Путешествие

Часть 5
 
Как и обещал майор, на второй день приятели были в Оренбурге. В пять вечера они внесли свои вещи в комнату на двоих в офицерском общежитии в расконсервированном военном городке в окрестностях города. Как уверил майор, до Оренбурга 10 минут езды на машине и лишних людей здесь не будет.
- Устраивайтесь. В 17:30 общий сбор в актовом зале, в 18:00 ужин.
 
Заправив койки и отчасти приведя себя в порядок, Ром и Читатель спустились в актовый зал.
 
- Чувствую себя как новобранец, уже козырять устал! - шепнул Гена.
 
- Сам подписался, - усмехнулся Ром, - вот и наши.
Ром двинулся к группе под командой женщины капитана и бывшей с ними Лейлы уже в форме с погонами лейтенанта. Читатель вновь откозырял, "Доброго дня" и "Здравия желаю" прозвучало одновременно и насмешило группу. Капитан хлопнула Генку по плечу:
- Расслабся сержант, отдавать честь нужно, но здесь не особо принято - по краю ходим. Оставь это дело для штабных и караульных. Сейчас Иваныч скажет чего, поужинаем и познакомимся чуть ближе. Но как я поняла, вы с Лейлой в прошлом сослуживцы?
 
Лейла ответила за них обоих:
 
- Да, четыре года в одном отделе, - она ткнула пальцем в потолок.
 
- Ну, а с Ромом мы дружны ещё с детского сада, - перерыв был только на время моей службы. Да и тогда, активно переписывались с ним и ещё одним нашим приятелем.
Капитан кивнула. Тем временем зал постепенно заполнялся людьми разных возрастов, званий, в форме и без. Майор взошёл на сцену и стал у стола, сложив руки за спиной, он смотрел на людей в зале. Последним в зал вошёл заметно хромающий на правую ногу полковник с дубовой тростью в руках.
 
- Борис Михалыч, вам бы отдохнуть ещё и выспаться. Доктор доложил, что у вас рана опять открылась, пришлось швы заново накладывать и капельницу ставить.
 
- Стукач твой доктор, Серёжа, вот и всё! - прогудел полковник.
- Не обижайся, Женя, - обратился он к стоящему рядом моложавому капитану, - просто растревожил ногу немного по начальственным кабинетам. Как поужинаем начну твои рекомендации выполнять!
 
Майор оглядел зал, все были на месте, двери в зал закрылись.
 
- Прошу садиться товарищи!
 
Зал пришёл в движение и затих. Королёв обвёл взглядом собранных им, почти 60 внимательно молчащих человек. Скрывая волнение и некоторую растерянность, он пригладил короткий ежик волос и шрам в бороде. В Зоне, как здесь называли найденный город, была отмечена активность.
 
- Что ж, все собраны, операция "Город" началась, - майор прокашлялся, выпил из стоящего на столе графина воды и всё более овладевая собой продолжил - все присутствующие лучшие в своём деле. Общее руководство осуществляет полковник Шапошников - на нём разьезды и общение с вышним начальством, всё остальное на мне. В операции задействованы сталкеры - к сожалению официальная наука само существование города отрицает. Судьба согласившихся вам известна.

- А что, историков или археологов не нашлось? Тянете сюда всякий сброд. Как же сталкеры - хуже и придумать нельзя! - полковник вновь рокотал размахивая с места тростью.

- Борис Михалыч, - майор вздохнул, казалось, что он говорит с крупным и капризным ребёнком, - вы не хуже меня знаете текущую ситуёвину. Привлечённые люди проверены вплоть до анализов, вместе с роднёй до четвёртого колена. И где вы интересно знать познакомились со сталкерами, что такого скверного мнения о них?

- Хорошо - хорошо, молчу! Но моё мнение вы знаете! - полковник опустил  трость и вытер платком покрасневшие лицо и шею.
 
- Парни поднимитесь ко мне. - пока сталкеры шли, Иваныч продолжил, - их имена вам ничего не скажут. Они известны разве что родне да соседям, ну и конкурентам с коллегами. Без знаков различия - Роман Атланов, по специальности горный инженер, сфера интересов - сталкинг, история, славянство, туризм и всё связанное с этим. Старший сержант - Геннадий Кузнецов, гражданская специальность - лингвист и переводчик, армейская учётная специальность - шифровальщик и переводчик. Сфера интересов - та же, что и у его друга. Их задача сбор и обработка информации, плюс планирование. Сбор информации для них подразумевает не только перебирание бумаг, но и личную работу в поле. Им и только им подчиняется группа "Ижа" *, командир группы капитан Светлая. Кузнецов и Атланов причислены к аналитической группе. Парни, можете сесть.
 
