Старая история

Что есть сказка? С детства нам рассказывали сказки для того, чтобы показать нам красоту окружающего, чтобы мы окунулись в чудесный мир фантастики. В детстве наша психика была устроена так, что мы представляли все в ярких красках, наше воображение не ограничивалось порядками и устоями, а также, родительским воспитанием. Дети не ограничены в своих фантазиях, не способны критиковать или сравнивать. Бесконечно чистые в восприятие окружающего, они верят на слово. И как же прекрасен детский мир, детское воображение, потому что там возможно абсолютно все!

Все было бы чудесно, если бы предназначение сказок на этом и закончилось бы, но есть НО. Мы взрослые все-таки пытаемся донести не только то, насколько бы красиво и интересно не было бы жить, но и провести параллель между воображаемым миром и реальным. Все сказки поучительны, помогают направить невинное дитя, показать, как можно решать проблемы, что хорошо, а что должно насторожить и задуматься.
А как же выглядит притча? Притча это та же сказка, только для «взрослых детей», которые уже приобрели определенный опыт в жизни. Согласитесь, что волшебный и счастливый сказочный мир может нас не тронуть, потому что, наломавши дров при жизни, мы меньше верим в чудеса. Но все же, поучительная часть сказки останется при ней.

В каждой сказке и притче есть герои плохие и хорошие, главные и второстепенные и с кого брать пример, мы выбираем сами. Представим милую маленькую деревеньку, ничем не отличающуюся от остальных таких же милых и ухоженных деревень. Домики там все белые, ухоженные клумбочки под окнами, огородиками с заднего двора. И как бы ни были похожи эти деревеньки, с клумбочками и огородиками, но люди, заселяющие эти места, отличаются от людей заселяющих другие территории, и самое важное, отличаются друг от друга внутри своей деревни. Один знает больше другого, и каждый норовит научить жизни ближнего своего, дабы считает, что разбирается в ней лучше. И в этом случае, мы должны понимать, что жизнь хоть и одна, но видим мы ее по-разному, и тут главное понять, что будет для тебя хорошо и правильно.
И вот, в такой одной милой деревеньке жил мальчик Гай, не похожий на остальных. Жил он с бабушкой в одном из таких белых домиков. Возможно, отсутствие родителей способствовало развитию неуемного желания разгадывать, и искать логическое объяснение всему существующему. Был он еще тем егозой, никто не мог с ним справиться, везде искал приключения. Жил он с бабушкой Агафией, привила старушка страсть к необычным историям, но самая загадочная из них была про то, как умерли его родители. Долго же она держала в тайне эту семейную историю, но стукнуло Гаю 12 лет, и тут решила бабка, что настало время узнать внуку про судьбу своих родителей.

Рассказала она, что жила в те времена страшная колдунья в их деревеньке. Была та ведьма неземной красоты, и все мужчины падали к ее ногам. Но все было бы ничего, если бы эти самые, очарованные колдуньей, мужчины не пропадали без вести. Сопоставили эту закономерность в деревне и выгнали колдунью. И вскоре пропал отец Гая. Мать же, не выдержав разлуки, слегла, и через пару месяцев отправилась на небеса. Что с той колдуньей сталось, никто не знает, но ходят слухи, что живет она глубоко в лесу, на отвесной скале в мрачном замке.
Гай слушал внимательно, схватывая все детали. Знал он уже, что этой же ночью отправится на поиски этой самой колдуньи. Как только, услышал Гай бабкин храп, так тут же схватил, приготовленную заранее котомку, и выскочил на улицу. Без всяких ориентиров, двинулся наш герой вглубь леса, не понимая, что уже через неделю поисков той самой скалы, он сляжет под деревом от холода и голода. Там – то, его бродячие музыканты и нашли полумертвого. Откормив и согрев, они взяли его с собой в путь. Долго шла по лесу эта веселая компания, пока не увидели перед собой, недалеко, отвесную скалу, а на вершине возвышалась старая крепость. Там - то, они и решили переночевать.

