О фантастических романах Сергея Москвина Увидеть с
Конечно, книги у меня нет, читать трудно. Я читать люблю, читаю всю жизнь, и весь мой опыт, конечно, -это чтение с бумаги. Уж тем более глубокий текст (например, скачала в интернете статьи Писарева о Пушкине), к которому будешь возвращаться, - однозначно читать с бумаги. Недавно Ирина Николаевна Курс в телефонном разговоре попутно целую лекцию мне прочла о том, как люди моего поколения читают и воспринимают книгу на бумаге (и что мы понимаем, что запоминаем и как, и почему), а подобного опыта восприятия текста на экране у нас нет, нет его и у молодого поколения. Подождем лет сто.
Фантастику я не читала с подросткового возраста. Нет, лет 10 назад я «Миры» Хайнлайна прочла, потому что ими зачитывались мои ученики, а я должна знать, что им нравится.
Теперь я взяла в библиотеке сборник «Месть роботов», Ж.Рони «Звездоплаватели», сборник «Кокон». Там опубликованы Пол Андерсон «Достойные соперники» и др., Ж.Рони «Конец земли», Азимов «Инок вечного огня», Ф.Дик «Колония» и др. Конечно, это чтение не для меня, я люблю классическую литературу, но были интересные мысли, новые для меня сюжеты – словом, напрасного в жизни ничего не бывает.
Например, в книге Ф.Желязны «Одно мгновение бури» высказывается мысль, что должно существовать время и место, наиболее подходящее для каждого из нас. Конечно, я об этом слышала. И есть этому подтверждения в реальной жизни: например, дочь моей подруги уехала в Питер наудачу, ей очень хотелось там жить – и всё сразу сложилось: нашлась хорошая работа, сняла вместе с другой девушкой квартиру, а самое главное – у неё отчетливое ощущение, что здесь ей место, это её город. Матери она сказала, чтобы та трехкомнатной квартирой распоряжалась по своему усмотрению (ну, дорого же одной платить), она сюда никогда не вернется. И о времени то же. Мне кажется, одна моя знакомая никогда в нашей жизни не определится, потому что живет не в своем времени. Надо ждать следующего, более адекватного для её качеств воплощения. Интересно, что существует яркий незаурядный человек, а времени не нужен. Может, он должен к этому, данному ему времени, подстроиться? Играть по правилам?
Но герой после этих слов автора задается вопросом:когда и где я хочу провести остаток дней с полной отдачей? Вот это я, пожалуй, отнесла бы к себе. Смириться с тем, как прошли прошлые годы – это одно, а вот использовать имеющийся запас времени, выбрать нужное пространство – это можно еще сделать. Я даже заволновалась.
Подобные переживания всегда бывают над книгами. Я за это их и люблю.
Или в книге Ж.Рони – старшего «Звездоплаватели» герой говорит, что верит в существование жизни на других планетах, потому что знает про общность всех элементов Вселенной. На возражение, что там может не быть мыслящих существ, он отвечает, что там возможны такие формы, перед которыми наше мышление будет подобно мышлению краба. На других планетах развитие могло пройти быстрее и давно могли исчезнуть бесследно все следы пребывания. Дело даже не в том, согласна ли я с такими рассуждениями, они близки мне потому, что расширяют сознание, заставляют поднять голову к звездам, оторваться от созерцания асфальта под ногами.
В его же книге «Удивительное путешествие Гертона Айрон – Кестля» у героя вызывают чувство уважения безмолвные существа, видевшие происхождение всего и сохранившие неприкосновенными свою форму и всю свою энергию. Я всегда думаю об этом, когда в лесу вижу заросли хвощей – какие огромные чащи они когда – то образовывали, как они живут сейчас у нас под ногами, что они знают и помнят. Или грибы, лишайники. Быть может, человек когда – нибудь научится получать от них информацию и расшифрует запасы их памяти – какие открытия нас могут ждать!
Наверно, вас не заинтересуют такие «блошки», которые я поневоле вижу при чтении? Можете это пропустить, не читать. Быть может, всякая правка вас вообще не интересует.
Есть фактическая ошибка:театр назван цирком.
«От некогда красивейшего здания» - достаточно от красивейшего, уже было сказано, что оно разрушено, пострадало, что было другим.
«Железобетонный каркас» - может быть, просто металлический, железный ? Если есть бетон – это всё же не каркас. А вот выщербленным может быть только с бетоном.
«Остов мертвых автомобилей» - автомобили и не бывают живыми, нужно было выразиться точнее. Если остался кузов – остов ли это? Значение этого слова иное.
«На кучу щебня вскарабкаться» - то есть в том числе руками держась, подобно жуку? Но на щебень вполне можно и ступать, он не мелкий, куча человека удержит.
Свидетельство о публикации №216071500625