Европейские страусы

  Ну вот и началось, как всегда:французские власти пытаются отмазать террориста от связи с исламским экстремизмом. И вовсе он не был правомерным мусульманином, и якобы в мечеть не ходил, и свинину ел, и пил.
  Это, дескать, подтверждает его двоюродная сестра. А сосед утверждает, что тот был длительное время в депрессии(ах какой внимательный сосед!).
  В самом Тунисе о преступнике якобы знать не знают. Во Франции он, правда, полиции известен, задерживался за насилие в семье и ношение оружия. Но не считался экстремистом. И вот Олланд, приехав в Ниццу, тоже не называет преступника исламистом, а просто - "этот человек".
  Никакой связи с исламистами у него не выявлено. Власти на этом настаивают. Отец террориста говорит, что у сына были проблемы с психикой. Поняли, в чем дело?
  Тем временем французские СМИ сами пытаются докопаться до истины. Оказывается, террорист из семьи известного Тунисского  исламиста, активного деятеля одной из местных радикальных исламистских партий.
  Во Францию он приехал в 2008 году, и, женившись на одной из двоюродных сестер, получил вид на жительство.
  Пока власти изыскивали "аргументы", доказывающие непричастность террориста к радикальному исламу, ИГИЛ признало его своим, о чем сообщили арабские СМИ, заявив, что он поступил по его инструкции:как в одиночку и "малыми средствами" добиться наибольшего количества жертв.
  Возникает резонный вопрос:почему власти Франции так ведут себя? И не только они, но и других европейских стран, в частности, Германии, упорно заметая "исламский сор" под ковер, чтобы его не было видно? Вспомним Кельские события, к примеру.
  Потому что именно их многолетняя теория мультикультурализма привела к тем результатам, которые проявились сегодня. Они убаюкали свои общества и воспитали несколько поколений приверженцев этой теории.
  И всё вроде было хорошо, пока не был нарушен баланс отношений в обществе. Когда носители другой культуры обжились на новых местах, они вовсе не пожелали стать частью нового общества, а решили его подчинить своим традициям.
  Не может быть, чтобы европейские лидеры не заметили эту опасность. Наверняка заметили, но решили не заострять на этом внимание, боясь за свою политическую карьеру. И даже теперь, когда всё вырвалось и продолжает вырываться наружу, продолжают твердить свое и преуменьшать опасность происходящего.
  А что же народ? В Германии он, похоже, начинает приходить в себя. Вспомним, как сердечно принимал он первые партии беженцев, хлынувших в страну. Меркель нарадоваться не могла этому.
  А что теперь? Гнев и возмущение в обществе. И усиленные меры безопасности, как со стороны властей, так и самих граждан. И пока ситуацию удается держать под контролем. И избегать терактов.
  А Франции избежать не удается. Более того, премьер страны заявил, что теракты продолжатся, что равносильно признанию полной свой беспомощности.
  Один из немецких экспертов объясняет выбор террористами Франции тем, что здесь нет эффективной службы безопасности, что разные силовые министры конкурируют и воюют друг с другом.
  В сущности, эта причина, что называется, у всех на виду, когда террорист беспрепятственно гнал машину два километра.
  Но, думаю, есть и другая, не менее важная:отношение к терактам самих французов. Здесь тоже всё происходит по привычному сценарию:проходит первое ошеломление, ужас и начинается:не дадим себя запугать, вместе мы - сила, и всё в таком бравурном стиле.
  И никто не призывает к отставке того же премьера или силовых министров, не умеющих справиться с вызовами террористов. Даже слова мэра Ниццы пропустили мимо ушей, сказавшего сразу после теракта, что шофер "просто засмотрелся на фейерверк"(?!). В Израиле такого градоначальника граждане просто испепели бы, заставив уйти в отставку. А в Ницце - бред(да что там,- идиотизм!) мэра никого не шокировал.
  И еще один нюанс. Во Франции не так давно проходили массовые антиправительственные демонстрации в связи с принятием нового закона о труде, согласно которому предлагается увеличить рабочий день. Дело доходило до стычек с полицией и слезоточивого газа. Французы, похоже, хотят жить без новых забот.
  А вспомним, как проходила демонстрация сплочения против террора после убийства журналистов из сатирического журнала? Она больше напоминала какую-нибудь первомайскую демонстрацию, а кое-где и карнавал.
  Теперь и такие не проводятся. Видимо, французы по-прежнему надеются, что всё рассосется как-то само собой.
  Людей, сознательно старающихся не замечать опасности, обычно сравнивают со страусами, прячущими голову в песок. Но бытует мнение, что страусов "оболгали", что у них нет такой привычки, а голову они опускают к земле, чтобы услышать, не надвигается ли какая-либо опасность. И когда решат, что надвигается, бегут со всех ног, и могут развить скорость аж до 75 километров в час.
  Европейцам, в отличие от страусов, бежать некуда и негде спрятаться. И голову им всё равно придется поднять, если они захотят жить и сохранить свою цивилизацию.

   
 


Рецензии