По пути в Ленинград...

Огромная, могущественная, многонациональная страна со столицей Москва. Где каждый житель от малого до старца мечтал побывать в Москве, на красной площади, посмотреть на Кремль, посетить мавзолей, конечно же, ГУМ и ЦУМ. Это  только самое малое – программа минимум. А кто приезжал на несколько дней, скажем дня на три, конечно же, программа была по шире – ВДНХ, парк Горького,  Арбат, Большой и Малый театры и т.д.
Героиню не однократно приглашал знакомый приехать в отпуск в Ленинград, обещал показать город, он проживал. И каждый раз она откладывала эту поездку в Ленинград, предпочитая, поездки на юг. Последние два отпуска провела на берегу  Каспийского моря в Махачкале и Каспийске. И вот, наконец, решилась поехать в Ленинград. Так как собралась ехать ближе к концу мая, как всегда билетов на прямой поезд не было – а поезд в Ленинград был один. На самолет  билетов тем более не было.  Героиня решилась ехать через Москву. Поездов в Москву было несколько. Но, было одно но! В Москве знакомых  у нее не было. Летом в гостиницах Москвы никогда не бывает свободных мест. Тут ей на помощь пришла память. Вспомнила коллегу Веру Васильевну, вместе работали в одном отделе, вспомнила и Олега Николаевича ее мужа, и он тоже работал в тот том же учреждении – часто пересекались по работе. Добрые и просто хорошие люди. Несколько лет  назад уехали в  Подмосковье в Болошово, где у них была своя квартира. Когда уезжали, прощаясь, оставили номер телефона, домашний адрес, приглашали в гости, говорили - «будете в Москве или проездом заходите…»  Героиня, назовем ее А., была проездом у них года два назад. Заезжала на несколько часов. Никогда не думала, что еще раз придется этих добрый людей беспокоить, злоупотреблять гостеприимством и потому особым образом сохранять адрес также не думала.  Настало время порыться в старых блокнотах и записных книжках и ее поиски не остались тщетными – адрес и телефон нашлись. Позвонила Вере Васильевне – поговорили о том, о сем, сказала, что собирается в Ленинград, есть ли возможность у них остановить на ночь. На этом договорились.
И вот куплен билет в  Москву. Вокзал, перрон, поезд тронулся…
По плану А. в Москве она покупает билет в Ленинград на Красную стрелу – высокоскоростной поезд, который отходит с Ярославского вокзала ночью и утром уже в Ленинграде. Ее поезд прибывал в Москву вечером около 18.00 часов. В Москве была года два назад, видела Красную площадь, Кремль, Царь колокол, фотографировалась на фоне Собора Василия Блаженного, делала покупки в магазинах «Будапешт», «Бухарест», «София», «Дрезден». Сейчас ей не хотелось  бегать по Москве – Москва это суета, все куда - то бегут, спешат, а просто отдохнуть, принять душ после поезда, как ни как она ехала почти двое суток. Вообще небезопасно почти целый день находиться возле трех вокзалов, мелькать перед милицией, привлекать внимание мошенников, воров и цыганок. А они, сразу смекают, кто одинокий пассажир и что приехал из далека. Кроме того, возле вокзала всегда много попрошаек, пьяных, которые, как правила пристают.
Да, это было время разгара  перестройки!  Каждый перестраивался и перестраивал, вокруг себя как он понимал. А в основном - это как можно заработать денег и как можно больше. Причем любым способом. Обмануть лоха считалось, чуть ли не геройством. Государственный общепит исчез, на смену ему пришли частные кафе «забегаловки», ларьки, лавки, на каждом шагу продавались с лотков пирожки, беляши, чебуреки с пылу жару. Но качество продаваемой продукции было сомнительным, неизвестно из чего был приготовлен фарш. На одном и том же масле жарили целый день, если не больше, не меняя масло. Мухи садились на продукцию. В общем, антисанитария присутствовала на каждом шагу. А цены были баснословные.  Негде помыть руки. Туалеты платные, но качество обслуживания не улучшилось. Вот почему А. решила остаток времени до отправки Красной стрелы  в Ленинград  провести у знакомых, все - таки, целый день ожидания и утомительно и поесть и попить надо бы. При таких, условия кооперативного и частного общепита есть, что - либо на улице было не безопасно, высок был риск отравления или съесть, что - то некачественное.  Она об этом знала. Такая ситуация была во всех вокзалах страны и воочию видела когда два года назад была в Москве.
