Промысел 2 13 3

Начало:
http://www.proza.ru/2014/04/28/602
Предыдущая страница:
http://www.proza.ru/2016/01/13/1996
Вайл, дочь Вейта с Третьего рукава была самой эффектной невестой. Круг взорвался восторгом. Пологи захлопали на ветру. Анди показалось, даже перистые облака в бездонно синем небе брякнули кристаллами льдинок.
Вайл даже удивление не смяло. Умудрённая посредством ремённой передачи женщина с чуткостью мастерицы взвесила реалии, определила стартовые точки, сделала вывод: спешить не следует. Первая девушка огляделась. Ряды охотников замерли. Женщины утонули в завистливом любопытстве. Вожди смотрели и надивиться не могли. Красавица, воплощение сладострастия, стояла, словно лучник у черты, целилась в неведомую мечту.
Для обречённой выбирать выбор отсутствовал. Оставшаяся при смерти мать проложила дорогу. Как ни обставляй яркими картинами жёлоб жизни, конец один. вспомнился дочери Вейта войлочный круг, обеспамятевшая женщина, мёртвый мальчик, источающий сострадание взгляд отца. Среди тысячи Вайл искала родные глаза, нашла, но ума не могла приложить, как до них добраться. Имелась опасность подставы. Претенденты знали: тот, чьей руки коснётся первая девушка, станет избранником. Ряды спрессовались. Вперёд выдвинулись не самые достойные. Вайл повела плечами, сбросила груз недоверия.
Создатель мира даёт людей племенам, говорила мать. Под ногой хрустнуло. Женщина спустила на запястья края полотна, наклонилась, подняла две брошенные поединщиками палки. Теперь было, чем раздвинуть ретивых женихов так, чтобы не дотронуться.
Лодочник Перт из племени Заоблачных холмов стоял в шестом ряду. Высокий рост позволял беспрепятственно видеть. Здесь, вдали от большой воды, всё иначе: копья тяжелее, луки меньше, гарпунов вовсе не водится. На состязаниях никто из охотников севера не попал в финальную группу, а потому Перт рассчитывал разве, что на третий круг, смотрел происходящее, точно невероятный сон.
Всех задвинет и в небеса уйдёт, на Рождающуюся Звезду, решил охотник, глядя, как нехотя расступаются отторгнутые соискатели. Когда тёплые ладошки легли в его руки, привыкший противостоять напору ветра человек захотел раздвоиться, позволить женщине пройти. Но глаза были близко, смотрели просто, будто звали обедать. Не вдруг Перт догадался, что он и есть та самая звезда, к которой стремилась красавица, а когда понял, не растерялся, повернул лицом к центру круга, растёр меж ладонями.

