26. Хуторская чертовщина. Обмен одеждами

                От Екатериноградской до Моздока Викентий с Николаем проехали без особых происшествий, да и какие могут быть на такой дороге происшествия.

                С прокладкой железной дороги Моздок остался в стороне от товарооборота, былая слава со временем меркла, уж сколько раз обращались жители города в управление железными дорогами, чтобы проложить ветку от Прохладной до Моздока и далее на Кизляр.

                Решение рассматривалось многие годы, но бюрократическая машина проворачивалась медленно.

              В таком же положении  едва не оказался город Георгиевск, в одном из четырёх вариантов прокладки железной дороги, маршрут мог пройти напрямую от Минвод на станицу Старопавловскую, но удалось убедить комиссию и сделать небольшой крюк, с перспективой  на будущее, с прокладкой дороги до Белой Церкви вдоль р. Кумы.

              В светлое время суток по дороге Моздок – Прохладная в обоих направлениях курсировал гужевой транспорт, перевозили различные грузы, с настороженностью посматривали в сторону Терека и на произрастающие густые заросли.

             Времена наступили не спокойные, пошаливали лихие люди, в дороге может случиться всякое.

            Наши хуторские мужики благополучно въехали в город, чем – то он напоминал соседнюю станицу с хутором, оно может и к лучшему.

                В первую очередь заехали к своему земляку из станицы, здесь, после полученного ранения, он продолжал службу уездным урядником.

               Иван Лукича застали дома, объяснили, что приехали по просьбе Анны Владимировны, рассказали о ночном налёте и убийстве Кузьмы Ильича, передали, что  барыня очень надеется на содействие в организации приезда в поместье следователя и доктора (медэксперта).

                Иван Лукич понимал, что дело окажется громким, помочь землякам дело первостепенное, медлить нельзя, прикинул, час не более на сборы и выезд на место преступления.

              Очень даже хорошо, что барыня предусмотрела прислать транспорт, это намного сэкономит время.

          Урядник с подозрительным интересом посматривал на Николая, который больше не покидал седла от самой Екатериноградской:
                - А чего это ты голубчик в таком наряде?
                -  В город так не ездят, в раз примут за воришку.

             Пришлось объяснять ситуацию, рассказывать, как бродили по полям в поиске овец, как прямо с поля пришлось ехать в город.

                От двора Ивана Лукича отправились в полицейское управление, чтобы в срочном порядке доложить о трагическом случае начальству.

                Урядник, сидя в тачанке, продолжал расспрашивать о ночном разбое, его интересовал момент убийства Кузьмы Ильича, но хуторские мужики толком - то и сами не знали, прибежали в усадьбу, когда всё было уже кончено.

              Ближе к управе город слегка изменился, но глазеть по сторонам и считать ворон, у хуторян времени не было.

             Подкатили к управлению полиции, Иван Лукич попросил его подождать, а сам отправился в здание.

              У Николая было особое задание, отослать детям  Кузьмы Ильича телеграммы, но кто его пустить в приличную контору в таком виде.

              Вот и решил Николашка на время одолжить одежду у Викентия, иного выхода не было, тут одному обязательно нужно присматривать за лошадьми и тачанкой, раззявишь на секунду  рот, и угонят тачанку.

             Случаев таких по наслушались предостаточно, поэтому нужно быть на чеку.

              Тачанку и лошадей поставили так, чтобы закрыть вид от входа в управление и с улицы.

                Портками, сразу договорились, не меняться, оно и понятно, сапоги Викентия были чуток великоваты и это очень хорошо, хуже было бы, если они оказались бы малы.

              Быстрый обмен рубахами, ситцевая выходная рубаха смотрелась на Николае прям как на женихе, длинный и великоватый халат прикрывал дрянные штаны,  великоватый картуз завис на ушах, а козырёк прикрывал глаза.

               В таком наряде Николашка смотрелся молодцом и вскоре поспешил в почтово – телеграфную контору.

           Босой Викентий, похожий на местного оборванца, решил заняться лошадьми, им предстояла обратная дорога.

                Как конюх и кучер, он вначале решил подкормить лошадок, а уж потом если будет время и самому поесть.

             Викентий крутился у тачанки, не обращая особого внимания на проходящих по улице людей.

            А в это время проходил мимо  человек в полицейской форме, который бросил строгий взгляд в сторону Викентия.

             На нём был кафтан тёмно – зелёного сукна, с прямыми бортами, заложенными друг за друга, стоячий воротник с закруглёнными углами, на воротнике две петлицы из золотого галуна.
                Шаровары зелёного сукна, заправленные в высокие сапоги, начищенные до зеркального блеска.
                На голове  шапка из черной мерлушки, с кокардой и верх шапки из сукна цвета кафтана.
                Погоны из золотого галуна с оранжевым просветом.
                На поясе револьвер в чёрной кобуре на трёхцветном шнуре.

            Когда этот человек подходил к входу в полицейское управление, ему навстречу выскочило несколько полицейских нижнего чина, чтобы поприветствовать и пожелать хорошего здоровья.

            Уездный исправник, а это был именно он, остановился на минутку, указал на Викентия и если бы не Иван Ильич, то Викентия вскоре бы арестовали и предъявили ему на попытку украсть чужих лошадей с тачанкой.

                С Николашкой тоже произошло не большое недоразумение, когда он вошел в помещение конторы, то по его виду определили, что это налётчик или в крайнем случае бомбист, все в страхе замерли и с напряжением смотрели, пока тот вышагивал к телеграфисту.

              Когда он продал текст телеграммы «Ваш отец, Кузьма Ильич, скоропостижно скончался. Ждём.»,  который нужно было отослать по трём адресам одновременно, засомневался телеграфист, заподозрил, что это шифровка, не иначе, но виду не подал.

             Ловко и быстро посчитал, за каждое слово нужно было заплатить по пять копеек, плюс умноженное на три, в итоге получили общую сумму для оплаты.

             Вот тебе и на, а у Николашки оказалось, немножко меньше денег, как тут быть, где взять эти несчастные пятнадцать копеек.

           Николашка, подняв указательным пальцем козырёк картуза, с умным видом, сделал свой перерасчёт, вроде бы всё правильно и решил пошарить по карманам халата, вдруг там денюжка завалялась.

               Телеграфист внимательно следил за действиями клиента, когда Николашка с надменным видом оттопырил халат, кто его знает что подумал этот служащий конторы, возможно в его фантазиях там имелся наган.

              - Я вижу у вас финансовые затруднения?
                -  Сейчас что ни будь исправим.
                - Вот это уберём.
                - Текст останется прежним, и вложимся тютелька в тютельку,  ровно копеечка в копеечку.

               Николай не стал уходить, а решил посмотреть, что будет дальше, интересно ведь, как эта штука  работает.

              Телеграфист ловко работал пальцами, улыбаясь, посматривал на  стоящего  клиента, а сам думал:
                - Не доверяет собака.
                -  У них там тоже строго, круговая порука.

           - Всё передано.
                Доложил телеграфист Николаю, тому оставалось только покинуть помещение и вернуться к полицейскому управление.

               Не успел он закрыть за собою дверь, как тут же было доложено, куда надо, о подозрительном человеке.

                Время обязывало.

14 июль 2016 г.


Рецензии