ля. Юля вздох­ну­ла — вы­ход­ка пса ис­порти­ла нас­тро­ение. Она заб­ра­лась в ка­бину, зак­ры­ла кол­пак, су­нула кар­точку в при­ём­ник. Пульт зас­ве­тил­ся зе­лёны­ми огонь­ка­ми, мяг­кий жен­ский го­лос про­из­нёс: «Все сис­те­мы в по­ряд­ке. Флай­ер го­тов к стар­ту. Счас­тли­вого по­лёта, Юлия».

      Юля опять вздох­ну­ла… День вы­дал­ся по­гожий. С бе­зоб­лачно­го си­него не­ба яр­ко све­тило ве­сен­нее сол­нце, лёг­кий ве­терок ше­велил вет­ви де­ревь­ев. Нас­тро­ение на­чало по­нем­но­гу улуч­шать­ся. Ну что мо­жет слу­чить­ся в та­кой хо­роший день!

      Де­воч­ка прис­тегну­лась, наб­ра­ла на пуль­те ки­бер­пи­лота пункт наз­на­чения и же­ла­емые па­рамет­ры по­лёта. А за­тем, от­ки­нув­шись в крес­ле, на­жала «Старт». Сей­час мож­но взле­теть на ав­то­мате, а за го­родом пе­рей­ти на руч­ное уп­равле­ние. Прав­да ре­бён­ку ав­то­мат всё рав­но не до­верит пол­но­го кон­тро­ля, но всё же мож­но бу­дет по­чувс­тво­вать се­бя нас­то­ящим пи­лотом.

      Флай­ер взле­тел и вы­шел на курс. Не­ожи­дан­но вни­зу по­казал­ся ста­рин­ный гру­зовик.

      «Ого! Вот это му­зей­ный эк­спо­нат!» — удив­лённо по­дума­ла Юля и пе­рек­лю­чила флай­ер на руч­ное уп­равле­ние, уве­рен­но взяв­шись за ру­ко­ят­ку. Она уже хо­тела бы­ло сни­зит­ся, что­бы пос­мотреть на ин­те­рес­ную ма­шину, как вдруг от гру­зови­ка от­де­лилось нес­коль­ко се­рых то­чек.

      «Го­луби?!» — уди­вилась Юля. «Здесь же нель­зя вы­пус­кать го­лубей! Это зо­на стар­та флай­еров!»

      За­бес­по­ко­ив­шись, она по­тяну­ла ру­ко­ят­ку, что­бы ук­ло­нит­ся от го­луби­ной стаи, но ав­то­мати­ка ока­залась быс­трее. Флай­ер, за­ложив ви­раж, по­шёл в сто­рону. В сле­ду­ющее мгно­вение стая ис­пу­ган­ных птиц мет­ну­лась навс­тре­чу ма­шине. Юля ус­пе­ла уви­деть, как од­на из них по­пала в тур­би­ну ус­ко­рите­ля. Раз­дался глу­хой удар, скре­жет. Флай­ер трях­ну­ло, на пуль­те за­горе­лись крас­ные огонь­ки, из ди­нами­ка раз­дался сиг­нал тре­воги. Вто­рая тур­би­на флай­ера от­ча­ян­но взвы­ла, и ап­па­рат, на се­кун­ду взмыв вверх, рез­ко клю­нул но­сом. Пе­ред ло­бовым стек­лом мет­ну­лась зем­ля, по­казав­ша­яся пе­репу­ган­ной де­воч­ке страш­но да­лёкой.

      — Рекс! — в от­ча­янии вскрик­ну­ла Юля, уви­дев не­суще­гося по по­лю ры­жего пса.

      Флай­ер быс­тро по­шёл вниз, в сто­рону тем­невше­го не­пода­лёку ле­сопар­ка. Раз­дался хло­пок, и пов­реждён­ная тур­би­на раз­ва­лилась на кус­ки, пов­ре­див не­сущий ста­били­затор. Флай­ер нак­ре­нил­ся на ле­вый борт и, раз­во­рачи­ва­ясь в воз­ду­хе, по­нёс­ся к зем­ле. Вклю­чив­ший­ся в ава­рий­ный ре­жим ле­вита­тор час­тично по­гасил ско­рость па­дения ма­шины, но не смог пре­дот­вра­тить са­мого па­дения.

