О прозе Владимира Адамовского в журнале Луч
Когда я читала начало, то поняла, что материал автобиографический: кто такого не испытал, просто фантазии не хватит выдумать. Очень радует достоверность, отсутствие надуманности, которая так коробит во многих рассказах: так и видно, что написать хочется, но не знает о чем. У вас, судя по всему, именно с этим – то проблем никаких: жизненного опыта хватит на десять томов собрания сочинений.
Конечно, восхищение вызывает личность героя, за которой так явственно прочитывается автор. В краткой справке редакции указано, где вы жили и трудились, в каких чудесных краях побывали. У меня сразу возникла мысль о крепком характере и недюжинных физических силах человека, у которого такая трудовая биография! И о неустанном стремлении к дикой природе, к миру зверей. Всё это связано с большими трудностями, часто с отсутствием бытового комфорта. Видимо, вас это не пугало, а стремление к новым необжитым местам было сильнее. Быть может, и после окончания радиометеорологического училища далеко не все выпускники едут несколько суток не просто в дальнюю, но труднодоступную точку? Да еще едут с нетерпением, отправляются туда, куда добраться невозможно. Я прочитала первый абзац, вернулась и еще раз медленно прочитала: ну пусть пять суток на поезде, потом на теплоходе, потом на судне. Но после этого за двое суток пройти 90 километров с проводником! Разве дают такие направления вместе с дипломом? А если не все, кто хотел бы на станции работать, способны 90 км идти и в том числе по колено в болоте? Не слишком ли сурова была ваша жизнь?
Конечно, это совершенно несравнимо, но я вспомнила, что меня распределили в Воткинск в школу рабочей молодежи. Вместе с другими двумя девочками из нашей группы папа посадил нас в свою машину и привез в Воткинск. Мы пришли втроем в роно в положенный день, а нам заявили, что мест нет, что можно, если мы хотим, подождать места, пока поработав пионервожатыми и проч. Как могло случиться такое, что министерство на распределении имеет места, а в роно их нет – мы особенно по молодости не задумывались. Мы сели в машину и уехали обратно в Ижевск. Потом я сходила в министерство, получила бумагу с отказом от Воткинска и разрешение устраиваться как хочу. Так я пришла работать в среднюю школу в Ижевске.
Вернемся к вашему герою.
При чтении строк «…я поймал себя на мысли, что не существует на свете искусства, способного передать эту красоту» я подумала, что такой любитель природы наверняка писал пейзажи и уж точно делал фотографии, которых, наверно, тысячи, и среди них, конечно, есть не только редкие кадры, но и потрясающие точки съемок, огромные перспективные снимки, панорамы, дикие животные. Или нет?
Что же вызывало мысль о невозможности передать эту красоту? А если сделать видеофильм и хорошо его смонтировать? А если из художественных снимков – слайд – шоу? Сейчас вы, наверно, свои фотобогатства на компьютере освоили заново.
Что же касается изобразительного искусства, то как раз живопись могла бы не просто показать зрителю эту красоту, но именно живописец мог бы ваш восторг передать, то есть настроение, а не только открывающийся вид. Я убеждена. Если бы нашелся такой художник, который смог бы с вами преодолеть эти дороги, написать там несколько этюдов, вдохнуть эту красоту, то после этого в студии он создал бы шедевр.
Одним словом, всё то, что занимает в журнале первую колонку, меня просто расшевелило, погрузило во всяческие диалоги (мысленные ) с вами.
С самой же темой рассказа и изображением жестокости я совершенно не согласна. Слишком большой контраст с гармонией природы ( или вы к этому и стремились?). Но очень больно, очень непереносимо читать конец о гибели , нет, убийстве собаки. Ну зачем писать такие вещи?!
Автору, конечно, виднее.
Свидетельство о публикации №216071500614