Часть3 Полуденные ведьмы гл5 Замыкая круг

Глава 5. Замыкая круг

Даша и Богдан сидели во дворе на скамеечке. Утреннее солнце золотило верхушки деревьев. Июль радовал тёплыми деньками. Друзья оделись одинаково – шорты, футболки, сандалии. Только у Даши одежда розового цвета, а Богдана светло-коричневого.
– Знаешь, Аверкина, с тобой не соскучишься! За последние два месяца столько всего произошло! – Принц с улыбкой посмотрел на девочку.
– Почему со мной? – Она тоже улыбнулась. – По-моему, это с тобой одни приключения! Кстати, как себя чувствует Шард?
– Вполне освоился, – Дан повернулся к дереву, – Шард, ты где?
Из кроны тополя высунулась пёстрая мордочка, раздался тихий посвист. Кот пружинисто спрыгнул, подошёл к друзьям, вопросительно посмотрел.
– Готов к новым подвигам? – Даша погладила его по спинке.
В ответ раздалось:
– Ш-ш-ш-а-а-а-р-рд!            
– А что, наши противники как-то проявили себя? – Богдан серьёзно взглянул на Дашу.
– Пока нет, но думаю, что дело движется к развязке. Вчера вечером, перед сном, моё серебряное колечко на короткое мгновение засияло алым светом.
– А я видел ворона за окном. И сегодня, когда шёл к тебе, надо мной промелькнула тень. Оберег остался только у тебя…Но я тоже без дела не сидел эту неделю. Тренировался в создании заклинаний. И знаешь, что я понял? Чем больше боишься за какого-то близкого человека, тем быстрее получается заклинание. И ещё. Оказывается, кровь это очень сильная вещь! Достаточно одной капельки, чтобы заклинание усилилось в несколько раз!
– Учёные до сих пор не могут точно сказать, чем является наша кровь. – Даша задумчиво покусывала травинку. – Вот, что такое – зов крови? Куда она зовёт? Мама говорит, что вся история рода записана в нашей крови, поэтому мы с тобой вспомнили всё, что когда-то случилось на той, родной планете.   
– Да, – протянул Дан, – но почему остальные в нашем классе не захотели вспоминать? Чего испугались?
– Ответственности. Чем больше знаешь, тем больше с тебя спросится. Ничего не зная, проще жить. Вот мы с тобой узнали о нашем предназначении и сразу, сколько головной боли на нас свалилось!
– Ну, должен кто-то бороться за доброту, за всё человеческое, что есть в нас? Если не мы, то кто, Даша?
Ребята взялись за руки и серьёзно посмотрели друг на друга. Шард сидел рядом, одобрительно посвистывая. Из-под арки появился мужчина. Директор школы (а это был он!), оглядевшись, подошёл к друзьям.
– Добрый день!
– Здравствуйте, Владимир Иванович! Вы к нам? – Богдан протянул ему руку.
Крепко пожав руку мальчика, директор присел рядом.
– Я знаю, ребята, о ваших делах. Вы молодцы! Но успокаиваться рано. Требуется ваша помощь. Вы знаете, что в школе на время каникул организована группа присмотра для двух младших классов? – Даша и Богдан кивнули в ответ. – Так вот, сейчас там находится сорок детей. С ними занимаются два преподавателя. На сегодняшний момент оба заболели, вместо них назначены Модеста Никаноровна и Грета Михайловна. Вам известно, кто они на самом деле. За последние три дня малыши сильно изменились не в лучшую сторону. Очевидно, сказывается влияние ведьм.  – Он замолчал, глядя на друзей.
– Ясно! – Дан поднялся со скамьи. – Возьмите нас в помощь этим учителям, а мы во всём разберёмся.
– Вы должны понять, – учитель вздохнул, – вмешаться в этот процесс можете только вы, потому что вы по духу ближе к этим ребятам. Мы, взрослые, к сожалению, здесь бессильны…Наши заклинания на детей не действуют! Если же мы начнём заклинать ведьм, то это сильно отразиться на школьниках. Колдуньям это известно.
– Вы не волнуйтесь, – Даша тронула директора за руку, – мы справимся! У нас есть Шард и наши верные метёлочки.
– Я буду поблизости, ребята. В нужный момент я вмешаюсь. Сколько времени вам надо на сборы?
– Мы готовы!
– Тогда в путь!
В школьном дворе было непривычно тихо. Сорок школьников не создавали никакого шума! Они сидели по одному в разных местах и молчали, уткнувшись в телефоны.
– На игры подсадили, – догадался Дан.
– Непросто игры, а зачарованные! – добавила Дарья.      
– Это ОДНА игра! – разъяснил Владимир Иванович. – Но каждому из них кажется, что играет только он. Они не видят друг друга в игре!
– Пониженное чувство коллектива, – Дан тихонько толкнул Дашу.
– И как результат, выпячивание собственного «я», – закончила мысль принцесса. Ну, что же, представьте нас «учителям» и подопечным.
Директор решительно двинулся вперёд.
– Доброго дня! – поздоровался он. Ученики нестройно ответили. – Грета Михайловна, Модеста  Никаноровна, с этого дня у вас будут помощники по развлечениям – это Богдан и Дарья. Прошу любит и жаловать! – Подмигнув друзьям, директор развернулся и пошёл к школе.
 – Что это у тебя на шее? – недовольным голосом спросила одна из учительниц.
Шард презрительно зашипел, подняв мордочку с плеча принцессы.
– Это мой друг! – ответила Даша. – А чем эти дети заняты?
– Они учатся! Играют и одновременно учатся! – Поджав губы, ответила Грета Михайловна. Она хитро прищурилась: – Не хотите и вы поиграть?
– Почему бы и нет? – Богдан неторопливо подошёл к ближайшему мальчику и заглянул через плечо.
– Не стоит мешать, – ведьма сделал протестующий жест. – Вы можете закачать игру на свой телефон!
Богдан посмотрел в сторону Даши, она отрицательно покачала головой.
– Я бы с удовольствием, но телефон остался дома, – ответил принц.
– Ничего, я дам вам свой, – она подошла  к Дану, – вот, игра уже началась, посмотри сюда! – Богдан взглянул и мгновенно изменился, став безразличным к окружающим. Он уткнулся в экран, нажимая на кнопки.
– Для тебя тоже готов телефон! – Модеста повернулась к Дарье. В ответ девочка широко улыбнулась и чётко проговорила:

– Одна игра на свете есть,
В неё играть почту за честь!
Там правда побеждает ложь,
Любой туда, конечно, вхож!
Но правила диктую я:
Волшебники – мои друзья,
И все, кто есть сейчас вокруг
Туда переместятся вдруг!

Принцесса взмахнула руками, как дирижёр. Тотчас площадку окутал яркий свет, а когда он рассеялся, то Даша оказалась на дороге. Шард упруго взвился вверх. Сделав круг, он завис, возбуждённо попискивая.
– Шард, ты видишь Богдана?
Зверёк полетел вперёд, и девочка поспешила следом. Дорога состояла из серых неровных плит. По бокам расположились деревья необычной формы. На некоторых были листья, на других только цветы. Трава стального цвета стелилась по обочине. Вдали виднелись две чёрных башни. Именно к ним и направлялась Даша. Из кармана шорт выглянула миниатюрная Метелица. На ходу принцесса щёлкнула два раза пальцами, и метёлочка приняла свою обычную форму. Она пристроилась справа от хозяйки. Свернув несколько раз направо, Дарья увидела, что дорогу преграждает стена разноцветных шариков. Обойти препятствие не было никакой возможности – глубокие овраги по сторонам не давали это сделать. Некоторое время девочка разглядывала стену, потом кивнула.
– Шард, мне нужна твоя помощь! Шары одного цвета необходимо перемещать так, чтобы они встали в ряд. Шары исчезнут, и откроется проход. Начали!
Пришлось попотеть! Но стена вскоре истаяла. Ещё несколько поворотов и снова преграда – дорога упиралась в болото. Метелица толкнула принцессу под локоток. Даша ухватилась за черенок и легко преодолела препятствие. Встав на полотно дороги, она спросила:
– Метелица, а я не могу просто полететь на тебе?
Метла с готовностью нырнула вниз. Но попытка не удалась. Метелица поднималась метра на полтора и сразу падала на дорогу. Котодракон подлетел ближе, просвистел и отлетел в сторону от дороги.
– Шард, ты хочешь сказать, что лететь я могу, но не над дорогой? –  Зверёк зашипел и закрутился  в воздухе.
Девочка остановилась, призадумалась: «А если Метелица устанет? Вне дороги я не смогу идти, да и не ясно, какие там ловушки таятся…Нет, придётся шагать, как прежде!» Дорога, между тем, становилась всё уже, скоро она и вовсе превратилась в тропинку. Миновав несколько поворотов, Дарья уткнулась в развилку. Она остановилась, раздумывая, куда идти. Никаких указателей не видно.
– Шард, – обратилась она, – что там наверху? В какую сторону повернуть?
Пушистый друг поднялся выше в бреющем полёте. Спустя некоторое время, он спланировал к девочке и полетел вправо, приглашая двигаться за ним. Даша ускорила шаг и упёрлась в странное сооружение. Это была клетка, сплетённая из ветвей. Девочка обошла сооружение со всех сторон. Метелица следовала за ней. Шард сел на вершину плетения и принялся тревожно шипеть.
– Что случилось? – обратилась к нему принцесса. – Что ты хочешь мне сказать?
Зверёк яростно терзал прутья, поглядывая на Дашу.
– Внутри кто-то находится! – сообразила она. – Там Богдан?
