Блага - Крым 11

Примечание: произведение является художественным вымыслом автора.

начало: http://www.proza.ru/2015/12/12/27

"- Ну, наливай своего дорогого." к/ф «Калина красная»

11 глава.


ПАША-ТЕПЕ.

Накупили на Крымском рынке кучу разной снеди: овощей, свежей зелени, приправ, мяса и самое главное - толстые, пахнущие морем, стейки пеленгаса!
От изобилия увиденного и пряного запаха южного базара кругом шла голова. Но кружилась она ещё и от предстоящего похода в горы, где мы решили устроить наше пиршество. Итак, мы с Пашкой махнули на...Паша-Тепе. Вот такой каламбурчик.
По дороге прихватили парочку его друзей и кое-что из "горячительного". Нужно же было отметить мой приезд?

На прекрасной белой машине мы поднимались по сложной горной дороге прямо на вершину Лысой. Да, именно так называется в простонародье эта, одна из отрогов горного хребта Тепе-Оба. Сейчас только вершина Паша-Пепе сияет небольшой проплешиной. Полтора столетия назад "князь-гора" была полностью лысой! Честь и хвала лесоводам, которые сделав террасы, засадили её склоны саженцами сосны крымской. Она превосходно привилась на неласковой каменистой почве в засушливом климате. И сейчас, въезжая в этот райский, тенистый уголок...я с удовольствием втянула полной грудью целебный хвойный аромат! Красота...внизу как на ладони, потрясающая панорама Феодосийского залива со стрелками кранов и игрушечными кораблями. Огромное синее небо, которое сливается с бесконечным морем. Полоса города с маленькими домиками-ульями, граничит с печальным местом - кладбищем. Оно тоже лежит под горой, окружённое стеной, напоминая издалека крепость...

- Нам непременно нужно сходить туда, сын.
- Знаю, мам...- отозвался тихо, встретившись со мной взглядом. Понял о чём и ком я сказала.
Минуту воцарилась тишина, даже из магнитолы перестала играть развесёлая музыка.
Воистину, мистический момент.

***

- Заяц! - вдруг, закричал восторженно водитель. Кстати, забыла представить - его зовут Влад. А спутницу Карина.
Здоровенных размеров "косой" лихо петлял между сосен. Музыка опять грянула с удвоенной силой! Всем стало радостно от предстоящего: пикник на горе, красное вино под шашлычок, байки у костра. Возбуждённые ожиданием, выкатились из машины на долгожданной остановке - ровной площадке на самой вершине. Рассыпались по небольшому склону, нагружённые снедью. Захлопотали, распределив обязанности: женщины готовят закуски, мужчины собирают дрова, и конечно - жарят шашлыки и рыбу на барбекю. Это чисто мужская работа, требующая особого обстоятельного подхода.

Начали с рыбки, пока дымился шашлык. Пеленгас приготовился, буквально, за десять минут.
Обсыпанный щедро приправкой...хрустящий золотистой корочкой, с нежнейшей мякотью, таявшей во рту, оставляя послевкусие моря и костра из абрикосовых дров...Это что-то!
Оказывается, дрова были в машине у Влада. Специально прихватил для такого случая.

- Недавно спилил старое дерево, - рассказывал он, смакуя рыбу, - А что от него толку? Абрикос пошёл мелкий, тень на весь сад. Стоит ни себе, ни людям.
- Не жалко было? - спрашиваю, больше для приличия. Потому как сама, когда жила на юге, выметала веником эти, щедро сброшенные и расколотые жёлтые плоды.
- Да ну, блин. Легче в сады смотаться и за поллитру сторожу, нагрести полный багажник.
- И это правда. Часто мы с мужем, - тут я запнулась, - С бывшим мужем...ездили в сады за овощами и фруктами. Только не за "поллитру", а сами собирали. Выполнил норму - увози, сколько можешь унести. Не багажником конечно, а в руках. Такое условие. Он у меня был здоровым, уносил пуда два! Мне на радость - другим на удивление.

Смех прервал разговор. Опять я его вспомнила...Взгрустнулось. Память отсеяла нашу размолвку, отвратительные моменты скандалов, оставив лёгкий налёт всепрощения.

- Помянем батю? - не чокаясь выпил сын.
- Земля пухом, - отозвалась Карина.
Влад выпил молча. Я медленно, капля за каплей, вытянула из походного стаканчика, похожее на кровь, вино.
И почему у меня сегодня все пути пересекаются с прошлым?

Благовещенская - Феодосия август 2015
*фото: гора Паша-Тепе (интернет)
продолжение: http://www.proza.ru/2016/07/18/1282


Рецензии