Новелла 6-я ОНА

               
               
       Смешные люди. Кто они? Что останется после них?
       От некоторых остаётся только фотография на могильном камне.
       А некоторым повезло уже тем, что их лик отображён в творчестве какого-
       нибудь поэта, писателя или художника, пусть мало известного, но, всё-таки.
 
                По-прежнему мы верим в чудо,
                А чуда не было, и нет.
                На кухне грязная посуда,
                И на комоде гость монет.
                Ведь всем нужны мы без изъяна.
                Но, это извините - бред.
                У каждого есть тараканы.
                У каждого в шкафу скелет.

     Это было ещё во времена застоя. Я отслужил в армии, закончил институт, Впереди меня ждала интересная неизвестная жизнь. Я уже успел наделать много ошибок. Хотя почему ошибок? Полюбил в институте 19-летнюю блондинку. Ну, а кого я должен был полюбить? Откуда я мог знать, что она крутила ещё и с молодым лейтенантом, который увёз её потом в Венгрию "служить". Потом - другая, но пришло лето, и она уехала туда, где проводила каникулы ещё со школы, и там её ждал друг. Только зачем надо было выходить замуж? Наверное, только потому, что тот, другой не звал? А я позвал, и быстро пожалел об этом. Потом взял в жёны женщину у которой уже был ребёнок. Поиграл в "благородство". Дал ей жильё, прописку, устроил дочку в садик, а её "поступил" в институт. Она быстро бросила институт и отобрала у меня и жильё, и дочку, и желание играть в благородство. Но ошибки? С моей стороны? Разве я совершал ошибки? Что ж мне их просвечивать как на рентгене? Хотя! Есть вариант — Девственница! Что бы быть уверенным — мне нужна девственница. Так и случилось.
      Молодёжь, в те годы, организовывала свой досуг как могла. У нас на заводе устраивали комсомольские выезды в заводской Дом отдыха на выходные. А так как дефчёнок на заводе было мало, наши комсомольские лидеры приглашали девушек из других организаций. На этот раз пригласили с Фабрики Кожгалантерея. Ещё в автобусе, всех доступных разобрали. Осталась одна, но одного взгляда было достаточно, чтобы понять – недотрога. И никто не решился тратить на НЕЁ время вхолостую. Мне ОНА сразу понравилась, ну и что, что недотрога, просто развлекусь, потренируюсь в ухаживании и красноречии. А опыт был, и я выплеснул на НЕЁ всё своё умение и всю не растраченную энергию. ЕЁ звали - ОНА. почему ОНА, потом поймёте. Ей было 19 лет.  Она была то ли с Камчатки, то ли с Сахалина. Мы стали встречаться. Я так увлёкся, что не заметил как влюбился. ОНА сказала: — — ТОЛЬКО ПОСЛЕ СВАДЬБЫ! Было смешно и глупо одновременно. У меня позади уже было много всего.  Но я не сдавался. Свадьба так свадьба. И вот в самый разгар свадебных приготовлений прогремел гром. ПРОПИСКА! Я не подумал об этом. А ОНА была "лимитчицей" и за прописку "они" были готовы мать родную продать. Я не то чтобы был противником "лимиты", просто оказалось, что прописать-то мне ЕЁ и некуда. Сам-то я был прописан у бывшей жены. Меня это не очень беспокоило, я в любой момент мог - обратно к родителям. Но ЕЁ! Как и куда было прописать ЕЁ? ОНА стала «тормозить». Стала жаловаться, что тогда, ОНА не сможет поменять работу, а "на коже", очень стираются, портятся руки. Я не придал этому значения, я подумал, что это очередная уловка. Я уже подарил одной жильё, опять наступить на те же грабли?
     Всё расстроилось. сказать по правде, это была не единственная причина. Были ещё. Отец мой сильно пил, и жить в одной квартире с ним, было решительно невозможно. А ещё, мне было под тридцать, за плечами, брак - развод. И существовать без "постели" долгое время, было совершенно не возможно.
       И мы расстались. Я был расстроен и подавлен. Откуда я мог знать, что смогу заработать  квартиру уже через год? Было такое молодёжное движение МЖК. Там давали квартиры молодым специалистам  через год отработки на стройке. Я пошёл туда от безысходности, но никто в это сильно не верил. Как только я получил ключи, я тут же помчался  ЕЁ разыскивать. Но в общежитии ЕЁ не было, и никто не знал, где ОНА. Я очень переживал случившееся, но в стране к тому времени всё стало рушиться и мне уже было не до переживаний, встал вопрос выживания.
