С точки зрения профессионала. Вступ

Что такое профессионал?
Понятие у нас получило широкое распространение во время матчей сборных СССР и Канады по хоккею с шайбой.
Вместе с этим словом к нам в быт и в массовое сознание проникло имя собственное «Харламов».
Профессионал – «профи» - это тот, кто делает свою работу, и относится к своей работе именно как к работе, то есть активности, за которую он получает адекватное потраченным усилиям вознаграждение.
Приведу пример из того же «айс хокки» - хоккея с шайбой.
Наши мастера буквально на одном коньке, крутя немыслимые пируэты и невероятные обводки буквально «завозили» шайбу в ворота соперников.
Канадский профи знал, что если он бросит тридцать раз в створ ворот, то один раз шайба в ворота влетит!
И он просто раз за разом отрабатывал номер – выходил и бросал по воротам.
Перед любителем ставили задачу обвести и забить, а профессионалу ставили задачу тридцать раз бросить.
Тут важны не конкретности, а сама идея профессионального подхода к делу.
Став взрослым я стал кое-что бросать.
Нет, не шайбу.
Я стал бросать доски на торцовочный стол.
Одно дело – красиво фигурно поднять крючком шестиметровую доску и повертеть её в воздухе и плавно опустить на ползущие цепи, а другое дело – швырнуть на стол за восемь часов десять тысяч таких дощечек.
Одно дело раз в год организовать красивый праздничный блиц-турнир для ветеранов, и совсем другое – проводить и проводить ежедневно по три-четыре шахматных турнира несколько лет подряд.
И проводить эти турниры за деньги, хозяин которых совсем не спешит с ними – с денюжками – расстаться, и имеет массу других идей и предложений – куда и на что именно их – денюжки – потратить.
Профессионал – это многолетний исполнитель вполне определенного рода работы, которая имеет свои хитрости и секреты, в которой многое держится на нюансах, в которой цена движения необычайно высока.
Настало время признаться моим дорогим читателям: я – шахматный профессионал.
Не любитель! Отнюдь!
День за днём и год за годом я проводил и проводил в созданном мною же – под мудрым руководством Льва Михайловича Фильчагина – областном шахматно-шашечном клубе турнир за турниром и за каждый на договорной основе получал перечисления на расчетный счет клуба.
Мы организовывали турниры и у слепых, и у глухонемых, и у ветеранов, и у лесопильщиков, у строителей, у милиционеров и врачей, у жилищно-коммунальных хозяйств и у садоводов.
Ежедневно половину дня я рыскал по громадному городу и без устали заключал все новые и новые договоры. И не только на турниры. Но и на лекции, сеансы, матчи, тренинги, конкурсы решения задач и этюдов.
Деньги требовались непрерывно, я должен был исправно платить все отчисления и зарплату, изыскивать средства на премии и призы, инвентарь и ремонты.
Со всеми этими задачами я успешно справлялся, не оскудевал поток людей в нашу скромную «хижину дяди Тома».
К нам ехали, летели, плыли со всех концов нашей необъятной Архангельской области, со всех городов нашего громадного Северо-Западного региона. Мы организовывали фестивали и состязания и республиканского уровня и полуфиналы России, и зональные командные турниры.
Нашу деятельность мы естесственно планировали, и в этой области мне довелось родить невиданную ранее форму комплексного плана мероприятий на год, каковой, кстати, неукоснительно соблюдался.
Мало того. Мы рождали новые, неизвестные ранее любимому виду спорта состязания: турнир сеансеров, суперкубок области, блиц-турнир вслепую, рекордный сеанс вслепую и так далее и тому подобное.
Естественно нельзя организовывать на профессиональном уровне подобные вещи, не разбираясь в предмете, в существе дела, в оргмоментах, в психологии и не умея общаться с другими людьми.
Архангельский областной шахматно-шашечный клуб процветал, потому что мы работали именно профессионально, и в штат мне посчастливилось подобрать настоящего профессионала – Бориса Артемьевича Радевича!
Один из сильнейших шахматистов области на протяжении многих десятков лет. Играл он в силу гроссмейстера. Уже в старости он имел мастерский рейтинг Эло – но это через тридцать лет после пятидесяти! Несгибаемый боец, великий аналитик, тонкий шахматный художник.
И вот  теперь, прочтя представленную в иллюстрации заметку я наконец решился со всей откровенностью высказать то, что наболело в душе.
Мы – шахматные профессионалы – хоккейных турниров не устраивали!
Ни в настольный хоккей, ни в забугорный.
В наше время мы занимались строго популяризацией и развитием шахмат.
И именно в АШШК я пришёл к неизбежному выводу о том, что интерес к шахматам в обществе – в нашем, в советском обществе – стремительно падает.
Я ощущал как на шахматный мир надвигается катастрофа.

Продолжение:
http://www.proza.ru/2016/07/15/1386 Присказка


Рецензии