Любовь и тоска по родной стороне В память об отце

Село расположилось у озера,похожего на большое блюдо, в котором было видимо-невидимо рыбы,оно расположилось у дороги, извилистой лентой уходящей в город и район,оно было рядом с лесом, богатым грибами и ягодами.
Вот в таком селе глубокой ночью ,когда все сельчане спали после тяжелого трудового дня ,родился Ваня,оповестив всех криком о своем появлении.
Дед с бабкой всхлипнули:дождались наконец-то внука ,отец малыша ,не стесняясь никого ,тоже смахнул со щек  слезы радости,дождался наследника,дождался помощника ,сестренка проснулась ,шлепая босиком по полу,радостно побежала к кровати,на которой лежала мать с Ваней ,побежала посмотреть на братика- все были рады появлению на свет Ивана.
Время летело быстро:день за днем,месяц за месяцем,год за годом-вырос Иван симпатичным,крепким, умным.Женился,обзавелся семьей,правда, сыновья умерли друг за другом,в одночасье ,от неизвестной болезни. Не успел Иван прийти в себя от горя , как ураганом ворвалась война . Она вошла в судьбу его поколения сразу,в один день...
Видел Иван смерть ,кровь,изуродованные трупы ,терял боевых друзей ,был тяжело контужен . И все же миловала судьба его, и он  после госпиталя шел дальше испытывать судьбу. Шел по дорогам Польши ,Чехословакии ,а пред глазами было озеро,похожее на большое блюдо,шел по дорогам Румынии , Китая ,Японии,а перед глазами были  село родное и лес ,полянки с полевыми цветами.

Лежа в госпитале,закрыв глаза , ему виделась сторонушка родная:  домик с синими ставнями, дорожка извилистая ,ведущая в район и город, ему виделись поля родные, леса. Чем дальше  уходил от Родины ,тем сильнее была тоска по ней.
"Да,правильно говорят,Родину не выбирают,как и своих родителей. Она дается нам с рождением  ,-думал Иван.Она,Родина-центр Земли!"
И перед его глазами были  родные улицы ,настоящие,русские,его улицы,он хорошо помнил обычаи и нравы своего села...
 Думы и воспоминания о родной стороне, придавали Ивану силы  . Думы о своей Родине Ивану вселяли и надежду на возвращение домой. Эта надежда и вера была настолько сильны,что он не сомневался,что вернется домой, откроет  калитку, подойдет к родному крыльцу ,присядет и посидит тихо-тихо ,прислушиваясь  к каждому родному шороху, посидит и подышит родным чистым -чистым воздухом. таким, какой бывает только на Родине.


Рецензии