Верность

                Я уже не молодой человек, состояние здоровья моё, не ахти какое, поэтому в нашей местной больнице я пациент почти что постоянный. Когда я ложусь в больницу, на домашнее хозяйство приезжает одна из моих дочек, а их у меня три. Есть у меня и любимая внученька, Настёна, ей три годика. Хозяйство моё не большое, как раз по моему здоровью. Несколько кроликов, десяток кур, кошка - «Буська». Был сторожевой пёс «Барон», но так случилось, что мы потеряли своего друга. А чтобы не переживать из -за потери верного друга и охранника, я решила больше не заводить собак. Красть у меня не чего, а переживать каждый раз потерю близкого существа, ни какого здоровья не хватит.               


В этот раз приехала как раз старшая моя дочка, с внученькой. Отлежав положенное время, я вернулась домой, где меня ожидал сюрприз, в виде новых питомцев. Крошечного щенка и, чуть больше и постарше, но тоже не большой породы, молоденькой суки. Малышня была очень симпатичная, а глаза моей внучки были настолько просящие и выразительные, в которых стояли близкие слёзы, что я конечно же без колебаний, согласилась, оставить этих несмышлёнышей себе . Дочка уверила меня, что собаки большими не вырастут и что хлопот они мне больших не доставят. Ну что же, сказано - сделано, назвался груздем, полезай в кузов. Да ведь другого варианта у меня и не было, разве можно отказать любимой внучке, да ещё когда тебя просят такие глаза. Мальчика мы назвали «Джерри», а суку сокращённо «Багги», так звали пантеру в мультфильме «Книга джунглей». Там, «Багира», а у нас ласково, «Багги», да ведь и нам же всё - таки три годика всего. У нас даже кролики все имели свои клички, и клички у всех имели отношение к мультфильмам, ну это веяние времени. Внучка очень любит мультики про животных, отсюда и все эти причуды. Но я быстро привыкла к этому и охотно потакала ей.               


В этот раз моя дочка уезжала в загранкомандировку и Настёнку, оставляла мне на приличный срок. Проводили мы её и стали жить поживать с божьей помощью. Кормили своих животных, занимались грядками и, всё у нас шло хорошо и гладко. «Багги» оказалась просто чудесной воспитательницей для «Джерри». Она целыми днями возилась с ним. Голосок её звенел, казалось сразу в нескольких местах, так быстро она передвигалась по двору. «Джерри» старался не отставать от своей няньки и очень скоро уже полноценно лаял и бежал на встречу всем, кто входил к нам во двор. Кормили мы их с внучкой на совесть, хорошо и никаких проблем у нас с ними абсолютно не было. Ветврач периодически посещал наших питомцев, чтобы сделать вовремя все необходимые прививки , поэтому мы были спокойны насчёт наших малышей. И, они не подводили нас, росли шустрыми, игривыми и крепенькими.               


Время, неумолимо бежит и его нельзя остановить ни каким способом, разве если только научиться этому, но нам этого ещё не дано. Осень подкралась как то не заметно, я это поняла уже тогда, когда листья рябины стали краснеть, соперничая с кистями плодов. Во дворе же у нас всё ещё буйствовало и зеленело. Цвели во всю цветы, да и грядки не пустовали. Питомцы наши заметно подросли внешне, по возрасту же они были вполне самостоятельны. «Джерри», конечно же, был ещё юн, ему исполнилось лишь полгода, что же до «Багги», то ей шёл, второй год(это выводы  нашего ветврача) и её тянуло уже на гульки. Частенько она убегала со двора, при любом удобном случае, чтобы погулять с другими собаками, что во множестве бродили в окрестностях. Я, как могла, удерживала её от этого, но ей всё равно удавалось,    улизнуть,    на какое то  - время, со двора. Так как она регулярно возвращалась домой, то я не очень волновалась за неё. Что поделаешь, инстинкт требует своё и, тут против природы не попрёшь, такова жизнь.               


Но то, что случилось несколькими днями позже, чуть не стало огромной трагедией в нашей с внучкой жизни. Возвращаясь из медпункта, я узнала от соседей, что в селе отстреливают бродячих собак, в связи со случаем бешенства молодого бычка, которого покусала лисица, прибежавшая из леса, плотно окружавшего село. В подтверждение слов соседей, я услышала выстрелы и к своему ужасу, увидала бегущего изо всех сил «Джерри». Он бежал с округлёнными глазами, с высунутым языком и всё время оглядывался назад. Не успела я открыть калитку, как он молнией кинулся в неё и забился в сарае, в самом дальнем углу. Он весь дрожал видно от испуга и озирался затравленно по сторонам. Я успокаивала его как могла. Покормила его, хотя и ещё не подошло время кормёжки, ободряла словами, но саму меня тоже трясло в прямом смысле слова. «Багги» не было во дворе и голоса её нигде не было слышно. Взяв внучку за ручонку, я стала искать свою питомицу. Но сколько, бы    мы, ни звали и где, только, ни ходили, наша любимица не откликалась. Я бодрилась перед внучкой и говорила ей, что «Багги» вернётся к нам, но в душе была тяжесть и, глаза щипало от слёз. Я боялась себе признаться, но факты вещь упрямая. День за днём проходили, а наш звоночек так и не появлялся, так больше и не раздавался во дворе.


