Путешествие

Часть 1
 
Ром и Гена-Читатель несколько месяцев кочевали из города в город, пока не осели в одном из небольших городков на юге России. Ужас произошедшего на заводе и то, что произошло с их другом, постепенно осело в их памяти и стало одной из запретных тем. Гена по началу кривился от бьющего по ушам местного говора, но быстро обвыкся, Ром часто бывавший здесь в гостях, просто перешёл на местный диалект.
 
Через месяц они получили контейнеры со своим вещами и сняв на окраине небольшой и уютный дом, принялись его обустраивать. Но как-то дождливым вечером, они решили всё же переехать в областной центр. И работы больше и затеряться легче, а потому жить спокойнее, чем здесь - в спокойной неторопливости, но как всегда в небольших городах у всех на виду. Но вмешался случай.

Приятели обладали столь разными характерами, что знающие их люди удивлялись как они могут быть дружны. Гром с самого садика был задирист по делу, шумен, крепок духом и телом, обожал громкую музыку, всевозможную технику, туризм, иногда экстремальный, и спорт. Ещё в школе он стал заниматься дзюдо и самбо, иногда совмещая с тренировками по боксу, пока не попал к одному дедушке, мастеру русской борьбы. И до самой армии не оставлял занятий. В армии 2-метровый Гром попал в спецназ, по возвращении продолжил занятия с дедом, через которого, по его словам, он, Гром пройти не смог бы, даже если бы и хотел.
 

Гена Читатель наоборот, был с Ромом обычного роста, под метр восемьдесят, по характеру был скромный, даже стеснительный, вдумчивый и мечтательный - он вообще часто краснел. Обожал языки и к преподаваемому в школе английскому, выучил ещё и французский с немецким. Любил книги, черчение и математику. Рисовать он тоже умел, но делал это очень редко. В армии Читатель попал в войска связи.

Он как-то обмолвился, что был шифровальщиком и работал на какой-то линии где-то там и поручали встречи и проблемы. Потом его резко затрясло, Генка побледнел:
- Я ж подписку давал, чтоб ни слова, никому...

Гром хлопнул его по плечу:

- Ты и не сказал ничего! Так что успокойся, - и протянул приятелю четверть стакана коньяку.
 

Ром был самый обыкновенный и ничем особым не отличался. В армию он не попал, переболел какой-то байдой, со сложной техникой - машины, мотоциклы, был не в ладах, но водить умел. Владел армейским рукопашным боем, делал зарядку, увлёкся выживанием. Занимался историей, ходил в археологические экспедиции, учил глаголицу и изучал всё связанное со славянством и часто ворчал, что в этом деле столько немцы приглашённые Петром напоганили, что просто жуть. Постепенно он отошёл от православия и стал родновером. Его мама часто вздыхала:

- Рома, как же так?

Он отмахивался:

- Ай, да ну их! Ты посмотри на них? Квартиры, иномарки, часы, перстни, мобильники откуда? Отвечают - заработали, мол.... Каким образом? Кадилом махая? А отъевшиеся их рожи? Пост для всех или только для народа, а им не положено держать? А спиртным и куревом кто торговал? Я тебе все сертификаты качества и прочее показывал - поставщик РПЦ. То есть Русский Православный Цирк. Поклонитесь мощам того, мощам этого, непонятной тряпочке от одежды вот этого! А Вера где? Настоящая Вера? В Духе и Истине? В аскезе? Не зря Христос в храме всех гонял, ой не зря. Да я и не отказывался от него, просто к Вере моих предков вернулся. 
 
Случай был в виде белой нивы с двумя спущенными колёсами на обочине и чертыхающейся в пол-голоса женщины с инструментами в руках рядом. Случилась эта беда в трёх километрах от города, после обеда, когда местные не ездили ни в город ни за город. Обычно сдержанный Читатель проявил прыть и рванул на помощь. Ром удивился приятелю. Тот обычно стеснялся женщин, при встрече краснел как маков цвет, все попытки приятелей познакомить его с какой девахой шли прахом и вдруг такая инициатива.
 

- Здравия желаю, товарищ старший прапорщик! - Читатель расплылся в улыбке, - Разрешите помочь?
 

Женщина повернулась и улыбнулась в ответ:
 

- Здорова, сержант! Держи. Не думала встретить здесь знакомых, тем более сослуживцев.
 

Генка перехватил на лету брошенные ему ключи и открыв заднюю дверцу достал запаску и инструменты.
 

- Запаску лучше вперёд поставить - легче машиной управлять будет, - прапорщик деловито распоряжалась "сержантом" как во времена былой службы.
 
- Товарищ прапорщик, а как вы сюда попали? - Читатель снял пробитое переднее колесо со стороны водителя и ставил запаску.
 
- В отпуске я. И заблудилась к тому же. Меня друзья в гости ждут, а я тут болтаюсь. Как колёса пробила ума не приложу. И не зови меня товарищ прапорщик - мы не на службе! Ты во всяком случае свой долг давно отдал.
 
- Готово, - Генка снял домкрат, убрал колесо и инструменты, - поедемте в город, покажем шиномонтажку. Они вам за одно и машину проверят. Потом как хотите время обеденное, покушаем и заночуете у нас, завтра утром и отправитесь. Или сейчас поедете. 
 
-К машине после Михалыча я никого не подпускаю, - женщина закурила и улыбнулась, - профилактику полную сделал. Он и про покрышки говорил, что менять пора - хреновые! Да я забила и вот тебе! А от обеда не откажусь - остатки моего тормозка тормознулись сегодня на завтрак, вместе с остатками чая.
 
                29 декабря 2014 года


Рецензии
Смотрю по рецензиям что в Ваших текстах О Генри увидели

А по мне эта глава в чем-то к Максиму Горькому близка

Если напрягать сердце и не оставаться равнодушным. тексты ваши - для хорошей оценки!!

В них есть свой ум, некоторая странность, что свойственно было большим прозаикам

Они прозой что ни на есть сделаны !

Лайтовик Производства   22.10.2016 15:18     Заявить о нарушении
Благодарю!

Пилигрим 4   22.10.2016 18:29   Заявить о нарушении