Чудеса разума

Среди явлений жизни есть невероятные, подобные дарам бесконечно любящего сердца.

 Мне нравится прибегать к духовным сравнениям, потому что мой атеизм, подобно воде горного ручья, очищает дух от всех религиозных наслоений, являя душе саму суть его, свободную, независимую, щедрую. 
Дозволено всем  приникать к живой воде его, и нет никаких ограничений, нет грешных душ, есть лишь слабые...

Эти вспышки духа проявляются всегда неожиданно и всегда поражают свежестью своих проявлений.
Это может быть зимний пейзаж голландского живописца, или тонкое изысканное дерево Вьетнама, это может быть обрывистый скалистый берег на картине Дали, или тихая музыка за стеной. Просто вспышка белого света в ночном небе, темно вишневый бархат театрального занавеса, голос любимого человека...
Мир человека - истинного человека без ограничений, вызванных слабостью духа, вне национальности, религии, политических убеждений и прочих социальных пристрастий, - это  всегда прекрасное, никогда не угрожающее, светлое, необычное или знакомо-милое. Чудесно целомудренное и непостижимое при всей простоте проявления.

Это сознание.  Это наше сознание придает прелесть миру: все когда-то прочитанное, увиденное, услышанное, прочувствованное соединяется в образы дивных ощущений, рождая дух человеческий - высшее творение разума.  Вся чувственная сфера, усложнённая и развитая мыслью, начинает звучать сама, порождая  необъяснимо прекрасное...в оттенках неизъяснимого. Пока неизъяснимого.

Все  - в душе человеческой.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.