 И вот, совершенно уставшие от долгого пути и голода, они постучались в железные ворота, но никто не открывал, и только, решив уйти восвояси, ворота бесшумно отворились и наши герои вошли вовнутрь. У дверей старого замка их встретила хозяйка. Краше ее Гай не видел за свою жизнь женщин. Она приковывала к себе взгляд, хотя ничем не отличалась от прочих женщин, но что то держало, заставляло покориться, и полностью повиноваться. Она улыбнулась краешком губ, давая понять, что рада путникам, и проведя рукой по воздуху в направлении замка, пригласила войти. Когда все заходили внутрь, Гай отвлекся и обратил внимание, что не отходя ни на шаг от хозяйки, следует за ней пес. Это был большой рыжий лохматый пес, чем - то напоминающий волка. Одна деталь насторожила Гая, то был шрам вокруг шеи пса, словно выжженный ошейник. Отвел взгляд Гай от собаки и, сразу же встретился глазами с колдуньей, что то мелькнуло в ее взгляде, заставившего нашего героя, вздрогнуть. А затем, улыбаясь, пригласила в гостевую комнату.

В центре зала стоял огромный стол, который ломился от яств. Настолько это выглядело аппетитно, что вся группа путников сразу же накинулась на еду, как оголодавшие свиньи. Гай же, напротив, не притронулся к тарелке. Через час стол, как будто, подмели, не оставив на нем ни кусочка, даже костей не оставили. Музыканты, будто разом потолстевшие, развалившиеся на креслах, не способны были двигаться. И тут хозяйка встала и щелкнула пальцем, давая понять, что пора перейти в другую комнату и расположиться для отдыха.

Наши герои, словно по щелчку поднялись и двинулись в направлении темной дубовой двери. Гай шел последним и, не сразу понял, что происходит. А произошло вот что, как только, открыл скрипач дубовую дверь, накинулась на него собака и начала раздирать его шею до крови. Не успели музыканты опомниться, как накинулась на них вся свора, выбежавшая из комнаты за той дверью. Гай, увидав это, со страху запрыгнул на высокий подоконник и спрятался за занавесью. Только звуки разрываемой плоти доносились до уха нашего герой, а он стоял и, молча, плакал.

Как только все стихло, мальчик рискнул выглянуть из занавески и увидел, что пустая комната окрасилась в красные тона. От страха и ужаса бросился он к двери напротив дубовой, и побежал, что есть мочи. Открыв очередную дверь, он резко остановился. То был зеркальный коридор, где зеркала висели друг напротив друга, создавая иллюзию лабиринта.

Но Гай не растерялся, низко опустив голову, и смотря только на ноги, побежал, что есть мочи вперед. В ушах сбивчивое дыхание, от страха сердце будто выскочит, а коридор все не кончается. Уже запыхавшись, и чуть ли не падая, уперся Гай в дверь, быстро отворив ее, он выскочил на улицу.

Не думал Гай, что бежал он всю ночь, т.к на улице был полдень, и палящее солнце заставляло щурится. Немного привыкнув к свету, он оглянулся и увидел посреди лужайки того рыжего пса. Тут сердце Гая забилось от ужаса, не поверил, что вот его конец, и пес разорвет его на части, как тех путников. Но пес не дернулся в сторону мальчика. Гай, поняв, что тот не причинит вреда, подошел ближе и произнес вслух: «Зачем ты здесь?». Пес внимательно посмотрел на мальчика и заговорил.
Ошарашенный Гай не мог вымолвить не слова, настолько необычна была ситуация.
 Рыжий волк рассказал о страшных вещах, творящихся в замке и о жестокости хозяйки, которая впускает заблудших путников к себе в замок, и напускает на них свору оголодавших собак. Когда же, путников нет, она вымещает всю злобу и жестокость на нем. Но, искалеченное тело пса под утро снова становится как новенькое. Как он здесь оказался, он не помнит, но знает, что отойти от хозяйки надолго не может, потому что ошейник на шее стягивает горло и душит, если хозяйка далеко.

Тут рассказал мальчик псу, о том как, он спасся, и предложил запутать колдунью в этом лабиринте зеркал. Условились, что ночью, когда хозяйка начнет укладываться ко сну, он выведет ее в этот коридор. Но строго наказал псу, как войдет он в ту комнату, он должен бежать, не глядя на зеркала, иначе он потеряет себя.
 И вот, наступила ночь, хозяйка было начала укладываться ко сну, как лохматый пес подошел к ней и больно укусил за палец. Разозлилась ведьма, и тотчас схватила лежавший возле кровати прут. Только взмахнула она рукой, как пес бросился к двери, заставляя хозяйку бежать за ним. Как только они попали в зеркальный коридор, хозяйка остановилась и оскалилась: « Ты что хотел посмеяться надо мной? Я сама создала эту комнату!». Тут она успокоилась и произнесла мягко: «Посмотри туда на зеркало? Ты слышишь?» И тут пес услышал голоса из соседнего зеркала, справа. Забыл он слова мальчика, и взор его приковало к картине, которая разворачивалась в зеркале.