Шард замахал крыльями, подтверждая догадку. Дарья подёргала хворостины со всех сторон, ничего не вышло. Подумав немного, принцесса отошла в сторону и произнесла следующее:

– Красиво сделана темница,
Мне клетка странная не снится.
В ней человек, а может зверь,
Необходимо видеть дверь.
Прошу, каморка, отворись,
А заключённый покажись!

Ветви ожили и отползли в стороны. В центре оказался Дан, лежащий без движения. Даша подошла к нему:
– Дан! Что с тобой? Очнись! – Девочка наклонилась над телом, она тормошила друга, стараясь привести в чувство. Шард махал крыльями и  мягко покусывал его за ухо. Метелица кружилась пропеллером, создавая ветерок. Наконец  Богдан застонал и открыл глаза.
– Где я? Что со мной? Даша? – Принц потянулся. – Как долго я спал! Мне снился волшебный сон! – Он сел, огляделся. – Ты чего плачешь, Аверкина?
– Я думала, ты умер! Ты совсем не двигался, даже не дышал!
Она рассказала мальчику, что произошло после того, как он включился в игру на телефоне.
– Понятно! А где дети?
– Не знаю, - пожала плечами Даша. – Очевидно в башнях или на пути к ним.
– Так чего же мы медлим? Идём!
Принц достал миниатюрную метёлочку, щелкнул пальцами два раза, и Бурка принял свои обычные размеры. По тропинке первым шел Дан, следом Даша, Шард показывал путь, наблюдая за друзьями сверху. Впереди чернели две зловещие башни. Они приближались и увеличивались в размере. По мере продвижения становилось ясно, что башни очень высокие и абсолютно гладкие. Без приключений отряд добрался до моста и остановился. Мост поражал ажурным плетением и цветом. Он переливался всеми оттенками серого и чёрного. Под ним текла тёмно-фиолетовая река. Богдан подошёл к мосту и осторожно прикоснулся. Раздался громкий гул. Даша прикрыла уши руками и замотала головой. Над башнями поднялась стая ворон. Принц несколько раз трогал то перилла, то покрытие моста. Каждое касание сопровождалось неприятным звуком.
– Дан, прекрати! – взмолилась Дарья. – У меня голова болит от этого шума!
– Как же нам пройти мост? Если мы ступим на него, звук усилится. Наши уши этого не выдержат.
– Не только уши, – отозвалась Даша, – у меня всё тело начинает неприятно  вибрировать.
Принц разглядывал мост со всех сторон. Потом он повернулся к спутнице:
– Слушай, а этот мост ничего тебе не напоминает?
– Нет, – мотнула головой девочка, – ничего!
– Ну, посмотри внимательно! Это сооружение как будто сделано из двух детских горок, что находятся на школьной площадке! Также красиво выделяется металлический ажур. Просто здесь всё в тёмном цвете, а у школы разноцветные детские горки.
– Действительно, – задумчиво протянула Дарья, –  две соединённые горки! И что из этого следует?
– Пока не знаю! Наверное, надо прочитать заклинание. Только вот какое? Мост похож на ловушку. От звуков он может взорваться, и мы упадём в реку. Или размягчиться и мы увязнем. Как в болоте…Эх, нам бы стать невесомыми!
– Невесомыми? А что, это мысль! Погоди - ка! – Даша на мгновение замолкла, потом проговорила:

