Путешествие

Часть 2

На шиномонтажке женщина сдала старые покрышки за четверть цены и купила новый комплект. По дороге домой заехали на крохотный рынок за продуктами. Дома женщина присвистнула:
 
- Хорошая кухня! Хозяйка толковая у кого-то из вас. Что-то я её не вижу. Не заревнует, когда вернётся?!
- Не заревнует, мы не женаты. Это стараниями Рома. Он и посуду приволок и готовкой-провиантом заведует. Готовит не то чтобы очень, но для холостяка вполне прилично.
 
Ром был на удивление молчалив, казалось, что они с Генкой поменялись ролями - тот болтал без умолку. Пока он готовил, из разговора успел выяснить, что сослуживицу Читателя зовут Лейла, что в отпуске она не была уже три года, а сюда попала свернув на развилке в право, а не поехала прямо.
 

- Куда именно вы собрались? - Гена достал несколько автомобильных карт.
 
- На Азовское море, - Лейла назвала город, - там у меня знакомые живут, - служили вместе на старом месте и брат почти на берегу обитает. Оттуда в Пятигорск, у меня путёвка на месяц. Вообще-то начальство расщедрилось на три месяца отпуска и солидные отпускные с премией.
 
Ром не доверчиво покрутил головой:
 

- Больно много для простого прапорщика, - пробурчал он себе под нос, нарезая зелень и овощи для салата.
 
На газовой плите на сковородке шкворчали гигантские отбивные. Они с Читателем не отличались отсутствием аппетита, поэтому он и на Лейлу готовил так же. Приготовив салат, Ром поставил рядом с плитой брусок масла в маслёнке, варенье и мёд. Затем капнул в бокал полглотка вина из открытой бутылки - она была открыта утром, что бы вино отдышалось, покатал вино на языке и удовлетворённо кивнув, проглотил напиток. Ром помыл бокал и перевернул отбивные:
- Гена, - крикнул он зал, - накрывай на стол, всё готово.
 
Читатель накрыл стол старенькой, но крепкой, скатертью из не белёного льна, поставил три прибора, бокалы, вино и всё, на что указал Ром.
 
Лейла казалось услышала бурчание Рома о её отпуске.
 
- Так у нас 30 суток отпуск. Всё остальное отгулы за пять лет и ещё один отпуск за неиспользованные три. Вот три месяца и набежало. Хотя все пять должны быть. Но эти два стали премией с отпускными.
 
Ром тем временем налил кипятку в заварной чайник и снял отбивные с огня. Переложив их в тарелки, отнёс всё в зал:
- Прошу за стол!
 
Все трое быстро расправились с мясом и салатом. Лейла к вину не прикоснулась, сказав, что она за рулём. Но на чай с бутербродами с маслом, с вареньем и мёдом она налегала с большим удовольствием:
 
- Моя мама делала такие же, - женщина о чём-то задумалась и покраснела.
Пока Лейла с Генкой сидели над картами, намечая как сослуживице добраться до моря, Ром наполнил термос Лейлы горячим чаем, нарезал ещё и бутербродов и наполнил пару фляжек водой. Женщина пожала ему и бывшему подчинённому руки и выехав за ворота погудела клаксоном им на прощание.
Парни вернулись в дом. Генка отнёс всю посуду на кухню, собрал скатерть, вытряхнул её на порожке, сложил и спрятал в шкаф.
 
- Ты чего сумрачный такой? - Генка толкнул Рома в бок, - На сыча стал похож.
 
- Мне твоя сослуживица не нравится. Она мне овчарку напоминает, из тех, что возле Завода обретаются - азиата. А я прекрасно знаю, на что эта зверюга способна!
 
Его передёрнуло от нескольких воспоминаний.
 
- Мы переезжать собрались и заполучили гостью, - Ром чуть не плюнул.
 
- Ничего она не сделает. Если бы у неё было дело, она бы сразу сказала. А так - пообедала и уехала. Хотя по команде она доложит. Как и я. У нас в конторе, где я служил порядок такой - встретил сослуживца, даже бывшего - доложи.
 

Читатель вышел, присел на ступеньках порожка и принялся набирать телефонный номер.  Вернувшись в дом, он сел возле Рома.
 

 

- Нам лучше остаться. Месяца через четыре будет работа. Заказчик - моё ведомство, то есть Минобороны, шифровальный отдел и ещё какая-то госслужба. И не думаю, что скажут, - ответил он на вопросительный взгляд Рома, - а Лейла действительно поехала в отпуск. Она о нашей встрече доложила сразу, как выехала за ворота.
 
                29 декабря 2014 года


Рецензии
Да, буду Вас про себя называть 2 Максимом Горьким

Почему не знаю - хочется ))

Лайтовик Производства   22.10.2016 15:19     Заявить о нарушении