Наш правнук - Ричард 1
Анюта долго просила котеночка или собачку, на худой конец – морскую свинку. Папа ее поддерживал – он сам хотел кота, - но мама была категорически против!
- Вам только поиграть, а мне и кормить, и лоток чистить, и шерсть с пола собирать, и ночами в 2 часа вставать и играть с ним! – раскладывала она им все по полочкам. – А я и так не высыпаюсь! И дом на мне, и твои уроки, Анюта! Я просто умру!
Но, как говорится, вода камень точит! Уговорили они вдвоем маму, и вот нам звонит Анюта:
- Бабушка! А мы котенка купили! Только никак имя ему не придумаем!
- А как выглядит ваш кот? Какой породы? Надо же хоть представить этого кота, чтобы подобрать ему подходящее имя!
- Он такой хорошенький, серенький, пушистенький!
- А где вы его взяли? Купили или он просто найденыш? – поинтересовалась я.
- Купили. Он … Папа! Как порода кота называется?
Папа произнес замысловатое название - "Хайленд страйт", которое мне ни о чем не говорило, а потом перевел:
- Это - шотландский длинношерстный кот!
- Ну, если шотландский, то назови его Ричардом или Генрихом, - сказала я, вспомнив, что моя подруга недавно так назвала своего котенка. Он тоже был породистый – Бирманская королевская кошка, вернее – кот.- А, может, все-таки как-нибудь попроще:Васька или Мурзик?
- Нет, бабушка! Мне нравится Ричард! – сказала Анюта. – Я его Ричиком буду звать!
Так у нас появился Ричард.
Я говорю: «у нас», потому что дети тут же предупредили, что на время отпуска привезут своего сорванца к нам.
- Анюта! Теперь это твой ребенок-котенок! Ты должна о нем заботиться как мама; кормить его, чистить лоток, гладить животик, играть с ним, учить ловить мышек и птичек так, как учила бы его мама-кошка. Понимаешь? – пыталась я вразумить Анюту, чтобы она хоть часть забот о котенке взяла на себя.
- Понимаю! – отвечала Анюта. – А вам Ричи кем будет?
- Ну, если ты – наша внучка, значит, он будет уже правнуком! – пошутил дедушка, но Аня все приняла всерьез!
- Бабушка! Включи Скайп, я вам вашего правнука покажу! – позвонила Анюта на другой день.
Я очень люблю кошек! Мы долго горевали после гибели нашей Ланки, и не хотели даже думать о другой кошке. Но вот жизнь преподнесла нам кошачьего правнука, и взглянуть на него было интересно.
Сначала Аня прислала фото малыша на мобильник, а вечером включила Скайп и притащила свое сокровище к экрану компьютера. Это было крохотное, пушистое существо двух-трех месяцев от роду, окраса обычной сибирской кошки – темно серый, с большими ушами и кисточками на концах, и большими желтыми глазами, которые внимательно нас рассматривали.
Никаких белых носочков или манишки не наблюдалось!
- Ну, самый обычный Васька! Какой там Ричард! – подумала я. – Только мордашка симпатичная. Так она почти у всех котят симпатичная, пока не вырастут.
Почему-то я ожидала, что он будет окрашен более выразительно и красиво. Отдать 6 тысяч за этот серый комок – просто не укладывалось у меня в голове! Неужели нельзя было выбрать более красивого, эффектного котенка? Например, того же бирманского или невского маскарадного, как наша Ланка была? И красивые, и умные, и не болеют… Так нет, обычного серого Ваську притащили! И что они в нем нашли? – переживала я. – Таких котов к сентябрю на даче два десятка совершенно бесплатно взять можно! А им в феврале завести кота приспичило, перед отпуском! Теперь мне и на дачу не уехать: надо будет дома их кота пасти!
Но Анюта была счастлива! Коту накупили всего по высшему разряду: и мисочки с кошачьими мордочками, и ворох игрушек, и переноску, и корм для котят самый-самый – сам бы ел! Впрочем, Аня призналась, что попробовала кусочек влажного корма. Сказала, что вкусный!
