Садовый автобус

. Садовый автобус

Тридцати трёх летняя учительница старших классов Алевтина Николаевна стояла на остановке и проклинала весь белый свет. Это, конечно, много проклинать весь, весь белый свет, но ничего остального в голову Алевтины Николаевны не лезло. Во-первых, была промозглая октябрьская погода, когда дул неприятный ветер и с небо то ли шёл дождь, то ли шёл снег. Во-вторых, сегодня дома не оказалось завтрака и пришлось бежать на остановку почти голодной, поскольку хлеб с вареньем, пусть даже и смородиновым, не очень сытный завтрак (эти троглодиты, муж и сын всё сожрали, и ничего не оставили). В-третьих, Алевтина Николаевна, сегодня, мягко говоря, проспала подъём, а посему опаздывала в школу на урок.
Она ждала либо маршрутное такси, либо автобус, что уж там приедет. Но не приезжало ни то и ни другое. Маршрутные такси, которые в другие дни буквально штурмовали эту остановку, на которой стояла наша учительница, сегодня просто куда-то все запропастились. А автобусы они, как известно, ходят строго по расписанию, и вот согласно этому расписанию автобус ближайший должен был появиться минут через десять. А до начала урока оставалось минут пятнадцать-восемнадцать, так что надежды на автобус не было, а была одна надежда на маршрутные такси, которые, как я уже сказал, куда-то, поисчезали, словно запутавшись в деждёво-снеговых дебрях нашего родного Снежинска.
Но время шло, Алевтина Николаевна нервничала, мёрзла и была почти готова бежать пешком до своей родной школы. Но бежать пешком до школы надо было практически через весь город, а, следовательно, на это ушло бы минут тридцать, что тоже не было выходом из сложившийся ситуации.
Оставалось ждать транспортного средства и верить в удачу, что, собственно говоря, и делала Алевтина Николаевна.
Ну, а когда ждёшь, то мозг наш сам по себе начинает искать выход из сложившийся ситуации. Так и произошло с нашей героиней.
-Ладно, - думала Алевтина Николаевна, - эти разбойники из восьмого класса, если я опоздаю, совершенно не расстроятся. Что им там «Евгений Онегин» (а Алевтина Николаевна была учителем русского языка и литературы), им бы подавай компьютеры со стрельбой и драками, и до страданий какой-то там Татьяны им было «до лапочки». Так что в случае опоздания по отношению к «детишкам» можно и не переживать. Остаётся одно – новая директорша школы.
А надо сказать, что Алевтина Николаевна побаивалась нового директора. Нет, новая директорша была, конечно, не зверем, это уже все учителя поняли, но всё-таки она была новой и как она посмотрит на опоздание, даже пусть и по уважительной причине (а позднее просыпание Алевтина Николаевна считала причиной уважительной, поскольку вчера пришлось до двух ночи проверять тетрадки с сочинениями этого самого восьмого класса), никто не знал. Может она сделает вид, что ничего не заметила, а может и создать, так сказать, на пустом месте «девятый вал». А «девятого вала» Алевтина Николаевна, естественно, не желала.
По крайней мере, все учителя уже поняли, что новый директор любит в два-три часа дня обходить школу, заглядывать во все классы и выяснять, чем же заняты учителя. Так что, по понятиям Алевтины Николаевны всё-таки «девятый вал» по случаю опоздания вполне мог быть.
-Интересно, - вновь подумала Алевтина Николаевна, - а открыт ли чёрный вход в школу?
Если черный вход был открыт, то вполне можно было не проходить мимо директорского кабинета, а прямо сразу шмыгнуть на третий этаж в класс никем незамеченной. А вот если чёрный вход был закрыт, что бывало частенько, тогда всё было гораздо сложней, ибо путь в этом случае лежал мимо директорского кабинета.
Но тут на горизонте, сквозь то ли дождь, то ли снег Алевтина Николаевна заметила какое-то движение. Что-то там ехало. Правда не маршрутка, которая бы в пять минут домчала нашу учительницу до школы. Ехало что-то большое, напоминавшее автобус.
-Странно, - мелькнуло в голове у Алевтины Николаевны, - вроде автобус, но какой?
Просто по расписанию сейчас не должно было быть никакого автобуса, а вот что-то на горизонте появилось и чем ближе приближалось это что-то к остановке, где, проклиная весь белый свет, стояла Алевтина  Николаевна, тем больше надежды на спасение появлялось в душе нашей героини.
А это был действительно автобус, да не просто тебе так, не троечка какая-то, которая неспеша и медленно объезжала весь город, вызывая своей скоростью лишь зевоту, а автобус номер двадцать четыре. Садовый, значит, автобус, что вёз садоводов из сада по своему двадцать четвёртому маршруту.
-Господи, - мелькнуло в голове у Алевтины Николаевны, - да откуда же он мой спаситель взялся? Сады, по-моему, давно уже закончились. Уж не мираж ли это?
Но это был не мираж. Это был действительно садовый автобус, который обычно как молния проскакивает все городские остановки, дабы садоводы смогли вовремя начать свою извечную борьбу за урожай.
-Я спасена, - опять мелькнуло в голове у Алевтины Николаевны, - этому садовому автобусу потребуется минут пять-семь, чтобы домчать меня до школы.
И это действительно было так, поскольку этот автобус за номером двадцать четыре не объезжал весь город, как другие автобусы, а мчался только по главным остановкам.
Было, правда опасение, что автобус проскочит мимо остановки, на которой мёрзла наша учительница, но автобус остановился, и Алевтина Николаевна покинула своё негостеприимное место ожидания.
На урок она не опоздала, и даже чёрный вход в школу не потребовался. Правда, в классе по случаю запаздывания учителя творилось чёрте что, но это всё ерунда и мелочи, на которые можно было и не обращать внимания.
Так что вот дорогой читатель, даже если ты и не садовод, а нормальный член нашего общества, то и тебе могут пригодиться садовые автобусы. И не надо проклинать садоводов, которые из посадки в автобус, как правило, сотворяют что-то похожее на Содом и Гоморру. Пусть себе сотворяют, главное, что садовый автобус может доставить тебя по назначению, причём быстро и весело. А то, что весело это точно, ибо без юмора на всех этих садоводов наших смотреть не возможно. Так что езжайте на садовых автобусах по своим делам, не опаздываете и веселитесь до упаду, а не то жизнь и весь белый свет лишь в чёрных красках покажутся.


20.05.2006 23:02
Смолюк А. Л.


Рецензии