Путешествие

Часть 7
 
На утро за окном бушевала метель. Ветер настойчиво стучал в дребезжащее, плохо закреплённое стекло.  Ром сообразил где он и вытряхнул на постель вещмешок. Но нашёл только чай, почесал в затылке и тряхнул за плечо спящего Генку:
- Где наши кипятильник и сахар?
 

Генка что-то пробормотал, перевернулся и заснул ещё крепче. Ром достал из кармана часы, было 06:30. Он улыбнулся:
- Ну-ну! - набрал в стакан воды и поставив его между рамами, вышел в коридор.
На этаже за стойкой сидел вчерашний солдат из холла. Увидев Рома тот вскочил, вытянулся по стойке смирно и открыл уже было рот, но сталкер махнул рукой:
 
- Вольно, боец, перебудишь всех! Смотрю, что привлечённых к работе побудкой не поднимают. Только штабных, караул и прочих служивых?
 
- Повезло вам, - вздохнул солдат, - спите сколько хотите и ложитесь когда захочется. Я ворочаюсь бывает до двух ночи и не высыпаюсь. Простите, что вы хотели?
- Мне нужны сахар и кипятильник, чаю согреть. Вчера распаковаться не успели.
 
- Минуточку, - солдат вошёл в дверь у себя за спиной, через пару минут он вышел с электрочайником и сахаром.
- Откуда интересно знать? - удивился Ром.
- Дежурным не положено отлучатся, даже для приёма пищи. Только перерывы - пять минут каждый час и 30 минут каждые три часа.
 
- Понятно. А как звать тебя, Сова? 
- Доброслав Отдающий.
 

Ром заварил чаю и растолкал Генку:
- Вставай, о спящий, нас ждут великие дела!
 

Генка что-то пробормотал, но перевернутся не успел. Ему на лицо начала капать ледяная вода из стакана стоявшего между оконными рамами. Под хохот Рома, сталкер вскочил хлопая сонными глазами:
 

- Дурак!
- Я тебя тоже очень люблю! Умывайся, просыпайся, пей чай и пойдём на завтрак, сонное чудовище!
- От чудовища слышу! - зашумел душ.
 
В столовой к друзьям подсел майор. Он был свеж, по прежнему бодр и светился энергией:
 
- Доброго утра! Как устроились?
- Отлично! Стёкла в окне правда дребезжат и из окна поддувает. И рядовой Доброслав Отдающий - что вы о нём думаете?
 

Королёв доел борщ:
- Не боец, старшина на него жалуется - ворочается до часу или двух ночи, на побудке пинками не поднимешь. Результат на стрельбах наихудший, в строю клоун, а не солдат - без смеха видеть нельзя. Хотя как помощнику цены ему нет. А что?
 
- Отдайте его нам, пока мы здесь. С нашим графиком нам как раз такой  порученец и нужен. А время подьёма дело тренировки, научим.
- Хорошо, вечером будет у вас. Что сейчас?
- К себе в отдел. Посмотрим карты, подождём пока система пройдёт тест,  затем озадачим кузнецов и программистов. Потом думать будем. Кстати, когда последний случай смертей и пропажи в Кромешном был?
- 22 сентября, семья полковника.
- Ясно. Вы с нами?
- Нет, я сначала распоряжусь о Отдающем и коменданту хвоста за окно накручу, потом в округ, сдать полковника в госпиталь и доложить по команде.
 
По пути к казарме парни прошли мимо шестерых солдат, стоящих у спелёнутого спального мешка на носилках, который что-то громко мычал и извивался. Подошедший доктор расстегнул клапан и сделал укол в бычью шею.
 

- Поднимайте! Старшина, - из тёплой пассажирской будки смонтированной на Урале выглянул хмурый солдат, - не вздумайте развязывать, как ночью. Он буен и очень опасен. Хотя нет, вылезайте. Двое суток ареста за  нарушение приказа. Доложите на гауптвахте.
 

Старшина зло зыркнул, выпрыгнул наружу:
 

- Есть доложить на гауптвахте!
- Иваныч, как можно быстрей, боюсь как бы он опять не очухался. Лови его тогда!
- Не переживай, всё в порядке будет! - майор взял папку.
- Начальник госпиталя в курсе, вас ждут.
 
Урал взревел облаком тёмного выхлопа и сминая ветер глазастой кабиной пропал в кружащейся снежной хмари. Ром потянул замершего Генку:
 

- Чего застыл, сержант? Работать пора! - он поздоровался с врачом, - Что, пытался сбежать?
Медблок был рядом с Аналитикой, врач пошёл с ними.
 

- Да, старшина его сослуживец, вынес на себе, когда Михалыча ранило последний раз. Развязал, думая что доброе дело делает. Ну, а полковник совсем крышей поехал, старшина сам же от него еле отбился, когда тот дверь выбил.
- Как это?
- Молча. Силища-то не описуемая. Михалыч одной рукой подковы ломал и цепи любые рвал без проблем.
 
В отделе парней ждали царящие там хаос и упорядоченный разгром.
 

-Программисты, чтоб их! - Ром одним движением выцепил лейтенанта-программиста с которым говорил вчера и который прикидываясь пустым местом пытался просочится у них за спиной по своим делам, - Так, вы мне что вчера обещали? Что к 9 всё будет готово для тестирования. А что я вижу?
 

Лейтенант хлопал красными глазами и кивал: 
 

- Я и не отрицаю, бардак в наличии, прибраться не успели, в остальном всё готово. Сеть только в час ночи собрали, до двух соединения проверяли. Сейчас поэшелонный тест идёт, потом локально отдельные участки на выбор проверим. Ну а в девять общая поверка и запуск.
 

