Всеволод, Каяла

                Б ы с т р а я      р е к а        К а я л а
                Всеволод.  Побег.
               
         Для  Игоря  короткая  дорога  к  Дону  -  прямо  на  восток -  к  тому месту, где  сейчас Воронеж.   Что взяли  в  результате вылазки? -  То - жир, что, спасаясь  от  погони, бросили  в  топком месте –  на  дне  Каялы.   Пытались  сохранить  червлен  стяг, белую  хоругвь, червлену  чёлку,  серебряно  древко    храброму  Святославичу!
-  знаки  власти.
          Куда только   красные  девки  половецкие  подевались, с  которыми  ночь  провели?             См. Атлас по истории для  6-го кл.,2004г, стр.13 -  По  Дону  на  север  шли  товары :  злато  и  паволоки, и  драгие оксамиты,  ортомы  и  кожухи, и  всякие узорочьи  половецкие,  а  на  юг  -  меха, лес  и   другое.
       Странное  дело:  Каяла  упомянута  в  Ипатьевской  летописи  и  в  «Слове».
Как  могло  оказаться, что   л е т о п и с ь    п о   б ы л я м   о ч е в и д ц е в   н е   м о г л а 
т о ч н о    у к а з а т ь   м е с т о    н а х о ж д е н и я      р е к и  ?    Считают  реку  Каменку  с  быстрым  течением, крутыми  берегами, твёрдым  дном  и  одновременно  топкой  болотистой  её  долиной  -  Каялой. (1958г.)
       С  той  же  Каялы  Святополк  полелеял  отца  своего
С  той же =  ситуация, подобная  той,  в  которую  попал  Игорь.   
И  там, и  там  сожаление  о  происшедшем.
Та  же  Каяла  в  разных  местах, сами  понимаете, не  может  быть.

***
         Упоминают   виртуальную  реку    Сюурлий,  которая  есть  Каяла.
Sujurli  -  суюрли.   Сую эр в ли  -  сую что-то  во  что-то  !
Но  и   сюурлий ?   Сюур -  сюрчит, журчит  ручей;
сюрчик, цюрчик = писюнька  у  мальчика ( из  юго-восточного  украинского  говора ).
Пенис – уриной  обладающий.     Пацан – поцак - у  кого  цюрчик  шаловливый.
Пацюк = крыса, «крыса»=доносчик.

             «Родина»  мата, матерщины – юг  Руси.  Что-то  осталось  матом,  а  что-то  - 
               стало  вполне  приличным.   
        По-половецки   - жениться, обзавестись домом  =   ебля.
                е***** - ле***** – лебедь -  лебёдушка  =  жена
                еблю  – люблю  - любовь
                ребёнок  = радость  любви, плод  женитьбы
                жеребёнок  для  степняков -  та  же  радость
                ****ь  -  ебатя  -  батько   =   отец,  папа
                гребля  -- движения  гребца на лодке напоминают движения
                при половом акте;  как  и  движения  «финских  лыжников»
                Кровать – кребати (греч.)  --  место  «имения».
            
  На  Руси -  свадебные обряды, свадебные песни. Услышать песни тех времён – уши  завянут :  сплошная порнуха. Но всё  направлено на то, чтобы  в  новом союзе были  дети. И советы как это делать.
Со временем стали  стесняться и  «сором платищем завешивать».
Но матерщина =  как бы (виртуальный)  половой акт  и/или  обещание его совершить, унизить  -  осталась.
        Но не всегда  мат  высказывался прямолинейно открытым текстом. Иносказания.
Вот и в  «Слове» : «Дружину  твою, княже, птиц  крилы приоде, а звери кровь полизаша».
« Крыльями  птицы   приодели» .  У животных самцы  самку  «покрывают».
У  птиц  петухи  «топчут», при этом обхватывают - «одевают» крыльями.
    