      — Ма­ма!!! — в от­ча­янии зак­ри­чала Юля, уви­дев мча­щи­еся навс­тре­чу ма­шине за­рос­ли кус­тов, и зас­ло­нила ру­ками ли­цо. Раз­дался гром­кий треск, ка­бина сод­рогну­лась от уда­ра, а Юля силь­но уда­рилась пле­чом о бо­ковую па­нель. Ло­бовое стек­ло флай­ера с трес­ком лоп­ну­ло, раз­ле­тев­шись мел­ки­ми ос­колка­ми. На де­воч­ку по­сыпа­лись об­ломки плас­ти­ка. Стра­ховоч­ные рем­ни на­тяну­лись, при­жав её к крес­лу. Что-то боль­но сте­гану­ло по ко­леням. В гла­зах по­тем­не­ло…

***

      Юля си­дела в раз­би­том крес­ле флай­ера, на­ходясь в ка­ком-то ту­пом оце­пене­нии. Пе­ред гла­зами плы­ли вол­ны раз­ноцвет­но­го ту­мана. Ни­каких зву­ков сна­ружи, как буд­то её за­вер­ну­ли в тол­стый слой ва­ты. Хо­тя нет один звук был — низ­кий пуль­си­ру­ющий гул, как буд­то кто-то дёр­гал стру­ну ги­гант­ско­го кон­тра­баса… Юля ин­стинктив­но прис­лу­шалась. Нет, это был не гул, а от­да­лён­ный со­бачий лай, приб­ли­жав­ший­ся к раз­би­тому флай­еру.

      Из оце­пене­ния де­воч­ку вы­вел хо­тя и без­бо­лез­ненный, но всё же ощу­тимый укол в пле­чо. Это бор­то­вая ап­течка-ав­то­мат вве­ла ей не­об­хо­димые ме­дика­мен­ты. Ту­ман пе­ред гла­зами рас­се­ял­ся, но го­лова по-преж­не­му ос­та­валась гул­кой, как пус­той ко­телок. Пер­вое, что су­мела раз­гля­деть Юля — это раз­би­тое ло­бовое стек­ло флай­ера.

      «Я по­пала в ава­рию, а флай­ер рух­нул на зем­лю», — со­об­ра­зила де­воч­ка. «Толь­ко это­го не хва­тало для пол­но­го счастья».

      Юля окон­ча­тель­но приш­ла в се­бя. В ка­бине рез­ко пах­ло го­релым плас­ти­ком и ре­зиной. Она ос­то­рож­но ощу­пала и ос­мотре­ла се­бя: вро­де всё це­ло. Но­ги це­лы… толь­ко ле­вая бо­лит… ру­ки… лёг­кая лет­няя кур­тка на гру­ди изод­ра­на, но пов­режде­на толь­ко одеж­да… ли­цо… нос бо­лит, а гу­бы рас­пухли и оне­мели… го­лова… Го­лова ока­залась ис­пачка­на в чём-то тёп­лом и лип­ком. Де­воч­ка пос­мотре­ла на ру­ки — на них бы­ла кровь. «Ма­моч­ка!» — ис­пу­галась Юля.

      Она по­пыта­лась встать из крес­ла, но но­ги на­мер­тво зах­лес­тнул ре­мень со­сед­не­го пас­са­жир­ско­го си­денья. Де­воч­ка с тру­дом рас­стег­ну­ла стра­ховоч­ную сис­те­му и по­пыта­лась ос­во­бодит­ся от пут. Го­лова кру­жилась, ру­ки дро­жали… Ка­бину на­чало за­вола­кивать ды­мом, и Юля по­чувс­тво­вала, как из рас­по­ложен­но­го сза­ди аг­ре­гат­но­го от­се­ка рез­ко пах­ну­ло силь­ным теп­лом.