И снова перрон, вокзал, Москва….  Сразу по приезду в город пошла в кассу. Купила билет на Красную стрелу. Теперь надо было позвонить Вере Васильевне.  Героиня А. нашла телефон автомат, но к ее сожалению, он не работал как все другие телефон автоматы. И так почти на всех трех вокзалах – одни автоматы были без трубок, торчали только провода, другие без диска и третье глотали копейки, не соединяя с абонентом. Зря искала телефон автомат. Судорожно ища, в записной книжке адрес и номером телефона она так и не смогла найти. Не смотря, на то, что взяв себя в руки, она тщательно, не спеша, перелистывала страницу за страницей. Все еще не веря, своим глаза она это проделывала несколько раз. Но все было тщетно, адреса с номером телефона в этой записной книжке не было. Она все себе твердила «Я точно видела их адрес…. Сама читала - это был адрес Веры Васильевны». Наконец поняла, что все до нелепицы банально, просто адрес и номер телефона она читала в блокноте, а его она оставила дома. Пыталась сдать чемодан в камеру хранения, но камера была закрыта на перерыв.  Кроме того была очередь в камеру хранения и никто не знал когда заработает. Ждать было не когда, боялась опоздать на электричку в Болошово. Все – таки решила ехать в Болошово, полагаясь опять на свою память зрительную. Вспомнила, как Вера Васильевна объясняла, когда ехала в первый раз как добирать до них. Сесть на последний вагон поезда – повернуть направо…. Вспомнила дом пятиэтажный, номер то ли 4 то ли 6, этаж третий, но никак не могла вспомнить точно какой подъезд и номер квартиры. Наконец ей припомнилось, что подъезд был предпоследний. Вот и электричка прибыла  в Болошово. Дошла до конца электрички, спустилась по ступенькам. Повернула на право, увидела знакомый магазин не большой. Только не знала от магазина  куда идти? Память тут на помощь не пришла. По близости  жилых домов не увидела. Пошла дальше, через сквер как раз  стояли серые пятиэтажки. Появилась надежда, кажется, нашелся нужный дом. Нет, не нашелся, здесь номера домов были другие большие номера 31….   Продолжая, идти, всматриваясь на номера домов А., вышла на центральную улицу и оказалась возле универмага. Оттуда вышла молодая женщина, выше среднего роста, крашеная блондинка со стрижкой, плотная с прекрасной грудью, что подчеркивал вырез на майке,  в джинсовой юбке выше колен. «Здравствуйте - обратилась к женщине  А. – Вы не подскажете где тут находиться дом номер 6?» «Я ищу дом 6 в Болошово».  «Ой, я даже не знаю…. Где дом шесть…» - ответила женщина, пожимая плечи, разводя руки. Последняя надежда рухнула окончательно, когда через несколько секунд бессильно опустила руки, было видно, что она об этом искренне сожалеет. И вот тут А. впадала в панику, появился страх «Что делать? Вечереет, никого вокруг, не у кого спросить кроме молодой женщины. Скоро и магазин закроется, может быть - эта женщина последний покупатель. «Маленький населенный пункт, где нет улиц, есть только номера домов и не найти дом номер 6 – это ужас» - думала А. Остаться на ночь на улице! И где искать милицию?» «Что делать? Что делать?» судорожно продолжала, думать А. Она уже представляла – ночь, темно, возможно, где то и будет тусклый свет от фонарей, если они работаю или от луны, если опять же будет ясная ночь. Холодно. Дрожь по всему телу от страха и холода. Бандиты, маньяки… Жуть! Надо замаскироваться под деревом. Выбрать дерево богатой кроной. Под голову, если потянет ко сну положить чемодан – сумку, хорошо, что чемодан – сумка без жестких краев. Примерно, так представляла все А.   
