Прогресс за счет регресса

(Из сборника  «Мой Календарь знаменательных дат»)


15 июля 2016 года исполняется 50 лет швейцарской актрисе французского происхождения Ирен Жакоб. Российскому зрителю (да и не только) это милое создание с большими удивленными детскими глазами известно, в первую очередь, благодаря счастливому случаю судьбы, в лице замечательного польского режиссера Кшиштофа Кисьлёвского. Увидев барышню, дебютировавшую в 1987 году в фильме Луи Маля, тут же заприметил юную актрису, которая в 1991 году получит Приз за женскую роль на  Каннском фестивале в его фильме «Двойная жизнь Вероники». Увы, лично мне не знаком кинодебют Ирен. Но, судя по тому что лучше её (она снималась у польского режиссера ещё через несколько лет в одной из киноновелл трилогии «Три цвета» : новелла «Красный»), на мой взгляд, больше никто так и не сумел не увидеть, не показать её возможности, как пан Кшиштоф.  Кинодебют, полагаю, был примерно таким же профессионально-«информативным» как, к примеру, те американские фильмы, где, играй на месте Ирен Жакоб (прошу прощения), какая угодно другая актриса, ничего бы, пожалуй, не изменилось. Но надо иметь такой исключительный взгляд на жизнь, такое чутьё, такую интуицию Художника, Творца (непременно с большой буквы), обладать таким необыкновенно-богатым внутренним миром, чтобы увидеть в подобном материале возможности именно этой актрисы. Иными словами,  ТО, в чем заключается её индивидуальность и манкость, а потом снять её ТАК, что, в итоге, роль окажется не просто незабываемой, но потрясающе-волшебной! Потому что невозможно понять, что же тянет смотреть, от чего всё будто бы переворачивается в душе от, казалось бы, довольно простеньких сцен (кадров фильма), отнюдь не сказочно-волшебных. Встреча и взаимодействие с таким Талантом – вещь, конечно, потрясающая. И это тем более ясно, поскольку… завороживший образ (тут же, в Каннах), а за ним – суть данных актрисы и найти им достойное применение, к великому сожалению, больше никому увидеть так и не удалось. Скажу банальность: потому что для того чтобы сделать, пусть из драгоценного, но необработанного камня – настоящее и неповторимое ювелирное изделие, – нужен соответствующего мастерства Ювелир. И польский режиссер Кшиштоф Кисьлёвский, вне всякого сомнения, был (и остаётся, пусть и в своих творениях) таким Мастером. И это ещё одна загадка подобного феномена: даже «открыв» киномиру актрису Ирен Жакоб, свою Личность другому… режиссеру не передашь…

О фильме, принесшем Ирен мировую известность и приз Канн, можно говорить долго и лучше – отдельно, настолько он необычен, загадочен и, вместе с тем, вроде бы, «ни о чём таком», чего не случалось (хотя бы однажды), с каждым из нас. Но я хотела бы отметить один момент: фильм повествует о двух похожих девушках с похожими именами (так и не узнавших о существовании друг друга), одна из которых, по сценарию, – умирает.

Во втором фильме Кисьлёвского, героиня Ирен –симпатичная, благополучная, молодая женщина, работающая в модельном бизнесе. В сюжете её новеллы нет, казалось бы, ничего особо примечательного: героиня не занимается экстремальными видами спорта, не имеет проблем со здоровьем, однако в конце фильма (будучи всё такой же молодой и беспечной)… чудом остаётся жива. Дело в том, что волею судьбы она оказывается на пароме, потерпевшем в пути жуткую катастрофу…

…15 июля 2016 года свои 50 лет Ирен Жакоб тоже уже никогда не спутает с другими днями рождения. Накануне, в Ницце, – как сообщают информационные агентства, – был совершён теракт: фура въехала (и продолжала ехать!) в толпу горожан и гостей Ниццы, собравшихся на салют на Английской набережной: город отмечал праздник «День взятия Бастилии». Так как все праздновали, набережная была перекрыта для машин, и по ней гуляли праздничные толпы горожан и туристов. По рассказу одного из очевидцев трагедии: «…грузовик не  случайно врезался в здание; водитель фуры целенаправленно давил людей на набережной на скорости около 50км/ч»…

Как сообщает 15 июля Министерство внутренних дел Франции, количество жертв теракта в Ницце увеличилось до 84 человек, около ста – получили ранения, 20 человек находится в больницах в критическом состоянии. Народ вышел гулять целыми семьями, поэтому на празднике (и среди жертв) оказалось много детей…

Произошедшая трагедия, повергла в шок как жителей Ниццы, французский народ, так и всё прогрессивное мировое сообщество. На Празднике было много людей, приехавших в Ниццу из других стран, в частности, из России…
(https://news.mail.ru/incident/26454922/?frommail=1)

Россия скорбит.


ПС1:

В середине 1990-х в интервью на французском телеканале Кесьлёвского спросили:

– Если бы Вы вдруг умерли и оказались в раю, что бы Вы спросили у Бога?
– Окажись я там, мне пришлось бы Бога разбудить. Потому что если Бог есть, то Он спит. Я сказал бы Ему: Просыпайся, взгляни, что творится!


ПС2:

Когда-то, в давние времена, Прогресс считался прерогативой божественных сил: люди верили, что положительное прогрессивное развитие человечества охраняют боги, провидение, судьба – т.е. сверхъестественные силы. Они полагали такое развитие (на благо людей) –Даром, поэтому постоянная хвала богам или благодарность за подобный ход событий была, по сути, одной из главных форм взаимодействия людей с сакральным.

В современном мире роль сотворения Прогресса (причем, такого, чтобы им были бы довольны все) отводится уже самому человеку (как отдельному индивиду, так и коллективу). Современный Прогресс не Богом данное справедливое распределение благ, а  конструирование рук (голов) человеческих. И это несмотря на то, что именно более современные изыскания по этому вопросу привели людей к неутешительному выводу: «осчастливить всех и сразу», не нанося при этом, где-то и кому-то другому, ущерба – практически, невозможно. Тем не менее, человечество повсеместно стремится к некоему «прогрессу». Хотя у людей в разных концах света – (поскольку наиболее важными ценностями везде признаны отличные первостепенные ценности) – под этим подразумеваются, соответственно, разные вещи (понятия). К тому же, такого Прогресса приходится буквально добиваться, прилагая всяческие активные (творческие и не творческие) усилия.

В этом смысле, очень хорошо иллюстрируют тупик, в который так упорно стремится человечество, строчки поэта И. Бродского:
 «Прогресса нет. И хорошо, что нет…»

Однако нетерпеливое (по сравнению со стародавними временами) человечество, не собирается пассивно ожидать, когда некое «благо», продвигающее его существование в лучшую (как ему кажется) сторону, – случится. Оно – требует! подталкивает! мотивирует! третирует! давит (в прямом и переносном значении), «поворачивает реки вспять» и т.д.. Т.е. действует самовольно, самовластно, активно. «Поживём – увидим», –  это не девиз дня сегодняшнего, это – пережиток старого. Некогда адаптироваться и ждать чудес от природы, надо конструировать <своё светлое будущее> самим!.. Вот только… жаль, что люди никак не могут договориться о его единоначалии и, как «лебедь, рак и щука» тянут, прилагаемые «силы», в разные стороны.

Добро, если бы при таком раскладе они, всего лишь, не могли сдвинуть «поклажу» с места. От одной мысли, что так ведь – в своём рвении к исключительно «хорошему» – можно и разорвать её… к… – становится жутко: обратно-то, уже не соберешь…



(фото: Яндекс)


Рецензии