      «Флай­ер го­рит!» — ис­пу­галась де­воч­ка. Ви­димо, по­жар­ная сис­те­ма по ка­кой-то не­ведо­мой при­чине не сра­бота­ла. Юля ос­мотре­ла ка­бину. Кол­пак раз­бит, но ос­тался цел. Де­воч­ка по­пыта­лась от­крыть его, но за­мок зак­ли­нило. Вы­путать но­ги из рем­ня то­же ни­как не уда­валось. Юлю ох­ва­тила па­ника.

      Не­ожи­дан­но сна­ружи раз­дался лай. На стек­ло кол­па­ка, от­ча­ян­но лая, пры­гал ры­жий пёс.

      — Рекс, ми­лень­кий, спа­си ме­ня!!! — Юля в от­ча­янии при­жалась к стек­лу.

      — Юля, от­веть! Как ты? — не­ожи­дан­но раз­дался в ди­нами­ке го­лос де­вуш­ки-де­жур­ной.

      — Жи­ва… толь­ко ра­нена… — дро­жащим го­лосом про­из­несла Юля. — По­моги­те мне! Я не мо­гу выб­рать­ся, а флай­ер го­рит! Спа­сите ме­ня, по­жалуй­ста!

      — Не бой­ся, мы уже ря­дом. Мы сей­час те­бя вы­тащим! — го­лос де­жур­ной был хрип­лым и глу­хим (хо­тя, мо­жет это толь­ко ка­залось из-за ис­порчен­но­го ди­нами­ка).

      — Юля, ря­дом с то­бой — сле­ва — крас­ная ру­ко­ят­ка, — в ди­нами­ке раз­дался муж­ской го­лос. — Дёр­ни её на се­бя. Кол­пак ка­бины бу­дет сор­ван. По­жар­ная сис­те­ма на тво­ём флай­ере сра­бота­ла, не бой­ся.

      — Но здесь всё в ды­му! И сза­ди жар­ко!

      — Это теп­ло от тур­би­ны. Мы ви­дим твой флай­ер, тур­би­ну вда­вило в кор­му. Дым — от тле­ющих уп­лотни­телей. Юля, поп­ро­буй от­крыть кол­пак, быс­трее!

      Юля ог­ля­нулась. Гла­за зас­ти­лало сле­зами. Дым ста­новил­ся всё гу­ще, и от не­го сад­ни­ло в гор­ле. Де­воч­ка за­каш­ля­лась. Она су­мела раз­гля­деть сле­ва под кол­па­ком ру­ко­ять. От­ве­ла пре­дох­ра­нитель и рез­ко дёр­ну­ла. Ни­како­го эф­фекта.

      — Ни­чего не по­луча­ет­ся!!!

      — Не па­никуй, ма­лыш, — мяг­ко ска­зал муж­чи­на. — Дёр­ни силь­нее. Или ударь чем-ни­будь по ней. Мы уже ря­дом.

      Юля дей­стви­тель­но ус­лы­шала приб­ли­жа­ющий­ся гул. Вер­то­лёт… Тем вре­менем Рекс вско­чил в ка­бину че­рез раз­би­тое стек­ло.

      — Рекс, ми­лень­кий, ре­мень… — взмо­лилась Юля, в от­ча­янии пы­та­ясь ос­во­бодить но­ги. Рекс тот­час со­об­ра­зил, что от не­го хо­тят и при­нял­ся грызть плас­ти­ковую лен­ту.

      В сле­ду­ющее мгно­вение в зер­ка­ле зад­не­го об­зо­ра блес­нул язык пла­мени, а за­тылок Юли об­да­ло жа­ром. Де­воч­ка ус­лы­шала ед­ва раз­ли­чимое ши­пение от сра­ботав­ше­го ог­не­туши­теля… Ей ста­ло пло­хо: го­ловок­ру­жение уси­лилось, в гла­зах сно­ва поп­лыл ту­ман, к гор­лу под­ка­тила тош­но­та…

      Рекс с ещё боль­шей си­лой при­нял­ся грызть плас­тик, а Юля вновь от­ча­ян­но рва­нула ава­рий­ную ру­ко­ят­ку. На этот раз раз­дался гром­кий хло­пок, и кол­пак с трес­ком сле­тел. Рекс сос­ко­чил на пол ка­бины и с ры­чани­ем рва­нул ре­мень. Плас­ти­ковая лен­та лоп­ну­ла, ре­зану­ла Юле по но­гам, да так силь­но, что брыз­ну­ла кровь. Рекс от уси­лия от­ле­тел в угол ка­бины, и в сле­ду­ющее мгно­вение его нак­ры­ла от­ва­лив­ша­яся спин­ка пас­са­жир­ско­го крес­ла.

