Цветной террор, как форма гоударственного гумманиз

Цветной  террор , КАК  ФОРМА   ГОУДАРСТВЕННОГО  ГУММАНИЗМА

Янкелев Аарон, крупный капиталист, купец 2-й гильдии,  расстрелян   в ответ на белый террор.
Вот  филологи ,  ОГУ,  иные  всякие  университеты-  институты,-  ведь   вы  имеете,  нет  ,  пардон,  судя  по  привилегиям  вы  имеете  в  списках  разных  там  академиков  и  иных  выёживающихся    товарищей.  Вот  поясните  мне  филологическое  значение   подрасстрельного  вердикта
«…  расстрелян   в  ответ  на  белый  террор ».  Нет,  распишите  эту  фразу.  Её   синтаксис,  структуру  и  каркас.  Откуда  это  в  русском  языке ?  Поясните  радостные  нововведения!
Расстреляны:
Шац Иосиф, крупный капиталист, купец 2-й гильдии, в ответ на белый террор.
Багров Евза Литманович, крупный капиталист, купец 2-й гильдии, в ответ на белый террор.
Елик Моисей Давидович, крупный капиталист, в ответ на белый террор.
По  сути  надо  рассмотреть  фонетику  и  философию  фразы  «  расстрелян  в  ответ»… Я  долго  размышлял  и  не  нашёл  логики. Вот  не  нахожу  логическую  цепочку  и  всё  тут. Вот  эти  дорогущие  тени  этой  мадаме  не  идут  и  точка. Расстрел – это  защитное  действо  общества, как  ответ  на  предыдущий  поступок   индивидуума, который  крайне  опасен  для  окружающих  и  прописан  в  законодательной  базе.
Хорошо,  попробуем  зайти  по  другому.
Флоринский Георгий Сергеевич, помещик, расстрелян    как   потенциальный контрреволюционер.
Были  расстрелянные  ,  как  потенциальные  контрреволюционеры.  Филологи,  преподающие  в  наших  вузах,  поясните термин  «  расстрелян,  как  потенциальный  контрреволюционер».  Распишите  его,  не  вникая  в  исторические  реалии,  просто  позвольте  мне  осмыслить  термин  озвученный  на  русском  языке.   » Повешан  как  насильник»,  «  расстрелян  как  предатель»  понятное    иное… А  здесь,  уподобляясь  провозглашу   « Расстрелян  как  потенциальный  предатель».  Милые  мои  филологи,  отойдите  от  разбора  вещих  фраз «  Маша  мыла  Мишу», -  а  объясните  мне  именно  эти  вопросы.

Стибор-Мархоцкий, граф, как   потенциальный контрреволюционер.
Ремих Карл Карлович, помещик, как  потенциальный  контрреволюционер.
Фаац Карл Фридрихович, помещик, как  потенциальный  контрреволюционер.
Зозуля Мина, помещица, как   потенциальный   контрреволюционер.
Матвеев Хризант Михайлович, бывший городской голова Николаева, как контрреволюционер.
Я  прочёл  терпеливо  предоставленное  и  понял ,что  я  как - то  предвзято   отношусь  к  слову  потенциальный. Нет,  я  прочёл  толкование  в  физике  понятия  потенциальная  энергия.  Дело  не  в  том.  Я  готов  выслушать  любые  доводы  и  объяснения,  но    всё  это  меркнет,  если  мы  попытаемся  растолковать  феномен  термина «  расстрелян  как  матрос из  черноморского  полка  матроса  Стародуба»
Матрос  из  полка  матроса. Расстрелян,  потому  как  не  из  того  полка. Дело  не  в  фамилиях, дело  в  сути. Скрибан, Дяников,  Лысенко,  Кальфа  и  иные -  расстреляны  как  матросы  не  из  того  полка. Нет,  их  участие  в  чём  либо  даже  не  расматривалось.
-  Вы  случайно,  не  из  Одессы,- не  дай  Бог  подобное.
Формулировка  «  в  ответ  на  белый  террор»  всеобъемлюща. Любые  фамилии  подставь ,-  все  уместны  с  этой  формулировкой
Расстрелян:
Амбатьело Иван Панайотович, домовладелец, в порядке красного террора в ответ на белый террор.


Выводцев Карл Михайлович, коммерсант, в порядке красного террора в ответ на белый террор.
Бурнштейн Фейтель Иосифович, коммерсант, в порядке красного террора в ответ на белый террор.
Кортопан Николай Адреевич, помещик, в порядке красного террора в ответ на белый террор.
Шурмураки Ксенофонт Скарлатович, помещик, в порядке красного террора в ответ на белый террор.
Дуланаки Петр Демьянович, помещик, в порядке красного террора в ответ на белый террор.
Везне Андрей Иванович, помещик, в порядке красного террора в ответ на белый террор.
Эслингер Иван Адамович, помещик, в порядке красного террора в ответ на белый террор.
Эслингер Вильгельм Адамович, помещик, в порядке красного террора в ответ на белый террор.
Роникер Михаил Эдуардович, граф, крупный польский помещик, в порядке красного террора в ответ на белый террор.

