Цветы из теплицы

Пару десятков лет назад было принято решение о построении огромной теплицы, столь фундаментальной, чтобы она простиралась на десятки и десятки тысяч километров, имея постоянных покупателей, тех самых любителей ухаживать за растениями и, соответственно, для выведения флористами новых сортов “зеленых”. В данной оранжерее выращивались многочисленные живые формы всех классов, многообразие типов и видов поражало ум обывателей и зевак при посещении, а также при их временном становлении частью данной грандиозной системы. Посетители неспешно прогуливались по “зеленым” владениям, рассматривая каждое растеньице и уже присматривая какое-нибудь себе на весеннюю покупку; в этой теплице были созданы всевозможные и категорично конкретные условия для выведения цветковых, хвойных и иных форм растительного мира. 

 Каждое сонное утро сие биологическое царство посещали флористы, садоводы и огородники, пытаясь взращивать все растения и ухаживая за всеми видами совершенно одинаково. Если открыть учебник по биологии раздел “Ботаника” класса шестого, то можно увидеть, что если растение чахнет или же погибает вовсе, то нужно состричь его гибнущие и засохшие органы, дабы предотвратить угрозу. Покорно прочитав данный раздел учебника, садоводы каждый день начинали приступать к работе со срезания потемневших листов и других отмирающих частей растений. Подходя к душистым розам, неумолимые флористы не раздумывая срезали острые колючки, беспощадно вырывая их плоды, которых, как принято было считать сорняками. И, заканчивая работу с одним видом цветка, каждый работник решительно подходил к другим видам растений и повторял отточенную годами операцию. Маленькие зеленые елочки, что росли на специально отведенной территории, подвергались той же участи, что и розы: все колючки были содраны садоводами, а огородники, перечитав Конституцию биологии, принялись поливать хвойных и вечнозеленых, всё, как и должно быть по писаным законам. В тот момент, если растение произрастало быстрее других, давая больше плодов, цветов или ягод, то его немедля срезали на корню, чтобы не прерывать и не мешать развитию других зеленых соседей.

 И как же кричали эти живые существа, когда их ждала фатальная гибель; от этого никуда не деться, это система, которую никак нельзя ослушаться. В момент каждого среза неповторимого цветка немногих посетителей теплицы пробирало такое сильное чувство сострадания и огромной обиды, что, уже придя домой, им снился один сон на всех, как умирает блестящий врач, нашедший средство от рака, или же видели гибель балерины, покорившей сцену своим неповторимым талантом.
 Утро, пробуждение. Собираемся и идем к теплице, чтобы посмотреть неизменную участь отличительных жильцов оранжереи. Особенным растениям не было места в столь огромной теплице, все биологические виды должны развиваться по четко отведенной схеме, при том имея одинаковые условия. Но вот шло время, время цветения, а работники оранжереи с каждым днем давались все большей диве, почему скоротечно и неизменно чахнут растения одних сортов, когда другие виды семенников уже успевают расцвести. Странно и несколько абсурдно, ведь к каждому было отведено столько внимания, сколько было сказано по Конституции.
 С наступлением весны к огромной теплице уделялось больше внимания, нежели в другие сезоны года: приходили те самые покупатели, чтобы отобрать лучшие растения для посадки их у себя на огромных огородах и садах. И меньше половины могли приспособиться к новым условиям чужих владений, к несчастью, они гибли быстрее, чем им отводилось. Теплица стоит до сих пор, но, почему то, никто не может усомниться в ее “идеальной” системе, выработанной годами.
 Утро, пробуждение. Помнишь удивительное совпадение, когда нам приснился один и тот же сон? Нужно забыть.


Рецензии