      — Рекс! — Юля рва­нулась на по­мощь псу. Но Рекс вдруг за­ла­ял. Но за­ла­ял зло, про­гоняя де­воч­ку. В его лае так и слы­шалось: «Ухо­ди от­сю­да! Ухо­ди не­мед­ленно!!!»

      Юля, соб­рав си­лы, схва­тилась ос­ла­бев­ши­ми ру­ками за край ка­бины и вы­вали­лась на­ружу. И в это же мгно­вение её под­хва­тил на ру­ки под­бе­жав­ший к ма­шине па­рень в фор­ме сот­рудни­ка Го­род­ско­го воз­душно­го дви­жения.

      — Спа­сите Рек­са, по­жалуй­ста… — ед­ва слыш­но по­шеп­та­ла де­воч­ка.

      — Дер­жи её, — па­рень пе­редал де­воч­ку мо­лодо­му че­лове­ку в крас­ном ком­би­незо­не Ско­рой по­мощи. А сам ки­нул­ся к флай­еру. Но в сле­ду­ющую ми­нуту от­прыг­нул на­зад, ув­ле­кая за со­бой вра­ча вмес­те с Юлей. Сза­ди, со сто­роны флай­ера, пос­лы­шал­ся глу­хой взрыв. От­ча­ян­ный со­бачий лай смолк.

      Юлю вдруг ох­ва­тило от­ча­яние, ей ста­ло всё рав­но, что бу­дет с ней даль­ше. Её лю­бимый пёс, её Рекс по­гиб, спа­сая свою ма­лень­кую хо­зяй­ку!

      — Ва­ня, что там? — в ра­ции пар­ня пос­лы­шал­ся го­лос де­жур­ной.

      — Де­воч­ка жи­ва. Вы­зови ве­тери­нар­ную служ­бу, сроч­но! Во флай­ере ос­та­лась её со­бака.

      Юля мол­ча при­жалась к пле­чу нёс­ше­го её вра­ча. Слё­зы тек­ли по за­лито­му кровью ли­цу де­воч­ки. Её ох­ва­тило рав­но­душие. Юля бы­ла буд­то во сне. Ви­дела, как из ды­мяще­гося флай­ера с раз­во­рочен­ной кор­мой спа­сате­ли из­влек­ли без­жизнен­но­го Рек­са… Как по­лицей­ские уво­дили к сво­ему флай­еру по­жило­го муж­чи­ну со злым ли­цом.

      — Как те­бя зо­вут, ма­лыш? — спро­сил её врач, ук­ла­дывая на но­сил­ки в «ско­рой по­мощи».

      — Юля… — про­шеп­та­ла де­воч­ка.

      — А ме­ня Ва­дим, бу­дем зна­комы, — пред­ста­вил­ся врач.

      — По­чему вы так дол­го ле­тели?

      — Это те­бе по­каза­лось, ма­лыш. Прош­ло все­го три ми­нуты пос­ле ава­рии.

      Даль­ней­шее Юля пом­ни­ла лишь от­рывка­ми. Как во флай­ер вско­чила ис­пу­ган­ная ма­ма… Как её раз­де­вали и ос­матри­вали в боль­ни­це («Ни­чего опас­но­го, ушиб­ленная ра­на на го­лове, без сот­ря­сения, но дня два луч­ше по­лежать в пос­те­ли», — про­из­нёс по­жилой врач)… Как отец, прим­чавший­ся с ра­боты, це­ловал и гла­дил её по го­лове… Как заз­во­нил ви­де­офон, и на эк­ра­не по­явил­ся зап­ла­кан­ный Пав­лик…

      — Па­па, Рекс… — ти­хо про­из­несла Юля.

      — Всё бу­дет хо­рошо, доч­ка, Рек­са от­везли в вет­ле­чеб­ни­цу…

      Юля соб­ра­лась бы­ло сно­ва рас­пла­кать­ся, но по­чувс­тво­вала ткнув­ший­ся в ру­ку без­бо­лез­ненный шприц, и креп­ко ус­ну­ла.

