Книга Этика любви

ОГЛАВЛЕНИЕ

Глава I. Женщина

Глава II. Магия Женственности

Глава III. Мужчина

Глава IV. Гармония между мужчиной и женщиной

Глава V. Эгоизм Тела

Глава VI. Щедрость души

Глава VII. Торжество духа

Глава VIII. Узы брака

Глава IX. В зеркале природы

Глава X. Сквозь призму царства животных

Глава XI. Вехи истории

Глава XII. В мире литературы

Глава XIII. Из жизни великих людей

Глава XIV. Характеры и нравы нашего века

Глава XV. Солнечная красота

Глава XVI. В цветущих садах любви

Глава XVII. На крыльях счастья


Глава I.

Женщина

1

Женщина, прошедшая через страдания, будет добрее, мягче, внимательнее. Она мудро смотрит на превратности Судьбы, зная по опыту, что все беды преходящи.

Женская свобода есть мудрое смирение перед Судьбой, перед роковым стечением жизненных обстоятельств.

Женский инстинкт – нить Ариадны, помогающий прекрасному полу успешно пройти через лабиринт житейских проблем.

Женщина – умная хранительница и распорядительница своей жизни. Она понимает, что, если не позаботишься о собственном здоровье, станешь обузой для окружающих.

Женщина – источник жизни, радости и счастья на земле.

Женщина – хранительница ключей жизни.

Добродетельная женщина – прекрасна: она источник мира, порядка и справедливости.

Женщина ощущает себя частицей реки жизни и поэтому не желает плыть против течения.

Чистота, порядок и уют в квартире приносят женщине душевное равновесие и покой.

Молодость женщины проходит тогда, когда она перестает мечтать о счастье, когда большая часть листков календаря жизни уже оторвана.

Для женщины, закабаленной обыденными заботами, религия – это окно в чистый, духовный мир, к которому она припадает со всей увлеченностью.

2

Истинная красота женщины естественна и неброска, она не нуждается в блестящей мишуре украшений.

Внешность прекрасной женщины не испортит ни дешевое ожерелье, ни скромное платье.

Обольстительные внешние данные женщины укрепляют ее чувство уверенности в себе.

Одним взмахом ресниц женщина может растопить ледяное сердце мужчины.

Лучшее украшение женщины – улыбка.

Зеркало – судья и палач женщины.

У женщины самое сокровенное – тайны ее души, а самое привлекательное – красота тела.

Бальзаковский возраст женщины – это нежная и, безусловно, красивая, грустно-золотистая пора, когда все несбывшиеся мечты юности вновь начинают будоражить ее душу.

Только женщина способна взлететь из серой обыденности к вершинам изящества и красоты.

Женщина не теряет молодость и красоту, пока в ее глазах сверкает задорный огонек детства.

Всякая женщина с чистой и нежной душой прекрасна!

3

Женщина – это существо, смысл жизни которого в любви.

Женщины по-детски мудры: живя в насквозь материальном мире, они до конца дней своих хранят светлые мечты о счастье.

Женщине от природы даны чувства щедрости, милосердия и сострадания – непременные свойства любви.

Важнейшая черта женщины – быть хранительницей сокровенных таинств любви. Без этого свойства она теряет прелесть и очарование.

Любовь для женщины – восьмое чудо света: величественный храм, где благоухают цветы счастья и любви.

Женщины свободолюбивы, но есть один вид неволи, которому они не в силах противиться: рабству любви.

4

Красивая женщина – это символ юности, любви, счастья!

Стыдливость украшает девушку. Приятно смотреть, когда она краснеет, будто сдобная пышка на огне тайной любви.

Каждая девушка ждет шарманщика с билетом счастья.

Романтические чувства воскресают в женщине с наступлением бабьего лета: наконец-то она может вновь любить свободно и радостно!

Девушки живут предчувствием счастья, женщины – желанием счастья, зрелые дамы – надеждой на счастье. Для всего женского племени счастье – это яркая звезда в ночном небе.

5

Женщине нужна как романтическая, так и реальная любовь. Соединение этих двух чувств воедино – идеал, к которому прекрасный пол стремится тысячелетиями.

Женщиной руководит инстинкт жизни. Она создана для радости, счастья, любви. Святой долг женщины – рожать и воспитывать детей. В ответ на внимание и заботу она стократ одарит лаской и нежностью.

Какой самоуверенной и властной ни была бы женщина, в любви она – слабое и легкоранимое существо.

Женщины дышат воздухом любви и увядают от его недостатка.

Горька участь одинокой женщины. Ей хочется жить и любить, а метроном времени неумолимо отсчитывает минуты, часы, годы...

Одним женщинам любовь дается на счастье, другим – на горе!

Счастливую женщину можно узнать без труда по озорному взгляду.

Женщина ведет нас из бездны хаоса в святилище Жизни и дает в проводники любовь.

Любви достойна та женщина, которая не превозносит себя до небес и не теряет своей гордости.

Порою женщина способна сделать в любви, как в шахматах, гениальный ход!

Активные женщины любят, пассивные – хотят быть любимыми. И что ж, те и другие имеют право на счастье!

Для женщины любовь важнее самых великих свершений человечества.

Когда женщина теряет любовь, ее душа на время погружается в летаргический сон, из которого она выходит, когда вспыхивает новое чувство.

Любовь – это высший и непререкаемый закон всех женщин.

6

Когда женщина любит, она подлинно красива и неподдельно добра.

Женщина молода до тех пор, пока не разучилась смеяться, любить жизнь и творить добро для близких людей.

Мудрые женщины – это те, от кого исходит доброта. Они любят своих мужей преданно, с истинно материнской заботой.

Чтобы жить с улыбкой на устах, женщине достаточно и капельки счастья.

Глубоко любящая женщина безгранично преданна.

Ум женщины не в голове, а в ее золотых руках и любящем сердце.

Мужественная женщина пойдет на любые жертвы ради счастья возлюбленного.

Тоска по любви тревожит женщин всегда, ибо они с юных лет лелеют мечту о ней и хранят ее при себе, как бесценную реликвию.

Женщины, которые испытали безответную любовь, всю жизнь носят в своей душе ее печальный, но прекрасный образ.

Есть женщины, которые на всю жизнь дают обет верности первой любви, – и до конца дней довольствуются милыми сердцу воспоминаниями.

Женщина, сохранившая девичью любовь, целомудренна и безгрешна.

Одна капля не переполнит море. Одна женская слезинка может поставить мир с ног на голову.

Для сильной женщины любовные сражения не страшны – они лишь укрепляют ее волю.

По желанию любимого женщина без труда может перевоплотиться как в античную богиню, так и в блудницу вавилонскую.

Ангел тем и отличается от дьявола, что его можно три раза ударить, а он тебя трижды поцелует. Мы зачастую обижаем покорных женщин, они же продолжают дарить нам любовь и ласку.

Любовь женщины по-детски чиста, по-матерински заботлива, по-отечески покровительственна.

7

Любовь – это духовное пробуждение женщины.

Женщина проявляет величие духа, когда обстоятельства вынуждают ее отказаться от любимого ради его счастья.

Познав в любви земной рай, женщина готова верить в Небесный.

Добродетельная женщина дарит духовно чистую любовь. Ее светлая улыбка несет энергию жизни и тепла.

8

Женщина – жрица домашнего очага и семейного благополучия.

Женщина – ангел-хранитель мужа и своих детей.

Женщина универсальна, ибо ей доступен мир как взрослых, так и детей.

Женщина многолика: она и жена, и мать, и сестра, и друг, и шаловливый ребенок.

Не так притягивает женщину карьера, как согревает ее сердце муж, дети, семья, природа.

В детях, в их беззаботном смехе, невинных шалостях – счастье женщины, ее предназначение и судьба.

Нужно самому быть в душе ребенком, чтобы понимать и воспитывать детей. И это свойственно женщине.

Жить ради семьи – вот высшее предназначение женщины!

По своей биологической природе все женщины – матери, но призванием это становится далеко не у каждой.

9

Женщина мыслит сердцем.

Признак духовной зрелости женщины – терпение.

Достойно принимают удары Судьбы лишь умные женщины.

Женщине необходимо равенство, а не свобода действий.

Женщина – загадка не только для мужчины, она – тайна и для самой себя.

Женщине, уверенной в себе, легче стать неповторимой индивидуальностью.

Умная женщина высоко ценит независимость и принимает жизнь такой, какая она есть: вместе с удачами и поражениями, взлетами и падениями.

Будущее любой женщины – во власти Судьбы, но создается оно все-таки ее собственными руками.

Сильная женщина не ропщет на безденежье, она с ним отчаянно борется.

Артистическую женщину можно с полным основанием назвать сверхличностью, ибо она – многогранна!

В добросердечной женщине скрыта мудрая простота без малейшей тени вычурности и самолюбования.

Если с возрастом дама не утратила жизнелюбия и женственности, ее ум пытлив, сердце благородно.

Необычайно нежными бывают грустные женщины: их ласки едва ощутимы, словно к вашему плечу прикасаются ангелы.

Гордая женщина не потерпит мужа-раба и не подчинится мужу-господину.

Стремление к власти убивает в женщине грацию и красоту.

Вот сообщение по радио: 95-летняя англичанка повторила подвиг легендарного русского летчика Петра Нестерова, совершив в небесах смертельно опасную «мертвую петлю». Воистину, дерзость женщин достойна восхищения!

Когда робкую женщину постоянно третируют и унижают, она прячет свои эмоции за маской спокойного равнодушия. И никто не знает, какие бури оскорбленного самолюбия бушуют в е сердце!

Тихая невзрачная женщина быстрее подберет ключик к мужскому сердцу, нежели гордая красавица, привыкшая повелевать!

Предупредительная, нежная и ласковая женщина способна обезоружить любого мужчину. Не в этом ли сила слабого пола?

Скромной женщине уютно живется в замкнутом крохотном мирке даже без мужа. Ей вполне хватает общения с мамой, детьми, подругами.

Быть по-детски наивными и непосредственными могут только умные женщины: их искренность не наигранна, а является свойством характера.

В душе расчетливой и своекорыстной женщины иногда пробуждаются трогательные поэтические мечты и желания. Эти островки света в тумане дарят надежду.

Женщина в бедствии способна проявить необычную изощренность мысли, чтобы выбраться из вязкой трясины нищеты на твердую почву благополучия.

Женщину, умеющую сочувствовать, сопереживать, сострадать, иначе как замечательной не назовешь. И таких добродетельных натур немало на белом свете!

Мечты и надежды – это те музыкальные инструменты, которые вносят мажорные ноты в симфонию женской судьбы.

Простые женщины привлекательны по-особому: их душа изливает тихий свет лампады.

Благожелательные женщины отличаются врожденной мудростью. Недостаток знаний у них вполне компенсируется искренним душевным, деликатным отношением к людям.

Женщина сглаживает острые углы жизни душевной мягкостью.

Как в глубоком колодце никогда не иссякает вода, так и в женском сердце неисчерпаем родник душевности.

Сила женщины – в ее нежности и ласке.

Кротость – вершина нравственного облика женщины.

Нельзя растопить гордость женщины, не покалечив ее душу.

Доброта, милосердие и сострадание украшают женщину гораздо лучше, чем золото, парча и меха.

10

Женская забота и нежность – это тот кокон, который оберегает и согревает мятущуюся душу мужчины.

Доброта и кротость поднимают женщину над всем мужским родом.

Умная женщина не страшится возраста. Она знает, что и в 40, и в 50 лет будет привлекательной для тех мужчин, кто ценит не внешность, а душу.

Понять душу женщины – значит наполовину завоевать ее доверие. Дайте ей великую цель – и вы получите в награду искреннюю верную любовь.

Женщины больше всего уважают бескорыстных мужчин.

Простодушие скромной женщины – свято. Только подлецу придет в голову воспользоваться им!

Женщина обладает своеобразным эхолотом, который позволяет ей безошибочно определять глубину ваших чувств.

Ласка – тот золотой ключик, который открывает дверцу любой женской души.

Бесценны те женщины, которые уважают в мужчине стремление изменить мир.

Нам особенно дороги те женщины, с которыми легко говорить и молчать.

Мечта каждой женщины – чувствовать себя маленькой девочкой под защитой спокойного, умного, деятельного мужчины.

Благородная женщина не выносит грубой ругани, скабрезных намеков. Это глубоко чуждо ее сердцу. Разнузданная мужская компания в присутствии такой особы становится смирной, чувство стыда просыпается в зачерствевших душах.

Доброе слово женщины – целебное средство для взвинченных мужских нервов.

Женщина легко поддается гипнозу сладких речей, щедрых обещаний и несбыточных грез.

Женщина привлекает красотой, покоряет – сердцем.

Женщины проницательнее мужчин: они лучше сильного пола оценивают людей и точнее предсказывают ход событий.

Глава II

Магия женственности

1

Когда женщина дарит вам любовь, она преподносит вместе с ней свои радости и беды, улыбки и слезы, надежды и разочарования. Надо быть мужественным человеком, чтобы принять и правильно распорядиться таким щедрым подношением!

Женственность – радушна и щедра.

Женственность смягчает мужчину. В нем возникают детская робость, смирение и жажда нежной ласки. Могучий лев превращается в пушистого котенка, доверчиво прильнувшего к женской груди.

Уют и тепло семейного очага поддерживаются мягкой, доброжелательной женственностью.

Женственность помогает представительницам слабого пола стать любимыми и желанными.

Женственность – это качество, присущее лучшей половине человечества, но оно столь индивидуально, что нет в природе и двух особ, которые были бы духовными близнецами.

Ироничные дамы забавны, но зачастую лишены женственности.

Если королева впадает в ярость, она превращается в базарную торговку. Хочешь быть женственной – научись подавлять эмоции и отвечать на оскорбления улыбкой.

Розе нет места в помойной яме, равно как женственности – в борделе.

2

Гибкости женской души под стать грациозные движения танца. Изящество и утонченные чувства – вот две составные части женственности.

Женственность лучше любого ожерелья украшает прекрасных дам.

Женственность нельзя приобрести в институте красоты – это не накладные ресницы или силиконовая грудь!

Далеко не каждая красавица женственна, как не всякий умный мужчина – мужественен.

Женственность и дурнушку превращает в добрую фею.

Природа награждает красотой любую женщину, невзирая на ее ум и характер. Женственность свойственна не каждой даме, но лишь той, которая сама стремится быть прекрасной.

Для мужчины главное не красота, а женственность.

Женственность обходится без косметики, она естественна, как сама жизнь.

Женственность – это сплав грации, красоты и целомудрия.

3

Женственность чем-то сродни с печальным ландышем. В этом чудесном качестве женщины есть андерсеновская «нежность ума», которая позволяет ей смотреть на мир с детским восторгом и верить в торжество красоты и добра.

Беречь хрупкий росток женственности в маленькой девочке – святой долг родителей.

Женственность – это навсегда сохранившаяся свежесть юных девичьих лет.

Женственность торжествует тогда, когда девушка отдает свою нежную душу любимому человеку.

Женственность не меркнет, пока в зрелой даме не угасает романтическое чувство.

С годами женственность становится более глубокой и грациозной. Это можно сравнить с морем, которое шлифует гальку.

Женственность в любом возрасте позволяет даме сохранять очарование и красоту.

Женственность позволяет даме сберегать девичий облик до преклонных лет. Так и у мудреца горит огонь юности до последних дней жизни.

4

Женственность внушает мужчинам чувство благоговения, подобное тому, какое испытывают верующие перед иконой Богоматери.

Женственность – это росинка на лепестках нежной души.

Женственность – это сплав доброты и милости, который лучше золота и серебра украшает прекрасных дам.

Женственность – это мудрость женской души, в которой соединяются вместе красота и счастье со справедливостью и сочувствием к ближнему.

Чувство собственного достоинства и терпение – это те качества, которые образуют сердцевину женственности.

Женственность – это природная скромность.

Кротость, терпение, милосердие, любовь в драгоценной оправе изящества и красоты – вот те бесценные качества, которое образуют женственность.

Воля, жизнерадостность, простота, смирение составляют основу нравственной красоты прекрасной половины человечества, что и есть, в сущности, женственность.

Женственность – это безмолвная нежность и тихая доброта.

Женственность – это нежная душа и мудрое сердце.

Женственность – это грация и красота в мягком душевном свете.

Женственность – это красота, скромность и милосердие, проливающиеся на дивный земной мир.

5

Ум и сердечность – две главные ипостаси женственности.

Когда девушка умна и женственна, перед ней встанут на колени даже боги Олимпа!

Если у женщины есть мужество отстаивать свое человеческое достоинство, она в высшей степени женственна, она – украшение рода человеческого.

Женственность – это особого рода гармония, состоящая из красоты, нежности, мужества.

Сильная женщина – не та, которая обладает мужской хваткой, а та, которая женственна и находится в гармонии с миром.

Женщина может быть сколь угодно волевой и энергичной, но при этом очень важно для нее не порвать шелковую нить женственности.

Кротость и мужество – вот два родника женственности.

Женственность, как и жертвенность, – явления уникальные.

Женственность – то качество, которое приобретается в непрерывном душевном и духовном совершенствовании.

Женственность – это человеческое достоинство, которое преломляется через призму душевного обаяния и чистоты.

Женственность – это благородство и скромность, изящество и красота, вера и сострадание.

Красота, ум и скромность – это лирическое трио вечной женственности.

6

Женственность – это неизведанные глубины тайных чувств.

В женственности есть нечто сокровенное и таинственное, что делает прекрасных дам особенно привлекательными.

Женственность – это трепетное восхищение красотой мира.

Тонкий флер женственности не покрывает головы блестящих салонных кокеток и роковых женщинам-вамп.

Женственность – это нежная благосклонность к людям.

Любовь и нежность духовно богатой женщины – это и есть женственность.

Женственность – это гармония между прекрасной половиной человечества и Вселенной.

Нужна неиссякаемая женственность, чтобы полюбить мужчину один раз – и навсегда.

В женственности соединяются безмятежность души и стойкость духа.

Магия женственности заключается в умении сплетать эмоции в неповторимые узоры любви.

Женственность легка, воздушна, невесома, как долгожданный весенний солнечный луч.

Женственность Венеры Милосской излучает божественную красоту.

Такое бесценное качество, как женственность, позволяет сохранять святость любви до конца дней.
Женственность – это симфония Творца, песнь любви к мужчине, колыбельная ребенку, гимн жизни и красоте.

Женственность – это великий дар, которым наделяет Творец прекрасных дам.

Женственность – это Божественная ипостась лучшей половины человечества.

Женственность сплетается из тончайших нитей духовности, соединяющих дочерей Евы с Творцом мира.

Глава III

Мужчина

1

Мужчинам давно пора осознать, что Всевышний их создал не для войны, безделья и пьянства, а для созидательной работы во имя женщин, детей, стариков.

Одной частью своего существа мужчина повернут к обществу, другой – к женщине.

Не общие интересы и взаимное уважение связывают мужчину с женщиной – их соединяет любовь!

Мужчины по своей натуре – поэты. Вот почему они склонны идеализировать женщину.

Интеллигентный мужчина отличается неподдельной элегантностью. Он красив как внешне, так и внутренне.

Нередко встречаются мужчины с величественной осанкой и мягким женским характером. Они покладисты, сердечны и доверчивы.

Простодушные мужчины часто бывают приятны в общении. Они не поднимают философских проблем, не спорят о литературных новинках, они искренне и по-детски веселы.

Есть категория мужчин, которые боятся открыть свое сердце навстречу любви, – это тихие, совестливые люди. Они страшатся совершить какой-либо неблаговидный поступок: слишком большой груз ответственности тяготит их неокрепшие плечи.

Мужчина стремится к женщине, как путник в убежище, надеясь найти у нее радушие, тепло и ласку.

Заставь мечтателя чистить картошку или стирать пеленки – он все равно будет строить свои воздушные замки.

Пока мужчина не познал любовь, душа его погружена в богатырский сон: хоть и жива, но бездействует.

2

Рыцарское отношение к даме сердца возвышает мужчину и приближает его к вершинам духовной красоты.

Благородство мужчины проявляется в отношении к женщине. Любовь – вот мерило рыцарства.

Мужчина-рыцарь тем и отличается от самца, что видит в женщине не объект охоты, а прекрасную даму, с которой желает обрести взаимное уважение, мир и гармонию.

Порядочный мужчина – не проныра: он не держит нос по ветру в общественных делах и жизни.

Серьезный мужчина привязывается к женщине медленно, зато навсегда.

Умный мужчина не может позволить себе экстравагантных выходок в любви. Его житейское правило – сдержанность.

Совестливый мужчина никогда не забывает свои грехи: он до последних дней тащит за собой груз просчетов и ошибок.

Понимает и ценит женщину тот мужчина, который видит в ней личность.

Быть одновременно тонким дипломатом в делах и твердым в житейских невзгодах – искусство, которым владеет разве что один мужчина из тысячи!

Поэт-романтик не способен любить банально: его чувства порывисты и вдохновенны.

Благоразумный мужчина избегает крайностей. Он не хочет быть диктатором в семье, но не станет и подчиняться.

Умный мужчина не спорит с Судьбой и не вступает в полемику с женщиной. Он принимает свершившееся с невозмутимым спокойствием.

Гордый мужчина нередко скрывает нежность и доброту под маской холодной надменности.

Как часто за внешностью Аполлона или Атланта скрывается трепетное и легкоранимое мужское сердце!

Первое любовное признание – незабываемый миг в жизни каждого мужчины. Робость и отвага вступают в борьбу – и результат этого поединка определяет его будущее на много лет вперед.

Любовь мужчины после 50-летнего рубежа свидетельствует о том, что у него проснулось второе дыхание. Прекрасно, если жизнь цветет и в старости!

Мужская любовь чем-то похожа на добычу алмазов: на десять тысяч мелких камушков приходится лишь один полновесный – свыше десяти карат.

Интимная жизнь великого человека – это манускрипт любви, который нелегко расшифровать.

3

Главнейшая черта мужественности – великодушие.

Сила мужчины в том, чтобы не подавлять, а уступать, добиваться своего не криком, а умением промолчать, не отнимать добычу, а делиться ею.
Великодушен тот, кто умеет снисходить к слабым и обиженным. Это одно из важнейших качеств мужественности.

Сильный мужчина достигает высот власти, любящий – вершин счастья.

Главное достоинство мужчины – не физическая мощь, а сила его любви.

Незлобивый мужчина – это своего рода громоотвод, в который раз за разом ударяют молнии черной ненависти и бездушия. Так разряжается гнетущая грозовая атмосфера общества. Такие люди-страдальцы искупают грехи мира, они сеют зерна добра и любви.

Комплекс «вины без преступления» делает интеллигента заложником собственной совестливости, жертвой поневоле.

Мудры те мужчины, которые соотносят свои духовные возможности с требованиями жизненных обстоятельств: они не любят так, как дано им природой, – они любят так, как велит долг.

Сила и цельность мужественной натуры – гарантия искренности и чистоты намерений.

Прощать – это привилегия сильных. Волевой мужчина может позволить себе то, что другим чуждо: забыть подлость, рассмеяться в ответ на оскорбление, обласкать недруга. Благородство – вот то безотказное оружие, которым он владеет.

Только мужественный человек способен любить одну-единственную женщину и до конца дней своих хранить ей верность.

Любовь мужественного человека деятельна. Она неуклонно преобразует жизнь.

Мужественный человек поступает согласно разуму, его любовь содействует преобразованию мира.

Мужество – это зрелость духа, сила воли, благородство и нежность.

Мужское достоинство определяют воля, разум и дух.

Волевой мужчина стоит на страже красоты и женственности представительниц слабого пола.

Мужество ярче всего проявляется в человечности и гуманности.

Мужественность – это независимость в самовыражении и объективная оценка своих возможностей.

Мужественный человек не нуждается в жертвенной любви. Он сам готов протянуть руку помощи.

Мужество – это любовь и справедливость, объединенные разумом.

Любящий муж – опытный лоцман, который ведет семейный корабль по бурному морю жизни к причалу Счастья.

Мужчина, наделенный талантом радостно жить, сеет зерна счастья повсюду, где бы он ни появился.

Глава IV

Гармония между мужчиной и женщиной

1

Если дама не признает, что любовь – это смысл ее жизни, то, как бы хороша она ни была, в ней отсутствует женственность.

Мужчина преображает мир творчеством, женщина – любовью.

Мужчину ведет по жизни судьба, женщину – интуиция.

Только в паре с мужчиной женщина находит земной рай.

Мужчина возделывает поле жизни, женщина – взращивает и ухаживает за всходами.

Мужчины живут умом, женщины – сердцем.

О нравственности мужчины судят по его отношению к женщине.

Любимая женщина и общественно полезное дело – вот два главных призвания мужчины на земле.

Сила мужчины – в его любви к женщине.

Только женщина способна по достоинству оценить труды и успехи мужчины.

Женская любовь – лучшая опора мужчины.

Стать мужчиной – подвиг, быть женщиной – искусство.

Минуты озарения у мужчин – в творчестве, у женщин – в любви.

2

Воображение женщины раскрашивает образ любимого в милые ее сердцу цвета.

Если мужчина скажет женщине, что она красива и желанна, – та воспрянет духом для любви. Если женщина скажет мужчине: «Ты сильный. Верь в себя!» – он и в самом деле станет более сильным.

Для женщины мужчина – важнейший объект внимания, и потому каждый свой поступок она соотносит с особенностями его характера.

Не потому ли женщины любят умных мужчин, что знают на практике: мысль – великая сила. А силу женщины – уважают!

Только тот, кто ценит человеческое достоинство в женщине, способен любить.

Продуманно и целеустремленно жить – не женская установка, а прерогатива сильного пола.

Истинно мужское отношение к женщине не имеет оттенка снисходительности или жалости, это равноправное и уважительное партнерство.

Под теплыми лучами мужской щедрости, заботы и ласки в женском сердце непременно расцветет любовь.

Свободной женщину делают не законы общества, а любимый мужчина.

С любимым мужчиной женщина забывает житейские невзгоды. В нем, единственном и неповторимом, она видит спасителя и защитника.

Для мужчин счастье – чудо, женщины создают его своими руками!

Самое сложное из искусств – это способность очаровывать. Усилия женщины сделаться прелестной вполне сопоставимы с вдохновенным трудом Рафаэля и Микеланджело!
 
Материнским молоком, любовью, лаской – вот чем вскормлен сильный пол.

Тихий голос женщины действует на мужчину сильнее, чем все громы и молнии Юпитера.

Молодость и здоровье мужчины зависят от женщины.

Еве, созданной из ребра Адама, выпала роль быть хранительницей мужского сердца, защитницей душевного покоя мужчины.

На мужчину находит затмение, когда он созерцает красавицу. Чему удивляться, если он смотрит на солнце!

У одних людей в груди горит теплый огонек свечи, у других – мерцает холодная луна. Необходимо, чтобы в душе взошло солнце – и вот тогда человек готов встретить и принять любовь.

3

Мужчина – воля и долг, женщина – милосердие и любовь.

Женщины сильны кротостью, мужчины – добротой.

Есть женщины, навстречу которым душа раскрывается мгновенно и полностью. В них видишь ту добрую и притягательную силу, которая не давит, не отягощает разум.

Когда мы встречаем идеал, то есть очаровательную женщину, о которой грезили в юности, совсем неважно, в каком возрасте произошло желанное событие. Пришла любовь, мечта сбылась – это и есть счастье!

Лучший дар для мужчины – жена с доброй, приветливой душой.

Дух юности сохраняет тот мужчина, кто, несмотря на седины, деятелен, добр, сердечен, кого продолжают любить молодые женщины!

Творческого мужчину поймет женщина с развитым духовным зрением.

Мужчина – это подсвечник, женщина – свеча, горящая перед ликом Творца чистым и ясным пламенем.

Глава V

Эгоизм тела

1

Дари любовь близким. Этим ты сделаешь мир краше.

Чтобы быть любимым – люби сам.

Тайна любви сложнее, чем задача о квадратуре круга или теорема Ферма.

Любовь не подлежит ни купле, ни продаже.

Любовь делает нас богаче рокфеллеров и саудовских шейхов.

Любовь не заменят ни слава, ни власть, ни деньги.

Принцем в любви дано быть далеко не каждому.

Потеря любимого человека – ужасная душевная трагедия, кровоточащая рана сердца.

От неразделённой любви даже боль сладостна.

Разумно жить и одновременно любить почти невозможно. Такое искусство постигается лишь на пороге зрелости.

2

Любовь – редкое явление. Чаще всего мы видим мираж любви, а не её саму.

Нищета, подозрительность и недовольство друг другом губят любовь.

Не ищи недостатки у того, кто тебя любит, – это жестокий и напрасный труд.

Разочарование в любви может убить человека: хотя он дышит, ест, спит, но сердце его мертво.

Эгоистической любви требуются костыли, как одноногому инвалиду.

Любовь – панацея от эгоизма.

Словами ненависти человек прикрывает остатки любви.

Любить и ненавидеть одновременно – значит одну свечу ставить Богу, другую – дьяволу.

Предательство подстерегает любовь на каждом шагу. Лишь благородным даётся счастье любить до конца жизни.

Страх, отчаяние, ревность – вот три ведьмы, которые изгоняют из нас любовь.

Игра в любовь - опасна.

3

Кокетство похоже на карточную игру, в которой есть твёрдое правило: никогда не оставлять без надежд проигравшего.

Кокетка вращается в мужском обществе с неподражаемой грацией и виртуозностью, словно фигуристка на льду.

Кокетки – актрисы на подмостках любви.

Кокетство и флирт вырисовывают изящные узоры любви.

Любовный флирт похож на замысловатые заячьи петли.

Женщина из рутины повседневной жизни выбирается с помощью невинного кокетства.

Женщине природой дано быть кудесницей любовных наслаждений.

Роман «на стороне» может порой разбудить в женщине любовь, как у флоберовской мадам Бовари.

4

Светские львы охотятся за хорошенькими женщинами, стремясь избежать скуки и хоть как-то скрасить безрадостные будни.

Любовные трели красавца – фальшивы, но женщины не слышат этого.

Волокиты похожи на садовников. Они замечают каждый распустившийся бутон и безжалостно срезают его, чтобы поместить в пресловутом донжуанском списке.

Как бы донжуаны ни рядились в красивые одежды любви, им не скрыть жалкие лохмотья своих мелких душ.

Юный Казанова самоуверен и горд. Он сияет, как только что отчеканенная монета. Вряд ли его посещает мысль, что наступит время, когда он превратится в никому не нужный ржавый пятак.

Чувства ловеласа недолговечны, как мартовский снег.

Ловеласы разменивают дары жизни и любви на мелкий грязный блуд.

Сластолюбцы – наркоманы похоти.

Можно обладать и сотнями женщин, но пройти мимо любви.

5

Ни одна молодая женщина не может устоять перед шармом красавца.

Опытная женщина дегустирует любовь чайными ложечками, чтобы растянуть удовольствие.

Познать любовь и вкусить жизненные блага – это ли не заветная цель каждой женщины?

Ветреницы – порождение сквозняка в голове.

Простушки – лёгкая добыча ловеласов.

Сладка красавица, да счастье с ней горько!

В когтях хищницы любовь истекает кровью.

Женщина скромна с мужчиной до тех пор, пока не найдёт его ахиллесову пяту.

Женщина обладает поистине мёртвой хваткой, стремясь выйти замуж. Вырваться из её цепких объятий обыкновенному мужчине невозможно и под силу лишь прожжённому волоките.

Женщины часто оправдывают своё распутство тем, что будто не могут найти достойного мужчину. Это азарт грибника, собирающего в корзину сыроежки, пока не встретится чудо-боровик.

Куртизанки – это чаровницы плоти, приводящие сильный пол в сладостный трепет.

Путана торгует волшебством бесовской любви.

Блудница отдаётся не  мужчине, а сатане!

Шалости Амура оборачиваются проблемами Гименея.

6

Юность порывиста и безрассудна. Пока ты молод, ничего не влечёт к себе так, как рискованный шаг в любви.

Любовь к воображаемой женщине не требует усилий и проходит под девизом: «Люблю, потому что люблю».

Влюблённому мнится, что он любит. Его фантазии угождают возбуждённой плоти, будто служанка госпоже!

Праздничный торт любви вкушает достойный, лакейская душонка довольствуется крохами со стола.

Нужно любить вдохновенно и вместе с тем разумно: так, как играет в шахматы гроссмейстер. Но не обрушивать доску на голову противника в случае проигрыша.

Попасть в рабство к красивой женщине сладостно, ибо в постели становишься её господином.

Чувства к легкомысленной женщине – пузырьки в шампанском: ярко искрятся, да быстро исчезают.

Одинокий человек тешит себя абсолютной свободой. Но его независимость – железная бочка, в которой гудит пустота.

Соперник, который увёл у тебя женщину, – лучший «друг», ибо он показал, чего стоит её любовь.

Мужчина позволяет жене вести себя фривольно, скрывая рога измен под шляпой.

Разговор о любви с распутницей похож на чтение стихов Петрарки мартовской кошке.

Мелочный мужчина никогда не приобщится к тайнам любви. Из семени чертополоха не родится благородный лавр.

Тот, для кого вежливость – лишь манера поведения, а не внутренняя первооснова, не заслуживает звания порядочного человека. Внешне – улыбающийся джентльмен, а изнутри – чёрствый эгоист.

Крайняя форма себялюбия проявляется в мужчине с «комплексом Нарцисса», когда он не интересуется ни жизнью, ни окружающими людьми, когда у него предельно ослаблена способность к созданию семьи.

Когда говорят, что духовной пищей сыт не будешь, сводят смысл человеческой жизни к миске бобовой похлёбки и животному половому акту – философии дикаря.

Жестокость конкистадора превращает любовь в изнасилование.

Тот, кто вкусил власть и славу, не нуждается в любви.

В старости нет надежд на счастье. Но мудрый верит в то, что память о его добрых делах не исчезнет бесследно с лица земли.

7

Умные переплывают реку Любви, глупые – ждут паромщика.

Комфорт, роскошь, здоровье, красота и уверенность в будущем – вот лекарства от депрессии после неудачной любви. Увы, не каждому по карману такие дорогостоящие медикаменты, да и аптек, специализирующихся на душевных недугах, у нас нет.

Нарушенная святость семейных отношений не восстанавливается. Ржавчину супружеских измен не оттереть наждачной бумагой.

«Хобби» судьбы – завязывать кармические узлы. Порой выходит как в индийском кино: то мать в любовнике узнаёт родного сына, то отец возгорается греховной страстью к юной дочери, то муж и жена оказываются братом и сестрой.

Для многих людей духовность – наглухо заколоченный чердак, куда никто не заходит. А зря. Там хранятся нетленные ценности воспоминаний о былом счастье.

Тот, кто отмахивается от любви, как от надоевшей мухи, – безнадёжно глуп!

В любовных наслаждениях всегда присутствует горечь. Миг блаженства краток, и его не удержать.

Чувственные наслаждения как гомеопатические средства: в малых дозах целебны, в больших – опасны.

Слабовольные натуры склонны к мечтательности. Они вечно находятся на распутье дорог любви и счастья.

Тому, кто с протянутой рукой выпрашивает любовь, подают мелочь.

Мещанская любовь – кисель с пончиком.

С каждой новой изменой отмирает часть сердца.

Измена ради мести – это один из видов физического и духовного разврата.

Оружие измены – обоюдоострое!

Месть, как печаль, носить тяжело, а бросить - невозможно.

Показное целомудрие отвратительнее распущенности.

Разврат разъедает душу человека, как моль - одежду.

Разврат исходит от злобной души и холодного рассудка.

Распутные люди больны псориазом души.

Если каждый, кто увлечен сексом, будет тащить звезду любви к себе под одеяло, небесный купол опустеет.

8

Если стыдливость, как говорит Стендаль, «мать любви», то ревность – её мачеха.

У любви есть две заклятые соперницы – страсть и ревность. Нужно обладать величием духа, чтобы одолеть их!

Ревность – гримаса оскорблённого самолюбия.

Ревность – триумф подозрительности и скудоумия.

Ревность саморазоблачительна, ибо она - плод низменных побуждений.

Ревность – это затмение разума на почве любви.

Ревность – это крапива, гнездящаяся в душе человека. Лишь великодушием можно вырвать этот сорняк.

Ревность, как ржавчина, разъедает душу, отравляет сердце, убивает любовь.

Ревнуют те, чья душа отравлена ядом подозрительности.

Любви чужды злодеяния, ревность вскармливается ими.

Ревность – воронье карканье, заглушающее любовные трели соловья.

Ревность – злая собака у порога любви.

Ревность душит любовь, как анаконда лебедя!

Ревность – это пена на гребне волн любви и ненависти.

Ревность – пытка, сравнимая с состоянием «ломки» у наркоманов.

Любовь задыхается в петле ревности.

Любовь горяча, ревность – адский жар.

Ревность, разливаясь по телу, жжёт, как огонь.

Любовь сгорает на костре ревности.

Ревность иногда поддерживает пламя любви. Но чаще всего ревность - губительный пожар!

Гнев ревнивца извергает огненную лаву подозрительности.

Ревность – это молния недоверия, поражающая рассудок человека.

Страсть ревнива и мстительна. Гельвеций не зря говорил: страсти – «драконы сердца».

9

Страсть – это алчность плоти!

Страсть – это бурно пенящееся шампанское!

Безумие страсти окрашивает прозу жизни в сюрреалистические тона.

Отдавшийся безумной страсти поступает как Герострат: сжигает храм Любви и губит самого себя.

Страсть – это бешенство плоти.

В момент страсти плоть - палач любви.

Страсть вонзает когти в тело, забывая о душе.

Греховная душа - яма похоти и бурелом страстей.

Страстью нужно управлять, как ретивым скакуном.

Политические и любовные страсти – близнецы: и там и здесь борьба амбиций, интриги, насилие. Как итог – неотвратимая расплата.

Страсть тянет в бездну отчаяния.

Раб страстей крадёт наслаждение, любящий – дарит счастье!

Страсти – кумиры духовных карликов и пигмеев.

Селадоны не могут любить, они сгорают в сладострастии.

Страсть – это шторм, застигший вас в открытом море, где даже умеющему плавать не спастись.

«Мавританские страсти» может вызвать лишь ослепительно красивая женщина.

В постели теряют не только честь, но и голову.

Неистовое сладострастие ведёт к духовной нищете.

Сладострастие – это торжество плоти.

Страсти - это заросли крапивы, которые надо вырывать с корнем.

Необузданная страсть – пиршество, за которым следует горькое похмелье.

Владей страстями, чтобы они не овладели тобой.

Страсти выжигают душу подобно огненной лаве.

Женщины, одержимые страстью, обдают жаром, будто раскалённая печь. Мужчина, рискнувший связать свою жизнь с такой особой, вскоре начинает мечтать о глотке холодного воздуха: атмосфера парной бани не годится для постоянного проживания.

Любовная страсть, как модница, рядится в кружева фантазий.

Раб страстей превращается в семейного тирана.

Страсти – демоны души!

10

Пожар плотских страстей покрывает чёрным дымом небо духовности, не пропуская солнечных лучей любви.

Страсть, подобно торнадо, уничтожает цветущие сады любви.

Призрачные огни сладострастия манят блаженством любви, а ведут в болотную трясину гибели.

Любовь прикасается крылом Ангела, страсти терзают когтями дьявола.

Страсть – это сорняк, которому не место в цветнике любви.

Страстная любовь опасна, как влетевшая в дом шаровая молния.

Роковая страсть – топор, подрубающий корни любви.

Любовь, основанная на страсти, недолговечна: подобно спичке, мгновенно вспыхивает и тут же гаснет.

Неопытные девушки принимают беса сладострастия за ангела любви.

Чистый голос любви заглушает какофония страстей.

Грубая страстная любовь – это барабаны и медь янычарского оркестра, духовная любовь – ария Беллини из гениальной «Нормы».

Страсть слепа, любовь всевидяща.

В любви крайности неуместны. Что толку таскать каштаны из огня, если через полчаса пламя страсти угаснет само по себе?

Сладострастие – инквизитор, пытающий любовь.

Экстаз – это ослепительная вспышка витальной любви.

Раб плоти не может быть господином любви.

11

Грубое словечко «сексапильность», которое сейчас в моде, – это транскрипция английского термина «sex appeal», что в буквальном переводе означает «половая привлекательность». Наши доморощенные лингвисты, не сумевшие придумать что-нибудь вроде «эротической привлекательности» или «соблазнительности», так и запустили в оборот это словцо, дико звучащее для русского уха.

Секс – суррогат любви.

Секс – это пещерная любовь в цивилизованной форме.

Секс – это исступлённая вакханальная пляска.

Любовь отличается от секса примерно так же, как знаменитое фалернское вино, подаваемое к столу в лучших дворцах Рима, от невыносимой кислятины, какую в харчевнях пили плебеи.

Тропинки сексуальных искушений ведут в мир разврата.

Секс – это эрзац любви.

Грубый секс – это маковая соломка для народных масс или утончённый кокаин для изысканной публики. Суть его от этого не меняется: то и другое - наркотик.

Секс – это ловля золотой рыбки наслаждения с помощью удочки расчёта.

Объевшись перловой кашей секса, не захочешь и нежных персиков любви.

Люди предпочитают чечевичную похлебку секса виноградному соку любви.

Секс – это забавы мелкого беса в постели.

Сексуальная энергия – это «огненная змея», которая пожирает человеческий организм изнутри, если не укротить её с помощью воли и разума. Кому удаётся обуздать сексуальную энергию, этого «крылатого дракона», как говорят китайцы, – тот станет хозяином своей жизни, сможет смотреть в будущее с пониманием и ответственностью.

Употребляя термин «секс» вместо русского слова «разврат», мы смягчаем смысл этого физиологического процесса. Нам стыдно сказать: «давай займёмся развратом». «Заниматься же сексом» вроде бы вполне пристойно.

12

Секс – это любовь на ходу.

Секс – это «интимная гимнастика», как говорит Теофиль Готье, в которой столько же духовности и любви, сколько в нашей утренней физзарядке.

Секс – это футбол, где с неподдельным азартом игроки гоняют мяч, а через положенные 90 минут, пожав друг другу руки, расстаются. И часто навсегда!

Секс – утончённое блюдо сладострастников.

Гурман, перепробовавший сотни изысканных блюд, как правило, страдает несварением желудка. Так и сексуальная невоздержанность приводит к душевному расстройству.

Для душевно тонкой женщины секс – всего лишь нота в романтической песне любви.

Секс для женщины – шоколадная конфета с ликёром: и сладко, и хмельно.

Сексуально озабоченные мужчины находятся во власти возбуждённой плоти.

Любовь донжуана – это авантюрный секс с претензией на благородство.

Жигало – мастер секса.

Секс делает из мужчин подлецов и трусов: им всегда нужно убегать от соблазнённых женщин.

Люди боятся любви, предпочитая ей секс. Сорвать колючую розу труднее, чем гладиолус.

13

Секс – это капризный малыш Эрос, любовь – фея красоты в праздничном наряде.

От секса до любви такое же расстояние, как от похотливого джаза до романтической музыки Шопена.

Секс – хмельной напиток, любовь – благородное вино.

Секс – мутный поток чувственности. Он не приносит душевной отрады. Любовь – чистый родник. К нему припадают после долгого тернистого пути.

Образованность не создаёт личность, как и знание техники секса не делает любовь яркой и неповторимой.

Секс – война страстей, любовь – духовный мир.

Для секса достаточно тела, любви необходима душа.

Секс приносит истощение и слабость. Любовь даёт энергию и силу.

Секс – это дьявольские проказы, любовь – Божий дар.

Секс – это пламя ада, любовь – светлый лик пречистой Девы Марии.

Секс - это костер, любовь – вспышка новой звезды.

От любви до секса – один шаг, от секса до любви – десятки световых лет.

14

Улыбка Моны Лизы теряет свою загадочность, если представить себе, что это Ева, вкусившая запретный плод с Древа познания!

Феминизм внедряет в женскую натуру мужские качества.

Человек по своей природе бисексуален. Следовательно, его любовь одновременно мужская и женская.

В Европе целые кварталы населены геями и лесбиянками. Они не страшатся гнева Божьего!

Любовь гомосексуалистов – пламя костра, куда плеснули канистру бензина.

Человек, распространяющий СПИД, взрыхляет почву для всемирной эпидемии.

Глава VI

Щедрость души

1

В ком нет стремления к добру и красоте, тому не дано любить.

Недостаточно подарить любимому человеку свою душу. Надо открыть ему ещё и красоту мира, дать уверенность в своих силах, поддержать на жизненном пути.

Доброта – это внутреннее состояние души. Только на её почве расцветает любовь.

Над влюблённым человеком сияет аура добра и нежности.

Океан любви начинается с капли нежности.

Дружба – это лоза, на которой зреют грозди любви.

Великодушная любовь – сложное деликатное чувство, оценить которое может только женщина.

2

Не тело, а душа владеет ключами любви и счастья.

Подснежник любви прорастает в душе, когда она оттаивает и в ней воцаряется весна.

Любовь – это будильник для спящей души.

Взлетевшая на крыльях мечты душа падает, если человек лишён радости жизни и любви.

Любовь горит в возвышенном сердце и гаснет в мелочной душонке.

Чтобы в человеческом сердце вспыхнула любовь, сначала должна просветлеть и заискриться душа.

Когда сердце говорит «люблю», разум отзывается эхом согласия.

Союз ума и сердца делает любовь нерушимой.

Полоса между берегом рассудка и морем чувств – вот что такое любовь.

Мудрая любовь – это кристальная ясность чувств.

Разум совершает только первую половину восхождения к идеальной любви, вторую же – мудрость.

Если сердце ограничивает свободу духа – это ложная любовь.

3

Любовь есть жизнь, а жизнь есть любовь.

Благородство – обязательное условие любви.

Те, кто сдерживают порывы сердца, сжигают мосты, ведущие в мир красоты и счастья.

Если любовь спотыкается о первый встречный камень, то грош ей цена.

Товарищество, дружба, любовь – вот те паруса, которые приводят в гавань счастья!

Цель влюблённых – свобода и счастье.

Каждый шаг сверяйте с любовью – и придёт счастье.

Влюблённые озаряют счастьем земной мир.

4

Преданность – первооснова любви.

Вера в чистоту и благородство любимого человека укрепляет преданность.

Геркулесовы столбы, на которых держится лазурное небо любви, – это взаимное доверие и восхищение.

Любовь заставляет нас ценить в другом человеке его «я», отодвигая на задний план собственную гордость и честолюбие.

Из песчинок добра, терпимости, милосердия любовь создаёт алмаз счастья.

Настоящая любовь та, что выпестована нежностью и доверием.

Милосердие души и деятельный ум – необходимые условия любви.

На милосердии держится любовь.

Свободная любовь – смирение, а не протест.

Любовь крепка, если она смиренна и безмолвна.

Любовный восторг отметает напрочь уныние и скепсис, чувство потерянности и одиночества.

Безответная любовь не приносит счастья, но она – благо, ибо возвышает и одухотворяет человека.

Интеллигент чеховского типа любит деликатно и трогательно. Это – величайшее завоевание цивилизации, вопреки войнам, революциям, ненависти. На таких людях держится мир!

Любовь не требует благодарности, она сама - благодарность!

5

Любовь без милосердия и сострадания эгоистична, черства, бесцеремонна, криклива как сорока.

Любовь делает страдающего человека проницательным.

Любовь без сострадания к ближнему - бесплодна.

Любовь того, кто познал страдания, - хрупка и целомудренна, как первая робкая улыбка ребёнка после большой обиды.

Без штурвала сострадания корабль любви - не управляем!

Глубокая любовь омыта слезами сострадания.

Любовь, основанная на сочувствии и сострадании, - бездонна.

Любовь, выстраданная глубоко чувствующим сердцем, - бесценна.

Любовь исцеляет душевную боль.

6

Нести тяжкий крест жертвенности и дарить бескорыстную любовь дано не каждому.

Любовь – это постоянная готовность жертвовать собой ради дорого человека.

Жертвенные натуры любят через самоотречение. Они без слов совершают нравственный подвиг, но мало кто догадывается о скорби их сердец.

Жертвенная любовь закаляется в огне сострадания.

Любовь без самоотдачи и жертвенности – это бутафория, это имитация глубокого чувства.

Жертвенность – это неустанное служение во имя любви. Она раздвигает её горизонты и поднимает до вершин Божественной духовности.

Жертвенная любовь обогащает личность, связывая человека незримыми духовными нитями с Творцом мира.

Употребляя термин «нравственная любовь», следует иметь в виду, что другой она не бывает, как не бывают порочными добро, счастье, истина. Нравственная любовь – это высшая ступень развития чувства, это его зрелость.

Глава VII

Торжество духа

1

Любовь к Богу одухотворяет весь мир, дарит радость и счастье.

Человеческое счастье неотделимо от любви к Богу.

Духовная любовь не отвергает ни брачных уз, ни моральных норм общества. Она вносит в жизнь гармонию и красоту.

Мать дарит нам жизнь, Всевышний – любовь!

2

Кто любит человека, тот и почитает Бога, в образе которого заключены наши лучшие качества.

У каждого – свой Бог. У каждого своя любовь, однако Творец любит всех без исключения.

