О книге Николая Хохрякова из Нефтекамска
Начала рассматривать вашу книгу, как все филологи: где и когда издана (оказывается, она совсем свежая, 10 марта подписана в печать! Просто новоиспеченная! Жаль, что не указано количество изданных экземпляров. Замечательное теплое напутствие для читателей поэтического сборника написала моя коллега Ольга Феофанова ( я ведь тоже почти тридцать лет преподавала русский язык и литературу). Посмотрела , кто автор иллюстраций, они мне понравились, я вообще поклонник книжной графики, мне кажется, она лучше всего подходит к печатному тексту, черно – белой организации листа. Удачно выбрана ваша фотография для обложки, хорошо доделана в фотошопе. Ваше краткое и емкое обращение к читателям на обложке содержит самое важное – благодарность тем, кто помог создать сборник, (конечно, без Федора Дмитриевича такие дела не обходятся, дай ему Бог здоровья!), надежду на читателя «неравнодушного». Скорее всего, это говорит о том, что ваши авторские амбиции занимают не первое место, а накопленные за жизнь чувства и переживания требуют выхода.
Название сборника говорит о человеке, жизненный путь которого не был легким, быть может, были и серьезные испытания. Позитивное отношение к людям и жизни, видимо, выработалось не сразу и далось непросто, но, вероятно, всё же является в настоящее время основным. Простите, что я делаю такие предположения, мы почти не знакомы, но у большинства наших участников литературных объединений нет никакой дистанции между лирическим героем стихов и самим автором, точнее сказать, это просто одно лицо, то есть и биографические события, и мировоззрение, и жизненные ценности автор стихов смело выражает от имени лирического героя, не надевая маски, не прячась за иные имена. Быть может, и в вашей жизни свет не всегда был виден, быть может, судя по гравюре на обложке, этот свет невозможен без взаимной любви, а может, именно любовь и есть тот свет.
Пересмотрела (пока еще не прочла внимательно) названия разделов, их расположение. Быть может, если гитара помогла начать поэтическое творчество, песням место было бы вначале? Ритм гитары многим позволяет «держать» стихотворный размер ( а когда он нарушается, гитара поможет дать аккорд или перебор на паузу).
Можно было объединить два раздела «А я люблю свои места родные» и «Природа – она такая». Стихи раздела «О жизни и поэзии» отражают ваше литературное кредо, там есть и философская лирика, этот раздел важнее посвящений, которые можно поместить перед разделом «И в шутку, и всерьез».
Впрочем, автору виднее.
Начала читать первый раздел – и как же я пожалела, что не поехала в Николо – Березовку!
Стою один, прикрывши веки,
Душе так радостно, светло…
Очень удивило ваше сравнение величавого течения Камы с менуэтом на балу! Смело заносите это сравнение в число ваших удачных находок, к тому же совершенно оригинальных!
А я … Я сразу решила, что не поеду, когда получила информацию от Федора Дмитриевича. Я распечатала эту информацию для всех своих членов лито Русская секция, потому что устное объявление на собрании легко забывается, человек может что – то недослышать или не понять, а я там еще телефон Бреднева дала, чтоб могли всё узнать про сроки, дорогу, программу. Я знаю, что у нас сразу заинтересовались и хотели ехать на новой машине Валерия Иванникова ( он нас и тогда осенью в Нефтекамск привез, только с тех пор новую машину купил), обзванивала желающих Ада Диева ( она была на юбилее у Майи в Алнашах, пела на сцене в синем платье песню на удмуртском языке). Пока с нашими еще не созвонилась, об их впечатлениях не знаю. А я еще в тот раз страшно устала от дороги, которая временами напоминала стиральную доску, весь следующий день я пролежала. Думаю: комары, клещи, переменчивая погода, к тому же я не люблю ночевать в чужом месте, а в один день такое путешествие очень тяжелое. Что же, теперь придется ждать следующего года и 21 мая ехать в Николо – Березовку!
Продолжу чтение сборника…
Николай Александрович, хочу написать о вашем стихотворении «Что такое любовь?»
Название со знаком вопроса мне не показалось удачным, быть может, поискать еще, другое, в котором будет точнее идея стихотворения передана?
Идею же я понимаю (быть может, неверно) так: любовь половая, между мужчиной и женщиной, - только одна часть той всеобщей любви, которая нужна всем людям и всему миру.
Я не раз на презентациях или творческих вечерах какого – нибудь автора слышала этот вопрос: а почему у вас нет стихов о любви?
Вообще запрашивать от поэта темы – дело смешное, творчество словесное – одно из самых свободных, быть может. Видимо, под подобным давлением ощущают себя некоторые, стараясь «отметиться» поневоле по множеству тем. Другие ставят себе в заслугу, что «откликаются» на все события современности, пусть даже самыми банальными стихами – зато уже написал о том – то и том – то. Дескать, не могу оставаться равнодушным. Иногда вымученность таких, особенно по политическим вопросам стихов, просто выпирает. Есть такие шутливые строки: если можешь не писать – не пиши.
И вот этот узкий подход к любовной лирике русская поэзия давно прошла. По этой дороге вел Маяковский, Цветаева, Ахматова, в стихах которых любовь и политика неразрывны; глубоким лиризмом пронизаны строки Светлова- много их!..
Есть и примеры того, более глобального подхода к теме, который вы выбрали для раскрытия темы стихотворения, он был близок Высоцкому («Любовь –души бесценная подруга - / Царила бы одна на всей земле»). Любовь как основа жизни, как её движущая сила, как основа гармонии на земле.
В вашем стихотворении более ярко разработан социальный аспект: отсутствие любви в сердцах порождает жестокость и другие «грехи», не знающие любви люди не только гневны, но и агрессивны: войны там, где нет любви. Любовь сделала бы всех совершенней и решила бы многие проблемы. В этих строках у вас появляется оттенок нравоучительства, порицания, обвинения («Ах, если бы…», «Имея недалёкость»).
Несколько вразрез с основными мыслями стихотворения идут строки «Увы, такого просто не бывает…» Когда я читала в первый раз, я просто удивилась. Вроде бы стихотворение не об этом…
Прекрасные, замечательные строки «продиктовала» вам сама любовь:
Когда я буду немощным и старым,
Но будет двигаться еще моя рука,
Я о любви писать не перестану –
Любовь – вот смысл моего стиха.
Но жизни до конца в своих стихах
Я строчку каждую любовью пропитаю…
Примерно так же отвечают на такие неуместные, необдуманные, неосмысленные вопросы участников литературных вечеров (почему у вас нет стихов о любви) и близкие мне по духу люди: всё – любовь! И к детям, и к цветам, и к птичкам, и к облакам, и к снегу, и к зеленой траве, и к хорошей книге, и к вечной жизни, и к женщине, и к матери своей, и к родине, и друзьям, и к богу…
Свидетельство о публикации №216071500611