     Прош­ло нес­коль­ко дней. Ду­шев­ная боль, му­чив­шая Юлю, пос­те­пен­но ос­ла­бева­ла, ос­тавляя лишь го­речь ут­ра­ты. Тос­ки уже не бы­ло, ос­та­лась лишь грусть. Хо­тя в пер­вые дни Юля не хо­тела ни­кого ви­деть, ни Ва­лю, ни Ясю, ни­кого из зна­комых. Ни­кого, де­лая ис­клю­чение лишь для пы­тав­ше­гося уте­шить её Пав­ли­ка. И толь­ко ры­дала, рас­смат­ри­вая фо­тог­ра­фии Рек­са.

      Она уже сми­рилась с мыслью, что Рек­са не вер­нуть. Не вер­нуть преж­ним псом. Рекс не по­гиб, но и жи­вым его наз­вать бы­ло труд­но. Те­ло пса бы­ло слиш­ком силь­но трав­ми­рова­но. Ве­тери­нар, спа­сав­ший Рек­са, ска­зал Юле, что не всё по­теря­но, мож­но пе­реса­дить мозг пса в би­они­чес­кое или до­нор­ское те­ло. Или да­же по­пытать­ся кло­ниро­вать но­вое (та­кие эк­спе­римен­ты про­водят в Ин­сти­туте кле­точ­ной ин­же­нерии). Но Юля по­нима­ла, что на­де­ять­ся на это ко­неч­но мож­но, но… Ес­ли Рек­су соз­да­дут но­вое те­ло, то ско­рее все­го он так и ос­та­нет­ся в пи­том­ни­ке Ин­сти­тута, как и дру­гие по­допыт­ные жи­вот­ные. А пе­ресад­ка его моз­га бу­дет зна­чить, что ка­кой-то дру­гой маль­чик или де­воч­ка по­теря­ли сво­его мох­на­того лю­бим­ца. На это Юля ни­ког­да бы не сог­ла­силась.

      Зво­нок ви­де­офо­на раз­дался ве­чером, ког­да Юля и Пав­лик си­дели у ок­на и смот­ре­ли на мел­кий нуд­ный дождь, уже вто­рой день мо­росив­ший над Мос­квой.

      — Юля, это те­бя, — поз­вал её отец.

      На эк­ра­не Юля уви­дела мо­лодо­го муж­чи­ну в бе­лой ру­баш­ке.

      — Здравс­твуй, Юля! Ме­ня зо­вут Ва­лерий Мат­ве­евич Со­колов. Я сот­рудник Ин­сти­тута Би­они­ки и Би­оин­жи­нирин­га.

      — Здравс­твуй­те.

      — Я со­чувс­твую те­бе. Не­лег­ко по­терять дру­га…

      Юля в от­вет толь­ко мол­ча кив­ну­ла.

      — Впро­чем, Рекс ведь не умер.

      — А что тол­ку, — пе­чаль­но воз­ра­зила де­воч­ка. — Жив его мозг, а те­ло… Он уже не бу­дет преж­ним Рек­сом.

      — Да, это так. Но ска­жи, ведь те­бе бы­ло бы лег­че, ес­ли бы ты зна­ла, что твой пёс не прос­то жив, что он жи­вёт ин­те­рес­ной жизнью. И ты да­же смо­жешь с ним уви­деть­ся…

      — То есть…

      — Я поп­ро­шу те­бя и Пав­ли­ка подъ­ехать зав­тра в Ин­сти­тут.

      На сле­ду­ющий день Пав­лик и Юля, в соп­ро­вож­де­нии от­ца при­были в Ин­сти­тут би­они­ки.

      — Вы слы­шали про прог­рамму Р.Э.К.С.?

      — Как? — удив­лённо пе­рес­про­сил Пав­лик.

      — Р.Э.К.С. Это аб­бре­ви­ату­ра, оз­на­ча­ющая «Ро­бото­тех­ни­чес­кий Эк­спе­дици­он­ный Ком­плекс Соп­ро­вож­де­ния». Это спе­ци­аль­ные ро­боты-по­мощ­ни­ки для кос­мо­нав­тов-раз­ведчи­ков, ра­бота­ющих на даль­них пла­нетах.