Человеческая любовь индивидуальна, однако всякую любовь пронизывает Божественный свет.

Любовь к Богу зажигает искру жертвенной любви.

Счастье – это и Божий промысел, и повседневный труд во имя любимого человека.

Из купели свободы, любви и мудрости человек выходит духовно обновлённым.

3

Духовная любовь опирается на добро, милосердие, сострадание, побеждает зло и создаёт царство счастья на земле.

У праведников сермяжная любовь: она трудна, милосердна и обращена к Отцу Небесному.

Люди воспринимают любовь как дар Божий, не понимая, что за неё нужно бороться и страдать.

С любовью и милосердием душа человека воскресает для вечной жизни.

Духовный закон гласит: «Принося радость другим – сам обретёшь счастье».

Тот, в чью душу проник Божественный свет и кто искренне сочувствует ближним, непременно встретит любовь.

Насколько человек искренен и открыт людям, настолько он душевно щедр и готов по-настоящему любить.

Трепетно относиться к любимому человеку – это способность кротких и верных людей.

Любовь – это готовность жить не только «в себе», но и «в другом» – таково незыблемое правило духовности.

Жертвенная любовь спасительна – это любовь Иисуса Христа.

Мир создан из материи и озаряется светом Божественной любви.

Когда человек открыт миру духовности, когда его сердце преисполнено любви к ближним, житейские неурядицы перестают волновать его.

От физических недугов не предохраняет ни богатство, ни гениальность, ни слава. Единственное, что в наших силах – сделаться полноценным духовным существом: тем, кто будет счастлив в общении с Богом.

В каждом человеке есть светлые и тёмные стороны души. Любовь проявляет его лучшие качества, духовность и веру в Бога.

Искренне любящие – всегда духовно здоровы.

Человек в духовной любви свободен от гнёта внешних обстоятельств.

Любовь к Богу избавляет нас от зависти и тщеславия.

Творец предлагает человеку весь мир, хотя человек удовлетворяется очень малым:  семейным уютом и достатком.

Жизнь не представляет из себя бесконечную цепочку удач. Не потому ли Отец Небесный посылает нам испытания, чтобы мы по достоинству ценили минуты счастья?

4

Духовная любовь – белая лилия, плотская – ряска и тина.

Духовная любовь очистительна, в её струях человек смывает с себя грязь безнравственности.

Не нужно подставлять другую щёку тому, кто ударил тебя. Достаточно перекрестить его.

Духовная любовь, как благородный металл, не подвержена коррозии предательства и лжи.

Человек светом духовной любви озаряет тьму невежества, вражды и ненависти. Он – факел в руках Всевышнего.

Духовную любовь не опаляют вспышки страстей: она горит ровно, как лампада.

Чтобы сбросить оковы страстей, нужно прозреть духовно и устремить свой взор в бескрайнее Небо.

Дух, как меч, рассекает змеиный клубок страстей.

Духовная любовь освобождает нас от эгоизма и грубых чувств.

Любовь отвергает тёмные инстинкты и ведёт человека в светлый мир духовности.

Духовная любовь преодолевает ужас смерти. Порыв к Небу настолько силён, что нам совсем не важно знать, как высоко мы поднимаемся над землёй...

Духовная любовь направлена на то, чтобы человек жил в полной гармонии с миром и собой.

Достичь пика духовной любви не менее трудно, чем покорить Эверест,  жить на котором практически невозможно из-за пронзительного холода, разрежённого воздуха и ослепительного ультрафиолетового солнца.

Любовь устремляется из мрака жизни туда, где царит Божественный свет.

5

В идее Бога сконцентрирована наша любовь к человечеству!

Любовь даётся духовно чистым людям, которые не мыслят себя без веры в Бога.

Люди, духовно близкие к Богу, чисты перед своей совестью и целомудренны в любви.

Красивой и чистой любви достигают те люди, чья душа обращена к Богу, кто не променял стремление к духовному совершенству ни на какие земные блага.

Не испытывая священного трепета перед Богом, не узнаешь, что такое истинная любовь.

Высшее предназначение любви – навечно воссоединиться с Отцом Небесным.

Когда в тебе Бог, ты преисполнен любви и счастья.

Любовь, обращённая к Богу, словно чистой утренней росой омывает душу человека.

Духовная любовь дарует нам наивысшее счастье, приближает наш внутренний мир к престолу Творца.

Если в сердце человека есть любовь к Богу, то его земная любовь будет счастливой.

Любовь к человеку и любовь к Богу – это разные уровни любви.

Свобода – это стремление духа в бесконечное пространство. Между обществом и Вселенной есть связующее звено – любовь.

6

Духовная любовь находит отклик в чистом и целомудренном сердце.

В любви к Богу мы обретаем душевный мир и гармонию.

Духовность и доброта – ценнейшие качества любви.

Любовь к Всевышнему наполняет человеческое сердце милосердием и святостью.

Смиренные перед Богом способны любить самоотверженно и бескорыстно.

Духовная любовь пробуждается тогда, когда в сердце начинают бить колокола восторга перед Творцом мира.

Что такое дух? Это безмятежность души и ясность ума. Состояние, известное мудрецам и влюблённым.

Любовь, озарённая Божественным светом, мудра и спокойна. Влюблённым неведомо смятение духа.

Когда Божественное слово проникает в сердце, ты счастлив, ты словно в раю. Духовная радость оживляет каждую твою клеточку.

Огонь духовной любви загорается в том, у кого есть чувство благодарности к Творцу.

Источник любви – Бог. Всевышний одухотворяет земные чувства, в том числе и самое прекрасное из них - любовь.

7

Бог – это поток чистой духовной энергии, который  привносит в наше сердце любовь.

Любовь созревает в духовном общении с Богом.

Если любовь не стремится в обитель Божественной красоты – она вскоре зачахнет!

Любовь будет  вечной, если её постоянно орошает духовная радость.

Духовная любовь неувядаема, как вечнозелёный ливанский кедр.

Духовная любовь свободна от земной скверны, она чиста и прозрачна, как горный хрусталь.

Творец щедро усеял ночное небо звёздами для услады влюблённых и пристального взора мудреца.

Кто не видит в любви высокого духовного смысла, подрезает ей крылья.

Духовная любовь – это дельтаплан, поднимающий нас в лазурные Небесные просторы.

Духовная любовь дарит  блаженство, будто мы находимся в соломоновых рощах, где воздух наполнен ароматом роз.

Чистая духовная любовь озарена Божественной святостью

Три ступени ведут к престолу Творца – любовь, мудрость, истина!

Глава VIII

Узы брака

1

Основа государства – семья. Основа семьи – женщина.

Судьба выбирает суженых, Небо благословляет их союз.

Семья создаётся Богом и обоими супругами. Это триединство обеспечивает нерушимость брака.

Счастливый брак – радостная песнь любви.

Дружная семья – непотопляемый Ноев ковчег.

Доброжелательные отношения в семье способствуют расцвету личности. Из такой среды выходят свободные люди.

Лица новобрачных излучают солнечный свет.

В истинном браке супруги не обременены взаимными обязательствами, а их отношения построены на любви и полном доверии.

Мудрая любовь – залог счастья и гармонии в семье.

2

Браки у духовно богатых людей, как правило, удачны.

В браке, основанном на духовном родстве супругов, мужчина сохраняет творческую свободу, женщина – радуется жизни.

В семьях, где свято чтят Всевышнего, счастье строится на благоразумии, а не на страстной любви.

Семейные узы, скреплённые заботой и лаской, прочны.

Язык супружеского счастья – единственный и неповторимый для каждой семьи.

Бездетный брак лучше тоскливого одиночества: нежность, забота друг о друге придают жизни ни с чем не сравнимую радость.

Брак помогает избежать безрассудных поступков. Четыре глаза видят зорче, нежели два.

3

Невесту выбирает человек, жену даёт Бог.

Семья – лучшее средство от одиночества.

Жизнь любящих супругов – это увлекательный роман со счастливым концом.

Семейное счастье покоится на взаимной благодарности и душевной щедрости супругов.

Создать очаг семейного счастья в тесной малогабаритной квартире дано только любящим сердцам.

Супружеская жизнь – это подвиг во имя любви и продолжения человеческого рода.

Если оба супруга наделены даром талантливо жить, их союз превратится в нескончаемый светлый праздник.

Гармоничная семья подобна улью: супруги, трудясь как пчёлки, строят соты и наполняют их мёдом счастья.

Ангелами на земле можно назвать тех супругов, чей медовый месяц длится всю жизнь.

Благополучные семьи – основа грядущей цивилизации.

4

В браке муж и жена не равны, а равно велики.

Благородный мужчина любит открыто и радушно, порядочная женщина – спокойно и мягко. Их брачный союз скреплён гармонией чувств.

Если жена добра, а муж справедлив – в доме уют и порядок.

Святая миссия мужчины – защищать семью, женщины – хранить домашний очаг.

Умение прощать – вот средство для сохранения семейного счастья и благополучия.

Верная жена укрепляет семью смирением перед мужем и Богом.

В супружестве мужчина доверяет женщине, как ребёнок - матери.

Добропорядочный муж благодарен Творцу за любимую женщину, супруге – за теплоту её сердца...

Жена творческого человека - ангел кротости и гений терпения.

5

Когда муж относится к супруге как к равному и достойному партнёру, у этого брака есть шансы стать долгим и счастливым.

Романтика – лишь звёздная пыль на одежде любви, брак и семья – её твёрдая почва.

Муж – архитектор и строитель семейного дома, жена – дизайнер и стилист.

Муж – воля жены. Жена – его душа.

Кротость – лучшее украшение супруги.

Верная жена – отрада мужа, терпеливая – Божий дар!

Тактичная женщина не спорит с мужем. Пытаясь его в чем-то убедить, она использует не доводы и аргументы, а ласку и нежность.

Надо быть осторожным до брака и терпеливым после того, как отзвучал «Свадебный марш» Мендельсона.

При хорошем муже женщина не боится трудностей. Имея надёжную опору, она чувствует себя спокойно. Ей не страшны житейские бури!

Женщина выбирает того мужчину, который и предан, и щедр.

Собственную жену оценить сложнее, чем покорить десяток чужих: одну персиковую косточку разгрызть не так легко, как съесть горсть вишен.

Если у вас рассудительная и верная жена, вы обладатель бесценного клада.

Радушная хозяйка знает: стол может быть небогатым, зато общение с гостями – сытным и обильным.

На поле семейной брани женщина – и полководец, и сестра милосердия: только лишь ей дано врачевать сердечные раны.

В семейной войне нет победителей.

Влюблённые юноша и девушка говорят часами, пожилые супруги находят взаимопонимание без слов.

Порочность Евы искупается целомудрием Девы Марии, как измена жены – ее материнством.

6

Материнство – это духовное и физическое оплодотворение мира.

Материнство – это триумф плоти, который через рождение ребёнка воплощается в торжество духа.

Если поставить на весы общественную деятельность и рождение детей, то можно не сомневаться, что подавляющее большинство женщин найдёт смысл жизни в материнстве.

Женщина-мать своим сердцем, как щитом, закрывает всех, кто ей дорог.

Кормящая грудью молодая мать – символ чистоты и святости. Именно так рисовали Деву Марию художники Ренессанса.

В роднике материнской любви всегда найдётся глоток живой воды.

Сладость материнства омрачена горечью: повзрослев, родимое чадо вверит судьбу постороннему существу и упорхнёт из гнезда, как оперившийся птенец.

Одиноким женщинам материнское чувство заменяет любовь. Не важно, чьи это дети, свои или чужие, – всё равно заботы о них становятся дороже собственного счастья.

Дорога та женщина, в которой не ослаб материнский инстинкт. Она кормит тебя с ложечки, купает и наряжает, словно ребёнка.

Любовь матери к ребёнку и ребёнка к матери – это святые чувства: именно в детстве мы видим истоки доброты, сердечности, милосердия.

Человек, хранящий тепло материнской ласки, непременно отыщет своё земное счастье.

7

Ребёнок – частица матери, поэтому она любит своё дитя независимо от его личных качеств.

Мать рождает ребёнка и дарит ему любовь, которая нужна ему, как спасательный круг в бушующем мире.

Когда мать целует ребёнка, в её душе возникают нежность и доброта.

Дети – ангелы любви.

В глазах ребёнка отражается душа матери.

Детский смех в доме – благословение Отца Небесного.

Каждая улыбка малыша продлевает жизнь матери.

В жизни множество праздников. Со временем они блекнут, лишь день рождения ребёнка для матери незабываем.

Мать даже безнадёжно больного ребёнка всегда верит в излечение его.

Детские души, не получающие родительского тепла, – это почва, бесплодная для любви.

Мать, которой удалось возвыситься до дружбы со своими детьми, будет счастлива всю жизнь.

8

Семья, не знающая, что такое общественный долг, – берлога, где в духовной спячке проводят жизнь все её члены.

Брак – это экзамен любви, который сдают душевно щедрые люди и проваливают чёрствые эгоисты.

Брак без любви – это песочный дом, который может разрушиться в любой миг.

Брак – это театр двух актёров, где каждый ищет своё амплуа. Если Судьба, выступающая режиссёром, благосклонна, репетиции быстро заканчиваются и спектаклю восторженно рукоплещут зрители.

Брак – словно тесто из добра и зла, каков будет пирог – зависит от хозяйки.

Для иных похмелье после свадебного пиршества длится до конца жизни.

Семейная жизнь – не стометровка, которую можно пробежать за несколько секунд. Это марафонская дистанция – её не одолеть слабому человеку!

Недоговорённость – это стеклянная дверь между супругами, которая разобьётся на острые осколки обид и взаимных упрёков, если не открыть её вовремя.

Злопамятство, как серная кислота, разъедает устои семейного благополучия.

Семейная тирания не менее жестока, чем государственная.

Порой неравные браки удаются: вроде бы и запряг криво, да едет прямо!

Брак по расчёту – это кредитно-денежная операция.

Бывает, что и множество браков – дар Божий. Иногда забыть первую жену помогает вторая, утешает третья, а счастье дарит четвёртая!

Без физической и духовной близости брак превращается в экономическую мышеловку.

На алтаре Гименея жертв не меньше, чем на полях бога войны Ареса.

9

Когда жена тратит на косметику, платья и драгоценности половину семейного бюджета, утешай себя словами Достоевского: «Красота спасёт мир».

Ёжась перед взором начальника, муж петушится перед женой.

Порой женщины трепетно и бережно относятся к копеечным безделушкам, а гениальные творения мужа выбрасывают в мусорный ящик.

Семейная жизнь с очаровательной женщиной, пусть даже самой лучшей на свете, – далеко не пиршество на ложе, устланном лепестками роз. Это тяжкий груз ответственности и жертвенной любви.

Женщина почему-то убеждена, что муж – это нитка, которая всегда будет следовать за иголкой. Не тут-то было! Когда на нитке узелки, не просто заниматься шитьём.

Иная дама видит в супруге пажа, который обязан нести её шлейф мнимого величия.

Властная жена в семье – это лесоруб, где первой сосной падает её собственный муж.

Есть мужчины, которые предпочитают жить в холостяцком свинарнике, а не в золотой клетке-квартире вздорной, капризной жены. Стоит ли ругать их за это? Русская пословица довольно категорично решает данный вопрос: вольному - воля, дураку - рай!

Беря жену из богатой семьи, знай, что придёт тот час, когда её деньги станут между вами.

Гражданская жена – как английская королева: царствует, но не правит.

Нет никакой заслуги в том, чтобы держать в ежовых рукавицах глупого покладистого мужа. Куда умнее та жена, которая делает это в лайковых перчатках.

Иногда полководцу легче победить врага, чем добиться перемирия с собственной женой.

Чтобы облегчить душу, женщины поверяют свои семейные невзгоды подругам. Этим они набрасывают съеденную молью шубу на чужие плечи.

Чтобы сохранить целостность семьи, женщина иногда пускается на рискованные авантюры, сжигает мосты в сомнительной надежде на то, что вдруг приплывёт ладья счастья.

И дня не проживёт властная женщина без того, чтобы не наградить мужа издёвкой или пинком под зад!

Дешевле нанять прислугу, чем делать подарки ленивой жене за работу по дому.

Женщины мыслят масштабно, «по-государственному»: забив шкафы нарядами и мехами, шкатулки – бриллиантами, они вдруг спохватываются – в доме нет соли!

В жёстких схватках за семейное первенство муж выбивает дух из своей жены, словно пыль из ковра.

С весёлой супругой до золотой свадьбы доживёшь, оставаясь молодым.

И диктаторы бывают под каблуком у жены.

Никто не в состоянии угодить злобной женщине, которая только ищет повод, чтобы дать выход своему раздражению. Жизнь мужа и домочадцев гневная фурия превращает в сущий ад!

Если жена берёт в свои руки власть, брак для мужа становится хуже тюрьмы – вот его душа и рвётся на волю!

Горе той девушке, которая выберет в мужья безалаберного маменькиного сынка. Это не глава семьи, а двадцать два несчастья!

Если жена возненавидела мужа – бесполезно угождать ей. При первом удобном случае она вытравит его из квартиры, как таракана.

Муж, находящийся под каблуком у властной жены, испытывает те же чувства, что и закрытый дома ребёнок: ему не хватает солнца, ветра, шумных игр и веселья.

Скажи женщине, что вскоре будет всемирный потоп, – и она напихает в Ноев ковчег столько барахла, что не останется места для мужа!

Мужчина, который живёт с властной и подозрительной особой, сам себе подписывает приговор на пожизненное тюремное заключение.

Упрекни жену в неверности – и она воздвигнет из увёрток и оправданий такую крепостную стену, какую не прошибить даже тараном бесспорных фактов!

Мимолётные безумства красивой дамы приятны и увлекательны, но каждодневные издевательства супруги – это пытки Малюты Скуратова в каменных застенках Ивана Грозного.

Не в меру властная женщина способна семью превратить в абсолютистскую державу.

10

Неблагополучный брак – это рассохшаяся лодка на берегу. Пускаться на ней в плавание рискованно: она неминуемо затонет.

Маяк супружеской любви женщина оценит только в том случае, если отплывёт от надёжных берегов семьи в бурное море любовных интрижек.

Новый любовник для женщины куда милее постылого мужа. Оно и понятно: свежий плод вкуснее червивого яблока.

Если муж после нескольких лет счастливой супружеской жизни начинает засматриваться на посторонних женщин, в этом виновата сама жена. Нечего шляться по дому в затасканном халате, с бигуди в волосах, с лицом, вымазанным кремом! Подобное зрелище отвратит кого угодно.

Сохранять супружескую верность без любви – кара, которая пострашнее кнута и дыбы.

В пресной баланде семейной жизни измена – щепотка жгучей приправы.

Супружеская неверность всегда рикошет: сегодня изменил ты, завтра изменят тебе.

Измена жене – кредит в банке: рано или поздно придётся расплачиваться.

Жизнь с нелюбимым человеком – трагическая ошибка. Нет смысла в примочках, когда нужен скальпель.

Развод – поединок, в котором супруги-дуэлянты убивают любовь.

Развод – лучшее лекарство от измены.

Делишь имущество с вероломной женой? Знай: останешься на морозе в кальсонах и кепке.

Дорогой развод предохраняет семью от распада.

Человека познают не на свадьбе, а при разводе.

Глава IX

В зеркале природы

1

Когда человеческое сердце начинает биться в унисон с ритмом Вселенной – в нём вспыхивает искра настоящей любви.

Природа, как живая вода, омолаживает тело и душу женщины, наполняет её энергией и возвращает к первоосновам мироздания.

Мужчина строит лодку или корабль, плывёт против течения, натыкается на камни и гибнет. Женщина поступает разумнее: отдаётся потоку жизни, сохраняя при этом себя.

В любви, как в природе, случаются периоды подъёма и спада, цветения и увядания. Отнесись к этому философски: сколь бы долго зима ни длилась – весна вновь придёт.

Сеятель бросает в пашню зёрна, Творец роняет на землю искры любви. У крестьянина стеной встаёт пшеница, у Всевышнего – счастливое людское племя.

Женщина – это поле, вспаханное для посева. И только от судьбы зависит, какие семена упадут в землю: пырея или пшеницы.

Первая любовь сродни погожему майскому дню: пронзительно чистые краски, звонкие голоса птиц, и душа верит в приход желанного счастья.

Влюблённая женщина испускает очарование и негу, будто яблоня в белопенном цвету.

Женщины – прекрасные цветы с тонким ароматом надежды, нежными лепестками любви, сладким нектаром блаженства.

Есть цветы, которые распускаются один раз в жизни. Есть и женщины, у которых первая любовь остаётся последней.

Вкусив не дозревший плод любви – набьёшь оскомину.

Беспечная любовь – пушистый одуванчик.  Налетит ветерок – и нет его.

Женщина в своих оценках переменчива, как погода в средней полосе России. Она с лёгкостью меняет любовь на ненависть, золото - на медь.

Легче зажечь огонь, чем сохранить его. Любовь вспыхивает без усилий, вот только не дать погаснуть ей – труднейшая задача.

С помощью корней, саженцев, черенков, семян размножаются растения, а любовь передаётся просто – от сердца к сердцу.

Женщины разговаривают с животными и растениями, потому что чувствуют их душой. Прекрасный пол не утратил способность тонко воспринимать мир, в отличие от мужчин.

2

Язык любви, как аромат цветов, не требует перевода.

Сердце мужчины и сердце женщины – солнце и луна: не будь одного из этих светил, мир стал бы наполовину пуст и холоден.

Взаимная любовь зажигает в человеческой душе многоцветную радугу счастья.

Как радуга рождается в умытом дождём и обласканном лучами солнца небе, так и любовь, возникшая в чистой, гармоничной душе, удивляет своей неповторимой красотой людей и воодушевляет их на подвиги.

Брак – это не весёлый пикничок на лоне природы, а трудная, порой изнурительная экспедиция в Гималаи.

Семья – это сад, за которым надо ежедневно ухаживать, иначе он порастёт бурьяном.

Женщине нужна свобода. В ревнивом муже она видит птицелова, который запирает её в клетке.

Домовитая женщина ведёт хозяйство с тем же усердием, с каким ювелир плетёт узоры из золотых нитей.

Если даже гранитные скалы со временем разрушаются морским прибоем, то что уж говорить о женском терпении? Оно не бесконечно!

Молчаливая женщина – это столь же редкое природное явление, как бесшумный водопад.

Женщина без тайны – цветок без запаха.

Изящная женщина вызывает восторг. В ней всё безупречно, как в бриллианте.

Когда женщину штормит, не беспокойтесь: через два-три дня наступит штиль и проглянет солнышко.

Инфантильной женщине мало быть с мужчиной. Она старается пустить корни в него, чтобы цвести омелой на ветвях дуба.

Весёлый юноша – это синий колокольчик, легко наклоняющийся в ту сторону, куда подует ветер.

Глаза страстно влюблённого мужчины  пылают, как угли в кузнечном горне, – их невозможно скрыть.

Сладкие ягоды любви собирают вдвоём, горькие - вкушают поодиночке.

Как и природа, женщина прекрасна в любую пору года.

Непредсказуемость свойственна погоде и слабому полу.

Женщина более естественна, нежели мужчина, потому она что находится ближе к природе.

Стихия женщины – солнечный свет, она купается в его золотых лучах в самые радостные и упоительные мгновения жизни.

Кто по-настоящему понимает женщину, не может не согласиться, что её характер – это драгоценный сплав целомудренной природы, душевной щедрости и поэзии.

3

Золотая осень – символ наступившей зрелости: плоть умеряет свой эгоистический напор,
появляются первые признаки духовного возмужания.

Любовь золотой осени светлее и чище любви бурных весенних вод.

Осень года – это осень жизни: вглядываясь в фотографии дорогих лиц, предметы, пейзажи, замечаешь, что любишь их по-новому, более трепетно и пронзительно.

Жизнь без любви кажется серой и горькой, как дым от костра из сырых листьев. Однако нельзя поддаваться пессимизму! Надо верить, что вновь засияет солнце и свежий ветерок развеет душную гарь одиночества.

Любовь без гармонии между мужчиной и женщиной, – весьма хрупкая и сломается, как сухая ветка.

Созревшая маковая коробочка ждёт прикосновения, чтобы посыпались семена и началась новая жизнь. Женщине достаточно нежного мужского взгляда.

Для одинокой женщины любовные радости – вроде яблок, сорванных в чужом саду.

Женщина без здравого смысла – растение с хилыми корнями, легко вырываемое ветром.

Женщина-эгоистка – гусеница, не сумевшая стать бабочкой.

Женщины-дурнушки – как одинокие рябины на ветру судьбы: нет им места ни в берёзовой роще красавиц, ни в тернистых зарослях неприглядных особ.

Женщины словно травы: бывают целебными, либо ядовитыми.

Злая жена будто кактус: цветёт редко, но удивительно красиво!

Наказывать своевольную женщину – всё равно что бить волны реки Хуанхэ кнутом. Ведь воды не повернуть вспять.

Мужская внешность обманчива, как арбуз, который внутри не всегда сладок!

Психология стареющего мужчины такова: готов отдать полцарства за молодильное яблоко.

Мужчина, утративший веру в любовь, напоминает колодец, в котором высохла вода: на дне его остались лишь грязь и камни.

Древу любви не страшны жизненные бури: они с корнями выдирают всего лишь чахлый кустарник мелких страстишек.

Иной раз глянешь в глаза пожилой женщины – и видишь в них не осенний туман, а майское солнышко: историю её любви можно прочитать, ни о чём не расспрашивая.

Особенно трогательна любовь пожилых людей. Она сияет светлыми и чистыми красками осени.

Последняя любовь, как цветок запоздалый, трогательна и хрупка.

4

Проходит любовь – и одна за другой гаснут звёзды, среди ясного дня меркнет солнце...

Любовь связывает нас с Богом, с обществом, с людьми, она, как солнце, озаряет наш душевный мрак.

Девичья любовь хрупка, нежна и чиста, как снежинка, упавшая с неба.

Женщина задолго предчувствует приближение любви. Так в снежную зиму неожиданно повеет далёкой весной.

Есть удивительные женщины, которые одновременно излучают холодный свет луны и жаркие лучи солнца. Они пробуждают в мужчинах то восторг, то оцепенение.

Неправ тот, кто считает женщин одинаковыми. Ничуть не бывало! Они, как и снежинки, все разные, нужно лишь внимательно присмотреться.

Любовь соединяет две воли в одну. Два зёрнышка срастаются в одно крупное зерно, чтобы выжить в ненастье.

Порою в преклонных годах людьми овладевает любовь. Ничего странного – и в природе бывает так: в морозную зиму случается оттепель.

Любовь – конкретное земное чувство, готовое раствориться в звёздном сиянии.

Взор влюблённого человека ласкает и светлячка в траве, и звезду в небе.

Для романтиков звёзды – серебряные колокольчики, исполняющие шубертовскую серенаду любви.

Вне духовности и любви жизнь пустынна: кругом голые мрачные скалы, холодные пронизывающие ветра, мёртвый блеск небесных светил.

В каждой женщине гармонично сочетаются бурная свежесть весны, страстный зной лета, мудрая плодовитость осени и холодная загадочность зимы.

Глава X

Сквозь призму царства животных

1

Делая добро женщине, можете рассчитывать на её ответное чувство. Спросите, почему? Да потому, что всё живое на ласку отвечает лаской.

Сердобольные женщины не могут жить без любви и распространяют это чувство на кого угодно: кошку, собаку, ребёнка или одинокого бобыля-соседа.

Женщина – мастерица терзать мужское сердце. Не каждая кошка так играет с мышью, как ветреная красотка со своим поклонником.

Если на женщине много пудры, теней и помады, а юбка намного выше колен – значит «кошечка» вышла на охоту.

Иные люди к собаке относятся по-человечески, к человеку – по-собачьи.

Натура мужчины сродни характеру служебной собаки – долг, жертвенность, честь. У женщин кошачьи повадки – мурлыканье, ласка, беспечность.

Одинокая женщина, ухаживая за собакой, кошкой, птичкой в клетке, придаёт смысл своему существованию: живое должно заботиться о живом.

Женщина потворствует тщеславию и самолюбию мужчины, чтобы держать его на коротком собачьем поводке.

Своекорыстная и хищная женщина подобна собаке на сене.

Очень серьёзно относятся женщины к настоящей любви и полушутя к мнимой: почему бы не поиграть с забавным щенком в свободное время?

Насытившийся пёс закапывает в землю лакомую кость, чтобы иметь кое-что про запас. У бабника тоже всегда наготове блокнотик с телефонами женщин.

Обделённый любовью мужчина готов выть от тоски, словно бездомный пёс на луну.

Несерьёзный мужчина – это собака, которая выхватывает кусок хлеба из доброй руки и не помышляет, что будет завтра.

Хочется сбежать из дома, если жена, словно канарейка, с утра до ночи не перестаёт щебетать! Кому нужна эта птичья жизнь?

У хозяйственной женщины-мышки комната в коммуналке выглядит как сказочный терем-теремок.

Если мужчина труслив как мышь, брак для него – мышеловка.

Мещанская любовь – мышиный писк за шкафом, голос истинной любви – звонкое пение жаворонка.

Современная городская жизнь похожа на тараканье существование: на ходу подобрать крошку хлеба, второпях спариться и народить тьму себе подобных.

Женщина не хуже паука сумеет расставить паутину, в которую частенько попадает доверчивый мужчина.

Какая женщина не мечтает превратить мужа в смирного пушистого кролика?

Жить рядом с женой-удавом – участь супруга-кролика!

Гордость мужчин петушиная. Только среди кур они – герои!

Мужчина вступает в семейную жизнь как горластый петух, но уже через несколько лет превращается в мокрую курицу.

Опытная женщина при виде соблазнительного мужчины напрягается, как скаковая лошадь перед препятствием. Она использует всё своё очарование и светский шарм, чтобы не выпустить из поля зрения лакомый кусок.

Если у женщины никудышный муж, она вынуждена быть тягловой силой – этакой лошадью в юбке.

Когда брак рушится, жена, как норовистая лошадь, готова сбросить с себя жокея-мужа, не думая о последствиях.

На решительные действия способна женщина-фанатичка. Её избегают умные люди. Она становится огородным пугалом в мире политики или бизнеса!

2

Мечты о новой шиншилловой шубе не дают женщине покоя и терзают её с назойливостью мухи.

В большой женской компании ловелас чувствует себя не хуже шмеля на громадной клумбе: готов облететь каждый цветок и отведать всяческого нектара.

Спорить с разгневанной женщиной – что отмахиваться от роя пчёл: укусов не счесть!

Зависть, будто ночной комариный писк, не даёт уснуть алчной женской душе.

Двое влюблённых, которых охватывает пожар страсти, могут, как мотыльки, сгореть в его пламени.

Невероятно повезёт тому мужчине, если в его жене обнаружится быстрая хлопотливая ласточка, с утра до ночи занятая детьми и домашним уютом!

Беда, коль у женщины сорочий глаз. Она не может равнодушно пройти мимо блестящих безделушек и выложить все свои силы, чтобы завладеть ими.

Тревожные глаза женщины – отражение забот и суеты бытия. Она, будто галчонок с подбитым крылом, силится взлететь и никак не может оторваться от земли.

Жука с хитиновым панцирем, блестящим, будто рыцарские латы, одолевают юркие пронырливые муравьи. Так и в человеческой жизни: благородной личности в одиночку трудно противостоять орде наглых крысоподобных тварей.

Муж дома ведёт себя, как инвалид: прикидывается немощным и больным, но стоит выйти на улицу – и он радостно взмывает в небо, как майский жук.

Мужчина скачет по жизни прыжками, словно кузнечик, женщина движется осмотрительно и размеренно, как гусеница.

Трудолюбивая женщина, казалось бы, слабое существо, но итог жизни её внушительный: муравей невелик, а горы воротит!

Разврат и пьянство – это те самые гусеницы-древоточцы, которые способны повалить могучий дуб семейного счастья.

Ящерица без сожалений оставляет в когтях хищника свой хвост, спасая жизнь. Так и мужчина, доведённый до отчаяния злобными придирками жены, бросает имущество и квартиру ради свободы.

Женская память наделена изумительным свойством – предавать старую любовь ради новой. Ящерица не сожалеет об утраченном хвосте!

Старый холостяк, как рак-отшельник, бережёт своё одиночество.

Черви ревности пожирают золотое яблоко любви.

Влюбчивый мужчина, что глухарь на току. Зов полового инстинкта парализует в нём способность слышать окружающий мир.

Ленивый мужчина, как жирный сокол: пока думает взлетать - добычи и след простыл.

Стервятник и похотливый мужчина схожи: один лакомится, разбивая камнем страусиное яйцо, другой – женское сердце.

Хорошо с женой-белочкой: в её домике всегда изобилие сушеных грибов да ягод.

Иная женщина преисполнена спеси подобно белке, которая задирает пушистый хвост выше головы.

Женщины по своей природе – белки и лисы: одни обустраивают жилище кропотливым трудом, другие промышляют хитростью и коварством.

Отцовский инстинкт наблюдается и в царстве животных. Например, волк, спасая волчицу с выводком, отвлекает внимание охотников на себя и готов погибнуть ради семьи.

Семья нужна человеку, чтобы испытывать радость и печаль. Без сопереживания и сочувствия человек одинок, как волк в студёную ночь.

Безалаберный муж рискует уподобиться оленю с ветвистыми рогами!

У расчётливой женщины душа по-рыбьи холодна. С такой белокурой бестией зябко даже под одеялом.

Ёрш невелик, слаб и не слишком подвижен. Тем не менее, щука его старается не замечать: уж больно костлявая и колючая живность! Таковы и мужчины с желчным характером: попробуй проглотить – и тут же раскаешься.

3

У женщин воистину обезьянье любопытство: они неустанно интересуются происходящим вокруг. Их может не волновать, что где-то на планете началась война, зато все мелкие происшествия во дворе дома не ускользнут от этих особ.

У крикливых женщин отчётливо проявляются атавистические наклонности. Точно так же начинают истошно верещать обезьяны, когда чужак нечаянно вторгается на их территорию.

Главой семейного клана горилл выступает опытный и сильный самец, обычно с серебряной полоской на спине. Его авторитет не пререкаем. Глядя на то, как девушки уважают и нередко тянутся к статным мужчинам с благородной проседью, невольно приходит на ум: а не срабатывает ли у этих юных существ генетическая память?

Самое жалкое в мире существо – это отвергнутый старый любовник: слезливый линяющий павиан.

Шимпанзе, выражая свой гнев и протест, швыряют объедки и камни в обидчиков. Человек в процессе эволюции обогнал обезьянье племя, его арсенал шире – от гнилых помидоров до термоядерных бомб!

Зоологи не без оснований считают, что представители семейства кошачьих – львы, тигры, гепарды – самые совершенные хищники на планете. И, разумеется, к ним следует отнести тех женщин, кого так и хочется назвать «кошечками».

Мать обладает силой львицы, кротостью голубки и мудростью совы.

Тигрята, потерявшие мать, ищут новую семью и часто находят приют у ближайших «родственников», например у сестры их матери. Весьма трогательная картина, ибо она живо напоминает отношения между людьми.

Тигрята перенимают охотничьи повадки своих родителей, хотя ещё и не знают вкуса свежего мяса. Так же и дети: они играют в войну, не ведая запаха крови.

Горе мужчине-льву, чьи когти каждый месяц подстригает жена!

Если жена кричит на тебя так, что слышат все пять этажей дома, но не выставляет твои чемоданы за порог, – это всего лишь урчание тигрицы, а не её грозный рык!

Мужчина-зверь может выглядеть миролюбиво, но кормить его надо как пленённого льва – подавая мясо на острие копья.

Тот, кто не желает замечать измен жены, подобно страусу прячет голову в песок.

Женщины взрослеют, когда расстаются с наивными романтическими мечтами. Чайки тоже не могут вечно парить в облаках, им надо задевать крылом морские волны.

Глупая красавица похожа на райскую птицу: ею можно любоваться, но не слушать – голос этого пернатого чуда напоминает воронье карканье.

Любовные грёзы девушек улетают, как встревоженная стая нежно-розовых фламинго за линию горизонта.

Рифовая акула охотится ночью – мускулы напряжены, она не знает устали. Так и миловидная хищная женщина промышляет там, где нельзя заподозрить её в злодеяниях.

Укус скорпиона – нежный поцелуй по сравнению с женскими сплетнями.

Не осуждай циника: и тарантул имеет право на место под солнцем!

Издеваться над женщиной опасно: в пылу гнева она отвечает змеиным укусом.

Подозрительную и вздорную женщину можно обворожить ласковой музыкальной речью. Даже змею факиры гипнотизируют томными звуками флейты!

Глава XI

Вехи истории

1

О первобытных отношениях между мужчиной и женщиной нет достоверных данных, но благодаря биологической памяти человека их можно конструировать в нашем воображении.

Великая Мать стояла у колыбели мужчины, поэтому она над ним и властвовала.

Мужчины хотят стать владыками общества, однако они остаются рабами женщины – Великой Матери.

Уважительное отношение мужчин к слабому полу – это подсознательная реакция на тот факт, что во времена матриархата женщина была священна.

В каждой женщине присутствует воспоминание о матриархате, ведь так приятно властвовать над мужчинами!

Редкая женщина не мечтает о том, чтобы держать мужа на цепи, будто дикаря, которому Мать-повелительница эпохи матриархата милостиво разрешала переступить порог пещеры и прилечь в тёплом углу!

Женщина любит, когда поклонники ссорятся, – это поднимает её авторитет в собственных глазах. Истоки такого поведения можно найти в эпохе матриархата, когда Мать-повелительница рода устраивала состязания мужчин, чтобы выбрать из них достойнейшего.

Если женщину бросают, у неё пробуждается страстное желание доказать всему миру, что она – значительная особа. Когда-то в глубокой древности, при матриархате, она была повелительницей рода, и мысль об этом до сих пор будоражит её душу. В ней пробуждается общественное рвение, потаённый смысл которого – месть человечеству за якобы причинённые ей обиды и оскорбления.

2

В древности люди метали в небо горящие стрелы, чтобы зажечь солнце во время затмения, бросали в направлении светила песок, чтобы оно скорее закатилось за горизонт. Современные женщины в умственном развитии недалеко ушли от наших предков. Они и сейчас занимаются колдовством, стремясь завоевать сердце мужчины или избавиться от опостылевшего мужа.

Первобытные люди наделяли предметы, явления природы, растения и животных человеческими качествами. Так им было легче ориентироваться в сложном реальном мире. Нечто похожее мы наблюдаем у женщин, когда те работают в огороде или, скажем, ласкают собаку: они относятся к предмету своей заботы любовно, будто имеют дело с собственным ребенком.

Исходя из верований примитивных племён о том, что в душе каждого человека есть частичка души какого-нибудь животного, можно вывести забавную теорию счастливых и несчастливых браков. Действительно, что хорошего будет, если поместить в одну клетку лисицу и петуха, волка и лань? Заключая брачный союз, надо продумать, насколько он будет удачен в такой ситуации.

Становясь на точку зрения некоторых древних племён, брак можно рассматривать не только как союз двух сердец, но и как содружество тотемных животных, представителями которых являются супруги. Муж из рода волков неплохо уживается с женой-лисицей. А какого семейного счастья можно ожидать, если лисица свяжет свою судьбу с зайцем?

В сознании первобытных людей существовало поверье о том, что души могут временно покидать тело (например, во сне), поэтому их оставляли на сохранение колдуну. Современная женщина ещё не утратила способности мыслить по-старому: она боится любовного сглаза, когда друг сердца овладевает её думами, и пытается прятать свои чувства подальше, чтобы не потерять голову.

Дикари никогда не стриглись, поскольку были уверены, что так можно поранить душу, якобы обитающую в волосах. Забавная аналогия: до недавнего времени замужние женщины тоже носили длинные косы, потому как выражение «стриженая девка» было синонимом проститутки.

Чтобы урожай был обильным, древние люди накануне посева проводили брачные празднества в честь Солнца и Земли. Это торжество сопровождалось песнями, плясками, неумеренными возлияниями и необузданными оргиями. Примитивное мышление наших предков вызывает улыбку у мужчин и ностальгическое сожаление у женщин. Слабому полу издревле свойственно тяготение к любовным обрядам и колдовству.

У некоторых племён существовал обычай: когда у вождя появлялись первые признаки полового бессилия, его отрешали от власти и замуровывали в пещере с юными девственницами. Пока у пленников оставалась пища и вода, они могли предаваться последним в жизни любовным утехам. При всей бесчеловечности такого обряда это всё же гуманнее, чем закапывать в могиле скифского царя живых наложниц усопшего!

У примитивных народов бытовало поверье: при трудных родах необходимо распахнуть все двери и окна, откупорить все бутылки, выбить затычки из бочек, отвязать скот в хлеву, спустить с цепи сторожевого пса. Покидая материнскую утробу, ребёнок выходит на волю, и надо всячески содействовать ему в этом первом жизненном шаге!

В давние времена, когда развод был практически невозможен, общие хозяйственные интересы сплачивали супругов, несмотря на отсутствие любви. Сейчас положение изменилось. Деньги властно диктуют новую мораль: жена беззастенчиво предаёт мужа и, наоборот, муж – жену, лишь бы при расставании урвать максимальную долю совместного имущества!

3

Древние философы полагали, что Небо породило мужчин, а Земля – женщин. Действительно, предназначение сильного пола – мудрость и творчество, слабого – рождение детей.

Древний китайский мудрец Разливающаяся Гармония описывает идеальную женщину следующим образом: «Как прекрасен характер женщины кроткой и послушной, целомудренной и осторожной!». Эти черты образуют основу женственности. Они незыблемы на протяжении столетий!

Китайская мудрость гласит: «Женщина скажет правду только в пасти тигра, да и то намёками».

В учении дао немало рациональных и метких наблюдений. Так, восточные мудрецы утверждают, что сексуальная энергия, или, по древнеиндийской терминологии, «энергия кундалини», может преобразовываться в тонкую духовную субстанцию, если, конечно, она не извергается из тела, а поднимается к голове, к мозгу. «Змеиная сила» секса, таким образом, может трансформироваться в благородные и жизнеутверждающие порывы души. Кобра поднимает голову и начинает покачиваться в танце, услышав нежные звуки вселенской флейты.

В древней Индии любовный экстаз воспринимали как слияние мужчины и женщины с богом Кришной. Такое отношение к духовной чувственности недоступно европейцам.

В Индии с древних времён, по тантрической традиции, интимная близость с возлюбленной обожествлялась. Такое отношение в Европе проявилось в идеализации дамы сердца мужчинами-рыцарями.

Древнеиндийская философия говорит о четырёх качествах, необходимых мужчине для покорения женских сердец: красоте, благородстве, молодости, щедрости. Минули века, а женщины не изменились: их привлекают всё те же четыре свойства!

Есть ли на свете женщины, которых не покоряла бы экзотика Востока: красочные костюмы, гортанная речь, бубенцы караванов, обласканные солнцем пейзажи? Не потому ли это происходит, что Восток – колыбель западной цивилизации?

В Вавилонии каждая женщина, будь она богата или бедна, один раз в жизни была обязана отдаться чужестранцу в храме богини Милитты, Великой Матери богов, тождественной Иштар, или Астарте. Заработанные деньги шли в пользу жрецов. Религиозная проституция существовала в странах Средиземноморья вплоть до II века нашей эры, причём этот обычай не вызывал недовольства у женщин. Двор храма был переполнен дамами, желающими исполнить святой долг перед богиней, так что создавалась очередь. Предложение, как видим, значительно превышало спрос!

Библейская «Песнь царя Соломона» – вдохновенный гимн таинству любви.

4

Древнегреческий бог плодородия Приап – олицетворение плотской любви, лишённой элементов духовности. Недаром эти божества плодородия изображались в карикатурном виде: с рогами, копытами и фаллосом небывалых размеров.

Согласно греческим мифам, которые своеобразно интерпретировал Платон, громовержец Зевс рассёк молнией человека на две половины: мужскую и женскую. С той поры они ищут друг друга, их встреча порождает любовь. Нетрудно заметить, что греки признавали равноправие полов. Библия предлагает иную версию: Господь будто бы создал Еву из адамова ребра: это наглядно говорит о том, что в коленах Израилевых женщину считали низшим существом, подчинённым своему супругу. Современная мораль отвергает как формальное равноправие полов, так и фактическое рабство женщины. Идёт поиск некоего среднего пути.

У древних греков понятие «любовь» обозначалось тремя словами, что для нас кажется несколько странным. «Эрос» – это любовь противоположных характеров, «филия» – взаимное тяготение тождественных душ и, наконец, «агапэ» – любовь-эволюция, диалектическое слияние противоположностей. Удивительно! Почему богатый русский язык не знает полноценных синонимов прекраснейшего из наших чувств?

Миссия женщины – благословлять мужчину на подвиги. Недаром божеством Победы у древних греков была крылатая Ника.

Гетера Аспазия – муза и жена Перикла – была светочем демократии и культуры в Афинах.

У древних народов мальчиков по достижении определённого возраста отдавали на воспитание опытным воинам. При этом они должны были подчиняться сексуальным прихотям наставника, как это происходило позднее в античной Спарте. Ничего не скажешь, очень своеобразная «школа мужества»!

Известно, что девушки-спартанки состязались в борьбе с юношами. Как видим, в те времена существовало относительное равноправие между мужчинами и женщинами, когда «слабый пол» ещё не был немощным и порабощенным. Иными словами, матриархат окончательно не канул в Лету.

Гинекократия (власть женщины) – вот желанная цель всех эмансипированных дам. Такая форма правления была у мифологических амазонок.

Античная мифология предлагала нам идеал красоты. Для девушек это Елена Прекрасная, для юношей – Геракл и Парис. Современная масскультура шагнула дальше: каждый день на экране телевизора, на страницах иллюстрированных журналов появляются тысячи образцов для подражания. Причём речь идёт лишь о внешности, а не о нравственных достоинствах кумира. Бездуховность, словно раковая опухоль, поразила наш общественный организм!

Сексуальный аппетит сладострастников обязательно подогревается изысканными блюдами и вином из лучших погребов. Это знали ещё древние греки, от которых до нас дошёл специфический термин «афинские ночи».

В Древнем Риме любовь превратилась в бессмысленную, изматывающую силы погоню за наслаждением, возведённую в культ, освящённую царской властью, затягивающую в бездну разврата всех без исключения – от раба до цезаря.

Древний Рим – страна героизма и разврата: воинственность смыкалась с садистским насилием над женщиной в любовных оргиях.

В древнеримском мире просвещённая и красивая развратница ставилась выше матрон – жён сенаторов и консулов.

В Древнем Риме во времена республики пьющие женщины подвергались таким же суровым наказаниям, как и те, кто изменял своим мужьям. Люди издавна понимали, насколько пагубны для слабого пола алкоголь и разврат.

Древнеримская цивилизация пронизана насквозь страстной любовной увлечённостью, любовным экстазом и безумием.

5

Средневековый миф о чаше Грааля, которая представляла собой драгоценный сосуд с кровью распятого Христа, формировал идеологию рыцарства. Эта красивая выдумка заставляла молодых людей из благородных семейств поклоняться прекрасной даме и совершать ратные подвиги в её честь. Осмысливая легенду, становится понятно, что духовная любовь напрямую ведёт нас к Престолу Творца.

Рыцари куртуазной любви сделали своим девизом «Любовь есть Бог».

В рыцарскую эпоху укоренились нормы двойной морали: носители шпаги поклонялись даме сердца, а ложе делили с другими женщинами. По крайней мере, отношение к лошадям у них было менее лицемерным: этих верных животных они искренне любили и холили.

Идеальную женщину нельзя любить, ей можно только поклоняться. Так, собственно, обстоит дело у католиков с их культом Богоматери.

Печально сознавать, что ныне повсеместно рыцарскую «культуру сердца» сменила буржуазная «культура секса». Идеалистический дух любви Средневековья уступил место плотскому чувству. Это ли не трагедия современного человечества?

6

В Киевской Руси, вопреки досужим вымыслам западных историков, женщина не была абсолютно бесправной рабыней, существом униженным и угнетаемым. Так, по Русской Правде Ярослава Мудрого начала XI века, за убийство женщины полагался куда больший штраф, чем за убийство мужчины. При этом имущественные и юридические права жены ничем не отличались от прав супруга.

Мода прихотлива. Наши красотки соревнуются белизной своих зубов. А вот в Киевской Руси, например, женщины покрывали зубы чёрным лаком, рецепт которого был привезён из Византии.

На Руси ещё в XVI веке женщина дорого ценилась. Забавно, что с невесты не только не требовалось никакого приданого, а, напротив, выкуп (своего рода калым) вносился родителями жениха. Недаром бытовала пословица: «Деньги на стол, невеста за стол».

Русскую боярыню XVI–XVII веков следует пожалеть. Она обитала в тереме, в уединённом помещении за высокой оградой, и была лишена даже такого невинного удовольствия, как «кошкин телевизор» – возможности глядеть на улицу из окна. Это хуже острога, в котором арестанты могли взирать на Божий свет и просить милостыню у прохожих!

