Земная мера. Глава 4

1. В 11 часов утра 28 января 1874 г. двое друзей отставного австрийского генерала Людвига фон Габленца подошли к двери его квартиры в Цюрихе. Генерал пригласил их навестить его, но на стук никто не откликнулся. Когда запертую дверь кыартиры открыли, генерала нашли сидящим на окровавленном диване с запрокинутой головой. Он выстрелил себе в сердце. Левая рука продолжала сжимать пистолет, правая по военному протянулась вдоль бедра. На столе лежала предсмертная записка и тексты писем и телеграмм, извещающих о смерти родственников.

2. Вот текст этой записки: " Я молился и спокоен, но не могу больше жить. Высокие обязанности, которые я должен был выполнять, были особенно приятны мне изза добра, которое я мог творить повсюду. Все мои усилия были направлены к этой цели и теперь это служит мне утешением. Я мучился долгое время от нервного раздражения, которое месяцами не давало мне спать. Чаша переполнилась."

3. Фон Габленц, которому было 69 лет, был боевым, заслуженным генералом. Он отличился в венгерской кампании 1848г., участвовал в битве при Сольферино во время итальянской кампании 1859 г., был одним из немногих австрийских командиров успешно воевавших с Прусскими войсками во время войны 1866 г. закончившейся поражением Австрии. Имел много австрийских и иностранных наград, включая прусские и турецкие.Был лично знаком с императором Францем Иосифом, к которому он написал отчаянное письмо о помощи после краха венской биржи 9 мая 1873 г. Биржевой крах разорил генерала и в письме он умолял императора выдать ему 100000 флоринов чтобы помочь выплатить долги.

4. Но письмо до императора не дошло, австрийский аристократ, который должен был передать его не сделал этого, опасаясь дискредитировать себя в глазах императора.

5. Фон Габленц был одной из самых известных но далеко ее единственной жертвой "великого краха", который вместе с последующими биржевыми катастрофами в Берлине и в Нью Йорке, положил начало первой мировой "великой депрессии" 1873-1879 гг.

6. Этот крах был завершением грюндерской ( учредительской ) лихорадки, охватившей Германскую империю и Австро-Венгрию после того как на биржевые рынки этих стран хлынул поток золота и серебра из гиганской по тому времени суммы (5. 5 миллиардов франков) которые Франция должна была заплатить Германии в качестве контрибуции за свое поражение во Франко-Прусской войне.

7. Правительство железного канцлера Отто фон Бисмарка использовало большую часть этих денег, чтобы заплатив по государственным ценным бумагам избавиться от государственных долгов. Поток денег хлынул в немецкую и австрийскую экономику (1 миллиард марок немецких ценных бумаг принадлежал австрийским инвесторам). С головокружительной быстротой создавались акционерные общества и банки, строились железные дороги, росло богатство биржевых спекулянтов,  акции и цены стремительно лезли вверх. Ну, а потом пришел крах, перегретая финансовая система рухнула.

8. Что может быть еще более значимо в долгосрочном плане жертвой "великого краха" самовластного рынка оказалась главная рыночная идеология австрийский и немецкий либерализм с его идеей индивидуальных прав, равенства граждан перед законом и свободы торговли. Переход Германии и других стран (кроме Англии) к протекционизму обозначил также националистическую реакцию и переход от мирового рынка к империалистической "мировой политике" кульминацией которой были Первая и Вторая мировая война. И в этом смысле 9 мая 1873 г. и 9 мая 1945 г. крах мирового рынка (хрематономная парадигма идентичности см. Время смыслов) и "мировой политики" (архономная парадигма идентичности см. там же). глубоко связанные между собой даты.


Рецензии