Жизнь Давида

Жизнь Давида
Ветхий Завет

Навал отказывает Давиду
(Первая Книга Царств, 25)

Одно время Давид жил в пустынном месте, неподалеку от земли Навала. Тот был очень богат. Воины Давида ладили с его пастухами и не трогали его овец. Как-то Давид послал сказать ему:

— Скоро праздник, а нам не хватает еды. Не поделишься ли, чем можешь?

Навал был злой, плохой человек, и грубо ответил:

— С какой стати? Может, ты беглый раб или разбойник. Ничего я тебе не дам!

Давид рассердился и решил его проучить. Тем временем один из пастухов пошел к жене Навала, доброй и красивой Авигее. Он рассказал, как хорошо обходятся с ними люди Давида и как грубо обошелся с этими людьми ее муж. Авигея пожалела воинов, но решила спасти мужа от мести.

Давид и Авигея
(Первая Книга Царств, 25)

Она приготовила еды: хлеба, мяса, вина, сушеных зерен, изюма и смокв, — погрузила все это на двух ослов и послала вперед двух слуг, а сама поехала сзади. Повстречавшись с Давидом, который спешил к Навалу, она склонилась перед ним и сказала:

— Прости, господин, моего мужа. Он злой и глупый человек. Сделай милость, прости и прими эту пищу. Я знаю, что Бог благословил тебя и сделает царем Израиля. Зачем отягощать свою совесть смертью Навала?

Давид умилился и ответил:

— Конечно, я прощаю. Спасибо тебе. Иди домой с миром.

Авигея пошла домой, а назавтра открыла мужу, как спасла ему жизнь. От стыда и злобы он окаменел, захворал и вскорости умер.

Когда Давид услышал об этом, он послал за Авигеей и женился на ней.

Давид щадит царя
(Первая Книга Царств, 26)

Однажды, когда Саул искал их, Давид с племянником Авессой проникли ночью к нему. Царь спал в шатре вместе с Авениром, своим военачальником. Вокруг лежали воины. Копье Саул воткнул в землю возле своей головы. Авесса тихо сказал:

— Бог привел нас убить его.

— Нет, — отвечал Давид. – Бог поставил его царем, и убивать его нельзя. Возьми копье, сосуд с водой и пойдем отсюда.

Никто не видел их и не слышал. Отойдя от шатра, Давид закричал:

— Авенир, проснись! Ты плохо охраняешь царя. Где его копье и сосуд с водой?

Саул узнал его голос и спросил:

— Это ты?

— Да, — отвечал Давид. – За что ты преследуешь меня? Я ничего тебе не сделал. Саул повинился и обещал не причинять ему вреда.

— Иди домой, — сказал он. – Я тебя не трону.

Но Давид не поверил ему и пошел своим путем.

Саул вызывает дух Самуила
(Первая Книга Царств, 28)

Давид понял, что преследованиям нет конца, и попросил убежища у Анхуса в земле филистимской, обещая помогать ему. Тот дал ему город Сегелаг. Вскоре филистимляне собрались напасть на Саула. Тот спросил Бога, что делать, но не получил ответа. Раньше Божьи слова ему передавал Самуил, но теперь он умер.

Саул хотел бы поговорить с его духом, но сам издал закон, запрещающий вызывать мертвых. Переменив одежду, чтобы его не узнали, он отправился в Аэндор, где жила женщина, слывшая чародейкой.

Увидев пришельца, она удивилась, а узнав его – испугалась, но дух вызвала.

Саул спросил Самуила, что делать с филистимлянами.

— Ты сам навлек это, ослушавшись Бога, — ответил Самуил, — Он отдаст царство Давиду. А филистимляне победят тебя. Завтра ты умрешь.

Давид побеждает амаликитян
(Первая Книга Царств, 29 — 30)

Давид собрался идти на Саула вместе с филистимлянами, но не все филистимские вожди доверяли ему. Они боялись, что, начав сражаться, он перейдет к израильтянам. Ему пришлось вернуться в Сегелаг, но за это время амаликитяне сожгли город, а детей и женщин увели, среди них – обеих его жен.

Давид обратился к Богу и спросил:

— Сражаться ли мне с ними, если я догоню их?

— Да, — отвечал Бог. – Ты возвратишь все, чего лишился.

Давид тронулся в путь. Не все поспевали за ним. Догнав амаликитян, их почти всех перебили, вернув себе жен, детей и богатства. Когда подошли отставшие, начался ропот:

— Им не положена добыча, они не сражались.

— Нет, так нельзя, — сказал Давид. – Победу дарует Бог.

Роман Скажи смерти прощай!
 
можно читать на этом ресурсе:
 
http://www.proza.ru/avtor/propovednik2016&book=1#1

или перейти по ссылке:

https://litnet.com/ru/book/skazhi-smerti-proshchai-b152252


Рецензии