– Ждёт впереди ажурный мост,
И он, я думаю, не прост.
Чтоб нам его преодолеть,
Необходимо чуть взлететь.
Пройдём его, не чуя вес,
Как по тропе среди небес!

После этих слов она и Богдан слегка приподнялись над землёй.
– Ой, я стал невесомым! – воскликнул принц. – Дай мне скорее руку и пойдём!
Они крепко сцепили руки и быстро, перебирая ногами, пошли-поплыли по мосту. Поскольку касания были лёгкими, мост издавал еле слышные звуки. Метёлочки осторожно толкали друзей в спину, увеличивая тем самым скорость движения. Лишь только они преодолели мост, вес вернулся и, путники рухнули на землю.
– А здорово было! – засмеялся Дан.
– Зато теперь я кажусь себе невероятно тяжёлой и неуклюжей! – улыбнулась в ответ Даша.
Позади них раздался гул. Принц и принцесса оглянулись. Мост рухнул, взорвавшись на тысячи осколков.
– Назад пути нет, – заметил Богдан.
– А нам и не надо возвращаться, – ответила Дарья. – Только вперёд! Посмотри, у нас очередное препятствие.
Тропинка закончилась. Повсюду, насколько хватало глаз, росла чёрная трава около метра высотой. По виду она походила на сабельные острия. Дан осторожно приблизился, рассматривая растения.
– Острая! Нам здесь не пройти!
– Погоди, Богдан, моё кольцо вновь засияло, но оно холодное. Стало быть, я могу использовать заклинание и сохранить колечко.
Она сосредоточенно  помолчала некоторое время, потом протянула руку с кольцом и сказала:

– Хотя не видно здесь пути,
Кольцо поможет нам пройти:
Оно сияет серебром,
Склонится зло перед добром!

   Принцесса бросила сияющее кольцо на траву. Колечко увеличилось в размерах и заскользило, срезая траву под корень. Образовалась серебристая тропинка, ведущая прямо к башням. Путники поспешили вперёд. Заколдованная трава тянулась к ним, стараясь поранить, но ей это не удавалось. Достигнув конца тропы, Даша подобрала колечко и надела на палец. Оно пришлось впору.
– Похоже, больше пакостей пока не будет. – Богдан рассматривал вход в башню. – В какую пойдём?
– В левую! – отозвалась Даша.
– Почему, Аверкина?
– Предчувствие! – улыбнулась она.
– Ну, хорошо! Идём налево!
Он подошёл и толкнул дверь. На вид тяжёлая, она легко распахнулась. Ступени начинались сразу от порога и вели наверх. Первым влетел Шард. Разведав, он вернулся и, приземлившись на плечо мальчика, прошипел:
– Ш-ш-ш-а-а-рд!
– Можно идти? – переспросил Дан. Котодракон ритмично закивал.
Они поднимались и поднимались, а лестнице не было конца. Впереди ступени, позади ступени…Это однообразие усыпляло. Но всё кончается! И вот перед путниками раскинулся широкий зал сказочной красоты. Красивые, каменные на вид, фигуры. Витиеватая лепнина украшала стены и потолок.  Гладкий зеркальный пол, по которому было страшно идти - он был идеально чист. Многогранные колонны, по которым снизу вверх поднимались искры тёмного света.
– Что дальше? – прошептал принц.
– А почему шёпотом? – принцесса тоже отвечала тихим голосом.
– Не знаю, Даша, это всё как-то подавляет и настораживает.
– Меня интересует, где школьники? Как нам это узнать?
– О! – воскликнул Дан. – У меня есть на этот счёт заклинание!
– Ну-ка, ну-ка! – девочка заинтересовано наклонила голову. – Скажи мне негромко на ушко. – Богдан зашептал, потом вопросительно посмотрел на подругу:
– Ну, как? Годится?
– Годится! – подтвердила она. – Говори вслух!
Принц прокашлялся и чётко сказал:

–Мы ищем с подругой потерю потерь,
Пускай перед нами откроется дверь,
Предстанут пред нами пускай поскорей
Все сорок украденных ведьмой детей!

По стенам, потолку и полу пробежала волна, искажая изображения. Вся красота исчезла. Зал оказался обыкновенным каменным. У дальней стены стояли неказистые глыбы. Ребята бросились к ним.
– Их только двадцать! – на бегу крикнула Даша.
– Очевидно, остальные в другой башне! 
Принц подбежал первым и принялся ощупывать каменные наплывы.
– Дети внутри! Надо заклинание! Даша, давай!
Девочка кивнула и торопливо проговорила:

– Желаю, чтоб живо рассеялись чары,
А дети забыли все игры-кошмары.
Спадёт колдовство и раскрошится камень,
И каждый вернётся домой, к милой маме!

Раздался треск, воздух наполнился пылью, гомоном ребятишек, потом всё стихло. Пыль рассеялась, Богдан и Дарья увидели только осколки камней.
– А дети где?
– Они уже дома!
– Отличная работа, Аверкина!
– Ну, – скромно потупилась девочка, – это конечно не «потеря потерь», но я старалась. – Она изо всех сил сдерживала смех.
Богдан подозрительно посмотрел на спутницу, потом обиженно фыркнул:
– Зато сработало!
Не удержавшись, Даша захохотала в голос, повторяя части заклинания:
– «Потеря потерь!» Ха-ха-ха! «Предстанут пред нами!» Ха-ха-ха!
Богдан стоял, нахмурившись, но вскоре тоже захохотал. Шард радостно носился над ребятами, метёлочки летали за ним по кругу. Отсмеявшись, принцесса вытерла слёзы.
– Ладно, пора вызволять вторую половину детей. Пока только полдела сделано.
Спуск оказался быстрым.
– Мне кажется или лестница стала короче? – удивлённо поглядывая, спросил принц.
– Короче и намного! – подтвердила девочка. Она подошла ко второй башне и толкнула дверь. Ничего! Дан присоединился, они усилили напор, но дверь не сдвинулась.
– Ого! Здесь по-другому надо! – почесал макушку Богдан.
– У тебя есть заклинание? – поддела его Дарья.
– Есть, но давай договоримся – ты не будешь смеяться!
– Ладно, я закрою уши. Говори!  - она прикрыла уши ладонями.
Принц посмотрел на неё, вздохнул и выдал скороговоркой:

– Чернее ночи эта дверь,
Но я хочу войти теперь!
Коснусь я пальчиком и вот
Сейчас откроется проход!