У Ричарда оказался очень общительный и независимый характер. Он радостно встречал и своих, и гостей у входной двери, с удовольствием шел на руки и так сильно начинал урчать и вылизывать посетителя, что тот только успевал уворачиваться от его ласк. Ну не будешь же ругать ребенка за то, что он тебе так рад!
После обязательного ритуала Ричард начинал покусывать руку своими острыми зубками, приглашая поиграть с ним в игрушки, побегать за веревочкой или покидать ему мышку. Я принесла ему в подарок несколько игрушечных мышей из веревки. Они ему очень понравились: легкие, хорошо цепляются коготками, и внутри что гремит чуть-чуть, как несколько бусинок.
Уж что он только с ними не выделывал! И подбрасывал, и кувыркался, и носился по квартире с ними в зубах, и приносил нам к ногам, как заправский мышелов! Очень игручий и общительный, ласковый урчалка,он сумел растопить даже мамино сердце, и она уже не ворчала, что он ей не нужен. Хотя именно ее он будит первой в пять утра: осторожно прыгает на кровать с ее стороны, внимательно смотрит, и если она не открывает глаза, то осторожно начинает трогать ее мягкой лапкой за нос и лизать в лицо своим шершавым, как наждачная бумага, язычком. После такого умывания поневоле встанешь и пойдешь на кухню кормить этого маленького подлизу.
Бедный котенок даже безропотно перенес одиночество в течение целого дня, пока все на работе, а Аня в школе на продленке. Зато как он радуется, когда все возвращаются вечером домой: и урчит, и ластится к ногам, и несет свои игрушки в зубах, чтобы с ним поиграли! Просто слезы наворачиваются от умиления!
В общем, Ричард покорил всех, в том числе и нас с дедом.
И вот наступил день перед отъездом детей в отпуск, и кота со всеми его манатками привезли к нам.
Он сразу сообразил, где его лоток, и спокойно сделал свои дела. Затем обошел всю квартиру и обнюхал все внизу. Потом стал изучать «второй этаж» - диван, кресла, стулья, столы. Дошла очередь и до комодов, книжного шкафа и подоконников с цветами. Но все обошлось без жертв. Кот быстро освоился, родители благополучно уехали, а мы остались с правнуком один на один.
Спать он примостился у меня в ногах, и я всю ночь боялась пошевелиться, чтобы не придавить малыша. В четыре утра он проснулся и стал изображать охоту на мышей со мной в главной роли! Пришлось встать и выложить ему в миску пакетик корма. Ребенок с аппетитом поел и потребовал если не полноценного фитнеса, то утренний разминки уж точно. Мы бегали за веревочкой, приносили игрушки, ловили меня за ноги. Немного покусались и прикорнули на балконе. Первая ночь закончилась без особых потерь, не считая моего недосыпа и мелких царапин на руке. Но Ричард честно прятал коготки в лапки, и то, что немного поцарапал – это просто случайность или моя неосторожность.
Коту оставили много, как мне сначала показалось, разного корма для котят: и сухого, и влажного. Я забила им весь ящик для фруктов в холодильнике, и еще коробка стоит на кухне, и мешок с сухим кормом – тоже.
Но ребенку пошел восьмой месяц. Человеческие подростки в таком возрасте обычно быстро растут и имеют зверский аппетит, как я знаю по рассказам своей соседки, сын которой моментально уничтожает все ее запасы в холодильнике, если она замешкалась с ужином.
Ричард как раз вошел в эту пору – самый рост. Он вытянулся в нескладного длинного подростка с хорошим аппетитом. А я не могу не дать ему поесть, когда он так выразительно мяукает около своей миски. Поэтому все указания хозяев по кормлению кота я отмела так же, как в свое время - рекомендации по кормлению детей по часам и граммам.
