О книге Ивана Малова У жизни в плену
Название сборника, конечно, вызывает в памяти строки известного поэта: «У времени в плену». Быть может, автор и рассчитывает на подготовленного читателя, на обязательно возникающую аллюзию, и даже, быть может, на некоторый спор с автором получивших такую широкую(благодаря афористичности) известность строк. Высокая судьба художника, заложника своего времени и времени вообще – такой, как мне кажется, смысл имеет эта строка в контексте стихотворения. Если же читать название вашего сборника в контексте помещенных в нем стихов, то скорее, я думаю, встает облик лирического героя стихов, находящегося в плену заблуждений, ошибок, плену нескончаемого поиска гармонии с собой и миром. И в плену красоты земной. И в плену любви. Поэтому я считаю аллюзию ложной и название не совсем удачным.
Подзаголовок ко второму разделу (15 лет спустя) дает основания предполагать, что в первом разделе вы собрали те стихи, которые были написаны давно и , вероятней всего, уже были напечатаны. Но не в Ижевске, наш читатель их не знает. Видимо, эти стихи вам дороги и важны, вы отобрали то, что считаете необходимым для понимания вашего творчества. Такой подход мне понравился, мне самой хотелось бы представлять ваше творчество по возможности полнее.
Позволю себе высказать не просвещенное, а просто читательское суждение: одно из лучших стихотворений – «Так не хочется рано вставать…». И еще очень тронуло «Я хочу быть твоей одеждой…».
Хочется сразу отметить яркие, запоминающиеся строчки, с которыми ходишь потом весь день:
Как бьют сгоряча посуду,
Ударило солнце в груду
Сугробов…
Давно уже стихи меня не пишут…
Моя душа болеет,
А чем – не говорит.
А воздух спёрт. Или украден?..
Я разгадать тебя пытаюсь
И разделить на ты и я.
Не менять бы ничего на этом свете,
Пусть осенним будет целое столетье.
Увы, чем совершенней лира,
Тем больше шанс сойти с ума.
Снег как поздний ночной звонок – это просто невероятно! Даже не знаю, зачем такое анализировать, это просто с ног сшибает.
Теперь, после первого ознакомления, буду читать всё понемногу, вслух, когда есть большое желание читать стихи.
Если что – то из моих суждений вам не понравится – извините. Наверное, надо еще вчитываться. Еще раз благодарю за стихи. Наталья Витальевна
Уважаемый Иван Генрихович!
При чтении вашего сборника я сразу обратила внимание, с какой тонкостью изображается у вас осень. Конечно, крупные темы русской поэзии открыты большими талантами. Так было и с темой русской осени. Далеко не каждый рядовой читатель, а порой и любитель поэзии знает, что воспел красоту осенней природы в России, вообще счел её красивой и достойной самых высоких слов Пушкин. Мы привыкаем с детства учить наизусть эти знаменитые строки и забываем, что до Пушкина прелесть лета с его теплом, зеленью, дарами природы казалась абсолютной, а осень с дождями, непогодой, ветрами, первыми снегами ( сопровождающими всё это зачастую простудами!) даже на одну доску поставлена быть не могла, тем более воспеваться!.. «Ох, лето красное, ЛЮБИЛ БЫ я тебя…» Но вам удается найти свои краски для этой темы. Чувствуется хорошее эстетическое развитие и тонкая наблюдательность, навык восприятия живописи и музыки. Этой темы я планирую коснуться позднее.
Обратимся к изображению зимы в вашем сборнике. Я сразу заметила, как наша долгая холодная зима, словно сковавшая самоё жизнь, отражается на настроении лирического героя ваших стихов.
Я пишу это во вторник 28 июня. Давно, уже в четверг на той неделе, обещали резкую смену погоды. Не в такие сроки, но смена произошла. Температура понизилась, сильный ветер, дождь. Я люблю такие зигзаги сезона, когда словно переживешь уход лета, смену лета на осень, когда с таким удовольствием вернешься в лето после похолодания. В такие дни особенно чувствуешь уют и прикровенность дома, защищенность в своих стенах. Я даже сегодня затоплю печку, не столько для тепла, сколько для приятных переживаний. У меня есть еловые дровишки, они так трещат, такой приятный запах смолки издают!
Мне кажется, зима в ваших стихах прежде всего сумрачная, бессолнечная, испытывающая холодом и мраком, коротким серым днем, падением сил и энергии.
От света к свету перебежками –
Сквозь тьму декабрьских ночей.
Бежит снежками – белоснежками
Коротких зимних дней ручей..