Лейтенант потёр глаза:
 
- Нас же только пятеро, ящики сгрузили у входа. Пока сами всё перетаскали и собрали. А к документам и не притрагивались ещё. Комендант - скотина этакая, обещал десяток солдат в помощь, да забыл видать. Надо Иванычу доложить, пусть разберётся.
 
Ром с Читателем Подошли к большой куче ящиков и огляделись:
 
- Лейтенант, где библиотеку устроим?
 

- Давайте рядом с нами. Соберём стеллажи и расставим всё. Там же устроим рельефные карты и стол для каждого. Здесь оставим пустое пространство, у нас проектор голографический есть. Может пригодится, несколько проекторов установим над картами, поверху соберём сеть для камер и прочего подвижного оборудования.
 
Закатав рукава, все взялись за работу. Ровно в 10:00 всё было закончено - Сеть протестирована, стеллажи и столы расставлены, сеть для камер и проекторов смонтирована, документы расставлены. Вслед за вошедшими кузнецами появился взвод солдат под командой молоденького лейтенанта.
 

 

- Лейтенант Иванов. Взвод солдат, как вы просили, прибыл. Я пришёл проверить всё ли в порядке.
 

- Вы кто, лейтенант?
 

- Не понимаю!
 

- Должность ваша какова? И как давно из училища? Чем командовали до назначения сюда?
 

Лейтенант как-то сдулся, покраснел.
 

- Комендант, в июле закончил энское общевойсковое командное училище. Командных должностей не занимал,был в резерве округа.
 

Присутствующие, в том числе и пришедший с лейтенантом взвод, чуть не сорвали крышу разразивщимся хохотом. Подошли Лейла и Светлая с группой. Светлая обошла лейтенанта, оценивающе осмотрела и хлопнула пониже спины:
 
- Красавчик! - бросила она Лейле и своим девчатам, - Потом займёмся!
 

Затем состроила умильно-восхищённую рожицу и спросила чуть потупив взгляд:
 

- Товарищ военный, а у вас девушка есть? Ночи здесь длинные, холодные, страшные. Некому меня одинокую обогреть-успокоить!
 

Застенчиво хлопая ресницами, Светлая подняла на лейтенанта взгляд, прижав к щеке сложенные ладони со скрещенными пальцами. Новый взрыв громового хохота вынес красного как рак лейтенанта за дверь, чуть не сбив входящего Иваныча.
 
- Что случилось? И что с комендантом? - посмеявшись рассказаному, Иваныч посерьёзнел, - Доложил о нём сегодня. У него папаша в министерстве, вот и пристроил на хлебное место. Пообещали на днях заменить.
 
- На кого? Второй такой ососок здесь не нать!
 

- Встретил старого знакомца при штабе. После ранения нового назначения ждёт. Так что не переживайте, мужик он тёртый, 45 уже, в звании старшего прапорщика. Он здесь как раз придётся - и при делах и восстановится до конца. А то у нас взяли моду - чуть что списывать опытные кадры.
 
Ром вместе со взводом прошёл во второй этаж казармы и оставил несколько распоряжений.
 

- Иваныч, - крикнул он вниз, - я заберу этих людей до конца?!

- Хорошо!

- Считайте себя прикомандированными к нам до особого распоряжения. Всё как обычно - подьём, завтрак, обед, ужин, положенное вам свободное время, вечера ваши если не понадобитесь и отбой. Ясно?
 

- Ясно.
 

Ром спустился в закуток программистов.
 

- Что от нас требуется? - спросил Виталик, лейтенант с которым Ром разговаривал утром.
 

 

- Нужно чтобы на рельефные карты проецировались все пять экспедиций - стоянки и фронт их работ разными цветами. Затем нужно отметить места смертей, пропаж, помешательств, ранений и изменений - то же разными цветами. Отметить активность в Кромешном в прошедшем времени и отмечать текущий момент. Оцифровать все документы и запустить программу сравнительного анализа и дешифровки найденных в городе надписей. Понадобится ещё вывод этой письменности на стену или в виде голограммы и что бы не рукой по ней водить, а указкой.
 

- Запросто! Сейчас и начнём. Только пусть обед сюда принесут, а на ужин пусть хоть силой тащат. Мы вторые сутки почти без сна, не дай Небо накосячим чего - Виталик со своими прошёл к библиотеке и компьютерам.
 

- Затем, нужны беспилотники над городом, роботизированые камеры в самом городе и панорамные камеры следящие за городом с разных сторон.
 
Отошли  ещё трое людей.
 

- Теперь кузнецы. Мирослав, ваша задача выковать и вырезать воинские обереги для группы в 25 человек - для "Ижи", мне с Читателем, майору, тебе самому и Виталику - мы должны побывать в городе. Можно очелья и наручи обережные. Ещё от вас потребуется оценка всех металлических находок и предметов ремесла.
 

- Замётано! - прогудел Мирослав, он со своими перешёл в библиотеку.
 
- Капитан, можно вас на минуточку?! - группа собралась вокруг Рома.
 
- Иваныч, карта Кромешного с окрестностями есть?!
 
Майор раскрыл планшетку:
 
- Место гибели полковника на ней отмечено.
 
Светлая достала свою карту и отметила в ней:
 
- Что от нас требуется?
 
- Отправляйтесь к городу, возьмите видеокамеры. От места гибели семьи полковника очертите круг с центром в городе и ни не в коем случае не заходите в него. Просто обойдите город и фиксируйте всё, что покажется вам необычным в городе, небе и на местности. По возвращении каждый из вас напишет отчёт - что заметил и что думает о этом. Связь каждые шесть часов.
 

Группа вышла. Майор отправился в комендатуру. Вышедшее Солнце разогнало остатки метели и радостными блёстками сверкало в сугробах.
               
                7 января 2015 год
 


Рецензии