Об одном стихотворении Бориса Вычужанина из Сарапу
Вы и прежнее моё письмо опубликовали без всякого сообщения об этом мне и без разрешения, конечно.
Вы журналист, литературный работник, прошу вас простые нормы и правила этой сферы соблюдать.
Кроме того, мне хотелось бы вам напомнить, что не всё мое время вам принадлежит.
Борис Васильевич! Я снова получила от вас подарок – четвертую книгу ваших стихов, спасибо. Очень заинтересовало меня ваше стихотворение «Охраны неожиданно лишился». Название удивило: словно речь об олигархе, привыкшем к охране вокруг себя… А самоё содержание оказалось иным.
Вы знаете, у меня был период в жизни, когда навязчивый повторяющийся сон меня мучил: я в комнате с голыми, не оклеенными и не оштукатуренными бревенчатыми стенами, в четырех стенах ни одной двери. Но я не испугана, я не заперта, мне там хорошо, везде книги, а выйти нельзя, выхода нет.
У вас – нет окон и дверей.
Герой вашего стихотворения как раз заперт, он в плену, он хочет освободиться, выйти. И верит, что сможет это сделать. Откуда ему известно про охрану снаружи – в стихотворении неясно. Это смелый человек незаурядной веры в свои возможности. Ему только нужно собрать силы и дождаться своего часа.
Элемент фэнтези в стихотворении : «спиной в потолок упираюсь», «уйду я отсюда, пожалуй, с избой» - даёт читателю представление о сне, другой реальности.
Очень понравилась концовка «взял потолок –то свалился». В жизни, как и во сне, часто бывает, что узел проблем развязывается сам, выход находится неожиданно, вопреки или без действий человека. В такие минуты особенно чувствуешь влияние неведомых сил в нашем мире, убеждаешься в предназначении, судьбе, роке. Я много знаю житейских ситуаций, когда человек изо всех сил чего – то добивается, а жизнь поворачивает иначе, причем иногда человеку нужно немало сил, чтоб понять, что всё получилось, невзгоды закончились, он на самом деле получил то, что хотел, только в другой оболочке, так что сразу и признать не может.
Строка «Уйду с избой» вызвала у меня фольклорную аллюзию: Емеля едет на печи спасать царевну. Мне очень понравилось, как в одном из мультфильмов художник – мультипликатор решил этот эпизод: потолок мягко разошелся, крыша раскрылась, ведь это необходимо было для печи с трубой, и печка вся целиком без ущерба поехала себе, а крыша снова сомкнулась! И изба совсем не пострадала.
Я при чтении вашего стихотворения всё описанное представила: комната низкая, выпрямишься - в потолок упрешься. А потом потолок свалился. Значит, он героя завалит, а не освободит?
Заключительная строка «охраны лишился» не совсем лексически верна. Слово лишился подразумевает утрату, сожаление, а герой мечтал, хотел выйти из плена.
Да и падение потолка с охраной не связано. Быть может, вернее по смыслу: не лишился охраны, а от охраны освободился, сбежал, вышел на волю?
Извините, если я что – то не так поняла.
Свидетельство о публикации №216071500623