«Где ты был так долго?»
Дочь Минта написала слово губами на щеке.
«Били серых птиц на ужин, - объяснил Гунк. – Мой лук взбесился. Лойт, один из лучших, ты помнишь, зимой с первого раза попал в «упрямую шишку»? Так вот, этот за мгновение понял, куда хлопнет, подставил руку. Распрямившаяся дуга ударила охотника в грудь, обрывок тетивы обжёг щёку. Сутки я караулил смерть, и миновало. Сейчас Лойт может двигаться, но даже если станет в круг, при избытке охотников не найдётся женщины, готовой взять обесславленного стрелка».
«Встал за тебя?»
Дайт взмахнула ресницами так, что Гунк дрогнул от восторга.
«Да, женщина. После разобрали: титива и Кибить подрезаны. Если б не Лойт, я бы глаза лишился».
«Стой, не ходи! Нет! Поди, скажи охотнику, пусть не пренебрегает витком».
Драгоценная добыча выскользнула из рук, остался вопрос: была ли? Гунк мигнул, точно сбросил наголовье, наново увидел летящие по ветру ленты племенных знаков, тонкие струящиеся дымы, явственен стал гомон и движение множества людей. Анди и Минт с Третьего Рукава возникли конвоем по обе стороны. Напротив прямо из камней вырос отец.
«Из-за этой ты отставился весной, охотник?»
Спросил , и живой голос родился в мир. Сын кивнул, смял рукой пространство, где только что обитала женщина. Вождь равнинных людей глянул с нарочитой строгостью.
«Обижали тебя весной? Сам виноват. Следовало объяснить нам».
 «Не мог! – Едва дыша выговорил Гунк. – Сердце немело от страха, что уже не моя».
«А теперь?»
«Теперь не я стою, не камень под ногой!»
Отец коротко рубанул воздух сплетёнными пальцами, втыкая в грунт невидимый заступ.
«За такую , охотник, на скале полезно распластаться».
Сильный человек сиял изнутри, будто сам выбрал для сына. А Дайт гибкой змейкой скользила меж любопытствующими, буравила толпу. Сестра была нездорова. Накануне под волосами у левого уха вскочил фурункул так, что шея выглядела покривлённой. Дайт, победив, решила отставиться, предложила наперснице драгоценный знак.
«Не хочу, - сказала Тесс. –Отдай камень Вайл с нижнего конца. Эта не попала в десятку, потеряла брата, боится за мать. Отдай, и будет справедливо. Обряд выбора первой должен быть красивым, я говорю. Создатель мира даёт людей племенам, мой охотник меня не минует».
Разомкнутый круг ждал окончания выбора первых. Найти ряд Третьего Рукава оказалось просто.
«Возьми несущего свежий шрам. Будем вместе».
Шепнула Дайт, будто ветер налету обняла сестру. Прощается, бесстыдница, переглянулись подруги. Каждая осудила внучку главного хранителя за небрежение в близости. Теперь не выгодно поддерживать старые связи, решили все. Важнее эффектным жестом завоевать симпатии новых сородичей.
Готовый сомкнуться виток шевелился встревоженной змеёй. Тот, кого искала, оказался с краю.
«Жена Гунка велела позвать тебя».
Услышал беспамятно висящий в воздухе Лойт сквозь волнующийся полуобморочный звон, распахнул глаза и протянул руку. Женщина именем Тесс стала опорой. Охотник был рад, что незачем шевелить ногами.
Двое сели под обрамление огнища. Отсюда было хорошо видно. Единственная Пайти, точно слепая, стоит у черты. Идти некуда. Порядка пяти десятков соискателей не желающей подниматься руки безликим полукругом отделили будущее от настоящего. Похотливые взгляды обматывают. Расшитые племенными знаками пёстрые ленты женихов дрожат в воздухе, щупальцами гигантского ползуна тянутся к сердцу женщины.
И вот нога оторвалась от поверхности твёрдого мира. Душа метнулась загнанным зверьком. Свет померк и блеснул с неистовой силой, ножом загрудинной боли подцепил невесомое тело, поднял над помостом. Лайп чувствовала, сейчас растворится в неизбывном сиянии, шагнёт за грань. Женщина ушла бы, но хранитель племени Восьми Рогов, тот, что не пустил в десятку, оказался на пути.
Лайп сидела против Гонта в круге «Большого Совета», вечер напролёт следила уравновешенное достоинство, любовалась скрытой под вкрадчивостью движений силой. Старшая мать племени Синих Камней знала, Гонт не хочет брать жену. И, вычленив из сверкающего монолита небыли, видела лишь одно лицо. Следовало двигаться, не упасть. Лайп шарила пальцами во вселенной.Наконец последней зацепкой за мир несветящихся предметов возникла прохладная рука.
«Спаси меня, охотник!»
Прошептала, и умер проглоченный криком толпы бесцветный в сиянии звук. Покой окутал сразу. Женщина оглохла и обмякла, точно стала сердцевиной прозрачного войлока. Незамеченная лента просунулась подмышку, свисла вдоль бедра. Ладонь мужа легла на крестец печатью защиты.