Иногда стрессовая ситуация, если она кратковременная помогает человеку мобилизоваться. Продолжая беспомощно смотреть в сторону магазина, надеясь вдруг кто- нибудь оттуда выйдет, может быть, он знает, А. пришла к  мысли. А она была такова – А. решала дождаться закрытия магазина и потом постучатся в магазин – там сторож точно есть – ему рассказать ситуацию, попроситься провести ночь в магазине. Другого, более оптимально выхода в ее ситуации она уже не находила. Это все – таки лучше, чем ночь на улице. 
В это время  по центральной улице, где они стояли с женщиной у проезжей части, проезжал Жигули. По выражению лица, движению руки и движению корпуса вперед молодой женщины, в сторону проезжающего автомобиля А. поняла, что водитель автомобиля и женщина знакомы. Водитель при - тормозил и они поздоровались. Из разговора А. поняла, что автомобиль новый, водитель Жигули купил недавно. После того как они обменялись дежурными фразами женщины просила: « Андрей, ты не знаешь, где находит дом номер 6?» «А тебе зачем? – спросил Андрей,  так назовем молодого человека сидевшего за рулем. «Вот человеку надо помочь. Надо найти дом. Может, ты знаешь?» - « Я поискала бы, но я не знаю, где вообще этот дом и к тому же,  спешу» -  продолжила молодая женщина. В ее голосе прозвучало искренне сожаление, о том, что не смогла помочь. А. услышала и почувствовала эти  нотки  сочувствия к себе, неравнодушия со стороны незнакомого человека и бессилия молодой женщины, о котором она искренне сожалела, А. очень тронуло. …..  Так как, разговаривали водитель и молодая женщина, на некотором расстоянии, чтобы услышать  им приходилось кричать, и потому женщина подошла к автомобилю, когда как  А. оставалась по-прежнему на месте.  Махнув рукой молодая женщина, позвала А. к автомобилю. А., это поняла по-своему, вернее подумала, что она и эта женщина поедут на машине вместе искать нужный дом. Но женщина сказала, оставаясь на улице, когда А. садилась в машину, обращаясь к водителю: «Ну, ты поможешь…?» и захлопнула дверь автомобиля с наружной стороны. Чемодан – сумку А., еще раньше положили в багажник автомобиля. Так как А. предложили сесть рядом с водителем, она подумала, что женщина сядет сзади, но к разочарованию А. не села в машину. Когда дверь захлопнулась, а машины тронулась.  А. никогда не садилась в машину к незнакомому мужчине, даже у себя в городе и даже в такси одна, кроме одного случая. У себя в городе – это было осенью, поехала на общественном транспорте к тете с расчетом, что  останется у нее ночевать. Тети не оказалось дома, дверь была закрыта. К телефону никто не подходил. Было уже поздно и дождавшись тети пошла на остановку. На остановке простояв достаточно долго, поняла, чтоб автобусы уже ходить не будут, так как часы на ее руках показывало, что  время уже за полночь. И как некстати стал капать дождь. «Вот, «что значить невезуха! И как с ним бороться?» пыталась подбадривать себя. На свой риск и страх пришлось ловить такси. Пешком домой не пойдешь, совсем не ближний свет. А. жила в пригороде, а тетя в городе. Невезуха, так невезуха!
