Главная забота была - сохранить детей

 Сжалился над детьми         
До войны семья Заболотных жила на Украине, в поселке Щетово Луганской (Ворошиловградской) области, в шахтерском краю, том самом, где разворачивались события, описанные в романе Александра Фадеева «Молодая гвардия». Отец семейства Николай Федорович работал шахтером. Когда началась война, сразу его не мобилизовали на фронт, так как на него была наложена бронь. Ее сняли в ноябре 1941 года, когда немцы рвались к Луганщине. Николай поцеловал жену Анну с четырехмесячным сыном Коленькой на руках и отправился защищать родную землю. К материной юбке жались пятилетняя Тома, четырехлетний Валя и двухлетний Витя,  не понимая, куда уходит их отец. Анна осталась одна с ребятишками, мал мала меньше. А бои шли уже совсем близко, было слышно, как рвались снаряды. Как выбраться из поселка, куда вот-вот войдут немцы? На поезде невозможно - через железнодорожную станцию Щетово непрерывным потоком шли на восток эшелоны с эвакуированными заводами и фабриками из западных областей Украины.
- Я помню взрывы, бомбежку, панику, - рассказывает Валентин Николаевич Заболотный. – Помню, как мама, оставляя нас одних, бегала в поле за кукурузой, чтобы накормить. Она пришла с нами на станцию. Там ходили патрули, они не подпускали людей к поездам, забитым техникой и военными. В одном товарном вагоне, заполненном солдатами, офицер, заметив женщину с четырьмя маленькими детьми, сжалился и пустил в вагон. Солдаты спрятали нас в дальнем углу, наказав сидеть тихо и не плакать. Мы ехали в не отапливаемом «телячьем» вагоне. Солдаты надели на нас шинели, а сами бегали по вагону, чтобы согреться. Они еще и подкармливали нас.
Состав шел до Москвы. Его постоянно бомбили на станциях и по пути. Ехали мы очень долго. Было холодно, голодно, хотелось пить. Солдаты соскабливали с металлических предметов снег и давали нам.
                Отдайте мне ребенка
Наконец мы добрались до Москвы, - продолжает свой рассказ Валентин Николаевич. -  На вокзале к маме подошел офицер и стал просить отдать ему кого-нибудь из детей. Осмотрев нас, он показал на меня, стал рассказывать, что его жена бездетная, она вырастит мальчика. А так он, дескать все равно погибнет. Отдать родное дитя чужому дяде? Нет, ни за что! 
Мама усадила нас на лавку, а  Колю начала раскутывать, пеленать. Проходившие мимо вокзальные дежурные увидели опревшего младенца, стали ругать маму за то, что она запустила ребенка. Проделав  такой длительный путь в «товарняке» без всяких условий, наш братик, конечно, был весь грязный, измученный. Когда мама рассказала, что мы приехали издалека, бежали от бомбежек, дежурные проводили ее в комнату, где она привела нас в порядок, и мы крепко уснули.
                Люди плакали от радости и от горя
Из Москвы Анна направилась в Ярославскую область, в деревню Крюково, где жили ее родители. Добиралась с трудом: где-то пешком, где-то на пригородных поездах. В голове только одна мысль стучала – довезти детей до родительского дома.
- Добрались мы до станции Шушково, совсем близко от Крюково, а там уже прознали про нас, - продолжает свой рассказ Валентин Николаевич. - За нами приехал дедушка на санях, укрыл нас тулупом и привез домой. Как в нем было тепло от жарко натопленной русской печи! В не большом доме жили бабушка с дедушкой, их дети и внуки, а еще и мы добавились. Всего стало 12 человек. Питались тем, что росло в огороде. Кроме того бабушка держала корову, кур. Колхоз давал нам пшеницу. Я помню, как крутил ручную мельницу, ее смастерил дедушка. А бабушка пекла хлеб из муки.
Взрослые трудились в колхозе и нам, детям, работы хватало. Мы возили солому с полей, молотили лен, для нас даже норму установили – 200 штук за смену. К тому времени мы немного подросли, стали помогать маме – носили воду с речки, поили овец.   