И стынет сердце на снегу…
Морозный воздух гнет в дугу
Предплечья тополей и кленов
Крещенский снег
Такого саванного цвета
Январское утро
В полсвета, вполтени
…как разовая скатерть,
Последний ляжет снег гостеприимным сном.
Зиме моей неведомы
Хорошие манеры.
Декабрь снегом накрахмален…
Расстилал свои снежные прелести северный край…
Зима погружает нас в ночь,
И свет теперь только по выдаче.
Непостоянство февраля
Который год уже тиранит…
Белые пушистые колибри
Падают, врезаются в асфальт.
Холод деревья стрижет под ноль…
Очистившись зимней стужей,
Мы стали не лучше – хуже…
Всё это заставляет ждать ухода зимы, смены на весну, которая «разденет женщин». Одновременно зима и красавица, особенно, конечно, поражают красотой снегопады и сами снежинки. В своем литературном клубе ( я начинала занятия в библиотеке – Центре удмуртской культуры и краеведческой литературы) я проводила тему «Русский снег у Пушкина и Вяземского (П.А.)». Было интересно.
Часть моих цитат из вашей книги – не совсем точные. Да, они о зиме, но точнее – о человеке зимой, о зимнем состоянии, о связанных с зимой переменах и проявлениях. Это мне представляется самым важным в вашем раскрытии темы зимы. Зима живет в герое, она переживается, она нас меняет ( или не меняет). «Стынет сердце на снегу» - выразительно, но банально.
Поэтому мне всё же хотелось бы отделить описательные (весьма удачные) моменты в стихах от изображения внутреннего мира героя, для которого зима служит фоном, выразительным средством.
Вот, например, «холод деревья стрижет под ноль…» - всё то, что не сорвет с веток осенний ветер и снег с дождем, - всё это сожжет мороз, оголит ветки. Но «стрижет» мне показалось неточным, всё же стричь – обровнять, снять, а ветки останутся, не станет только листьев. Да, листья как остригаемые волосы, но стричь под ноль - ровно и гладко, рисунок кроны таким не бывает. Извините, если я придираюсь.
«Белые пушистые колибри…» Иногда мокрый снег идет такими большими хлопьями, что с крошечной птичкой даже и не сравнится. Только ведь колибри не белые, их самый известный признак – яркая раскраска, цвет. А вот «врезаются в асфальт» мне кажется очень точным, я сама много раз видела, как хлопья словно раскалываются о дорогу.
«Морозный воздух гнет в дугу Предплечья тополей и кленов» - я долго думала, какую часть дерева можно счесть предплечьем? Тополь имеет толстый ствол и толстые вверх устремленные ветви. То, что отходит от ствола как большая ветка, она похожа на руки и можно их, протянутых, счесть за предплечья? Хотя и интересно, но надумано. Оригинально. Но неточно. Хотя автору виднее.
И совсем другое – «Так не хочется рано вставать…»
Или «Я коченею качелью в парке, зимой…»
Интересная попытка дать символический цвет снега – снег крещенский цвета савана. Хотя цвет назван – цвет снега белый, но ведь столько оттенков, особенно при первых ярких солнечных зимних днях в январе, когда тени просто синие на снегу, а сам он и розовый, и золотой, и голубой. Январский снег для меня никогда не был саванным, он красоты неописуемой, мне понадобилось сосредоточиться, чтоб воспринять его, как в ваших строчках. Но и предыдущая строка настраивает читателя на понимание эпитета (глаза седые: тоже цвет в общем – то дан и тоже оценочный эпитет)
«Я знаю одного поэта:
Глаза седые, без ответа,
В их глубине
Крещенский снег
Такого саванного цвета».
Первая строчка «Декабрь снегом накрахмален» воспринимается легко, читателю всё понятно, знакомо. Тем острее звучит следующая - «Как простыни больничных коек». Она погружает читателя из ожидаемой пейзажной темы в мир душевных страданий и боли.
«Зима погружает нас в хаос Короткого дня. И огня Ни капли уже не осталось В размокшей душе у меня». Дело не в том, что я не согласна с изображением короткого дня хаотичным (почему?), не в том, что неясно употребление эпитета «размокший» по отношению к зимнему состоянию души, а в том, что нет образа, все случайно, нет картины. Быть может, это было точно по вашему внутреннему состоянию, а не по логике вашего читателя? Всегда решает автор.
«Очистившись зимней стужей, Мы стали не лучше, - хуже», «Мы жаловались на холод, А он был спасительным». Очень глубокое в этом стихотворении раскрытие темы времени, связи человека с миром, включенности в него, восприятия его.
Но всё это – первые прочтения. Надо вчитываться, читать вслух, проникаться…
Свидетельство о публикации №216071500617