Ярослав 64. Семейные будни
Я вспомнил строчки оттуда:
Что в 31-м не было женатых,
Что все женились года два спустя.
Возможно приезд Нонны послужил импульсом для женитьбы моих холостых товарищей по общежитию. В это лето они уезжали в отпуск холостыми, а возвращались женатыми. Жили мы все в одном бараке, пользовались одним коридором, в равных условиях.
И конечно дружили. Особенно тесные отношения установились с семьёй Кузнецовых.
А Нонна уже на второй месяц почувствовала то, что Пушкин называл "чреватыми последствиями", то есть забеременила. Но э\то не помешало ей сходить с подругами за голубикой, ходить по магазинам, заниматься домашним хозяйством.. Образовался своеобразный клуб жён. Вместе ходим в кино, на танцы. А Нонночка уже чувствует толчки в животике.А лето заканчивалось.
Осень была удивительно тёплой. 27 ноября Нонна постирала, в летнем платьице развешивает на верёвке бельё, и периодически всё ойкает и подпрыгивает.
-Наверно, пора! Вызвать скорую?
-Ой, да сейчас пройдёт.
Поняли, что всё-таки не пройдёт. Вечером Нонну увезла скорая.
У Кузнецовых был телефон, и вот в полночь стучат мне в дверь: родилась моя дочечка Ириша.
В роддоме Нонна пробыла неделю. Я приезжал в город, добирался до окошка на втором этаже роддома. Нонна подносила к окну плотно запакованный кулёчек, из которого поворачивала ко мне свою головку дочечка. Глазки внимательно рассматривали своего папку.
Кто-то сказал, что в первые дни малыши ещё ничего не видят, но я встретил вполне осмысленный взгляд.
А когда я забирал своих женщин домой, уже вовсю жарили морозы.
За время их отсутствия из разных досточек я соорудил детскую кроватку, которая верно служила Ирише до нашего отъезда. Правда, поверхности сегментных опор под ножки кровати, которые превращали кроватку в колыбель, были не идеальны. И при раскачивании немного, но грохотали.
У нас уже было две кровати у противоположных стен.
Поставив детскую кроватку посреди комнаты, и привязав к ней верёвочку, мы укачивали нашу малышку, поочерёдно дёргая за эту верёвочку.
Ежедневно устраивали ей купание.
Труба парового отопления, прогнав горячий пар сквозь батареи комнат нашего общежития, выходила наружу. Тепло подавали периодически, и в первые минуты подачи тепла из наружной трубы с хорошим напором била струя кипятка, затем переходящая в пар.
При малейшем шуме в трубах нужно было выскакивать с вёдрами и подставлять их под кипяток. Несколько семей в общежитии, имеющие грудных детей, по очереди выскакивали и ловили струю горячей воды.
Таким образом мы и напаривали нашу Иришу.
А холодильником нам служило пространство между рамами окна. Для поддержания низкой температуры наружную форточку мы плотно не закрывали. Вот и повадился забираться в наш «холодильник» котяра, да такой ловкий и усвоивший стратегию и тактику воровства в такой степени, что с ним невозможно было бороться.
Что-то придумывали в виде сеточки на форточку и прочее, но всё это было малоэффективно. Так что при потери бдительности котяра нет-нет да и попользуется нашими припасами.
Но пришло время, когда мы покинули и этот барак. В посёлке был район, застроенный коттеджами, каждый на двух хозяев. Вот половину такого коттеджа заняли и мы. Теперь у нас появился дворик с огородом и сарайчиком. Внутри комнатка, кухня, кладовка, погреб. Для нашей семьи вполне достаточно.
А раз есть сарайчик, как-то напрашивается желание приобрести какую-либо живность. Тем более если жена зоотехник, чтобы не теряла квалификацию. Купили мы с Нонной поросёночка, симпатичный такой, и масть у него своеобразная, с чёрными разводами на спине. Вначале выгородили ему место в комнате. Ирочка уже ходила и часами простаивала у загородки. Как-то мне понадобилась авторучка, ну никак нигде не могу найти. Ира тянет меня за рукав к загородке. Я ей: "Да видел я твоего поросёнка! Мне авторучка нужна!" А она упорно пальчиком тычет в загородку.Посмотрел по напрвлению пальчика и увидел авторучку.
Что-то садили на огородике во дворе, а ещё решил я завести огород в поле. Свободной земли вокруг посёлка – сколько угодно. Застолбил участок, заплатил в профком копейки за сотку, кое-как загородил и огород готов.
Завели и мы такой огородик на 3 сотки. Посадили картошку.
И мебелью стали обзаводиться. Появился у нас шкаф, комод, секретер, стулья.
Ириша в 7 месяцев уже ходила. Заскочил я как-то с работы в перерыв домой, смотрю Нонна спит. На голове какие-то полотенца накручены. Не заболела ли?
-Ой, Ирочка ходит по комнатам, размахивает своей бутылочкой с соской. Боюсь, чтоб она меня по голове не трахнула.
Стали приводить своё жильё в порядок. Поехал в город за известью. Купил негашёную известь крупными кусками, набил мешок. Как-то неудобно с таким грузом в автобус, перепачкаю пассажиров. Пойду пешком!
Там идти-то всего километра три, но как раз в это время производились взрывные работы, и дорога с прилегающим участком попала в зону оцепления. Немного подождал, потом решил обойти оцепленный участок, начал накрапывать дождик.
Я не имел опыта общения с негашёной известью, но когда у меня на спине началось шипение, припустил рысью. В общем, был ещё тот кросс! Булыжники извести подпрыгивают на спине, что-то там в мешке с шипением взрывается, да ещё и куски породы от взрывных работ гонятся за мной.
А поросёночек наш был очень жизнерадостный, если выскочит за калитку, то его ловит ребятня со всей улицы. А вот расти никак не хотел.
Не держать же такого маленького зимой в сарае. Решили взять его в комнату. Сделал ему в кухне загородку, подстелили сена, и стал он у нас членом семьи. Ирина большую часть времени проводила у этой загородки.
В нашем домике было печное отопление. Недостатка в угле не было, но уголь-то был бурый, прогорал быстро. Нужно было постоянно подбрасывать. Впрочем, это не беда.
А вот выспаться толком я не мог. Но об этом в следующей главе.
Свидетельство о публикации №216071501930