Братановский (он же Романенко) Борис Семенович, штабс-капитан, как контрреволюционер.

Черненко Прокофий Лукич, студент, как контрреволюционер.
Езиров Иосиф Фортунатович, бывший полицейский пристав, как контрреволюционер.
Нардык Петр Викентьевич, активный член Союза русского народа, как контрреволюционер.
Ершова Анна Иларионовна, активный член Союза русского народа, как контрреволюционер.



Матросы свозили захваченных интеллигентов на свои суда, что стояли в одесском порту: "Ростислав", "Алмаз", "Прут". Была в моде даже такая песенка: "Ростислав" и "Алмаз" за республику, наш призыв боевой - резать публику!"
, командарму Муравьеву, он начал свою одесскую эпопею с разгона городской Думы и угроз в адрес одесской буржуазии: "С камнем на шее я утоплю вас в воде, а ваши семьи отдам на растерзание!
Знаменитое "одесское профессорское дело" 1944 года затянет в небытие цвет науки, людей дореволюционной выучки, профессоров: Б. Варнеке, В. Лазурского, К. Покровского, Н. Соколова, Часовникова и др.
Вот,  знаете,  без  покаяния  - нет  прощения. Тома  убедительных  исторических  исследований,  аналогов  и  ссылок  пытающихся  создать  хотя бы  имитацию  оправдания,  и  заставить  в  неё  верить  и  наказывать  не  уверовавших,  как  внутренних  потенциальных  врагов. Мы  много  раз  отказывались  от  наследия  и  от  отцов,  считая  их  отжившей  харизмой,  пытаясь  внедрить  фантазии,  поражающие  воображение… Старели,  становились  старыми  и  наши  внуки,  смеясь  ломали  то,  что  мы  создавали  для  них.
Философ  Фёдоров  писал :
… ,  истинное  воспитание  состоит не  в   сознании  превосходства  над  отцами,  а  в   сознании  отцов  в  себе  и  себя  в  них.
Да,  ошиблись. Да,  стыдно ,  но  это  так. Покаемся ,  перед   теми  кто  несмышлён  и  теми,  кто  ещё  не  народился,-  укажем  на  неверный  путь  ,  к  беде  ведущий,  покаемся  все  от  атеистов  до  всех  вероисповеданий.  Не  искупавшись,-  не  смыть  грязь  и  пот.
А  гордыня?  А  портфеля ? А должность  родни ?  Вам  надо  в  стационар  с  вашими  фантазиями, для  Вас  это  будет  лучше,  чем  КГБ. Вас  поставят  на  учёт  и  вы ,  с  вашими  откровениями  будете  в  полной  безопасности.
Конституция:

65. Не избирают и не могут быть избранными…:
а) лица, прибегающие к наемному труду с целью извлечения прибыли;
 б) лица, живущие на нетрудовой доход, как-то проценты с капитала, доходы с предприятий, поступления с имущества и т. п.;
 в) частные торговцы, торговые и коммерческие посредники;
 г) монахи и духовные служители церквей и религиозных культов;
23. Руководствуясь интересами рабочего класса в целом, Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика лишает отдельных лиц и отдельные группы прав, которые пользуются ими в ущерб интересам социалистической революции
Я ,  подросток,  войной  взрощенный,  воспитывался  на  этом  в  детстве,  и  как  горько  и  обидно  мне  видеть,  что  слова  изменились,  оставив  неизменной  суть,-   КТО  НЕ  С  НАМИ – ТОТ   ПРОТИВ  НАС.  Опять  в  употреблении  слово  балласт, как  характеристика     части  населения  своей  страны ;  опять  о  несогласных, купленных  лжеценностями  Запада.  Так  воевали  же!  Европу  прошли,  видели  как  люди  живут,  что ж  нас  опять  в  старое  тянет.
Переволновался.  Со  мной  такое  бывает,-  излишне  эмоционален.
Первый  раз  мне  стало  как – то  млостно,  когда  я ,  уверенный  в    определении
Археологические раскопки показывают, что поселения на территории Киевской области существовали уже 15 000—25 000 лет назад. Зарубинецкая культура характерна для северо-запада Киевщины второй половины I тысячелетия до н. э. — первой половины I тысячелетия н. э.Железный век на территории современного Киева и Киевской области представлен черняховской археологической культурой, которую также называют «киевской культурой» и которая существовала на рубеже II—III веков — рубеже IV—V веков в лесостепи и степи от Нижнего Подунавья на западе до левобережья Днепра и Черниговщины на востоке.
Короче  Киев – это  в   5  веке,  цивилизованный  торгово -  промышленный  город.
Табличка  мемориальная  имеется,  утверждённая  партиями  и  администрацией,  а  гвозди  забивал  самый  достойный  забиватель  района.