Молодой человек, стоя на коленях, нежно держал руку миловидной девушки, жарко признаваясь ей в любви. Девушка ему улыбалась, выглядела счастливой, и тут, парень из кармана достает какую то вещь, но, что за вещь не видно. Любопытство потянуло пса переступить через раму, и очутиться в другом коридоре.

Все было также, как в предыдущем, но исчезла колдунья. Коридор стал пустынным и мрачным. И тут опять донеслись до него голоса, и снова он обернулся на звук. Зеркало стояло чуть поодаль, он двинулся к нему и увидел ту же пару. Только, здесь все было иначе: они держались за руки, и священник читал молитву. Девушка была словно невинный цветок, глаза не смея поднять. Руки ее дрожали, когда она протягивала кольцо. Молодой человек смотрел на нее с обожанием и благоговением. Что - то дрогнуло в его собачьем сердце, двинулся он к зеркалу, уверено войдя в него.

Снова попал он в такой же коридор, только воздух стал более затхлым и тяжелым. Резко вскинув голову на звуки детского смеха, его взгляд обратился к поляне в зеркале. Там по полю бегал мальчик, запуская в небо красного змея. Маленькие ручонки еле удерживали веревку, заставляя радостно кричать. Что - то в этом ребенке было знакомо ему, что то родное и близкое. Захотел пес окликнуть его, но мальчик убегал все дальше и дальше. Снова, забывшись прошел рыжий сквозь зеркало.

И тут он понял, что его затягивает все в новые, и новые пространства, и, что назад дороги нет. Огляделся вокруг себя пес, в коридоре стало прохладнее, и из пасти виден пар. И тут услышал он, какие - то крики. Бросился он бежать, пока не увидел ту самую супружескую пару. Девушка вся в слезах умоляла прекратить, а он все кричал и кричал: «Надоела!». Тут пес почувствовал щемящее чувство в груди, что - то было ему знакомо в этой сцене, мысли проносились в его голове, собирая все по кубикам, восстанавливая тот день. Он вспомнил, как кричит от злости и раздражения, хотя не хочет кричать на нее, на свою любимую, но злость так и выплескивается, как извержение вулкана и его не остановить. И как он в ту же минуту корит себя за такую вспыльчивость характера, как тут же просит прощение у нее, целует ее руки и ноги.

Привстал пес на задние лапы, и шагнул сквозь зеркало.
И вот незадача, стоял наш друг на ногах, словно человек и шерсти на нем как не бывало, только, шею все еще жгло. В нос ударил резкий запах табака и алкоголя. Злость и негодование охватило сердце нашего героя, которого звали Гевор. Он узнал себя в глубине, жутко обкуренного кабака, перед собой в зеркале. Кричал он громче остальных, прося наполнить его кружку, а компания мужиков вокруг только громче разражалась смехом. Охмелев, он вскочил на стол и, пошатываясь, заорал: «НЕ будет женщины, которая наденет на меня ошейник! Не придет тот час, когда стану я плясать под ее дудку, словно домашний песик! НЕ бывать! НЕ бывать!». Бородатый завсегдатай этого кабака, сидевший напротив, только ухмыльнулся и проскрипел своим сиплым голосом:«Так, покажи свою независимость! Посмотри, сколько их вокруг, покажи, что не привязан ни к кому!», тыча своим скрюченным пальцем в сторону пышногрудых девиц. Задумался тогда мужчина, и больше не произнес ни слова.