Будучи на сцене Ром сначала смотрел в зал, потом зацепился взглядом за полковника. Он вообще произвёл впечатление на обоих сталкеров - ростом явно выше двух метров, он был весьма крепко сбит. На полковнике не было и капли жира, широчайшие плечи еле помещались в сшитый на заказ китель, а на бычьей шее еле сходился ворот рубашки и галстук. Сапоги на полковнике тоже были пошиты на заказ из хорошо выделанной кожи. Каблук правого сапога, ногу полковник положил на трость, был подкован: " Само собой подкован, - усмехнулся Ром по себя, - весит этот тёзка* сотни полторы кг, если не больше. Сапоги небось за полгода в хлам разбивает".
 
Полковник после замечания Королёва не надолго успокоился. Но свободно лежащие на коленях ладони начали сжиматься и разжиматься, лицо то бледнело, то краснело, взгляд стал какой-то отсутствующий, губы шептали невесть что, но Ром разобрал пару ругательств. Сев на место, Ром коснулся локтя соседки, та чуть склонила голову:

- Капитан, будьте на готове, как бы полковник не сотворил чего!

Светлая подала знак своим. Майор как раз закончил свою речь:

- Аналитиков попрошу остаться. Остальные могут быть свободны.
 
- Какие аналитики, сталкеры, на ...., вообще .....  ......! Разбомбить эту мерзость, дивизия - за мной!!! - пытаясь расстегнуть не существующую кобуру, полковник увидел стоящего Королёва, - Ты? Это ты виноват майор! Это ты нашёл этот проклятый город. Ты погубил моих!

Он швырнул трость, майор чуть подвинулся в право. Больше он ничего не успел. Светлая  проскользнула у него под рукой, прошлась пальцами по голове и шее - полковник обмяк и как тряпичная кукла сложился на руки подошедщих сбоку и сзади. Кто-то принёс носилки и автоматные ремни, уложили полковника. Моложавый капитан склонился над лежащим.
 
- Что с ним, Женя?!

- Истерика и нервный срыв. Психиатр точнее скажет, острый психоз, может и по хуже что. - капитан сделал укол пневмошприцом, - В любом случае, рапорт о его увольнении по болезни и сама история болезни мною уже написаны. Добавлю этот эпизод и отправлю утром в гарнизонный госпиталь вместе с ним. Поднимайте и на гауптвахту. Ефрейтор, проследите что бы он был привязан к постели. Я зайду в 22:00.
 
Шестеро с натугой унесли полковника.
 
- Боря, Боря! ... - Королёв задумался.
 
- Сергей Иваныч, - позвал кто-то.
 
                02 января 2015 года
 
 
--------------------------------
 
Ижа*- последняя буква славянского алфавита.

 

 

Шапошников, Борис Михайлович ( 20 сентября 1882 - 26 марта 1945)* - участвовал в 1 мировой войне в чине полковника.  7 мая 1940 года Шапошникову было присвоено звание маршала. В августе 1940 года по состоянию здоровья он был снят с поста начальника Генштаба и назначен заместителем наркома обороны СССР по сооружению укреплённых районов (УР).
С началом Великой Отечественной войны — с 23 июня по 16 июля 1941 года в Совете по эвакуации при СНК СССР. С 10 июля член Ставки ВГК. С 21 по 30 июля 1941 года начальник штаба главкома Западного направления. С 29 июля вновь назначен начальником Генштаба РККА. При его непосредственном участии были разработаны предложения по подготовке и ведению контрнаступления Красной Армии зимой 1941—1942 годов. Был снят с поста начальника Генштаба РККА 11 мая 1942 года после разгрома Крымского фронтапод Керчью, на этой должности его сменил А. М. Василевский. С мая 1942 года по июнь 1943 года — заместитель наркома обороны СССР. В июне 1943 года назначен начальником Военной академии Генерального штаба.
 
Умер от тяжёлой болезни ( хронический гепатит, рак желудка), не дожив 44 дня до Победы. После смерти в 1945 году был кремирован, прах помещён в урне в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве. Формально является единственным Маршалом Советского Союза, потерянным в ходе Великой Отечественной войны. Единственный человек в аппарате управления, связанным не только с военным аспектом, но всей страной в целом, к которому Сталин обращался Борис Михайлович, а не товарищ Шапошников.

 


Рецензии