Товарищи  дорогие,  братские  пролетарии  да  прочтите :
ЗДЕСЬ  НА  БЕРЕГУ  РЕКИ  ШАЛОНИ  14 /27/  ИЮЛЯ  1471  ГОДА
ПРОИЗОШЛА  БИТВА  МЕЖДУ  ВОЙСКАМИ  Москвы  и  Новгорода ЗА  ОБЪЕДИНЕНИЕ  РАЗРОЗНЕННЫХ   РУССКИХ  КНЯЖЕСТВ  В  ЕДИНОЕ  РОССИЙСКОЕ  ГОСУДАРСТВО.

Немного  удивлюсь,  не  вызывая  сердцебиение :  БИТВА  ЗА  ОБЪЕДИНЕНИЕ. Они  между  собой  бились,  чтобы  объединиться. У  кого  хорошо  с  русским -   поясните  смысл  сего  словесного  перла!  Битвы  прошли  и  они  объединились  минусуя  тысячу  лет  назад,- вот  как  это  понять,  как  не  склонение  к  психическим  расстройствам  молодёжи ?

 

Разница  почти  в  тысячу  лет  Вас  нисколько  не  смущает ?  А  я  вот  ,  таки  ,  не  готов  к  таким  скачкам  в  цифрах.  Причём  нигде,  ни  в  истории,  ни  в  давлении,  ни  в  показателях  крови, хотя  несколько  разводов  вполне  допускаю,  не  по  своей  вине
У  меня  периодически  бывают  приступы  головокружения. Я  сажусь  на  скамейку  в  таких  случаях  и  пережидаю. Не  понимаю  природу  этого  явления,  полагаю  диагноз -  старость   человека,  проведшего  жизнь  на  Севере  ,  на  стройке.  Лечением  назад  былое  не  вернуть.  В  такие  моменты  мне  трудно  говорить.  Надо  просто  переждать.  Сухость  во  рту  убудет  и  сразу  будет  ощутимо  легче.  Так  было  и  на  этот  раз.  Я  сидел  на  скамейке парка  Ильича  один.  Ко  мне  подсел  мужчина  не  значительно  старше  меня  или  хорошо  сохранился.  Брюки  из  военного  парадного  мундира.  Наверное  получил  ткань,  когда  служил  и  пошил  на  заказ. Ремень  весь  потрескавшейся  и  галстук  широким  бантиком. Практически  слюнявчик.  Середину  головы  прикрывал  отрощенный  с  одной  стороны  чуб, лихо  закинутый  поперёк  головы,  скрывая  лысину. Видя,  что  мне  плохо  раз  пять  предложил  валидол.  Я  сдался  и  взял  лекарство.  Как- то  стало  легчать.  Он  бесконечно  говорил,  я  же  лениво  возражал  про  себя.
Я,  комментируя  про  себя:
-
Законы,   постановления,  решения ,-  вся  эта  рутина  должна    улучать  нашу  жизнь  во  всех  её проявлениях,  а  этого  не  происходит. Полагаю,  что   достойному    руководству  негодный  народишко  попался,  по  несчастливому  стечению  коварных  обстоятельств.  Не  иначе.  По  другому  и  не  получается. И  талантливы  эти  горгоновы  главы,  и  делают  так  много -  а  не  ценят!  Нет  заслуженной  искренней  благодарности.  Ни  от  семьи  куда  всё  сносишь,  ни  от  тех  от  кого  берёшь,  большую  часть  оставляя. Ни  от  тех  , ни  от  этих.  Нет  благодарности..  А  сколько  делается!  Что  память, -   его  ещё  не  сняли ,   а  уже  не  помнят. Не  начали ,  а  уже…
Мы  разговорились. Точнее  размонологились . Он  и  я  про  себя,  смешанно  ,  отрывками не  разорвать.  Окрошка,  которая  не  сложилась  в  единое  блюдо ,  а  пошла  разводами :
Он /  если  очень  сжато  обобщить/:
Измельчал  народ  в  смысле  благодарности.  Казалось  бы.  От  всех  решений  освободили,  даже  голосуем  за  него -  а  опять  недовольство.  Сколько  секретарей,  ПЕРВЫХ   среди  секретарей    горкома  партии  было ?  И  где  бюсты,  памятники,  таблички ?  Где ?   Где  улицы  в  их  честь ?  Ладно,  переулки,  особенно  тупиковые  можно  и  вторыми  секретарями  укомплектовать.  Задние  проходы -  главами  администраций. Каждому  такому  проходу -  свой  глава.  Тупиковый  переулок -  со  вторым  секретарём,  задний  проход  -   главой района  именуем.  