Никогда не превышай скорость!

НЕ ПРЕВЫШАЙ СКОРОСТЬ!


Солнце уже готово было сесть за горизонт, когда я только выехал с дачи. Сегодняшний день не заладился с самого утра. В единственный выходной я хотел выспаться и отдохнуть от надоевших рабочих будней: от вечно недовольного и кричащего начальника, от коллег, которые то и дело норовили подставить друг друга, тем самым завоевав расположение босса, от стопок бумаг и потока клиентов. Я хотел весь день проваляться на диване, посмотреть футбол, выпить пивка с сушеной рыбкой. Эх...

Но все планы, как обычно спутали жена и тёща, потащив меня с самого утра на дачу. Я конечно, мог возрасить, но вы только попробуйте спорить с двумя орущими бабами, одна их которых является вашей супругой, а вторая матерью вашей жены. Женщины вобще народ нудный и упертый, мертвого из могилы поднимут! А если откажусь и начну спорить, то жена лишит меня секса на неделю, а это катастрофа! Но самое опасное, это спорить с её мамой, тогда держись! Скандала не миновать, а секса не будет и подавно.

Целый день провозившись в хозяйственных делах: там прикрути, это прибей, помоги прополоть грядки, я не заметил, как наступил вечер. Пора ехать домой, ведь завтра снова надо идти на ненавистную работу. Злой, как собака я сел за руль и выехал на шоссе. Смеркалось. В сумерках мелькавшие деревья, выглядели как то зловеще. Что бы отвлечься от грустных мыслей, я включил радио. Из колонок полились весёлые напевы, какой то музыкальной группы. Хорошо хоть, эти две кикиморы решили остаться, - подумал я. - Я бы не вынес их болтовню об огурцах и помидорах всю обратную дорогу!

Настроение немного поднялось: через полчаса я буду дома и всё таки открою холодную баночку запотевшего пива... Я увеличил скорость. В мечтах об остатках вечера на любимом диване, я не заметил, как передо мной мелькнул силует женщины...Я нажал по тормозам: Боже мой, неужели я сбил человека?

Мысли лихорадочно кружились в моей голове: меня точно лишат прав, а если я сбил женщину на смерть, то мне грозит тюремный срок! Мелькнула мысль, бросить всё и уехать, дорога то пустынная, никто не узнает про этот наезд. Но вдруг женщина жива, а я не окажу ей первую помощь? Выбора не было, я вышел из машины.

Заглянув под колёса, я обомлел, там никого не было. Я обошёл вокруг машины два раза, соображая куда могла деться сбитая мной пешеходка? Странно всё это, на автомобиле не было ни вмятин, ни царапин, а ведь от столкновения должны были остаться хоть какие то повреждения.

Мне стало не по себе, что бы хоть как то успокоить расшатанные нервы, я достал из кармана куртки сигареты и закурил. Выпустив облако дыма я оглянулся по сторонам и ужаснулся! На обочине, прямо напротив автомобиля сидела старуха. Выглядела она лет на сто: маленькое сухонькое лицо, покрытое глубокими морщинами, было окаймлено черным платком. Какой то странный, длинный балахон тоже имел тёмные тона.Но глаза, я никогда не забуду этого взгляда! Он, как будьто пронизывал душу и вселял страх!

По коже пошли мурашки, а волосы на голове встали дыбом.

- Зачем гоняешь, сынок? - голос старухи был тихим и каким то скрипучим, но я отчетливо различал каждое её слово.

Я хотел было ответить ей, но понял, что от страха я потерял дар речи.

- Все вы гоняете, жизнь вам что ли не дорога? - продолжала скрипеть бабка. - Но ладно уж, что случилось - то случилось. Наказать бы тебя надо, но я сегодня добрая. Ответишь мне на три вопроса отпущу тебя.

Я молча кивнул. Незнаю, почему я здоровый, двухметровый мужик испугался маленькой старушонки, да ещё и на вопросы её согласился отвечать, но что то мне подсказывало, что я всё делаю правильно.

- Итак, Владимир, вот моя первая загадка, - прошелестела бабка. Я удивился, откуда эта карга может знать моё имя? Но времени на раздумия не было, так как старуха завела речь своим противным голосом.

- И долга и коротка,
А один одному не верит
Всяк сам по себе мерит.

Я задумался. Что может мерить человек сам по себе? И долга и коротка? Короткой или длинной, может быть только жизнь, да и каждый из нас её меририт сам по себе. А вдруг, отгадка неправильная? Что тогда? Мне казалось, что если я дам неверный ответ, то произойдёт, что то страшное...

- Ну и что, а Володя? Любишь гонять, люби и ответ давать! - с ухмылкой сказала старуха.

- Я...я думаю, это жизнь человека. Только жизнь может быть долгой и короткой. - мой голос дрожал, как осиновый лист.

- Ну, что ж. Ты ответил правильно, посмотрим отгадаешь ли ты вторую мою загадку. - бабка выдержала паузу. - Слушай.
Стоит село
Все заселено
По утрам петухи поют
А люди не встают.

Село? Село это та же самая деревня, деревянные домишки, коровы, поля...Но, как в деревне люди не встают по утрам, когда у них так много дел? Сельские жители в отличие от городских, просыпаются очень рано и принимаются за работу. Здесь точно есть какой то повдох. Но тут вдруг меня осенило! Да это же погост, то есть кладбище! Могилки это и есть село, всё заселено, но люди уже от туда точно не встанут.

- Ну...- старуха вновь окатила меня ледяным взглядом от которого затряслись коленки. - Твой ответ?

