Елка в доме на набережной

В самом конце Волжской набережной стоит старинный двухэтажный дом №67 с высокими окнами в нижнем этаже, а в верхнем – с широким балконом. В нем пусто. Новые хозяева отреставрировали особняк и выставили его на продажу. А когда-то он был заселен множеством жильцов, в нем кипела жизнь…
                Застенок на кухне
При царском режиме дом принадлежал владельцу волжских пристаней  Тихомирову. После революции 1917 года хозяина прогнали, разместив в старинном особняке ЧК. Кухню и прилегающую к ней маленькую часовенку превратили в застенок с зарешеченными окнами. Впоследствии решетки еще долго напоминала о страшном времени. Когда началось строительство новой жизни, комнаты в особняке разгородили на  клетушки, битком набив их рабочими семьями.
В 1923 году в доме поселился с семьей Евгений Михайлович Стомпелев. Его пригласили в Ярославль после шумного успеха гастролей созданного им в Вологде оркестра русских народных инструментов. В нашем городе Евгений Михайлович стал тоже собирать оркестр из самодеятельных музыкантов – учителей, врачей, рабочих, школьников. А чтобы содержать семью, устроился счетоводом.
Коренной петербуржец, Стомпелев, еще будучи гимназистом пришел в оркестр Василия Андреева, который уже тогда назывался Великорусским и гремел не только по всей России, но и в Европе.
Петербургский климат пагубно сказывался на здоровье Евгения Михайловича, и в 1916 году он переехал в Вологду, где продолжил дело своего учителя Василия Андреева: организовал и возглавил самодеятельный оркестр русских народных инструментов. Он-то и произвел фурор в Ярославле.
Энтузиаст, подвижник, Стомпелев, создавая в нашем городе оркестр, на свои деньги покупал инструменты, даже в Питер ездил за домрами и балалайками. 30-е годы были триумфальными для оркестра. В 1939 году Евгений Михайлович умер и был похоронен на Туговой горе. Вскоре началась война, многие музыканты ушли на фронт. Оркестр стал постепенно распадаться. 
                Активистка «жэковского» движения
Антонина Ивановна, жена Евгения Михайловича, осталась одна с двумя детьми – Варварой и Евгением. Семья продолжала жить в доме на набережной. Коренная петербурженка, выпускница Смольного института благородных девиц, Антонина Ивановна вносила в рабочую среду особую ауру старорежимной русской интеллигенции. Она выделялась благородной осанкой, была корректна, тактична и вместе с тем проста в общении. Семьи, которые проживали в доме, в основном это были в прошлом сельские жители. Антонина Ивановна учила соседок следить за собой, шить, вышивать. Добрая, душевная, она, как могла, помогала обитателям дома, лечила заболевших соседей. Во всем любила порядок. Она даже была активисткой распространенного в конце 20-х годов прошлого века «жэковского» движения, когда система жилищно-коммунального хозяйства опиралась на инициативу граждан.
Между тем, дети выросли, у них появились свои семьи. Новое поколение Стомпелевых оставалось в доме. Варвара вышла замуж за инженера завода «Красный Маяк» Павла Тихомирова. В 1941 году у супругов родилась дочка Света. В 9 месяцев она после перенесенного  менингита почти полностью потеряла слух. Обучалась Света в интернате для слабослышащих детей. Туда же перешла работать Варвара Евгеньевна.
                Пирожки с морковью
В годы войны отцы многих соседских ребятишек погибли на фронте или сгинули в лагерях. Семьям, потерявших кормильцев, жилось трудно. Единственным островком относительного благополучия была семья Стомпелевых, в которой сохранялась душевность и отзывчивость. Чтобы как-то скрасить обездоленность детей, Стомпелевы устраивали для них новогоднюю елку. Павел Федорович, муж Варвары Евгеньевны, приносил в дом высокую до потолка ель, пахнущую хвоей, лесом, морозом и устанавливал ее в самой большой комнате. Варвара Евгеньевна собирала ребятишек - соседских и из близлежащих домов. И вот взрослые и дети начинали украшать зеленую красавицу бумажными флажками, гирляндами из фольги и роскошными по послевоенному времени стеклянными игрушками. На елке зажигались настоящие свечи. Дети с восхищением и замиранием сердца смотрели на сверкающее разноцветными огнями чудо. Тетя Варя, так называли ребята Варвару Евгеньевну, садилась за старинное фортепиано, и начинались песни, пляски, хороводы. Она знала их великое множество, так как всю жизнь работала в детских садах, школах. Участником праздников был и ее брат Евгений Евгеньевич. Виртуозно владеющий домрой и балалайкой, он добавлял веселья. А после начиналась раздача подарков. Дед Мороз – Павел Федорович – обходил детвору с большим мешком и вручал каждому ребенку кулек с конфетами, печеньем и пирожками с морковью, которые Варвара Евгеньевна специально пекла на Новый Год. А когда дети расходились с подарками по домам, семья усаживалась за праздничный стол, в центре которого источал аромат запеченный гусь с квашеной капустой внутри.
Прошло много лет. Выросли те дети, разъехались, обзавелись семьями. Но они до сих пор хранят яркое воспоминание о своем детстве – новогоднюю елку у тети Вари. Вот недавно Елена, внучка Варвары Евгеньевны, встретила на улице Людмилу Глебову, детство которой прошло в доме на набережной. Разговорились, вспомнили прошлое, тетю Варю и, конечно же, чудесную елку. Варвара Евгеньевна умерла в 1982 году. 
                Возвращение из забвения
Как же сложилась дальнейшая судьба известной в нашем городе семьи музыкантов, педагогов, инженеров? Сын Евгения Михайловича Стомпелева, тоже Евгений, играл в оркестре отца на контрабасе и домре-басе. Он учился в автостроительном техникуме и работал на автозаводе. Когда оркестр стал настолько знаменитым, что его решили сделать профессиональным, перед Евгением встал вопрос: какой выбрать путь – музыкальный или технический. И он пошел по инженерной стезе.
Карьера Евгения Евгеньевича Стомпелева сложилась удачно. Он возглавлял механический завод (ныне «Полимермаш»), затем автозавод, создавал областную структуру – «Сельхозтехнику», был председателем горисполкома.
Светлана Павловна, внучка Евгения Михайловича Стомпелева, окончила школу для слабослышащих, поступила в Рыбинский авиационный техникум и после его окончания пришла на моторный завод, где проработала до выхода на пенсию. С мужем Вячеславом Васильевичем Волковым вырастила дочь Елену, которая продолжила семейную музыкальную традицию. Она окончила музыкальную школу, а сейчас поет в хоре «Лауда».
В доме на набережной несколько поколений Стомпелевых прожили в доме на набережной в общей сложности более 70 лет. В 2006 году старинный особняк был выкуплен, а жильцы расселены. При переезде Светлана Павловна передала старенькое фортепиано в дар ДШИ им. Е.М.Стомпелева. Другая семейная реликвия – гитара Евгения Михайловича – хранится у его внука Сергея Евгеньевича Стомпелева.
Долгое время имя ярославского музыканта-подвижника было полузабытым. И лишь в 1993 году его вернули из забвения, присвоив детской школе искусств во Фрунзенском районе имя Евгения Михайловича Стомпелева.
    


Рецензии