      Прошло 10-ть лет. В моей жизни произошёл очередной виток. У меня уже родился сын, которого я любил больше жизни. Отец как-то при встрече, протянул мне записку, там было написано ОНА и телефон. Отец спросил:
— знаешь кто это? — Я уверенно сказал, что знаю.
       Придя домой, я тут же позвонил. Это была ОНА! Мы тут же договорились встретиться. Боже мой, как ОНА была хороша. Её лицо, фигура полностью сформировалось и приняло великолепные очертания. А вот руки… руки, у неё были 50-ти летней. Моё сердце сжалось от ощущения вины, горечи и радости одновременно. Набравшись наглости, я спросил:
— а помнишь? Помнишь, ты сказала… что - "не дам"?
— Помню — ответила она. 
— Ну, а теперь?
— Теперь-то дашь?
— Конечно дам! — сказала ОНА.
Боже мой! Как ОНА была хороша! Все мои нереализованные мечты воплотились, стали явью! Сколько лет я мечтал об этом?! Мы встречались какое-то время. Я был как во сне. Мне было хорошо! Так хорошо, как не было уже долгое время. Но ОНА оборвала мой сон. ОНА спросила:
— что дальше?.
       Жизнь ЕЁ здорово крутанула, вопрос с пропиской и с жильём, видимо,  так и не решился. ЕЙ 29 лет, а жизнь так и не устроенна. Она сказала:
- КУПИ МНЕ КВАРТИРУ! Я очнулся. Что я мог сказать? Сделать? Денег на покупку квартиры у меня не было. Расстаться с женой? Это ещё куда ни шло. Всё и так к тому шло. Простите за тавтологию.  Но, бросить ребенка? После того как мне не дали воспитать первого, я только и жил ради второго. Жить с любимой женщиной постоянно думая, помня о том, что бросил ребёнка? Я не мог так поступить. ОНА сказала:
— Я БОЛЬШЕ НЕ ПОЗВОНЮ.
       Я попытался пролепетать, что-то вроде, не надо бы "рубить с плеча", "сжигать мосты". Но я действительно ничего не мог ЕЙ дать тогда. А держать ничего не давая, обманывать, обещать, как я мог? БОЖЕ! Откуда я мог знать, что всё перевернётся уже через полгода. Жена сильно выпивала. Но я решил, что раз уж мне досталась такая судьба, буду терпеть. Терпеть до конца, ради ребёнка. Но сам ребёнок всё поменял и переверну в один миг.
    Сын подрастал и стал реагировать на пьяные скандалы и выходки матери. Мне приходилось его прятать. То у родителей, то у соседей.  Ситуация стала резко ухудшаться, и когда я понял, что сын начал бояться матери и я уже стал бояться оставлять его с ней, стало ясно, что само собой всё не рассосется. И мы расстались. Мне пришлось это сделать, ради сына, ради его спокойствия. Я боялся, что мать попытается отобрать у меня ребёнка, но она просто забыла о нём, что в общем-то обрадовало и меня и сына.
      И я начал разыскивать ЕЁ. Я подключал и друзей и МВД. Но всё безрезультатно. ОНА видимо поменяла фамилию. Прошло много лет я так и не смог забыть ЕЁ, сейчас можно было бы попробовать ещё раз попытаться ЕЁ разыскать, подключив финансовые рычаги. Но, как я могу влезать в чужую жизнь? А вдруг у НЕЁ семья, дети и всё хорошо, а тут я, со своими воспоминаниями. Вот если бы, ОНА! ОНА! Вспомнила обо мне.
Хотелось крикнуть: - ОНА! ОТЗОВИСЬ!
***
       И случилось чудо! Хотя я его и ждал всю жизнь. Это девушка узнала себя.
Хотя! Нет! Не так! ЕЁ дочка пришла к НЕЙ с ноутбуком, показала фото, и спросила: МАМА! ЭТО ЖЕ ТЫ?
       О радость! ОНА позвонила мне. Но, радость сменилась на недоумение. Я ждал этого звонка 20 лет, а ОНА разговаривала со мной официально – на Вы, и всё такое, даже гневно. Как будто я провинился в чём-то. Как будто даёт указание прислуге. Но, странно, нотки кокетства всё-таки проскальзывали.  ОНА стала требовать, чтобы я удалили рассказы о НЕЙ убрал фотографии. Теперь, поняли, почему в этой новелле ОНА - это ОНА и я разместил дисклеймер? Удалить фото! Удалить не сложно. Но, как? Как забыть? Как стереть память?
Ведь у того, кто не помнит прошлого - нет будущего!
Как стереть и забыть самое яркое воспоминание, которое было в моей жизни?
Ну, а как стереть стихи, их много они разошлись по разным сайтам и напечатаны в сборниках? Это за них меня ругали и хвалили, это заних мне давали дипломы и награды. Ведь половина из них посвящено ЕЙ.