Как ни строги были порядки в московских теремах XVI–XVII веков, жёны-затворницы всё же ухитрялись изменять супругу. В те времена это называлось «посадить мужа под лавку». В свою очередь и мужья не особенно церемонились, поскольку обычай не возбранял иметь любовниц, которых брали в дом в качестве служанок. Благочестие именитых горожан на поверку было показным.

В России XVI века в высших классах общества родители полностью определяли судьбы своих детей. Даже такое ответственное дело, как женитьба, осуществлялось без ведома и согласия невесты и жениха, которым бывало по 12 и 14 лет соответственно. Молодожёны впервые встречались на свадьбе или у аналоя. Такое чувство, как любовь, не принималось в расчёт. Более того, общественная мораль напрочь отрицала существование любви. С нынешней точки зрения это - дикость!

С многовековым идеологическим давлением христианства на Русь изначально свободная славянская женщина стала утрачивать свою независимость. На неё начали смотреть как на существо нечистое, «гнездо ехидны», приучились держать взаперти «за двадцатью семью замками». В деле порабощения русской женщины, как ни печально это констатировать, решающую роль сыграло православие.

7

Что ни говори, Америка много дала европейской цивилизации: картофель, томаты, кукурузу, табак и... сифилис. Вспышка этого страшного заболевания зафиксирована именно после триумфального возвращения Колумба из Нового Света.

Женская злоба и зависть – мощнейшие факторы мировой истории. Анализируя ход Великой французской революции, невольно приходишь к выводу: именно женщины обеспечили поворот к террору. Достаточно вспомнить знаменитый «юбочный поход» на Версаль, когда разъярённые женщины принудили короля переехать в Париж, а затем их злобные сплетни привели монарха на гильотину.

Зря наши женщины трубят на весь свет о своём бесправии. Ещё в XIX веке русский мужик с одобрения всей деревни сажал изменившую жену голой на муравейник, а сейчас мы отпускаем свою благоверную подобру-поздорову и вдобавок платим алименты.

Несколько поколений русских революционерок жило тремя страстями: ненавистью к самодержавию, любовью к человечеству и неукротимым бунтарством. В затхлой атмосфере царского режима эти порывы создавали иллюзию полноценной жизни, делали женщину свободной от моральных догм и условностей.

Примитивна народническая идея, что нужно и должно жертвовать своим счастьем во имя какого-то мифического «всеобщего блага». Вся эта галерея подвижников-революционеров – иконостас духовных кастратов.

Кокетству девушек никто не обучает. Так почему даже выпускницы Смольного института в совершенстве владели этим непростым искусством обольщения?

Иногда музыка создаёт моду. На премьере оперы «Мадам Баттерфляй» в 1903 году все оркестранты вместо традиционных галстуков надели «бабочки» (английское «баттерфляй» – это и есть бабочка). С тех пор женщины обожают этот атрибут мужского костюма как своеобразный комплимент их красоте.

Эмансипация женщин всего лишь за сто лет сделала невероятное: если девушка XIX века, потеряв невинность, взирала на мужчину несмело и виновато, то в XX веке она смотрит вам в глаза торжествующе и победно.

8

Большинство современных браков распадается уже через два-три года после свадьбы. Улучшить показатели не удаётся. Учёные пока не придумали приборов, с помощью которых можно измерить глубину порочности женщин и безмерность тщеславия мужчин.

ХХ век – столетие скоростей: минутный секс заменяет многолетнее рыцарское ухаживание за дамой сердца.

В современном урбанистическом обществе мужчины стандартны, скроены по единому образцу, так что дамам с изысканным вкусом с ними попросту скучно.

Американец относится к женщине примерно так же, как к автомобилю: очень ценит его красоту и безотказность, однако меняет машину каждые три-четыре года.

Звёздная мишура Голливуда не позволят нам воспринять смысл истинных человеческих ценностей. Пока эта пелена не спадёт с наших глаз, мы не будем знать, где благородство и красота, а где – подделка.

Так называемая «любовь» кинозвёзд и эстрадных див современного Запада весьма далека от культуры. Их интимная жизнь – это сексуальная распущенность, разврат, животная похоть, которую лакируют внешние формы приличия.

Голливудские звёзды уже затмили небесные, а любовь у американцев обернулась каждодневным сексуальным тренингом.

Если русские младенцы иногда появляются на свет «в рубашке», то американские – с банковским чеком в ручонках.

Среда «новых русских», этих безродных и безнравственных нуворишей, порождает юную поросль митрофанушек, тупых и наглых недоучек, начисто лишённых духовности.

Назначение женщины сегодня в том, чтобы очистить общество от пороков и соблазнов плоти, зажечь свет духовности в кромешном мраке, в котором ныне прозябает Россия.

9

Западная цивилизация воспринимает секс, как спорт. Повсеместно ставятся рекорды. Возвышенная любовь Ромео и Джульетты осмеяна, испохаблена, извращена.

Женщина XXI века находится под двойным прессом. Ей необходимо лавировать между желанием стать свободной личностью и одновременно довольствоваться подчинённой ролью в семье и браке. Неврозы и фригидность – следствие её нелёгкой жизни.

Современные интеллектуальные женщины хотят видеть в браке призрачную гармонию родственных душ, а не тяжкое бремя супружеского долга.

Всевозможные теории о женском равноправии – пустые бредни. Никогда электрон не станет протоном, Южный полюс – Северным, никогда женщина не станет мужчиной!

Лживость и лицемерие общества не даёт женщине свободно и радостно любить.

Сколько женщин увивается за надменным господином долларом, унижаясь и теряя человеческое достоинство, – об этом апологеты западной «демократии» стыдливо умалчивают.

Сегодня быть феей с панели намного престижнее, чем балериной или поэтессой.

Извечная бедность русской женщины искупается её душевным богатством, и это давно оценили на Западе.

Нынешняя медицина способна восстановить нарушенную девственность, но бессильна излечить растленную душу.

Наш век вырастил новую формацию женщин: уверенных в себе, дерзких, откровенно демонстрирующих свою душевную и телесную наготу. А жаль! Ведь они сбрасывают с себя покров тайны, столь привлекательное качество истинных красавиц.

10

Период полураспада радиоактивного стронция – около ста лет. Мораль распадается уже тысячелетия, и сексуальным извращениям не видно конца.

«Золотая» молодёжь заражена сексуальной чесоткой.

Пламень греха и блуда выжигает дотла человеческую мораль в западном постиндустриальном обществе.

Разврат поразил души людей, а человечество полагает, что это любовь.

Сегодня повсеместно процветает секс – царство духовной нищеты, где нет и намёка на романтику подлинного чувства.

Московский бомонд – это калейдоскоп мод, где нет ни одной со вкусом одетой женщины.

В теперешнем русском обществе мораль перевернулась вверх дном: уважаемый профессор в затёртом пиджачке уныло семенит на лекцию, а рядом, обдавая его фонтанами грязи, проносятся по улице шикарные лимузины с валютными проститутками и дюжими ребятами из так называемой «братвы».

В XXI веке любовь изнасилована сексом!

Глава XII

В мире литературы

1

Древнеегипетская богиня Исида подарила любви всевидящее око и вещее сердце.

Исида зачала сына Гора от духа Осириса, Дева Мария Иисуса – от Святого Духа. Именно здесь надо искать истоки духовной любви.

Мужчина по духу и плоти – это египетский земной бог Осирис, главное для которого – созидание жизни.

Среди мужчин попадаются редкие экземпляры, чьи сексуальные способности превосходят всякое воображение. Глядя на таких самцов, поневоле начинаешь верить древнеегипетскому мифу: детородный орган Осириса якобы и после смерти бога был способен к половому акту!

Покровительствовать женщине могут лишь сильные, независимые мужчины: энергичные и деятельные, как Осирис, или уравновешенные и спокойные, как Тот.

Свою сущность мужчины направляют на общество: Осирис – созидание, Тот – мудрость, Анубис – учительство, Сет – власть, Гор – спасение мира; женщины – на самих себя: Исида – любовь, Хатор – энергию, Маат – добродетель, Нефтида – силу природы.

Мужчина, в котором живёт потребность соединять душу земного человека с вечным Божественным духом, подобен египетскому богу Анубису. Для него единственно крепкий и счастливый союз возможен с женщиной-Сотис, олицетворением высшей духовности. К сожалению, на земле таких женщин мало.

2

Иштар, или Великая Богиня-Мать, в вавилонской мифологии олицетворяла собой воспроизводящие силы природы. Её юным супругом был Таммуз, двойник греческого Адониса. Каждый год ветреный юноша бросал свою супругу и та устремлялась на его поиски. Это означало перемену времён года. Как видим, ещё древние сказания отмечают положительную черту женского характера – верность и порицают мужское непостоянство.

3

Могучий громовержец Зевс далеко не всегда был удачлив в любви. Чтобы покорить ту или иную мифическую героиню, ему часто приходилось применять хитрость. В кого только не превращался владыка Олимпа, пытаясь соблазнить капризную недотрогу: в белого быка, в золотой дождь... Да, мужская сила очень часто неэффективна перед женской красотой. Это не мешало бы помнить нынешним «геркулесам», изо дня в день наращивающим мускулы в тренажёрных залах.

Женщины даны людям в наказание – так гласит один из древнегреческих мифов. Гефест вылепил первую из них, Пандору, из земли и воды. Афродита наделила её неотразимой красотой, Гермес – коварством и хитростью. И вот эта обольстительница до сего дня радует и терзает мужчин!

Стрелы любви, пущенные Эротом в сердце человека, – опасны. Удивительно то, что люди и по сей день беспечны и счастливо блаженствуют, словно пастухи и пастушки в аркадских кущах.

Из мифов мы узнаём о погоне фавнов за наядами – этой древней форме первобытной любви, своеобразной игре в преследователя и беглянку. Давний ритуал жив в нашем подсознании, он действен и поныне.

Среди мужчин выделяются такие категории экземпляров, которых можно уподобить античным сатирам и фавнам – демонам, составлявшим свиту козлоподобного божества Диониса. Они уродливы, похотливы, всегда навеселе, но их жизненный тонус, их потенциальная энергетика вызывает восхищение.

Древнегреческий бог Дионис обычно изображался с виноградной лозой и ветвью сосны в руках. Это означало хмельное веселье и вечную молодость – две вещи, несовместимые для обычного человека!

Развратные женщины завистливы и жестоки. Вспомним, как вакханки, спутницы Диониса, растерзали певца Орфея, который после смерти Эвридики отверг женское общество.

Любопытно, что олицетворениями судьбы у многих народов мира были божества женского пола: мойры – у древних греков, парки – у римлян и норны – у скандинавов. Верно замечено! Переменчивость и непостоянство – это качества, свойственные скорее слабому, чем сильному полу.

Античный мир дал человечеству возвышенный миф о любви Афродиты к Адонису, христианский – о любви Богоматери к Иисусу. Оба проявления женского чувства в равной мере сильны и всеохватны.

Предательство и обман в любви всегда наказуемы. Пример этому – месть Афродиты Тесею.

Развратная красавица наделена даром Цирцеи – она с лёгкостью превращает благородных мужчин в свиней!

Демонический образ женщины, обречённой самой Судьбой на пылкие страсти и бесчисленные преступления, воплощён в образе Медеи. Самое страшное, немыслимое из её злодеяний – убийство собственных детей из желания отомстить мужу Ясону за измену!

Жесток был культ Дианы Таврической. Каждый нежеланный гость, попадавший на побережье Крыма, приносился в жертву на её алтаре. Небезопасно вмешиваться в те дела, где суд вершит деспотичная особа!

Женщины видят в мужчинах людей, вечно скитающихся по лабиринтам и тупикам. Именно поэтому они готовы подать руку помощи, указать сильному полу ориентир, ведущий к свету, дать им своего рода нить Ариадны.

Хрупкий, нежный красавец Адонис, возлюбленный богини Афродиты, пал жертвой дикой ревности Ареса, своего соперника, превратившегося в злобного вепря. В Древней Греции существовал обычай взращивать в доме различные цветущие растения в глиняных вазонах. К сожалению, эти травы и деревца, не имевшие мощной корневой системы, быстро увядали. Видимо, поэтому такие своеобразные клумбы и прозвали «садами Адониса» – пышное цветение завершалось грустной кончиной.

Согласно преданию, кровь убитого Адониса превратилась в розы и анемоны, Аттиса – в фиалки. Возлюбленные богини Афродиты и фригийской Кибелы погибли в расцвете молодости, оставив в памяти людей образы прекрасных юношей со светлой душой.

Муки неразделённой любви горше танталовых: когда хочешь утолить жажду – вода отступает, пытаешься сорвать плоды – ветви уходят вверх.

Как Антей черпал силы из Матери-земли, так и мужчина излечивает свои душевные раны на груди любимой женщины.

Мужчина, не познавший взаимной любви, – это Прометей, прикованный к скале. Его титанические силы и дух не востребованы.

Один из подвигов Геракла заключался в том, что ему довелось вычистить авгиевы конюшни. Для каждого мужчины генеральная уборка - тот же подвиг, зачастую непосильный.

4

Секуритате, римская богиня, олицетворявшая безопасность государства и граждан, изображалась в виде почтенной матроны со скипетром, лавром, оливковой ветвью и рогом изобилия в руках. В этом культе без труда можно разглядеть остатки идеологии матриархата: женщине, чтобы поддерживать порядок и уют в доме, совсем не нужен щит и меч.

Женщины с твёрдым характером не терпят в семье никакой демократии, их идеал – самодержавие. Они считают себя верховным божеством и без тени смущения заявляют мужу: что позволено Юпитеру, не позволено тебе - быку!

5

Женщина чище и нравственнее мужчины. Не потому ли, что Адам был создан из праха земного, а Ева – из живой человеческой плоти?

Слабая женщина охотнее внимает вкрадчивому шёпоту искусителя-змея, чем гласу Господнему.

Поддавшись искушению дьявола, Ева вкусила плод с Древа познания. Что уж говорить про обычных женщин, которых помимо своей воли заточают в узкий домашний мирок.

Для женщины запретный плод куда слаще, чем для мужчины, поскольку общественная мораль не позволяет ей вкушать его.

Человечество мечтает о бессмертии, не задумываясь о том, благо это или проклятие. Агасфер за свои насмешки над Христом был обречён на вечное скитание по земле, не зная ни любви, ни семейного счастья, ни покоя.

В скольких семьях происходят такие драмы, когда почтенный муж, этакий Голиаф, бывает сражён ловким Давидом – молодым любовником жены!

6

Душевно уравновешенную и милосердную древнеегипетскую богиню Исиду можно считать предшественницей Девы Марии, матери Иисуса Христа. Эти мифологические образы привлекают к себе сердца людей, которым противны кровавые, изуверские и распутные ритуалы других восточных богинь.

Мужчина требует от женщины невозможного. Он хочет, чтобы его любимая была целомудренна, как дева Мария, и одновременно ждёт от неё интимных ласк Марии Магдалины.

В Евангелии сказано: «Не судите, да не судимы будете». Диалектическое развитие этой мысли такое: «Любите, и вам ответят – любовью!»

7

Тонко чувствующая женщина способна укротить свирепого мужчину. Сладкоголосая Шехерезада тысячу и одну ночь ублажала разгневанного владыку – и сделалась его любимой женой.

Для женщины дары любви милее, чем сокровища Али-Бабы.

Нет ничего загадочного в облике Джоконды Леонардо да Винчи. Это – змеиная улыбка на ангельском овале лица. Нечто подобное вы наблюдали у своей жены, когда она возвращалась утром домой, переночевав якобы у подруги.

Странный идальго Дон Кихот Ламанчский пустился в путь, чтобы совершить подвиги во славу придуманной им прекрасной Дульсинеи Тобосской. Удивительно: литературный герой Мигеля Сервантеса жив по сей день, а скольких циников, сутяг и развратников поглотила земля и съели черви!

Здравомыслие и безрассудство (иными словами, Санчо Панса и Дон Кихот!) – это две грани души, которыми наделены мужчины.

Мужчина, не знающий природу женщины, смотрит на неё глазами поэта и рыцаря. Это взгляд Дон Кихота или князя Мышкина – героев, очень далёких от реальной жизни.

В молодости люди склонны принимать мимолётное увлечение за подлинную любовь. Это хорошо понимал Уильям Шекспир. Его Ромео до встречи с Джульеттой пылал страстью к Розалинде, капризной и неприступной красавице, однако истинная любовь почти мгновенно излечила его от заблуждений. Когда восходит солнце, свет ночных фонарей бледнеет.

Живи Ромео в XXI веке, он без труда покорил бы сердце Джульетты и её надменных родителей, помахав лишь кредитной карточкой.

В мировой литературе не очень много женских образов, в лице которых ярко воплощается зло. На память приходит разве что шекспировская леди Макбет, Миледи из «Трёх мушкетеров» Александра Дюма да содержательница публичного дома Кейт из романа «На восток от Эдема» Джона Стейнбека – эти воплощения коварства, порока и преступной агрессии. Вероятно, всё дело в том, что женская душа, как бы темна она ни была, изначально мягче мужской. Исчадие ада среди слабой половины человечества – явление редкое и не типичное.

Артистические, эмоциональные и утончённые мужчины идеализируют любовь, облекая её в художественные формы и ведя себя так, будто они на сцене собираются играть главную роль. Датский принц Гамлет становится в различные позы, бросает убийственные остроты, произносит философские монологи, соблазняет Офелию – и всё это с какой-то натугой, с болезненной выспренностью. Проходит месяц-другой, и у поэта-эгоцентриста новый спектакль с очередной героиней.

Роль мольеровского Тартюфа, если бы тот не был мужчиной, вполне могла бы сыграть женщина. Провозглашать альтруистические лозунги и втайне вершить корыстные малопривлекательные делишки – это в крови у полуинтеллигентных, развращённых обывательской средой дамочек.

Классический пример женщины-прелюбодейки нарисовал аббат Прево в своей бессмертной книге «История кавалера де Грие и Манон Леско».

Фригидная женщина – это Спящая Красавица, которую разбудит лишь нежный поцелуй принца-любовника.

Свет любви Золушку преображает в сказочную принцессу.

Бороться с каждодневной тиранией властной жены – пустое и бессмысленное занятие. Попробуй защититься от дождя, имея в руках только шпагу! Правда, барон Мюнхгаузен некогда похвалялся, будто сумел во время ливня так искусно и быстро вращать клинком, что отбил все капли и не промок, но ведь то известный всему миру враль!

Волокиты и ловеласы – лилипуты страстей; личность, исполненная великой любви, – Гулливер среди карликов.

Дон Жуан – виртуоз любовной игры, притворства, способный околдовать любое женское сердце.

Воспламенить в женщине любовь для Дон Жуана так же легко, как зажечь гирлянду китайских фонариков.

Любовные похождения Дон Жуана – бесконечная цепь предательств и трусости.

8

Сентиментальный роман Иоганна Вольфганга Гёте «Страдания юного Вертера» поднял бурю страстей среди читающей публики Европы, вызвав серию самоубийств – так некоторые слабонервные молодые люди стремились уподобиться герою произведения. Показательно, что такой циничный прощелыга, как гоголевский Чичиков, в минуту расслабленности и позыва к женитьбе читал Собакевичу наизусть знаменитое стихотворение – послание Вертера Шарлотте. Вдохновенное слово поэта вездесуще! Вот почему оно проникло в беспросветную тьму русской жизни.

Худшая порода мужчин – это те, кто при внешности поэта-романтика по-мефистофельски черны душой.

Страсть, как русалка Лорелея, заманивает доверчивых пловцов в губительный омут.

Ни одна уличная шлюха не позволит себе такого разврата и беспутства, как это делают некоторые аристократичные особы. Вспомните знаменитый диалог Буридана Гайярде из «Нельской башни» Александра Дюма: «...они потеряли всякий стыд, потеряли человеческий облик, забыли о земле, забыли о небе. Да, это знатные дамы, поверьте мне, очень знатные дамы!..»

Александр Дюма был воистину гениален: в «Трёх мушкетерах» он вывел основные типы мужских характеров. Провинциал д’Артаньян влюбчив, как кот: всякая смазливая мордашка в миг покоряет его сердце. Увалень Портос, в отличие от своего юного друга, вообще не помышляет о женщинах. Благородный Атос обрекает себя на холостяцкую жизнь, поскольку однолюб по натуре – Миледи, его жена, оказывается гнусной тварью. Хитроумный Арамис превосходит всех, и количество его любовниц не поддаётся учету, ибо этот проныра никогда не афиширует свои интимные связи.

У людей разное счастье и разная любовь. Слепой крот в сказке Ганса Андерсена, Лягушонок и Эльф любят не так, как Дюймовочка. Но все они имеют право на свою любовь.

Тётя Полли, опекунша Тома Сойера из повести Марка Твена, вечно искала свои очки, хотя они чаще всего были у неё на носу. Так и мы ищем любовь, не подозревая, что она рядом.

Любовь Кармен сгорела в пламени демонических страстей.

Гордая цыганка Кармен – это ярко цветущий кактус. Тронешь его – поранишься о колючки.

Не каждая свободолюбивая женщина согласится заковать свою любовь в ржавые доспехи супружеского благополучия. Нельзя представить себе Кармен в роли нежной, заботливой Микаэлы.

Если снять романтический налёт с образа Кармен, каким она предстаёт перед нами в новелле Проспера Мериме и опере Жоржа Бизе, мы увидим своенравную, порывистую, одержимую страстями красотку. Она принадлежит к тому типу женщин, кого сейчас принято называть модным словечком «вамп». Её воздействие на мужчин губительно. Очередной любовник цыганки словно лишается рассудка и теряет представление о законах морали. Свободолюбие Кармен, опоэтизированное большими художниками, в действительности порочно и безнравственно.

9

Роковая для женщин грань – пресловутый «бальзаковский возраст». Это выражение вошло в моду в 1831 году, когда увидел свет роман Оноре де Бальзака «Женщина тридцати лет». В наше время преуспевающая дама на исходе третьего десятка всё ещё кажется девушкой – энергичной, напористой, соблазнительной. Современная цивилизация подарила женщине вторую молодость.

Личность Евгении Гранде – героини, созданной Бальзаком, – определяется двумя качествами: кротостью христианского чувства и душевной чуткостью. Кто из нынешних женщин может гордиться такими достоинствами?

Трагедия Евгении Гранде – в грустном несоответствии искренних любовных порывов с прозой жизни, в максималистском отношении к своим чувствам: ей было нужно всё или ничего. Оскорблённая гордость превратила эту пылкую девушку в старую деву, отвергшую саму мысль о любви.

Красивым юношам легко сделать карьеру: для этого достаточно отыскать влиятельную покровительницу. Так поступил бальзаковский Эжен де Растиньяк. К этому стремится и часть молодых людей нашего времени.

«Новые русские» женятся не по любви. Они выбирают спутниц жизни из числа «королев красоты» – тех, кого бальзаковский маркиз де Ронке называл «чистокровными лошадьми».

Страшно, когда человек не знает любви, привязанности, ласки, когда богатство заменяет ему житейские радости. Гобсек из «Человеческой комедии» Бальзака самоуверенно утверждает: «...Из всех земных благ есть только одно, достаточно надёжное, чтобы стоило человеку гнаться за ним. Это... золото. В золоте сосредоточены все силы человечества». И что же? Старый ростовщик скончался в 89 лет, не оставив после себя ни семьи, ни друзей.

Гюстав Флобер, создавая знаменитый роман «Госпожа Бовари», вживался в персонажей настолько, что переставал быть самим собой. Когда он описывал обморок  героини, ему стало дурно, он вынужден был подняться из-за стола и распахнуть окно. В письме к Луизе Коле, писательнице и своему интимному другу (которая, кстати, была на 13 лет старше его и наверняка посвящала в тайны женской психологии!), он признавался: «Сегодня, например, я был одновременно мужчиной и женщиной, любовником и любовницей и катался верхом в лесу осенним днём среди пожелтевших листьев; я был и лошадью, и листьями, и ветром, и словами, которые произносили влюблённые, и румяным солнцем, от которого жмурились их полные любви глаза». Редчайшая лицедейская способность – превращаться в своих героев, играть любые роли.

Успех у женщин – вернейший путь к блестящей карьере и богатству. Вспомните хотя бы «милого друга» Жоржа Дюруа. Историю о нём с неподражаемым сарказмом поведал Ги де Мопассан.

10

Если для немцев, с лёгкой руки Фридриха Ницше, «белокурая бестия» – нордический сверхчеловек, то для русских это Манилов, приторный мечтатель, пустой фразёр (заметим, что у гоголевского персонажа были белокурые волосы и голубые глаза).

Термин «скарлеттизм» восходит к имени героини романа Маргарет Митчелл «Унесённые ветром», своенравной дочке плантатора Скарлетт О’Хара. Он означает стремление американской женщины строить свою судьбу собственными руками, не брезгуя при этом и аморальными способами. Как бы то ни было, Скарлетт сильна духом и вызывает симпатию читателей потребностью в страстной, глубокой любви. Её можно считать предвестницей феминистского движения.

Истинная любовь жертвенна. О.Генри в знаменитом рассказе «Дары волхвов» с мягким, человечным юмором даёт нам пример такого самоотверженного чувства. Чтобы сделать друг другу рождественские подарки, каждый из молодых супругов продал самое ценное из того, что у него осталось: муж – серебряные часы, жена – свои роскошные волосы. И каковы были их «дары»? От неё – цепочка для часов, от него – заколка для волос! Смешная, поучительная и трогательная история.

Шерлок Холмс в минуты размышлений пиликал на скрипке. Не потому ли этот неисправимый холостяк терзал инструмент, что не умел играть на струнах женской души?

Поэтическая любовь женщины быстро сменяется прозаическим отношением к мужчине. Этот момент наступает тогда, когда она осознаёт горькую истину: чем больше угождаешь своему повелителю, тем скорее надоедаешь ему. Психологически верно такую ситуацию изобразил Эрнест Хемингуэй в романе «Иметь и не иметь».

Есть женщины, которые берут на себя роль мужчины, и тогда для самоутверждения им нужен не столько муж, сколько жена мужского пола. Такова Кэтрин из романа Хемингуэя «Райский сад».

В обществе старых чопорных дев, подобных графиням Вишням из сказки про Чипполино Джанни Родари, деятельному человеку так же скучно, как на затянувшемся юбилее.

Женственность – это врождённый дар. Даже институт благородных девиц бессилен сделать что-либо из негодного материала. Как известно, мифический царь Пигмалион создал статую прекрасной Галатеи (в которую сам же и влюбился!) не из песка и глины, а из драгоценной слоновой кости. Античный сюжет с блеском обыграл в одноимённой пьесе Бернард Шоу.

Холостяк, имея святой покой, мечтает купить себе рабыню Изауру. Женатый человек не прочь сбыть свою супругу на невольничьем рынке и насладиться тишиной в доме.

11

В фольклоре многих народов, в том числе и в русских сказках, есть миф о жадном властолюбце – этаком Кощее Бессмертном, который держит в заточении красавицу царевну. Но появляется добрый молодец, и между юношей и девушкой вспыхивает нежное чувство. Узница поверяет любимому тайну: в море-океане, на острове Буяне, в глубоком склепе под столетним дубом лежит ларец, а в нём хранится душа Кощея. Совершая подвиги, герой убивает тирана. В этих наивных, хотя и красочных сказаниях говорится о могучей силе любви, способной убрать с пути все препятствия и победить зло. Это ли не доказательство того, что душа человека рождена для света и счастья, а не для мрака и злобы?

Первый в русской литературе женский образ – это Ярославна из «Слова о полку Игореве». Верная жена готова обратиться в кукушку и полететь за Дунай, чтобы обтереть раны своему полонённому супругу.

Злонравные и ненасытные женщины, как правило, остаются у разбитого корыта. Такова пушкинская старуха из «Сказки о золотой рыбке».

Фонвизинский недоросль Митрофанушка, неуч и невежда, – жертва материнского «воспитания». Безграмотная алчная помещица не сумела сделать из него человека, полезного для общества гражданина. Знаменитая фраза: «Не хочу учиться, хочу жениться» – предсказывает, что весь род Простаковых и впредь будет состоять из одних Митрофанушек.

Только Петух из крыловской басни может найти жемчужное зерно в навозной куче. В помойках низменных страстей жемчуга любви нет.

Женщина – крыловская Ворона с кусочком сыра. Хочешь полакомиться – польсти ей.

12

Душевная щедрость карамзинской бедной Лизы куда дороже для мужчины, чем царские подарки своим фаворитам любвеобильной Екатерины Великой.

Чувствительность и сентиментальность – отрицательные черты женского характера, потому что они вдребезги разбивают судьбу простой неопытной девушки. Встретившись с картежником и кутилой Эрастом, карамзинская бедная Лиза бросается в пруд, узнав о его женитьбе на богатой вдове.

Похоже, что имена как-то определяют женский характер. К примеру, девочка Света обретает светлую душу и чистую веру, становясь Светланой – такой же романтической, как героиня знаменитой баллады Василия Жуковского.

В двойственной женской натуре вполне могут мирно уживаться романтическая сентиментальность и мещанская злоба, что тонко подметил Александр Грибоедов, создав образ Софьи в «Горе от ума». Она при всей своей возвышенности не гнушается пустить слушок о помешательстве бывшего возлюбленного Чацкого, который стал жертвой её мстительной интриги.

13

Удивительное совпадение: у двух величайших русских писателей, Пушкина и Толстого были няньки, оказавшие на их образ мыслей огромное влияние. Арина Родионовна, добрая и заботливая старушка, без конца рассказывала будущему поэту сказки, что дало ему толчок к творчеству. Нянька Толстого, выведенная им в образе Натальи Саввишны из повести «Детство», была, по его словам, «редким, чудесным созданием», вся жизнь которой заключалась в любви к детям и самопожертвовании. Она и положила начало глубоким раздумьям писателя о смысле и ценности человеческой жизни. И что особенно характерно: именно крепостные няньки, а не родители стали по-настоящему близки и дороги юным барчукам!

У властной жены интеллигентишка-муж будто на привязи. Так и мается, словно пушкинский кот учёный, который «ходит по цепи кругом».

У музы Пушкина, как и у всякой женщины, множество обличий: она вакханка, горянка, цыганка, но, в конце концов, становится уездной барышней «с французской книжкою в руках». Этой барышней оказалась Наталья Гончарова – его жена.

Страстные гордые женщины словно бы рождены для любви. Эти чаровницы-колдуньи пленяют, завораживают, сбивают с пути мужчин. В русской литературе они представлены целой вереницей ослепительно красивых цыганок – от пушкинской Земфиры до «Грушенек» Лескова, Достоевского, Толстого, Куприна.

В каждой женщине заложен древний инстинкт свободы. Она хочет вести образ жизни, подобный пушкинской цыганке Земфире, – любить вольно, не обращая внимания на общественную мораль.

Человеку, познавшему законы и блага цивилизации, неимоверно трудно обрести счастье в «естественном» мире, в среде первобытных вольных людей. «Русский европеец» Алеко, приставший к цыганскому табору, не смог всецело принять новую для него мораль. Он посчитал противозаконной измену Земфиры и, следуя нравам гражданского общества, убил её вместе с любовником.

Совершая безнравственные поступки и предательства, человек теряет свою власть над судьбой и, как следствие, лишается доверия сограждан и любви преданной женщины. Таков финал пушкинского Мазепы из «Полтавы» – энергичного, мстительного, властолюбивого гетмана Украины.

Лучшие женские образы в русской литературе – это пушкинская Татьяна Ларина из «Евгения Онегина», Лиза из «Дворянского гнезда» Тургенева, княжна Марья Болконская из «Войны и мира» Толстого, Анна Снегина из поэмы Есенина, Анна Ивановна из «Лета Господня» Ивана Шмелёва, Таня из повести «Обмен» Юрия Трифонова. Эти персонажи сходны в том, что их главное качество – женственность, а также чуткость, доброта, бескорыстное сострадание, душевная мягкость. Их отличает ещё и верность долгу – супружескому, семейному и общественному. Вот где нравственные ориентиры для нашей молодёжи!

Самый знаменитый женский образ русской литературы – Татьяна Ларина. Но почему Ларина, а не Иванова или Петрова? Не произвёл ли Пушкин эту фамилию от римских лар – божеств домашнего очага? В таком случае поэт указывает читателю, что добродетельная русская женщина прочно связана с домом и семьёй, что она добрый гений своего мужа!

Нравственная сила Татьяны Лариной – в христианском смирении, которое берегли в себе лучшие русские женщины с древнейших времён по сегодняшний день.

Высокомерный гордец, каким был Евгений Онегин в начале пушкинского романа, постепенно преображается. Благотворная сила любви (хотя и неразделённой!) делает его глубоко страдающим человеком.

Любовь Ленского, начинающего поэта-романтика, возвышенна, чиста, искренна, однако неглубока, словно равнинная речушка, которую никак нельзя сравнить с могучей сибирской рекой Леной.

Женское горе глубоко, но скоротечно. Вспомним Ольгу Ларину, безутешно рыдавшую над могилой Ленского. И что же? Вскоре она выходит замуж за улана и начисто забывает первую любовь!

Мужчины-селадоны коллекционируют любовные приключения, в чём-то уподобляясь пушкинскому скупому рыцарю: «В шестой сундук, сундук ещё не полный, горсть золота накопленного всыпать!»

Для понимания характера и норова судьбы, не худо бы вспомнить «Пиковую даму» Пушкина. Старая графиня Анна Федотовна – это гениальная персонификация судьбы, созданная фантазией поэта. Некогда блестящая светская красавица, «Московская Венера», одряхлела. Она уже не терпит насилия над собой, месть её страшна и неизбежна.

Алчность толкает людей на немыслимые поступки: Герман из «Пиковой Дамы» готов стать любовником восьмидесятилетней графини, лишь бы завладеть тайной трёх карт. Жажда денег затмевает чувство любви, и расплата за это – безумие и гибель!

Изобретательность влюблённых женщин не знает границ. Увлёкшись тем или иным мужчиной, они найдут сотни уловок, чтобы привлечь к себе его внимание. Уездная барышня Лиза Муромская из пушкинских «Повестей Белкина» переодевается в крестьянку и несколько месяцев водит за нос молодого соседа Берестова. В результате комическая пастораль завершается счастливой свадьбой, к чему проказница и стремилась.

Странным образом мужчины с такими фамилиями, как Пчёлкин, Птичкин, Зайкин, – народ сплошь кроткий, малопьющий, но весьма склонный к любострастию. Вспомним пушкинского Белкина, «автора» «повестей»: «Иван Петрович вёл жизнь самую умеренную... К женскому полу имел великую склонность, но стыдливость была в нём истинно девическая».

14

После первой и единственной неудачной попытки жениться Николай Гоголь сторонился женщин. Это наложило отпечаток на его творчество. В произведениях писателя нет ни одной положительной героини, а лишь комические персонажи вроде коллежской секретарши Коробочки или Агафьи Тихоновны из «Женитьбы» либо фантастические образы вроде Панночки, русалки. Женщины воспринимались им как затхлость и мрак.

В «Вечерах на хуторе близ Диканьки» Гоголь недвусмысленно связывает греховную плотскую любовь с нечистой силой (такова ведьма Солоха, мать кузнеца Вакулы), а целомудренность у него ассоциируется с Левко и 17-летней Ганной – чистыми и непорочными существами.

Каким бы куцым ни был умишко женщины, у неё всё же есть торгашеская смекалка. Глупая, ограниченная помещица Коробочка из поэмы Гоголя преображается, когда Чичиков предлагает ей продать «мёртвые души». Отставному таможеннику с невероятным трудом удаётся уговорить владелицу имения на эту сделку. Старушка торгуется и не уступает до последней минуты. Писатель представил нам типичный образ русской женщины низшего и среднего сословия.

Гоголь, с его особым взглядом на мир, в девятой главе «Мёртвых душ» дал два бесподобных сатирических женских портрета: «просто приятной дамы»  и «дамы, приятной во всех отношениях». Две кумушки-стрекотухи непроходимо глупы и жеманны, в их пустых головах лишь мысли о ситце, фестончиках, оборочках, кружевах. Правда, у них есть ещё одно любимое занятие – всякого рода новости и сплетни, в которых обыденные факты обрастают фантастическими  подробностями.

Таких людей, как гоголевский Манилов, можно охарактеризовать очень коротко: сладко-розовый кисель. Им не дано творить,  действовать и страстно любить.

Холерический темперамент – сущее наказание для  мужчины. Типичный образец – помещик Ноздрёв из «Мёртвых душ». Буйная энергия этого героя, не зная должного применения, выливается в постоянное враньё, задиристость, бесшабашные загулы. Широкой душе тесно в благополучном затхлом мирке, она рвётся на простор – и не находит выхода.

Самое важное в человеческой жизни – любовь и счастье. Но сколько на белом свете людей с «захламлённой»  душой, подобных Плюшкину, которые сосредотачивают свои силы и способности на третьестепенных делах и заботах, упуская из виду главное! Гоголевский скаредный помещик не замечает огромных кладей лежалого проросшего зерна во дворе, зато каждый день замеряет уровень наливки в графинчике: не выпил ли кто-нибудь? Его взгляд на мир не слеп, но безнадёжно близорук.

Тип хозяйственного, рачительного семьянина, неладно скроенного, да крепко сшитого, явлён Гоголем в образе Михаила Иваныча Собакевича в «Мёртвых душах»: всё у него надёжно, прочно, домочадцы пышут здоровьем. Этот русский Топтыгин сам живёт всласть и другим позволяет радоваться жизни.

Павел Иванович Чичиков – русский плут, который, по замыслу Гоголя, в третьем томе «Мёртвых душ» должен был преобразиться, очиститься. Известно, что гениальный писатель так и не закончил свою эпопею. Надо полагать, что причиной тому было «сопротивление литературного материала»: реалистически выписанные персонажи начинали жить собственной жизнью, автор уже не мог загнать их в рамки первоначального сюжета. Прохиндеи вроде Чичикова неисправимы, для этого нет ни условий, ни предпосылок в России.

Юноша, одержимый прекрасной мечтой, ограждает себя магическим кругом неприкосновенности. Увы, похоть всесильна. Она вторгается в пределы  мечты, словно нечисть в меловой круг, вычерченный гоголевским Хомой Брутом...

Капризные женщины склонны помыкать своими поклонниками. Гоголевская Оксана из «Ночи перед Рождеством» покуражилась  над простодушным женихом, кузнецом Вакулой, в шутку приказав ему доставить «царские черевички». Тот подчинился и на несколько дней пропал, как сгинул. Оксана вскоре пожалела о своей опрометчивости, свадьба-то могла расстроиться! Если бы не черт да милость императрицы – не видать ей суженого.

15

Закоренелые холостяки вполне терпимо относятся к мусору и пыли в своей комнате, оправдываясь при этом словами Захара из романа Ивана Гончарова «Обломов»: «Что уж бороться с грязью да тараканами, коль они выдуманы самим Господом?»

Пред энергичным, волевым мужчиной робеют всякие, в том числе незастенчивые женщины. Такой тип выведен Гончаровым в образе Андрея Ивановича Штольца – это практичный немец-делец, находящийся в непрерывном движении, который привык надеяться только на себя. Он стал опорой для своей супруги.

Философическое ничегонеделание Ильи Обломова распространялось и на чувственную сферу. Его влечение к Ольге Ильинской, возвышенное и  прекрасное, так и не воплотилось в глубокую деятельную любовь.

Для инфантильного мужчины, каким был Илья Ильич Обломов, главный жизненный принцип – покой и бездействие. Любовь для него – не что иное, как безмолвное созерцание женской красоты.

Значительная часть мужского населения России состоит из обломовых и маниловых, которые лежат на диване и грезят о счастливой жизни, но мечты их остаются мечтами.

Вероятно, современной России, чтобы встряхнуться и восстать из пепла, требуется президент-женщина. Только от неё, подобно Ольге Ильинской из романа Гончарова, «можно ожидать слово, которое сожжёт и развеет обломовщину»…

16

Большинство женщин тяготеет к оседлости и безмятежному благополучию. Им чужд романтический порыв Мцыри, который рвался на волю. «Таких две жизни за одну, но только полную тревог, я променял бы, если б мог!» – восклицает герой Михаила Лермонтова.

Даже непосредственная, чистая и гордая «дикарка» быстро надоест образованному денди. Показательна в этом смысле история черкешенки Бэлы и русского офицера Печорина из романа Лермонтова. Тот равнодушно бросил её, когда пресытился любовной страстью. Разный интеллектуальный уровень – непреодолимый барьер на пути к долгому счастью.

17

Образование неспособно смягчить природное жестокосердие женщины. Конкретный пример – мать Ивана Тургенева, которая стала прообразом помещицы из его знаменитого рассказа «Муму». Это умная, властная и волевая особа не унижалась до личного участия в судах и расправах. Но одного её намёка было достаточно, чтобы неугодного дворового высекли на конюшне. Гениальный писатель выбрал из череды злодеяний своей матери лишь один эпизод, когда та заставила утопить несчастную собачонку, заранее зная, что нанесёт глухонемому Герасиму незаживающую душевную рану. Просвещённая фурия опаснее ядовитой змеи.

Ирония и скепсис как основа мировоззрения непродуктивны и гибельны. Тургеневский Евгений Базаров из романа «Отцы и дети», пытаясь оставаться в рамках нигилистической доктрины, постоянно терпит неудачи. Даже такое обычное для молодого человека событие, как первая любовь, превращается для него в сверхъестественное испытание. Увы, препарировать лягушку много легче, нежели добиться ответного чувства женщины. Вот почему Тургенев, следуя логике созданного им образа, обрекает его на преждевременную смерть!

В России тысячи и тысячи интеллигентов с неосуществлённой надеждой и трагической судьбой. Их дарования и силы пропадают втуне, их любовная песнь обрывается на полуслове, они разбрасывают вокруг себя семена, которым не суждено взойти. В романе Тургенева «Отцы и дети» мы видим такую либеральную парочку в лице дяди и отца Аркадия Кирсанова – прекраснодушных и слабовольных мечтателей.

Женщины выходят замуж по любви, по расчёту и «по убеждению», как выразился Тургенев. В романе «Отцы и дети» умная, холодная и гордая аристократка Анна Одинцова действует именно «по убеждению», когда отвергает любовь бунтаря-нигилиста Базарова и выбирает благополучную жизнь с достойным её супругом.

Ряды «эмансипанток» пополняются, главным образом,  теми женщинами, у кого не сложилась судьба. Эти особы, страдая комплексом неполноценности, ищут выход в агрессивном феминизме. Им кажется, что и Жорж Санд недостаточно свободна. Взгляните на Авдотью Никитишну Кукшину  из романа Тургенева «Отцы и дети» – и вы поймёте, сколько мусора в примитивной голове «нигилистки»!

18

Некрасовский идеал русской женщины таков: она должна быть доброй, умной, красивой, здоровой. Все остальные его высказывания – чистейшая риторика: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт...»

Ветреный мужчина легко вступает в браки, плодит детей и неизменно отвечает на издёвки: «Клеймёный, да не раб». Так однажды высказался поэт Николай Некрасов.

Русские писатели-реалисты порою в угоду собственному мировоззрению создавали ходульные, совершенно немыслимые образы. Вспомните хотя бы Гришу Добросклонова из поэмы Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» – этакий сусальный ангелочек, радетель народный, преисполненный любовью к обездоленному люду!

Очень характерный тип ловеласа – примитивный некрасовский Оболт-Оболдуев, «усатенький, пузатенький, с сигарочкой во рту». Глуп, но покоряет сердца дам неизменной слащавой улыбкой.

Судьба женщины, как ни крути, обильна горестями и печалями. Очень верно заметила некрасовская Матрёна Тимофеевна, что «ключи от счастья женского, от нашей вольной волюшки, заброшены, потеряны у Бога самого!»

19

Жертвенная любовь держится на совести, сострадании, доброте. Этими качествами в полной мере была наделена знаменитая Сонечка Мармеладова из «Преступления и наказания» Фёдора Достоевского.

Основное противоречие характера Родиона Раскольникова – это отторжение людей и тяга к ним. Стремясь в гущу жизни, он служит некоей высшей идее. Такие типы не способны любить. Раскольникову понадобилось окончательно переродиться, чтобы в его душе возникло глубокое, всепроникающее чувство к Сонечке Мармеладовой.

Нередко любовь рождается из страдания. Человек, познавший бездну горестей и печали, инстинктивно тянется к родственной душе. Это хорошо понимал Достоевский. Его Родион Раскольников только на каторге догадался, что полюбил униженную Сонечку Мармеладову.

Дуня, сестра Родиона Раскольникова, – гордая и благородная девушка. Ей свойственна доброта, порою доходящая до жертвенности, но в решительную минуту она способна к отчаянному противодействию. Нельзя не заметить родства характеров литературного персонажа Достоевского и революционерки Софьи Перовской, организовавшей убийство царя Александра II.

Тихие, кроткие женщины обычно становятся жертвами всяческого насилия, будь то домашнее рабство или же полное подчинение воле мужчины. Такова была Лизавета из «Преступления и наказания», сводная сестра процентщицы Алёны Ивановны, – беспомощная, на всё согласная и потому всегда беременная.

Человек, родившийся для великих дел и не нашедший себя, – это страшная, демоническая фигура Свидригайлова из «Преступления и наказания». Шулер, развратник, мерзавец, преступивший черту добра и зла, измученный бесцельностью своего существования. Он жаждет любви – и не находит её. Стоит ли удивляться, что и смерть его страшна: пуля из револьвера на пустынной и грязной мостовой. Сколько таких свидригайловых в современной нищей, обворованной России...

Добрый, мягкий, деликатный мужчина – величайшая редкость. Женщины уважают этаких князей Мышкиных, однако не воспринимают их как супругов и любовников. Настасья Филипповна из романа «Идиот» – роковая и страстная особа – предпочла князю Парфёна Рогожина. Достоевский прекрасно знал психологию слабого пола.

20

Тяга женщины к богатым мужчинам обусловлена тем, что её сознание отравлено мечтой о праздной и весёлой жизни, для которой она будто бы родилась. Не исключение Лариса Огудалова из знаменитой драмы Александра Островского «Бесприданница».

Низменные натуры, не лишённые ума и обаяния, умеют подать свои подлые поступки в эффектной, броской, очень привлекательной форме. Таков Сергей Сергеевич Паратов из «Бесприданницы» Островского. Ему нет дела до бед и страданий других людей.

Мужчина с болезненным самолюбием и комплексом неполноценности не способен к любви, поскольку желание «погордиться, повеличаться» затмевает все остальные его чувства. Таким был жалкий чиновник Карандышев из «Бесприданницы» Островского.

Пылкая любовная страсть не сделала Катерину из «Грозы» Островского вольной птицей (вспомните её мечтательные слова: «Отчего люди не летают?.. Вот бы разбежалась, подняла руки и полетела»). Однако же, не преодолев мук совести, она бежит к волжской круче – и камнем падает в омут.

Не будет в семье счастья, если муж, робея перед матерью, пытается угодить жене. Безволие ведёт к трагедии, вроде той, которую пережил Тихон Кабанов из драмы Островского «Гроза».

21.

Есть два типа мужчин: рождённые для семейной жизни и закоренелые холостяки. Первые – это караси-идеалисты, вторые – колючие ерши. Давайте вспомним сказку Михаила Салтыкова-Щедрина, где щука (то бишь женщина) съедает именно карася, брезгуя ершишкой. Добряк, склонный к компромиссам, а не прожжённый скептик – вот лёгкая пожива!

Худший тип пьяницы-самодура – тот, кто в отношении домашних употребляет только две фразы: «Не потерплю!», «Разорю!» – которые принадлежат глуповскому градоначальнику Брудастому из «Истории одного города» Салтыкова-Щедрина.

Сплошь и рядом встречается такой тип горе-мужчины, у которого сумбур в голове: ноги бегут не туда, куда надо, глаза примечают то, на что и глядеть-то не стоит. Зато он велеречив – «вмещает в себе много крику», как некогда высказался Салтыков-Щедрин об одном своём герое, Василиске Бородавкине из города Глупова.

Некоторые мужья, купаясь в роскоши и благополучии, не подозревают, что без жены могут утратить человеческий облик, обрасти шерстью и передвигаться на четвереньках, как это случилось с «Диким помещиком» из одноимённой сказки Салтыкова-Щедрина.

Иной муж, словно салтыковский Коняга, «день-деньской... из хомута не выходит», всеми силами тянет семейный воз – и никто из домочадцев не благодарит его за это. Только смерть страдальца раскрывает глаза окружающим на его неусыпное подвижничество.

Жена, которая «с изумительным постоянством долбит голову» мужа нудными нравоучениями, делает его настоящим салтыковским «глуповцем» – пассивным, забитым, невежественным.

Современной женщине зачастую приходится содержать двух бездельников: мужа-пьяницу и прохвоста-любовника. Как здесь не вспомнить салтыковского мужика, прокормившего двух генералов?!

Для женщины, погрязшей в хлопотах повседневной суетливой жизни, мужчина, занятый умственным трудом, кажется салтыковским бараном-умником, «филозофом». Она глумится над ним, считая дурачком.

