Часть4 Злотомир и остальные гл1 Цирк приехал!

Глава 1. Цирк приехал!

В город приехал цирк шапито. Красочный купол раскинулся около центральной площади, в парке. Даша и Богдан сразу же приобрели билеты на первом ряду. Сунув в карманы уменьшенные метёлочки, они заторопились к началу представления. Билеты билетами, но иногда бывает, что означенные места продают дважды – суета, что поделаешь! Всем хочется попасть на первое выступление. Шард недовольно фыркал, когда Богдан отказался взять его с собой, но, в конце концов, успокоился. Перед выходом из дома, Дан погладил его по выпуклой спинке:
– Шардушка, не обижайся! Там с животными не пропускают! И вообще я боюсь лишний раз тебя показывать…Украдут ещё!
Котодракон недовольно прищурил правый глаз и с независимым видом ушёл в комнату. У него уже созрел план, как попасть в цирк, но делится мыслями по этому поводу, ни с кем не собирался!
Проходя мимо афиши, Дарья на миг остановилась и толкнула в бок друга:
– Слушай, а здесь ошибка! Наверное, Златомир? – она сделал ударение на букву «а».
Богдан прочитал: «Три дня подряд вы сможете увидеть знаменитого Злотомира! Не пропустите! Чудеса и магия!» Ниже располагался рисунок – высокий худой человек в карнавальной маске, закутанный в чёрный плащ.
– А может, и не ошибка…– задумчиво протянул принц. – Смотри, - он прочитал по слогам, – Зло-То-Мир! То есть весь мир это зло! Надо приглядеться к чародею!
– Думаешь, ещё один пакостник?
– Возможно. Во всяком случае, не расслабляйся!
– Надо маме позвонить, предупредить! А ты звони Ядвиге.
Поговорив с внуком, Ядвига посмотрела на Шарда:
– Ну, что план собираешься исполнять?
Тот зашипел, выказывая полное равнодушие.
– Ребята в опасности, им потребуется твоя помощь. – Шард насторожился, с него мигом слетела сонливость. – Вот что, дружок, я тебя сейчас сделаю невидимым, но это всего на два часа, понял?
Зверёк кивнул. Женщина принесла пузырёк зелёного цвета, велела закрыть глаза и не дышать. Потом раздалось: «Пуффф!» Шард почувствовал нестерпимое желание чихнуть.
– Ну, вот и всё! – Ядвига удовлетворенно потирала ладони. – Где ты, лапушка? Подай голос!
Шард оглушительно чихнул.
– Отлично! Полная невидимость. Можешь спокойно лететь!
Даша и Богдан купили по дороге бананов, чтобы задобрить Шарда (он их страстно любил, ел утром, днём и вечером!) и самим полакомиться во время представления. Тётя Клава у входа покосилась на пакет. Предупредила, чтобы не сорили и пропустила. Внутри цирка сияли лампы, играла негромкая музыка. Зал быстро заполнился, и началось первое отделение. Сначала выступали акробаты, эквилибристы, потом вышла красивая пожилая дама с дрессированными собачками. Первый час пролетел, как минута! Во втором отделении выступали наездники. Красивые чёрные лошади летели по кругу. Их окрашенные серебристые длинные гривы были похожи на сказочные крылья. Послушные воле людей, животные грациозно перепрыгивали через барьеры, вальсировали, вставали на дыбы. В это время на их спинах мужичины и девушки делали невероятные прыжки, перевороты, строили пирамиды, вставая друг другу на плечи. Друзья отбили ладони, хлопая каждую минуту артистам. После джигитовки возникла небольшая пауза. На арену вышел конферансье и громко, растягивая слова, объявил:
– Победитель Международных Конкурсов! Обладатель всевозможных премий! Таинственный маг, непревзойдённый чародей – Злотомир!
Зал разразился аплодисментами. Свет лился теперь только сверху от четырёх мощных ламп. В этом световом столбе возник ниоткуда человек в плаще. Он раскинул руки в стороны, показывая алую подкладку, и аккуратно опустился на арену.
– Смотри внимательно! – шепнул Богдан Даше.
Сначала чародей показал несколько интересных фокусов, потом, как водится, распилил улыбающуюся женщину. После этого он непринуждённо взлетел под купол цирка и устроил дождь из цветов. Самое интересное началось под занавес. Маг сделал знак конферансье и тот, выйдя вперёд, объявил:
– А теперь, дорогие зрители, на арену приглашается мальчик и девочка, которые не побоятся неизведанного!
Принц и принцесса переглянулись и внимательно уставились на Злотомира. Желающие нашлись. Мальчишка, с задорными вихрами на голове, вышел, немного косолапя, и решительно встал около чёрного ящика. Следом скользнула девчушка лет семи, в ярко-синем платьице и таких же босоножках. Фокусник открыл чёрный ящик, закреплённый на металлическом стержне, показал всем, что внутри ничего нет. Потом жестом пригласил войти ребят внутрь. Ящик закрыли, зазвучала барабана дробь, чародей стукнул в стенку ящика ладонью, тот рассыпался на несколько частей.
Детей не было! Вместо них на опилках стояли петух и уточка. Зрители неуверенно захлопали в ладоши, зашептались. Вновь заиграла музыка, из-под купола цирка на обруче спустилась, держась за руки, детская пара. Купол вздрогнул от оваций! Девочка поклонилась и убежала к маме, на второй ряд. Мальчишка пожал руку магу, вызвав взрывы смеха, и, не торопясь, вернулся на место. Между тем, в руках у Злотомира возникла мартышка. Она была в жилетке алого цвета и такой же тюбетейке. Превращаясь то в цыпленка, то в кота, то в аквариум с рыбкой, обезьянка кочевала из одного рукава плаща в другой. Но вот она вдруг застыла на мгновение, вглядываясь в ряды зрителей, потом соскочила на арену, и, быстро передвигаясь, запрыгнула на колени к Даше.

