Когда не авторитет, при всём желании

"Высокой страсти не имея
Для звУков жизни не щадить,
.............................
И был глубокий эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живёт и почему,
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет,
Отец понять его не мог
И земли отдавал в залог."
А.С.Пушкин (из "Евгения Онегина")

          Дутые авторитеты не вдохновляют, подавляют и подавляются собственным авторитаризмом. Авторами и авторитетами становились выходцы достойных фамилий и родов страны. Они несли на своих плечах историю нескольких поколений времени. Менялся антураж и условия внешней жизни, авторитет не менялся. Авторство всего лучшего из написанного принадлежит авторитетам. Их отмеченность свыше не удобряла экология, альтернативные энергетические практики, суетное желание подольше и послаще прожить свою жизнь.
          Читаю душеспасительную статью успешного горожанина-селянина. Важно не имя и название статьи, важен характер того и другого. Характеризует в статье отношения города и деревни, как войну, в которой побеждает деревня. Себя - как победителя успешного среди неуспешных - "у меня получилось". Мели Емеля, твоя неделя. Можно не обращать внимания. Но почитала поподробнее о нём. Так бы и одобрила его проекты по рождению и содержанию большой семьи на вольной воле в экологичном углу природы. Так бы и одобрила, да одобрение не подоспело.
          Экологичный облюбованный уголок называется "Белопавлинья родовая усадьба", сам подписывает Ф.И. латиницей. Льняные вышиванки для рутинных, грязных работ. Ни любви к земле, ни любви к родной стороне - родине, ни любви к горожанам. Одна нормальная любовь к себе, к своему авторитаризму. Гражданин мужчина, да не хочется в этот ваш родниковый, доморощенный рай даже теоретически. Практически не обсуждается и не мыслится даже. Ваше благополучие вашим и останется, как и авторитет, только для вас и пригодный. Не спасёт, не поддержит в минуту жизни трудную. Как и вы, не протянет руку помощи, занятый собственным хозяйством.
          Нельзя всю жизнь усердно работать Мамоне в городе, и перестать ему  работать, переключившись переездом на село. И нельзя все проблемы своей личности и физического неблагополучия объяснять войной города и деревни. Здесь процессы задействованы поглубже и пострашнее. Приветствую желание горожанина выжить самому и позаботиться о семье в своём доме, на земле. Земля. С этого надо было начинать. Рассказали бы, как вы заимели землю, какими законами пользовались. Есть сейчас такие законы землю под обустройство и строительство бесплатно выдавать. Волокитно, но добиться можно. Но это в узком смысле. В широком  -  нет у народа земли, нет на земле хозяина, нет на земле и работы.  Работы в широком смысле.  Любовь к земле поливается потом (трудом всякого рода) работников и собственников. Досталось ничейное, оно и будет ничейное.
          Вернёмся к авторитетам. Дворянство жаловано было земельными уделами за доблесть и усердие в службе государю. Жаловано было достойным, способным распорядиться земелюшкой. Простые солдаты брали в узелок не просто землю, а землю с холмика на могилке предков.  Земля поит и кормит, а не удобрения, это вы верно заметили. Но кормит она тружеников, кто понимает её сакральную суть. "Земля еси и в землю отыдеши". По закону, имеете право на бесплатный надел земли (на кладбище), а что на практике! Сколько стоит похоронить человека в моральном и денежном эквиваленте! Так что, ваша установка на побег из города в преуспевающую сельскую местность - побег, не решающий проблемы общества. Авторитеты же наши любимые, глаголили о больных местах общества и земли русской. Костерили, бывало, но от собственного сострадания. А не так, как у вас: "Держись, страна! Нам доля лучшая видна!" 
    Фамилия господина поселянина  не указывается, им может стать любой, полумёртвый горожанин, выживающий в деревне.
15.07.2016 (11.28) 
         


Рецензии