Руны Великого Порядка

Известная истина гласит: всё, что происходит в проявленном мире, прежде – имеет свой прообраз в мире тонких материй.
Разница между тем и другим математически выражается в минус единице (прямой эфир). Именно поэтому в руническом круге Культа Предков символическим «началом» является не привычная пара Феху-Уруз, а пара Дагаз-Феху. Параллельно им идёт пара Йера-Эйваз. Эти четыре руны – руны Пространства и Времени, Условности и Реальности.

Феху
Великая Пустота, наполненная Всем. Не проявленное Всё в утробе Пустоты это зародыш будущего проявленного мира и его прообраз. Латинское слово «Fetus» означает «зародыш». Безвременная глубь, Пространство – «невидимая причина всего».
Великая Богиня – Мать Всего Сущего и Богиня Судьбы. Ещё одно латинское слово «Fatum», «Fata» означает «судьба». Некоторые исследователи полагают, что русское слово «фея», пришедшее к нам из западноевропейской мифологии (немецкое или французское «Fee»), является производным от латинского «Fatum». Фея – это волшебное фантастическое существо женского пола, способное творить чудеса. С точки зрения космогонии, Фея это и есть женский принцип существования бытия. Именно этот принцип способен творить, воспроизводить. В изображении руны Феху зафиксирован принцип творческого воспроизведения. Две палочки – словно два крылышка феи – это изначальная двойственность сути. А вместе они – Божественная Троица. 

Ещё один образ, связанный с руной Феху – это образ коровы. Бык и Корова являются древними символами космических сил, сотворивших мир. Они представляли активный и пассивный аспекты созидательных сил Вселенной. Корова при этом была персонификацией Матери-Земли и символизировала огромное космическое лоно, в котором вынашивалось все существующее. Мифологические представления о корове как «кормилице» мира и символе плодородия собраны в статье на сайте философской школы «Новый Акрополь»  . Вторая руна Футарка – Уруз – символ мужского начала, связана с образом дикого быка, тура. А руной, предшествующей Феху является Дагаз. В английском языке есть слово «dug», которое означает «вымя» или «сосок».

Дагаз
Ничего не возникает из ниоткуда. Поэтому руна Дагаз, завершающая Футарк – руна трансформации, перехода из одного состояния в другое. На санскрите «Даг» означает «достичь», «дойти». Однако Природа не знает конца. Понятие «конца» условно. А Природа реальна. В реальной жизни всё, что приходит – потом уходит, всё, что уходит – возвращается, но в ином качестве. Феху черпает силы из руны Дагаз. Дагаз – это своеобразный источник подачи энергии для будущего творения и неуловимое «сейчас».
Ещё одно значение этой руны – день. Но день – это не сутки, а световой период. Свет рождается из тьмы и затем снова в неё погружается. Поэтому у света возможны два состояния: проявленное и не проявленное. Для руны Дагаз времени не существует. Она олицетворяет собой вечность, безвременность и точку перехода от света во тьму.

Йера
Руна Йера тоже является олицетворением времени. Только, в отличие от руны Дагаз, она связана с длительными временными периодами. Английское слово «year» - год, немецкое «Jahr» - год, немецкое «Uhr» - час, часы. А вот интересно, что во французском языке «jour» - это «день». Считается, что год это полный временной цикл, завершающийся сбором урожая. Сбор урожая происходит осенью. Однако раньше новый год отмечался весной в день равноденствия. В славянской культуре богом весеннего плодородия почитался Ярило (Ярила). С фонетической основой «яр» связаны такие слова как «яровой», «ярый», украинское «ярь» - весна. Поэтому руна Йера – это две точки в земледельческом календаре, связанные как с посевными работами весной, так и со сбором урожая осенью – дни равноденствий. Смысловое восприятие руны Йера связано именно с земледельческим культом. Параллельно с культом Матери-Земли идёт культ плодородия и почитания женщины. С одной стороны, Йера – это женское плодоносящее начало, с другой стороны – мужское земледельческое начало. Йера сочетает в себе мужское и женское. Приведу в пример ряд имён: Эрда – богиня земли в германских языках, в греческой мифологии – Гея, от неё - Георгий (Йорг, Юрген, Юрий) – «земледелец».
Если руна Дагаз предстаёт как вечность и безвременье, Феху – как великая бездонная космическая глубь, то Йера, наоборот, является олицетворением времени в привычном понимании. Йера – это часы, это календарь. Дагаз и Феху же являются рунами скрытого, латентного, не проявленного состояния. «Эмбрион в матке существует вне времени, биологические часы его начинают «ходить» с момента появления на свет. Он способен лишь ощущать свой собственный рост – что и есть единственный временной для него аналог» (Нандор Фодор. Разум над пространством. Глава: «Похищенные феями»).

Эйваз
Теперь, мы уже определили: Феху – бездонная космическая глубь – это пространственная характеристика не проявленного состояния материи; Дагаз – это вечность – временная характеристика не проявленного состояния материи; Йера – временная характеристика в проявленном мире. А за пространство в проявленном мире отвечает руна Эйваз. Её силу используют в шаманских практиках, связанных с путешествиями по всем мирам. Руна Эйваз связана с локализацией. В не проявленном состоянии материя не локализована. В германской мифологии Эйваз олицетворение мирового древа Ясеня Иггдрассиля, это мировая ось, вокруг которой сконцентрированы разночастотные пространства. Это временные пространства, которые появляются и исчезают.
Руны Йера и Эйваз связаны с конечными процессами и явлениями. Потому что в проявленном мире всё временно. Йера, так или иначе, связана с циклом «рождение-активный период-старение-смерть». Эйваз (немецкое слово «Eiwei;» - белок) – фермент, закваска, основной строительный материал для биологических организмов. Кислая среда, в которой зарождается жизнь. И в тоже время, белок подвержен гниению и распаду. 
 


Рецензии