      — Ро­боты-по­мощ­ни­ки?

      — Да, Юля. Эти ро­боты дол­жны стать по­мощ­ни­ками и вер­ны­ми друзь­ями че­лове­ка.

      — Как со­баки? По­это­му вы при­дума­ли та­кое наз­ва­ние? — до­гада­лась Юля.

      — Как клич­ка у со­баки. Рекс, — до­бавил Пав­лик.

      — Вы вер­но до­гада­лись, ре­бята, — под­твер­дил Ва­лерий. — К со­жале­нию, от обыч­ных ро­ботов мы ни­чего не до­бились. И на­ша ла­бора­тория ре­шила пос­тро­ить би­они­чес­ко­го ро­бота… Вы зна­ете, что та­кое би­они­ка?

      — Да. Это на­ука, ко­торая изу­ча­ет, как мож­но сде­лать тех­ни­ку, по­хожую на жи­вых су­ществ, — тща­тель­но под­би­рая сло­ва от­ве­тила Юля.

      — Ну… Поч­ти пра­виль­но, в ос­новной су­ти. Би­они­ка изу­ча­ет би­оло­гичес­кие ме­ханиз­мы, ко­торые поз­во­ля­ют соз­да­вать нуж­ную че­лове­ку тех­ни­ку. Так вот, мы хо­тим соз­дать для тво­его Рек­са но­вое би­они­чес­кое те­ло. И ско­пиро­вать ал­го­рит­мы его по­веде­ния, что­бы соз­дать… Ска­жем так… Ис­кусс­твен­ный ра­зум для этих ро­ботов, ко­пиру­ющий по­веде­ние вер­но­го и пре­дан­но­го пса. Вы сог­ла­ситесь на это?

      — А раз­ве есть что-то дру­гое? — по­жала пле­чами Юля. — Для Рек­са это бу­дет луч­ше — быть нас­тавни­ком для этих ро­ботов, чем жи­вым моз­гом без те­ла.

      — Ты не по го­дам ум­на, Юля, — Ва­лерий лас­ко­во пот­ре­пал Юлю по го­лове. — Ког­да про­ект за­кон­чится, Рекс вер­нётся к вам.

      — Вер­нётся? Прав­да? — Пав­лик и Юля с на­деж­дой пос­мотре­ли на ин­же­нера.

      — Прав­да.

      — Мы сог­ласны, — по­дыто­жила Юля, ог­ля­нув­шись на Пав­ли­ка. Маль­чик сог­ла­сил­ся с сес­трой.

      — Вот и от­лично. Зав­тра вам, — ска­зал Ва­лерий, об­ра­ща­ясь уже к Юли­ному от­цу, — не­об­хо­димо при­быть в Ин­сти­тут, как хо­зя­евам пса, что­бы ула­дить фор­маль­нос­ти.

      На дру­гой день Юля вер­ну­лась до­мой уже в дру­гом нас­тро­ении. Да, она по-преж­не­му грус­ти­ла о Рек­се, но это бы­ла уже свет­лая грусть. Те­перь она точ­но зна­ла, что Рекс бу­дет жить. Пус­кай уже не в об­личье пса, но всё рав­но жить. И ста­нет нас­тавни­ком для не­обыч­ных ро­ботов, ко­торые бу­дут вер­ны­ми по­мощ­ни­ками кос­мо­нав­там, ра­бота­ющим да­леко от род­ной пла­неты. Для ро­ботов-со­бак, вер­ных и пре­дан­ных Р.Э.К.Сов. Та­ких же вер­ных и пре­дан­ных, как и сам Рекс.


Рецензии
Замечательная история так и требующая продолжения! Ведь и читатель хочет убедиться, что Рекс жив! Быть может, ещё и говорить собаку научат, раз она робот?!
Спасибо!

Андрей Прудковский   10.09.2016 09:52     Заявить о нарушении
Этот рассказ — фрагмент повести "Р.Э.К.С" (пока она находится в работе).

Михаил Клыков   10.09.2016 13:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.