Вблизи она оказалась маленькой и усталой. Принцесса осторожно погладила её по плечу. Мартышка издала резкий звук, глядя в глаза девочки, потом сунула в пакет лапку, ловко вытащила банан и убежала назад, к магу. В груди у Даши шевельнулась тревога. Ей стало холодно, цирк прекратил казаться уютным и красивым. Она посмотрела на Богдана. Принц, судя по озабоченному лицу, чувствовал то же самое.
Кое-как, досидев до конца, ребята направились к выходу. Они не заметили, что со стороны арены к ним направился высокий мужчина в чёрном. Настигнув друзей, он сыпанул им в лица серебристую пудру и, подхватив падающие тела, увлёк за кулисы.
Даша очнулась от собственного стона. Всё тело болело так, будто его пропустили через мясорубку. Немного привыкнув к темноте, она пошарила вокруг себя рукой и наткнулась на Дана. Ухватив за руку, принц зашептал ей на ухо:
– Тихо! Мы не одни здесь!
Неподалеку послышались всхлипы. Дарья не выдержала и шёпотом спросила6
– Кто здесь?
– А вы кто? – зашептали в ответ. Потом продолжили: – Это нас засунули в ящик на арене!
– Как? – изумился Богдан. – Вы же спустились на обруче!
– Это не мы, – по голосу стало ясно, что это говорит мальчишка. – Мы слышали аплодисменты и даже видели этих детей, но это не мы!
– Даже мама не усомнилась, что та девочка это как бы я! – вновь всхлипнула девочка.
– Не реви! – вновь подал голос мальчишка. – Меня зовут Саня, её Соня, а вас как?
Познакомились. Принц, раздумывал о странном совпадении имён – Соня, Саня. Судя по всему, этот Злотомир готовился основательно. Но что он собирается делать с малышами? И кто те, кто вместо участников фокуса, вышел из цирка? Вопросы есть, ответов нет. Сбоку раздался осторожный стук. Три раза, перерыв и снова три раза. Дан ответил также и приложил ухо к стене. Он различил еле слышный шёпот:
– А вдруг там помощники этого злодея?
– Кто вы? – спросил Богдан. – Не бойтесь, нас самих усыпили и поместили сюда!
– Нас тоже! – раздалось из-за стенки. – А вы люди?
– В смысле? – оторопел принц. – А вы что, не люди?
– Нет, – зачастили в ответ, – мы люди, но здесь есть и животные, просто они умеют говорить!
– А здесь, это где?
– Вы не знаете? Мы в цирке у Злотомира! Это его клетки, где он содержит всех тех, кто вызвался участвовать в фокусах.
– И много здесь пленных?
– Много, – за стеной вздохнули, – с вами тридцать два человека и двадцать животных.
Принц присвистнул:
– Ничего себе! А чем же он всех кормит?
– Ничем, – уныло протянул голос, – мы же мелкие! Даёт только воду!
– Почему мелкие?
– Так вы ещё не поняли? Он всех уменьшил! Мы в его шкатулке.
Богдан торопливо ощупал себя, осторожно встал, вытянул руку вверх и наткнулся на потолок. Он вдруг понял, что и стены и потолок и пол были из мягкого материала, скорей всего, бархата.
– А сколько вас там, в той коробке?
– Во всех коробочках-клетках по четыре человека или животных.
В это время в потолке показалась щель, из неё брызнул яркий свет. Принц прикрыл глаза. Немного привыкнув, он посмотрел наверх. Чёрная маска открывала только щёлочки злых глаз и ухмылку.
 – Что, шмокодявки, не ожидали? – Злотомир (а это был он!) захохотал. – Теперь у меня заполненный зверинец! Каждой твари по паре!  Отличный будет цирк!
Потолок над Богданом захлопнулся, послышалось злобное хихиканье и неспешные шаги. В течение следующих часов Даша и Богдан перезнакомились со всеми обитателями шкатулки. И узнали, что злой волшебник тренирует каждого по разным направлениям. Кого-то учит акробатике, кого-то делает дрессировщиком. Самому старому, и естественно, самому первому пленнику, было четырнадцать лет. Его звали Ежи, он был поляк. А в плен он попал давно, десять лет назад. Пошёл с мамой в цирк, она сама вывела его на арену и вот…