22

Николай Чернышевский был новатором в этике семейных отношений. Он едва ли не первый, кто изобразил в романе «Что делать?» фиктивный брак между Верой Павловной Розальской и Дмитрием Сергеевичем Лопуховым. Поначалу молодым человеком руководило желание сделать свободной эту милую девушку (супружество избавляло её от родительской опеки), а потом пошёл на куда большие жертвы: имитировал свое самоубийство и уехал в Америку, чтобы дать возможность «вдове» вторично выйти замуж. Писатель привёл революционной молодёжи пример того, как можно обходить церковные и российские законы, соблюдая формальность.

Чернышевский в романе «Что делать?» показал интересный пример дружбы-любви, основанной на духовных началах. Лопухов женится на Вере Павловне, но интимной близости между ними нет. Несколько лет длится их счастливая жизнь – «супруги» занимаются самообразованием, устраивают поэтические и музыкальные вечера, создают подобие фаланстера – швейную мастерскую, прибыли от которой распределяются между работницами по социалистическому принципу. Конечно, можно скептически отнестись к этим экспериментам  в духе Шарля Фурье, но важно другое: Чернышевский дал русскому обществу образец духовной любви.

Глубинная суть четырёх снов Веры Павловны в романе Чернышевского «Что делать?» коротко сводится к следующему: свободная женщина – это богиня, которая живёт любовью к человечеству, к родителям, к избранному мужчине. Такая совокупность чувств раскрепощает её душу и устремляет к счастью. Правда, писатель-демократ не удержался от соблазна перегрузить сны героини социальными утопиями, в результате чего дивный женский образ потерял свою естественность.

Представляя читателю Рахметова в романе «Что делать?», Чернышевский называет людей этого типа «солью соли земли». Им свойственны умения обуздывать свои страсти, следовать принципам, служить обществу, а не личным интересам. Они отказывают себе во многом – в еде, развлечениях, в любви. Это всего-навсего юношеский максимализм. Писатель расстаётся со своим героем, когда тому менее тридцати лет. А ведь возраст изменяет характеры! Можно предположить, что первоначальная радикальность Рахметова постепенно трансформируется в либерализм зрелости, а к старости персонаж вполне может стать консерватором. В любом случае эксцентричная привычка спать на гвоздях должна исчезнуть в преклонных летах.

В русской действительности XIX века случались эпизоды, когда благополучные молодые люди женились на проститутках (якобы из милосердия). Первым, пожалуй, был поэт Огарёв, друг и соратник Герцена. В литературе эта тенденция отразилась в романе Чернышевского «Что делать?». Молодой военный лекарь Александр Кирсанов знакомится на Невском проспекте с гулящей девицей Настасьей Крюковой, ссужает её деньгами (чтобы та покинула публичный дом), лечит прогрессирующую чахотку и два года живёт с нею. Этот сюжет породил в русской литературе целый ряд произведений о спасении падшей женщины – от Достоевского и Гаршина до Куприна и Бунина.

Немало на белом свете властных, жестоких и своекорыстных дам, которые подобно Марье Алексеевне Розальской из романа «Что делать?» Чернышевского делят человечество на две категории: «Кто не дурак, тот плут, непременно плут... а не плутом может быть только дурак». «Глупцов следует обманывать» – вот девиз этих женщин. Даже родные дети ненавидят и презирают подобных матерей.

23

Ради страстной любви женщина готова совершить преступление. Это и содеяла легковерная Катерина Измайлова из «Леди Макбет Мценского уезда» Николая Лескова.

24

Редкостной удачей Льва Толстого стал образ очаровательной  Наташи Ростовой из «Войны и мира». Эта «черноглазая, с большим ртом, некрасивая, но живая» девушка необъяснимым образом пленяла всех окружающих. Она постоянно увлекалась, жила в атмосфере влюблённости и счастья, что, впрочем, характерно для нежного возраста многих пылких существ.

Ревностное служение Отчизне неизбежно приводит человека к осознанию важнейших истин: «Людей соединяет любовь», «Каждая отдельная личность не менее значима, нежели весь мир в целом». Именно это и постигает умирающий князь Андрей Болконский, прощая и благословляя Наташу Ростову.

Лучшие кандидаты в мужья те, кто принадлежит к «золотой середине». Это люди без особых дарований или пороков, мягкие, покладистые, терпеливые. Их ценнейшее качество – умение идти на компромиссы в трудных ситуациях, огибая острые углы. Именно таким стал Пьер Безухов из «Войны и мира» Толстого, пройдя школу мучительных поисков смысла жизни.

В образе Пети Ростова Толстой запечатлел юношеский патриотический порыв – самое чистое и благородное чувство, которое возникает в молодом сердце. Как жаль, что именно эти герои первыми гибнут на полях сражений!

Невозмутимую красавицу Элен из "Войны и мира" Толстого можно охарактеризовать кратко: внешний блеск и внутренний холод.

Скромные, непривлекательные, но внутренне красивые женщины порой вытягивают счастливый билет, удачно выходя замуж. Так случилось с княжной Марьей Болконской. Почему это произошло в знаменитом толстовском романе? Да потому, что духовность в этом мире всё ещё ценится.

Прирождённую даму-благотворительницу отличает гордая осанка, благородная седина, прямота ума и откровенная простота общения. Таких женщин побаиваются, но уважают. Пример – Марья Дмитриевна Ахросимова, которую знали обе столицы и даже императорская семья.

В романах Льва Толстого общество разделяется на две категории, «полезных» и «вредных». Особенно писатель беспощаден к светским подлецам. Жертвенно любить эгоист не способен, хотя имеет интимные связи с незаурядными красавицами. Речь идёт о Долохове из «Войны и мира» и Вронском из «Анны Карениной».

Любовь, не освящённая узами брака, ведёт к трагедии. Вспомните судьбу Анны Карениной.

Женский взгляд может выражать такую гамму чувств, какую мужчине трудно себе представить. У Любочки Иртеньевой, как пишет Толстой в повести «Отрочество», глаза – «большие, чёрные, и с таким неопределимо-приятным выражением, что они не могут не остановить внимания». Нужно быть очень зорким человеком, чтобы это увидеть!

Часто у юношей любовь беспредметна, их пылкие чувства обращены к некой воображаемой Прекрасной Даме. Такого рода умонастроения психологически точно выразил Толстой в образе Николеньки Иртеньева из повести «Юность».

25

Энергичный, азартный мужчина, который любит жизнь и способен принимать волевые решения, обыкновенно добивается успеха. Тот же, кто вечно твердит фразу чеховского Беликова: «Как бы чего не вышло», так и останется жалким неудачником – в карьере, в славе, в любви.

Екатерина Ивановна (Котик) из чеховского рассказа «Ионыч» в юности была одержима честолюбивыми планами. Семейная жизнь ей представлялась обузой, тягостным бременем... Прошло четыре года. Карьера пианистки не удалась, и думы о супружестве овладели её легкомысленной головкой. Выяснилось, что  женское счастье не в мифической свободе, а в любви.

Недалёкие женщины обычно живут интересами своих мужей. Их слепая и жалостливая привязанность лишена даже намёка на индивидуальность. Чеховская Душечка любила трёх мужчин и всякий раз полностью растворялась в их облике. Она, как и Луна, сияла не своим, а отражённым светом.

Сентиментальная женщина, лишённая практической смётки, не может разумно распоряжаться своим имуществом. Предоставленная сама себе, она совершает бессмысленные сделки и траты, которые ведут к разорению. В такой ситуации оказалась чеховская помещица Раневская из «Вишнёвого сада», чья жизнь была беззаботным существованием. Эта дама умудрилась за семь лет вдовства потерять наследственное имение и остаться ни с чем.

Удачливый делец не способен мыслить возвышенными категориями. Если у него и возникает любовь, то помыслы о прибыли изгоняют её. Чехов, знаток русской жизни, это великолепно показал в образе Ермолая Алексеевича Лопахина, купца, сына бывшего крепостного. Его чувство к помещице Раневской нисколько не мешает ему купить вишнёвый сад, который он собирается вырубить, а землю использовать для постройки дач. Такой деловитый практицизм наносит сентиментальной Любови Андреевне сокрушительный удар: ни о каком сватовстве «мужика» не может быть и речи.

26

Увечные люди с особой остротой относятся к проблеме счастья, ибо эта категория для них первостепенна. «Феномен» из очерка Владимира Короленко «Парадокс», безрукий от рождения шляхтич Залуский, научился ногами расчёсываться, креститься и даже писать. И что же он вывел каллиграфическим почерком на листке бумаги? Афоризм, весьма популярный в советское время: «Человек рождён для счастья, как птица для полёта». Несмотря на некоторую выспренность, фраза абсолютно верна!

Калекам, убогим, увечным людям счастье даётся дорогой ценой. Преодолевая немыслимые для обычного человека трудности, незрячий от рождения Петрик из повести Короленко «Слепой музыкант» прозрел духовно: он познал радости семейного счастья, отцовства, и, наконец, сбылась его заветная мечта – ему удалось стать пианистом, которому рукоплещет восторженная публика.

27

Неграмотная старуха Изергиль в рассказе Максима Горького вспоминает своих любовников: простой рыбак, затем разбойник-гуцул, вслед за ним – турок, дальше хозяин гарема;  потом католический монах, бросающий свою обитель ради красавицы молдаванки; ну и шляхтич Аркадек, которого она вызволяет из плена, убив часового. Эти романтические страсти Изергиль простодушно принимает за любовь – а вслед за ней и молодой писатель.

Случайно ли Горький вложил в уста своего Сатина из пьесы «На дне», бывшего телеграфиста, убийцы, алкоголика, знаменитые слова: «Человек! Это великолепно! Это звучит... гордо!»? Видимо, нет. Личность, уже не играющая никакой социальной роли, тешит своё самолюбие тем, что когда-то она была венцом природы, прекрасным творением Божьим...

Несмотря на свою неприглядность и трусость, странник Лука из пьесы  Горького «На дне» порою изрекал философски мудрые мысли. На прямой  вопрос, есть ли Бог,  он отвечает: «Коли  веришь – есть, не  веришь – нет... Во что веришь, то и есть...» Проститутке Насте, грезящей о чистом, всеохватывающем чувстве, он говорит: «Коли ты веришь, была у тебя настоящая любовь... значит – была она».  Эти суждения не утратили глубокого смысла и в наши дни.

Самая страшная мужская болезнь – паралич воли. Такие люди с каждым днём деградируют: спиваются, теряют профессиональные навыки. Их попытки жить по-иному кончаются неудачей. Исход обычно печальный: кто-то в отчаянии вешается, кто-то пьяным умирает в канаве. Один из многих тысяч подобных русских людей – актёр из пьесы Горького «На дне», носивший некогда сценический псевдоним Сверчков-Заволжский.

Сюжет романа «Мать» Горького построен на том, что Пелагея Ниловна одобряет деятельность сына-революционера, Павла Власова, и в конце повествования начинает свято верить в правоту дела,  которому тот служит. Казалось бы, цель достигнута,  пролетарский писатель убедил читателей в бесспорной нравственности поступков заговорщиков-социалистов, раз  такая хорошая женщина им сочувствует. Но он забыл, что материнская любовь инстинктивна и поэтому слепа. К примеру, мать городового, вне всякого сомнения, оправдает действия полиции, а мать вора снисходительно отнесётся к уголовной среде. И Ниловна – не исключение. Революционеркой она стала лишь потому, что не была матерью филёра или отпетого рецидивиста!

Современная деловая женщина – это горьковская Васса Железнова в костюме «от Версаче» и с мобильным телефонам в руке.

28

Нередко из чувства неосознанного собственного самолюбования и неестественного поэтического восприятия мира мужчина  приписывает себе те чувства, которых в действительности нет и в помине. «Пан Ежий» (Желтков из рассказа Александра Куприна «Гранатовый браслет») пишет княгине Вере: «Теперь во мне осталось только благоговение, вечное преклонение и рабская преданность». Но ведь всё это – возвышенная романтическая шелуха! Психически нездоровый человек вообразил невесть что – и писатель подаёт эту любовную историю как пример исключительного рыцарского подвига!

Красота и любовь преображают мир. И тому немало примеров. Неразвитые люди особенно впечатлительны. Вспомните рассказ Куприна «Гамбринус», где скрипач-виртуоз Сашка среди пьяных матросов был «как Орфей, усмирявший волны, и случалось, что какой-нибудь сорокалетний атаман баркаса... звероподобный мужичинище, заливался слезами, выводя тонким голосом жалостливые слова песни».

29

Приоритет в описании исчезающего быта старинных барских усадеб принадлежит скорее Бунину, нежели Чехову. Запах «антоновских яблок» как символ уходящей в прошлое сословной России появился за три года до того, как Чехов живописал свой «вишнёвый сад». Вместе с «дворянскими гнёздами» рушится духовный мир интеллигенции, безвозвратно пропадают глубина и благородство чувств, возвышенные порывы любви. «Люди мельчают» – такой грустный вывод делают два гениальных художника.

Разбудить в мужчине страсть и обмануть его любовные ожидания – поступок не менее рискованный, чем поднять из берлоги спящего медведя. К сожалению, этого не знала гимназистка Оля Мещерская из бунинского рассказа «Лёгкое дыхание»...

Нравственное падение  мужчины  происходит  всякий раз, когда его охватывает «страшная сила телесного желания, не переходящая... в душевное». Психологически верно это  подметил Иван Бунин в повести «Митина любовь». Его герой, согрешив с Алёнкой и заплатив ей за эту услугу смятой пятирублёвкой, не испытывает уже ничего, кроме душевного смятения.

30

Любовь очаровательной женщины преображает мужчину, дарит ему незабываемые впечатления. Подобное произошло с Петькой из рассказа Леонида Андреева, когда этот мальчишка, «современный дикарь» из городских трущоб, впервые попал на дачу в Царицыно.

В мужчине сосуществуют и противоборствуют два начала, два инстинкта: агрессивный, охотничий и защитный, охранительный. Поэтому любовь к женщине у него двойственна: она может одновременно быть и созидательной, и разрушительной. Эту особенность мужской психологии тонко проанализировал и описал Леонид Андреев в знаменитом рассказе «Бездна». Студент-технолог Немовецкий в порыве безумной страсти, поддаваясь зову плоти, набрасывается на беспомощную гимназистку Зиночку, только что изнасилованную тремя пьяными бродягами. Показателен финал рассказа: «И чёрная бездна поглотила его...»

31

В русской литературе есть чрезвычайно ёмкий и колоритный образ праведника. Имя его – Михаил Панкратыч Горкин из «Лета Господня» Ивана Шмелёва. Это сухонький старичок, внешне похожий на иконописного Николая Чудотворца. Главный житейский принцип героя – строгость по отношению к себе и христианская терпимость к недостаткам окружающих. Авторитет его непререкаем, хоть в этом характере удивительным образом сплавлены мудрость и детское восприятие мира.

Мужское благочестие берёт начало в детстве. Если в душе сохранилось ощущение праздничности бытия, чувство долга и уважительное отношение к людям – можно не сомневаться, что такое дитя, повзрослев, будет верным, любящим и заботливым супругом. Взгляните на Ванятку из «Лета Господня» Ивана Шмелёва, главного героя повествования. Понятно, что этот мальчик никогда не утратит своей непосредственности, чуткости и понимания истинных основ жизни.

32

У маргинальных, деклассированных элементов общества, потерявших веру в любовь, добро, честь и справедливость, ничего не остаётся за душой, кроме блоковского призыва из поэмы «Двенадцать»: «Эх, эх, согреши! Легче будет для души!»

Современная, внешне благополучная семья держится на бескрылых, приземлённых интересах. У новых буржуа, по выражению Александра Блока, «почва под ногами определённая, как у свиньи – навоз...»

Особенно прекрасны девушки, в чьих сердцах живут вера, сострадание, милосердие. Их целомудренные души способны на великие нравственные подвиги. Вчитайтесь в стихотворение Блока «Девушка пела в церковном хоре» – и вы поймёте, каким был женский идеал русского поэта.

33

В романе-антиутопии «Мы» Евгения Замятина глава единого Государства, Благодетель, проводит над людьми так называемую «Великую Операцию» – медицинскую процедуру,  которая лишает его подданных фантазии. Нечто похожее мы наблюдаем в современном постиндустриальном обществе: массовая культура, всеобщая стандартизация делают людей безликими, похожими друг на друга, словно миллионы клонированных овечек Долли.

«Плохо ваше дело! По-видимому, у вас образовалась душа» – такие слова говорит знакомый доктор герою Д-503 в романе-антиутопии «Мы» Замятина. Да, страшноватый диагноз в мире, который удивительно похож на наш! Посмотрите на беснование толпы во время концертов поп-звёзд, на потасовки футбольных болельщиков. Если у этих людей и есть душа, то она размером не превосходит спичечной головки. Предсказание писателя о стандартизации индивидов в наши дни становится реальностью.

Интимная жизнь человека, а уж тем более любовь, – сфера, в которую запрещено вторгаться посторонним. Это мир для двоих. Нестерпимо читать в романе-антиутопии Замятина «Мы», как граждане Единого Государства записываются в конторе для получения «разового талона» – документа, который предоставляет человеку право на сексуальную связь. А ведь такого рода попытки регламентировать людские взаимоотношения делались в тоталитарных странах технократического XX века!

Опасность всеобщей компьютеризации в том, что она отодвигает на второй план человеческое творчество. Для машины люди – это не личности, а виртуальные индивиды, обозначенные неким кодом. Эту перспективу увидел в 1920 году Замятин в романе-антиутопии «Мы». Его герой Д-503 мечется в порывах любви между пианисткой 1-330 и некоей 0-90. Невозможно представить, что какие-то рулеточные, лотерейные номера могут мыслить, фантазировать, любить!

Одна из героинь романа «Мы» Замятина, некая 1-330, «тонкая, резкая, упрямо-гибкая, как хлыст», удивительно схожа с нынешними русскими «бизнес-леди», которые бесцеремонно рвутся к деньгам, славе, успеху, расчищая себе дорогу локтями.

Единственное, что абсолютно свято в женщине, – это материнство. Даже в страшном монолитном Государстве романа "Мы" Замятина, где рождение детей без специального разрешения грозит смертной казнью, находится некая 0-90, которая жертвенно преступает запрет.

34

Представление Бориса Пастернака о женственности особое. Он воспринимает её в первую очередь, как энергетику и динамизм. Вот характеристика юной Лары, героини романа «Доктор Живаго»: «...Эта щупленькая, худенькая девочка заряжена, как электричеством, до предела, всей мыслимою женственностью на свете».

Когда девушка слишком рано вступает в сексуальную жизнь, это пагубно сказывается на её психике. Она подобна надкушенному зелёному яблоку, кинутому в траву. В романе Пастернака «Доктор Живаго» главная героиня Лара так прямо и говорит о себе: «Меня преждевременно, преступно рано сделали женщиной, посвятив в жизнь с наихудшей стороны».

35

Антихрист принимает облик Сына Божия и под личиной его творит бесовские дела. Эта тема нашла своё яркое воплощение в романах Достоевского и Мережковского. Позже Михаил Булгаков поступил как истинный новатор, создав образ Воланда – демона, вершащего суд над людьми в точном соответствии с манерой поведения ветхозаветного бога Саваофа. Добро и зло, любовь и ненависть нерасторжимы, они находятся в крестообразном пересечении – такова центральная философская идея романа «Мастер и Маргарита».

Искусство Булгакова в романе «Мастер и Маргарита» в том, что он изобразил любовь в калейдоскопическом нагромождении фантазий. Злобные сатанинские силы под его пером становятся благодушными, а положительные персонажи, как ни странно, обретают демонические черты. Впрочем, это нисколько не мешает читателю воспринимать повествование именно как любовно-философский, а не мистический роман.

Молодые девушки часто выходят замуж, приняв обыкновенное увлечение за подлинную любовь. Такой брак не сулит счастья. Булгаковская Маргарита в девятнадцать лет становится женой «очень крупного специалиста» и много лет скучает, тоскует, порой помышляя о самоубийстве. Встреча с Мастером преображает её. Маргарита, испытав настоящую любовь, покидает мужа.

36

Сладострастник во главе любой организации или учреждения превращает свою контору в сексуальный заповедник, в котором охотится только он. Такой тип руководителя («главный начальник по управлению согласованием»), а именно – Победоносиков, выведен в комедии Владимира Маяковского «Баня». Женолюбивый «главначпупс» за казённый счёт собирается съездить с переводчицей Мезальянсовой на курорт, не обделяя и других сотрудниц вниманием. Планы «партийно-государственного мужа» величественны: он мечтает расширить своё учреждение до общемировых, а затем и междупланетных масштабов. Сластолюбцу Биллу Клинтону, 42-му президенту США, этакая «глобализация» даже не снилась!

Маяковский знал и любил прекрасный пол. Однако в комедии «Баня», написанной в год собственной кончины, он вывел некую фосфорическую женщину, посланницу из светлого коммунистического будущего, – образ настолько ходульный и надуманный, что диву даёшься, как мог гениальный поэт создать нечто подобное. Это не живая есенинская Анна Снегина, это муляж, кукла, излучающая мертвенный свет. Социальный заказ обескровил талант Маяковского.

37

Старый слепой еврей-философ Гедали из «Конармии» Исаака Бабеля мечтал об «Интернационале добрых людей». Словно следуя заветам местечкового мыслителя, такие деятели, как Коллонтай, Маяковский, Есенин, пытались создать «Интернационал любви». Сегодня эта тенденция выродилась в обыденный повседневный секс.

Слезливый еврей Лютов, военный корреспондент в дивизии Будённого из цикла рассказов «Конармия» (в нём без труда узнаваем сам автор – Исаак Бабель), «вымаливает у судьбы простейшее из умений – умение убить человека». Это неуклюжая попытка интеллигента слиться с жестокой и озлобленной солдатской массой, желание примирить гуманизм с революционным насилием. Путь гибельный, разрушающий личность. В финале герой, переночевав у любимой девушки Елизаветы Толиной, поутру уезжает, не прощаясь с нею. В нём уже не осталось обыкновенных человеческих чувств. Война вытравила из его души доброту и порядочность.

Материнство – одна из немногих человеческих добродетелей, которые уважают даже разгульные остервеневшие мужчины. В «Конармии» Бабеля есть эпизод, когда воинский эшелон осаждают мешочники. Доблестные красные бойцы гонят их прочь, но для молодой женщины с грудным ребёнком делают исключение – и, что удивительно, не насилуют её. Однако в пути выясняется: в пелёнках вместо дитяти – куль соли. Святые чувства поруганы. Конармейцы выбрасывают обманщицу из теплушки, а Никита Балмашёв добивает из винтовки.

В рассказе «Солнце Италии» из «Конармии» Бабеля мы знакомимся с любопытным типом мужчины – бойцом Сидоровым, в чьей душе причудливым образом переплелись воедино романтическая мечта и подсознательная тяга к насилию. Этот «тоскующий убийца» изучает по ночам итальянский язык и планы Рима, чтобы поднять на Апеннинах революцию. В письме к дорогой ему женщине он говорит не о любви, а всё о том же: о бессмысленном и беспощадном бунте, крови и геройской смерти.

38

Идиллические представления древних греков о простой, незатейливой любви на фоне природы и мирно пасущихся овечек в наше время не выдерживают никакой критики. Ухаживать за приглянувшейся женщиной и дорого, и накладно – расходы на совместные развлечения превосходят куцые заработки мужчин. Юмористически эту ситуацию обыграл Михаил Зощенко в одном из своих рассказов. Водопроводчик, пребывая с дамой сердца в театре, во время антракта приглашает её в буфет. «Аристократка» съедает одно пирожное, второе, третье, хватает и четвёртое. Бедняга ухажёр, у которого денег в обрез, взрывается: «Ложи,— говорю,— взад! А она испужалась. Открыла рот, а во рте зуб блестит». Надо ли пояснять, что на этом любовь героев заканчивается. Невоспитанность героини и нищета героя приводят к разрыву их отношений.

Нормы гигиены должны соблюдаться всегда и во всём. Вспоминается в этой связи комичный Петюшка Ямщиков из рассказа «Операция» Зощенко, который, собираясь в больницу, «...надел чистую рубаху. Шею бензином вытер. Ручки под краном сполоснул», а вот про носки-то забыл. Когда пришлось раздеваться перед обольстительной докторшей, случился конфуз...

39

Лирика Сергея Есенина пронизана душевным трепетом и при этом доступна и понятна! Она вызывает восторг у всех, от крестьянина до инженера. Любовь – именно эта тема одухотворяет стихи гения: «Потому и дышит глубоко нежностью пропитанное слово!»

Чудный поэтический образ есенинской Анны Снегиной можно до конца понять только в том случае, если осознать всю его цельность: нежная девичья любовь неотделима от красоты природы, очарования юности и высокого понятия Родины.

Женщина панически боится оказаться ненужной мужчине после интимной близости. Этот врождённый страх гениально выразил Есенин, вложив в уста Анны Снегиной слова: «Конечно, до этой осени / Я знала б счастливую быль... / Потом бы меня вы бросили, / Как выпитую бутыль...»

У мужчины может быть сколько угодно женщин, а встретится ли среди них хоть одна, которая по-настоящему полюбила бы его? В «Персидских мотивах» Есенина есть замечательные строки, выражающие мечту о таком счастье: «Много роз бывает на пути, / Много роз склоняется и гнётся, / Но одна лишь сердцем улыбнётся».

Женщины вольнолюбивы. Даже религиозные запреты не могут сломить их стремление к счастью и любви. Не случайно Есенин в цикле «Персидские мотивы» сказал о восточной девушке: «Незадаром мне мигнули очи, / Приоткинув чёрную чадру».

Всякий раз, пытаясь писать о нежнейшем из человеческих чувств, натыкаешься на препятствие: язык любви непереводим ни на иврит, ни на латынь или даже на фарси. «...О любви в словах не говорят, / О любви вздыхают лишь украдкой, / Да глаза, как яхонты, горят» – так сказал Есенин в своих пронзительных «Персидских мотивах» и был совершенно прав. Любовь вбирает в себя все пять наших чувств и главенствует над ними. Даже русские словари, вместе взятые, не вмещают в себя и сотой доли тех эмоций и переживаний, какие испытывает влюблённый человек.

Для Сергея Есенина, пылкой и страстной натуры, жизнь – это постоянная влюблённость. «Жить – так жить, любить – так уж влюбляться. / В лунном золоте целуйся и гуляй» – так ёмко он описал счастливое состояние души в «Персидских мотивах».

Любовная измена повергает человека в печаль и отчаяние, жизнь начинает казаться ему безрадостной и мрачной. Лирический герой Есенина, к примеру, узнав о коварстве Шаганэ («Шаганэ твоя с другим ласкалась, / Шаганэ другого целовала.), говорит: «Русский не заметит... / Сердцу песнь, а песне – жизнь и тело»... / и затем горестно восклицает: «Оттого луна так тускло светит, / Оттого печально побледнела»...

Щемящая безответная любовь – это, как выразился Есенин, «красивое страдание». Она надолго остаётся в памяти нашего сердца.

40

Хилого блудодея дородная женщина готова задушить в порыве неудовлетворённой страсти своим неохватным взволнованным бюстом. От этакой мадам Грицацуевой убегал даже бывалый пройдоха Остап Бендер из романа «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова.

Время неумолимо, оно рано или поздно превратит юного жуира в плешивого Паниковского из «Золотого телёнка» Ильфа и Петрова. Он, как мы помним, скорбел, что его девушки не любят. Что же тут поделать?

41

Девочка-подросток, у которой мать не отличается высокой нравственностью, часто представляет собой наивного, доверчивого ребёнка, заражённого какой-то скрытой порочной опытностью и вульгарностью. Эти черты характера обычно провоцируют зрелых мужчин на сексуальные домогательства. Владимир Набоков в своём знаменитом романе «Лолита» назвал такой тип девочек «нимфетками».

42

Любовь бывает не только «согревающим потоком смысла жизни», как писал Андрей Платонов, это преобразование личности, тленной судьбы и всего грешного мира.

Предчувствие любви – это и есть та «сердечная озадаченность», о которой говорит Вощев в повести Платонова «Котлован».

«Женский человек» – такова высшая похвала пожилого труженика Никиты Чиклина из повести «Котлован» Платонова в адрес милой девушки, ненароком поцеловавшей его в юности. Тяжкая работа с утра до ночи не сделала речь этого героя культурной, но странным образом облагородила его душу.

Предаваясь разгулу и разврату, леди пытаются «выдумать что-нибудь вроде счастья», – пишет Платонов в «Никчёмных стараниях». Суррогат всегда хуже исходного продукта: цикориевый кофе – это вам не «арабика», пресловутая «Рама» – не костромское сливочное масло и секс, конечно же, не любовь.

Мало удовольствия наблюдать в произведениях Андрея Платонова сотни персонажей: серых, примитивных советских гуманоидов, не ведающих счастья, любви, но озабоченных глобальными проблемами, как облагодетельствовать человечество!

43

Образ секретаря партячейки Макара Нагульнова в романе Михаила Шолохова «Поднятая целина» – это колоритный портрет туповатого самоуверенного мужчины. Вбив себе в голову бредовую идею «всемирной революции», он по ночам изучает английский язык, чтобы общаться с пролетариями других стран, а перед колхозниками яростно кричит, что ради дела партии готов «пустить в распыл» тысячи стариков, детишек и баб. Его жена Лушка начинает изменять супругу – велико ли удовольствие жить с таким горлопаном, которому доставляет эстетическое удовольствие слушать с дедом Щукарём пение петухов?. Даже такие шолоховские герои, как Давыдов и Размётнов, более человечны, нежели этот фанатик, отравленный газами и контуженный в Гражданскую войну.

К разбитным бабёнкам у мужчин пренебрежительное отношение. Председатель колхоза Семён Давыдов из романа Шолохова «Поднятая целина» так откровенно и сказал Лушке, которая пыталась заигрывать с ним: «Девочка ты фартовая и нога под тобой красивая, да только не туда ты этими ногами ходишь».

Лишь такой комичный персонаж, как шолоховский дед Щукарь, может всерьёз утверждать, что любовь до добра не доводит. Ссылаясь на собственный опыт, он рассказывает, как случайно лёг спать на колхозном полевом стане рядом с женщинами, как впотьмах обулся в женские чирики, как наутро ему на крыльцо подбросили младенца с запиской, в которой он именовался отцом новорождённого. В итоге несчастному старику супруга подбила глаз, а вся деревня потешалась над ним.

44

Любовь снимает с человеческого сердца «накипь злую», как пишет Александр Солженицын в романе «В круге первом». Тогда отступают на второй план тщеславие, своекорыстие, эгоизм.

Добропорядочные мужчины те, для кого жена, дети и труд – главнейшие ценности жизни. Такие понятия, как долг, честь, Отчизна для них сфокусированы в святом слове «семья». Перечитайте роман Солженицына «В круге первом», в котором лагерный дворник Спиридон и есть живое воплощение этого типа людей.

Если многим персонажам романа Солженицына «В круге первом» приходилось решать проблемы совести и чести, то их жёнам (как, например, супруге Герасимовича Наталье Павловне) выпадала более горестная судьба: голод, лишения, всеобщая ненависть...

Едва ли не самый трагичный и ёмкий женский образ в русской литературе – это героиня рассказа Солженицына «Матрёнин двор». Писатель изобразил праведницу, тот  редкостный тип женщин, которые не перевелись на Руси с древних времён до нынешних дней. Она не была святошей, хотя каждое дело начинала со слов: «С Богом!». Она бескорыстно помогала людям и при этом была деликатной, не досаждая соседям своими бедами и болезнями. После её смерти односельчане внезапно осознали: без Матрёны их мир осиротел.

45

Уязвлённый душевной глухотой жены, интеллигент, тем не менее, продолжает жить с ней, поддаваясь ложному чувству сострадания. Этими качествами отличался Виктор Георгиевич Дмитриев (главный герой повести Юрия Трифонова «Обмен»), который просто не мог не оказаться в нравственном тупике. Про себя он понял, что творческая карьера его закончена, заряд жизненной энергии на пределе и он уже не «ведущий», а «ведомый» в семейной упряжке.

В повести Трифонова «Обмен», где герои в той или иной мере отрицательные, есть один положительный образ – Таня, любовница Виктора Дмитриева. В ней собраны едва ли не все черты женственности: ум, чуткость, доброта, бескорыстное сострадание. И вот такая золотая женщина остаётся невостребованной, одинокой: с мужем она разошлась, а любимый человек не отвечает ей полной взаимностью и, в конце концов, тоже уходит.

Лена Дмитриева, жена главного героя повести Трифонова «Обмен», отличалась редкостным умением всегда добиваться своего. «Такая миловидная женщина – бульдог с короткой стрижкой соломенного цвета и всегда приятно загорелым, слегка смуглым лицом. Она не отпускала до тех пор, пока желания – прямо у неё в зубах – не превращались в плоть». Подобного рода женщин сейчас множество. Это решительные, волевые особы, не брезгующие никакими средствами. Они преуспевают во всех сферах жизни: в бизнесе, политике, науке, искусстве. Их энергия беспредельна, а мир им кажется податливым комком глины, из которого можно лепить что угодно. Увы, их стремление к благополучию зачастую оборачивается безнравственностью.

Лора Дмитриева, одна из героинь повести «Обмен» Трифонова – образец прямолинейной, не склонной к компромиссам женщины. Она «так и не научилась заглядывать немного глубже того, что находится на поверхности. Её мысли никогда не гнутся...» Неудивительно, что семейная жизнь такой супруги – безрадостна.

46

Человек сложной, изломанной судьбы Егор Прокудин (герой киноповести Василия Шукшина «Калина красная») – личность противоречивая, путаная. Он пытается наладить нормальную жизнь: честно трудиться, любить, растить детишек, – а за спиной несколько тюремных сроков. Ему трудно найти покой: «Душа у меня... наскипидаренная какая-то». Временами его тянет к старым привычкам, к угарному веселью на воровской малине. Финал киноповести и одноимённого фильма трагичен: Егора убивают блатные «дружки». Вместе с тем известно, что первоначально автор планировал другой вариант – самоубийство. Такое развитие сюжета представляется более естественным: душа, истекающая болью, ищет спасения в небытии.
Довольно часто встречаются женщины, которых отличают проницательность и воля. Это очень ценные качества, хотя им всё же недостаёт главного – доброты и сострадания. А в характере героини киноповести Шукшина «Калина красная» Любы Байкаловой все эти черты удачно совместились: её отличает и твёрдость, и любовь. Она сумела понять бывшего вора Егора Прокудина и простить ему прежние грехи. Мир испокон веков держится на таких женщинах!

Глава XIII

Из жизни великих людей

1. Древняя Греция

Античный мудрец, поэт и законодатель Солон был отцом проституции. Он открыл публичные дома в Афинах, где легально продавалась женская красота.

Когда отец чрезмерно привязан к своим детям, он потакает их прихотям и капризам, что в конечном счёте сводит к нулю эффект воспитания. Поэтому мудрец Фалес Милетский говорил, что не хочет иметь детей, поскольку слишком сильно их любит.

Мужчинам кажется, что женщины не могут существовать без них. Чаще всего это заблуждение. Однако сильный пол забывает о любовницах поэтессы Сафо, пренебрегающих культом Афродиты.

Предчувствие любви не менее радостно, чем сама любовь. Недаром мудрец Биант утверждал, что самое сладостное для человека – надежда.

У философа и математика Пифагора, одного из атлантов европейской цивилизации, была на редкость добродетельная семья. Его сын Телавг стал мыслителем и был наставником Эмпедокла. Дочь Дамо после смерти отца отказалась продать его книги, предпочтя бедность золоту, а жена Феано отвергла домогательства мужчин.

Дерзость сильного мужчины беспредельна. Когда философу Анаксагору ехидно заметили, что учёные занятия делают его недостойным общества афинян, он высокомерно парировал: «Нет, это афиняне вряд ли достойны моего общества!»

Страсть, как утверждал философ-стоик Зенон, – это разрушительный порыв души. Следует добавить: в отличие от страсти любовь – созидательна!

Женоненавистники вроде драматурга Еврипида – последователи доктрины отрицания красоты мира!

К своей вздорной жене Ксантиппе Сократ относился поистине философски: принимал её как объективную данность, спорить с которой человек не в силах. Действительно, как бороться с громом или грохотом водопада? Элементарно: заткнуть уши!

Сократ водил дружбу с гетерой Аспасией. Платон любил гетеру Археанассу. Духовные учителя Греции ценили продажных женщин за их ум и образованность.

В Древней Греции пленных на законных основаниях рассматривали как рабов и использовали для самых разных общественных нужд. Любопытно отметить, что будущий философ Федон (пленённый во время войны Спарты и Эллады) угодил не куда-нибудь, а в публичный дом! Потребовалась настоятельное ходатайство Сократа, чтобы Кретон и Алкивиад выкупили несчастного юношу.

Выбирая невесту, избегай крайностей: уродина, равно как и прелестница, не принесёт счастья. Как говорил мыслитель Бион: «Некрасивая жена будет для тебя истинным наказанием, тогда как красивой женой будут пользоваться многие другие».

Все аргументы закоренелых холостяков, противников брака, разбиваются одним-единственным высказыванием философа Менедема. Когда его спросили, следует ли мудрецу вступать в брак, тот ответил: «Я мудрец и одновременно – женатый человек!»
 
Заключая брак, вспомните мудрый совет философа Антисфена: «Жить необходимо с теми женщинами, которые склонны к благодарности». В этом случае мир в вашем доме будет долгим и прочным.

Связь с порочными женщинами не постыдна до той поры, пока ты способен прервать это общение. Философ Аристипп, посетив однажды с учениками дом жрицы любви, высказался так: «Зайти сюда не является позором, позором будет, если ты не найдёшь в себе сил, чтобы отсюда выйти».

Платон считал, что душа человека состоит из трёх частей: разумной, расположенной в голове, страстной, обитающей в сердце, и вожделенческой части, находящейся в районе живота и печени. Это разделение косвенно доказывает, что любовь может быть вожделенческой, страстной и разумной. Однако, к ним следует добавить и духовную любовь – ту самую, которую иногда именуют платонической!

Генетическая память – явление малоизученное, но реально существующее. Например, Платон по своей матери Периктионе – потомок самого известного из семи мудрецов – Солона. Солон вошёл в историю как гениальный законодатель, создавший на долгие времена основы афинского государства. Его потомок Платон прославился знаменитым диалогом «Государство», в котором также он предлагал свои рецепты переустройства общества. Несомненное родство душ!

Философ Клеобул проповедовал равенство брака, ибо понимал, что богатство жены делает бедняка мужа смешным и несчастным.

Знаменитый философ-киник Диоген по своему социальному статусу, выражаясь современным языком, бомж, что, впрочем, не мешало ему изрекать возвышенные истины: «Судьбе я противопоставляю собственное мужество, вожделениям – свой разум, а законам – собственную натуру». Этот морально опустившийся тип умел иногда воспарять духом в небеса!

В философии Аристотеля ярко выражена практическая мудрость, берущая своё начало от Солона и Платона. Аристотель считал, что можно совмещать любовные утехи и серьёзные общественные дела, быть и семьянином, и мыслителем. Это вполне соответствовало его взгляду на жизнь, которая имела три грани: созерцательную, активную и чувственную, связанную с наслаждением.

Среди учеников Аристотеля выделялся мудростью и благочестием Феофраст. Именно ему принадлежит высказывание: «В бытии больше бесполезного, чем полезного». Свою задачу он видел в том, чтобы улучшать жизнь. Интересно, что Феофраст обучал Никомаха, сына Аристотеля, наряду с теми двумя тысячами слушателей (!), которые собирались на его лекции.

Если не хочешь отягощать себя думами о смысле жизни – утверждай вслед за философом Пирроном: «В мире нет ничего прекрасного или  безобразного, добродетельного или порочного. Плыви по течению, как щепка в горном ручье».

В семейной жизни мужчина должен помнить урок, преподанный полководцем Александром Македонским: если ревность завязывает брак в немыслимо запутанный гордиев узел, следует разрубить его. Императоры и цари, обуреваемые пылкими страстями, живут ярко, но недолго (Александр Македонский, Юлий Цезарь, Иван Грозный, Пётр Великий). Долгожителями становятся венценосцы, уравновешенные по своему характеру, занятые не столько войнами, сколько мирным строительством. Их правление благодетельно для государства (Людовик ХIV, королева Виктория, император Франц Иосиф II).

Олимпиада, овладев македонским троном после трагической смерти сына Александра, безжалостно расправилась со своими врагами. Через некоторое время противники отомстили ей с не меньшей жестокостью: отобрали власть, заключили в темницу и казнили, по старинному обычаю забросав камнями!

Женщины-тираны не только мужественны и стойки духом в борьбе с врагами, но и кровожадны. Именно как носители зла вошли в историю Олимпиада (мать Александра Великого) и Агриппина (мать Нерона).

Эпикур считал, что добродетельный человек не знает тревоги, а тот, кто порочен, пребывает в смятении духа. Из этого следует: чистая любовь несёт гармонию, мир и покой.

До какого бреда порой договариваются иные философы, можно судить по высказываниям софиста Хрисиппа. В книге «О государстве» этот выживший из ума мудрец пытался доказать, что необходимо совокупляться(!) с матерями, дочерьми и сыновьями, а в другом своём труде призывал поедать трупы умерших. Вот вам и единство человека с природой, которое он проповедовал!

Один из аргументов в пользу гомосексуальной любви высказал философ Феодор, считавший, что нет разницы между тем, кого любить – женщину или юношу, поскольку любовь сама по себе эстетична, моральна и приемлема.

2. Древний Рим

Легендарные основатели Рима, братья Ромул и Рем, в младенчестве были вскормлены волчицей. Стоит ли удивляться тому, что хищные  повадки были свойственны многим владыкам Вечного города?

Сначала нам бросается в глаза красота женщины, затем мы изучаем её характер и уж потом осмеливаемся заглянуть ей в душу. А ведь всё это надо делать в обратном порядке. Прав Цицерон, знаменитый оратор и политик: «Выбирай,  кого  будешь любить!»

Гай Юлий Цезарь, заботясь о своей репутации, моментально развёлся с супругой, на которую пала тень подозрения в неверности. Причём сделал это человек, который сам был не безгрешен.

Любовь к коварной женщине погружает поэтический дар во тьму разврата и бессилия. Подобное испытал римский поэт Катулл.

Кокетливый взгляд роковой женщины может изменить ход мировой истории. Не такой ли была египетская царица Клеопатра?

Клеопатра, которая отнюдь не была красавицей, мастерски владела искусством обольщения, сумела покорить двух крупнейших политических деятелей Древнего Рима: Юлия Цезаря и Марка Антония. От Юлия она родила сына Цезариона, от Антония – двух близнецов. Вспыхнувшая война привела к поражению царицы, и тогда, желая спасти ситуацию, она предприняла попытку прельстить Октавиана Августа. Но не тут-то было! Её усилия разбились, как морские волны о гранитную скалу. Поблекшая 39-летняя женщина не произвела на будущего императора должного впечатления. Ей не оставалось ничего иного, как покончить с собой, чтобы избежать позора (Октавиан собирался во время триумфа провезти её в повозке под улюлюканье плебеев).

Александрийский философ Филон (еврей по крови), создал учение о первородном грехе. Приходится констатировать, что евреи не только созерцали Бога, но и двигали мысль вперёд!

Мессалина, супруга императора Клавдия, отдаваясь безудержному разврату, доходила до сумасбродства: при здравствующем муже сыграла пышную свадьбу со своим любовником Силием. «Новобрачные» глумились над именем Цезаря, после чего наступила расплата – страшная смерть!

Ливия, жена императора Августа, отравила своего супруга, а заодно ещё нескольких претендентов на верховную власть в Риме. За что же Бог наградил её 86-ю годами жизни и даровал тихую спокойную смерть? Возможно, за то, что эта скрытно действующая убийца построила в Иерусалиме великолепный храм, который лично украсила золотыми вазами! Угодила Небесному Владыке!

Попрание всех мыслимых и немыслимых норм нравственности часто приводит к кровосмешению, после чего неизбежны ужасные трагедии. Вспомните историю императора Нерона, который сначала пытался утопить свою мать-любовницу, а когда это не удалось – подослал к ней наёмных убийц.

Апостол Павел писал в своём послании к ефесянам, что любовь непознаваема: «Тайна сия велика есть». Ему вторили разного рода поэты, романтики, возвышенные натуры, интуитивно понимая, что приобщение к тайне разрушает и губит это святое чувство.

О силе однополого чувства можно судить по такому факту. Когда в 130 году утонул любовник императора Адриана, прекрасный юноша Антиной, горе властелина половины мира было безутешно. Пользуясь тем, что императоры носили также и сан верховного понтифика, то есть главного жреца, Адриан объявил покойного фаворита богом и велел приносить ему жертвы в храм. И распоряжение владыки было безропотно исполнено!

После смерти развратной супруги Фаустины император Марк Аврелий обратился к сенату с просьбой провозгласить её «божественной». Это воистину лицемерное «благодеяние».

Надо быть святым Антонием, чтобы не поддаться колдовским чарам любви.

«Девственность и целомудренность не истинны, если они не основаны на истинной вере», – утверждал Августин Блаженный. Да и любовь жены, какой бы искренней и преданной она ни была, не станет прочной, если не озарится духовным светом.

Августин Блаженный утверждал, что «высший закон не позволяет оставить бездетную супругу и взять в жёны другую женщину – плодовитую». Этот постулат находится в очевиднейшем противоречии с другими его высказываниями, где христианский теолог называет инстинкт «продолжения рода» благом. К тому же, Священное Писание даёт нам пример того, как почтенный патриарх Авраам взял в наложницы молоденькую рабыню Агарь, отчаявшись ждать потомства от старой бесплодной супруги Сарры. Этого ли не знать прославленному комментатору Библии?

Августин Блаженный называет брак Иосифа и Марии, матери Христа, прочным в силу того, что «оба они суть супруги по душе, а не по плоти». Вот где неразрывность семейных уз: духовное родство делает их незыблемыми, нерасторжимыми. Это намного важнее, чем телесная близость.

Красота помогает проститутке стать царицей. Достаточно вспомнить участь Федоры и Теис – будущих жён римского императора Юстиниана и египетского царя Птолемея!

3. Средние века

Пророк Магомет не мудрствовал насчёт любви и брака: с первой женой прожил 20 лет, а когда овдовел, женился ещё четырнадцать раз!

Приобщение русских женщин к европейской цивилизации можно датировать очень точно: 990 летом от Рождества Христова. Именно в этом году княгиня Ольга со своими многочисленными служанками брала первые уроки моды у многоопытных константинопольских щеголих. Во всяком случае румяна и белила, привезённые ею на Русь, были византийского происхождения.

Красота, мудрость, благочестие, как три бесценных бриллианта, украшают светлый лик великих женщин. Одной из них была дочь киевского князя, монахиня и просветительница Ефросинья Полоцкая.

Недоверие православной церкви к женщине, к её целомудрию и духовному совершенству косвенно отражает такой факт: до XV века в летописях содержалось только два женских «жития» – святой княгини Ольги и княжны Ефросиньи Полоцкой!

Ибн Сина в этических трактатах напрямую говорит о «разумной любви», которая должна всецело подчинять себе «животную силу». Это бесспорная истина не утратила своего значения и поныне.

Ледяное сердце грузинской царицы Тамары скрывало пламя страстей. Такое сочетание крайностей опасно для мужчин!

Нетерпеливый любовник похож на Ричарда Львиное Сердце. Тот, вернувшись домой после невероятных приключений, не стал распространяться о них королеве Беренгарии, а лишь поспешил расстегнуть её пояс целомудрия.

Пройдя горнило земных страстей, обретёшь небесное блаженство. Таков смысл любви Данте к Беатриче.

Франческо Петрарка горел к своей незабвенной Лауре духовной любовью. Поэт восторгался ее небесной красотой.

Джованни Боккаччо советует женщине «беречь свою честь, как жизнь». Итальянский писатель подметил две важнейшие черты женственности: целомудрие и жизнелюбие.

Иоганн Гутенберг не подозревал, изобретая книгопечатание, что интимные скабрёзности великих людей будут размножены миллионными тиражами... Его благородные намерения в конце концов породили бесстыдную «жёлтую прессу».

Писать небесный образ Девы Марии земными красками – дерзкая мечта. К этому стремились Леонардо да Винчи и Рафаэль Санти.

Рафаэль горел неиссякаемой любовью к женской красоте, Энгр – к полотнам божественного Рафаэля. Обоих художников объединяло чувство прекрасного, в силу чего их картины входят в сокровищницу европейской живописи.

Тирания и красота порою идут рядом. Доказательство – царствование английского короля-деспота Генриха VIII: он сам был красивым мужчиной, любил красивых женщин, делал их своими жёнами и позже отправлял на эшафот.

Анне Болейн выпала незавидная участь: простая девушка стала фавориткой Генриха VIII, затем королевой и, наконец, мученицей, завершившей свою жизнь на плахе. Она познала радость восхождения к счастью и горькое разочарование в призрачных земных радостях.

Шестой женой Генриха VIII стала миловидная вдовушка Екатерина Парр. Она потеряла двух мужей, имела множество поклонников. Вероятно, опыт видавшей виды женщины помогал наводить порядок в домашней жизни престарелого монарха: строго воспитывать его детей, внушать ему полное доверие. Прежние жёны короля закончили жизнь на эшафоте, а Екатерине удалось всё же укротить свирепую душу мужа.