Кроме того тетя жила в микрорайоне. А там ночью редко встретишь такси. Пришлось достаточно долго простоять, прежде чем она увидела автомобиль с зеленой мигающей лампочкой. А. никогда не думала, что ей придется так радоваться такси. Еще, в пригород не все таксисты едут. Ей повезло, таксист согласился ехать. В такси на заднем сидении сидела девушка. Дождь усилился. На полдороге, между городом и пригородом таксист остановил машину, открыл капот, что делал, вернулся и дальше продолжили путь. Привез прямо к дому, таксист, включил свет в салоне и показал А. на счетчик – там высвечивалась цифра 3 – три рубля. А. поняла - это был обман. Она знала, сколько стоит поездка от тети до ее, так как тетя неоднократно приезжала к ней на такси и в разговоре не раз говорила, о том, что такси до А. стоит 80 копеек – один рубль. Остановка на полдороге была махинация – таксист в ручную выставил на счетчике цифру 3, а счетчик отключил. А. без разговора отдала требуемую сумму. Это было первый и последний раз когда А. пользовалась услугами такси одна. А тут сеть в машину к незнакомому мужчине. Делать нечего, дверь захлопнулась. Может ловушка захлопнулась?! Да, глаза у страха велики! И особенно, если ты беззащитен и если все происходит вечером. Тот страх, который казался, исчез, появился вновь, хотя  А. старалась не подавать виду. «А вдруг он меня куда - нибудь увезет…. ограбит и оставит где нибудь далеко? Может он насильник?» Что, только не лезло в голову А. «Кроме, денег брать у меня нечего – продолжала размышлять она – и то немного всего на билеты на два конца – туда и обратно, да и на карманные расходы, да на сувениры…. Из украшений только золотые серьги. Золотые кольца не надевала».  Вспомнила, как советовала ей Вера Васильевна «не надевай, золотые украшения в поезде могут отобрать, пассажиры разные бывают».  Сама А., девушка лет до тридцати, но выглядела на много моложе, никогда сколько ей лет не давали. Среднего роста, вес не более 45 килограммов, брюнетка с красивой осанкой, кто из ее знакомых говорил ей в шутку « у тебя талья как муравья». Без макияжа – в отпуске кожа должна тоже отдохнуть – такое было ее мнение. Модная стрижка «каре – бок», одета в легкую блузку и джинсовый сарафан. На ногах легкие, кожаные чешские туфли лодочки с открытым носом, на невысоком каблуке. Боковым зрением, она пыталась разглядеть
водителя. Молодой человек, лет от двадцати пяти до тридцати, довольно красивый, волосы светло-русые, коротко подстриженные, глаза светло-голубые, худощав. Рост приблизительно выше среднего, без обручального кольца. Что на пальце нет обручального еще ни о чем не говорило. Руки ухоженные – не «рабочие». Она предположила по стрижке -«военнослужащий».  Одет был в джинсы и футболку. «Меня зовут, Андрей» - представился он. «Как вас зовут?»  А. назвала свое имя. «И так какой дом ищем?» спросил Андрей. «Шестой» - ответила А. Медленно приезжая, мимо домов, Андрей предложил: «Ты смотри со своей стороны. Извини, давай на «ты», можно?» «Можно» не возразила А. «А ты со своей стороны. Ты откуда едешь?» - продолжил начатый разговор Андрей.  «Из Алма – Аты» ответила она. Он –«Говоря красивый город, сам не был… Слышал высокогорный «Медео» где проходят чемпионаты по конькобежному спорту…» А. – «Да, он находится 2 тысяча метров над уровнем моря». У А. в голове было только одно скорее найти дом 6 до наступления темноты. Надежда еще оставалась – она как в народе говорят, умирает последней. Проехав мимо нескольких домов, а это были те же самые дома, с большими номерами, где А. уже была, машина выехала на центральную дорогу и направилась в другую сторону. И это было достаточно далеко, от домов, где А. уже была. Как позже А. поняла, от магазина она пошла противоположенную сторону. Вот почему она не могла найти дом номер 6. «Увижу дом 4» - сказала А., всматриваясь в номера домов, через открытой окно Жигули. «Значить следующий дом 6» - предположил Андрей. Да, действительно на доме висела табличка с номером 6. «Какой подъезд?»  - спросил Андрей. «Второй» - ответила А., не была уверена, но ответ прозвучал уверенный.  Для нее самое главное – нужный ей дом 6 нашелся! Теперь перед А. встал не маловажный вопрос – сколько стоит поездка на машине? Она никогда не пользовалась услугами частной перевозки незнакомых людей и потому даже, приблизительно, не знала, сколько это стоит. «Тут делать не чего сколько скажет – столько и отдам»  решила она. «Сколько я должна?» - открывая, сумку спросила А. «Да, ты вначале поднимись, позвони в квартиру» - предложил Андрей. «И то правда» - обрадовалась разумному предложению Андрея она.  А она об этом даже не подумала. Вот проявление мужского и женского мышления. И это было разумное предложение стороны Андрея. С легкость побежав, до третьего этажа, позвонила в квартиру, по – мнению в А. Веры Васильевны. Как говорят, опять же  в народе «Нет хуже, чем ждать и догонять» - А, показалось, что она ждала очень долго. Наконец дверь открылась – стоял мальчик. «Здравствуйте. Вера Васильевна здесь живет?» спросила А. «Нет» - ответил мальчик лет десяти – одиннадцати, с каким - то невозмутимым лицом. Его лицо выражало безразличие. А. извинилась и спустилась вниз к машине. «Ну что здесь? Нашла?» пока еще не понимая по выражению лица А., спросил Андрей. «Возможно, я ошиблась подъездом» - сказала А., зашла в соседний подъезд и прошлась по всем этажам кроме первого. Но к ее сожалению, все было напрасно. Когда она вернулась к машине Андрей, в ее лице прочел досаду и безысходность. А.было не только  досадно, но и стыдно, за то, что из-за нее молодой человек, совершенно чужой для нее тратил свое личное время и израсходовал бензин. Она решила сказать молодому человеку «Спасибо, извините, что так вот получилось» и заплатить, сколько он скажет. «Пойду в магазин – попрошу сторожа пустить - вернусь к первоначальному варианту» решила А. «Да, ты так не расстраивайся» - пытался Андрей – может дом другой? Давай в восьмой дом зайди…»  Так они кружили вокруг домов. Все было тщетно. «Слушай, ты вообще куда едешь? И когда у тебя поезд?» - поинтересовался, Андрей, впервые за все время, а спрашивал в основном об Алма – Ате, говорили о клубнике как раз сезон, о ценах. «Красная стрела… нормально с комфортом поедешь » «Ну вот, что ты не расстраивай, сейчас еще раз подъедем к дому 6, раз ты говоришь именно тот дом. Только, попробуй, у соседей узнать. И на всякий случай, позвони на нижний и верхний этаж» - все пытался успокоить Андрей - Если вдруг опять «пусто». Поедем ко мне. В офицерское общежитие. Место найдем…»  А. на его слова не знала, как реагировать – она одна – там одни мужчины. Видя, что она в замешательстве Андрей стал разъяснять ситуацию – «место найдется – пойду ночевать к другу – будешь одна. Общежитие большое, там и с семьями живут. Вот Таня (так условно ее назовем), которая с тобой стояла – там же с детьми живет, только они на другом этаже» В это время машина снова остановилась перед домом 6. Сначала А. стала звонить со второго этажа в квартиру  вторую, если считать слева на право. Так располагалась квартира Веры Васильевны. На вопрос «Здравствуйте. Вера Васильевна здесь живет?» А. получила ответ – « Этажом выше – такая же квартира. «Извините, я там уже спрашивала. Сказали, не живет» - А.  думала, что уже сходит с ума. «А как фамилия?