Ежи посвятил принца и принцессу в тайну, он знал, кто вместо мальчишек и девчонок уходит из цирка. Это были ожившие тени Злотомира. По ночам, злодей выходил на улицу и собирал в мешок самые чёрные тени, он вырезал из них детские фигурки и складывал в чёрный пакет. Перед очередным представлением, он высматривал жертвы и внушал им мысли о том, что надо участвовать в фокусах. Потом доставал фигурки и с помощью колдовства делал их точными копиями обречённых детей. Именно они и спускались на обруче!
Выслушав всё это, Богдан грустно рассмеялся:
– Цирк приехал, клоуны собрались! Что будем делать, Даша?
– Не знаю, Дан. У нас ничего нет, ни одного оберега! Проблема даже выбраться отсюда!
– Даш, а если заклинание?
– Богдан, я ни разу не делала заклинание на такое количество людей! – она помолчала. – И не людей! К тому же мне необходимо увидеть всех обитателей этой темницы, чтобы держать в голове образы при заклинании.
– Даже не надейтесь! – встрял Ежи. – Всех тренируют отдельно, и выступаем мы по двое, четверо. Вы увидите в лицо только тех, кто сидит вместе с вами.
– А если ты сначала для нас произнесёшь заклинание, а потом мы постараемся вызволить остальных? – не унимался принц.
Снизу раздался грустный смех.
– Здесь не действуют заклинания, Злотомир позаботился об этом. Для начала надо выбраться наружу, а это невозможно!
– Если мы за три дня не сумеем победить этого гада, то он увезёт нас неизвестно куда! Дашенька, думай, что делать!
– Я думаю! Но пока ничего не приходит в голову…
Снаружи послышалась тяжёлая поступь. По шкатулке бесцеремонно стукнули:
–Всем спать!
После этого Богдан и Дарья не смогли сказать ни слова, потому что Злотомир таким образом наложил на всех заклятие молчания и сна. Через несколько минут, когда все спали беспробудным сном, крышка откинулась, и злодей несколько минут любовался своим новым приобретением.

дальше здесь http://www.proza.ru/2016/07/15/1939


Рецензии