Прямо-таки не женской логикой обладала Елизавета I, сказавшая: «Лучше я буду одинокой нищенкой, чем замужней королевой!» А может, здесь обычное дамское упрямство: утверждать всем назло противоположное?

Мало кто из офицеров знает, откуда появился ритуал воинской чести «взять под козырёк». А ведь это не что иное, как удачный комплимент, сделанный знаменитым адмиралом и пиратом Френсисом Дрейком английской королеве Елизавете I, когда та ступила на палубу его корабля. Лукавый вояка сделал вид, что красота августейшей особы его ослепила, и заслонил ладонью глаза. А ведь общеизвестно, что та была безобразна!

Путешествия Дрейка всегда носили романтический характер. Однажды, отправляясь в большое морское плавание, он заявил жене, что, если он не вернётся через семь лет, она может считать его мёртвым и вправе выйти замуж. Супруга ждала мужа ровно столько, сколько он сказал.

Иван Грозный – удивительный человек: он стремился создать прочную семью – и всякий раз собственными руками разрушал воздвигнутое. Жёны его одна за другой умирали при подозрительных обстоятельствах, первенец-сын скончался в младенчестве, второго (Ивана) он убил в припадке гнева, третий (Фёдор) оказался слабоумным и долго не правил, четвёртый (Дмитрий) был зарезан (или же сам упал на остриё ножа) в Угличе. Какое-то зловещее нагромождение собственных преступлений и сокрушительных ударов судьбы, в результате чего угасла династия великих князей московских...

Нередко первая любовь оказывается счастливой, хотя длится недолго. Это время остаётся в памяти до самой смерти. Кровавый деспот и тиран Иван Грозный спустя много лет с умилением вспоминал свою юную жену Анастасию Романовну Захарьину-Кошкину, с которой обвенчался в  семнадцать лет. Спокойная, ласковая и красивая царица была его ангелом-хранителем.

Любопытное сочетание: во Франции, где так любят и почитают женщин, не было ни одной самодержавной королевы, императрицы и уж, тем более, главы республики. В чопорной Англии за последние четыре с половиной столетия правили королевы: Мария, Елизавета I, Анна, Виктория и Елизавета II. Да и «железная леди» Маргарет Тэтчер тоже дитя Туманного Альбиона, хотя на неё и не была возложена корона. Французская женщина о таком и не мечтала – ей в лучшем случае доставалась роль фаворитки.

Безрассудная любовь может сгубить даже королеву! Яркий пример – Мария Стюарт, чья жизнь закончилась на плахе.

Король Генрих II искал себе идеальную женщину: пророчицу-нимфу, возлюбленную и наставницу в одном лице. Это выпало на долю Дианы Пуатье, которая была на 18 лет старше его и которую он умолял относиться к нему только как к верному слуге. Всевластие женщины при французском дворе приводило к интригам и растлению нравов.

Угрюмый молчун не имеет никаких шансов покорить женщину. В связи с этим поэт Торквато Тассо никогда не познал женской ласки.

Когда любовь крепка и неразрывна, Судьба особенно ревниво строит козни молодым людям и часто жестоко расправляется с ними. Лучше других это осознал Уильям Шекспир.

Свекровь желает, чтобы невестка была покладистой, смиренной, хотя сама никогда ни перед кем не склоняла голову. Ей не дано понять смысл высказывания писательницы королевских кровей Маргариты Наваррской: «Благородная женщина не должна ожидать от другой женщины того, чего она сама бы не сделала».

4. XVII-XVIII века

Среда обитания, конечно же, оказывает воздействие на характер человека, но не следует это преувеличивать. Философ Якоб Бёме как-то заметил, что ангел, стоя посреди ада, чувствует себя в раю, тогда как чёрт, попавший в рай, ощущает, будто он в аду. Всё верно: личность в любой ситуации создаёт вокруг себя привычный микроклимат, который может разительно контрастировать с внешней обстановкой. Добрый человек даже в стане врагов встретит любовь и понимание.

Галерея полотен «рубенсовских женщин», где запечатлён великолепный тип полноватых, пышущих здоровьем красавиц, создавалась художником с натуры. Прототипом стала 16-летняя Елена Фурман – жена стареющего фламандского живописца. Интересно следить за тем, как на протяжении десяти лет супружества развивалось и расцветало божественное тело, словно самой природой созданное для материнства. Как загадочно выражение её лица: одновременно нежное и бесстрастное, стыдливое и беззастенчивое.

Расцветал разврат при французском дворе, Генрих III даже позволил себе жениться, по примеру Нерона, на одном из своих «маньонов». Генрих IV предпочитал более «естественные» порочные связи. Жена меланхоличного Людовика XIII имела нежные отношения с кардиналом Мазарини. Вместе с ним во Франции водворился «итальянский порок» (гомосексуализм). Во время регентства Анны Австрийской (матери Людовика XIV) этот грех не осуждался.

У великого художника Хармеса ван Рейна Рембрандта в конце жизни возникли финансовые трудности: за четыре года до смерти его объявили банкротом. Имела место и неприглядная история, когда портретист, срочно нуждаясь в деньгах, продал надгробие с могилы своей жены Саскии ван Уиленбург, забыв, что она принесла ему в виде приданого богатое поместье, ввела в высший свет, родила четверых детей. После такого поступка личность Рембрандта уже не кажется нам столь рыцарской.

Сирано де Бержерак, автор любовных посланий, множества язвительных эпиграмм, направленных против «сильных мира сего», фантастического романа, в котором предугадал многие гениальные изобретения последующих веков, был найден сражённым шпагой в Булонском лесу. Кончина трагическая и вместе с тем неизбежная. Не мог почить в постели от старости пылкий любовник, человек чести и долга, правдолюбец и бретёр! Это было бы слишком скучно и банально.

Арманда Бежар, жена драматурга Мольера, юной девушкой вышла замуж за гения, который души в ней не чаял. Она самоотверженно помогала мужу. Арманда пережила своего супруга и, бедствуя, продолжала пропагандировать его творения.

В то время как английский король Карл I вёл словесные сражения с революционерами, его жена Генриетта-Мария (сестра Людовика XIV) делила походную жизнь с солдатами, проводя дни и ночи под открытым небом. Она употребляла грубую солдатскую пищу и, садясь на лошадь, возглавляла войска. Немало трагических минут, грозящих опасностью, выпало на её долю. Сколько же мужества нужно было ей, чтобы спасти новорождённого ребёнка, да и себя, выбираясь из окружения. Героическая натура! Не всякой женщине выпадает судьба перенести столько страданий, сколько пережила венценосная особа и её дети. Мужа Карла I казнили революционеры, сама она отравилась.

Творческая и сексуальная мощь гения такова, что его энергии вполне хватает на то, чтобы осветить дворцы и парки Версаля. Недаром Людовика XIV льстивые придворные называли: «Король-Солнце»!

Надо понять сладострастного монарха, всегда имевшего для любовных утех десятки, а то и сотни красивых женщин. Его можно сравнить с искателем жемчуга, то и дело ныряющего в морскую пучину с надеждой отыскать самую большую и самую прекрасную жемчужину. Не такой ли такой жемчужиной была у Людовика XIV госпожа Лавальер?

Драматурги наделяют героев своих трагедий пылкими страстями, будучи обыкновенными отцами благородных семейств. Так жил французский драматург Жан Расин.

Отчаявшись найти общий язык с мужчинами, женщина обращает свой взор к животным: лошадям, собакам, кошкам, мышам, крысам и даже змеям, в которых находит подлинность, а не притворство. «Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак», – говорила французская писательница мадам де Севинье.

Цельность сильной мужской натуры проявляется в крайностях: в гневе он жесток, в радости весел, в любви страстен и самоотвержен. Таким был Пётр Великий.

Екатерина I, в прошлом полуграмотная литовка Марта Скавронская, умела останавливать безумную ярость супруга Петра Великого. Возможно, она обладала даром целительницы и с его помощью восстанавливала душевные и физические силы царя.

Любовь – чувство всесильное. Конюх Бирон, удостоившись страстных объятий императрицы Анны Иоанновны, в одно прекрасное утро проснулся герцогом Курляндским и негласным правителем России.

Как ни странно, власть не портит женщину. Из русских императриц, царствовавших в XVIII столетии, лишь одна Анна Иоанновна, племянница Петра, оставила о себе недобрую память. Годы правления двух Екатерин и Елизаветы были светлыми страницами отечественной истории.

Нет ничего проще, чем взирать на любовные переживания людей с ехидной диогеновской усмешкой. Куда как труднее постичь вселенское происхождение и направленность этого чувства! Даже такой блестящий талант, как Вольтер, не сумел написать что-нибудь вроде соломоновой «Песни песней».

Шестнадцатилетние взаимоотношения Вольтера с его поклонницей маркизой дю Шатле наглядно показывают, как физическая любовь постепенно перерастает в интеллектуальную и духовную. Это объяснимо. Маркиза была блестяще образована, переводила Ньютона, написала трактат о философии Лейбница, ставила физические эксперименты и занималась астрономическими наблюдениями. Кто из умных мужчин не оценил бы столь редкие для женщины качества? Когда дю Шатле умерла, знаменитый философ с горечью заметил: «Я не просто потерял любовницу, я потерял половину себя. Я потерял душу, для которой была создана моя собственная душа...»

На благородные поступки женщины мужчина отвечает не менее достойными делами. Так, маркиза Адриенна Лекуврер выходила больного чёрной оспой Вольтера, а он в минуту её смерти был рядом и в память о ней написал прекрасный гимн.

Желчный Вольтер, стремясь принизить и осмеять Жанну д’Арк («Орлеанскую девственницу»), усадил свою героиню на крылатого осла и отправил воевать с англичанами. При этом осёл, одержимый похотью, всячески домогался лишить её невинности. Французскому сатирику, слуге «смеха и иронии» (Пушкин), было нестерпимо думать, что в мире существует и целомудрие, и жертвенность, и героизм женщины в одном лице!

Американский просветитель и дипломат Бенджамин Франклин в своём знаменитом письме о любви, которое было впервые напечатано через 136 лет после его смерти, сложил настоящий гимн «зрелой женщине». Стоит привести выдержку из шестого пункта этого послания: «Ты можешь впоследствии горько сожалеть о том, что ты сделал молодую девушку несчастной. Ты никогда не будешь раскаиваться в том, что сделал зрелую женщину счастливой!» Вполне разумная мысль!

Мужчину-ловеласа подстерегают два бедствия: венерические болезни и появление на свет нежелательных внебрачных детей. Бенджамин Франклин, один из «отцов-основателей США», избежал первой напасти, но не второй. Так что увильнуть от огромного количества проблем и неудобств из-за рождения сына Уильяма ему не удалось. Впрочем, вскоре львиная доля хлопот легла на его гражданскую жену Дебору Рид, которой он и передал своё дорогое чадо, а сам укатил в Париж, куда был назначен послом.

Женщину, вошедшую на вершину общественной пирамиды, ни один циник не посмеет назвать порченой бабёнкой или же просто лахудрой. Это ведь гражданский подвиг – стать императрицей необъятной страны! Мелкие женские слабости не могут умалить величия таких особ, как Елизавета Петровна или Екатерина Алексеевна.

Английский философ Дэвид Юм был холостяком. Но графиня Буфлер помогла ему стать мужчиной, пользовавшимся огромным успехом у женщин. Он признался ей: «Вы спасли меня от полного равнодушия к миру и людям».

Ещё Жан-Жак Руссо в 1750 году в своём знаменитом трактате, получившем премию Дижонской академии, утверждал, что развитие искусства и наук не способствует очищению нравов. Он трижды прав: это относится не только к людским нравам, но и к самому сокровенному чувству – любви.

Симптомы мазохистских сексуальных отклонений задолго до Леопольда Захер-Мазоха описаны Жан-Жаком Руссо. Впервые будущий философ испытал удовольствие от побоев в одиннадцать лет, когда преподавательница отшлёпала его по голым ягодицам. Вскоре он стал встречаться с девочкой, которая, играя «в учительницу», частенько била его в меру своих сил. В молодости шалун нередко прятался в кустах и выскакивал навстречу женщинам, оголяя зад в надежде, что кто-нибудь ударит его по мягкому месту. Однажды знакомая дама подарила ему нижнюю юбку и он долго целовал ткань, испытывая приливы наслаждения. В ту пору, когда Жан-Жак жил в доме мадам де Варан, посвятившей Руссо в тайны секса, он часто в её отсутствие самозабвенно целовал кресло и даже пол, по которому она ступала. Перечисленных здесь фактов вполне достаточно, чтобы мазохизм переименовать в руссоизм, – так, по крайней мере, будет вернее с точки зрения хронологии.

Редко какие женщины бросают вызов судьбе, поступают, как Сюзанна, героиня романа Дени Дидро «Монахиня». Такой же свободолюбивой была и писательница Жорж Санд.

Прусский король Фридрих Великий был женат, однако семьи как таковой у него не имелось. Он очень редко виделся с женой (урождённой принцессой Елизаветой Брауншвейгской), хотя та беззаветно его любила. Однажды прославленный полководец заметил, имея в виду свою супругу: «У меня только одна женщина, да и то для меня это слишком много». Злопамятный Вольтер, одно время живший в королевском дворце Сан-Суси близ Потстдама, распустил по всей Европе слухи о гомосексуальных пристрастиях монарха, но поговаривали также, что он вообще импотент. Как бы то ни было, Фридрих умер в 74 года, не произведя на свет наследника.

В сравнении с современными «гигантами секса» Джованни Казанова покажется целомудренным мальчиком. В донжуанском списке прославленного авантюриста 122 имени – и это за 39 лет скитаний по Европе. Три любовницы в год – по нынешним меркам невинные шалости.

Казанова соблазнял женщин не столько из-за жгучей похоти, сколько из жажды познания. Им двигал дух авантюр.

Профессиональные любовники, вроде Казановы или Калиостро, имели бархатно-обворожительный магнетический взгляд. Женщины цепенели – и безропотно отдавались им.

Южный итальянский темперамент авантюриста Казановы проявился в бесчисленных любовных подвигах. Его современник Емельян Пугачёв покусился на нечто большее – и на императорский трон, и на саму государыню Екатерину. Русский человек тем и отличается от европейца: либо всё, либо ничего.

Женщина не очень-то боится посмертного наказания за свои грехи. Однажды императрица Екатерина бросила фразу: «Я буду самодержицей: это моя должность. А Господь Бог меня простит: это его должность!»

Сладострастие Григория Потёмкина не знало границ. Вот почему не менее плотоядная императрица Екатерина II сделала его любовником. И не случайно её новый фаворит всего за два года поднялся от безызвестного смоленского дворянина до светлейшего князя Священной Римской империи!

В любви очень важен фактор времени. Нечто похожее сказал Александр Суворов: «Одна минута решает исход баталии, один час – успех кампании, один день – судьбы империй».

Первый президент США Джордж Вашингтон сорок лет носил на груди портрет жены. Ни один день их совместной жизни не был омрачён. Когда он умер, сокрушённая горем супруга сказала: «Я скоро последую за ним».

Интимная жизнь австрийского композитора Франца Йозефа Гайдна была безынициативной, серой и скучной. Любовь не занимала в его жизни значительного места. Невысокий застенчивый человек с невыразительным, в оспенных рябинках лицом, Гайдн не стал кумиром для женщин в венских аристократических салонах.

Если женщина умеет управлять собой, ей нетрудно править мужчинами. Такой была австрийская императрица Мария Терезия, но не стала её дочь Мария-Антуанетта – французская королева, казнённая по приговору Конвента.

Если бы люди не считались с общественной моралью, они бы творили сексуальные бесчинства, не уступающие по своей жестокости и цинизму тому, что делают садомазохистские маньяки! Маркиз Франсуа де Сад не открыл ничего нового, он лишь обнажил изнанку человеческой природы.

Сексуальная жизнь скандально известного маркиза де Сада продолжалась до глубокой старости, несмотря на то, что он четверть века провёл в тюрьме и пансионе для душевнобольных. Одно из его последних увлечений – 15-летняя Мадлен, мечтавшая стать актрисой. Патриарх садистской любви был в пять раз старше своей юной наложницы!

В России сложилась самобытная эротическая литературная школа. Основоположник её – легендарный Иван Барков. Далее следуют блистательные имена: Державин, Пушкин, Полежаев, Лермонтов. В пошлых, но очень забавных стишках они оттачивали своё золотое поэтическое перо.

Мы имели бы огромный успех у женщин, если бы научились при кажущейся рассеянности всё видеть, запоминать, не мешать полезному и препятствовать вредному. Не эта ли методика сделала Михаила Кутузова гениальным полководцем?

Залогом счастливого брака Кутузова и его жены Екатерины Ильиничны были их уважительные, трогательные отношения. По свидетельству современников, супруга полководца отличалась добродетельностью и образованностью.

Интимная жизнь испанского художника Франсиско Гойи могла бы считаться путаной и непривлекательной, если бы не знакомство с 20-летней красавицей, герцогиней Альбой. Их феерическая любовь длилась с перерывами семь лет. Франсиско сделал Альбу знаменитой: два её изображения, «Обнажённая маха» и «Маха одетая», по праву считаются вершиной европейской портретной живописи. Герцогиня скоропостижно умерла в 1802 году, а безутешный Гойя, оглохший и полуслепой, жил ещё 26 лет.

Поэт Иоганн Вольфганг Гёте воспринимал жизнь всеми фибрами души. Он, как и Фауст, не избегал земных радостей: веселился, странствовал, иногда поклонялся Бахусу, но не забывал главного – служения искусству и науке. Любовь к какой-нибудь Маргарите рано или поздно отвергалась им ради сладостной муки познания.

Венец любви 75-летнего Гёте – это юная Ульрика фон Левецов. Жар души поэта хотел соединиться с чистотой и свежестью юности.

Любовь к Богу и человечеству порождает ощущение вечного мига блаженства, что ёмко выразил Гёте, вложив в уста Фауста бессмертные слова: «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!»

Аристократы духа, пресытившись хилыми салонными жеманницами, находят особое очарование в здоровой чувственной красоте простолюдинок. К их числу относились Гёте и Гейне, женившиеся на дородных полуграмотных женщинах.

Судьба отвергает неравные браки. Граф Николай Петрович Шереметев, женившись на крепостной актрисе Прасковье Жемчуговой, прожил с нею всего два года в любви и согласии.

Гениальный композитор Вольфганг Амадей Моцарт в жизни был человеком простым и непосредственным, светлым, как солнечный зайчик. Стоит ли удивляться, что он женился на Констанции, не слишком красивой девушке, однако с добрым сердцем? Если бы не хроническое безденежье и болезни, их девятилетний брак с полным основанием следовало бы назвать счастливым.

Удивительны перипетии жизни! Максимилиан Робеспьер был любящим мужем и заботливым семьянином, но волею судьбы стал кровавым тираном, «сентиментальным тигром», как высказался о нём Пушкин.

Первая любовь поэта – небесная Лаура, вторая – реальная дама с идеальными чертами и только третья – земная обыкновенная женщина. Так было с молодым Фридрихом Шиллером.

Благодетельная жена и мать – опора жизни. Шиллер, следуя этой простой истине, женился на доброй Шарлотте.

Известнейший русский полководец Пётр Иванович Багратион происходил из рода грузинских царей, его жена – урождённая графиня Екатерина Скавронская – состояла в родстве с императрицей Екатериной I. Однако эта блестящая пара была несчастлива в браке. Пока князь геройски сражался на полях битв, легкомысленная красотка колесила по Европе, развлекаясь на светских балах и приёмах. Человек, всецело отдавший себя служению Отчизне, часто терпит крах в семейной жизни (Потёмкин, Суворов, Ермолов).

22-летний Платон Зубов, сойдясь с 60-летней Екатериной Великой, стяжал себе лавры первого русского геронтофила.

5. XIX век

Георг Гегель сказал: «Совесть – это моральный светильник». Продолжим его мысль: без этого светильника любовь не станет духовной.

В любви, как справедливо заметил Фридрих Шлегель, «всякий даёт лишь то, что сам получает». В сфере интимных отношений, хоть это странно звучит для поэта и романтика, верен один из основополагающих физических законов: сила действия равна силе противодействия.

«Романтический» тройной брак зачастую оказывается тривиальным развратом. Такой была сексуальная жизнь поэта Фридриха Шлегеля, философа Иоганна Фихте и Доротеи Мендельсон.

Личность знаменитого шотландского поэта Роберта Бёрнса коротко можно обрисовать двумя штрихами: любовник-вертопрах и стихотворец-жизнелюб.

Идеология «Нового любовного мира» социалиста Шарля Фурье, состоявшая в том, что каждая женщина должна отдаваться каждому мужчине, который её пожелает (как, впрочем, и наоборот), возникла не на пустом месте. Примерно то же проповедовал ещё афинский филосов-киник Диоген, который без обиняков заявлял, что все женщины должны быть общими, а брак следует уничтожить, поскольку он нелеп.

Шарль Фурье в трактате «Новый любовный мир», предаваясь горячей полемике, пишет следующее: «...Прикрываясь возвышенными чувствами, странствующие рыцари занимались распутством самого низкого свойства». Речь идёт о культе Прекрасной Дамы, столь гениально осмеянном Сервантесом. Замечание, в общем-то, верное, однако «двойные стандарты» присущи многим из нас. Стоит ли из-за этого выбрасывать за борт ценнейшую нравственную установку той поры: любовь священна, а её предмет священен вдвойне?

Сентиментальный и добрый государь Александр I, волею судеб занявший трон в бурную эпоху наполеоновских войн, был воистину Благословенным: его толерантность, привычка не торопиться с принятием важных решений уберегли Россию от катастрофы. Кому Бог в помощь, тот творит чудеса, несмотря на свои душевные слабости.

Интеллектуальных женщин не устраивает «однообразие счастья», о котором говорила писательница Жермена де Сталь. Это особенно актуально в наше время, когда перед слабым полом открываются небывалые перспективы.

Гениальный скрипач-виртуоз Никколо Паганини, окружённый восторженными поклонницами, не знал и не понимал женщин. Ни одна из его бесчисленных интимных связей не закончилась благополучно. У супруги Антонии Бьянчи он с помощью интриг, судебного разбирательства и денежного выкупа отнял сына Ахилла, чем причинил матери невыносимые страдания, и даже не пожелал упомянуть её в своём завещании.

Среди знаменитых музыкантов выше остальных, пожалуй, взлетел Паганини. Когда в 1805 году великая герцогиня Тосканская Элиза, сестра императора Наполеона, назначила маэстро директором музыкальной академии, злые языки поговаривали, что это награда не только за виртуозную игру на скрипке. Паганини славился ещё и как непревзойдённый любовник.

Сейчас слово «любовь» в заглавии каждой дешёвой книжонки автоматически делает издание рентабельным: люди нарасхват берут низкопробную стряпню. А вот знаменитому трактату «О любви» Стендаля, изданному в 1822 году, не повезло: за десять лет было распродано всего 17 экземпляров! Осмысливая данный парадокс, невольно можно прийти к выводу: в XIX веке прекраснейшее из наших чувств нисколько не волновало читающую публику! Но ведь это не так. Французское слово «I’amour» слетало с уст каждого.

На могиле Стендаля была высечена краткая, но ёмкая эпитафия: «Анри Бейль – миланец: жил, писал, любил». Вся суть человеческой жизни, как её понимал автор «Пармской обители», заключена всего в трёх словах. Для него, как и для большинства из нас, счастье состояло в любви и работе.

На лице загадочно улыбающейся красавицы написано: «Я знаю всё и ничего. Но главное, в чём уверена, – что вы, мужчины, попадаете мне на удочку!» Не такой ли была леди Гамильтон, покорившая бесстрашного адмирала Нельсона?

У полководца всегда есть «походные» жёны. Симон Боливар, знаменитый во всей Латинской Америке, имел их столько, что вряд ли мог помнить по именам.

Дурная наследственность вечно преследовала гениального английского поэта Джорджа Байрона. Рождённый от капитана Байрона, носившего кличку «Безумный Джек», он не мог противиться страсти. Когда он со своей единокровной сестрой Аугустой впервые встретился в 1813 году, чувственное влечение толкнуло их друг к другу в объятия. Плодом этой кровосмесительной связи была дочь по имени Медера. Подобное нарушение общественных табу вызвало в Лондоне грандиозный скандал, после чего лорд навсегда покинул Англию. Но и в Европе он не успокоился: завёл в Венеции личный гарем!

Забавно, что у мятежного поэта Джорджа Байрона и у одной из его поклонниц, Клер Клермонт, исповедовавшей «cвободную любовь», родилась дочь, которую мать назвала Аллегрой. В музыке термин «Allegro» обозначает быстрый темп исполнения и переводится с итальянского «весело, радостно». Ребёнок был плодом мимолётной счастливой встречи.

Байрон, в отличие от своего героя Дон Жуана, воспетого им в знаменитой поэме, в конце жизни всё-таки вкусил «супружеское счастье» с Терезой Гикколи, с которой в мире и согласии прожил четыре года. Увы, их блаженство оказалось недолгим. Военная экспедиция в Грецию, предпринятая лордом, закончилась его преждевременной смертью от малярии.

Существует легенда, что русский поэт Иван Барков, автор знаменитых фривольных стихотворений и поэм, скончался от сердечного приступа в публичном доме, находясь под хмельком и в объятиях женщины. Его последние слова были такие: «Жил смешно и умер грешно». Прославленному эпикурейцу российского Парнаса не откажешь в юморе и объективной оценке своей личности!

Циничные и откровенно матерные поэмы Баркова – не хулиганство, а своеобразный протест против ханжества и лицемерия екатерининской эпохи. Лошадиные дозы сальностей в его стихах ничуть не мешают читать и правильно воспринимать их. Без срама сказать о «срамном» – это литературный подвиг. Недаром величайший поэт земли русской, Александр Пушкин, знал и постоянно цитировал Баркова.

Знаменитый немецкий философ Артур Шопенгауэр слыл женоненавистником, хотя отнюдь не подавлял свои сексуальные инстинкты. Вероятно, его агрессивность вызывалась внутренним целомудрием, и поэтому он не мог не замечать в отдельных женщинах лживости и корыстолюбия.

Мать – не только кормилица и воспитательница своих детей, но и лучший жизненный наставник. Такой была мать Генриха Гейне.

Далеко не каждый мужчина может сказать на склоне лет, как Гейне: «Я видел женщин...» Немецкий поэт пользовался особым вниманием слабого пола, и даже на смертном одре за ним ухаживала восхитительная молодая поклонница.

Судьба насмехается над закоренелыми бабниками. Как не вспомнить в качестве иллюстрации этого факта историю Оноре де Бальзака и Эвелины Ганской! Переписка их длилась 17 лет. Время от времени любовники встречались в различных городах Европы. Роман закончился свадьбой, но через пять месяцев писатель умер. Ребёнок, который появился на свет за десять лет до этого, оказался мертворождённым. Таков печальный семейный опыт «Наполеона в литературе».

«Женщина – это хорошо накрытый стол, – заметил как-то Бальзак, – на который мужчина по-разному смотрит до еды и после неё». Великий романист ошибался. Обаятельная женщина, ставшая верной супругой, – скатерть-самобранка, где вина и яства не наскучат до глубокой старости.

Бальзак, прославившийся многочисленными любовными связями, предпочитал женщин средних лет – тех, чья увядающая красота особо уже не ценилась. Он был с ними обходителен, нежен и ласков. Писатель, никогда не отличавшийся таким достоинством, как верность, искал разнообразия, не брезгуя при этом ни аристократками, ни куртизанками, ни проститутками. Не удивительно, что в его книгах есть множество психологически точных портретов этих дам «бальзаковского» возраста.

Юности свойственно легкомыслие, но не всегда. 18-летний лицеист Александр Пушкин писал своему другу-гусару Каверину: «Всему пора, всему свой миг; / Смешон и ветреный старик / Смешон и юноша степенный». Философская позиция так несвойственна молодым! Однако через 18 лет мы видим вместо степенного мудреца безумного ревнивца, который с ребяческой беспечностью и бравадой встаёт под прицел дуэльного пистолета. Можно предположить, что спустя ещё 18 лет, не случись трагедии, африканский темперамент русского поэта остался бы прежним. Как часто ум и чувства вступают в неодолимое противоречие!

Инстинкт материнства особенно обострён у нянек, которые воспитывают детей с малолетства. Взгляните на Арину Родионовну и Пушкина: это ли не материнская любовь, это ли не сыновья почтительность?!

За внешней привлекательностью блистательных красавиц часто скрывается вполне заурядная личность. Такова, к несчастью, была супруга Пушкина – Наталья Гончарова.

По всей вероятности, Анна Керн, получив от Пушкина в дар гениальное стихотворение «Я помню чудное мгновенье...», скривила свои капризные губки и подумала: «Лучше бы он преподнёс перстень!» И только на склоне лет она поняла, что это был воистину королевский подарок!

Легкомысленная Анна Керн, всецело насладившись «вдовьими» радостями, в зрелых годах обрела семейное счастье: если первый муж был на 36 лет старше её, то второй оказался на 20 лет моложе. Удивительное сальто-мортале: судьба наконец-таки вознаградила кокетку любовью!

Первоочередная заслуга русской литературы XIX века состоит в том, что целая плеяда писателей (Пушкин, Тургенев, Толстой) увидела в женщине представительницу нравственной силы общества, противостоящую мужской аморальности. Примечательно, что эта точка зрения не принималась другими замечательными художниками – Грибоедовым, Гоголем, Достоевским, которые исследовали преимущественно внутренний мир мужчин и обстоятельства, приводящие их к нравственному падению. Это, условно говоря, «женская» и «мужская» линии развития нашей словесности.

Весенний прилив любовного чувства Виктор Гюго испытывал даже в глубокой старости. Он был воистину великим человеком! Юный внук прославленного писателя как-то застал 80-летнего деда в объятиях молоденькой служанки. Патриарх французской романтической литературы сказал: «Смотрите, Жорж, вот кого они называют гением!» Вряд ли при этом он ткнул себя в грудь. Скорее всего – несколько ниже.

Виктор Гюго обожал экстравагантность, эпатаж, потому и украсил свой дом девизом «Я – Гюго». Вместе с тем у него было врождённое интеллигентское чувство меры. Хулиганство французского классика никак не сопоставишь с мещанским бесстыдством русского поэта Владимира Маяковского, шокировавшего публику жёлтой кофтой и развязными манерами. Вот почему успех у женщин у них был разным и несопоставимым.

Есть что-то лукавое в тех людях, кто вроде новеллиста Проспера Мериме, публично заявляет: «Я человек безнравственный...» Бравируя своей порочностью, они как будто изрекают: мы грешны и не приукрашиваем себя! В действительности здесь больше самодовольства и цинизма, нежели чести.

Перефразируя знаменитое четверостишие Фёдора Тютчева, можно сказать: у каждой женщины особенная стать и свой собственный аршин.

Мужской темперамент французской писательницы Жорж Санд ярко проявился в её борьбе за женское равноправие. Называя себя «Спартаком среди рабынь», она неустанно сражалась с «диктатурой патриархата». Результаты, достигнутые лично ею, впечатляют: бросив мужа и двоих детей в провинциальном Ноане, она уехала в Париж, где с головой окунулась в литературное творчество и бесчисленные любовные интрижки с мужчинами, которые всегда были моложе её. В результате дело феминизма она дискредитировала своими аморальными поступками!

Любовь в Эдемском саду обычно заканчивается безысходной скукой; подлинное чувство взрастает лишь на кремнистой почве в трудах и лишениях. Потому и расстались молодой поэт Альфред де Мюссе и Жорж Санд.

Возвышенная любовь писательницы Жорж Санд и композитора Фридерика Шопена длилась девять лет, хотя назвать её счастливой трудно. Меланхоличный музыкант был чересчур слаб для этой вулканически страстной мужеподобной особы. Она однажды заявила, что тот относится к сексу, как старая больная женщина...

Две эмансипированные женщины XIX века, писательница Жорж Санд и графиня Мари д’Агу, как-то поссорились из-за композитора Ференца Листа, который был любовником обеих. Мари, как и положено аристократке, вызвала соперницу на «дуэль», причём в качестве оружия избрала ногти. Лист отсиживался в соседней комнате до тех пор, пока истошный визг и вопли дуэлянток не прекратились. Вот вам и пресловутое равноправие полов: разрешить конфликт благородно, по-мужски не удаётся даже умным дамам!

В пору романтического цветения юности женщины более чем когда-либо способны на самоотверженный подвиг. Двум декабристским жёнам, Марии Волконской и Екатерине Трубецкой, было 20 и 23 года соответственно, когда они последовали за своими опальными мужьями в Сибирь.

Есть мужчины, которые от природы женственны. Более того, они сохраняют целомудрие до конца жизни. Знаменитый датский сказочник Ганс Христиан Андерсен в юности был по-девичьи скромен и застенчив. Таким он остался и в зрелые годы. Его прелестные сказки выявляют перед нами чувствительную, сентиментальную, наивную и в чём-то детскую натуру. Не случайно в начале жизненного пути, когда будущий писатель работал на фабрике и частенько что-то пел своим прекрасным сопрано, мастеровые стянули с него штаны, чтобы удостовериться, юноша он или девушка.

Некоторые мужчины испытывают особое удовольствие от духовного общения с развратными дамами: те кажутся им милыми, интересными собеседницами. Так поступали датский сказочник Ганс Христиан Андерсен и русский певец небесной любви Александр Блок, посещая дорогие публичные дома.

Итальянский борец за свободу Джузеппе Гарибальди полюбил свою жену с первого взгляда и боготворил её до последнего вздоха. Анита была настоящей солдатской женой. Она сопровождала мужа во всех сражениях и не раз вынимала меч, чтобы воодушевить солдат, терявших присутствие духа. Две героические натуры жили любовью друг к другу и жаждой совершить подвиг во имя свободы своей Отчизны.

Красивые, умные, любезные и обходительные женщины обезоруживают мужчин, как бы критически те ни относились к существам «слабого пола». Этими качествами покорила Евгения Монтихо императора Наполеона III, став его женой, несмотря на то что она не была особой царской крови.

Если женщиной движет страсть к скандалам, она способна сотворить невообразимое: появиться на балу обнажённой и в драгоценностях, как это сделала графиня Кастильоне в эпоху Наполеона III.

Виктор Гюго был эротоманом, и женщины вдохновляли его на чистое, светлое, радостное, романтическое творчество. Николай Гоголь избегал женщин – и его перо создавало мрачные по колориту произведения.

Талант и сексуальная  активность мало согласуются  между собой. Пушкин в любви был подвижен, как ртуть, а Гоголь – тягуч, словно остывшая смола.

Циник испытывает наслаждение, впадает в «нирвану злобы», когда подмечает в мире пороки и недостатки. Он, как именитый модельер, с ехидцей указывает, что жизнь сшита белыми нитками, да ещё вкривь и вкось, что фалды неровны, борта фрака топорщатся. Но, как ты его ни соблазняй, он не станет перелицовывать чужую работу. Его общественная задача – клеймить и обличать. Таким складом ума обладали Гоголь, Салтыков-Щедрин, Булгаков, Солженицын.

Польский композитор и пианист Фредерик Шопен, несмотря на романтическую внешность, тяготел к тем женщинам, которые напоминали ему мать и сестёр. Секс не особенно привлекал его. Куда более раскрепощённо он вёл себя в молодости со своим другом Титусом Войцеховским – забрасывал приятеля любовными записками и обожал целовать в губы. По всей вероятности, это были слабо выраженные гомосексуальные наклонности. Жорж Санд холила его, как маленького ребёнка. Когда они расстались, Фридерик больше не общался с женщинами. О некой Ждейн Стерлинг, домогавшейся знаков внимания великого музыканта, он высказался так: «Уж лучше я выберу своей женой смерть».

У композитора Роберта Шумана и его жены-пианистки Клары были одинаковые интересы. Уже много лет после свадьбы их часто можно было видеть сидящими за фортепиано, причём она играла одной рукой, он – другой, а обеими свободными руками они обнимали друг друга. Не говорит ли это о полной гармонии и счастье, царивших в их семье?

Ференц Лист прославился на всю Европу не только как пианист-виртуоз, но и как любовник, хотя в конце жизни скромно заявил: «Я так и не откусил достаточно большой кусок этого яблока».

Семейный уклад английского писателя Чарльза Диккенса был не совсем обычен. В его доме, помимо жены и десятерых детей, проживали и свояченицы, к которым прославленный романист относился куда теплее, чем к законной супруге. К одной из них, Мэри, внезапно умершей в 17 лет, он испытывал платоническую любовь, а вот другой, Герогине, доверял хозяйственные дела.

Четверть века длился брак великого композитора Рихарда Вагнера с первой женой, Минной Планер. Их семейная жизнь состояла из непрерывных ссор, скандалов и примирений. Сластолюбивый маэстро не отказывался от сексуальных авантюр на стороне, что не могло не раздражать супругу. Однако последние 13 лет Вагнер прожил с Козимой фон Бюлов, дочерью своего друга Ференца Листа. Эта необыкновенная женщина сумела их жизнь сделать счастливой. Её воля и энергия укротила нрав дерзкого бунтаря Вагнера, несмотря на то, что Козима была на 25 лет младше его. Он умер на руках жены от сердечного приступа, причём безутешная вдова ещё сутки держала бездыханное тело в объятиях. Необыкновенная, прекрасная любовь!

Молодого Джузеппе Верди заворожила игра дочери купца Антонио Борецци, которую впоследствии  он взял в жёны. Пылкие юношеские чувства не исчезают бесследно в добром сердце.

Знаменитый композитор Верди, находясь в законном браке с оперной певицей Джузеппиной Стреппони, одновременно поддерживал связь с певицей Терезой Штольц, которая часто появлялась в его доме. Каковы были отношения в этом странном «треугольнике» – физические или духовные – так и остаётся загадкой. Автор «Травиаты», «Аиды» и «Отелло», сын трактирщика из провинциального городка, тщательно скрывал подробности своей интимной жизни. После него не осталось ни одного любовного письма, хотя сплетни о его амурных похождениях постоянно будоражили общество.

Когда умный, талантливый человек ещё молод, в нём кипит неуёмное честолюбие. Он искренне верит в своё превосходство и поэтому изводит насмешками обыкновенных, не слишком примечательных людей. Причиной дуэли Мартынова с Лермонтовым было именно оскорбительное пренебрежение поэта соперником, да ещё высказанное при даме, за которой оба ухаживали. Во время поединка противники медлили, так что секунданты уже намеревались помирить врагов. И в этот ответственный момент у автора «Героя нашего времени» вырвалось из уст словечко «дурак». Немедленно грянул выстрел, и русская литература понесла невосполнимую утрату. Какой дорогой ценой оплачиваются ошибки и легкомысленное фанфаронство юности!

Какой русский интеллигент не питал слабости к падшей, надломленной женщине? Доходило до смешного. Поэт Николай Огарёв из лучших побуждений пошёл под венец с уличной девкой, желая наставить её на истинный путь, да вот сам заблудился.

Первый канцлер Германии Отто фон Бисмарк как-то сказал, что в России медленно запрягают, зато быстро ездят. Ох, если бы так было в семейной жизни! На Руси норовят побыстрее жениться – куда кривая вывезет.

Император Александр II, обаятельный и пылкий красавец, в свои 44 года пал жертвой страстной и нежной любви, увидав 16-летнюю княжну Екатерину Долгорукую. Это не удивительно. Всякий мужчина в возрасте с эротическим трепетом смотрит на юных девушек. Удивительно другое: их любовь продлилась почти два десятилетия и оборвалась в трагический день 1 марта 1881 года, когда бомба террориста разорвала тело царя. Безутешная Екатерина уехала в Париж с четырьмя детьми...

Карл Маркс резко критиковал буржуазную семью за то бесправное положение, которое занимала женщина при капиталистическом строе. Вместе с тем, в личной жизни он не отказался от общепринятой лицемерной морали. Его супруга Женни фон Вестфален занималась хозяйством и воспитанием детей. А глава семейства, как большинство буржуа, имел любовницу в лице своей служанки Ленхен. Сына, родившегося от этой интимной связи, идеолог коммунизма не признал и виделся с ним всего раз, за год до своей смерти. Двое из троих дочерей Маркса (ещё четверо детей умерли в младенчестве) покончили с собой. Словом, идеальной первичной ячейки коммунистического общества из "идеальной" семьи Маркс так и не создал. Теория не подтвердилась на практике.

Меланхолия и сентиментальность отличали мироощущение Гюстава Флобера, автора бессмертного романа «Мадам Бовари». Он тонко понимал психологию женщин. Даже проституток из борделя ласково называл «мои маленькие ангелы». Великодушие и человечность ставили этого писателя выше большинства литераторов той эпохи.

У Флобера было редкое, из ряда вон выходящее отцовское чувство: он панически боялся иметь собственных детей, что нисколько не мешало ему баловать маленькую племянницу, будто родную дочь. Оно и понятно: проще купить цветы, чем самому их выращивать.

Любовная связь Флобера с Луизой Коле длилась девять лет. В самом начале их переписки читаем: «Прощай, дорогая голубка; чмокаю тысячу раз твои губы». Накануне разрыва концовка иная: «Прощай, целую тебя нерешительно». Волшебная сказка тысячи и одного поцелуя подошла к прозаическому финалу...

Сострадание к «униженным и оскорблённым» придаёт любви оттенок святости. Это прекрасно понимал писатель Фёдор Михайлович Достоевский.

В роду Достоевского разыгрывались порою воистину шекспировские драмы. Марину Достоевскую, «леди Макбет Пинского повета», в 1609 году казнили за зверское убийство мужа. По литовскому статуту за подобное преступление назначалась казнь воистину жуткая: осуждённого возили по городу, пытая клещами, а затем полагалось «в мешок кожаный посадить, да тут же пса, петуха, ужа, кота, и то всё вместе, в мешок с тем убийцею посадя, зашить накрепко и в глубину водную пустить». Жестокосердного отца писателя растерзали крепостные крестьяне.

Когда женщина любит, она не различает светлых и тёмных сторон мужской души. Он «солнце моей жизни» – так звала совсем не безгрешного Достоевского его жена Анна Григорьевна.

Как бы убедительно ни описывали мужчины женскую психологию, скажем Достоевский, Толстой, Флобер, они мыслили всё-таки по-мужски. Их рассуждения о таинственной женской душе условны, примитивны, в лучшем случае приблизительны. Не исключено, что женщины более внимательно изучили сильный пол, чем мужчины - слабый.

Сравним двух гениальных художников – Достоевского и Мопассана. У них была совершенно разная личная жизнь. Русский писатель жил скромно, снедаемый напряжённым исканием истины. Французский мэтр всецело наслаждался прелестями жизни. Не случайно центральные персонажи их романов совершенно несхожи: мятущийся Раскольников и пустой франт Жорж Дюруа.

Легкомысленный мужчина, конечно, может быть благородным и самоотверженным, однако его душевные порывы недолговечны. Это, как выразился Николай Некрасов, «рыцарь на час».

Мало кому известно, что русский поэт Аполлон Григорьев, которого не без основания считают идеологом «искусства для искусства», жестоко нуждался и вышел из долговой тюрьмы всего лишь за месяц до своей кончины. Выкупила его известная всему Петербургу вдова адмирала Бибикова с целью заполучить права на издание сочинений поэта. Печально, что только литературная мишура и торгашеская беллетристика способны обеспечить писателю безбедную жизнь!

В жизни философа Эрнеста Ренана важную роль играли две женщины: глубоко любящая старшая сестра и красивая, умная жена, вместе с которой он прожил счастливо почти 40 лет.

Старательный и в меру способный драматург Александр Островский с головой погрузился в тёмный купеческий мир, в тот омут необузданных страстей, хотя сам был блестяще образован, знал семь европейских языков и перевёл на русский язык двадцать иностранных пьес. Почему же у него не пробудился интерес к цивилизованной любви?

За поруганное доверие любимой приходится расплачиваться всю жизнь. Ту куртизанку, которая дарила Александру Дюма-сыну минуты наслаждения, он позднее изобразил на страницах знаменитого романа «Дама с камелиями». Между молодыми людьми, связанными поначалу лишь мимолётным знакомством, возникло человеческое взаимопонимание и пылкое чувство. Этот сюжет положен в основу гениальной оперы Джузеппе Верди «Травиата».

Человек, умеющий относиться критически к своему творчеству, уже одарён природой. Николай Чернышевский писал о себе: «У меня нет ни тени художественного таланта. Я даже языком-то владею плохо». А ведь это был великий критик и незаурядный писатель, создавший в русской литературе новую систему нравственных отношений, предложивший обществу гуманистическую этику любви и добра!

С точки зрения общественной морали, не всякая любовь полноценна, а лишь деятельная, побуждающая человека к самосовершенствованию – вот идеал и образец мыслящего индивида. История даёт нам замечательный пример такой деятельной любви. Это Николай Гаврилович Чернышевский и его жена Ольга Сократовна. Несмотря на преследования властей и вынужденную разлуку, они остались верными, любящими супругами.

Когда умер воспитанник Чернышевского 25-летний Николай Добролюбов, автор «Что делать?» написал Терезе Грюнвальд: «Вот уже два месяца с половиной редкий день проходит у меня без слёз... я тоже полезный человек, но лучше бы я умер, чем он... Лучшего своего защитника потерял в нём русский народ!» Из этого отрывка ясно, сколь велика была дружба и духовная привязанность двух выдающихся мыслителей.

Всякий, кто близко знал Льва Толстого, поражался его равнодушию к людям. Эгоцентрист по складу характера, он не любил ни жену, ни детей, ни народ, ни человечество. Великий писатель мнил себя центром вселенной, этаким могучим дубом, который устремлён в небо. Ему и дела не было до кустиков и былинок, что росли у подножия.

Лев Николаевич Толстой благодаря художественной интуиции глубоко постиг психологию женщины, раскрыл тайны любви, но при этом, как указывает его жена Софья Андреевна, не всегда был чуток и внимателен к ней. Такое расхождение «теории» и «практики» наблюдается у многих мужчин.

Быть рядом с гением – значит взвалить на себя тяжкий крест физической, нравственной, интеллектуальной и духовной работы, нести которую под силу далеко не каждой супруге. Это удалось Софье Толстой и Анне Достоевской – жёнам двух своевольных, капризных мужчин с огромным писательским дарованием.

Умная женщина умеет заглядывать в будущее, предвидя радость и печаль. Её, как бдительного стража, нельзя застать врасплох, поскольку она всегда начеку, знает расстановку сил и ревностно следит за благополучием семьи. Этими чертами характера отличалась Софья Андреевна Толстая, послужившая прототипом героинь для нескольких произведений великого писателя.

Разумная жена – надёжный друг и партнёр в жизни. Такая супруга была у английского премьера Роберта Солсбери.

Женское творчество должно уходить своими корнями в жизнь. Те, кто витает в эмпиреях, создают бездарные, беспомощные произведения вроде теософских книг Елены Блаватской.

У двух знаменитых писателей, Льюиса Кэрролла и Марка Твена, которых никак не упрекнёшь в распутстве, была странная тяга к 10–15-летним девочкам. Того и другого привлекали стройные ножки, звонкий смех, яркие банты. Такое сексуальное отклонение условно можно назвать «ангелизмом». Это есть платоническое любование чистыми, беспорочными существами.

Страстная любовь воспринимается современным культурным человеком как отклонение от нормы, своего рода испанский бой быков – «одно из самых красивых, сильных и наиболее ужасных зрелищ», как заметил однажды художник Эдуард Мане. Ритм сегодняшней цивилизации таков, что «горячего пыла» надолго не хватит.

Детство знаменитого композитора Иоганнеса Брамса прошло в Гамбурге, в бедных кварталах, населённых главным образом проститутками. Мальчик сполна насмотрелся на те нравы, которые царили в развратной среде, так что он перестал уважать женщин. Он прожил 64 года и умер холостяком. Всякий раз, когда он увлекался певицами и музыкантшами, маэстро вспоминал гамбургский Репербан – и отступал.

Неважно, где и в какой семье появляется гений. Говорят, учёный Дмитрий Менделеев родился на мешке мороженых пельменей – и был семнадцатым ребёнком у матери!

Американский писатель Марк Твен был семьянином-однолюбом. Он прожил со своей женой Лайви в мире и согласии 34 года, при этом нисколько не сомневаясь в её уме и совершенстве. Как-то сатирик не без добродушной иронии заметил: «Я бы перестал носить носки, если бы она только сказала, что это аморально!» После смерти жены в 1904 году он так и не смог оправиться от тяжкой потери и умер через шесть лет.

Мужчина, составивший себе идеальное представление о силе воли, таланте, трудолюбии, страдает излишней скромностью. Ему кажется, что сам он никогда не достигнет воображаемых высот духа. Таков был даровитый русский критик Николай Добролюбов: добившись невероятных успехов в литературе, он постоянно выражал недовольство собой. Этот человек всю свою короткую 25-летнюю жизнь оставался максималистом.

Разночинцы Добролюбов и Чернышевский, выходцы из церковного сословия, питали искреннюю любовь к народу. Острое чувство социальной справедливости подвигло их на просветительскую и революционную деятельность, хотя и разрушительную, но необходимую в тогдашней России. Это была своего рода изнанка духовной христианской любви к ближнему.