-  спросила женщина со второго этажа. «Добровольская»  -  А. «Добровольская Вера Васильевна, если вы говорите о ней, то  живет на третьем этаже» - уверенно сказала женщина. А., не веря, уже ни чему из последних сил поднялась на третий этаж. С дрожащей рукой нажала на звонок. Последняя надежда таяла с каждой секундой. Когда открылась дверь, она чуть в обморок не упала, перед ней стоял тот самый мальчик – это была та самая квартира, куда она уже приходила полчаса, а может час назад, так как А. не ориентировалась уже во времени. Она уже потеря не только надежду на успех, но и счет времени. А. ходила по замкнутому кругу. «Это опять вы?» - от безысходности своего положения прошептала она. Все, конец, я точно сошла с ума – решила А. Еле – еле на последнем дыхании, безнадежно глядя, на мальчика, тихо спросила: «Извините, еще раз, скажите, пожалуйста, Вера Васильевна Добровольская здесь живет?  Боясь, еще раз услышать «нет», истошно выдохнула – «мне сказали, здесь живет!»  В ожидании ответа, чтобы окончательно не упасть – оперлась о косяк двери. Мальчик невозмутимо, повернув, голову в сторону квартиры крикнул: « Мама, тебя!» А. набрала полную грудь воздуха и медленно выдохнула – «неужели»… И «неужели» в эту секунду переходит  в паническое ожидание, «а вдруг» - а вдруг это совпадение – однофамильцы они! Секунды длились не минуты, а целую вечность! И это перед ней появиться!? Больше всего боялась увидеть не знакомое лицо. «Меня?» - переспрашивая, у двери появляется полная женщина лет тридцати пяти – тридцати восьми, среднего роста, шатенка, волосы пышные, завились в крупные кудри, видно было, что кудри не свои, а их завивают с помощью бигуди. Эта была Вера Васильевна. А. не знала то ли плакать, то ли смеяться. Единственное что могла сказать – «Это я. Узнали?»  «Что за вопрос? Конечно! Когда приехала? Чего не позвонила? Я или Олег Николаевич у электрички встретили…. И дальше провожая А. в комнату, разводя, руками Вера Васильевна - «Ты, вот так без вещей?» Тут А. вспомнила, что внизу стоит – а там ее чемодан – сумка. «Внизу машина стоит там мой чемодан…» Пока А. спускалась по ступенькам  приходит дурная мысль – она еще не верила в благополучное завершение всего. Если водитель уехал с ее чемоданом…,  в дно чемодана она положила половину всей суммы денег – по принципу «все яйца  в одну корзину не класть» Спасибо, Всевышнему! Жигули стоял, водитель ждал ее. Она рассказала водителю, о том, что да действительно адрес помнила правильно и еще она уже в этой квартире  была, спрашивала. Выражая, Андрею свою глубочайшую благодарность – это время он уже достал из багажника чемодан – сумку, доставая из сумки кошелек  А. «Сколько я вам должна?» «Нет – нет. Ничего ты, не должна  и ничего не надо! Самое главное, ты нашла своих знакомых!»  Быстро сев в машину крикнул – «Счастливо добрать до Ленинграда!» и махнул рукой.
У Добровольских стол был уже накрыт, а время на часах показывал десятый час.
Позже выяснилось во время разговора – когда А. позвонила в первый раз в квартиру дома у них никого, не было, кроме Вити их сына. Он пришел с улицы чем - то расстроенный. Когда А. позвонила в квартиру, он разговаривал по телефону с другом. Вопрос А. –« Вера Васильевна здесь живет?» он понял по – своему «Вера Васильевна дома?». Так как мама была на работе во вторую смену, ответил – «Нет». Вот и история. И так банально.
Да, надо сказать, о том, что благополучно с комфортом доехала до Ленинграда, но эта совсем другая история.
Этим рассказом хочу еще раз хочу выразить свою искреннюю благодарность своим коллегам четам Добровольских. Сказать большое спасибо всем участникам этой истории, уже ставшей моей историей. И особенно молодому тогда офицеру Советской Армии! Надеюсь, что он жив, здоров и стал генералом.
Когда писала эту историю, я то, плакала, то смеялась. Плакала оттого, что пока писала, все пережила вновь, а смеялась над своей слабостью и хохотала, представив лицо мальчика, увидевшего меня снова перед собой и представив выражение своего лица.
Прошу меня строго не судить, понимаю, что не соблюдены литературные каноны и каноны жанра. Спасибо, за внимание и понимание.


Рецензии