               
        Разве не ясно из  «Слова», что поход  небольшим войском  был  чтобы  пограбить?      Взяли  трофеи – задачу решили : незачем тащить богатства  и, тем более,  девок,    е щ ё 
 д а л ь ш е - по незнаемому полю половецкому  к  Тьмуторокани, ведь  до  неё  не  дошли -  хотели вернуться  после  первой  же  и,  как  им  показалось – удачной  вылазки    (только долго решали, насколько  быстро это  сделать)  за  шеломянь .  Так  это  было  недалеко  от  границы.    А  нас  убеждают, что  Игорь  отправился  завоёвывать  чего-то   много  и  далёкого :  территории,  богатства, власти…
И  преподносится  это  под  благородным  патриотическим  «соусом».

Но  все  равно -   не  удалось:  поднялась  обида  в  силах  Дажьбожа внука -  и  у  подножия  возвышенности, с  которой  стекает  быстрая  река,  русичей   догнали   и  побили  Дажьбожьи  внуки.
  Лаврентьевская  летопись :  и  возвратились  с  победой  великой  половцы,  а  о  наших  не  ведомо  кто  и  весть  принёс,  а  всё  за  грехи  наши.   
Но  :  Купец  шёл  своей  дорогой, и  половцы  приказали  ему: идите за  своей  братией, которые  у  нас  в  плену,  или  мы  идём  за  своей  братией  к  вам.   Купец – Беловод Прасович.         
      Половцы  были  готовы  к  нашествию  на  приграничные  города  Руси.
      А  Святослав  не  собрал  к  этому  времени  полки  для  похода  на  половцев
      на  всё  лето.
      
 Всеволод

-    Всё  мы  разбираем  происходение  термина  «харалуг».
По имени  Карла – императора Римской империи со столицей в германских землях.
Там появился способ изготовления    такого личного оружия.
Но и  на  Востоке  тоже  не  дремали.
   Сейчас  можно  сделать  материал с любыми свойствами.
     Появляются в продаже  кухонные  дорогие ножи  с наружным  керамическим слоем, у которого  твёрдость   HRC 82.  ( У напильника  твёрдость  ~60 единиц).
 А тогда  усиленно  искали. 
    Чтобы  оружие  было достаточно  крепким, твёрдым, не крошилось и не деформировалось. 
Пружинящие свойства стали  -  это  1%  кремния  или марганца.
Поддаётся  закалке  сталь, если  в сплаве  с  железом  есть  0,4…1 %  углерода.
Чем больше  С (цэ), тем  более  твёрдая  сталь, но более хрупкая.
Поверхностная  закалка -  ~1,2 мм. с  незакалённой, почти сырой  серединой.
Многослойность -  ковкой или особой обработкой.
 -   Но  мы  разбираем   более- менее   художественное  произведение,
      а  не  тайные  технологии  изготовления  оружия.
-  А  вот  выхваливать  оружие  и  сравнивать  качества  стали  и  людских  характеров –
    Об  этом  всё  «Слово» ! 
                В  «Слове»  харалуги :
1.  Всеволод .  «Мечи харалужные» = мечи крепкие и крепкие выражения.
2. «Трещат  копья  харалужные».  Копья – деревянные, с наконечниками.
3.  Святослав.  «Харалужные мечи» = оружие.
4.  «Злато слово» -  «Ваши храбрые сердца в жестоцем харалузе скованы,
     в буесте закалены.  = «как закалялась сталь».
                5. «а главы своя подклониша под тыи мечи харалужныи» = оружие.
                6.  «На Немиге  укладывают снопы из голов,
                молотят  цепями  харалужными.» = оружие.
               