На фотографию смотрю,
И сердце замирает.
Я всё ещё её люблю,
Но также не бывает.
Уж сколько лет ты не со мной,
Давно забыть пора,
Но я тобой как пеленой,
Накроюсь до утра.
И от твоих волшебных глаз,
Мне память не избавить,
В твоей душе огонь погас,
И это не исправить.
Всё хорошо в твоей судьбе,
Сплошная тишь да гладь,
Я буду думать о тебе,
Всю ночь опять не спать.
Я не хочу тебе мешать,
Нарушить твой покой,
На фотографию смотрю,
И прикоснусь рукой.

И что за прихоть? ЕЙ не понравилось. Это всё равно, что художника просить - уничтожить портрет, если он не по нраву оригиналу. Я так вижу! Я так чувствую!
и всё-таки я не ошибся. Мой расчёт был верен! Ведь без фотографии и фамилии, я бы не получил результата.

Ну что ты ищешь на моей странице?
С тревогой память теребя,
Забытые тобой, родные лица?
А может быть, саму себя?
Как только прошлое уходит,
И как-то надо дальше жить.
Твой дух опять меня находит
И не дает тебя  забыть.
Но, если жизнь приносит счастье,
И ты живешь для одного…
Ни в ясный день, ни в день ненастья,
Не ищут в прошлом ничего.
Да нагадала мне гадалка
Ты в мою жизнь придешь опять
Что ж приходи и мне не жалко,
Ведь я не перестану ждать.
Хоть я тебя не понимаю,
И эта фраза не нова,
Но я теперь, по крайней мере, знаю,
Что, слава богу, ты жива!
11.09.2011
***
А результат есть! Да ещё какой! 
И я счастлив! Она жива! Она нашлась! И, наверное, у неё всё хорошо сложилось, раз она так легко рассталась и забыла прошлое. Может не было любви. И судьба не обманула меня, а уберегла. 
Вот как бывает в жизни. Когда ОНА искала меня, я ничем не мог ЕЙ помочь, а когда я искал ЕЁ, у НЕЁ была уже другая жизнь. Но, я знаю одно, в этой новелле я не придумал ни слова.

Не ты на фото, там другая,
Красивая и молодая.
Я на неё всю жизнь молюсь,
И помню и немного злюсь.
Нет, на себя. Зачем лукавить,
Теперь ничто уж не исправить,
Ведь я, не смог не удержал,
Ты спорила, я возражал,

Ты так хотела, а я эдак,
Да, нелегко любить брюнеток,
Нашёл блондинку, всем назло,
Ну, мне и тут не повезло.
Я приводил и побыл в примаках,
И всё равно остался в дураках.
Ну, ту тебя, не смог забыть.
Смирился, так тому и быть.

А я и сам остался в прошлом.
Потуги не естественны и пошлы.
Коль ты один, то некуда бежать.
И нет охоты спорить, возражать.
А жить вполсилы тоже не устроит,
Что сам себя ещё могу настроить,
Лукавить и пытаться доказать,
Обманывать – себя не уважать.

И пусть, когда уйду я на покой,
Я ту, тебя, возьму с собой.
07.06.2016
***

Так вот как! Прошлое забыто?
Иль ты его переписать решила вновь?
Ничего не было! И дело шито-крыто?
Теперь я знаю, чем кончается любовь.

Ты говоришь - Стереть? Забыть?
Смешная плата за грехи.
Но прошлое не изменить!
Останутся мои стихи.

Давай не будем выяснять,
Кто знает правду? Тех, поди, и нету.
Но всё ж, тебе придется подождать,
Когда и я, покину бренную планету.
Ещё чуть-чуть… Не буду продолжать…
***
Судьба играет с людьми! 20 лет назад, ОНА сказала: - я больше не приду!
Что я мог возразить? Я был женат, я ничего не мог ЕЙ дать!
И вот ОНА позвонила! Позвонила через 20 лет!
Но, теперь у НЕЁ семья! А я свободен! Но роль любовника мне не подходит.

Мы теперь поменялись ролями.
Я свободен, а ты занята.
Снова дьявол смеётся над нами.
И фортуна меняет цвета.

Вот теперь ты наверно узнаешь,
Как же страшно, вдруг всё потерять.
Ну…, теперь ты меня понимаешь?
Что так сложно всё в жизни менять.

И какие бурлили вулканы,
Мысли путались в голове,
Попадали в ловушки – капканы.
И терялись как бисер в траве.

Всё прошло, даже свечки задуты.
И не каждый нас сможет понять,
Пусть любви были только минуты.
Но, никто их не сможет отнять!


Рецензии