Нет, ну  нет  у  людей  совести,  вот  что  я  вам  скажу.  Нет.  Ушёл  Сталин  и  ушла  совесть.  Сталин  ушёл  сразу ,  а  совесть  у  народа  постепенно.  После  шести  вечера  ,  а  в  исполкоме  у  председателя  свет  горит!  Не  уборщица  включила,  а  сам. Работает  во  внеурочное  время  для  Одэситов. Трудится ,  усугубляя   положение  с  интимностями  геморройного  характера.   А  посещение  утренников    октябрят  и  собраний  ветеранов. Ведь  и  к  тому  и  к  тому  надо  готовиться  и  речи  не  перепутать!  Такая  нагрузка.  Просто  крест  по  жизни. Выполни  постановления  по  жкх,  если  составлял  их  тот,  кто  не  сможет  расшифровать  эту  самую   аббревиатуру -  ЖКХ.  Но  это  из  Киева  присланный  компетентный  товарищ. С  Киева послали ,  а  к  нам  прислали. Послано -  присланный     ответственный  работник.  Прислан  поднимать  то ,  что  упало.  А  что  ещё  не  упало  -  укреплять  и  поддерживать. Внедрять.   Видеть  то новое,  что  местные  не  увидели.  А  он  увидел  и  понял  и  донёс.  Донёс  не  в  смысле  в  компетентные  органы,-  это  само  собой  прямо  депешей  с  вокзала,- не  о  том  речь.  Речь  о  том,  что  смог  донести  то  же  ответственным,  но  уже  не  так,  местным  товарищам,  а  уже  те -  в  массы.  Вот  здесь  нам  потребуется  максимальная  щепетильность,  на  счёт  масс.  Ни  в  какие  словари  не  заглядывайте -  плохо  кончится. И  на  слове  «масс»  не  останавливайтесь  . Кто- то  по  глупости  спросит
- Масс  чего?
И  начнётся    смех,  ведь  это  Одэса    с  её юмором,  будь  он  не  ладен.  Надо  не  отрывать  слово  масс  от  трудящихся.  Масс  трудящихся.  Особенно  беречься  этого  говора,  этой  безграмотности.  Иной  местный , ничего  не  подозревая,  ляпнет   на  этом  жаргоне  -    «  масс  из  под  трудящихся»,-  это  они  так  иногда  говорят. А  выйдет,  что  не  та  агитация.  А  кто  проводил  мероприятие ?  То- то  же. 
Прислан    поднимать  и  укреплять.  Прислан  партией. Партия  выше  профессионализма  и  науки.  Наука  нам  не  рулевой  и  профессионал -  не  рулевой, ешё  раз  повторяю.  Партия -  рулевой,-  рекомендую  запомнить.  А  прислали  члена  то   со  стажем.  Не  молодой  ,  а  умудрённый  опытом,  чтобы  в  горячке  не   полез  не  туда.  Вот  опытный  и  рулит,  там  где  плохо  выруливается. Скажем  в  школе  с  алгеброй  хорошо,  а  с  комсомолом -  плохо.  Зачем  нам  такая  школа  и  такая  алгебра ?  И  приходится  с  такой  тщательностью  к  каждому  делу,  к  каждой  строчке  приглядываться. И  к  людям  ,  конечно.  Насколько  соответствуют и  проанализировать  их  политическую  сознательность  и  активность,  чтоб  спрогнозировать  будущее.  Его  предлагают  в  начальники  цеха,  а  он  на  демонстрации  отказался  флаг  нести,  ограничившись  ножкой  короткого  транспоранта.  Подумать  только,  отказался  от  флага!  Ветер ,  видите  ли…  Это  люди… Неблагодарные  горожане,  норовящие  улизнуть  по  раньше  с  работы,  сделав  халтуру  и  пренебрегая  общественной  работой  и    рейдами  ДНД.
Вот  вернитесь  в  мыслях  к  началу  рассказа.  Не  наследники  ли  тех,  кто  всё  по -  новому  обустраивал,  уничтожая  ненужное, теперь  занимаются  контролем  за  пресечением  возможного  отклонения  курса.
Упрямо  хочу  показать  тебе,  дорогой  читатель,  что  этап  ПОКАЯНИЯ,  мы  проскочили  как  ненужный  предрассудок  и  дальнейшее  это  ярко  выявляет.