«Самого алчного зверя можно насытить, самую бездонную пропасть можно засыпать – человеческие желания никогда ничем вполне удовлетвориться не могут», – восклицал русский писатель XIX века Василий Слепцов. Это в корне ошибочная точка зрения. Духовно богатые люди знают меру своим вожделениям и страстям.

Одним из пионеров феминистского движения в России был скандально известный писатель Слепцов. В 1863–1864 годах он организовал знаменитую коммуну в Санкт-Петербурге, где несколько заблудших овец работали за швейными машинами, а начинающий литератор разглагольствовал о женском равноправии. Нравы в общине отличались излишней свободой. Падкий до «клубнички» Слепцов не преминул воспользоваться редкой возможностью. Эту трагикомическую затею в стиле Фурье остро высмеял Николай Лесков в антинигилистических романах «Некуда» и «На ножах». Благие намерения повисли в воздухе...

В струнном говоре серенад Петра Ильича Чайковского пронзительно и чисто льётся песня любви. Только, спрашивается: какой?

Общеизвестен платонический роман в письмах, который возник между гениальным композитором Чайковским и Елизаветой фон Мекк, имевшей от законного супруга более десяти детей. Их переписка – три тысячи исповедей – нетленная ценность. Подобное произошло и с великим Гёте, который обменивался посланиями с Шарлоттой фон Штайн, матерью восьмерых детей. Их же эпистолярное наследие – полторы тысячи бесценных документов. Вот два редчайших примера духовной любви, не затронутой эротизмом!

Эмиль Золя утверждал, что любовь – это «порыв к жизни, к свету». Он неправ. Любовь – сама жизнь и свет.

По моральным нормам XIX века французский писатель Золя был абсолютно добродетельным человеком. В юности он имел непродолжительную связь с проституткой. В 30 лет женился на бедной швее Александрине Мелей. Брак оказался неудачным и бездетным. Сексуальная энергия молодого литератора сублимировалась в творчество. Золя неутомимо работал на ниве беллетристики, создавая каждый год по роману. Когда ему исполнилось 47 лет, он познакомился с некой Жанной Розро. Между ними вспыхнула любовь, ранее неведомая писателю. От этой внебрачной связи родились мальчик и девочка. Александрина, которая всё-таки узнала об измене Эмиля и поначалу была в гневе, позднее, познакомившись с детьми, полюбила их. После смерти Золя и Жанны она занялась их воспитанием, дала им фамилию мужа и объявила законными наследниками. Бесхитростная и добрая женщина.

Художник Клод Моне познал всю глубину чувства любви: это цветущие сады в золоте заката, красивые женщины с прелестными детьми, вдохновение и творчество, успех и слава, неисчерпаемое многообразие жизни!

Галерея женских портретов Огюста Ренуара – это вселенная красоты и любви!

Интересную форму гражданского брака придумал и осуществил на практике русский теоретик анархизма князь Пётр Кропоткин. Зимой 1878–1879 годов он близко сошёлся с Софией Григорьевной Ананьевой. Отказавшись от обряда венчания, они дали друг другу слово, что каждые три года будут пересматривать свои отношения. Это «рациональное» супружество оказалось удачным: до конца своих дней Ананьева была верной спутницей и помощницей князя-революционера. Счастье, бесценный дар Небес, досталось им без формального благословения церкви.

Женоненавистник Фридрих Ницше сказал: «Женщина была второй ошибкой Бога». Спрашивается: не есть ли появление на свет немецкого философа-циника – ошибка женщины?

Душевное нездоровье привносит в человеческую любовь, саму по себе иррациональную и крайне запутанную, дополнительные сложности. Фридрих Ницше, как считают исследователи, имел сексуальные контакты с четырьмя женщинами. Две из них – это родная сестра Элизабет и поклонница его учения Лу Андреас-Саломе. В воспалённом мозгу философа они предстали воплощением злого и доброго начала. Испытывая страсть к той и другой, он терзался сомнениями и стыдом. Последние одиннадцать лет жизни лишённый разума, он написал воспоминания «Моя сестра и я» – книгу, в которой правда так тесно переплелась с вымыслом, что их невозможно распутать. Покинув реальный мир секса, Ницше переселился в мир грёз и фантазий, говоря современным языком – в мир виртуальной любви.

Знаменитый французский поэт Поль Верлен не отличался приятной внешностью, но некоторые женщины его обожали. Так, 16-летняя поклонница Матильда Моте, с которой у поэта была интимная связь, сказала: «Он перестал быть уродливым, а я даже вспомнила о сказке «Аленький цветочек», в которой любовь превращает чудовище в принца-красавца». Гений, при всех недостатках внешности и характера, духовно целомудрен и чист.

Годы, проведённые в гомосексуальном сожительстве с Рембо, Поль Верлен считал интеллектуальной, эмоциональной и физической вершиной своей жизни. При этом «влюблённые» частенько ссорились и раздор переходил в потасовки. Однажды Рембо ударил ножом своего покровителя, а тот выстрелил в любовника из револьвера. За покушение на убийство знаменитый поэт отсидел в тюрьме полтора года. Спрашивается: что же это за «вершина», если отношения двух стихотворцев больше напоминают пьяные дебоши опустившихся супругов, духовно примитивных людей?

Талантливый французский поэт Артюр Рембо создал теорию, что творческий человек должен испытать все формы любви, включая страдания и безумства, чтобы таким образом постичь некую поэтическую «истину». И слова у него не разошлись с делом. 17-летний стихотворец с головой окунулся в гомосексуальные забавы, пристрастился к гашишу, беспробудно пьянствовал и хулиганил. Расплата не заставила себя ждать: Рембо бросил литературу, стал торговым агентом в Эфиопии и в 36 лет умер от рака.

Аморальные женщины не стесняются заявлять во всеуслышание о своей распущенности. Испытываешь чувство гадливости, когда читаешь откровения гениальной актрисы Сары Бернар: «Я была одной из величайших любовниц своего века». Иными словами, одной из величайших блудниц...

Встречаются женщины-демоны, перед чарами которых не в силах устоять ни один мужчина. Знаменитая актриса Сара Бернар милостиво принимала знаки внимания и подарки от австрийского императора Франца-Иосифа, испанского короля Альфонсо, королей Италии и Дании, от многочисленных немецких владетельных герцогов. Злые языки утверждали, что сам Папа Римский восхищался ею. Вот что значит быть куртизанкой со всемирной артистической славой!

Похотливость экстравагантной Сары Бернар не знала пределов. На гастролях с ней постоянно был гроб из розового дерева, и время от времени она предлагала любовникам испытать «ритуально-погребальные» плотские утехи. В возрасте шестидесяти шести лет знаменитая актриса сошлась с неким американцем Лу Теллегеном, которому было чуть больше тридцати, и четыре года разделяла с ним ложе. Когда же известный писатель Октавий Мирбо спросил её, долго ли она собирается вести половую жизнь, та совершенно серьёзно ответила: «Пока не перестану дышать». В этой хрупкой женщине творческая и сексуальная энергия бурлила, подобно гейзеру.

Идея самоотверженности, доведённая до предела, нашла своё воплощение в революционерке Софье Перовской, организовавшей убийство царя. Её любовь к Желябову завершилась по-шекспировски трагично: они вместе взошли на эшафот!

Поль Гоген вошёл в историю живописи как несравненный поэт обнажённого женского тела. А уж он повидал в южных широтах неимоверное количество туземок! Бурная половая жизнь неминуемо приводит к гибели тела и духа.

Великие художники часто переоценивают собственные достижения. Поль Гоген, изобразив как-то на холсте свою обнажённую 14-летнюю любовницу Теуру, самодовольно заявил: «Это лучшее из всего, что я нарисовал». Вряд ли он был прав. Какое-то очередное «ню» он поставил выше всего, ранее им созданного. Не только за это полотно мы любим Гогена.

Иранцу Малеку Арану исполнилось 124 года. В день его рождения супруга долгожителя, которая ровно на сто лет моложе мужа, преподнесла ему очередного ребёнка. Это ли не свидетельство могучей силы любви?!

За свои достижения в творчестве женщина расплачивается семейным неустройством и нервными срывами. Не избегла этой участи Софья Ковалевская, выдающийся русский математик и писательница.

Напрасно женщины недооценивают в мужчинах интеллект, когда решаются на интрижку. Знаменитый писатель и любовник Ги де Мопассан считал, что именно благодаря своему уму он добился выдающихся сексуальных успехов. Знание дамской психологии, умение вести беседу, не исключая и тонкое коварство, делали его неотразимым.

Без помощи мужчин женщине трудно стать великой. Мария Склодовская-Кюри (дважды удостоенная нобелевских лавров) первую премию получила совместно с супругом Пьером Кюри, вторую – единолично, хотя радиоактивный металл, если быть откровенным, выделен в опытах, проведённых ею совместно с А.Деберном. Красноречивый пример!

Художник Ван Гог прожил короткую, беспорядочную жизнь и покончил с собой в 37 лет, выстрелив в грудь. А ведь он был тонкой, чуткой и великодушной натурой. Мечтал о семейном счастье. Художник писал однажды: «На душе становится светлее и радостнее, когда ты просыпаешься утром и видишь, что ты не одинок и что рядом с тобой лежит ещё одно человеческое существо. Видеть это намного радостнее, чем, скажем, видеть целые полки самых умных книг или побелённые стены церкви». Увы, такие минуты блаженства он испытал всего лишь несколько раз...

Человеку с уродливой внешностью никогда не возвыситься до любви, как толстяку не стать чемпионом по бегу. К сожалению, эту простую житейскую истину не понимали такие творческие гении, как Людвиг ван Бетховен и Винсент Ван Гог. Отталкивающий вид лица и тела в глазах женщины не искупает никакое богатое внутреннее содержание.

Богемная жизнь, о которой в молодости мечтают многие люди, не сулит счастья. Бесконечная цепь развлечений и удовольствий, легкомысленных любовных связей рано или поздно рвётся, оставляя человека один на один со смертью. Увы, трагические судьбы художников-модернистов Ван Гога, Поля Гогена и Амедео Модильяни ничему так и не научили мужчин.

Для примитивной женщины философы Владимир Соловьёв и Алексей Лосев с их «Софией» и «логосом» не более чем красивые слова, которыми желудок не наполнишь.

Излюбленным подарком, какой делал английский писатель Оскар Уайльд своим любовникам, был золотой портсигар. Он закупил несколько десятков подобных вещиц. И ведь все сувениры разошлись очень быстро!

Оскар Уайльд, считавший, что эстетика выше этики, как известно, был бисексуалом. Ухаживая за одним из своих знакомых, неким Джоном Греем, Уайльд решил сделать тому королевский подарок: он назвал свой новый роман «Портрет Дориана Грея». Польщённый таким вниманием, Джон впредь подписывал письма именем «Дориан».

Мужская любовь между Оскаром Уайльдом и Альфредом Дугласом (Бози) была романтической и крепкой. Несмотря на скандальный судебный процесс, а затем заточение Уайльда в тюрьму, двухлетнюю разлуку, это чувство не увяло, оно расцвело с новой силой. Есть что-то завораживающее в их пылкой, преданной любви-дружбе.

Зигмунд Фрейд в начале XX века утверждал, что половое воздержание вызывает ряд патологий и заболеваний. А ведь это отнюдь не открытие! То же самое писал Казанова в «Истории моей жизни» едва ли не за 150 лет до гениального венского психоаналитика.

Зигмунд Фрейд утверждал, что девочки легче привыкают к мачехе, нежели мальчики. А ведь такая ситуация детально описана Львом Толстым в 1852 году, в повести «Детство». В ней два брата, Володя и Николенька Иртеньевы, иронично смотрят на Авдотью Васильевну Епифанову, вторую жену их отца. А вот сестра Любочка без ума от мачехи, и эта привязанность взаимна. Великий психоаналитик «открыл» то, что задолго до него знали русские писатели-реалисты.

Язвительная ирония Бернарда Шоу, казалось бы, несёт исключительно отрицательный заряд. Его злое словцо разило без промаха, и толпы недругов множились с каждым днём. Но вот парадокс: студёный норд его юмора вращал лопасти ветряного генератора, который освещал и согревал людские сердца!

Иногда мы принимаем еврейскую слащавость больших художников за любовь к нашему отечеству. Красивые, гладкие пейзажи Исаака Левитана кажутся искренними, но в них меньше подлинно русского, чем, скажем, в полотнах Ивана Шишкина.

Предощущение любви – это светлое, возвышенное чувство к женщине, которое поэтично выразил русский писатель Антон Чехов: «Я не думал о ней, но точно лёгкая тень её лежала на моей душе».

Чехов в личной жизни был деликатным и скромным человеком. Его роман с писательницей Лидией Алексеевной Авиловой длился десять лет – и никто об этом не знал. Лишь сорок лет спустя она опубликовала мемуары, в которых приоткрыла завесу над чеховским внутренним миром. А ведь в рассказе «О любви» он уже исповедовался, но его современники не догадывались, о чём и о ком идёт речь.

Доброта и сострадание резко выделяли Чехова из ряда современных ему литераторов. Вероятно, он стыдился сентиментальности и поэтому прикрывал свои чувства показной грубоватостью. Отсюда и такие обращения в письмах к любимым женщинам: «крокодил», «собака» и так далее. Отсюда же циничные откровения в посланиях к друзьям, вроде такого: «Когда у меня будут дети, то я не без гордости скажу им: «Сукины дети, на своём веку я имел сношение с черноглазой индуской… и где же? В кокосовом лесу, в лунную ночь».

Женщины, обладающие, по выражению русского писателя Ивана Бунина, «лёгким дыханием», живут весело и беспечно, пока трагический случай не оборвёт их земное блаженство. Судьба ревниво следит за ними.

Есть демонические мужчины, которые пагубно воздействуют на женскую психику. Из-за любви к композитору Клоду Дебюсси стрелялись две дамы. Он же обрёл счастье с третьей, немолодой, некрасивой, но богатой и преданной. Как и многие гении, Дебюсси шёл через круги ада к свету и посмертной славе.

Отца писателя О.Генри можно отнести к мужчинам-однолюбам. Врач по профессии, человек общительный и милосердный, он тяжело пережил известие о смерти любимой жены. До конца дней своих он практически жил в подвале, конструируя вечный двигатель. Полумрак погреба освещался воспоминаниями о былой счастливой жизни.

6. XX век

Гениальный режиссёр Константин Станиславский гордо утверждал: «Моя жизнь в искусстве!» Женщина с не меньшим достоинством провозглашает: «Моя жизнь в семье».

Строгих ревнителей нравственности и устоев патриархальной семейной жизни, как и всех остальных людей, поражает стрелой шалун Купидон. Так случилось со всемирно известным миллиардером Генри Фордом. Он влюбился в юную конторщицу Евангелину Коте, которая была на тридцать лет моложе его. Когда та забеременела, Форд подыскал ей мужа – Рея Далинджера и долгие годы тайно покровительствовал любовнице и внебрачному сыну. Поговаривали, что из особняка автомобильного короля к дому Рея проложен был подземный ход прямо в спальню Евангелины. Эта история чем-то напоминает романы XIX столетия!

Среди французских живописцев было два физических уродца – Ашиль Амперёр и Анри Тулуз-Лотрек, – этакие гермафродитные сатиры. Им-то и удалось успешнее всех других познать природу женщины!

Художник Тулуз-Лотрек был карликом. Его чувственность не знала пределов. Складывалось впечатление, что всю свою жизнь он проводил в обществе продажных девок. В его картинах, изображавших быт парижской богемы, причудливо сплелись воедино изящество, красота и грязь разврата.

В трагической любви, как высказался испанский философ Мигель де Унамуно, партнёры «страдают своим наслаждением, наслаждаются своим страданием». Точно подмечено: истинное чувство, невзирая на беды и препятствия, приносит людям радость, хотя и окрашенную в грустные тона.

Английский писатель-фантаст Герберт Уэллс в жизни был человеком практичным и не склонным к отвлечённой мечтательности. Женившись во второй раз, он заключил с супругой договор, дающий ему свободу в удовлетворении сексуальных потребностей. Все 32 года, пока длился брак, Уэллс в полной мере пользовался представленной поблажкой. Да и после смерти жены (в 1927 году) он непрерывно менял любовниц вплоть до своей кончины. Его, дожившего до 80-летнего возраста, вполне можно причислить к «половым гигантам» наряду с Гёте, Гюго, Толстым, Расселом.

Пролетарский писатель Максим Горький пытался, как лихой ковбой, оседлать ретивую жизнь и заодно – своих многочисленных любовниц. И он преуспел в этом!

Максим Горький в беседе с Корнеем Чуковским высказался о Толстом так: «Им всецело владели две темы: «смерть» и «женщина». Надуманные религиозные построения писателя – это боязливая попытка постичь сущность смерти, его художественное творчество – стремление познать женщину. Отдавая должное глубине логического и психологического анализа великого старца, можно всё же смело утверждать: главных загадок – тайны любви и жизни – он не раскрыл.

«Гениальный» провокатор Йона Азеф – чрезвычайно колоритная фигура. Поток страстей, бушевавших в этом человеке, с неизменным успехом воздействовал на главарей эсеровской партии, чинов царской охранки и роскошных дам полусвета. Сущность изворотливого террориста невозможно постичь, если не учитывать особенностей его сексуально-политизированной натуры.

Неправы те, кто считает высшие слои общества настолько развращёнными, думая, что их представители давно утратили способность искренне и чисто любить. Лучший пример – Николай II и Александра. Они прожили вместе почти четверть века и умерли в один день.

Для гомосексуалиста любовь и плотское наслаждение – это почти одно и то же, в чём признавался писатель Андре Жид в своём дневнике.

Святая заповедь гедониста – вкушать радости бытия каждую минуту и без всяких предубеждений. Таким был Андре Жид, которого услужливые литературные критики при жизни поторопились окрестить «нравственной совестью Европы».

Махатма Ганди переносил свои принципы пассивного сопротивления из политики в интимную сферу. Он, будучи женат и наплодив пять сыновей, дал обет безбрачия, дабы его сексуальная энергия трансформировалась в общественно-полезные дела. Тем не менее, требовал от своих юных секретарш спать с ним обнажёнными. Дескать, мудрец по ночам зябнет. Если даже допустить, что между ними не было откровенного полового акта, но так называемый «тактильный секс», надо признать, имел место!

Поклявшись в верности своей будущей жене, Анри Матисс никогда не переставал её любить. Любовь, неустанный труд и стремление к совершенству сделали художника светлым, улыбчивым человеком.

«Тройной брак» имел широкое распространение в интеллигентской среде начала XX века. Отдали ему дань и прославленные революционеры. Десять лет находились в интимной близости Владимир Ленин с Надеждой Крупской и Инессой Арманд. Подробности этого странного «семейного» союза нам неизвестны – сия тайна за семью печатями. Однако дело освобождения пролетариата двигалось вперёд!

Нужно быть мудрым, чтобы мыслить такими высокими категориями, какие мы находим у писателя Александр Куприна («Бесконечная благодарность сердца за радость существования») и верить «во всемогущую силу красоты». Под этими словами вполне мог подписаться Александр Сергеевич Пушкин!

Для философа Василия Розанова любовь – это боль и жажда, для Николая Бердяева – духовная потребность.

Французский писатель Марсель Пруст совершенно прав, утверждая, что гомосексуалисты – это «изгои, составляющие мощную силу». Анархисты в сфере нравственности, они, однако, внесли внушительный вклад в культуру и философию.

По признанию Марселя Пруста, он никогда в жизни не любил женщину, разве что духовно. Это сближает его с Петром Ильичом Чайковским. Кроме того, их объединяет трагедийность судьбы и какое-то проклятие рока, одиночество и безысходный пессимизм. Зная о своих сексуальных отклонениях, они панически боялись презрения общества, и это делало их жизнь невыносимой.

Какое нужно иметь мужество, чтобы смело глядеть в дула направленных на тебя ружей! Такой была немецкая коммунистка Роза Люксембург. Она прямо сказала: «Я надеюсь умереть на своём посту, на улице или в тюрьме». Её предчувствие сбылось...

Если в начале XX века русский писатель Леонид Андреев называл Голод – царём, то сейчас, когда проблема питания в основном решена, на троне восседает другой самодержец – Секс, которому люди с рабской покорностью и подобострастием служат в так называемых «цивилизованных» странах.

Из четырёх браков английского философа и математика Бертрана Рассела только последний оказался счастливым. Заметьте, ему было в это время за восемьдесят. Любопытно, что в таком преклонном возрасте страстный и любвеобильный мужчина созрел для нормальной семейной жизни, которая продолжалась ни много ни мало 17 лет!

«Святой старец» Григорий Распутин обладал здоровой плотью и сильным, гипнотическим духом – воистину гремучая смесь, небезопасная для окружающих. Он увлекал в омут разврата женщин из различных слоёв общества подобно тому, как утопающий затягивает в речную пучину своего спасителя.

Знаменитый тенор Энрико Карузо отличался мнительностью и ревнивым характером. Когда в 45 лет он женился на Дороти Бенджамин, спокойной и несколько чопорной 25-летней девушке, подозрительность так и не оставила певца. Порой он высказывал желание, чтобы та растолстела. В этом случае, считал Энрико, ни один посторонний мужчина не взглянет на его бесценное сокровище. Итальянские мужчины, при всей их влюбчивости и склонности к изменам, превыше всего ставят семейный мир и порядок.

Если семейные узы скреплены созидательным вдохновением, как это было у Николая и Елены Рерих, включая их детей, – такая общность нерушима.

Художник Николай Рерих часто говорил о «цивилизованных дикарях». Его предсказания воплотились в жизнь: взгляните на Америку с её сексуальным кумиром – Мадонной!

В конце жизни английский писатель-классик Уильям Сомерсет Моэм, бисексуал по природе, вознамерился усыновить своего любовника и секретаря Алана Сирла и тем самым лишить наследства родную дочь Элизабет. Однако, в конце концов, правда восторжествовала: суд признал этот юридический акт недействительным.

Нельзя не согласиться с суждениями английского премьер-министра Уинстона Черчилля: «Легче управлять нацией, чем воспитывать четверых детей».

Женское сознание вечно раздвоено, в нём сталкиваются «мудрость желаний» и «дикость поступков», – писал Томас Манн. Во всякой женщине доминируют две черты: матери и любовницы.

Пётр Кончаловский и Ольга, дочь Сурикова, в молодости дали клятву в вечной любви. До конца жизни жена художника оставалась для него самой очаровательной женщиной, которой он восхищался и дорожил. Своё будущее муж и жена построили собственными руками!

Рок всю жизнь преследовал Айседору Дункан: проповедуя свободную любовь, она зачастую пренебрегала человеческими и Божьими законами. В 1913 году погибли два её ребёнка. Они сидели с няней в автомобиле, который неожиданно снялся с тормозов и рухнул в пропасть. В 1927 году погибла и сама Айседора, причём, виной смерти был тоже автомобиль. Длинный шарф танцовщицы, намотавшись на ось колеса, сломал ей шею во время движения. Забавно, что за секунду до смерти, она крикнула провожавшим: «Прощайте, друзья, я отправляюсь к славе!» Нет, это был вояж не к славе, а в преисподнюю!

У женщин, помешанных на своей красоте, как правило, трагичный конец. Вспомните танцовщицу Айседору Дункан, голливудских кинозвёзд Джуди Гарленд и Мэрилин Монро.

Дух христианской морали предельно точно обозначил Семён Франк: «Любовь – радостное и благоговейное видение философии Божественности всего сущего». В этой мысли содержатся все компоненты гуманности: вера в добро, желание служить ближнему, оптимизм и счастливое принятие мира как щедрый дар Творца.

Писатель Джек Лондон, самонадеянный и талантливый американец из низших слоёв общества, отличался неистовой сексуальной энергией. Он порою с вызывающей бравадой именовал себя «бешеным любовником самого Господа Бога», и был недалёк от истины. Женщины сходили с ума при виде этого голубоглазого красавца с фигурой Ахилла. Но изнурительный литературный труд, любовные похождения и пристрастие к спиртному привели к тому, что в сорок лет он умер от передозировки морфия и атропина. Сердце не выдержало стремительного ритма жизни.

Если суждено, то и несколько браков могут быть счастливыми и удачными. В этом отношении показательна жизнь художника Казимира Малевича и его трёх жён.

Альберт Эйнштейн, словно подтверждая расхожее представление о гениальном учёном, был влюблён в физику и мало обращал внимания на жён. С первой супругой он прожил 16 лет, со второй – почти 20, причём с той и другой он встречался главным образом за обеденным столом. Спутница жизни для человека, занятого научной работой, является, по сути дела, домохозяйкой и прислугой.

Природа щедро наделила интеллектом физика и нобелевского лауреата Эйнштейна, зато обделила его сына Эдварда, который большую часть жизни провёл в психиатрических клиниках.

Нередко похотливые мужчины надевают на себя маску величия и строгости, что совершенно не соответствует их природному темпераменту. Как свидетельствуют некоторые женщины, таким был «отец народов» Иосиф Сталин.

Воспевая Прекрасную Даму, гениальный русский поэт Александр Блок интуитивно чувствовал, что женщины мечтают о совершенстве и духовная близость им дороже физической. Редкое понимание психологии лучшей половины человечества!

Необыкновенно красивый мужчина Александр Блок прослыл загадкой для современниц. В его стихах было столько романтической страсти, что женщины неизбежно влюблялись в певца Прекрасной Дамы. Не стала исключением и его жена, Любовь Менделеева. Какое же она испытала разочарование, когда обнаружилось невероятное: муж избегает полового контакта, предпочитая духовное общение с супругой. Такое неожиданное поведение создало эффект обжигающего холода, невыносимого для её здоровой, пылкой натуры.

Скрестив руки на груди, с холодным достоинством и презрительной усмешкой принял Александр Блок в семью новорождённого младенца – сына своей жены Любови Менделеевой и близкого друга Андрея Белого.

Романтическая, чистая поэзия Блока, Пастернака, Симонова ничуть не мешала им удовлетворять сексуальную похоть при каждом удобном случае. Стихи стихами, а жизнь жизнью!

Пабло Пикассо был безумцем в живописи. А в жизни – монстром, маньяком, сеющим вокруг себя зло и смерть. Рядом с ним разыгрывались ужасные трагедии. Жена Ольга превратилась в калеку. Любовницу Дору Маар положили в психиатрическую клинику, сын Поль стал алкоголиком, внук Паблино покончил с собой. Любовница Мария-Тереза и вторая жена Жаклин после смерти художника также наложили на себя руки. Вот что сказал о нём его друг Жан Кокто: «Пикассо возводил порок в ранг добродетели». Анри Матисс добавил: «Пикассо обладал всепоглощающим желанием разрушать».

Порок и разрушение – вот символы Пикассо-художника и Пикассо-человека.

«Лучшим воспоминанием» для Пикассо были сцены, когда его любовницы дрались, а он в это время писал картину. Совсем не случайно психолог Карл Юнг, досконально изучивший творчество художника, пришёл к выводу, что он – шизофреник!

Элеонора, жена американского президента Франклина Делано Рузвельта, была аристократической дамой с викторианским воспитанием. Она родила мужу пятерых детей, не изменяя своим строгим принципам. Когда обнаружилась любовная связь её супруга с секретаршей, на семейном совете было решено не предавать эту историю огласке, чтобы не повредить карьере начинающего политика. И когда Рузвельта избрали президентом, в Белом доме одновременно проживали его жена и очередная любовница. Это и есть лицемерная буржуазная мораль.

Однажды в парижский литературный салон знаменитой американской поэтессы Натали Барни на белой лошади, украшенной драгоценностями, въехала совершенно нагая женщина. В ней сразу узнали скандально известную танцовщицу Мата Хари, позднее казнённую за шпионаж. Эта распутная парочка – яркая двойная звезда, блиставшая на тусклом небосклоне европейского феминизма.

Восхитительное обнажённое тело танцовщицы Мата Хари пробуждало чувство похоти у множества мужчин. Число её любовников измерялось сотнями, если не тысячами. Однако, когда в 1917 году красавицу расстреляли, обвинив в шпионаже в пользу Германии, никто за этим божественным телом не явился. Труп передали в анатомический театр, где студенты изрезали его вдоль и поперёк. Невольно вспоминаешь латинское изречение: «Так проходит мирская слава»...

Психически неуравновешенные женщины, пережившие в детстве сексуальное насилие, позднее испытывают отвращение к сильному полу и даже некоторое лесбийское чувство. Такой была английская писательница Вирджиния Вульф, чья интимная связь с мужем прервалась уже во время медового месяца, хотя их интеллектуальная близость продолжалась до самой её смерти. Гомосексуальные наклонности писательницы проявились в романе с некой Витой Сэквил-Уэст, длившемся пять лет. И всё же Вирджиния, подверженная припадкам безумия, так и не преодолела до конца свою фригидность. В возрасте 59 лет она бросилась в реку, набив карманы камнями…

«Очаровательный негодяй» (так однажды великая русская поэтесса Анна Ахматова отозвалась о писателе Алексее Толстом) – это тот мужчина, в душе которого доброта и корыстолюбие переплетены в единую связку, что делает его совершенно безответственным.

В своём дневнике Франц Кафка писал, что любит вечерами бродить по городу, предпочитая те улицы, где собираются проститутки. Ему доставляло какую-то нездоровую радость чувствовать на себе зовущие взоры женщин, быть объектом их эротической охоты.

Амедео Модильяни, знаменитый художник, отличался невероятным распутством. Число его любовниц не поддаётся счёту. Одна из его скандальных связей длилась два года. В 30-летнем возрасте он познакомился с Беатрис Гастингс, аристократической английской поэтессой. В тот же день началась их интимная жизнь. Бешеный нрав итальянца проявлялся в нескончаемых вспышках ревности. В исступлении он бил свою подругу и таскал её за волосы по улицам Парижа. Тем не менее, Беатрис долго терпела издевательства, позировала Амедео и вдохновляла на творчество, пока не сбежала. Больше они не виделись.

Редкий пример самозабвенной верности, достойной пера Шекспира, продемонстрировала миру Жанна Эбютерн, молодая студентка из католической семьи. Когда ей было 19 лет, она познакомилась с парижским художником Амедео Модильяни, евреем из Ливорно. Между ними вспыхнула страстная любовь. Несмотря на протесты родителей, Жанна стала верной спутницей Амедео. Через год у них родилась дочь. Богемная жизнь, пьянки, кокаин и гашиш подорвали здоровье художника, и в 1920 году он умер от туберкулёзного менингита. Перед кончиной Амедео предложил своей подруге быть с ним вместе и в смерти, чтобы у него «и в раю была его любимая модель, с которой он бы и там наслаждался вечным счастьем». В день похорон художника Жанна, которая была опять беременна, выполнила волю дорогого ей человека: выбросилась с шестого этажа и разбилась насмерть.

Любовь Николая Гумилёва к Анне Ахматовой была глубокой и трагичной. Поэтесса, словно предчувствуя его страшный конец, много раз отвергала нежеланную любовь и уступила только после того, как он совершил попытку самоубийства. Брак был неудачным и вскоре распался, а чуть позже 35-летнего поэта расстреляли большевики. 

Не хотел ли знаменитый художник Марк Шагал дать нам символ вселенской любви, изобразив женщину с букетом цветов, летящую в космическом пространстве?

Порою ненависть переходит в любовь, когда мужчина силой овладевает женщиной. Так женоподобный большевик Николай Бухарин, приговорённый к расстрелу Сталиным, перед казнью "полюбил" своего палача.

Историки отметили, что практически все любовницы  Адольфа Гитлера пытались покончить с собой, и некоторым из них это удалось. Досужие писаки хотят отнести эти факты к некоему «садомазохизму» фюрера, но вряд ли они правы. Тому нет доказательств. Причина, скорее всего, в том, что общение со столь импульсивной, демонической личностью приводило женщин к нервным срывам.

Знаменитый актёр Чарли Чаплин поставил своего рода рекорд в семейной жизни. Три первых брака оказались у него крайне неудачными, зато в 54 года он познакомился и вскоре женился на 17-летней Уне О’Нил, дочери известного драматурга и Нобелевского лауреата. Это семейное содружество просуществовало вплоть до смерти Чаплина, умершего в возрасте 88 лет. Уна родила ему восьмерых детей, причём последний появился на свет, когда маститому кинематографисту перевалило за семьдесят. Действительно, иногда развратникам, каким, несомненно, был в молодости Чаплин, везёт: они становятся идеальными мужьями!

Замечено, что яркие, творчески одарённые женщины не в силах создать крепкую счастливую семью. Великая поэтесса Анна Ахматова была никудышной женой и плохой матерью. Её бунтарский дух вполне характеризует такая стихотворная строчка: «Мне муж – палач, а дом его – тюрьма!» Нет сомнения, что домовитостью, самой лучшей чертой лучшей половины человечества, Господь Анну Андреевну не наградил.

Немудрено впасть в тихое помешательство, когда человек не может определиться со своей сексуальной ориентацией. Знаменитый танцовщик Вацлав Нижинский начал с гомосексуализма. Его покровителем, меценатом и любовником вслед за князем Павлом Львовым стал Сергей Дягилев. После разрыва с этим властным человеком Вацлав женился на графине Ромоле де Пульски, которая родила ему двух дочерей. Однако на горизонте опять появился Дягилев, директор русской балетной труппы в Париже! Неразрешимые противоречия сломили волю Нижинского, и он умер в швейцарской психиатрической больнице.

Писательница Агата Кристи по-мужски отображала мир преступников. С деловой хваткой она и работала, издавая десятки романов. Как и у многих творцов, добившихся признания и славы, у неё оказался счастливым не первый, а второй брак. Великий труд был увенчан достойной наградой!

Супружеская жизнь Бориса Пастернака и Зинаиды Нейгауз не была романтичным союзом, что вполне можно предположить, зная ветреный и влюбчивый характер поэта. Зинаида Николаевна, хозяйственная, энергичная женщина, создала семейный уют и при этом смотрела сквозь пальцы на очередные интрижки мужа.

Семейная жизнь генерала Дуайта Эйзенхауэра, позднее ставшего президентом США, была по-армейски серой и будничной, пока окончательно не убила в нём мужчину. К пятидесяти годам он стал чуть ли не импотентом. Красивая молодая женщина Кей Соммерсби, которая служила в его штабе во время Второй мировой войны, так и не смогла вернуть прославленному полководцу сексуальную активность, о чём до конца своих дней горько сожалела!..

Как бы мы ни относились к военной деятельности гитлеровского генерал-фельдмаршала Эрвина Роммеля, следует всё же признать, что это был честный и мужественный человек. Однолюб по своей природе, он обожал красавицу жену Люси. В периоды вынужденной разлуки Эрвин засыпал её тысячами страстных писем и никогда не изменял ей, хотя возможностей у него было предостаточно.

Генри Миллер – литератор, которого секс сделал всемирно известным. Одним из первых он обнажил интимную сторону жизни человека, то, о чём стеснялись писать другие. Секрет его успеха находится в сфере инстинкта и чувственности, в области «недочеловеческого в человеке», того, что было ранее невспаханной целиной.

Поэтесса Марина Цветаева писала сердцем, захлёбываясь трагической любовью.

Только слабовольные безумцы, вроде поэта Владимира Маяковского, кончают жизнь самоубийством из-за любовной страсти.

Роковая женщина делает из мужчины манекен. Он перестаёт сопротивляться её капризам и безвременно гибнет. Такими были отношения Маяковского и Лили Брик.

Коммунистический вождь Китая Мао Цзедун имел четырёх жён и множество детей. Точное число их неизвестно. С первой, на которой его в 14 лет женили родители, он даже не вступал в половую связь, протестуя против патриархальных традиций. Две последующие были революционерками и кончили печально: одну казнили гоминдановцы, другая сошла с ума. В 1939 году Мао шокировал партийных соратников тем, что связал свою судьбу с развратной актрисой, именовавшей себя Цзян Цинн, что в переводе означало «Лазурная Река». С этой незаурядной женщиной он не расставался до самой смерти, хотя в старости не допускал в свои личные покои. Историки считают, что пресловутая «культурная революция» была предпринята великим кормчим по наущению супруги, мнившей себя большим знатоком искусства. Выступая за равноправие женщины и за отмену так называемого «двойного стандарта» по отношению к слабому полу, великий революционер не понял, что далеко не всякая свобода идёт женщине на пользу. Отсюда проистекал весь трагизм его семейной жизни.

Есть люди, которые пылко, но безответно любят политику. Только она, как лукавая женщина, поощряя их к действию, не даётся в руки. Таким был Никита Хрущёв, излишне эмоциональный, и склонный к эпатажу человек. Казалось бы, он десять лет повелевал половиной мира, словно какой-то римский император, однако пришла осень 1964 года – и всё в единый миг кончилось. Вертихвостка-политика, посмеявшись над ним, ускользнула из пылких объятий незадачливого любовника!

Какую бы сцену любви ни разыгрывал перед женщиной красавец Сергей Есенин, в душе он оставался бесстрастным актёром. Поэт мог пасть перед дамой на колени, и только ради того, чтобы овладеть ею.

Страстные люди бывают органичными, даже целомудренными натурами, несмотря на бурную сексуальную жизнь. К их числу можно отнести поэта Сергея Есенина и певицу Эдит Пиаф.

Русский поэт Сергей Есенин был кумиром женщин. Его донжуанский список насчитывает сотни имён. Незадолго до смерти он признался: «Только двух женщин я любил в жизни. Это Зинаиду Райх и Дункан. А остальные... Ну что ж, нужно было удовлетворять потребность, и удовлетворял...» Судите сами, сколь редкостно и драгоценно это чувство – любовь.

Когда из жизни ушёл великий любовник Казанова – женская половина человечества осиротела, пока через столетие не взошла новая звезда – легендарный актёр немого кино Рудольфо Валентино.

Литератор Ирина Одоевцева оставила забавную характеристику поэту Михаилу Кузмину: «Кузмин – король эстетов, законодатель мод и тона. Он – русский Брюммель. У него триста шестьдесят пять жилетов. По утрам к нему собираются лицеисты, правоведы и молодые гвардейцы присутствовать при его “petit lever”». Не потому ли королевский «малый утренний приём» привлекал столь специфический контингент, что его поэтическая звезда сияла обворожительным голубым светом?

«Та женщина, чьё призвание – нравиться мужчинам, не получит «морального удовольствия» ни в какой сфере художественного творчества», – сказала актриса Фаина Раневская.

В 1925 году знаменитый романист Уильям Фолкнер писал: «После того как я близко узнал американцев в Европе, я считаю, что именно сейчас секс для нас стал национальной болезнью». По его мнению, похотью была пронизана политика и религия, живопись, словесность, музыка. В отличие от европейцев, которые не афишировали интимную сторону жизни, граждане Нового Света ставили секс на первое место. Как и всякая молодая нация, американцы ещё не натешились любовными играми. За сорок лет до сексуальной революции, охватившей западный мир, нобелевский лауреат уже видел надвигавшуюся угрозу современной цивилизации.

С психически неуравновешенной женщиной невозможно построить благополучную семейную жизнь. Американский писатель Фрэнсис Скотт Фицджеральд, застенчивый, мягкий, несколько женственный мужчина, был женат на Зельде Сейр, взбалмошной и ревнивой особе. Однажды, когда танцовщица Айседора Дункан стала заигрывать с Фрэнсисом, Зельда в отчаянии бросилась в лестничный пролёт, однако отделалась незначительными ушибами. Позже, когда жена писателя раз от разу начала попадать в психиатрическую больницу, романист решился встречаться и с другими женщинами. Конец оказался печальным: он умер от сердечного приступа на 45 году жизни в присутствии любовницы, а его супруга спустя восемь лет заживо сгорела во время пожара в сумасшедшем доме.

«Ненависть приводит к “бесконечной смерти”, – пишет французский писатель Жорж Батай, – любовь обращена к Вечности, где душа человека будет блаженствовать в общении с Богом». Даже если этого и не произойдёт, как утверждают атеисты, наше сознание ощутит бесконечный миг радости.

Прославленный американский композитор Джордж Гершвин любил музыку, женщин и себя. Он создал множество джазовых произведений и переспал с тысячами любовниц. Правда, себя он любил больше всего. Смерть от опухоли мозга настигла его в возрасте 38 лет. Он так и не женился. В нравственном отношении это был примитивный человек.

Голда Меир, Маргарет Тэтчер, Мадлен Олбрайт вели бескомпромиссную политику с позиции силы. Они были до мозга костей фанатичками. Индиру Ганди отличали благоразумие и терпимость, за что она и поплатилась жизнью. Вывод прост: у власти должны стоять либо мужчины, либо сильные женщины!

Задолго до Владимира Набокова на так называемых «нимфеток» обратил внимание знаменитый писатель Льюис Кэрролл, автор детской книги «Алиса в стране чудес». Он водил дружбу с девочками до 12 лет, рассказывал им занятные истории, целовал и даже, с разрешения матерей, фотографировал обнажёнными. Довольно странная наклонность, особенно если учесть, что сам он не был женат и даже не имел любовниц! Кэрролл выработал своего рода эталон красоты: девочка должна быть привлекательной, с прекрасной фигуркой, энергичной, умной, из богатой семьи. А вот с мальчиками у него отношения не складывались, их он не приглашал в гости. Нельзя не увидеть в его увлечении откровенно эротической подоплёки, хотя обвинить сказочника в совращении несовершеннолетних нет никаких оснований.

Неутешительная личная жизнь актрисы Аллы Тарасовой (несколько мимолётных браков и развод с великим Москвиным) находилась в резком противоречии с её блестящим успехом на сцене. Пять Сталинских премий – шутка ли! И только в конце жизни ей улыбнулось запоздалое семейное счастье...

Трудно завоевать сердце мужчины, который считает так же, как и американский писатель Эрнест Хемингуэй, что любая женщина – это «масса проблем». Будучи женатым четыре раза, нобелевский лауреат оставался в душе свободным, независимым человеком, не способным полюбить женщину.

Добровольно ушёл из жизни всемирно известный писатель Эрнест Хемингуэй. А через 35 лет трагически погибла его внучка – супермодель 70-х годов Марго Хемингуэй. У неё был целый комплекс проблем: алкоголизм, булимия, эпилепсия, отягощённые психическими последствиями сексуального насилия в раннем детстве со стороны опекуна. И ещё одно: дислексия. По иронии судьбы, внучка писателя Хемингуэя не умела читать и только в 39 лет впервые познакомилась с книгами своего легендарного деда. На протяжении десяти лет она пьянствовала, вела разгульный образ жизни. Наконец, взяла себя в руки. Но было уже поздно... Не приняв таблетки от эпилепсии, она умерла. Жесток западный мир! Ни к кому нет снисхождения, если сам не будешь сопротивляться его бесчеловечным законам!

Лаврентия Берию, сталинского наркома внутренних дел, на Западе считают законченным развратником. Известно, что его подчинённые поставляли ему юных девушек для сексуальных развлечений. А чем лучше президент США Джон Кеннеди, которому привозили в Белый дом девиц с сомнительной репутацией? Или вспомним президента Аргентины Хуана Перрона. Он создал скандально известный «союз школьниц», основной задачей которого являлся подбор «кадров» для интимных услуг. Чему удивляться – власть развращает людей!

Чернокожий американский король джаза Дюк Эллингтон, отличавшийся безукоризненными манерами и умением изысканно одеваться, слыл одним из самых известных донжуанов своего времени. Тем не менее, он был женат всего один раз, да и то в возрасте 19 лет, на подруге детства Эдне Томпсон. Какое бы давление ни оказывали на него сексуальные партнёрши, он неизменно отвечал: «Моя любовница – музыка, и только она может играть первую скрипку».

Наступающая старость – трагедия для каждой женщины. Это нередко приводит к психическим срывам особо мнительных дам. Подобное часто случалось со знаменитой русской актрисой Марией Бабановой.

Всемирно известный мультипликатор и творец «Диснейленда» Уолт Дисней слыл примерным семьянином. Женившись в возрасте 24 лет, он был счастлив в браке до самой смерти, которая наступила, когда ему перевалило за 65. Всецело поглощённый работой, свободное время он отдавал жене и двум дочерям, считая, что любовь – это то, что нужно дарить людям.

Есть редкая категория мужчин, к которой принадлежит секс-символ Америки 30–60-х годов Кларк Гейбл. Такие мужчины предпочитают женщин старше, чем пресловутые «бальзаковские» дамы. Об этом красноречиво свидетельствуют откровения самого киноактёра: «Зрелая женщина больше видела, больше слышала и больше знает, чем юная девушка... я всегда готов отдать предпочтение зрелой женщине».

Бывает холодная и горячая любовь: всё зависит от темперамента женщины. Прославленные певицы Марлен Дитрих и Эдит Пиаф – вот два полюса её воплощения.

Неврастенические личности вместе могут быть счастливы. Пример такого союза – Гала и художник Сальвадор Дали.

Что значит жить по-американски? «Интеллигентный» ковбой киноактёр Генри Фонда поменял четырёх жён. Когда его дочь Джейн заявила о своей приверженности к «свободной любви», отец воскликнул: «У меня больше нет дочери!». Её брат, чтобы как-то привлечь внимание отца, выстрелил себе в живот, а их многострадальная мать, узнав, что муж изменяет ей с молодой красоткой, перерезала себе горло. Каким нужно быть чёрствым и жестоким человеком, чтобы, преодолев все круги голливудского ада, стать прославленной кинозвездой Америки!

Имя Греты Гарбо, красивейшей актрисы XX столетия, приводило в восторг миллионы зрителей. Её сексуальные запросы отличались широтой: она встречалась как с мужчинами, так и с женщинами. С ней дружили богачи, министры, принцы. При этом она искренне была привязана к своим постоянным партнёрам, с которыми подолгу жила вне брака. Несмотря на популярность, Грета Гарбо внезапно, в зените славы, оставила карьеру кинозвезды, но так и не смогла обзавестись семьёй! Ни в том, ни в другом не нуждалась загадочная шведка.

Философ Жан Поль Сартр и писательница Симона де Бовуар жили в гражданском браке, деликатно совмещая это со свободной любовью, так ярко и сочно изображённой в знаменитом эротическом романе «Эммануэль» Эммануэль Арсан.

Театр для Ангелины Степановной был всем на свете. Похоронив мужа (застрелившегося писателя Александра Фадеева!), она буквально на следующий день отправилась за рубеж на гастроли. Сцена, но не семья волновала её. Не потому ли супруг в критические для себя минуты не получил душевной поддержки? Степанова – женщина с перекосившимися нравственными основами.

Сексуальная жизнь чернокожей танцовщицы Джозефины Бейкер (звезды эротических шоу в Париже) была бурной и скандальной. С собственными детьми ей не повезло (они появлялись на свет мертворождёнными), зато она взяла на воспитание одиннадцать малышей разных оттенков кожи. Возникшая интернациональная семья должна была доказать расистам: всеобщее братство людей реально и возможно.

В 1968 году самой сенсационной светской новостью стал брак 62-летнего миллиардера Аристотеля Онассиса с вдовой президента США Жаклин Кеннеди. Однако этот супружеский альянс просуществовал недолго. Несмотря на несметное богатство, сексуальную мощь мужа и брачный контракт, состоящий более чем из ста пунктов, между ними не было истинной любви и, вероятно, обыкновенного взаимопонимания.

Генсек Брежнев в начале своего правления устраивал всех: и народ, и партаппарат. Жизнелюбие и нежелание заниматься серьёзными проблемами превратили его из небожителя в обычного человека. Он чем-то напоминал щедринского градоначальника Микаладзе. Тот, как известно, был потомком сладострастной царицы Тамары, князем «обольстительной наружности», столь падким до женского пола, что «увеличил глуповское народонаселение почти вдвое».

Редчайший пример счастливого театрального брака – трогательный союз актёров Лидии Сухаревской и Бориса Тенина.

Поэт Александр Твардовский в молодости совершил подлость: отрёкся от своего репрессированного отца, по сути предав его. Гнусный поступок во имя карьеры и сомнительной славы до конца дней тяготил душу редактора «Нового мира». Впоследствии он частенько каялся, проливая горькие слёзы во хмелю. Вот что значит хотя бы единожды попрать нравственный закон!

Воплощением святой, чистой, искренней любви к человечеству была блаженная мать Тереза.

Любить по-русски, да ещё знаменитого мужа – это значит отказаться от собственной артистической карьеры во имя его славы. Деликатная и умная жена не будет устраивать сцен ревности, чего и не позволяла себе Вера Николаевна Кудрявцева-Лемешева. Её жертвенность была святой.

Известный на всю Европу меценат и повеса барон Эдуард Александрович Фальц-Фейн дважды в своей жизни делал попытки создать нормальную семью и оба раза терпел крах. Первая жена ушла от него к богатому американцу, вторая пристрастилась к наркотикам и умерла от передозировки. А старый почтенный барон, ещё помнящий царский Петербург, до смерти развлекался в дамском обществе, не помышляя о третьем браке.

Всеобщим любимцем аристократических салонов 30–40-х годов XX века был принц Али Хан, наследник имама исмаилитов в Пакистане. Он прославился тем, что мог покорить сердце практически любой красавицы. Этот кумир женщин ухитрился отбить невесту у принца Уэльского, будущего короля Эдуарда VIII, а спустя 15 лет на Ривьере увёл из-под носа иранского шаха голливудскую кинозвезду Риту Хейворт. Всё проясняет фраза актрисы Ким Новак: «После Али все мужчины кажутся мне полумёртвыми».