«Джерри» также был угрюм и печален. Несколько дней он даже не подходил к своей миске с едой, но говорят же, что голод не тётка. Смирился и он, видно слишком молодой ещё организм, переборол чувство страдания. А ещё чуть погодя, его миска прямо блестела. Но без своей наставницы, он стал совсем не послушен. Если раньше был во всём порядок, а это миски стояли на своих местах, никто никогда не трогал веник, которым я убирала во дворе. Да много чего стояло, лежало всегда там, где и положено им было быть. Теперь же во дворе наступили Содом и Гоморра. «Джерри» носился по двору, точно угорелый. Веник с совком каждый раз находились далеко от того места, где должны были они находиться. А самое главное, его миска всегда находилась у самой дальней стены двора, за что я всегда очень сердилась на него. Она не только была у стены, она иногда прямо находилась за стеной, так как щенок делал подкопы и мне приходилось буквально затаскивать её крючком, каждый раз из - за стены.               


Ещё хуже стало, когда выпал снег. Миска скрывалась под снегом и, мне не просто удавалось справиться с этой работой. Раньше я их кормила под навесом, что облегчало проблему с кормёжкой. Вся посуда находилась, на виду. Обойти же участок с задней стороны, мне было не под силу, так как расстояние получалось довольно приличное, а с моими больными ногами это было очень трудно. Ну а нашего забияку это ни сколько не заботило. Я закапывала ямы, а утром находила вчерашнюю ситуацию. Всё было по старому, а наш проказник знай себе, скакал и веселился от всей души. И что самое главное, ел он теперь в два, а то и в три раза больше, а выглядел худым и поджарым. Растёт, думала я и подливала в миску ещё. Пусть ест за двоих, вздыхала я, и слёзы сами собой набегали на глаза. Ах! Багги, Багги, девочка моя, приговаривала я уже вслух и не понимала, почему, Джерри становился ну просто безумным, от этих моих слов.  Уже много позже, я поняла его безумство, пока же оно мне было не известно. А вот ночью, его теперь уже настоящий лай, был слышен во всём дворе и, всем было сразу ясно и понятно, что здесь охрана не зря ест хлеб. Зима в том году выдалась снежной, но не холодной. Чтоб не искать больше миску, я прикрепила её на цепочку именно там, где она оказывалась каждое утро. Ну хочется ему так, пусть так и будет , согласилась я, хоть это и доставляло мне некое неудобство. В знак благодарности, я тут же была облизана горячим языком. Мы поняли друг друга и, всё потекло по прежнему руслу.               


А однажды, я с испугом выскочила во двор, на крики моей внучки. С округлёнными глазами, она показывала на дальнюю стену и от быстрого бега, ничего не могла выговорить. Она только показывала в сторону дальней стены и выговаривала одно лишь слово Багги, Багги. Я принялась успокаивать её, и расшалившегося не в меру Джерри, и уже собралась увести внучку в дом, боясь, что девочка переволновалась из - за чего то. Но она не хотела идти в дом, и тащила меня саму, к той самой стене, где мы с Джерри долго искали консенсус. Я послушно направилась за своими непоседами и что же я там увидела?               


С той стороны стены, из дыры, на меня глядели глаза нашей Багги. Они молили, они просили, они плакали. Когда преодолев глубокий снег, я добралась наконец –то до пункта назначения, я действительно увидела нашу любимицу. В старом стоге соломы, которым уже никто не пользовался, в глубокой норе, действительно находилась наша Багги. Задние лапы у неё волочились, но она была жива и даже, хорошо выглядела, в смысле упитанности. Я подняла её на руки. Первое, что я почувствовала, горячий язык на своём лице и, слёзы на моих руках. Мы плакали всеми вместе и только Джерри, как сумасшедший носился вокруг, чуть не валя нас с ног. А главное, он прямо, улыбался.               


При осмотре нашей больной ветеринаром, стало ясно, что не всё потеряно и конечный результат может быть положительным, если хорошенько постараться. А именно  -   делать уколы, проводить массаж, усиленное питание, ну и, конечно же, наша забота. Не так скоро, как хотелось бы нам, но результат, был виден на лицо. С начала, очень не уверенно, очень тяжело, Багги стала приподниматься на задние лапы. Дальше, больше и дело пошло на лад. Каждый день приносил, что - то новое, что - то хорошее и вот настал день, когда мы были просто счастливы. Наша Багги, наконец- то, стояла крепко и уверенно, на всех четырёх, а рядом с ней, заглядывая преданно ей в глаза, и виляя от удовольствия хвостом, прильнув к земле, с радостным оскалом, заходился в сумасшедшем экстазе, лучший пёс на свете, Джерри. Джерри с большой буквы, Джерри самый, самый . Хотелось бы побольше такой преданности у людей видеть, да видно уж нам до такого далеко.


Рецензии
Весьма интересный рассказ. Особенно мне понравилась вот эта строка: "Время, неумолимо бежит и его нельзя остановить ни каким способом, разве если только научиться этому, но нам этого ещё не дано." Жму зелёную кнопку.

Петр Панасейко   29.01.2017 20:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.