   На  Первомай  случай  был.  Парторг  с  группой  добровольных  активистов   задумали    стенгазету  сделать.  Сутками  обсуждал  с  токарями -  художниками,  комсомольцами и   с  двумя ещё   не  членами,  но  уже  кандидатами   в  члены  партии  ,  что  где  писать  и  рисовать.  До  хрипоты  спорили.  Решили  наконец.  Он  наивный ,  честный  товарищ ,  верящий  советским  людям  пригласил  инструктора  горкома  партии   с  отдела  культуры.  Сам  пригласил  на  образцовое  предприятие ,  которое  обещало  быть  массовым,  по  причине  выдачи  прогрессивок  по  окончании  мероприятия.  Политпросвещение   всё  таки.  Своими  силами.  Потом  перезвонил,   из – за художников  на  день  перенести  дату,  а  инструктор  обрадовался,  у  него  то  же  не  складывалось  в  назначенный  день.  Кто - то  там  заболел  и  он  в  соседнем  районе  города  подобное  мероприятие  должен  был  посетить  в  этот  же  день,  только  утром.
   Вы  не  представляете  какой  скандал  был.  Парторга  сняли,  с   треском,  а  этим  негодяем  ничего.  Провели  расследование. Даже   на  закрытом  бюро  горкома  заслушивали.  Оказывается,  что  эту  газету  нарисовали  на  заводе  Дзержинского  и  передавали  на  заводы  соседних  районов,  как  свою.  Потому  и  спорили  по  сюжету. А  этот,  заменил   заболевшего  кого  то -  и   увидел  эту  стенгазету ,  там -  на  заводе  Суворовского  района, Хвалил  их,  написал  отчёт  руководству,  а  потом,  к  концу  дня ,  пришёл  к  нам  и  увидел  ту  же  громадную,  в  полстены  газету.  Довольное  лицо  парторга  и  актива  еле  успевших  к  приходу  разместить  и  закрепить  громадное  полотно. Актив  и  парторг  с  гордостью  от  проделанного  громадного  труда  весело  и  заискивающе  смотрели  ему  в  глаза.  Что,  думаете  переклинило  меня ?  Гордо,  весело  и  заискивающе  не  бывает ?  Это  у  вас  не  бывает,  потому  вы  и  не  начальник  и  не  член.  Вышли  из  комсомола  и  никуда  не  зашли.  А  эти  перетекли  из  одного  в  другое,  нигде  не  оставляя  никакого  следа.  На  нашем     четвёртом  заводе  застукали  эстафетную  передачу.. Три  миновало,  а  нам  не  судьба.  И  что,  вы  думаете ,  что  кто  то  хоть  вспомнил  о  парторге,  который  так  пострадал ?  Ни  разу!  Время  сейчас  такое.  Люди  потеряли  совесть.  Переходная  платная  агитация  осталась,  а  совесть  пропала. Ну,  скажите,  ради  Бога,  какая  разница  на  каком   заводе  будет  висеть лозунг   СЛАВА  ТРУДУ!  Или КОМСОМОЛ  ПОМОЩНИК  И  ПРОДОЛЛЖАТЕЛЬ  НАЧАТОГО….  Вот  и  ходили  по  графику   дорожками  области  эти  плакаты,  пока  не  спалились!
Мы  стали  черствы  и  жестки.  Старый  заслуженный  генерал,  ветеран,  с  орденами  и  медалями  заслуженно  отдыхал,  руководя   нашим   артучилищем.   На  майские  праздники,  опять  же,  совпало,  он  должен  был  повесить   громадный  плакат  на  фасаде    артиллерийского     училища   красивейшего  здания,  как  вы  догадались  дореволюционной  постройки.  И  он  вывесил  плакат.  Утвердил  текст  и  дал  приказ  к  утру  повесить  И  повесили.  И текс  правильный.  Но  это  Одэса  с  её  извращённым  пониманием  юмора.  Толпы  людей  скопились  у  входа  в  артиллерийское  училище    и  громко   смеялись.  Над  кем  и  чем!  Пусть  старый  человек  где  то  недосмотрел – так  что ?  Очень  смешно , да? Генерала  сняли  с  работы.  А  на  красном  полотне  пришитыми  алыми  громадными  буквами  было  написано