Мужественный облик порою скрывает безволие и духовную дряблость. Примеров этому -  уйма. Как не вспомнить романтического героя кино 50–60-х годов актёра Жана Маре. Кумир женщин, исполнитель ролей д’Артаньяна и графа Монте-Кристо был убеждённым гомосексуалистом!

Психиатр Алан Уолтс пишет, что сакральная любовь – «это любовь к Богу, которая не исключает любви к сотворённым Им существам». Способность видеть в человеке Божественную красоту помогает любить искренне, духовно. Брак без духовной близости немыслим: именно она делает семейные узы прочными и нерушимыми.

Когда поёт Эдит Пиаф, сердце тревожно замирает. В чём же секрет её хриплого, надрывного голоса? Видимо, в интонации её безнадёжной любви и несбыточного счастья.

Бурная интимная жизнь французской певицы Эдит Пиаф в 47 лет завершилась трогательным романом с парикмахером Тео Сарапо, который нежно и преданно любил певицу. Они поженились. К несчастью, блаженство было недолгим: через год Эдит умерла. Рыдающий муж несколько часов держал её тело на руках, не желая расставаться с тем, что было ему так дорого.

Любовь – чувство глубоко интимное, сокровенное, его нельзя делать достоянием общественности, а надо свято беречь в тихой семейной атмосфере. К сожалению, поэт Константин Симонов и актриса Валентина Серова не смогли сохранить своё счастье, поскольку слишком часто демонстрировали его посторонним.

Физик Андрей Сахаров, конечно, был в политике львом. Но дома он был беззащитен, как слепой котёнок.

Гадко слышать по радио голос Елены Боннэр, жены Сахарова: орёл умер, а ворона ещё каркает!

Федерико Феллини, режиссёр с мировым именем, свою жену Джульетту Мазину сделал гениальной актрисой. Их брак просуществовал без малого 50 лет. При этом Феллини имел десятки (если не сотни!) любовниц. Среди них первенствовала полногрудая аптекарша Анна, с которой кинорежиссёр тайно сожительствовал 36 лет. На жизненном небосклоне Федерико Феллини сияли две яркие звезды: звезда-актриса и звезда-сладострастница!

Великая оперная певица Мария Калласс как-то высказалась: «В жизни женщины любовь значительно важнее, чем любой профессиональной триумф». Она была прозорлива. Суета на театральных подмостках, чем так увлечены современные эстрадные дивы, не приносит душе той отрады и покоя, какую даёт счастливая семейная жизнь.

Певица Мария Калласс, выбирая между семейным благополучием и любовью, предпочла последнее. Она оставила мужа-промышленника Джованни Менегини ради вспыхнувшей страсти между ней и миллиардером Аристотелем Онассисом. Иначе быть и не могло: в юности она воспитывалась на романтических примерах итальянской и французской оперной музыки.

Обаятельная внешность человека часто вводит нас в заблуждение. Мы никак не научимся диалектическому мышлению: форма и содержание – это разные, хотя и парные категории. Хорошо сказал по этому поводу Джордж Буш-старший, когда проиграл вторые президентские выборы более молодому и красивому кандидату Биллу Клинтону, умевшему играть на саксофоне: «Пудинг таков, какой он на вкус, а не таков, каким выглядит». Американские избиратели в очередной раз клюнули не на серьёзную политическую программу, а на блестящую приманку и в результате остались в положении бывшей любовницы нового президента Моники Левински – обманутыми и осмеянными.

У сексуально импульсивного киноактёра Марлона Брандо первой любовницей была негритянка. Затем он четырежды вступал в брак с цветными женщинами, имел бесчисленное множество любовниц, среди которых самой яркой стала Мэрилин Монро. С ней актёр не прерывал дружеских отношений вплоть до её трагической смерти. Да и к нему самому («беглецу, бунтарю, дикарю», каким он представлялся журналистам) судьба отнеслась далеко не благосклонно: дочь покончила с собой, сын по обвинению в убийстве угодил в тюрьму.

Некогда премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер обмолвилась, что «все мужчины слабы». «Железная леди» сказала вслух то, о чём думает большинство представительниц слабого пола!

Маргарет Тэтчер недаром прозвали «железной леди», увидев в её характере мужские черты, свойственные «железному канцлеру» Отто фон Бисмарку. Один из членов кабинета однажды в сердцах назвал её «сталинисткой», и был недалёк от истины. Премьер-министр и будущая баронесса Соединённого Королевства мечтала о величии своей родины, а такая цель требует жёстких, волевых решений. Сходство с Бисмарком и Сталиным усугублялось ещё и тем, что шутки Тэтчер, произносимые не чаще одного раза в год, носили, прямо скажем, мрачноватый оттенок.

Сопоставляя биографии любовницы президента США Джона Кеннеди, кинозвезды Мэрилин Монро и жены диктатора Аргентины Эвиты Перрон, видишь, насколько они близки по характеру. Та и другая не гнушались торговать своим телом, чтобы добиться денег, власти и славы, – и обе не дожили до сорока лет. Не возмездие ли это судьбы?

«Нежная принцесса крови» дочь Сталина Светлана Аллилуева с падением диктатуры превратилась из «милой хозяюшки» в клубок издёрганных нервов, в женщину со сложной изломанной судьбой.

Английская королева Елизавета II – пример ледяного аристократизма, её трагически погибшая невестка принцесса Диана – редкий образец жертвенности.

При первой встрече мужчина дарит женщине цветы. Виолончелист Мстислав Ростропович испросил разрешение у будущей жены Галины Вишневской подарить ей коробку шоколадных конфет, проявив редкую скромность и одновременно практичность! До встречи с музыкантом знаменитая певица трижды была замужем. Однако, брак с Ростроповичем оказался долгим и счастливым!

Удивительна судьба голливудской киноактрисы Грейс Келли. В ранней молодости она стала прославленной звездой, снималась в главных ролях у самого Альфреда Хичкока, а в 26 лет вышла замуж за принца Монако Венье. Княжество у него было маленькое, однако суверенное и богатое, в отличие от какой-нибудь Бургундии. Брак был удачным. Она родила принцу троих детей, искренне любила его и нелепо умерла, попав в автомобильную катастрофу в 52-летнем возрасте. Чем не воплощение давней женской мечты: стать принцессой и умереть счастливой?!

Многие мужья недооценивают своих жён, принимая как должное, без особой благодарности, их любовную опеку и ласку. Нужно время, чтобы постичь, насколько преданное и верное существо находится рядом. Билл Клинтон, думается, никогда не стал бы президентом США, не будь он женат на Хиллари – властной, целеустремлённой, чуткой и по-своему нежной женщине. А взойти на политический олимп Михаилу Горбачёву без направляющей поддержки Раисы Максимовны вряд ли удалось бы. Спрашивается: как же они, великие мира сего, без надёжной женской руки?

Первый президент СССР Михаил Горбачёв умело сочетал беспардонную политическую трескотню с трогательной мещанской любовью к жене.

Похоже, что советскую перестройку затеял не лжереформатор Горбачёв, а несравненная Раиса Максимова. Только женщины ухитряются делать ремонт бесконечно долго, обрекая жильцов квартиры на невыносимое существование.

За 70 лет коммунистического правления народ привык к тому, что власть в стране имеет исключительно мужские черты. И вот появилась Раиса Горбачёва – «первая леди», постоянно затмевавшая своего говорливого мужа молчаливой командирской суровостью и милой женской улыбкой!

Известная польская писательница Иоанна Хмелевская как-то заметила, что женская глупость куда агрессивнее, чем мужская. Вспомните знаменитую старушку, подбросившую вязанку хвороста в костёр, на котором горел Джордано Бруно.

У девушек зачастую тело взрослой женщины, а чувства и мысли ещё детские. Такой была американская киноактриса Элизабет Тейлор в свои 19 лет, перед первым замужеством. И что же? Жизнь пролетела, а её восьмой брак оказался не более счастливым, чем все предыдущие.

Долго и скучно живут супруги, которые боятся «хлебнуть лишнюю долю тревоги», как однажды заметил американский писатель Филипп Рот.

Одинокие женщины вынуждены утешать себя зыбкими фантазиями, сладкими грёзами о счастье и жить, как выразилась актриса Татьяна Доронина, «в придуманных мирах».

Актриса Брижит Бардо как-то сказала: «Лучше быть старой, чем мёртвой». Ей-то, знаменитой «Б.Б.», прославленной красавице 60-х годов, можно верить. Годы не красят человека, но жить и любить хочется!

Софи Лорен мнит себя Наполеоном среди современниц, амбициозно заявляя: «Почти невозможно найти женщину, равную мне». Глупая самоуверенность, порождённая всемирной славой!

Выступления «короля рок-н-ролла» Элвиса Пресли пробуждали в женщинах разных возрастов массовое сексуальное помешательство. Это был какой-то гипноз, который высвобождал в людях скрытую в подсознании чувственность. После смерти певца лужайка перед его домом была усеяна телами поклонниц, упавших в обморок. Спустя несколько лет многие стали заявлять, что «занимаются любовью» с его духом. Не будет преувеличением сказать: Пресли стал движущей силой «сексуальной революции», которая взорвала старый мир с его лицемерной буржуазной моралью.

Эгоцентричный и властолюбивый «король рок-н-ролла» Элвис Пресли решил обзавестись золотым кадиллаком. И, тем не менее, ничем не примечательная жёнушка оставила его, забрав с собой дочь. «Король» остался без королевы!

Даже Казанова может стать в конце жизни хорошим и счастливым отцом. Пример этому – французский актёр Ален Делон.

Хрупкий, нежный, ласковый голос Анны Герман выражает сущность женской душевности: тонкий стебелёк травы наделён колоссальной жизненной энергией!

Громкие канонады и салюты XX столетия не смогли заглушить тихую душевную драму безвестной женщины, мечтавшей о любви и счастье. Это мы можем прочитать в лирических повестях Франсуазы Саган.

Комплекс неполноценности – это разрушительное сатанинское начало. Именно в нём истоки кровавых деяний человека-зверя Чикатило, самого страшного сексуального маньяка в истории человечества.

Скромные лирические песни Эдиты Пьехи косвенным образом говорят о её внутренней культуре. На протяжении всей творческой жизни она остаётся порядочной и благородной женщиной. Именно поэтому так долго светятся в ней грация и красота.

Любовь – это «гениальная мелодия» (если воспользоваться словами писательницы Виктории Токаревой), созданная двумя человеческими сердцами.

Чтобы купаться в лучах славы, женщинам не обязательно быть красивыми. Такие знаменитости, как писательница Виктория Токарева или политик Валерия Новодворская, добились признания благодаря уму и таланту, вопреки внешности.

Типичная карьера кинозвёзд – это смертельный коктейль из славы, богатства, мужчин, алкоголя и наркотиков. Достаточно вспомнить судьбу актрисы Роми Шнайдер.

Творческий дар нередко сопровождают противоестественные наклонности. Блистательную карьеру танцовщика Рудольфа Нуриева оборвала трагическая смерть от СПИДа. Виною тому – гомосексуализм.

Если сферу морали искусно заменить биологией, секс вытеснит любовь. Писатель Эдуард Тополь на подмене этих понятий сделал себе литературное имя.

Первую настоящую любовь чернокожая певица Тина Тёрнер узнала в 50 лет! Она встретила Эрвина Баха, у которого было два замечательных свойства: он оказался на 17 лет моложе своей подруги и сумел дать почувствовать женщине, что она любима.

Кутюрье Вячеслав Зайцев считает, что женщина должна быть тайной, и потому создаёт наряды, которые восхищают изяществом и гармонией.

Продолжительная «двойная жизнь» с первой женой, бурные семейные сцены со второй, после чего – инфаркт и преждевременная смерть! Такова была судьба французского шансонье Джо Дассена.

Скандальная «любовь» одного из «битлов» Джона Леннона и Йоко Оно привела к ненормальной, однако, счастливой семье!

Легендарный американский рок-музыкант 60-х годов Джимми Хендрикс, которого поклонницы окрестили «чёрным Элвисом», называл свою гитару «моя электрическая леди». На сцене он часто имитировал половой акт с неразлучной «подругой»: играл на ней локтями, зубами и даже языком. Такие экстравагантные выходки обеспечили ему популярность в Европе и Америке. Несмотря на цвет кожи, он имел множество белых любовниц. Но бесшабашная жизнь привела кумира молодых женщин к гибели на 28 году жизни.

Знаменитая американская актриса и певица Барбара Стрейзанд прославилась ещё и своим любвеобилием. Она родила единственного сына, который впоследствии, к её ужасу, публично сочетался браком с мужчиной! Сын перещеголял именитую мамочку!

Делая выбор между браком и любовью, женщины обычно предпочитают супружество. Прекрасным дамам надо понять истину, которую изрекла французская киноактриса Катрин Денёв: «Лучший способ сохранить любовь мужчины – не выходить за него замуж».

За стремление стать личностью в киноискусстве актриса часто расплачивается одиночеством. Вот и Анастасия Вертинская так и не встретила свою любовь.

Среди оголтелых политиков-женщин не грех вспомнить личность Галины Старовойтовой. Её застрелили – и, возможно, потому, что экстремистские взгляды этой непримиримой дамы требовали ответных радикальных мер.

Лайза Минелли в чём-то повторила путь своей знаменитой матери, кинозвезды Джуди Гарленд, которая 23 раза пыталась покончить с собой. И лишь на 24-й ей это удалось. Лайза, как и мать, употребляла алкоголь и наркотики, тоже не раз пыталась свести счёты с жизнью, но всё же пережила мать. Яблоко от яблони недалеко падает.

Патрику Суэйзи было 20, а Лайзе Минелли – 16, когда они поженились. Лайза опекала мужа, уберегала от срывов, связанных с пьянством. Её первый брак длился 15 лет. Патрик любил и дорожил Лайзой, он не мыслил рядом с собой другую женщину. «Она до сих пор остаётся самой прекрасной женщиной, которую я когда-либо видел», – уверяет он.

Актриса Лайза Минелли вкусила многие «прелести» жизни: славу, деньги, алкоголь, наркотики, меняла мужей и любовников. И всё же обольстительнице мира не дано было изведать самую простую женскую радость – материнство.

«Поцелуи – разменная монета любви», – говорила французская певица Мирей Матье. Хочется добавить – дешёвой любви!

Одинокая женщина раскладывает на полочках фотографии своих кумиров: бронзового Сильвестра Сталлоне, фаянсо-белого Александра Вертинского, смолисто-чёрного Майкла Мэрфи – и наивно полагает, что ей покорился мир!

Мужчина со стальной волей и неизменным жизнелюбием – идеал для многих женщин. Радостно смотреть, как он поигрывает железными мускулами. Не таков ли кумир Голливуда Арнольд Шварценеггер?

Блеск истинной мужской славы пал на далеко не лучшего актёра Михаила Боярского, когда тот сыграл д’Артаньяна в знаменитом советском киномюзикле. Именно тогда этот заурядный певец достиг зенита своей популярности!

Алла Пугачёва – фурия эстрады. Она обрушивает на публику целую лавину волнующих музыкальных образов.

Психолог Александр Афанасьев утверждает, что редкому из мужчин не свойственно «любовное двурушничество». Это своего рода «двойной стандарт» по отношению к женщине, которой он увлечён. Обращаясь к своему кумиру, сластолюбец употребляет возвышенные и нежные слова, а за её спиной позволяет себе непристойности. Пушкин в стихотворном послании к Анне Керн назвал её «гением чистой красоты», а в письме к приятелю окрестил «вавилонской блудницей». Как всякий излишне эмоциональный человек, поэт был необъективен в оценках близких ему людей.

Галерея политиков-женщин будет неполна без колоритного портрета Валерии Новодворской, этого тумбообразного говорливого существа, осыпанного сигаретным пеплом, с явной психической патологией.

Валерия Новодворская уникальна. Даже «бабушка русской революции» Екатерина Брешко-Брешковская не гадила с такой яростью и пылом на своих политических врагов.

Если суждено быть счастливым в супружестве, то не важно, каким оно будет по счёту. Только четвёртый брак английской актрисы Джейн Сеймур оказался удачным.

Секс-бомба Голливуда Ким Бэсинджер известна в мире кино своими капризами и причудами. Пресса только и пишет о её токсикомании. Пройдя курс лечения от наркотической зависимости в центре Бетти Форд, она вступила в брак с популярным киноартистом Аликом Болдуином, который легко переносит строптивый нрав супруги.

На кремлёвском небосклоне 90-х годов засверкала новая звезда: волоокая феминистка Элла Панфилова с трепетным женским сердцем и неясными политическими воззрениями.

Когда Лайма Вайкуле, далеко не молодая певица, скачет по сцене, как резвая козочка, нельзя не подивиться этой непостижимой вечной женственности.

Сущность современного гуманизма очень точно сформулировала афроамериканка, популярная телеведущая, Опра Уинфри: «Мы все ответственны за самих себя». Это сказала женщина, пережившая страшную трагедию: она была изнасилована в девять лет, но оптимистический характер сохранила!

Редчайшее явление в жизни – когда женщина рассуждает об острых общественных проблемах, сберегая при этом обаяние, красоту и чуткость. Ирина Хакамада – едва ли не единственный пример политика, не утратившего женской привлекательности.

Самая знаменитая из темнокожих актрис Голливуда Вупи Голдберг – любительница «служебных романов». Во время съёмок фильмов она буквально околдовывает своих партнёров, после чего некоторые даже бросают семью. Вупи каждый раз оставалась неудовлетворённой. «Мужчины в моей жизни такие скучные», – утверждает сексуальная афроамериканка!

О культурном уровне американских киноактёров можно судить по их развлечениям и забавам. Мел Гибсон, например, слывущий самым большим шутником Голливуда, как-то преподнёс Джулии Робертс интригующий свёрток с бантиком. Внутри его оказалась... дохлая крыса. В отместку Джулия на следующий день заперла на замок мужской туалет и веселилась, словно дитя, глядя на то, как Гибсон на съёмочной площадке метался от двери к двери в поисках укромного уголка. Проказы, прямо скажем, ребяческие!

О самоотверженной Мишель Пфайффер говорят в Голливуде, что она медсестра (поскольку ухаживает за больным раком Фишером Стивенсом), мать, жена, любовница и друг в одном лице! Такие женщины заслуживают глубокого уважения!

Голливудская кинозвезда Шерон Стоун обрела семейное счастье в сорок лет. О своём избраннике она сказала так: «Рядом с ним мне спокойно и я чувствую себя защищённой». Пожалуй, в этих словах скрыт истинный смысл женской любви.

Певица Мадонна – максималистка в шоу-бизнесе. Создавая красоту, она невольно превращает её в противоположность – в безобразие и уродство.

«Быть могущественной – изумительное ощущение», – проговорилась однажды Мадонна. Она мнит себя в шоу-бизнесе царицей Клеопатрой.

Решительный в любви и восточных единоборствах актёр Жан-Клод Ван Дамм надеется быть по-настоящему счастливым в четвёртом браке! Дай Бог сбыться его мечте!

Хризантемы и маргаритки чем-то родственны: у них дивные названия и неброская, скромная красота. Почему-то в этой связи вспоминаешь английскую принцессу Диану, трагически погибшую в автокатастрофе.

Знаменитая кинозвезда Деми Мур бежит прочь от приёмного отца (он покончил жизнь самоубийством), от матери-алкоголички, от собственной красоты и своего изящного тела, созданного путём жесточайшего режима, физических упражнений и хирургического ножа, бежит от алкоголизма и бурных вечеринок, от семейных скандалов и супружеских измен к новой философии, к духовному очищению (с помощью целебных трав, благодаря которым человек сможет жить 120 лет). Она избрала себе духовного наставника в лице доктора Чопра, исповедующего здоровый образ жизни. Актриса ставит перед собой замечательные цели: сохранить семью и обрести душевный покой.

Причуды кино знаменитостей граничат с сумасбродством. Голливудский артист Брэд Питт разводил... хамелеонов. Очевидно, их способность менять окраску кажется ему актёрским дарованием! Только многочисленные жалобы соседей вынудили этого «юнната» сдать своих милых рептилий в зоопарк.

Вряд ли кутюрье Валентин Юдашкин любит женщин, так как они практически исчезают в его неестественных, фантасмагорических нарядах.

Когда американский киноактёр Николас Кейдж сделал предложение своей будущей жене Патриции Аркетт, та рассмеялась и поставила условие: пусть он подарит ей чёрную орхидею. Известный на весь Голливуд своей галантностью Кейдж не растерялся: белый цветок он опрыскал из пульверизатора чёрной краской и преподнёс невесте. Так он достиг желанной цели!

Есть люди, которые испытывают садистское наслаждение, насмехаясь над слабостями и пороками своих друзей. Таков Леонардо Ди Каприо, американский киноактёр, от розыгрышей и проделок которого стонет весь Голливуд.

Американское слепое преклонение перед знаменитостями и неспособность зачастую трезво оценивать масштабы той или иной личности приводят к казусам. В Пристонском университете, например, посмертную маску заурядного смазливого актёра Джеймса Дина, который снялся всего лишь в трёх фильмах, разместили рядом с маской гениального композитора Бетховена!

У прославленного киноактёра Чарли Шина жизнь – сплошное любовное приключение, да и на экране ему достаются роли отъявленных развратников. Благо, нет нужды притворяться!

Эстрадный певец Филипп Киркоров чем-то похож на евнуха в гареме: те же роскошные одежды, та же сладострастная нега в глазах – и полная неспособность понять и полюбить женщину.

Глава XIV
Характеры и нравы нашего века

1.

В лукавой хмельной женщине трудно увидеть нимфу – это скорее болотная кикимора. Её воображение занято всяческими проказами и авантюрами.

Внешность мужчины – обманчива. С первого взгляда он кажется героем, стойким оловянным солдатиком, а в критической ситуации, требующей отваги, превращается в тряпичную куклу.

Учёность, конечно, хороша, да вот беда: она «украшает» лицо женщины очками.

У деловых мужчин даже любовь – товар.

Завистливые подруги – подводные рифы женщины.

Деловые мужчины – дилеры на бирже любви.

С пустышкой, хоть она и благоухает «Шанелью номер 5», рискованно ходить на светский раут – непременно сморозит какую-нибудь глупость!

Бывалый греховодник и на Северном полюсе умудрится устроить сладострастную афинскую ночь.

Внимание и подарки – вот те ключики, с помощью которых отмыкается женское сердце.

Толстосум даже в английской королеве видит субретку, прикидывая в уме, во сколько обойдётся ему эта интрижка.

Недалёкую женщину наряди хоть в норковое манто – она всё равно останется мещанкой.

Любовь чистоплюя, как дистиллированная вода, лишена вкуса.

Поэты и художники воспевают падших женщин, понимая, что даже на дне жизни те сохраняют частицу женственности.

Мужская измена – это проверка своей самостоятельности и привлекательности.

Распутница продаёт любовь так же непринуждённо, как базарная баба – семечки.

Мягкотелый интеллигент – тюфяк в глазах женщины.

Надменная женщина требует для себя преклонения и обожествления, взамен жаля ядовитыми шипами равнодушия и бессердечия.

Влюблённый мужчина – беззащитен. Он, как маленький ребёнок, заново открывает мир.

Из любовников шалой женщины можно составить батальон, а некоторые могли бы сформировать и полк!

Мужчина с ледяным сердцем может безжалостно растоптать женскую улыбку.

Женщине необходима подруга, чтобы разбирать свою любовную связь по косточкам и препарировать её подобно тому, как поступал с лягушками тургеневский Базаров.

И палкой не выбьешь из лицемера притворство и привычку надевать на себя маску приветливости и участия.

Красивая гордая женщина в нашем хамском обществе манит к себе так же, как в жаркой душной Африке – заснеженная вершина Килиманджаро.

Мужчине не от мира сего чужды мирские радости. Исполнение задуманного – весь смысл его жизни.

Проза жизни убивает в женщине очарование и таинственность. Серый быт низводит богиню с пьедестала и превращает в сварливую кухарку!

Заматерелый холостяк расстанется с чем угодно, только не со свободой!

Азартной и честолюбивой женщине нужна не мирная семейная жизнь, а свобода и приключения.

Мужчины-эгоисты – это пустоцветы, которые не родят плодов счастья.

Корыстолюбивая женщина играет на слабостях мужчины, стремясь обеспечить себе безбедное существование.

Джентльмен – тот же самец, только в цилиндре!

Женщины ошибаются, принимая длинноносых мужчин за половых гигантов. Анекдот про Буратино вкратце звучит так: папа Карло забыл вбить гвоздик в нужном месте...

Мужчина, не знающий любви, – одинокий путник степного бездорожья.

Интеллигентная женщина не подозревает, какие страсти таятся в её душе. Любовь способна превратить их во всепожирающее пламя.

Безупречный смокинг мужчины отлично маскирует пошлость и грязь!

Покорить важную даму не труднее чем простую ткачиху или прядильщицу. Нужно просто увидеть в ней очаровательную женщину.

Купаясь в ванне с шампанским, прикуривая сигарету от стодолларовой купюры, проигрывая миллионы в казино, олигарх никак не может насытиться своим всемогуществом. А раздать хоть малую толику своего состояния сирым и убогим не в силах. Очерствевшая душа богача не знает ни милосердия, ни сострадания.

Злобный крик женщины напоминает пронзительный визг пилы, режущий слух.

У долговязых мужчин есть одно преимущество: они смотрят на людей сверху вниз, хотя частенько ума в их головах не больше напёрстка.

Волевая женщина идёт ва-банк ради того, чтобы остаться в анналах истории. Желание законное – и, тем не менее, противоестественное.

У ветреного мужчины в старости сквозняк в голове только усиливается.

Называть бабьей бестолковостью житейскую смётку и практицизм женщины – глупо.

Мужчины выдумали общественную мораль, чтобы прикрываться ею, как фиговым листком.

Комплимент, преподнесённый от сердца, воспринимается женщиной как чистое золото.

Безудержное мотовство юноши способно опустошить сокровищницу человеческой души, превратив в дым благие порывы.

Женщина без здравого смысла, будто растение с хилыми корнями: ветер легко вырывает его из земли и несёт неизвестно куда.

Сапожник бывает без сапог, эксперт по гармонии брака – без семьи.

Девичья краса не беззащитна. У прелестной розы есть шипы!

Потаённые мысли женщины, как и ящик комода, где хранится её нижнее белье, неприкасаемы.

Молодость мужчины – это нудистский пляж, старость – бал-маскарад.

Словоохотливая женщина с рассказами о своих страданиях надоедлива, как торговка с никуда не годным товаром.

Попадая в высший свет, провинциалка не жалеет косметики, уподобляясь раскрашенному индейцу, выходящему на тропу войны!

Юных прелестниц не соблазнишь сединами, если не осыплешь подарками.

Гранитное целомудрие женщины плавится как воск от цветов и комплиментов.

Разбуди в целомудренной женщине страсть – и тогда заснеженная вершина Фудзиямы превратится в бурлящий вулкан Кракатау.

Алхимики пытались создать искусственное золото, моралисты – вывести формулу любви. Те и другие трудились напрасно!

Образование и обходительность, как два шлифовальных круга, делают из сельской красотки сияющий бриллиант светской дамы.

Невинные ошибки и милые капризы украшают женщину. Она это чувствует с младенчества.

При малейшей угрозе свободе мужчины предают любовь и стремглав бегут с поля боя.

Перед доверчивым детским взглядом красавицы не устоит никто. В её глазах светится наивность и женское очарование. Нельзя даже и предположить, что в глубине этой души скрывается холодный расчёт.

Женщина способна содержать в идеальной чистоте свой дом, но порой навести порядок в собственной душе ей не под силу.

Чванливый монарх швыряет в толпу истёртые пятаки, голливудская красотка – фальшивые улыбки.

Волокиты разменивают чувства на медяки, поэтому они никогда не обретут золото любви.

Женская доля предопределена, как движение поезда.

Ловеласы с возрастом утешают себя так: старое вино лучше молодого. Однако, девушки всё же предпочитают юнцов, а не козлоподобных седых распутников.

Женщинам, за редчайшими исключениями, образованность не идёт на пользу. Свои познания они применяют в таких сферах, как астрология, эзотерика и хиромантия, то есть там, где наука и не ночевала.

Заведите женщину в Третьяковскую галерею и предложите выбрать портрет, похожий на неё. Можно не сомневаться, что ваша дама отдаст предпочтение не «Боярыне Морозовой» Сурикова, а как минимум «Незнакомке» Серова.

Как мастер-ювелир пестит и холит свой рабочий инструмент, все эти крохотные тиски, щипчики, молоточки, – так и продажная женщина тщательно ухаживает за своей внешностью. Что поделать! Иначе не заработаешь на пропитание.

Старый холостяк – существо обычно ленивое и неопрятное. Пол в его комнате покрыт таким слоем грязи – хоть картофель сажай, а на паутине вполне можно повеситься, сэкономив верёвку!

Взоры лукавых красавиц ранят нас, как парфянские стрелы.

Женщины умеют набить себе цену, превосходя в этом даже купеческих приказчиков, сбывающих линялый ситчик втридорога.

Убеждённый холостяк – это мальчик, который по-прежнему сторонится девчонок и продолжает свои детские игры.

Когда глаза женщин перестают загораться, как индикаторные лампочки, – старость у её порога.

Чтобы любить, женщине нужна обеспеченная и красивая жизнь: комплименты, цветы, подарки и, разумеется, много денег!

Психика утончённо-рафинированных женщин хрупка, как венецианское стекло: они редко остаются здоровыми и жизнерадостными.

Благоразумная женщина помалкивает в острых ситуациях. Она знает: пламя не тушат керосином!

Чем возвышеннее мечты мужчины о любви, тем страшнее пропасть между иллюзиями и реальностью жизни.

Пожилые дамы любят гадать на картах. Поглядите, как загораются их глаза, когда выпадает десятка червей! Секрет прост: эта карта означает не что иное, как амурную постель.

Женская душа – книга с потаёнными застёжками. Даже раскрыв её, добраться до сути трудно: какие-то строки набраны аршинными буквами, но большинство сведений – мельчайшими петитом и нонпарелью, что и в лупу не разберёшь.

Женщины – домашние существа. Общество они воспринимают как высокую гору, карабкаться на которую бессмысленно.

Оказавшись у кормила власти, женщина превращается в ординарного солдафона.

Какие каверзные мысли скрываются в голове очаровательной женщины, догадаться не легче, чем выиграть автомобиль в лотерею.

Невыносимо слышать матерную брань из уст красивой девушки. Ощущение такое, словно на тебя выплеснули ведро помоев.

Бывалого жуира не напугать никакой сугубо женской компанией. Здесь он чувствует себя в своей тарелке и оценивающе осматривается по сторонам, как старый еврей в ломбарде.

Женщины – генералы и маршалы балов и приёмов.

Женщина без фантазии словно диетическая котлета – без вкуса и запаха.

Злословие – точильный камень для языков сплетниц.

Любовь для уставшей от повседневных забот женщины – непосильное испытание.

Быть обречённой на одиночество – страшная участь для женщины. Куда ужаснее, чем пожизненное заключение в каземате Петропавловской крепости.

2.

Женщина на ринге – большая редкость. Но в обыденной жизни немало особ принимают боксёрскую стойку из-за малейшего пустяка.

Ветреная красавица – инкрустированная шкатулка, но пустая внутри.

Неудачники в любви пополняют армию скептиков и пошляков.

Загляните в своекорыстную душонку женщины – и её красота и прелести будут занимать вас не более чем обёртки от конфет. Впрочем, некоторые коллекционируют фантики!

Родиться красивой женщиной – то же, что попасть в тёплый Гольфстрим, который легко пронесёт тебя по холодному океану жизни.

Циник не в силах постичь Небесную сущность любви. Взор его обращён вниз, как у свиньи, которая ищет не звёзды, а жёлуди.

Пытаться перехитрить вероломную женщину – это всё равно что бросаться на танк с картонной саблей.

По сравнению с женскими склоками на кухне шабаш ведьм в Вальпургиеву ночь покажется безобидным праздником.

Эгоист мнит себя центром Вселенной. На деле же он – паук, сидящий в тёмном и затхлом углу. Его пугает яркий свет любви и духовности.

Как сердцевина розы скрыта вязью лепестков, так истинные намерения женщины запрятаны в кокон льстивых фраз.

Красавица глядится в тысячу зеркал, но сущности своей не видит.

Хмельной старый сатир не упустит молоденькую нимфу.

Женское тело податливее, чем её разум. Оно хорошо знает, что угодно госпоже, тогда как мысли и чувства растерянно мечутся перед мужчиной. В любовных связях тело женщины – двигатель и генератор, питающий всё её существо.

Сыщик – вот призвание женщин: они с пелёнок умеют выведывать чужие тайны.

Сплетни и домыслы женщина смакует на кончике языка, будто кисло-сладкий леденец.

Если юная красотка назовет скопидома «душкой» и «лапочкой» – он откроет свой кошелёк.

Женщина, не знающая меры в косметических ухищрениях, похожа на безвкусное ювелирное изделие, перегруженное золотом и самоцветами.

Женская досада всегда выражается в острой форме: это может быть словесная шпилька или маникюрные ножницы в мягкое место.

Не растрачивай силы на ветреных женщин, выбирай достойную. Мудрый сеятель не швыряет зёрна куда попало.

Женская внешняя красота обманчива, как фальшивый камень в драгоценном перстне.

Для умной деловой женщины деньги – это энергия той самой батарейки, которая приводит в движение игрушечный поезд жизни.

Сердцеед – провинциальный актёришка. Он изо дня в день, томясь от скуки, разыгрывает любовный водевиль – и всякий раз срывает овации!

Гордую женщину не сломить. Она сжимается как пружина, чтобы в нужный момент затикали часики любви.

Агрессивную женщину легко обезоружить удачным комплиментом. Так факир успокаивает чёрную кобру нежной мелодией флейты.

Аскет и сластолюбец – своего рода садомазохисты: первый хлещет кнутом плоть, второй – дух.

Жизнь для привыкших лицемерить – это каша, замешанная на лжи.

Брань разъярённой женщины сшибает с ног даже боксёра.

Женская душа – это капризный и сложный музыкальный инструмент, звук которого при неумелой настройке терзает уши.

Сердцееду нетрудно вывернуться из любой скользкой ситуации: ведь у него богатейший опыт в умении перебирать ловкими пальцами струны женских сердец.

Порою встречаешь даму, этакую богиню, величавую Цирцею. Начинаешь беседовать с нею, всматриваться – и постепенно замечаешь, как сквозь меха и дорогой костюм пробивается стойкий душок плебейства, нравственного убожества.

Красивая женщина без обращённых к ней комплиментов и всеобщего обожания – то же самое, что король без свиты, судья без мантии, священник без рясы.

Для прохвоста судьба женщины не более чем трава, по которой он ступает, беззаботно посвистывая.

Душа некоторых женщин похожа на египетскую пирамиду. Кажется, что перед тобой сокровищница, а на самом деле все богатства давным-давно разворованы.

Иногда встречаешь в общественном транспорте юную нимфу, и сердце обмирает. Её губы – червлёная медь, а ушки тоньше и прозрачнее китайского фарфора. И как больно осознавать, что твоя молодость отлетела...

Кто не готов в жизни страдать, напоминает неженку, отправившегося в дальний поход. Кто в любви ищет только счастья, похож на ребёнка, который просит лишь сладостей и мороженого.

У одних женщин сердце закрыто на амбарный замок, у других – на швейцарский. Напрасная уловка! К любому замку можно подобрать ключ.

Отведав политической ушицы, женщина уже не вернётся на кухню, чтобы вновь стать домашней рабыней. Речи с высокой трибуны, да ещё на всю страну, – это тебе не борщ варить!

Каждая женщина мечтает стать принцессой, но беда, коль она возомнит себя царицей Тамарой!

Иная женщина неотразима в мехах и бриллиантах, однако стоит вспомнить, за какие заслуги её так вознаградили – и вся прелесть блекнет.

Глянешь на современную акселератку – вылитый драгун в мини-юбке! Ей бы ещё шпоры да кавалерийский плащ.

Каждый мужчина обязан научиться контролировать свои эмоции. Чего можно ждать от бульдозера или танка со сломанными рычагами управления?

Многие женщины убеждены, что мужчины – не люди, а гуманоиды. Их еда – водка, воздух – папиросный дым, а в голове ничего, кроме секса.

Слишком высокая дама напоминает Пизанскую башню. Величественное и печальное зрелище!

Голливудская кинозвезда – это пластическая операция лица, фарфоровые зубы и силиконовая грудь. Её красота – ловкий фокус, рассчитанный на простаков.

Комплимент для женщины – будто конфетка, брошенная болонке.

Подарите тщеславной красотке золотую безделушку – и она будет оскорблена. Дескать, королеве Виктории подносили более ценные вещи, вроде бриллианта в 106 карат.

Старый холостяк похож на динозавра юрского периода – живое ископаемое, внушающее испуг и омерзение.

Женщины осторожны, недоверчивы и боятся всего. В их характере есть что-то птичье.

Обнажить свою интимную жизнь для умной женщины – всё равно что впустить в царские хоромы пьяную солдатню.

Деловые люди относятся к любви без особого пиетета: утолил сексуальный голод – и ладно. Это равносильно завтраку, обеду или ужину.

3.

С разумной женщиной отдыхаешь, словно под ласковым солнцем Пицунды. С крикливой – зябнешь, будто в завьюженной тундре.

Близкая подруга – бронежилет, спасающий женщину от пуль жизненных невзгод и несчастий.

Женолюб видит смысл своего существования в том, чтобы не пропустить ни одной юбки. Он похож на пса, который норовит «пометить» каждый куст или угол.

Для женщины с повышенной психической возбудимостью провести полчаса в безмолвии и одиночестве – страшная пытка, а сутки взаперти – вообще казнь египетская.

Женская любовь подобна переменному электрическому току – она всегда разная, хотя по своей сути одинакова. Женщина может любить двух-трёх мужчин одновременно, только с разной силой и разным накалом.

Каждое утро женщина у зеркала пытается отвести назад стрелки своих «биологических часов» – и почти всегда ей это удаётся... с помощью косметической индустрии.

По отношению к себе нужна доля здорового скептицизма. Не имея его, рискуешь уподобиться античному Нарциссу и утонуть в собственном отражении.

Если смолоду у женщины в сердце океан любви, она и на склоне лет будет желанной для мужчин.

Шальные женщины предпочитают бурное непредсказуемое счастье терпеливому материальному благополучию. Они как азартные игроки – идут ва-банк!

Неважно, состоит женщина в браке или нет, – она упорно стремится возвести вокруг себя крепостные стены, чтобы посторонние не вторглись в её замкнутое интимное подворье.

Престижные места сексологов заняли люди, не имеющие ни малейшего представления о любви. Они, по сути, учат водить машину, сами ни разу не сев за руль.

Принято считать, что нигилизм, ниспровергательство – это сугубо мужская черта характера. Если бы так! Послушайте женщину, которая даёт характеристику сопернице: дескать и кособока, и кривонога, и косноязычна, и глупа. Нет ни одного человеческого порока, который ревнивая дамочка не нашла бы в своей жертве.

Глаза дурнушек – словно Санкт-Петербург: всегда на мокром месте!

Что делать на земле одинокому мужчине с  ледяным сердцем? Встретить женщину с пламенной душой!

Когда женщина в раздражении закипает, словно чайник с дребезжащей крышкой, это не страшно. Куда опаснее затаённая, молчаливая злость, грозящая взрывом бомбы!

В иронии скептика есть некий холодный рассудочный свет. Он, как бенгальский огонь, ярок, но не согревает душу.

Несбывшиеся надежды и неудачи в любви лишают женщину душевности и доброты. В конце концов, она превращается в авторитарную воинствующую особу вроде генерала в юбке.

Не подмаслишь деньгами скупую женщину – её душа так и останется чёрствой хлебной коркой.

Женщины убеждены, что белоснежная фата невесты скроет грехи молодости.

Мужчина без любви – как брошенная на чердаке в пыли и забвении гитара с порванными струнами.

Всякий раз пытаясь переубедить в чём-то упрямую женщину, не мешало бы вспомнить Сизифа – того самого парня, кто всю жизнь вкатывал камень на гору и постоянно упускал его из рук, приблизившись к вершине.

Скупая женщина не пожертвует даже носовым платком, если не будет уверена, что к вечеру не получит кашемировую шаль.

Не всякая блудница способна стать Магдалиной: не каждой под силу раскаяние.

Игривый незадачливый бабник похож на ковёрного клоуна, только в женской постели.

Красивая женщина воображает себя куклой, которую все должны носить на руках.

Тщеславная женщина никогда не признается, что она хуже других. Сидя в яме сомнения, она воображает, будто парит меж облаков.

Неотёсанный мужлан, собираясь жениться, самоуверенно похваляется: уж я-то из неё дурь выбью! Но происходит всё с точностью наоборот.

Женщину привлекают не атлетические бицепсы мужчины, а портмоне в его борсетке.

Не дать женщине посудачить с подругами – это хуже, чем отнять у графомана карандаш и бумагу.

Бросаясь в поток страсти, женщина не представляет себе, сколько омутов, водоворотов и перекатов ждёт её впереди.

Мужчина, изводящий женщину чересчур активными домогательствами, похож на неопытного водителя, который слишком рьяно жмёт на акселератор – и в результате буксует на месте.

Ждать от распутницы чистой любви так же нереально, как встретить новенькую банкноту на стамбульском рынке.

Женщина – непревзойдённая актриса в театре любви. Ей легко разыграть страстное чувство, если она предвкушает выгоду.

Ничего не стоит тот мужчина, у кого и будни – праздник!

Дама без зеркала – что мушкетёр без шпаги.

Одна-единственная разъярённая женщина может нанести бед и убытков больше, чем нашествие орды.

Мужчины, поздно расставшиеся с целомудрием, стараются наверстать упущенное, бросаясь в любовные авантюры, и очень скоро обходят сверстников. Такие «жеребчики» непригодны для семейной жизни.

Комплименты нравятся женщинам, как детям – мороженое.

Разочарование девушки в первой любви сравнимо с падением беломраморного изваяния в грязное болото.

Скупердяй всю жизнь мелочится, оставаясь в итоге без жены и детей.

Осторожная женщина не позволяет себе отдаться безумию страсти. Она, как экономная хозяйка, решает, стоит ли игра свеч.

Холостяк – это мужчина, обманутый женщиной. Обжёгшись на молоке, он и на воду дует.

Губы любимой – родник неиссякаемого блаженства и вечной жажды.

Женщина, которая не умеет прощать, будет постоянно натыкаться на рифы обиды и мести, жестокости и злобы.

Нетрудно догадаться, какие страсти бушуют в сердце юноши, у которого ярко-красные губы и нос коромыслом. Он похотлив, как обезьяна.

Известность и слава превращают амбициозных женщин в марионеток.

Начитанные женщины прикрываются зонтиком интеллекта.

4.

Если женщина – сосуд с ядом, пить из него не станет даже последний алкаш.

Женщина венчает мужчину царственной короной любви.

Против женщин закоренелый холостяк воздвигает «Атлантический вал», а те регулярно подавляют огневые точки его обороны.

Порядочная женщина предпочитает испытывать сексуальный голод, нежели питаться отбросами.

Женщину-лгунью трудно взять голыми руками – в самый последний момент она выскальзывает, как угорь.

Селадон похож на участника сексуального марафона: финиша не видно, а сойти с дистанции позволит только смерть.

Женщина мечтает о любви, как ребёнок – о сладком торте, но очень часто это угощение оказывается горчицей.

Негодующий отпор целомудренной женщины резок и колюч, как порывистый зимний ветер.

Ослепительная красота – это одновременно бесценный дар и непосильная ноша. Попробуйте стать на место прелестницы, проводящей полдня на теннисном корте, в массажном салоне, парикмахерской и Доме мод, – и вы это поймёте.

Умный ироничный скептик опаснее пошляка: под маской благородства в нём таится столько яда, что хватит на тысячу последователей Диогена. Его интеллект – серная кислота, разъедающая всё живое, нежное, трепетное.

Чванливая женщина – генерал в юбке. Подойди, представься и держись от неё подальше.

Алчная женщина по-бухгалтерски дотошно просчитывает перспективы любви. Без положительного сальдо чувство отвергается.

Любовь циника – это банджо без струн: ритм выбить можно, а мелодию – не сыграть.

Женщины тают от комплиментов, как эскимо в жаркий день.

Избегай иссохших душою женщин. Ты же не верблюд в Каракумах, чтобы жевать колючки!

Женские капризы непредсказуемы, как погода в Бермудском треугольнике.

Не каждому дано в любви дослужиться до генерала, иной и в старости остаётся ефрейтором.

Кокетка повелевает мужчинами с лёгкостью дрессировщицы.

Женская спесь вездесуща, она торжествует в лачугах и дворцах.

Похваляясь любовными победами, мужчина оскорбляет женщину.

Личная жизнь высокопоставленной дамы – чёрный ящик, который хочется вскрыть.

Легче выжать из камня воду, чем из сердца богатея - крупицу любви и сострадания.

Язык женщины может быть медленной отравой и острым кинжалом.

Мужчина без жены – голь перекатная.

Хочешь найти женщине занятие – поставь перед ней большое зеркало.

Если в душе мужчины умерла любовь – он живой труп.

Женщина – это клубок противоречий, который не распутать ни мужчине, ни ей самой.

Мужчина, имея нескольких любовниц, ощущает себя турецким султаном.

Злоба и раздражительность превращают золотую нить женской любви в ржавую проволоку.

Слабохарактерный мужчина – собачка на поводке у дамы. Сколько таких парочек мы встречаем вокруг!

Пышущий здоровьем красавец беззаботно срывает цветы удовольствия, не подозревая, как быстро идёт время и что цветы скорби уже через мгновение лягут на его могилу.

Привлекательная внешность красотки – счастливый лотерейный билет, умей только распорядиться выигрышем.

У капризной женщины прихотей больше, чем у богатого монгола – тугриков.

Не всякий франт глуп как пробка. Иной незаметно методично трудится, достигает успехов, делая вид, что форсит и щеголяет.

Для светской дамы в театре жизни самое интересное происходит за кулисами.

Словесный понос у мужчин-трепачей – неизлечим.

Лукавая женщина, как скупая старуха из сказки о золотой рыбке, чем больше имеет, тем больше просит.

Есть пассивные, безразличные ко всему на свете мужчины. Им плевать на людей, на события в мире и в конечном счёте - на свою жизнь. Они тихо уходят в небытие, как уснувший лодочник, плывущий вниз по течению.

Любовь женщины после тридцати опасна, как спящий вулкан.

Ревнивый мужчина раздувает лёгкий дымок до размеров грозовой тучи.

Женщина – гроссмейстер в шахматной игре семейных отношений.

Легкомысленный мужчина способен на серьёзную любовь, но это бывает так редко, как «большой бескозырный шлем» в висте или «флеш-рояль» в покере.

Женщина, как чуткая олениха, осторожно идёт по тропе жизни.

В жилище неряшливого холостяка и свинья задохнется от вони.

Лицо женщины одухотворяется прочитанными ею книгами.

Мужчинам, называющим женщин сосудами греха, нелишне помнить, кто их произвёл на свет.

Честолюбие напалмом выжигает из женщины материнскую природу.

Мягкий женственный мужчина не стремится к власти, ему противен дух борьбы и соперничества. Плоды наслаждения – его каждодневная пища.

Мир фантазий – тот китайский зонтик, под которым женщины прячутся от суровой правды жизни.

5.

Компас женщины – интуиция, логику она оставляет мужчине.

Одиночество в ожидании прекрасного принца не умнее ловли золотой рыбки.

Иной мужчина и дурак дураком, и в колпаке, и с бубенцами. А на самом деле это карточный джокер, который в игре становится пятым тузом. Женщины обожают подобных весельчаков.

Когда мимо тебя пробегает юная особа, стремительная, как газель, в твоей памяти остаются три впечатления: девственная красота, неподдельная грация и... скорбь старика, которым ты себя почувствовал в эту минуту.

Женщина воспитывает любимого мужчину. Но часто добивается отрицательного результата: вместо золотых колосьев на поле жизни взрастает горькая полынь.

Исчезли кавалерия, шпоры, ментики, но остались мужчины-гусары, для которых главное – вино, карты, женщины.

Атаманы среди энергичных женщин не редкость. Муж для них даже не есаул, а так – казак-порученец.

Женщина – юркое и ответственное существо. Она пересекает море жизни на лодке, тогда как мужчина для этой цели строит корабль.

Приторно-сладкая угодливость женщины действует на некоторых мужчин неотразимо: он кружит возле неё, как пчела над мёдом.

С помощью хитрости и обмана женщина освобождается от пристальной опеки супруга. Мышка всегда изловчится прогрызть дыру в хлебном амбаре.

Женщины не любят серых, невзрачных, хотя и надёжных мужчин. Хлыщ-подпоручик им дороже седого полковника. Времена меняются – а нравы остаются всё теми же.

