Сожаление

Ирина Станиславовна открыла шкаф и  с сожалением посмотрела на наряды, которые  так и не сносила и вряд ли сносит.
Некоторые из них  лишь пару раз надела,  берегла для торжественных случаев.  Добереглась. Они теперь на неё не налезают. Ибо с годами, стройная фигура Ирины Станиславовны раздалась вширь. И сорок шестой, как-то незаметно сдал  позиции пятьдесят второму.
«Грустно, девицы…» Грустно ещё как. Печаль размером в Чёрное море.
Такие шмотки красивые! Сколько бабла на них угрохала.
 Яська  – дурында,  донашивать не хочет за матерью.
А ведь среди дешёвых турецких и китайских тряпок, попадались  и фирменные, дорогие  вещи, которые смотрелись одинокими островками любви.
Сама бы носила с удовольствием, но футболки обтягивали валики живота и тянули в подмышках, блузки не желали застёгиваться на обширной груди, а джинсы трещали по швам.
Надставить. Так самой хлопотно, да и свекровь,  подарок свой на свадьбу – зингеровскую  швейную машинку, после того как Ирина турнула мужа-прожектёра, забрала. А отдавать портнихам – накладно. За эти деньги, что они возьмут, можно новую вещь купить. Подруга вот  любимые туфли в ремонт отдала, так они ей обошлись, как новые. Дыхнуть теперь на них боится.
Зарабатывала Ирина хорошо. Не шиковала. Привычками  – пить, курить так и не обзавелась. Значит, по бюджету траты на алкоголь и сигареты, не били. Тратила на еду, тряпки и на дочку.
– Сколько же  денег впустую выбросила! – в раздражении  захлопнула дверцу шкафа.
– Эх, вернуть бы всё  ненужное назад. Вот этот костюм, эти кофточки и жакет….  Ещё фарфоровые и стеклянные безделушки, и это, и это, и это.

А главное – молодость. Стать такой, какой  она была двадцать лет назад . И не за какие коврижки больше не связывать жизнь с бывшим мужем. Чтобы он вообще на пути ей не встретился!

Замечали ли вы, что желания иногда сбываются?
 
Повезло  Ирине. Кто исполнил её желание – осталось тайной за семью печатями.
Но факт налицо. Ирина в одночасье  помолодела, а перечисленные вещи исчезли, оставив на столе кучку денег. Ровно столько, сколько она на них потратила. С перерасчётом на нынешний курс.
Весомая сумма оказалась.  Но не это сейчас волновало Ирину.
Изменения, происходящие в ней, не могла не почувствовать. Уже догадываясь, что увидит, она подошла к зеркалу. И ахнула.
Интересная  блондинка взволнованно глядела на неё с зеркальной поверхности.  И эта молодая женщина была она сама.
В восторге крутилась перед зеркалом, созерцая своё подтянутое  без лишних граммов жира тело. Любовалась чётко очерченными скулами. Радовалась исчезновению второго подбородка, складок , отсутствию морщин и блеску глаз.
Заливалась счастливым смехом, разглядывая свежую кожу рук и лица.  Кокетливо щурила глаза, взмахивая бахромой густых ресниц. Иронично поднимала бровь, посылая своему отражению манящие взгляды.
Но неожиданное озарение заставило померкнуть радость от свершившегося чуда. 
– Что же я наделала!   Стёрла двадцать лет  жизни.
Плохие и хорошие дни  жизни.  Ведь  не будет Яськи – любимой дочки, её ясной зореньки.
"Я  молода, свободна и денег достаточно.  Зачем  всё это, если  лишилась главного своего сокровища?!"
Только сейчас поняла, что значила для неё уже почти взрослая дочь – её гордость, её радость.
Ирина отвернулась от зеркала, от кучи денег, и заревела.
– Мама, чего случилось?! Почему ты плачешь?– в комнату ворвалась Ярослава. Несмотря на свои девятнадцать лет, она выглядела старше лет на пять, благодаря высокому росту, плотному атлетическому сложению и серьёзному выражению лица. Вот только ирокез на голове вместо светлых кудряшек, выдавал озорство  натуры.
Роняя на пол ключи, она обняла, и прижала к себе  рыдающую мать.
В её голубых глазах была тревога, которая сменилась удивлением, когда Ирина Станиславовна  повернулась к ней лицо.
В беспокойстве за мать, не сразу заметила перемены в ней.

– Мама! Ты что с собой сделала?
Ирина, обрадованная  приходом дочери, которую уже не чаяла увидеть, ничуть не сожалея, бросила взгляд в зеркало.
Не сомневалась, что увидит себя прежней, ведь Яська снова с ней.
Зеркало не состарило её.
Кто-то, или что-то забрали  прожитые годы, но оставили  ей дочку. И ещё – деньги вместо ненужных вещей.
Но это не самое главное.





               


Рецензии
Интересная фактазия, Светлана.
Думаю. что это воплощение
мечты многих женщин и что
продолжение жизни Героини
в новой обертке повторит
все ошибки с выбором
правильного мужа и покупкой
модных шмоток.
С уважением, Юрий.

Юрий Фролков   21.08.2023 05:29     Заявить о нарушении
Наверное, любая не отказалась бы от такого подарка судьбы)) Думаю, что её отношение к покупке одежды станет более рациональным. Правда, от ошибок никто не застрахован.
Спасибо, Юрий.

Светлана Енгалычева 2   21.08.2023 23:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.