НАША     ЦЕЛЬ  -   КОММУНИЗМ.

За   подобное  сняли  и  директора  цирка.   «  Советскому  цирку  семьдесят  лет». 
Приведу  ещё  пример ,  и  буду  закругляться,  мне  перед   шестичасовым  заседанием  ещё  к  стоматологу  забежать -  пломбу  поставить. Вчера  мышьяк  поставили,  а  сегодня  пломба.  Этим  мышьяком  и  крыс  травим  и  нервы  во  рту  убиваем. Так  я  хочу  сказать  про   неблагодарность. Вот  сделал  доброе  дело  секретарь  обкома  для  горожан   -соединил  несоединимое  красивейшим    мостом.  С  дорогими  коваными  и  литыми  перилами. Пошёл  ещё  дальше.  Добро  не  знает  границ. Чтоб  для  города,  для  горожан  опять  же,  спроектированные  по  индивидуальным чертежам  перила -  ограждения,  с  целью  экономии  народных  денег  заменил  на  простые -  серийные. Всё,  буквально  всё  для  Людей  делал   Сафронович.  Из  шкуры  лез. Так  они  раскопали  несущественное  совпадение.  Тёща  жила  на  Гоголя ,  а  он  на  Приморском  бульваре  и  идти  к  тёще -  ноги  сбивать  через  балку ,-  вот  он  мост  и  построил. Как  будто  не  для  них,  бесконечно  ходящих  туда -  сюда,  а  для  себя. Глупость.  Его  машина  возила. Люди  злые  и  неблагодарные.  Им  душу  и  мост,  а  они  ему  не  бюста  ни  мемориальной  таблички.

 


 

Ещё  пять  минут  осталось,  я  скажу.  Нет,  не  помнят  добра.  А  до  войны!  Сначала  разруху  уничтожили,  потом  за  советское  строительство  взялись.  Сколько  зданий  до  войны  построено!  А  по  области!  Не  счесть!   Вы  не  помните,  а  я  вам  скажу -  какие  парады  были  в  тридцатом  и  по  сороковой  включительно!  Физультурники  и  физкультурницы!  Какие  лица!   Я  сюда  в  тридцать  втором    в  командировку  приезжал.  Какие  демонстрации.  В  таком  массовом  порыве,  такой  достаток  и  довольство.  У  людей  была  радость.  Мы  того  в  шестидесятом  сюда  и  переселились ,-  всё  таки  море  и  климат.  Заслужили,  в  конце  концов.  Сейчас  хотя  и  на  пенсии -  подрабатываю.  Так  я  вот  хочу  спросить -  где   памятники  тем,  кто  руководил  городом  и  областью ? В  каком - то  городском  сквере  надо  поставить  монумент  тем  настоящим  коммунистам,  которые  создали  настоящий  цветущий  город  до  войны,  победили  фашизм  и  вернулись  в  Одессу,  чтобы  восстановить  её,  начать  новое  строительство  микрорайонов.   Столько  добра,  а  их  забыли.  Как  не было.  Такой  народец… Добро,  которое тратя  здоровье,  для  них  же  делали  не  смотря  ни  на  что – забыли.  Руководителей  забыли.  Вы  извините,  я  уже  и  так  опоздал,  скажу ,  что  в  партком  ветеранов  заглянул… Ничего. Вы  посидите  ещё,  нельзя  спешить  вставать.  Всего  вам  доброго. Я  Вам  ещё  таблеточку  валокордина  оставлю  в  ватке,-  мало  ли… Всего  доброго,  рад  был  встретить  понимающего.
Он  ушёл,  я  же  остался  сидеть. Сидеть  и  вспоминать  те  документальные  данные ,  что  я  частично  видел.  Вот  бы  отыскать  их  и  напечатать,  сравнивая  время  того  руководства,  которое  после  смерти  столетие  помнили  и  теперь  бы  не  забыли ,  если б  не  светлый  праздник  Революции.  И  тех  кто  руководили  страной  до  войны.  Да  и  после.   Опубликовать  бы  эти  документы,  как  документальную  хронику  временной  жизни  Великого  Города  и  отпадёт  нужда  в  спорах.  От  невежества  эти  разговоры.  От  веры  в  навязанные  фантазии.  Что  -  то  опять  не  того.  Пойду  ка  по - тихонечку  домой.  Пока  доеду.  Завтра  никуда  от  дома.  Отлежусь.
Если  будет  интерес  читай,  читатель  приложение.  Дела,  в  которых  мы  не  аовинились  и  винится  не  собираемся.
Сводка комиссии Зиновьевского райкома КП(б) У Одесской области секретарю Зиновьевского горкома Ерёменко о голоде в районе. 16 марта 1932 г.
Реквизиты документа
Тема:  Коллективизация
Направление:  Органы власти
 Сельское хозяйство
 Здравоохранение
 Население и уровень жизни
Тип документа:  Справки и отчёты
Государство:  СССР
Датировка:  1932.03.16
Метки:  голод
Архив:  Голодомор 1932—1933 років в Украіні: злочин влади — трагедія народу: док. і ма-теріали. K.: Генеза, 2008. С. 37—40.
Источник:  Голод в СССР. 1929—1934: В 3 т. Т. 1: 1929 — июль 1932: Кн. 2. Стр. 163-165. М.: МФД, 2011. — 560 с. — (Россия. XX век. Документы).
 