Когда соблазнительная женщина ни с того, ни с сего заинтересовалась вами, пожилым, больным дядей, не обольщайтесь. Вы для неё – лишь сундук с золотом, который надо открыть.

Для ограниченного мужчины женщина – весьма сложный кроссворд.

Ненависть к мужчине – тот раскалённый уголь, который жжёт сердце злой женщины, не давая созреть доброте и милосердию.

Скупой фат, чтобы не покупать женщине подарки, отделывается комплиментами. И самое смешное, что это ему сходит с рук!

Холодная и расчётливая красавица, как хиванская царевна, гибельна для мужчины.

Бросить женщину – всё равно что ударить топором по корням её жизни.

К показному благополучию стремятся недалёкие люди, главным образом из мещанской среды. Внешний лоск скрывает внутрисемейные раздоры и даже вражду, так как ими исповедуется нерушимый принцип: не выносить сор из дому.

Напакостить и свалить вину на слабую женщину – это удел трусов и слюнтяев, у которых в душе вместо кристаллов  чести – медузообразная жижа.

Весёлая миловидная женщина – украшение любой компании. Она, словно магнит, притягивает к себе взгляды мужчин, в которых без труда читается восхищение.

Страстный взор красавицы поджигает бикфордов шнур, ведущий к мужскому сердцу.

Рано или поздно у мужчины наступает пора, когда играть в домино во дворе интереснее, чем увиваться за женщинами.

Противоречие между полом и характером делает мужчину женственным, а женщину - мужественной. Это несомненный факт, который объясняет многие жизненные парадоксы.

Скованный молчаливый мужчина в любви предпочитает скрывать свои чувства. Подобно уличному фонарю страсть освещает потёмки его одинокой души, нисколько не согревая её.

Самонадеянный мужчина яростно атакует недоступную женщину, не догадываясь, что может получить отпор. Гордая русская эскадра пересекла три океана и в один день погибла в сражении при Цусиме.

На размалёванном личике красавицы, если пристально взглянуть, светится восторженная глупость. И, тем не менее, у мужчин слюнки текут.

Мужская любовь – это солнечный свет, женская – зреющий плод. Свет вездесущ, зато персик - сладок.

Когда женское «Я» выше эвкалипта, мужчине лучше уйти в сторону. Что за удовольствие чувствовать себя пигмеем в тени исполинского дерева?

Мужчины считают, что в любви главное – он. Нет! Мужчина только смычок, а скрипка – женщина.

Рыцарство – это преклонение перед женщиной, это признание того факта, что именно она – царица и владычица жизни.

Охотничий инстинкт в мужчинах проявляется двояко: одни ходят с ружьём в лес, другие высматривают более утончённую дичь – женщин.

Женщину интересует не мужчина-гений, а золотые гинеи в его кармане.

С развратницей скромному мужчине зябко и неуютно. Будто он на сквозняке.

Женщина оценивает жизнь на свой вкус, наслаждается ею, как хорошим вином, не думая о крепости напитка. Мужчина же анализирует и обобщает, мысленно раскладывая вселенную по полочкам.

Женщины болтливы в кругу подруг, мужчины – в судах и парламентах.

Душу влюблённого овевает ласковый Зефир, сердце вдовца – северный Борей.

Нет ничего легче, будучи юной и красивой, собрать вокруг себя «сивое мериньё» из числа бизнесменов и политических тузов. Попробуй это сделать, когда молодость исчезнет как дым!

Все склоняют голову перед женщиной: и богатырь, мышцы которого крепче железа, и мудрец, мысль которого парит выше облаков.

Многие мужчины под маской учтивости и благодушия скрывают брезгливое отношение к женщине.

Любовные признания мужчины – елей для женщины.

Женщина без мужчины – лодка без вёсел: кругом враждебная стихия и неизвестно, куда плыть.

Расставив повсюду любовные капканы, ловелас не подозревает, что рано или поздно сам угодит в ловушку.

На душевное непонимание со стороны возлюбленного женщина отвечает физической изменой – ветерок рождает бурю!

Сутенёр, предлагая шлюху клиенту, выдаёт глиняную плошку за саксонский фарфор. Но ему можно посочувствовать: время от времени он и сам отхлёбывает жидкий чаёк из негодной посуды.

Имея острый язычок, шустрая красотка отбреет любого мужчину не хуже золингеновского лезвия.

Мужчине с близоруким женским разумом кажется, что жизнь бесконечна, а смерть – не более чем теоретическое предположение. Напротив, умный и дерзкий – видит в Смерти соседку по фиакру, с которой он мчится в темноте ненастной ночи.

Любимое занятие дамы с претензиями – раскладывать своего рода пасьянс на знакомых мужчин, который обычно не сходится...

Опытная женщина – скульптор: из любого материала лепит достойного мужчину.

Мужчина – чернорабочий на фабрике общественных отношений, женщина – жрица в храме любви.

6.

Женщина думает, что мужчина – это необъезженный жеребец, которого можно сделать послушным лишь с помощью шпор, хлыста и железных удил.

Мужчины сражаются с ветряными мельницами, а женщины – с мужчинами.

Красивый молодой человек желанен в любом дамском обществе: женщины слетаются на него, как мухи на сахар.

Пристрастие женщины к ярким краскам связано с тем, что она видит мир глазами художника.

Брошенный мужчина похож на корабль без якоря, который неприкаянно скитается по морям одиночества.

Есть женщины, с которыми никогда не скучно. Их слова пронзают тело мужчины электрическими токами.

Мужчины утверждают себя на спортивной арене, в искусстве и науке. Женщины соревнуются по-другому: у кого тоньше талия, у кого богаче гардероб, у кого больше поклонников.

Мужчина – акробат поневоле: в оценке прекрасного пола он стоит на голове. Женщина, напротив, уверенно ходит по земле, успевая при этом поддерживать его.

Расставаясь с любимой женщиной, вы сбрасываете с себя тяжёлую ношу. А потом спохватываетесь: груз-то был золотым!

Мужчинам не понять, как радует женщину только что купленный наряд. Это для неё тёплый дождик, пролившийся на пыльный газон, это радуга, возникшая на небе.

Есть порода мужчин, которым женщины противопоказаны. Как правило, это умные, энергичные, волевые люди. Жаль, что при виде мало-мальски смазливой мордашки они сходят с ума, пускаясь во все тяжкие.

Не проклинай женщин. Ненависть не копьё – бумеранг!

Из мужчины, как из пластилина, можно вылепить что угодно. Этим искусством занимаются женщины.

Бросаясь в бурный поток страсти, мужчина не думает о подводных камнях. И только разбив лоб, он горько вопрошает: не слишком ли дорогая цена за удовольствие разок искупнуться?

Женщина, не знавшая мужчин, чем-то похожа на бездарного поэта, которого никто не читает и уж тем более не пародирует.

Видя, что общественной жизнью дирижируют мужчины, женщины стремятся играть первую скрипку в семье.

Мужчина – «вольный стрелок» никогда не примирится с участью трофея в коллекции женщины-охотницы.

Влюбчивый мужчина – хороший улов для сообразительной дамочки.

Не соскучишься с женщиной, которая спорит с тобой на каждом шагу. В ней сидит бесёнок противоречия, никому не дающий покоя.

Добрые мужчины – бездонный кладезь сокровищ. Даже падшим женщинам они платят золотом души, а не банкнотами.

Семейная жизнь для прожжённого холостяка хуже каторги на римских галерах.

Даже бес не навредит мужчине так, как мстительная женщина.

Модная шляпа олигарха, очки, пунцовые сладострастные губы, белый воротничок и длинноногая секретарша – вот идеал мужчины для современной девицы.

Рыцарское отношение к даме сердца будто к небесному существу заточило женщину в неприступную башню идеальной любви.

Крах в любви – ощущение столь же сильное, как ожог. Мучительная боль в сердце и незаживающая рана души – последствия этого.

Привередливые гордецы всю жизнь отвергают женщин, не подозревая, что в будущем им предстоит встреча с единственной и последней дамой – смертью.

Женщины в поисках спутника жизни забрасывают бредень, в который попадается все: и краснопёрки, и плотва, и ерши. Умные дамы применяют сеть с широкой ячеёй: мелочь уходит, а крупные экземпляры, сазаны и щуки, остаются.

У женщин есть мысли, надёжно спрятанные от мужчин. Они словно лежат в камере хранения. Без нужного кода не открыть.

Недаром поэты воспевали бирюзовые, небесно-голубые глаза своих возлюбленных: ведь слово «фирюза» по-персидски значит «камень счастья».

Мужчины говорят о футболе, женщины – о нарядах. Велика ли разница в их интеллектуальных запросах?

Самоуверенный мужчина хорохорится перед женщиной будто горластый петух, а перед начальством ведёт себя как глупая утка.

Когда женщина говорит, будто обожает собак за их ум и верность, тем самым она даёт понять, что не находит этих качеств в мужчинах.

Женщина попирает ногами безвольного мужчину, робея перед богатым и успешным. Оно и понятно: в картах дама бьёт валета, а король – даму.

Многие мужчины убеждены, что строптивую женщину можно укротить силой, применив крутые меры. Это психология ковбоя, который объезжает норовистую кобылку, а не превосходную верховую лошадь!

Мужской гнев – порывистый шквал, женский – настоящая буря. Недаром разрушительным тайфунам дают женские имена.

Слабый пол не любит мужчин с женственной душой. Как известно из физики, две частицы с одинаковым электрическим зарядом отталкиваются.

Женское упорство не знает границ. Там, где мужчина теряет уверенность в победе перед грандиозными трудностями, женщина, как альпинист, преодолевает по сантиметру опасный участок и покоряет вершину.

Мужчина-нахлебник ведёт себя с женщиной как прожорливый птенец: широко разевает клюв, требуя пищи.

Когда женщина изо дня в день требует от мужчины пылких признаний в любви, это не может не раздражать его. Сильный пол не выносит театральной патетики и предпочитает сдержанные эмоции.

Мужчины мечтают о женщинах, обладающих добротой и кротостью ангелов, но в реальной жизни цинично и безжалостно лишают их крыльев.

Красивой женщине трудно быть на виду. Взгляды мужчин липнут к ней, как тополиный пух в разгар лета.

Откуда пошли гаремы? От неуёмного желания мужчин обладать всеми женщинами мира.

В старые добрые времена не только генерала, но и его супругу именовали «ваше превосходительство». По крайней мере было понятно, кто помогает командовать полком.

Для юноши походка любимой подобно поступи Артемиды, облик светлее и ярче самой Елены Прекрасной, а голос нежнее и мелодичнее звуков арфы Аполлона.

Вынужденное женское одиночество хуже тюремного заточения. Узник надеется выйти на свободу, а вдове уже не испытать вновь счастья с любимым.

Любвеобильный мужчина глотает женщин, как устриц. Брюхо вздувается... правда, у него есть возможность ослабить ремень ещё на несколько дырочек.

Женщины не переносят на дух умных, но желчных и насмешливых мужчин: щепотка жгучего перца способна сделать несъедобной кастрюлю отменного супа!

Внутренний страх держит мужчину в темнице безысходности и не позволяет ему довериться одной женщине на всю жизнь.

Обыкновенной женщине нужен заурядный муж. Она прекрасно знает, как шинковать капусту, а вот что делать с фруктом вроде манго – никак не возьмёт в толк.

Есть мужчины из породы пауков. Они раскидывают сети и тихо ждут, когда в них угодит жертва: следует мгновенный бросок, и бедной женщине уже не вырваться из цепких объятий.

Глава XV

Солнечная красота

1.

Красота бесценна для любящих сердец.

Красота – это мифология и религия для её восторженных поклонников. Красоту понимают люди с чистой душой и благородным сердцем.

Красотой восхищаются духовно богатые люди. Чтобы судить о ней, необходимо иметь тонкий эстетический вкус.

Красота животворна, как энергия солнца, она – словно пробуждение природы после зимней стужи.

В красоте есть что-то от буйства весны: ручейки, весело бегущие по оврагам, радостный гомон птиц, прилетевших с юга, бархат зелёных лугов, ситец голубого неба, взволнованный шелест молодой листвы, тихий шёпот расцветающих яблоневых и вишнёвых садов.

Красота – это роскошное убранство деревьев в летнюю пору, прозрачная свежесть воздуха золотой осени и неизречённый смысл задумчиво стоящего леса, утренняя тишина речного плёса с манящей глаз линией далёкого горизонта.

Красота ослепительна, как солнце.

2.

Красота – это вечнозелёная крона Древа жизни и золотой оклад иконы с изображением лика Иисуса Христа.

Красота дарит веру в счастливую жизнь на земле и в Царстве Небесном.

3.

Добро отражается в красоте, красота – в добре.

Разве не красотой человеческая любовь утверждает себя так ярко и так убедительно?

Красота – вестница счастья и солнечные зайчики радости.

Красота – радуга блаженства, земной и Небесный рай.

Красота – это истина в лучах солнечного света, она обитает под сенью мудрости.

Красота – дитя мудрости, это создание капризное и своевольное, но всегда - любимое.

4.

Художник – зодчий красоты.

Красота – это храм искусств, где курят фимиам и поют гимны в её честь.

Красота – плоть и кровь искусства, его дух, энергия, сила.

Искусство – это богато убранное святилище красоты, её порфироносное Отечество с великой многовековой историей.

Красота – краеугольный камень искусства. Без красоты оно погружается в бездну мрака и отчаяния.

Если допустить мысль, что красота в художественном произведении – временная гостья, то почему прекрасное искусство – бессмертно?

Красота живописных полотен не подвержена тлению, даже всесильное время не способно её разрушить.

5.

Человеческая красота без внутреннего содержания – амфора без вина.

Красота  возвышает душу, пробуждает благородные порывы, взывает к чувству свободы и справедливости.

Красота – апофеоз мира, любви и счастья.

У красоты два крыла – любовь и счастье, она постигается умом и сердцем одновременно.

Красота естественна, ей не нужны украшательства; яркость её сдержанна, сложность незамысловата; на зеркальную поверхность красоты не оседает пыль обыденности.

Красота – непреложная истина, аксиома, которую берут за основу без доказательств.

Как бесценна, уникальна и неповторима красота! Сила её эстетического  воздействия огромна, ею наслаждаются все люди: добрые и злые, умные и глупые, – и с каждым она говорит о сокровенном.

В своей основе красота серьёзна и значительна, оставаясь при этом  сердечной и отзывчивой.

Красота – это идеал, который никогда не блекнет.

6.

В человеке неистребима память о райских садах, где поют ангелы и царит вечное блаженство.

Красота – наш проводник в Элизиум, в котором живут праведники и благочестивые люди, она – неиссякаемый источник духовности.

Красота призывает нас к Всевышнему.

Красота – это светлый лик Бога, во имя её рождаются рыцари духа.

7.

Роскошный гобелен красоты соткан из золотых нитей света, радости, любви, счастья и серебряных нитей добра, истины, мудрости.

Красота – союз  природы, жизни, человека. Она отвергает смерть.

В радости жизни,  в духовном восхождении к Богу,  в гениальных творениях искусства – во всём этом торжествует красота!

Глава XVI

В цветущих садах любви

1.

Если верить тому, что для каждой пары влюбленных в небе горит звезда, то ночной небосвод должен переливаться подобно Северному сиянию.

В сердцах влюбленных – весенние сады, царство цветов и океан голубого неба.

Влюбленные, словно зеленые растения, аккумулируют в себе потоки небесной энергии – света, добра, человечности.

Влюбленные остро чувствуют первозданную красоту мира. Они видят его краски свежими и незамутненными, такими, как после майского дождя.

Влюбленные дарят друг другу цветы земного и Небесного счастья.

Влюбленные не замечают жизненной суеты и радуются мелочам: они и близоруки, и дальнозорки одновременно.

Влюбленные пьют из бездонной чаши радости и готовы поделиться ею с людьми.

Любовь помогает людям творить добро. Посмотрите, как ласковы и щедры влюбленные: они не помнят зла и призывают к дружбе!

Влюбленные говорят на языке счастья, молодости, красоты.

Влюбленных очень легко узнать в толпе: их сияющие глаза искрятся счастьем.

Влюбленные не различают, где реальная жизнь, а где – грезы. Для них весь мир – сказочная обитель.

Звездное небо для влюбленных – мириады судеб, мириады надежд.

Есть люди, чье призвание – любить, дарить счастье и наслаждаться красотой жизни. Блаженны они, земные избранники Бога!

Влюбленному человеку хочется обнять весь мир, расцеловать и ближних, и дальних!
Влюбленный в душе – поэт, даже если он не умеет писать стихи.

Для влюбленного краски чище и ярче, небо прозрачнее, солнце радостнее, нежели для прагматика.

Влюбленный человек грезит о будущем как о чем-то прекрасном: день кажется более светлым, пейзаж – более красивым, шелест трав – удивительно нежным. Его душа не просто открыта для любви – она рождается заново!

Влюбленные непосредственны как дети. Они готовы одарить счастьем весь мир.

У влюбленной женщины глаза излучают доброту, подобно милосердной Мадонне.

Глаза влюбленной женщины – это зеркало, в котором мы видим себя молодыми.

Светло и радостно созерцать влюбленную женщину. Она совершеннейшее творение природы, осененная возвышенным чувством!

Смех влюбленной женщины – это звон хрустальных колокольчиков, блеск в глазах – алмазные искры.

Если взгляд мужчины готов утонуть в глазах женщины, можно не сомневаться – это любовь!

2.

Подлинно благородная, чистая и одухотворенная любовь возможна в каждом периоде человеческой жизни: в юности, зрелых годах и даже пожилом возрасте.

Как аромат и прелесть цветущего сада неповторимы каждую весну, так и любовь человека в каждом возрасте по-своему прекрасна.

Любовь питается энергией счастливого детства.

Первая любовь, как улыбка на устах спящего ребенка, невинна и чиста.

Первое трепетное чувство – всего лишь влюбленность, которой еще предстоит воплотиться в любовь.

Первая любовь – это та страница книги жизни, к которой мы всегда мысленно возвращаемся.

Гибель первой любви мучительна, но благотворна: то, что казалось вечным и незыблемым, рассыпалось в прах, а на руинах этого чувства вновь распускаются цветы.

Юношеская любовь нежна и непредсказуема, в этом ее незабываемая новизна и свежесть.

Даже через десятилетия мы чувствуем аромат чистой юношеской любви.

Любовь в юности – это огонь, в зрелые годы – вино. Какое из этих чувств более ценно? Конечно же, оба!

Любовь согревает теплом детства и юности, хотя приходит в зрелые годы.

Любовь бывает юной, молодой, но только не дряхлой.

С возрастом наши иллюзии осыпаются, как лепестки роз, а плоды любви продолжают зреть.

Первая любовь благоухает как ландыш, последняя источает аромат осенней хризантемы.

Любовь золотой осени светлее и чище любви бурных весенних вод.

Любовь, как и всякий плод, созревает осенью – в последней четверти нашей жизни.

Любовь в душе пожилой дамы – не сухая ветка и не упавший не землю осенний листок. Она свежа в её памяти так же, как в дни юности.

Даже на склоне лет любовь озаряет душу искрами молодости.

Любовь стариков нежная и хрупкая. Ноябрьский листок еще держится на ветке, но стоит подуть ветерку, и он бесшумно падает на землю.

Во всяком возрасте любовь – это порыв к счастью, и поэтому она становится откровением и для юношей, и для стариков.

Сохранить любовь до глубокой старости – это не столько нравственный подвиг, сколько героические усилия духа!

Тот, кто умеет преобразовывать жизненную энергию в творческую, не увядает. Его любовь и в старости свежа, исполнена преданности и достоинства.

Любовь предохраняет от старости, ибо отрицает смерть как таковую.

Любовь всегда молода: зрелость чувств сменяется юностью разума, зрелость разума – юностью духа.

Любовь раскрывается в порывах юности, в терпении зрелого человека, в смирении стариков. Нужно, чтобы эту истину молодежь постигла в начале жизни.

3.

Любовь – это познание смысла жизни через самые нежные чувства.

Любовь дается каждому, но только избранные могут достойно распорядиться этим Божьим даром.

Любовь женщины по-детски чиста, по-матерински заботлива, по-отечески великодушна.

Любовь, а не косметика делает женщину молодой и красивой.

Первый раз полюбив женщину, мы раскрываем священную книгу любви.

Любовь делает мужчину умным, а его творчество – вдохновенным.

История знает сотни примеров, как во имя любви мужчины шли на преступления и подвиги, проливали кровь на дуэлях и полях сражений, жертвуя благополучием, свободой и жизнью. Да, любовь – великая движущая сила! Не она ли иной раз определяет судьбы цивилизаций?

Любить до конца своих дней одну-единственную женщину – это поступок, равный двенадцати подвигам Геракла.

Любовь – это стремление двух разнополых существ слиться в одну универсальную личность.

Любовь дается каждому. Можно не иметь ни богатства, ни таланта, но всегда быть нежным, ласковым и желанным.

Любовь – это полотно жизни, на котором мы вышиваем золотые узоры счастья.
Любовь – не американские горки, когда сердце замирает от восторга. Настоящее чувство имеет ровный и спокойный пульс.

У каждого человека, словно у золотоискателя, должна быть своя Аляска или же Калифорния. Однако не нужно никуда уезжать. Ваш Клондайк – любовь.

Аргонавты плыли за три моря в поисках сказочной Колхиды, не подозревая, что страна счастья рядом: ее имя – Любовь!

Античный мир знал семь чудес света. Древние заблуждались: есть и восьмое – любовь!

«Свободная любовь» так же иллюзорна, как и само понятие «свобода». Ее не существует. Любовь – это сначала обязанность, а уж потом – радость и счастье.

Любовь – это свобода и рабство одновременно.

Любовь, как бриллиант, сияет разными гранями.

Истинная любовь – такая же редкость, как жемчужина в раковине.

Настоящая любовь перечеркивает все предыдущие романы: она становится первой и последней.

Любовь – это лучшая школа: она учит счастливо жить.

Любовь – игра в фанты: кому повезет, тот и целуется.

Янтарный напиток любви веселит каждого, кто пригубил эту бесценную влагу, – и нет после пиршества ни мучительного похмелья, ни жестоких укоров совести. Любовное опьянение не постыдно!

Честь и достоинство – серебряный оклад и золотая риза любви.

Крушение любви – процесс болезненный, иногда смертельный: нелегко вырвать из сердца глубоко засевшую занозу!

Любовь настигает человека, как удар молнии, но в отличие от нее, не убивает, а исцеляет.

Мир полифоничен, однако первая скрипка в нем принадлежит любви!

Величие любви не в дорогих подарках, не в сапфирах и китайских шелках, не в дивных садах Семирамиды, а в простом, но героическом по своей сути чувстве самоотречения.

Не бывает любви «низкой» или «высокой», поскольку она – вдохновенный порыв к свету, добру, красоте, истине. Просто есть разные ступени развития человека.

Любовь чудодейственна: она, как Спаситель, накормит пятью хлебами пять тысяч душ.

Любовная экзальтация – та же невесомость в космическом пространстве. Далеко не всякому удается привыкнуть к этому неземному состоянию души.

Любовь – это пламя жизни, взметнувшееся к Небу.

В храм любви входят по-разному: и босиком, и в сапогах. Любовь принимает всех, но вознаграждает не каждого.

Ангельский восторг и дьявольское искушение сражаются за любовь.

Любовь - это триединство Бога, человека и природы.

Любовь – это сплав целомудрия, доброты, нежности, уважения, честности, справедливости и милосердия. Это и есть семь цветов радуги прекраснейшего из наших чувств.

4.

Астрофизики неправы: начало мироздания положено не взрывом сверхплотной массы, а искрой любви.

Любовный шепот мужчины для женщины звучит громче, нежели все звуки вселенной.

Любовь – это комета, озаряющая небосвод жизни.

Рождение любви сравнимо со вспышкой новой звезды.

Любовь – та путеводная звезда, которая выводит человека на дорогу жизни.

Любовь – второе солнце!

Приходит любовь – солнце смеется, уходит любовь – луна льет слезы.

Свет любви подобен солнечным лучам – он целебен для тела и души.

Любовь – это золотой нектар, смесь солнечных лучей и живительного сока виноградной лозы.

Любовь, как яркий свет, пронзает прошлое, настоящее и будущее.

Любовь может быть мгновенной, как удар молнии, неожиданной, как подарок судьбы, долгожданной, как рождение ребенка. Но она не бывает бессмысленной.

Любовь – это огонь разгоревшегося костра жизни. Не гасите его водой малодушия и уныния!

Любовь животворна, как пашня после дождя.

В любви, словно в капле росы, отражается Божий мир.

Любовь, словно живая вода, лечит душевные раны и возвращает молодость.

Откуда любовь черпает энергию? Из кристально чистых подземных родников и ярких зарниц на небосклоне.

Любовь, как морской бриз, рвет в клочья промозглый туман обыденности.

После шторма на берегу остается множество моллюсков. Но жемчуг ищут все-таки в глубинах моря. Так и с любовью!

Не каждый войдет без страха в необъятные воды любви. Поэтому она встречается редко.

Любовь, будто свежий ветер, наполняет паруса судьбы на пути к счастью.

Любовь индивидуальна и неповторима. Она никогда не станет общепринятой нормой для людей.

Сколько ни иди по земле, горизонт – недостижим. Так и в любви нет предела мечтам и надеждам.

В нежном поцелуе выражается вся полнота любви.

Среда обитания любви – красота.

Любовь – это тот удивительный дар, которым наделено все живое: от слепого червя до всевидящего Бога!

В атмосфере обыденности и суеты любовь задыхается, как мотылек в банке.

Мир насквозь пропитан любовью: люди, разноцветные бабочки, воркующие голуби, деревья и травы. Гранитные скалы - и те содрогаются от взрыва эмоций.

Зеленые ели зимой и летом напоминают о вечности жизни. Хвойный лес бодрит дух, укрепляет здоровье, делает любовь ко всему сущему на земле непоколебимой.

Любовь, словно травинка, пробивается сквозь асфальт горя, нужды и печали.

Природа – колыбель человека, а значит – любви к жизни, к людям, к Богу.

Любовь – и крылья небесные, и тяжкий крест земной. Не каждому она по плечу!

В любви не ходят по извилистым дорожкам. Надо избрать одну-единственную и ступать по ней до конца.

Грусть краткой разлуки – лишь утренняя роса на лепестках любви, омывающая ее свежестью и чистотой.

Любовь – это священное действо тех, кто изумлен красотой мира.

На любви, а вовсе не на трех китах держится Земля!

Фрейд знал о любви столько, сколько Эйнштейн о вселенной. А много ли вселенских тайн раскрыл создатель теории относительности? Крупицу!

5.

Любовь – это радостное единение с жизнью.

Любовь – это религия жизни.

Высший смысл любви – созидание Царства Божьего на земле.

Любви под силу сломить бастионы общественных и религиозных предрассудков.

Власть и закон немеют перед любовью.

Жизнь без любви – прозябание.

Любовь – живая вода, способная исцелять страждущих, укреплять немощных, воскрешать мертвых.

Жизнь – морские волны, любовь – их пенистые гребешки. Вот изумительная картина, достойная кисти Айвазовского!

Любовь преображает жизнь во имя счастья.

Любовь превращает прозу жизни в поэзию.

Главное богатство человека – любовь: с нею он и в тюрьме, и в пустыне не сгинет.

Жизненный путь каждого человека – это радость встреч, увлечений и влюбленностей. Только любовь, нежнейшее из чувств, может так и не возникнуть.

Без любви жизнь – мышиная возня!

Истинная любовь та, когда все лучшее в мире сосредоточено в одном человеке.

Не зря союз мужчины и женщины называют семейным очагом: он дарит им свет и тепло.

Когда два любящих «я» объединяются в одно «мы», происходит качественный скачок: общая воля становится во много раз сильнее и недоступные вершины счастья покоряются влюбленным.

Там, где счастье, слышится голос любви.

Настоящая любовь – праздник длиною в жизнь.

Место, где мы познали радость любви, становится святым.

Любящим достаточно и шалаша, но для полного счастья им нужен дворец Валтасара.

Любовь всемогуща: несбыточные мечты она делает реальностью и окрашивает жизнь в сказочные, волшебные тона.

Любовь выковывается в огне испытаний, как в пламени горна – стальной булат.

Любовь превращает дикаря в человека.

Величие любви в том, что она охватывает огромную часть человечества. Даже безрукий калека мечтает о поцелуях и объятиях!

Для одного любовь – веселый праздник, для другого – тяжелый, но благодарный труд.

Человечество уже постигло тайну строения атома, но познать тайну любви ему не под силу.

Ликующая песня любви придает жизни высший смысл и особую ценность.

Любовь – это торжество человеческой красоты.

Без любви - противно жить.

Любовь кардинально меняет жизнь: немое кино становится звуковым, черно-белая пленка – цветной.

Любовь неисчерпаема, как и сама жизнь: это нежность, фантазия, выдумка, вдохновение и жажда совершенства.

Любовь преображает человека, словно праздничный наряд, делая из нищего принца.

Общественные законы устаревают. Кто сейчас помнит глиняные таблички Хаммурапи, кодекс Юстиниана, статусы средневековых европейских княжеств? Законы любви, в отличие от них, вечны и неизменны.

Без любви можно вершить великие государственные дела, познавать законы природы, создавать материальные ценности, но жизнь сделать прекрасной нельзя!

Язык любви. Он один у всех народов: у африканских бушменов и гордых британцев.

Любовь, как и творчество, наполняет жизнь высшим смыслом.

Минута любви дороже столетий забвения.

Не красота, а любовь спасет мир.

6.

Любовь находит того, кто восхищается красотой жизни.

Любовь – луч света во мраке зла и насилия.

Истинная любовь никогда не превращается в привычку.

Искренность и доброта – обручальные кольца любви.

Верность – щит любви, без которого она гибнет.

Любовь не служанка и не рабыня похоти, она - госпожа человеческих сердец.

Любовь целительна и благотворна даже без взаимности.

Любовь делает далекого – близким, чужого – родным, врага – другом.

Любят не за добродетели, ненавидят не за пороки. Диалектике любви чужда прямолинейность.

В любви есть некая праздничная торжественность, которая приносит человеку вдохновение, успокаивает боль, окрыляет мысль.

Талант любить столь же редок, как и талант художника или полководца.

Любовь венчает человеческую жизнь миртовыми цветами поэзии.

Любовь наполняет прозу жизни поэтическим очарованием.

Сентиментальная любовь – это оранжерейный цветок, которому не выжить в суровой реальности.

Любовь – не сдача, полученная в магазине человеческих отношений, а золотой клад, открывающийся только достойным.

Любовь окрыляет человека, но взваливает на него тяжкий груз ответственности, нести который под силу немногим.

Кто наделен талантом разумно жить, тот обязательно встретит большую любовь.

Срок жизни отмеряется монотонными каплями древнегреческой клепсидры. Любовь превращает эти мерные звуки в радостный гимн.

Кто по-настоящему любит, испытывает восхищение и трепет перед дорогим человеком.

Одиночество пробуждает жгучую потребность в любви. Но часто оно своим бесплодным самоистязанием сжигает мосты за собой, и тогда счастье становится невозможным!

Неразделенная любовь облагораживает душу, хотя и причиняет невыносимую боль.

В чьем сердце горит лампада сострадания, тот способен полюбить жертвенно и самозабвенно.

Как нить Ариадны вывела Тезея из гибельного лабиринта, так и любовь ведет к свету из бездны мрака и одиночества.

Человек изначально греховен. Любовь очищает от скверны.

Любовь – самое действенное и совершенно безопасное лекарство от физических и духовных хворей. Она целебна, как женьшень или золотой корень.

Любовь и ненависть – чувства хотя и противоположные, но близкие: ненавидящий может любить, а любящий – ненавидеть.

Врата любви закрываются перед носом эгоиста.

Человек без любви - вроде стрелы без оперения и наконечника. Его житейский полет не имеет смысла, ибо не знает цели.

Убить любовь так же преступно, как убить человека.

Судьба может подарить любовь, но отнять ее - не в силах.

Судьба, будто сваха, устраивает смотрины, но человек решает, разгореться ли пламени любви.

Кто любит, тот идет по дороге счастья, а значит – по стезе мудрости.

7.

Любовь стара как мир, но в каждом человеке она рождается заново.

Любовь возникает помимо нашей воли. Она может поддержать слабого и погубить сильного. Непредсказуемость ее - подобна судьбе.

Любовь – это мост, по которому человек может пройти над пропастью одиночества и страдания.

Сильный не боится неудач в любви: чем больше препятствий на пути к исполнению желаний, тем упорнее он борется за счастье.

Любовь видит внешнюю и внутреннюю красоту человека. Полуслепая любовь замечает только внешний облик.

Любовь одинаково озаряет и хижину бедняка, и дворец богача.

Когда приходит любовь, не надо рассуждать и взвешивать все «за» и «против», иначе счастье пронесется мимо тебя, как озорной мальчишка на самокате.

Книга любви открыта для каждого. Если ты не сумел ничего нового вписать в нее, то можешь хотя бы прочесть. Вдруг там есть что-то и о тебе?

Каждый из нас хоть раз в жизни обязан посетить храм любви, как мусульманин - совершить хадж в Мекку.

Кто владеет любовью – тому не нужны все царства мира.

Как часто мы гоняемся за призрачной Синей Птицей любви, не замечая, что она рядом с нами!

Когда мы любим – это прекрасно, когда любят нас – это прекрасно вдвойне!

Если мужчина рожден для творчества, то женщина – для любви.

Искусство любить женщину, как и умение играть на скрипке, требует таланта, труда и опыта.

Женщина становится свободной лишь тогда, когда осознает, что цель и смысл ее жизни в любви.

Если над твоей могилой смахнет слезу хоть один любивший тебя человек – ты не зря жил на этой земле.

8.

Многие лингвисты ломали голову над созданием универсального языка вроде эсперанто. И зря! Такой язык существует издавна: на нем говорят любящие сердца.

Любящее сердце – это вечный двигатель, преображающий мир.

Любящее сердце – это воистину центр Вселенной, из которого исходят лучи добра, счастья и Божественного света.

Вселенная пульсирует согласно ритму любящего сердца, а звезды кружат под музыку «Весеннего концерта» Вивальди.

Любовь возвещает бескрайнему холодному космосу о существовании на Земле трепетной человеческой души.

Когда человек влюблен – он словно надевает праздничные одежды, а душа его восхищается красотой мира.

Любовь не строят по чертежам, ее творят душой и сердцем.

Не противься любовным порывам – ведь это твоя душа ищет простора и света!

Восторг души накануне счастья – это и есть любовь.

Любовь очищает человеческую душу, делает ее зрелой, милосердной и проницательной.

В каждой человеческой душе заложены семена любви, которые до поры до времени дремлют, не давая всходов. Достаточно солнцу прогреть почву - и они прорастут.

Обитель любви – в бессмертной душе человека, а не в его тленном теле.

Любовь преображает человека. Некрасивая девочка вдруг становится прекрасной Царевной-лебедью, гордой, величавой, желанной.

Любовь говорит языком сердца, счастливых слез и нежности.

Лучи любви исходят именно из нашего сердца, и наивен тот, кто ждет свет счастья извне.

Любовь соединяет родственные души.

Любовь делает сердце всевидящим.

Счастлив тот, кто встретил любовь, и трижды счастлив – кто насладился ею.

Любовь – то состояние души, когда мы видим радостную улыбку солнца, а губы ощущают нежный поцелуй летнего ветерка.

Птица любви никогда не совьет гнезда в душе злого человека.

Любовь смягчает даже каменное сердце.

Когда любишь, духовное озарение открывает тебе земную радость, восторг и блаженство.

Любовь – это праздничное ликование души.

Любовь – это отклик души на Божественную красоту мира.

9.

Великая любовь взмывает к вершинам духа подобно большой сильной птице. У нее широкие крылья и неудержимая жажда свободы.

Духовная любовь дарует нам весеннюю свежесть чувств.

Порывистая романтическая любовь без духовной привязанности быстро проходит: это огонь спички, который через мгновение гаснет.

Любовь делает бедных и нищих духовно богатыми.

Любовь ведет не к престолу власти, а к вершинам духа.

Высокая духовность, чистый небесный свет, естественная земная красота – вот из чего соткана любовь.

Любовь – это хмельное и одновременно трезвое застолье, где на равных пируют тело, чувства, интеллект и дух человека.

Огонь любви поддерживает молодость духа.

Разум делает любовь истинной, дух – бессмертной.

Тайна вечной любви кроется в духовном мире человека. Примитивные люди не способны любить глубоко и ответственно.

У духовно богатого человека любовь возвышенна и чиста.

Любовь бескорыстна и практична, она дарит физическое и духовное наслаждение, она земная и Небесная одновременно.

Духовность направляет колесницу любви в счастливое будущее.

10.

Любовь – это одухотворенный порыв к счастью.

Любовь – не беспроигрышная лотерея, приносящая удачу всем без разбора. Счастье достается тому, кто созрел для глубокого чувства, чей духовный потенциал достиг определенных высот.

Счастье складывается из деятельной любви к людям и духовной любви к Богу.

Сердце – мотор жизни, любящее сердце – генератор счастья.

Любовь приносит счастье и потому не злобствует. Любящие умеют прощать.

Влюбленные – труженики счастья. В их душах сияет заря гармонии и красоты.

Влюбленные – это те самые фаустовские лемуры счастья, которые не знают устали.

Влюбленных несет по житейским волнам ветер счастья. Они редко задумываются, что впереди их ждут бури и опасные рифы.

Влюбленные живут не на земле, они парят в бездонном пространстве счастья, не чувствуя силу притяжения.

У влюбленных каждая частичка души, каждая клеточка тела сливаются в радостном танце счастья.

Любовь награждает влюбленных счастьем – одним счастьем на двоих. И даже пульс у них бьется в унисон, отчего кажется, что и сердце – одно на двоих!

Свою радость влюбленные дарят миру. Они не могут не поделиться счастьем с людьми, и поэтому эти баловни судьбы – святые!

Любить – значит брать на себя ответственность за счастье другого человека.

В любви побежденных не бывает. Это всегда триумф обоюдного счастья.

Когда человек любит, мгновения счастья стирают из его сознания горести прошлого.
 
Создан для счастья тот, кто наделен даром любить талантливо и красиво.

Любовь неповторима, и путь к счастью у каждого человека свой. Это не горная тропа, ведущая к перевалу, по которой может гуськом пройти целая армия.

Любовь – это искра счастья. Она высекается взаимным восхищением любящих сердец. В любви заключен высший смысл человеческих отношений.

Доброта – это драгоценный камень, любовь – золотой песок. Только счастливчикам удается найти то и другое.

Любовь – это бурная река счастья, которая, в отличие от ниспадающих горных потоков, стремится ввысь, к сияющим вершинам духа.

Любовь – это солнечный эскалатор, который поднимает на вершину счастья.

Любовь – это крылатая колесница, несущая человека со сказочной быстротой к счастью.

Любовь ведет к счастью по-разному: то широкими дорогами, то узкими тропками, но всякий раз этот путь восхитителен!

Не каждый сможет нести сладостное бремя любви и опьяняющий груз счастья. Нужна воля и благородство души, нужно горячее желание прикоснуться к идеалу, чтобы любовь не покинула тебя!

Любовь озаряет отблесками счастья нашу никчемную жизнь, чтобы мы на Земле ощутили блаженство Рая и поняли: сладостный Эдем еще не потерян для нас!

Любовь – это сияющая радуга, повисшая над земным и Небесным счастьем.

Любовь вытекает из родника мудрости и впадает в океан счастья.

Любовь – это дивное счастье, которым награждают людей Бог и матушка-природа.

Любовь – это удивительная симфония чувств, мыслей, духовных порывов, в финале которой звучит гимн счастья.
 
11.

Любовь – это милостивая улыбка Бога.

Тот, кто никогда не любил, потерян для Бога, ибо главное для Всевышнего – любовь!

Любовь – дар Небес, но это не значит, что можно всецело положиться на Божью волю. Человеку необходимо в меру своих сил умножать ее на земле.

Человек, которому открылась страна любви, – избранник Божий.

Любовь соединяет человека с Богом, дарит ему способность преобразовывать мир.

Любовь человека негасима, если его вера в Бога тверда.

Любовь – это солнечный свет в ночи жизни, это праздник, подаренный нам Творцом.

Свет солнца преодолевает путь до нашей планеты за несколько минут, свет любви достигает престола Творца мгновенно.

Любовь неотделима от Создателя. Каждое любящее сердце озарено Божественным светом.

Кто бескорыстно, без тайных помыслов о славе, любит ближнего и дальнего, семью и человечество, тому откроются бескрайние горизонты Божественного света.

Милость Всевышнего безгранична, ведь он вдохнул в человека душу и зажег в его сердце огонь любви.

Влюбленный человек – это и есть тот образ и подобие Божие, к которому стремятся все остальные люди.

Любовь – это возвращение в сады Эдема.

Любовь – это музыка Рая, которая веселит юношей и молодит старцев.

Любовный шепот сродни молитве: в обоих случаях мы поднимаемся над бренной жизнью.

У каждого человека есть ангел-хранитель, но у того, кто влюблен - их несколько.

Любовь не обличает, не осуждает, не казнит. Любовь – это нежность и ласка, льющаяся с Небес.

Любовь – это прижизненное воскресение души и тела.

Любовь – это гимн жизни в лучах бессмертия.

Любовь – это тропинка в вечность.

Река человеческой любви после смерти не исчезает, она впадает в океан вселенской любви.

Без веры в Бога любовь чахнет и умирает. Она теряет надежду на бессмертие.

Любовь – это магический эликсир, дарующий людям духовное бессмертие.

Любовь растворяется в смерти, но не исчезает. Она продолжает присутствовать в мире вечности.

Любовь заключает в себе идею никогда не увядающей жизни и вечно животворной Вселенной.

Глава XVII

На крыльях счастья

1.

Светозарный венок счастья сплетают природа, жизнь, человек и Творец мира.

У счастья нет возраста: оно всегда находится в весеннем цветении.

Счастье детей должно быть радостно, как ясный солнечный день.

Счастье мужчины неполно без славы, почёта и успеха!

По-настоящему счастлива та женщина, которая видит себя частицей любимого мужчины.

Счастье двух любящих сердец дороже всех драгоценностей мира.

Семейное счастье – это торжество гармонических взаимоотношений между мужем, женой и детьми.

Чтобы войти в светлые чертоги счастья, нужно быть достойным человеком.

Счастья заслуживают добродетельные люди, в чьих сердцах не завёлся червь корыстолюбия.

Счастье открывается честным и правдивым людям.

Счастье созидают те, у кого чистая душа и мужественное сердце.

Как богиня Афина Паллада благоволила к Одиссею, так счастье идет навстречу порядочным людям.

2.

Порочным натурам не видать счастья как своих ушей!

У наивных – простодушное счастье.

От беззаботных счастье улетает, словно бабочка.

Счастье беспечных – пустоцвет: радует глаз, но плодов не даёт.

От случайного знакомства не жди надёжного счастья: чужое кольцо всегда остаётся чужим.

Тщедушному не дано взвалить ношу счастья на свои хилые плечи.

Счастье удачливых и беззаботных – глянцевая бумага, на которой ничего не напишешь.

У мелочного – мелкое счастье.

Чтобы обрести мещанское счастье, достаточен ум курицы.

Живущие ради богатства – алхимики счастья.

Как известно, счастье не продаётся и не покупается, поэтому молодым девушкам нет смысла искать его в кошельках бизнесменов.

Счастье терзают два коршуна – эгоизм и самолюбие.

Ревнивец собственными руками душит счастье, а тиран - казнит.

3.

Несчастье – это отражение счастья в старом, потрескавшемся зеркале самолюбования.

Призрачное счастье мечется между светом и тьмой, как мотылёк у ночного костра.

Счастье невольника сковано цепями, свободного человека – птицей взмывает в небо.

Счастью, как долгожданному подарку, радуются богатые и бедные, добрые и злые.

Счастье приглашает в свою обитель благородных людей.

Счастье полнится сочувствием и состраданием к обездоленным.

Счастье, не знавшее страдание - эгоистично и самонадеянно.

4.

Счастье, царящее в душе человека, всегда желает вырваться наружу и воплотиться среди людей! Ведь гении, испытывая радость творчества, создают музыку или картины не для себя.

Не стремясь к счастью, не обретёшь его.

Мало кому удаётся найти счастье, но ещё меньше тех, кто сумел сберечь его.

Ради счастья надо серьёзно потрудиться: к его храму ведёт крутая каменистая дорога, которую приходится, подобно новоафонским монахам, преодолевать на коленях.

Счастью, как воздух необходимо благополучие, богатство же –  необязательная роскошь.

Если бы счастье покупалось, то богачи всего мира стали бы нищими!

Всё живое на земле стремится к счастью.

Счастье собирает обильный урожай добра, любви и красоты в сокровищницу жизни.

В Эоловых арфах счастье звучит как радостный гимн жизни.

Счастливые люди владеют искусством жизни!

Счастье – не иначе как земная святость, а счастливые – жрецы храма жизни.

5.

Единственный источник счастья – любящее сердце.

Счастье держится на жертвенной любви и преданной дружбе.

Счастье в высшей степени справедливо, ибо сносит каменные ограды эгоизма и собственничества.

Личное счастье неотделимо от долга перед обществом, общественные же дела – от милосердия и помощи людям: «моё» и «чужое» совершают круговорот, как вода, собираясь в облаках и затем обрушиваясь на землю в виде дождя.

В счастье концентрируются все человеческие благодеяния, как в монаршей короне – власть императора.

От счастья исходит неземная красота рафаэлевской мадонны – символа жизнетворного материнства.

Счастье – это деяние рук человеческих, в котором всё гармонично, прекрасно, совершенно, как в первозданной природе.

6.

Земных радостей – словно звёзд на небе, счастье - одно-единственное, как Солнце.

Счастье – дар Отца Небесного.

Счастливые живут в согласии с судьбой.

Ключ к счастью находится в кармане мудреца.

Жизнь счастливого человека похожа на вспышку звезды в глубине вселенной!

7.

Счастье – это гармония физического и духовного совершенства в человеке.

Когда сердце и ум спокойны, душа веселится: это и есть то счастье, о котором говорит библейский пророк Экклезиаст.

Счастье без высокой духовности засыхает, как деревце без воды.

Духовное счастье твёрже и чище алмаза.

В озеро счастья впадает тонкий ручеёк души, а вытекает из него полноводная река духа.

Когда Небесный свет проникает в душу человека, он испытывает духовное счастье.

Земное счастье невозможно без величия души, Небесное – без величия духа: это две ступени восхождения к Богу.

8.

Человека делает счастливым вера в Бога.

Находясь в духовной близости с Богом, верующий чувствует, что он, словно на крыльях счастья, уносится в Небесные просторы.

Верующие благодарны Отцу Небесному, ибо хорошо понимают, кому они обязаны своим счастьем.

Счастливые люди избавляют общество от зла, вражды и насилия, от дьявольского отрицания добра, любви и красоты.

Все беды и несчастья мира собраны в злобном человеконенавистнике – сатане!

Счастье – это благополучие, освещённое лучами Божественного света.

Счастливая семья – это земное преддверие Рая.

Счастье и бессмертие – это две самые заветные цели человечества, изначально обещанные Богом.

Только счастливый человек - образ и подобие Бога.

Как Бог-Сын и Бог-Отец – единое целое, так земное и Небесное счастье - нераздельны.

Счастье – добрая весточка из Рая всем людям земли. Счастье – знамение и священный дар Небес!


Рецензии
Прочитала без отрыва. Нашла очень много чего близкого и понятного. Женщина несет ношу на плечах,, иногда непосильную. Мужчины часто инфантильны. Принесли зарплату - и все. Отдали жене. Она - комплекс обеспечения зачастую. Как я выживала в перестройку, просто отдельная эпопея. Торговала на рынке медом с одной парализованной рукой,да еще и правой. И покупатели почти не замечали. И корову одной рукой доила. И не дала никому опуститься до голода. Мама мне помогала, она молоко продавала. Наверное, эта устойчивость у меня от дедушки. С малых лет своих я помогла ему зарабатывать. Мы жили в центре города. Рядом - базар. И вот мы там продавали с ним деревянные игрушки, которые он делал - коняшки и машинки. И я - грешница - доски воровала на пилораме. Ходила и собирала, говорила - на растопку и меня не прогоняли. Дедушка делала, а я стеклышком чистила и разрисовывала, а потом на рынке кричала - покупателей зазывала. И вот на эти деньги дедушка и жил. ОН пенсию не получал. И однажды купил денатурат, чтобы выпить.Я как увидела череп и две кости - и стала плакать. "Дедушка, ты мабуть помрэшь?"
-Жив буду! Нишчого!
Девяносто три года прожил. 1880 года рождения. Из под Могилева. Ковпак Захар Максимович. Он меня мудрости научил. Он мне сказал еще маленькой, что человек живет столько, сколько он хочет.
Я - стараюсь. Теперь то полегче стало. Здоровья только совсем нет.

Будьте здоровы. Спасибо за труды. Интересно!

Валентина Телухова   16.11.2019 15:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина! Согласен с Вашим дедушкой. Это и любви касается.

Родионов Виталий Константинович   17.11.2019 17:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.