Яр – тур  Всеволод !    Стоиши  на  борони,  прыщеши    на  вои   стрелами,
гремлеши  о  шеломы  мечи  харалужными!    Камо, тур, поскочяше, своим  златым  шеломом  посвечивая, тамо  лежат  поганыя  головы  половецкие.
Поскепаны  саблями  калёными  шеломы  оварские  от  тебе, яр  туре  Всеволоде!
Кая  раны  дорога  (переводят :  какой  раны ) ,  братие,  забыв  чти  и  живота,  и  града  Чернигова -  отеческого  злата  стола,  и  своей  милой  хоти  красной  Глебовны  свычая  и  обычая ?
Яр  тур,  буй  тур  =  дикий  вол,  буйвол,     высокий,  высокородный  господин, богатырь.
        Яр-тур Всеволод!  Стоишь  на обороне.  Прыщешь   на  своих  воинов  стрелами-
  проклятиями,  гремишь-  мечешь  на  их шеломы   харалужия.
 Здесь  «харалужия» -  не  сколько  мечи  булатные,  но  и  брань  отборная. «Харя»=лицо, «лужие»= глотка  лужёная.  «Отхарить» = не  только  и  не  сколько  «набить  морду»,  сколько,  как  сейчас  говорят -  «отыметь».
  Вот  оно  поле  брани.
  -  и  не  только  ругал, но  и  рукоприкладствовал :  наёмники  в  бою  дрогнули.
          Когда  же,  тур,  куда  поскачешь, своим  златым  шлемом  поблескивая,
          там  лежат  поганые  головы  половецкие :
          расклепаны  саблями   калёными  ( мечами  харалужными   или   саблями  калёными)
Для  врагов – простые  сабли, а  для  своих – крепкие  выражения.
  шлемы  аварские    тобою,  яр  тур  Всеволод,
  проклиная  раннюю  дорогу  (  каясь,  что  ввязался  в  преждевременный  путь-поход;   
  и  Святослав   с о ж а л е л,  что  братья  так  поступили ),
  братие,  из-за  чего    забыл  честь  и  жизнь  бесшабашную, 
  и  города  Чернигова  отцов  золотой  стол
  (не  послушал  черниговского  князя  Ярослава Всеволодовича,  а  он  что-то  советовал, одёргивал),
  и  свою  милую  желанную  прекрасную  Глебовну,
  которую   свычал  и  обычал   бывало !
            Всеволод  оказался  в плену, и тут редко вспоминал  жену. С ним обходились терпимо. А  сам  - не  обходил вниманием половчанок.
А вот Игоря в этом трудно упрекнуть.  Он  беспокоился  о  молодой  жене.  Тем более : «и роди  богатыря  мне  к  исходу  сентября!»   -  Совпадение  как у Пушкина.      
               Что  ми  шумить, что  ми  звенить  -  далече  рано  пред  зорями? 
              Игорь  полки  заворачивает.
  Н.Заболоцкий : Что  там  шумит, что  там  звенит
         далеко  во  мгле, пред  зарею?  - 
         Игорь, весь  израненный, спешит  беглецов 
         вернуть  обратно  к  бою.  Не  удержишь  вражескую  рать!
         Вражеская  рать – это  о  ком? :  Наёмники  в  бою  дрогнули.
        (Кстати,  у  Н.Заблоцкого  перевод показан таким, будто  «Слово» светское.  У  него  даже  последнего  слова  «аминь»  нет.
Часть  войска   -  черниговские  бывалые  и  наёмники :
 могуты, татраны, шельбиры, топчаки, ревуги, ольберы.   
        А  ведь   в  перечисленных   признаках   готовности  моих  курян  замечено :
сабли  изострены.  Изострены – переводят:   = заточены.   Но   « из »   часто  означает  не  совсем  отрицание, но  какое-то  несогласие  :  избрать = выбор, взять  не  всё;  избегать= не  соглашаться;  избыть= лишить;  известись= исчезнуть, не  быть;  извинить=оставить  без  вины,простить;  износ=негодность; 
  сабли   и з о с т р е н ы  =  н е   о с т р ы е .  Такую   боеготовность  мог,  анализируя  причины  поражения,  мог  заметить   и  русич,  и    с  издевкой -  половец.
 Стрелы  заострены = острые.   Сабли  изострены = затуплённые  или  источены-уменьшены  в размере.
  *     *     *
        Школа  внушает нам, что у Игоря была высокая степень бескорыстия: не пожалели добытого имущества.  Зачем добывали?  А  что  с  добытым  делать, если  погоня  за   ними - нарушителями?  А   путь  указан  -  по   грязевым   местам. Парадокс: в  море  не  напьёшься, и  на  болоте  мучишься  от  жажды – не  пей!
Но  бескорыстием  здесь  и  не  пахнет.  Славы  он  желал, власти, а  с  ней  и  богатства !    Сравните  с  теперешними  рвущимся  к  власти.