Самым радостным был день Победы. Люди плакали от радости и от горя.
                А где остальные?
Война закончилась, но Николай Заболотный продолжал служить в Западной Украине, в Львове. Там Советская Армия сражалась с бандеровцами. Отряд, в котором находился Николай, охранял людей, восстанавливающих совхозы, от нападений лесных братьев.
В 1946 году Анна решила ехать с детьми к мужу. Она боялась потерять его. Всякое могло случиться. Война выкосила мужчин. Их не хватало на всех женщин. Вдруг ее Николая какая-нибудь окрутит, и дети останутся без отца. Этого больше всего боялась Анна. И вот снова – дальний путь с подросшими ребятишками. Они ехали по разрушенной стране. В полях, где еще недавно шли ожесточенные бои, валялись разбитые танки, пушки, самолеты, а земля была взрыта от снарядов и окоп.
- Мы приехали в Львов и сразу пошли в комендатуру. Выслушав мамин рассказ, комендант распорядился отправить нас на студебеккере в то место, где находился отец. Маму с Колей посадили в кабину, а остальных – в кузов. По дороге машина нагнала лошадь с телегой, на которой сидел папа. Водитель говорит ему: «Забирайте свое семейство». Отец,  заглянув в кабину, спросил у мамы: «А где остальные?» «Посмотри в кузов и пересчитай» -  ответила она. Мы пересели на телегу, и отец привез нас на место службы – в село неподалеку от Львова. Нам выделили отдельную комнату.
В Львове случилось несчастье с шестилетним Колей. Его сбила машина с бандеравцами. Мальчик остался на всю жизнь инвалидом.
                Наша мама - героиня
Через год в семье появился еще один ребенок – дочь Вера. Между тем, старшим детям настала пора идти в школу. А ее нет поблизости, да и по-украински ребята говорить не умеют. И Анна, детей в охапку, теперь уже с мужем, вновь отправилась на свою родину, в деревню Крюково. Оттуда перебрались в Стаище – бывшую зону, где до войны находились заключенные. Там остались полуразрушенные бараки. В одном из них Заболотные привели в порядок комнату и стали жить. В соседней деревне, в двух километрах, была школа. И вот, наконец-то, старшие дети пошли учиться, все разом в первый класс. А было им уже 12,11 и 9 лет. Прожив три года в бараке, семья переехала в совхоз «Успенская ферма». Там родился еще один ребенок – сын Сергей.
Дети окончили школу, разъехались в разные места, обзавелись семьями. В Успенке осталась лишь дочь Вера – хранительница родительского дома. Здесь, каждый год, на День Победы встречаются братья и сестры. Они едут туда, где стояла деревня Крюково, вспоминают бабушкин дом. Теперь там – чистое поле. А в Успенке идут на сельское кладбище поклониться могилам своих родителей.
- Для нас мама – настоящая героиня, - говорит Валентин Николаевич. - В тяжелых условиях она родила и воспитала шестерых детей и никогда не думала о себе. Мы гордимся ей. И отцом – тоже. Он прошел всю войну, был связистом, пулеметчиком, воевал на «Катюше», получил несколько ранений, вернулся с фронта с осколком немецкого снаряда в пояснице. Так и прожил до конца с этим металлическим кусочком. Отец рассказывал, что солдаты, уходя в бой, думали о себе, говорили – «ранят или убьют». А женщины о себе не думали, главная забота у них была – сохранить детей. 
Судьба Валентина Николаевича сложилась удачно. Он окончил сельхозтехникум, работал зоотехником, дошел до руководящих должностей. После выхода на пенсию и до сих пор работает инженером по ремонту машин в автохозяйстве УМВД. Его жена, Валентина Николаевна, тоже из поколения «детей войны». У супругов Заболотных – два сына, три внука и внучка. В декабре прошлого года они отметили золотую свадьбу. 

 


Рецензии