Он толкнул дверь пальцем, и она отворилась.
– Браво! – зааплодировала принцесса.
Богдан недоверчиво покосился, но ничего не сказал. Они одновременно ступили на лестницу и поспешили наверх. Всё было, как в первый раз, но, когда подъём окончился, друзья уткнулись в стену.
– Вот тебе и раз! – мальчик развёл руками. – За стеной зал или там ничего нет?
– Дан! – вскрикнула Даша. – Я проваливаюсь! Ступени тают!
Принц оглянулся, девочка уже по колено ушла в тёмную субстанцию. Он схватил Дарью за руку, и посмотрел вниз. Его ноги тоже увязли до колен в чёрном вязком тумане.
– Не бойся, я с тобой! Может, сумеешь сочинить заговор?
– А твой запас исчерпан? Ой! – друзья стремительно падали. Вдруг движение прекратилось. Они застыли, как насекомые в смоле, не в силах вымолвить ни слова или пошевелиться.
Где-то послышался смешок и шёпот:
– Попались, голубчики! Скоро настанет полдень, мы сбросим наши тени на вас. К нам вернётся сила, а вы станете слабыми и будете делать всё, что мы прикажем!
Даша скосила глаза вправо и увидела Метелицу. «Тоже застряла!» –расстроилась девочка. – «Что же делать? Для заговора надо хотя бы прошептать слова, а я не могу!» Богдан находился перед ней и моргал, подавая знаки. Но принцесса не могла понять, что он пытается сказать. Ей почудилось справа движение. Верная метёлочка двигала прутиками. Девочка попробовала пошевелить пальцами,  сосредоточилась и сумела два раза щёлкнуть. Метелица стала маленькой и начала активно разметать темноту, пробиваясь к Даше. Вскоре Дарья увидела подружку прямо перед собой! Её прутики, словно щёточка, разгоняли мрак около губ принцессы. Ещё чуть-чуть и можно было с трудом, но говорить! Не медля ни секунды, она зашептала:

– Гори кольцо, сияй кольцо,
Пускай исчезнет мрак.
Не будет в мире подлецов,
Осталось сделать шаг!
Исчезнут ведьмы, колдуны,
И вся на свете ложь!
Цветные всем приснятся сны
И станет мир хорош!

Кольцо соскользнуло с Дашиной руки и, увеличиваясь в размерах, испускало яркий золотистый свет. Мрак, окружающий друзей, растворился. Они увидели небольшую комнату и трёх ведьм, лежащих на полу. На столике в углу находились глиняные фигурки, их было двадцать. Шард подлетел и крыльями смахивал статуэтки на пол. Разбиваясь, они превращались в детей.
Вскоре в комнате невозможно было протолкнуться.
– Выходим все на улицу! – крикнул Богдан, указывая на дверь.  – Шард, проследи!
Ребятня высыпала наружу, к солнышку и теплу. Дан и Даша помогли выйти очнувшимся учителям.  Усадив их на скамейку, друзья внимательно наблюдали за ними. Женщины сначала недоумённо оглядывались, потом поднялись и пошли к детям. Тени у них были, как у всех, нужной длины.
- Ну, вот, собственно, и всё, – сказала Даша, – осталось последнее заклинание. Дай мне руку, Богдан. Метелица, Бурка встаньте рядом. Шард, иди ко мне! – Даша прижала Шарда к груди и звонко сказала:

– Сильнее злобы дружбы круг,
Мы победили зло, испуг.
Вовек сияй кольцо добра,
Мир – это долгая игра!

Над ними вспыхнуло кольцо света, разбегаясь в разные стороны. В этом свете исчезало всё недоброе, что было в этом городке.
– Ну, вот, обошлись без помощи директора! – улыбнулся Дан. – Сами справились! Хорошо, что с нами остались метёлочки и Шард. Я боялся, что они исчезнут с последним заклинанием.
– Это же наши друзья! Они всегда будут рядом. И потом, кто сказал, что приключения на этом закончились?
Взявшись за руки, друзья побежали домой. Из окна за ними наблюдал, грустно улыбаясь, директор. Он знал, что впереди у ребят недолгий отдых, потому что в город пригласили цирк. Руководил всем злой волшебник по имени Злотомир. И как всё обернётся, кто знает? Но ясно одно – после всех испытаний Богдан и Дарья не испугаются. Владимир Иванович  вздохнул, подошёл к столу, взял в руки лист, на котором было написано «Полуденные Ведьмы». Скомкав бумагу, положил в пепельницу и поджёг.


следующая часть http://www.proza.ru/2016/07/15/1937


Рецензии