Фалькор

Однажды Валя Полосухина и её друзья побывали на планете Пангея, где в укромной горной долине росли редкостные и удивительные по красоте цветы – ириады.

Сама ириада была довольно невзрачным густым кустарником с мелкой сизо-зелёной листвой. Но когда начиналось её цветение, в долину Тысячи радуг, как называли её космонавты, собирались ценители цветов и просто туристы со всех близлежащих секторов Галактики. Крупные цветы ириады (а у некоторых экземпляров они достигали полуметра в диаметре), с двойным венчиком нежно-лазурных лепестков, имевших густо-синее основание и светло-сиреневую кромку, с кремово-розовой, пушистой от многочисленных мелких тычинок, сердцевиной, были не только чрезвычайно красивы, но и источали чудесный, ни с чем не сравнимый аромат. Но самое интересное начиналось ночью, когда цветок (днём частично свёрнутый и похожий на колокольчик) полностью раскрывал свою чашку, а его шёлковые на ощупь лепестки начинали светится и переливаться нежнейшими оттенками всех цветов радуги. Да и сам куст мерцал в темноте изумрудно-зелёными бликами.

Так как цветы были очень чувствительными, в долину не пускали никаких машин. И ехать туда пришлось на не менее удивительном звере — фалькоре. Животное напоминало нечто среднее между большой кошкой и пони. Коренастое, с сильными задними лапами существо, покрытое бурой мохнатой шерстью, с большой головой и коротким толстым хвостом. На загривке шерсть становилась янтарной, переходя в жёлтую на морде существа. Голова фалькора напоминала кроличью: крупная, с большими выразительными лиловыми глазами, раздвоенной губой с пушистыми белыми усами и длинными, покрытыми светло-лимонным пухом ушами. Бурые полосы на морде животного образовывали узор, напоминающий раскраску индейцев. Лапы фалькора, покрытые тёмной (темнее, чем на туловище), жёсткой шерстью, заканчивались чем-то вроде копыт, но с развитыми когтистыми пальцами, имевшими небольшие кожистые перепонки.

Фалькоров запрягали в специальные повозки. Ребята с интересом осмотрели её. Повозка блестела тщательно отполированными металлическими осями, хотя колёса со спицами оказались деревянными и «обутыми» в резиновые шины. Сама повозка тоже была деревянной, покрытой коричневым лаком и расписанной затейливым жёлто-чёрным рисунком. Внутри повозки, закрываемой сверху тёмно-коричневым, напоминающим кожаный пологом (впрочем, при ближайшем рассмотрении полог всё же оказался пластиковым) были устроены поперечные скамейки с мягкими подушками, украшенными голубой вышивкой, в которой ребята не без труда узнали стилизованные цветы ириады, и удобными высокими спинками. Несмотря на старинный вид, тележка имела вполне современное устройство связи, спутниковый навигатор и даже холодильник для продуктов. Ведь путь предстоял неблизкий — пять – шесть часов дороги.

Валя, Юля и Павлик залезли в повозку.

– Но! Пошёл! – Павлик взялся за вожжи. Фалькор и ухом не повёл. – Ну, и как он управляется? 

– А что, кнопки нету? – насмешливо посмотрела на брата Юля.

– Какой кнопки? 

– «Включить» или «старт», – не моргнув глазом ответила девочка. – Ты же вроде на лошади ездить умеешь?
 
– А толку? Это же не лошадь! – Павлик на минуту задумался, а потом хлопнув вожжами, выкрикнул: — А ну пошёл! Лентяй мохнатый!

Форгар обиженно фыркнул и нехотя, вразвалочку, пошёл вперёд.

– Пашка! Ну разве можно так к животному! Его надо ласково, по-доброму. А ты сразу обзываться! – возмущённо крикнула Валя.

– Я больше не буду, честно! 

– Ладно, Павлик, мы тебя прощаем, – миролюбиво ответила Валя. А фалькор, видимо тоже согласившись простить мальчика, остановился и, изогнувшись, лизнул его в щёку.

– Ребята! Подождите, я с вами!! – из-за поворота показалась запыхавшаяся Яся.

Фалькор, не дожидаясь команды, остановился, поджидая девочку.

– Фу, думала не успею! – Яся перевела дух запрыгнув в тележку.

– Ты же с нами не собиралась, Яся? — удивилась Катя, Валина мама, ехавшая в долину вместе с ребятами.

– А что мне в космопорту сидеть, тётя Кать? Лучше я с вами прогуляюсь. Ух ты, красавец! На, держи вкусненькое! – Яся потрепала фалькора по загривку и сунула ему пару «тумусов», местного фрукта, похожего на длинный синий огурец.

«А ведь инструктор что-то говорил про тумусы», – вспомнила Юля.

Фалькор схрумкал «огурцы», весело пофыркивая, а потом, пару раз подскочив на месте (Яся чуть не выпала из повозки), мотнул головой, громко ухнул и нетерпеливо затопал на месте.

– Вот так! Не подмажешь — не поедешь. Хитрая зверюга! – Яся перехватила у Павлика вожжи и, свистнув, слегка хлопнула ими фалькор по крупу. Фалькор, озорно глянув на Павлика и, хлопнув себе языком по носу, весело потрусил по дороге.

– Вот как надо, кучер-самоучка! — озорно крикнула Павлику Яся, устраиваясь на сиденье.

– Валя, а ведь на инструктаже говорили, что фалькоры этот синий огурец обожают, и их надо по дороге им подкармливать, тогда они слушаться будут! — усмехнулась Юлька.

– Да я забыла, — честно призналась Валя и виновато развела руками.

– Нельзя было сразу сказать, — насупился Павлик. — А ты чего молчала? — оглянулся он на Юльку. — Ты же читала справочник?
 
– По диагонали! — рассмеялась Яся.

– Ха – ха – ха! — передразнила её Юлька. — Я хоть по диагонали читала. А Валя с Пашкой вообще в него не заглядывали. Гулять пошли.
 
– Извини, Павлик, – Валя виновато глянула на приятеля.

– Да ладно. У меня на всю дорогу запаса хватит, — Яся покачала полным мешком «огурцов».

Между тем, фалькор, весело ухая, покатил тележку по живописной дороге к подножию Золотых холмов, за которыми и раскинулась долина Тысячи радуг, где цвела прекрасная ириада.


Рецензии
Замечательная история!))) Цветок ириады ну очень впечатлил! И как "фалькор схрумкал «огурцы», весело пофыркивая"!)))С удовольствием почитала!) Спасибо, Михаил!)

Эйрэна   15.07.2016 18:55     Заявить о нарушении