      Дремлет  в  поле Ольгово хороброе гнездо.  Далече залетело!   
    Не   было  оно  ныне  обиде  порождено
   ни  соколу,
  ни  кречету,
 ни  тебе, чёрный   ворон –     поганый  половчанин!
     Это   к л ю ч е в а я   ф р а з а   печальной  повести !

     Соколы – князья.  Кречет – сокол, но  сокол  –  один  из лучших  ловчих  -  великий князь Святослав. Ворон – половчанин.   Названы  три  силы, участвовавших  в  заварушке.    Не  нужны  взаимные  обиды.    Как  говорил  кот Леопольд :
Р е б я т а !   Д а в а й т е    ж и т ь    д р у ж н о !     Это  призыв  русским  князьям объедениться  не только между собой, но  и  мириться  с половцами.   Игорь  в  плену – в гостях  у  Кончака -  ведёт себя вольно.  Его держали как заложника ?    А   его сын  в  плену   женится  на  дочке  победителя.      В  1093 году  Святополк  был побит половцами, и за это был вынужден жениться   на половецкой княжне.    
Кто  как  не  женщина  половецкая  не  желала  раздоров!
     Ни   т е б е,  чёрный  ворон – поганый  половчанин !   
Более  чем  конкретное  обращение   к  половцу  его  соплеменницы.
         Встретились  они  у Дона  возле  речушки  окаянной,  после  чего  потом  русам нужно  было  каяться.  При  использовании  слова  каяла   обыграно  два  смысла :  кала = с к а л а, кель,скель – персидские слова, означающие крепость,неприступное место, то есть  г р а н и ц а,  которую  не  надо  было  нарушать,
чтобы  не  пришлось  к а я т ь с я .   «Ка»  =  душа.

Предупреждение :  Гзак  бежит  серым  волком. Быть грому великому…на  реке Каяле. 
                -С   т о й    ж е    К а я л ы   (которая  Канина)  Та же, такая  же  Каяла : это  автор  отправляет нас  не  в  Изюм, Константиновку,  а   в   Черниговское  княжество,  это  туда, откуда  Святополк  полелеял  отца  своего  Изяслава Ярославича.  Там  погибли  в  битве  между собой  в  1078г.:  Изяслав – сын  Ярослава   и   союзник  Олега Святославича  Борис Вячеславич,внук  Ярослава     -  дядя  и  племянник. – Столкновение  интересов  и  - 
 о б и д а,    покаяние.   Что у  русичей  с  русичами,  что  у  русичей  с  половцами.   

   -   Что ми шумить, что ми звенить – далече рано пред зорями?
Игорь полки заворачивает: жаль ему мила брата Всеволода. Бишася день, бишася другый; третьего дни к полуднию падоша стези Игоревы.  Ту  ся  брата  разлучиста  - разными  путями = лучами  стали -  на  брезе  быстрой  Каялы.  Шумит – река, звенят – мечи.          Пятница –  бой- нападение  Игоревых  полков;   ночь  светлая  : через  полмесяца  после  солнечного  затмения   лунная =  полу н о щ  ная ;  в   п о л у н о щ и
половцы  непроторенными  дорогами – спешили-  побежали  к  Дону  великому, к  утру  догнали  их  и  вступили  в  бой  и , на  следующий  день  к  полудню  всё  было  кончено.  Эти  расчёты  совпадают  с  расчётами   К.В.Кудряшова   ( Ипатьевская  летопись -  редакция  Д.Лихачёва, 1958г ).     В  1986 г.-  Д.С.  добавил ещё  один  день.

   


Рецензии