- Это кладбище, бабушка, погост. Здесь люди спят мертвым сном и уж точно никогда не встанут...

- И с этой загадкой ты справился, Владимир. Если уж ты такой умный, то почему такой дурак? Зачем гоняешь то? Ну ладно, вот моя последняя загадка и ты свободен:

На море, на окиане
На острове Буяне
Сидит птица Юстрица
Она хвалится
Выхваляется
Что все видала
Всего много едала
Видела царя в Москве
Короля в Литве
Старца в кельи
Дитя в колыбели
А того не едала
Чего в море не достала.

Я вновь напряг мозги, а вот эта загадка намного сложнее двух предыдущих. Во - первых, кто такая птица Юстрица? Да и название острова Буяна, мне ни о чем не говорит. Я знаю, только остров Кипр, моя жена мне почти каждый день промывает мозг, что всех её подруг мужья давным давно свозили на этот Кипр. Один я неудачник и нищеброд, не могу вывезти свою семью на море.

Что то я отвлёкся нужно вернуться к загадке, дать ответ и скорее уехать от этой сумашедшей бабки! Что там дальше то было? Царя московского видала, короля там какого то... Ах да ещё ребёнка... Что же это может быть?

- Ну, твой ответ. - перебила мои мысли старуха.

- Можно ещё подумать? - взмолился я.

- Некогда мне тут с тобой лясы точить, дел у меня много. Твой ответ?

- Я не знаю...

Старуха вдруг захохотала страшным смехом и поднялась из травы. Она оказалось одного роста со мной, но мне казалось, что она высится над верхушками деревьев. В руке её была коса, а черный платок на голове, оказался вовсе не платком, а капюшоном от длинного черного плаща.

- Обернись, Владимир и ты узнаешь ответ на мой вопрос.

Я обернулся и внутри меня всё оборвалось. Моя машина на полном ходу врезалась в ограждение. Из под капота шёл дыш, а я сам, весь окровавленный уткнулся в руль и был без сознания. В этот момент я всё понял...Всё встало на свои места. Я повернулся к бабке. Она торжествовала и смотрела на меня, как охотники смотрят на пойманную добычу.

- Смерть...это смерть, - прошептал я.

Старуха взмахнула косой и я потерял сознание...

; ; ; ;

Я с трудом разлепил веки. Вокруг меня были белые стены. Повернув голову, я увидел заплаканную жену.

- Володя, родной мой! Живой! - запричитала она.

- Где я?

- Ты в больнице, мой хороший. Самое страшное позади, главное, что ты пришёл в сознание.

- Как я сюда попал? - я не мог понять сон это или явь: выходной, дача, старуха.

- А ты разве не помнишь? Мы ездили на дачу, вечером ты поехал домой, а мы с мамой решили остаться. Ты ехал на огромной скорости, да видимо задревал за рулём. Уснул и врезался в ограждение... - супруга на секунду замолчала и смахнула нахлынувшую слезу. - Врачи кое как тебя откачали, ты был между жизнь и смертью.

Значит, это мне не приснилось, я и вправду столкнулся лицом к лицу со смертью. Говорят, она ни кого не щадит: ни ребёнка, ни старика. Но вот меня, почему то пощадила, но почему? Это для меня останется неразгаданной загадкой до конца дней моих, одно я знаю точно: Я БОЛЬШЕ НИКОГДА НЕ БУДУ ПРЕВЫШАТЬ СКОРОСТЬ!


Рецензии
Ох, рассказ здоровский, Яна! Да еще и совпало имя с моим и еще более усилило эффект присутствия. Правда, я никогда бы не стал размениваться на секс, которого меня лишили всего лишь на неделю. Очень улыбнулся этому поводу)). Ведь это же его любимая женщина! А получается, герой меряет отношения количеством секса, которого ему недодали! То есть относится к своей жене, как к валютной проститутке... Признаюсь, в этот момент я хотел, чтобы Владимир умер смертью храбрых. Чтобы неповадно было.
Я бы на его месте умер точно, так как отгадал только самую простую загадку про кладбище. Я почувствовал, как мое сердце тревожно замерло.
Очень небанальный и чисто русский сюжет, чего не скажешь о "Семейном ужине", который словно сошел со страниц американских комиксов. Голова в этом рассказе может вызвать лишь отвращение, такое же отвращение может вызвать и убийца, придумавшая такую жестокую казнь по какому-то надуманному поводу. А вот страх смерти, искусно обыгрываемый в "Никогда не превышай скорость!", пусть и на бытовом уровне, за рамками крестьянской русской традиции, которая относится к смерти с такой же обыденностью, как и к любому другому событию в жизни, - в этом городском упрощенном смысле смерть еще пугает, и причем пугает на сакральном, запредельном уровне. В рассказе все к месту, ничего лишнего (в отличие от моей нудной рецензии), запоминающиеся с одного прочтения детали. Например, Владимир видит себя со стороны во время возвращения в тело. Такое во время кислородного голодания мозга возможно. Текст не нужно перечитывать, чтобы понять, о чем идет речь. Есть такие рассказы (других авторов) , где это делать необходимо.
Лаконичность Ваших рассказов радует. Вы, как я понял, специализируетесь на мистике, а в этом жанре короткий удар дороже долгого избиения. Добавлю, что рассказ выполняет еще и воспитательное значение. Будешь гонять - встретишь смерть. Без всякой мистики.

Владимир Еремин   14.09.2016 08:57     Заявить о нарушении