Наконец Анди увидел предназначенную быть его хозяйкой. Беременная, с едва научившейся ходить дочерью и сыном лет шести претендентка из ряда Айби увлеклась зрелищем, не ждала беды. Когда первый охотник, дважды обойдя круг, наклонился и поднял детей на плечи, возражать оказалось бесполезно. Гляди ко! Великан унесёт невесть куда родных человечков!
«Я не буду спать с тобой в мешке».
Только и смогла выстонать женщина.
«Я тоже. – Шепнул Анди. – «Большой Совет» велел. Мы выполним. Иди, не оглядывайся».
Дело сделано. Старейшие смотрят. Первый охотник передаёт дочери девочку, мальчика ставит рядом с Сыном, повернулся, - между ним и женой распорядитель праздника.
«Ты, победитель, не коснулся руки. Выбора не было, я сказал!»
Котти раскрылатился, загородил дорогу.
«Ого, мудрец! – Не мало не смутился Анди. – Цепляешься к пустякам, я сказал».
«Тебе, сильный человек, по праву не подходит эта».
«Ты, властелин тайного, имел много жён? Разбираешься, кто кому подходит?»
«Ты, охотник, не пятую ли берёшь?»
«Я, Анди сын Моу, не безродный лист, и стойбище Третьего Рукава на своём месте. Спроси, знают: первая умерла в родах, вторую весной спалил небесный огонь. Урождённая Стайпи третья. Эта не обидит моих детей. Все согласны, ты видел».
Вокруг стало тихо, даже ветер лёг подслушивать. Ида перед монитором упала бы со смеху, только в капсуле некуда падать. Сцена восхитительна! Анди – оживший наскальный рисунок. Котти задыхается, шипит, точно дырявый огнетушитель. Соблюдение правил дожало. Нарвётся старичок, и будет рад!
«Взгляни в лицо, победитель, если не слеп! – Плевал пеной властелин тайного. - Там печать оставляющего сиротами недуга. Добиться первенства и взять обузу! Ты портишь торжество, охотник».
«Завидуешь, повелитель? Эта моя. Не смей претендовать. Вот лента. Стань в круг и выбери».
Котти обалдел. Давно вожака тайнознатцев не били по уху. Знакомый с детства войлочный жар звукоизоляции окутал голову, и не тем помянулся ныне здравствующий Динн с Витого Острова, любивший примочить по полной. Лента первого охотника большая ценность. Её передают по наследству, как символ удачи, жизнеспособности рода.
Неделю назад распорядитель брачных игр впечатал бы наглеца в камень. Теперь и взмах ресниц годился в промахи. Скитальцу не следует пренебрегать племенным знаком . Другого не предложат, если откажется. Подхлёстнутый ловецким азартом Анди, точно маслобойка, дожал осадок.
«Возьми жену, мудрец. Будешь соплеменником. Я приму тебя в ватажку, научу сплетать силки, маскировать капканы».
Котти подоткнул ленту в складку на плече. Анди воспользовался мгновением, подал избраннице руку. Женщина повиновалась. Двое стали, загородили детей.
Знаток тайного плыл сквозь небыль. Случилось непоправимое, но как? Сам наступил или хитро подставили? Ответ расплавом Тонда выжигал грудь. Сомнений нет - выбор странен. Цель мистификации очевидна, исполнитель великолепен. Вот заказчик кто? Женщина из Стайпи, а дети? Почему не разглядел амулетов? Там, где стояла, племенной ряд спутан. Тоже не спроста. Выяснять поздно. Утверждённый в безбрачии колдун – жених. Эти походя озадачили и забыли.
Избранница первого охотника довольна. Великан шлифует ладонью нарочито выставленный живот, говорит одними губами, и радость цветёт меж двух.
«Безнадёжного ребёнка вырастила, - шептал новоиспечённый муж, - этих родила. Во имя памяти любви не дам твоим погибнуть».
«Было страшно. - Сбросила наваждение жена. - Я всё скажу тебе, охотник!»
«Не теперь, женщина. Время будет словам».
Тейн дрожащими пальцами коснулся руки отца.
«Знаешь Анди мою беду! Как выбирать?»
Ответ прозвучал так, чтобы услышал Котти.
«Гляди, внимательный человек. Прямо гляди. Твоя сестра сделала. Повтори, и будешь прав. Красивых не зови, настойчивых тоже. Увидишь мать, протяни руку».
Тейн тряхнул головой, захлопал веками.
«Не вижу, я сказал! Красная боль заливает глаза».
«Вот, смотри. – Анди взял сына за плечи, поставил перед собой. – Смотри. Эта или эта. Там левее три подряд. Подобных много, не промахнёшься. Иди, охотник. Создатель мира даёт людей племенам».


Продолжение:
http://www.proza.ru/2016/09/25/1703


Рецензии