мало критики на стихи?
Есть разные виды отклика на творчество, в их числе авторецензия ( в ней излагается взгляд автора на свое произведение), которую, насколько мне известно, еще не использовали ижевские поэты. Написать и опубликовать о новой книге работу, которая носит характер аннотации, знакомства читателя с автором и книгой, характер истолкования ( без особенных претензий на полноту критического разбора) может, по моему убеждению, любой, принимая прежде всего на себя ответственность за отсутствие откликов на творчество, а не сетуя на отсутствие какой – то специальной категории литературных критиков, не проявляющих внимания к публикациям. И видов работ о стихах и прозе немало. Это, например, отзыв - один из видов литературной критики: небольшое литературно-критическое произведение, которое кратко оценивает художественное произведение, книгу. Отзыв на литературное произведение должен содержать:
а) информацию о содержании произведения (достаточно краткую – ~5 предложений);
б) какие проблемы затронул автор в этом произведении и их оценка;
в)о композиции и ее особенностях (если есть эти особенности, если интересна эта композиция);
г) критическую оценку:
- какая тема и как она раскрыта;
- идейное содержание;
- языка и стиля;
д) указывается назначение этой работы (этого произведения) в ряду других произведений этого автора либо какое место это произведение занимает в литературном процессе.
Гораздо более серьезная и глубокая работа – это рецензия. Это критическое сочинение, письменный разбор, содержащий краткий анализ и оценку литературного произведения компетентным человеком (рецензентом). Задача рецензента – оценить произведение, его достоинства и недостатки, что обусловливает высокие требования к автору рецензии. Большое значение имеет объективность рецензии, справедливость оценки ее предмета. Это не означает, что рецензент лишен права на свою позицию в отношении к рассматриваемому произведению, он лишается права лишь на односторонность, на явную пристрастность в оценке. Стремление к объективности рецензии определяет и особенности ее стиля. Ему противопоказана излишняя эмоциональность, использование острой лексики, грубых сравнений и т.п. Объективность рецензии обеспечивается ее доказательностью. Автору рецензии необходимо обосновывать свое отношение к ее предмету, и здесь аргументами служат факты – цитаты из литературного произведения, указание на стиль, форму, лексику, рифму.
Готовя к изданию сборник, многие похзнакомились с аннота;цией (от лат. annotatio — замечание) или резюме (от фр. r;sum; — «сокращённый») — краткое содержание книги или другого издания, а также краткая характеристика издания: рукописи, монографии, статьи или книги. Аннотация показывает отличительные особенности и достоинства издаваемого произведения, даёт ответ на вопрос: «О чём говорится в новой книге?», - помогает читателям сориентироваться в выборе. Перед текстом аннотации присутствуют выходные данные (автор, название, место и время издания) в номинативной форме. Аннотация содержит основную тему статьи или книги, кроме этого, она может перечислять (называть) основные мысли, высказанные автором.
Если вы затрудняетесь держаться в рамках определенного критического жанра, а высказаться хотелось бы, можно обратиться к эссе. Эссе - самый свободный жанр. В эссе можно поспорить и засомневаться в том, что другие считают правильным и целесообразным. Можно замахнуться на авторитеты. Вызвать из прошлого великих людей, чтобы вступить с ними в полемику, чтобы доказать им узость их взглядов или, наоборот, поддержать их правоту. К тому же само слово "эссе" с французского означает "попытка, проба, опыт". Может быть, поэтому в зарубежных школах эссе - это обычное упражнение, позволяющее ученикам не только показать уровень своих знаний, но и выразить себя. Эссе имеет массу разновидностей. Это может быть размышление, зарисовка, рассказ, свидетельство, провокация, этюд, медитация, очерк, отступление, исследование, прогноз, расширение.
Можно написать о том, как вы понимаете опубликованные стихи или прозу, такой вид называется интерпретацией – это (от лат. - посредничество, толкование, объяснение) – истолкование, разъяснение смысла, значения текста. Многозначность и скрытая неисчерпаемость текста определяют возможность существования бесконечного множества интерпретаций и относительную объективность каждого индивидуального толкования того или иного произведения. На характер интерпретации огромное влияние оказывает историческое время, к которому принадлежит интерпретатор. Поэтому следует помнить, что интерпретация всегда носит относительный характер. Ведь важную роль здесь играют бытовые, социальные, исторические реалии, очевидные для современников, но неизвестные или отчасти переосмысленные интерпретатором, живущим в других социально-исторических условиях.
Участвуя в издании значительного количества коллективных сборников, зная людей, темы их творчества, вы можете стать автором обзорной статьи. Вполне по силам постоянным участникам литературных объединений обзор (обозрение) - рецензия, включающая несколько художественных произведений, объединенных по тематическому, сюжетному, хронологическому или другому признаку, которая должна содержать следующие разделы: введение, в котором обоснована актуальность обсуждения данной темы; основную часть, последовательно и логично раскрывающую основные положения вашего материала; иллюстративный материал, представленный в основной части в виде фотографий, рисунков; заключение, резюмирующее основные рассмотренные положения.
Удержимся от критических разборов, указаний на ошибки и неточности ( или отложим их до греческих календ), просто поблагодарим замечательного человека за творчество.
Что же касается недостаточного количества критических статей о творчестве ижевских поэтов, то я жду авторецензии от Николая Дмитрошкина или Виталия Григорьева; на высоком уровне может написать отзыв о новых книгах собратьев по перу Феоктистова Евгения Ивановна; интересный обзор произведений прозы может создать для публикации в коллективных сборниках Алла Алексеевна Тишкова; своеобразное, с большим чувством юмора эссе могла бы напечатать Вера Красовская…
Как видим, для осуществления необходимой и важной части литературной жизни города – откликов на публикации стихов и прозы – важно желание принять в этом участие, а не только наличие особой категории литературных критиков.
Свидетельство о публикации №216071500609