В результате пакетики с влажным кормом стали убывать с катастрофической быстротой. Мы уже съели за эту неделю все, что было в холодильнике, и открыли новую коробку. Там всего 24 пакетика. Дома ему давали по 2 пакетика в день, а мы съедаем по 4-5 – по настроению. Так что до приезда хозяев может и не хватить. А сухой корм ему нравится меньше, и его он ест от безысходности: когда нас нет дома, или ночью.
Но я считаю, что раз ребенок растет, а корма у нас достаточно (у детей дома еще коробка стоит, привезу, если понадобится) – пусть ест, сколько хочет! С желудком у него проблем нет, пусть кушает, зайчик наш, на здоровье! Интересно, каким он станет, когда вырастет?
Уже сейчас у него меняется цвет шерсти: основание хвоста с нижней стороны, задние лапы изнутри и частично живот становятся почти белыми, будто он на муку сел. Никогда не видела, чтобы шерсть на хвосте была разного цвета вдоль хвоста, а не поперек! А спинка становится темнее. Меняется и качество шерсти.
Маленьким он был просто комком пуха, а сейчас растет длинная, прямая, ниспадающая шерсть, а пух исчезает. Но все равно шерсть на животе остается какой-то встрепанной, а на лопатках и тазобедренных суставах, когда он сидит, встает дыбом, превращаясь в забавные крылышки, как у маленького дракончика из мультика. Очень забавно смотрится.
Но характер очень спокойный, не вредный, не злопамятный, кот очень умный, сообразительный и, по-моему, все понимает! И слушается, если захочет, конечно!
Сегодня я еще раз понаблюдала за Ричи, рассмотрела все особенности его мордашки и шерсти и полезла в интернет: все-таки меня смутили его большие длинные ушки с кисточками. и шерсткой внутри, торчащей в разные стороны, длинные, почти свернутые кольцом усы, и буква "М" на лобике. Нашла я фото и видео про Мейн куна, подходящего по окрасу кота - ну очень Ричи похож на Мейн Куна!
И по характеру, и по манере поведения и по аппетиту - все, что рассказали про эту породу один в один соответствует нашему Ричи.
Взрослеет Мейн Кун лишь к четырем годам. Поэтому придется подождать и посмотреть, кого все-таки купили мои дети? Уж все равно он стал членом семьи, никуда не денешься, но хоть представлять "размер бедствия" хотелось бы!
Мне очень хотелось снова завести свою, личную кошку. Я даже игрушки покупала на двоих: половину мышей для Ричи. половину - для своей будущей кошки. И матрасик красивый ей сшила. А этот приезд правнука на три недели я решила использовать как репетицию: сможем ли мы управиться со своей кошкой, вырастить ее от котенка до взрослой кошки и держать ее еще много лет?
К сожалению, эти две недели показали, что справиться с этой задачей у нас не получится. Физически мы не выдерживаем ритм кошачьей жизни. Я не могу спать днем, к тому же я – «сова». Ложусь в 12 – 1 час ночи, а кот будит меня в 4 утра. Я уже чувствую, что падаю от недосыпа, а нам еще неделю надо продержаться. Потом – с котенком обязательно надо бегать, играть, ему активная жизнь нужна, энергию куда-то девать надо! А куда уж нам бегать, шагом бы где не завалиться. Да еще у Ричи манера – все время бегать перед ногами – я уже пару раз чуть не упала. Потом, - он с невероятной скоростью преодолевает пространство: только что лежал, дремал на подоконнике. Я сделала два шага – и он уже под ногами. Боюсь, ему лапы отдавлю или сама упаду. И ложится он всегда где-нибудь на проходе, растянется во всю длину - не переступишь!
Так что, как бы я не хотела свою кошку, видимо, придется обойтись Ричардом. Будем его брать на недельку на каникулы вместе с внучкой, поиграем с обоими – и опять сдадим родителям. Всему свое время! И кошкам - тоже…
На фото - наш Ричард, каким я его впервые увидела. Здесь ему 2.5 месяца.
Если кто разбирается в породах кошек - скажите: все-таки он кто?
Свидетельство о публикации №216071500952