По Вашему поручению мною была создана комиссия в составе коммунистов врачей — тт. Ерхуна, Рабиновича, зав. здравотделом т. Слипченко и председателя УЧХ т. Зайцмана. Обследованы были следующие села Зиновьевского р: 1. Козыривка, 2. Тарасовка, 3. Обозновка, 4. Екатериновка, 5. Компаниевка, 6. Суслово, 7. В-Байраки, 8. Сазоновка, 9. В-Мамайка, 10. Елизаветовка, 11. Поселок Лозоватка, 12. Вишняковка, 13. Аннинское.

Официально обследование проводилось с целью выяснения состояния общественного питания и детских яслей.

Для получения необходимых материалов и для ведения переговоров, необходимых дня выполнения порученной задачи, на местах привлекались исключительно члены партии: секретари партийных ячеек и председатели сельсоветов. Программа, по которой проводилось обследование, состояла в следующем: 1. Смертность на селе. 2. Проверка действительности слухов о приеме в пищу падали. 3. Определение действительности голодных отеков. 4. Материальное состояние красноармейских семей. 5. Процент пустых покинутых дворов. 6. Политическое настроение на селе. 7. Помощь, оказываемая на месте голодающим. Метод проверки состоял в том, что основные факты, которые вытекали из проверки на местах, констатировались личной проверкой членов комиссии.

Козыривка: с 1 февраля 1932 г. по 12 марта умерших 12 чел.; дворов было в 1931 г. 365; на 1 января 1932 г. дворов жилых осталось 200; на день проверки осталось 100, остальные пустуют. Значительная часть пустующих дворов разрушается, оконные, дверные рамы вынимаются и идут как топливо. Проверка семей голодающих была произведена мною лично по указанию предсельсовета т. Лободы.

1. Семья Мироненко Ивана Семеновича состоит из 7 человек, трое детей школьного возраста, имеет 700 трудодней, питаются исключительно падалью. При мне в печи в котлах варилась кожа палой лошади. Через два часа я вновь зашел в эту хату. Кожа была уже изрезана на мелкие части, и семья обедала. Кусочки кожи запивались желтой вонючей жидкостью, отваром. Дети измождены. Мать отечна. 2. [Семья] Коваль Марии Семеновны, четверо малых детей. 300 трудодней. При мне варили кости палой лошади. На мой вопрос, где Вы достали падаль, девочка ответила: «Принесла с балки ноги коняки». Старуха измождена, не подымается, просит дать лекарство, чтоб скорей умереть. 3. Семья Черного Емельяна Михайловича, 5 малых детей, жена истощена и уже не поднимается. При мне едят шкурки буряка. В комнате вонь падали. Едят падаль. Имеют 200 трудодней. Дети отечны. 4. Семья Ткаченко Якова Трифоновича, 4 малых детей. Трут просеянную полову и пекут лепешки. Дети отечны.

По заявлению председателя сельсовета таких семей в селе до 20 %. Запасов в колхозе нет никаких. Имеется 600 пуд. картофеля, семенной запас, 10 кадушек капусты и 4 ц подсолнечного масла. На заседании правления колхоза было внесено предложение избрать делегацию для посылки в город.

Село Тарасовка: в 1931 г. жилых дворов было 400, в настоящее время — 200. Большинство пустующих дворов разрушено, оконные, дверные рамы вытащены. Точного учета населения нет. С 1 января 1932 г. по день обследования умерло, по свидетельству секретаря партячейки т. Ищенко, до 30 человек, с 1 марта 1932 г. по день обследования умерло 15 человек. Бывают дни, когда умирают по три человека, трупы нередко лежат по три-четыре дня, т.к. некому хоронить. Из взрослого населения в селе, по преимуществу, остались женщины и старики, а также дети. Имеет место случай, когда смертность просто не регистрируется, чтобы не подымать «шуму». Настроение колхозников характеризуется основным заявлением, «что мы скоро все умрем». На колхозном собрании были выступления с такого рода заявлениями: «Вы у меня колхозом жизнь отняли», «мы умираем», «нам и пуля не страшна». Накануне обследования вытащенные 6 дохлых лошадей в течение часа были колхозниками изрублены и растащены по домам. По свидетельству секретаря партячейки, он сам видел, как на дохлую лошадь человек десять набросились с остервенением и растащили ее в течение нескольких минут. В школе, в младших группах, процент отечных детей достигает — . Фондов в колхозе нет никаких. Мною лично была проведена проверка состояния следующих семей:

1. Колесник Филипп Арсентьевич — 6 малых детей, мать и дети отечные. Отец, по заявлению семьи, тоже отечный. Дома его в момент проверки не было. Едят шелуху. Семья имеет 500 трудодней. 2. Хаврюта Иван Прокофьевич, отец — бригадир, 4 малых детей, все дети изможденные и отечные, двухлетний отечный ребенок умирающий, питается только шелухой. Семья имеет 420 трудодней. Отец желтый, изможденный, едва держится на ногах.

