Путешествие

Часть 9
 
Майор вошёл в казарму:
 
- Что вы столпились, спящего ребёнка не видели? Или дела кончились?
 
Он сел перед проснувшейся девочкой.
 
- Привет, деда! - девочка села, обулась в высокие ботинки стоящие у дивана, застегнула ворот надетого на ней комбинезона защитного цвета и посмотрела на Иваныча.
 
- Привет, Катя! Ты как?
 
- Маму и папу видела. Мы гуляли в каком-то саду, мама сказала, что папа никого не убивал. Но я видела, что он ни в маму, ни в деда не стрелял. Виноват тот человек. Он и бабушку украл, деду Борю по голове ударил и меня обратил.
 
На Катю с момента её появления здесь нацелилась видеокамера.
 
- Какой человек? И где бабушка? Что с вами случилось?
 
- Чёрный человек, он и бабушка в подземелье. Когда мы смотрели на город, по земле туман пополз, ногам холодно стало, я шагнуть не могла. Стало быстро темнеть, кто-то начал кричать, выть, бормотать что-то. Папа пистолет достал, пытался выстрелить, он нажимал на курок 4 раза - но выстрела не было.
 
Девочка выпила принесённой врачом воды.
 
- Деда упал, раздались выстрелы с разных сторон. У деда нога дёрнулась, мама и папа упали одновременно. Сразу стемнело, в темноте кричала бабушка, опять кто-то смеялся. Ножки у меня окаменели, деда от меня в палатке не отходил, только когда резали камень было больно. Потом я очнулась здесь.
 
Слушавшие не раз содрогнулись во время рассказа.
 
- Кать, это дядя Женя, он врач этого гарнизона. Он тебя осмотрит, возьмёт несколько анализов и всё. Жить пока будешь здесь, в моей комнате. Потом в город съездим, купим всё, что тебе нужно. Ты себя как чувствуешь?
 
- Нормально. Только есть хочу, чаю и спать.
 
Капитан, Иваныч и Катя вышли. Ром оперевшись руками на край стола, почти с ненавистью рассматривал карту. Виталик подошёл к нему и вручил небольшой сенсорный пульт и лазерную указку:
 
- Держи. Просто води пальцем, там всё означено.
 
Ром прошёлся по меню, включил сразу показ всех проишествий в Кромешном. В глазах зарябило от переливов цвета:
 
- Серёга, интенсивность цвета убавь на пять единиц, - посмотрел, сморщил нос, - ещё три убери. Вот, теперь нормально!
 
- Этакий конус получился, - Ром взметнул брови, прикинул расстояние по масштабу, - Это что ж получается - кто-то или что-то сидит в подземелье, шлялется по всему городу, но пакостить может только перед входом.
 
Он ткнул пальцем в пульт ещё раз:
 
- Вот смотри, эта статистика с первого описанного случая в 1781 году. Вплоть до начала 20 века - почти сплошь смертельные случаи. Так, перерыв на Германскую, в Гражданскую и коллективизацию опять полезли, но теперь сумашествие, пропажи и изменения преобладают. А началось всё со взлома входа в подземелье "дружками" Стеньки Разина.
 
- И чего?
 
- Сидит там кто-то. И чахнет.
 
- Кащей, что ли?!
 
- Вроде того и что-то мне это напоминает из моего недавнего прошлого.
 
Подошёл Читатель, потёр воспалённые от бессонницы глаза:
 
- Результат относителен. Не смотря на глаголицу, язык этот не существует. Структура, семантика и морфология не подходит не под один из существовавших тогда языков. То есть этот язык искусственный, своего рода эсперанто.
 
- И чего?
 
- Вот смотри, - Генка вывел карту с обоими городами, - Аркаим был населён славянами, на то время передовым, просвещённым и технически подкованным народом. И скорее всего Кромешный был построен как научный центр, вроде наших нии советского образца, придуман язык для него, и в нём было создано нечто, что вырвалось несколько тысячелетий спустя.
 
Генка повёл рукой, осталась карта Кромешного с обозначенным направлением на Аркаим:
 
- Смотри, вот остатки построек, вот здесь, на отшибе, были кузни и варили металл. А подземелье с другой стороны и вход в него обращён в обратную от Аркаима сторону, то есть на закат. Думаю пора вылазку в город делать. На расшифровку языка и полгода и год уйдёт. А результат сейчас нужен.
 
Прошла ещё неделя. Мирослав с братьями почти не выходили из кузни. К 22 декабря 75 оберегов было готово. Кузнец краснея поговорил со Светлой и попросил собраться в Аналитике. Вечером кузнец раздал всем участвующем в вылазке в город по три выкованных оберега - один из серебра и железные, очелья, наручи и статуэтки. Затем покраснев он открыл ещё один ящик и роздал Лейле и всем женщинам "Ижи" женские пояса, статуэтки Лели и Макоши и множество женских оберегов. Светлая улыбнулась:
 
- Зачем?
 
- Не всегда же вы на службе! Дома ведь ждёт кто-то.
 
Затем Мирослав заставил всех оберег "Громовое колесо" повесить на кожаном шнурке на шею, один прикрепить чуть выше локтя, третий закрепить на одежде на правом плече:
 
- Так надо! - прогудел он.
 
Утром Лейлу и Светлую остановил майор:
 
- Девчата, вы не могли бы помочь?
 
- Хорошо, а в чём дело?
 
- Мы с Катей в город едем. Ей новый гардероб надо приобрести, телефон, ноутбук и кучу мелочей. А девочке 12 уже. Она в Женский возраст вошла. Вы лучше знаете, что нужно. Я только краснеть и мычать буду!
 
-Когда?
 
- Мы только через час освободимся. Через полтора часа будем ждать вас у КПП в машине.
 
В восьмом часу вечера, возле офицерского общежития из машины вышла красивая девочка в пальто, шапке и высоких сапожках. Вслед за нею вышли Лейла и Светлая, они в троём вошли в холл. Сова помог Иванычу занести кучу пакетов, упаковок и ящиков. Ром видя купленное майором внучке присвистнул:
 
- Иваныч, ты что, банк ограбил?
 
- Так и есть, - он пригладил шрам, - я ведь холостяк, своей семьи не было. Всю жизнь на всём казённом. Подарки семье сестры не в счёт. Я и не представлял сколько на моём счету собралось. Только часть процентов потратили. Что у вас?
 
- Утром общая планёрка, в остальном без изменений.


Рецензии