Путешествие

 

Часть 3
 
В конце сентября возле ворот их пристанища остановилась знакомая нива. Ром выглянул в окно кухни:
 

- Гена, к нам гости. И опять к обеду, накрывай на стол.
 
С Лейлой приехал бравого вида сухопарый майор, с изрядной проседью в волосах и бороде прячущей изрядный шрам справа, тянущийся от подбородка до глаза. Он с интересом разглядывал двор и внутренность дома. Читатель встретил обоих.
- Что, майор, прикидываете не придётся ли воевать? - Ром подал руку вошедшим гостям.
 
- Простите, привычка! - майор пригладил волосы, - Позвольте представится - Королёв, Сергей Иванович, майор, особый отдел. С Лейлой вы уже знакомы.
Ром улыбнулся:
- Роман Атланов, фрилансер, сталкер - по вашему лентяй и бездельник. Можно просто Ром, так привычней и лучше. Обед готов, о делах поговорим как покушаем.
 
Когда отдали должное трапезе, а посуда была убрана и вымыта, все вновь собрались за столом.
- Иваныч, сначала ты, - Лейла нарушила молчание.
Майор раскрыл планшетку, достал из неё два листка печатного текста и ручки:
-Прежде чем начать говорить, предупреждаю сразу, что хочу предложить вам работу. Опасную, очень опасную. Погибло несколько человек, несколько пропало, несколько сошло с ума, несколько изменились до неузнаваемости. Денежное довольствие будет выплачиваться вам, в случае вашего согласия, в любом размере и любой валюте, которые вы за хотите. Плюс моё ведомство уладит все ваши проблемы. Вам будут положены все виды довольствия положенные военнослужащему плюс всё, на что вы укажете. Заодно расширенная страховка на все случаи. Но о деле только когда подпишите о не разглашении. Подпись не обязывает - можете согласится, можете нет, главное что бы дальше вас не пошло. Преследования и давления в случае отказа не будет - дело действительно очень опасно!
 
Друзья переглянулись и подписали бумаги. Ром чуть улыбнулся:
- Как со мной быть? Гена отслужил, я к сожалению в армию не попал.
Иваныч достал ещё несколько бумаг:
- Мы собрали на каждого из вас подробное досье. И корить вас не имею права. Гена будет восстановлен в своём звании - старший сержант, вам будет присвоен статус гражданского специалиста по вольному найму.
 
Парни подписали поданные листки:
 
- Так что вы нашли? 
 
- Вы слышали о Аркаиме? Древнем славянском городе?
 
- Мы даже были там, с ознакомительной поездкой. Собирались второй раз, но пришлось сниматься с места.
 
- Наша находка связана с ним, вернее с этой эпохой. Точнее и с ним и с эпохой бронзы, к которой относится Аркаим. Почти на границе Оренбуржской области и Казахстана был найден ещё один город. Почти такой же как Аркаим. Первые три группы, включая ту, что нашла его, вернулись из него не возбранно. Было собрано много предварительных материалов, намечены новые участки работ, найдено место входа в подземелье. Потом на участников новых экспедиций начали нападать, люди пропадали, творилось невесть что. Кто нападал, куда пропадали, что творилось с пропавшими и появившимися? Мы хотим выяснить, что в том подземелье и что это за город в конце концов.
 
- А почему военные и их особисты этим занялись? Граница дело другой структуры. И причём тут шифровальщики?
 
- Они заняты, просто их представитель приехать не смог. Шифровальщики привлечены от того, что ни один историк и знаток древних языков не смог прочесть скопированные в городе письмена. Ну так как?
 
Парни переглянулись:
 
- Мы берёмся! Доставайте бумаги, мы подпишем. О деньгах и прочем поговорим чуть позже.
Лейла раскрыла принесённую папку, достала два комплекта бумаг. Ром и Читатель прочли каждую букву и расписались на каждой страничке, поставив на последней две подписи. 
 
- Давайте выйдем во двор, - майор поднялся, -  познакомлю вас кое с кем.
 
На порожках он тихонько присвистнул и разных мест появилось двадцать мужчин и женщин в военной форме с оружием.
 
- Это ваши проводники, помощники и охрана. Они полностью в вашем распоряжении. Капитан, они согласны!
 
Чернявая женщина кивнула:
 
- Когда?
 
Ром подумал:
 
- Нам нужно собраться и изучить всё с момента обнаружения и до сегодняшнего дня. Можете быть свободны до особого распоряжения, Сергей Иваныч сообщит вам время и место сбора.
 
Женщина кивнула и подала знак - группа растворилась в сумерках. Майор передал Рому кейс.
 
- Здесь всё. Там же мобильник с моим номером. Когда изучите, позвоните. Обсудим условия до конца, означите что вам необходимо и время отправления.
 
Нива уехала. Ром потёр лоб и рассмеялся:
 
- Это будет что-то. Ещё та прогулка намечается. Как думаешь?
 
- А что тут думать? Скучно точно не будет. Пошли, пора чайник ставить и смотреть что там.
 
                30 декабря 2014 год


Рецензии