3.    Чумаченко Макар Игнатьевич, отец красноармейца, 330 трудодней. Отец изможден и не подымается. Когда я вошел в комнату, он стал просить кушать. Письмо сына красноармейца мною изъято. Процент семей, находящихся в таком состоянии, достигает 15.

Село Обозновка: заколоченных хат — 150. Красноармейских семей — 3. Никакой помощи не получают. Обследованы были семьи следующие:

1. Ярошенко Трофим. Четверо детей. Один ребенок отечный, остальные дети истощены. Едят падаль. 2. Ищенко Афанасий — двое детей, имеет 500 трудодней, едят падаль. 3. Кононенко Федосья — 6 детей, активистка, в колхозе с 1929 г., в прошлом году имела 1240 трудодней. Семья ест падаль.

4.    Кононенко Митрофан — 9 детей, в колхозе с 1929 г. Дети крайне истощены, едят падаль. 5. Дыбенко Владимир — 2 детей, едят падаль. 6. Грабенко Михаил, имеет 300 трудодней, 6 детей, едят падаль.

Село Екатериновка: работоспособных мужчин осталось 20 человек, красноармейских семей — 2, помощи не получают никакой. Обследованы были следующие семьи:

1. Смирницкий Андрей — в колхозе с 1929 г., семья ест падаль. 2. Запорощенко Екатерина, в колхозе с 1929 г., член сельсовета, едят падаль. 3. Смирницкий Логвин — 4 детей, едят падаль. При обследовании указанных семей по этим двум селам в некоторых семьях были обнаружены запасы падали.

По селам Компаниевка и Суслово было проведено обследование 25 семей колхозников. Большой процент колхозников выбыл. В Суслове свыше 40 %, в Компаниевке выбыло до 60 %. Было хозяйств 714, осталось 283. Остались преимущественно старики, женщины и дети. Состояние колхозников тяжелое. Большинство обследуемых страдают голодными отеками. Голодают также и красноармейские семьи.

1. Колтунов Григорий имеет вместе с женой 480 трудодней, 4 отечных детей. 2. Николенко, бригадир, имеет 600 трудодней. 3. Мамыга — 4 детей, сын красноармейца, [учится] в авиационной школе в г. Борисоглебске. 4. Николенко — 1000 трудодней. Косой Василий — 400 трудодней, 4 детей. Все обследованные семьи в большинстве едят падаль.

Была обследована салотопка в с. Компаниевка. На месте салотопки найдено много трупов дохлых лошадей и человек 12 колхозников, режущих падаль. В школах на почве крайнего истощения имеют место частые случаи обмороков. Например, последние дни были обмороки у следующих детей: Карасюка из 4-й группы, Полудня из 5-й группы и Шателя из 5-й группы. Настроение обследованных колхозников подавленное. Жалобы носят лишь характер мольбы: «Дайте кушать». Лишь в Суслове группа колхозников 10 марта пыталась организованно требовать возвращения своих коров. В Суслове и Компаниевке никаких фондов нет.

По Вишняковке и Аннинскому обследованием также установлено, что значительный процент колхозников из сел выезжает. Путем личной проверки членом комиссии было установлено, что около 20 семей питаются исключительно падалью. Есть голодные отеки. Красноармейские семьи помощи не получают.

Район В[елико]-Байракского сельсовета с селами Велико-Мамаевка и Сазоновка представляют относительное благополучие. Обследованием не было установлено приема пищи падали, хотя слухи об этом имеют место. По преимуществу предметом питания является макуха, шелуха, буряк.

Некоторые замечания по обследованию. 1) Отмечается, что представители власти на местах, председатели сельсоветов, секретари ячеек, даже уполномоченные партийного комитета пытаются случаев голода не замечать и о них никому не говорить. Более того, в некоторых случаях пытаются скрыть смертность (Тарасовка). 2) Наш район в смысле инфекционных заболеваний является благополучным. 3) В подавляющем большинстве обследованных сел точного учета населения нет. 4) Употребление падали в пищу в обследованных селах стало массовым явлением. 5) Умирают в большинстве люди преклонного возраста и дети. 6) В большинстве обследованных колхозов собственных фондов никаких нет. 7) Подавляющему большинству голодающих красноармейских семей помощи никакой не оказывают. 8) Настроение колхозников подавленное. Однако жалоб никаких нет, а имеют лишь место просьбы о помощи. 9) В настроении колхозников господствует основной мотив «умрем от голода».

Члены комиссии: Кондратов, Ерхун, Зайцман, Рабинович, Слипченко


Рецензии