Сивиллы

Зыбкий туман над полем синих цветков. И ночь над туманом. За рученьки держатся девушки в платьях. Ступают так, чтобы не разбудить цветы. Белы их платья, на головах венцы из белых лилий. Идут, одна ведет другую за собой. Вперед ступает та, что знает, как сквозь туман пройти и не нарушить его тонких тканей. Она ходы в нем знает, а где не знает - видит, а где их не было - друг ветер помогает. Он, юноша прозрачный, умеет ткань тумана бережно передвигать, как шторы.

Бредут девицы, тихо напевая. Цветы не приминают, не срывают. Вот старшая рукой указывает место, и, вместе с нею, шесть ее подруг заводят тихий хоровод вокруг. Они глядят то в небо, то под босые ноги. Потом, глаза прикрыв, садятся на колени в пары, и пальцами по лицам, по щекам друг друга гладят. На коже вспышки золотые от прикосновений и музыку прикосновения рождают, как если бы перебирали легко струны. Потом они садятся в круг и замолкают... Они к земле протягивают пальцы рук, к траве, к цветам.

Там, в их кругу, лежит младенец бестелесный. Один намек - трава чуть-чуть примята. Все остальное девушкам измыслить предстоит. Из пальцев их сочится молоко. Вначале каплями, а дальше струями из каждого. Они опять глаза прикрыли и будто бы уснули. Покачиваются в бок, затем в другой. На лицах их блаженные улыбки в сомкнутых губах. Вокруг гуляет тихо ветер. Он силуэт имеет юноши и он прозрачен. Ему не хочется мешать своим подругам, но интересно, хочется увидеть чудо. Их молоко, струящееся с пальцев, налилось в форму чада на траве. Ребенок создан весь из молока, он медленно и сонно шевелится.

И это был наш новый день. А девушки глаза открыли и смеются, протягивают рученьки к младенцу. С востока золотые сыплются монеты - ребенка Солнце хочет выкупить и в колеснице прокатить на запад. Младенец ввысь возносится, его дыханием и дуновением подруги поднимают. И вот он в небе пропадает, весело хохочет. Вокруг светло, туман спадает, и пахнут синие цветы. Подруга старшая ладонь дает младому ветру, и вместе они по полю несутся вдаль, а шесть других девиц ложатся на траву и дремлют.


Рецензии