Разозлился на себя Гевор, и буквально запрыгнул в зеркало, чтобы разрушить это видение. И тут же упал в очередном коридоре. Запах, тот самый…Дешевые духи, запах потных тел. Не хотел он поднимать голову, чтобы уткнуться в очередное воспоминание, которое начало резко всплыть в голове. Ловушка, устроена, так чтобы свести тебя с ума твоими же грехами. Вскинул наш герой голову, готовый встретиться лицом к лицу со своим воспоминанием. Скомканные простыни на постели едва прикрывают два прекрасных тела. Они извиваются в порыве страсти, переплетаясь, будто хотят соединиться в одно целое. Длинные волосы девушки прикрывали лицо, слышен был только ее смех, слегка истеричный и высокий. Смеялась, она над откровениями Гевора, который лежал под ней. Корча из себя самодовольного павлина, он рассказывал про свою свободу от женщин и независимость, надсмехаясь над женой и прочими женщинами. Страсть доходила до своего пика, как девушка резко сомкнула ошейник на шее Гевора, который, тут же начал плавится, причиняя адскую боль.

- «Жалкий пес! Теперь ты навечно в моей власти! И твоя свобода и независимость - в моих руках» - с презрением проговорила красавица, в которой наш герой тут же узнал свою хозяйку.
Не смог выносить Гевор увиденного перед собой, бросился в зеркало, и без сил упал в следующем коридоре.
С каждым зеркалом он чувствовал, как ошейник стягивает горло все сильнее и сильнее. И вот ослабев, он только приподнял голову, чтобы увидеть то что осталось после него.

В коридоре было темно и тихо. Взгляд прикован к кровати, возле кровати мальчик, тот самый, что бегал по полю с красным змеем. Он всхлипывал, низко опустив голову, и умоляя вернуться. Взор Гевора упал к той, кому были направлены эти мольбы. Слезы покатились по щекам, он не мог оторвать взгляда от бледной фигуры своей жены, она была недвижима. Страх и презрение захватили разум нашего героя, он схватился за горло, громко крича проклятия. Осознание ничтожности своего существования, и ненависть к себе заставило его сжать руки на горле еще сильнее, до тех пор пока, он не начал задыхаться. Словно искра, озарило его разум, голос мальчика. Он звал его, просил не бросать, просил вернуться. Гевор начал ползти на голос, совсем без сил, от нехватки кислорода, пока не уперся в дверь. Только отворил ее, как воздух чуть не взорвал его легкие.

Его подхватили маленькие ручки, и потащили в неизвестном направление. Как только разум вернулся к Гевору, он поднялся и крепко прижал к груди своего сына. 12-тилетний мальчишка не сразу понял, что нашел то, что искал столько лет. Оба в слезах они не могли наглядеться друг на друга.
Тут, отворилась входная дверь замка, и наши герои обернулись на грозный вопль колдуньи.

Стояла она, будто фурия, готовая накинутся на все что движется и разодрать на части. Глаза сверкают словно молнии, волосы развеваются на ветру как змеи. Гевор, резко оттолкнул мальчика, давая понять, чтобы тот бежал. А сам гордо поднялся и быстрым шагом побежал в сторону псарни. Резкая боль вокруг горла остановила его, и повалила наземь.

- «Думал что свободен от меня?» - засмеялась колдунья, поворачивая кулак, будто натягивает поводок. Гевор поднял голову перед собой, до двери псарни оставалось только пару шагов, собаки нервно гавкали, надеясь на знатный ужин. Гевор обернулся к колдунье, покорно опустив голову, и ждал, когда колдунья подойдет ближе, и из последних сил схватил ее за ноги, тем самым повалив и потащил в псарню. Закрылась дверь, и собаки, тут же набросились на подкормку предоставленную Гевором.

Гевор тем временем спешил к своему сыну, который ждал его в лесу. На следующий день они вернулись в деревню, где их вся в слезах встретила старушка Агафия, не веря своим глазам. В этот же день Гевор отправился на могилку своей жены и спустя сутки вернулся оттуда будто обновленный.

В деревне, как прознали об освобождении от страшной колдуньи, устроили пир, из одной деревни плавно перетекающий в другие. И чем дальше уходила эта история от той деревеньки, тем больше она превращалась в притчу, поучительную притчу. Сделать жизнь счастливую и по совести можно только через испытания, и какие бы сложные они ни были, нужно брать с них урок. Жизнь состоит из красок, в одном цвете она становится бессмысленной. Каждый цвет истории несет с собой свой смысл и, в ней должны быть как и темные, так и светлые краски, тогда жизнь станет красочной.

Все познается в сравнении, друг мой! И если ты знаешь, как выглядит зло, тогда ты знаешь, как выглядит добро!


Рецензии