Путешествие

Часть 8 
"Ижа" на двух вахтовых Уралах ушла к городу. В восемь утра на связь вышел старлей Баум, помощник Светлой. Доклад был короток - вышли на точку, погода безветренная и солнечная, группа в порядке,приступает к выполнению,  в городе наблюдаются снежные крутящиеся столбы, до трёх метров в высоту и до метра в обхвате. В восемь вечера Светлая сама вышла на связь, доложила что половина города пройдена, ничего необычного нет, активность не наблюдается, столбы пропали в полдень.
 

Вечером и утром следующего дня Ром перечитывал записи экспедиций. Появившийся лучик разгадки вновь пропал. Читатель с головой ушёл в расшифровку. Перед обедом Ром дёрнул Генку:
 
- Пошли пообедаем! - тот отмахнулся.
 

- Принеси мне чаю и пожевать чего.
 

Ром кивнул и отправился в столовую, прихватив с собой рядового Отдающий, которого с подачи Рома звали Сова. Так и не увидев на обеде майора, он подошёл к поварам:
 

- Мужики, в Аналитике парни работают, оторваться не могут. Надо обед и чай отправить. И ужин. На 12 человек.
 

- Сделаем, через 20 минут обед будет на месте, ужин по рассписанию
 

- Сова, поможешь и отнести и посуду вернуть. Будут спрашивать, я с Иванычем поговорить пошёл.
 

Майора Ром нашёл в штабе говорящим с кем-то по телефону:
 

- А я вам повторяю, прапор мне нужен комендантом здесь и сейчас. Лейтенант сутки назад оставил место несения службы не поставив в известность непосредственное начальство, то  есть меня. Он был задержан за пьяную драку в ресторане, которую сам и устроил. Это не трибунал, но стогача с занесением и 15 суток губы он себе заработал, я об этом позабочусь. Моё московское начальство уже в курсе!
 
Трубка громко стукнула о звякнувший аппарат.
 
- Сволочи ...., это ...... ....!!!! Представляешь, лейтенант не нашёл лучше, чем слинять с базы и нажравшись водяры в одно рыло нажаловаться папочке! Мол Светлая такая и сякая, то и сё. Королёв пятое - десятое. Ваш отдел в эту "жалобу" тоже попал. Описал вчерашнюю шутку во всей "красе". Потом этот ушлёпок отправился в ресторан, добавил за воротник, устроил дебош и сержанту из вызванного за ним патруля в глаз засветил. Ничего, я тоже не без связей.
 

Иваныч снял трубку, накрутил номер:
 

- Майор Королёв. Генерала Светлого, пожалуйста!
 

Ром вышел и вернулся через 20 минут:
 

- Иваныч, я вот что подумал, врач пятой помнится срезал несколько прядей волос с головы девочки, перед тем, как она окаменела. Где волосы сейчас? Описание прочёл десяток раз, нужно в руках подержать. Ну и научников напрячь, пусть разбираются.
 
- Да кто их знает, эти волосы! - Иваныч побежал пальцами по клавиатуре, - понимаешь, они окаменели не сразу, через сутки примерно. Им присвоили инвентарный номер, описали и упаковали. Опись подшили, а волосы надо искать.
 

Майор прочёл появившееся на мониторе, пробежал пальцами по клавиатуре:
 

- Вот! Они на месте остались, вместе с девочкой. Придётся ехать. Зови свой взвод из отдела, переодевайтесь и захватите лопаты. Сбор у КПП. Свяжись со Светлой, пусть к палатке выдвигается. Она там же на точке. Заберём группу вместе с девочкой.
 
Иваныч взялся за телефон. 
 
- Майора Иванова. Привет Петя! Слушай, у тебя есть автокран и грузовик свободные? На пять часов дашь? Нам статую перевезти нужно. Жду!
 

Через сорок минут 12 человек погрузились в вахтовый Урал. Ещё один Урал, кран и грузовик отправились вслед за ним.
 

- Долго ехать?
 

- За два часа обернёмся.
 

Ром одел наушники и задремал. Проснулся он от похлопывания по плечу.
 

- Прехали!
 

Светлая с группой были на месте. Майор заставил всех залезь погреться и попить горячего чаю в вахтовке. Почти час ушёл на откапывание палатки из снега. Войдя внутрь включили фонари. Лучи сошлись и осветили окаменевшего ребёнка. Если бы приехавшие не знали что с нею произошло, можно было подумать, что это искустно вырезанная из красно-коричневого гранита статуя, зачем-то принесённая в степь и забытая здесь.
 
Майор разворошил залежи на столе. Несколько листов он прочёл и спрятал в планшетку. На соседнем столе он нашёл плоскую коробку из под шоколадных конфет, открыл, удовлетворённо показал Рому.
 
- Собирайте всё, пакуйте, снимайте палатку.
 
Через час выкопанная  девочка стояла в кузове. Вечером кран сгрузил её перед входом, затем на руках, с помощью верёвок, её занесли в Аналитику, поставили в дальнем углу.
 

Виталик выставил к ужину несколько бутылок игристого красного из Цимлы, мол день рождения у него и отдохнуть мозгам надо.
 
- Почему именно вино и именно цимлянское?
 
- Я родом оттуда. Другого вина не признаю!
 

Все зашумели, столы сдвинулись, появился коньяк, кузнецы принесли мёд. Светлая, Лейла с девчатами вышли и появлись в платьях. Вино полилось по стаканам. Все разобрали стаканы и повернулись к девчушке, Виталик озвучил общие мысль и желание:
 
- Возвращайся скорее, сестрёнка!
 

Полилась музыка Штрауса, начались танцы, добрые шутки и смех. Мирослав с братьями долго отмахивался от танцев, но согласился только на свой, народный. Он пошептался с приятелем Виталика и станцевал с братьями под давнюю славянскую мелодию.
 
- Простите, Девчата, но вальс не могу. Оттопчу ноги. А это всегда пожалуйста!
 

Приятели Виталика поднялись во второй этаж и спустились с подарками. Ром с Читателем засмущались, им подарить было нечего.
 
- Бросьте парни, знакомство с вами уже большой подарок!
 
Женщины просто расцеловали "новорожденного". Во втором часу ночи все разошлись. Перед уходом Виталик приостановил Рома и Светлую:
 
- Мы закончили оцифровку, данные тоже внесены. Завтра можно будет работать с картами и записями. Всё сделали как ты и просил. А сейчас спать, что-то я наклюкался от души!
 
Утром заспавшегося Рома растолкал Читатель:
 
- Ром, просыпайся скорее. Да просыпайся же ты!
 
- Что случилось? Расшифровали записи?
 
- Нет. Девочка ожила. Пошли, сам увидишь.
 
Девочка спала на стоящем возле лестницы диване, укрывшись лежавшим на нём же покрывалом. Ром заглянул в коробку - волосы были волосами, а не куском камня. Плита бывшая под ногами ребёнка, рассыпалась степным чернозёмом. Все ошарашено смотрели на спящую девчушку.
 
- Чудеса чудесатые!
 
Ром очнулся:
 
- Иваныч и доктор в курсе?
 
- Нет!
 
- Сова, зови доктора, я Иванычу позвоню.
 

 

                8 января 2015 год


Рецензии