Какой-то крестьянин Опекушин...

28 ноября исполнилось 175 лет со дня рождения великого русского скульптора Александра Михайловича Опекушина, академика из крепостных, уроженца Ярославской губернии.
В центральных СМИ юбилей автора вековечного памятника Пушкину в Москве, являющегося одним из символов столицы,  прошел незамеченным. А в Ярославле чтят своего великого земляка. 28 ноября в художественном музее на торжественном вечере состоялся премьерный показ документального фильма «Александр Михайлович Опекушин». Гостям, среди которых была правнучка скульптора Ирина Николаевна Морозова, рассказали об истории филиала ЯХМ "Дом-музей скульптора-академика А.М, Опекушина" в Рыбницах. А в библиотеке им.М.Ю.Лермонтова прошла презентация новой книги «Лепил Александр Опекушин». Ее автор - наша землячка, а ныне московская журналистка Ольга Анатольевна Давыдова.
Всемирную славу  Опекушину принес его знаменитый памятник  Пушкину в Москве. Право на его создание скульптор получил после победы на конкурсе. Оглушительный успех молодого ваятеля вызвал бурю злословия среди тогдашних маститых ваятелей. «Какой-то крестьянин Опекушин заткнул за пояс академиков» - говорили они.
На торжествах по случаю открытия первого в России памятника Пушкину выступили почти все русские писатели того времени.
Большинство наших современников знает о творчестве Опекушина лишь по памятнику Пушкину, да еще Лермонтову в Пятигорске. Но также замечательными являются его монументы естествоиспытателю и мыслителю Карлу Бэру в Тарту, Николаю Муравьеву-Амурскому в Хабаровске, адмиралу Алексею Грейгу в Николаеве.  Он принимал участие в создании монумента «Тысячелетие России» в Новгороде, в работе над памятником Екатерине II в Петербурге, установленном перед Александринским театром.
Опекушин сделал великое множество мраморных и бронзовых бюстов  знаменитых людей.
В советское время тщательно замалчивалась монархическая тема в творчестве Опекушина. Больше всего памятников скульптор посвятил Александру II. Они стояли во многих городах. Монумент царю-реформатору был установлен и в Рыбинске. Во время революционной вакханалии его стащили в Волгу и утопили. Все опекушинские памятники русским царям, государственным деятелям, известным промышленникам были снесены после специального ленинского декрета. Уцелел лишь  памятник Екатерине II, установленный в Московской городской думе. Сданный в запасники Музея изящных искусств, он был в 1952 году тайно переправлен в Ереван. Мраморная императрица оказалась в Национальном музее Армении, где находится по сей день.
Безжалостно был уничтожен памятник генерал-губернатору Восточной Сибири, много сделавшему для изучения и заселения края, графу Николаю Николаевичу Муравьеву-Амурскому. Это был самый крупный монумент дореволюционной России. Памятник-великан хорошо просматривался даже с далекого расстояния. В советское время упоминание о нем в печати было под негласным запретом. В начале 90-х памятник был восстановлен, а в 2006 году его изображение появилось на выпущенной пятитысячной банкноте.
Драматической оказалась после революции и судьба самого Опекушина. Его счет в банке был аннулирован, а сбережения всей жизни конфискованы. Дом Опекушиных в Петербурге экспроприировали. Потерял скульптор и свою мастерскую. Под видом обысков его семью неоднократно грабили. В 1919 году Опекушин  вернулся в родную деревню. В последние годы Александр Михайлович жил в ужасающей бедности, голодал. Здесь он и тихо умер. В 1972 году на могиле появилась невзрачная надгробная плита, совершенно не соответствующая масштабу личности великого скульптора. В прошлом году ее сменило новое надгробие из полированного черного гранита, выполненное на деньги ярославского спонсора, пожелавшего остаться неизвестным.


Рецензии