Побег Игоря

   Побег  Игоря.

     В  «Слове»  есть  ещё  одно  слово    « п  о  л  у  н  о  щ  и»  :     прысну  море  полунощи, идут  сморци  мглами.   :   половина=середина  ночи,    полная  луна =  полУночь=полудень,         с у м р а к,  проплывают  облака;  луна,  то  прикрытая  облаками,  то  прыснет= сверкнёт  открытая,  освещая  путь  Игорю.  И  ветер  попутный.  И  что-то  (бог) подсказывает, что  надо  в  путь.  Игорь  собрался  бежать  без  брата,  без  сына  , без  племянника. Почти  смирился  со своим  положением;  покаяние  не  чувствуется.  Жаль  ему  было  своего  брата, когда  был  бой,  и  что  тот  подбил  его  к  вылазке  на  половцев.
      Полунощь.  1.- полночь, середина ночи.  2-  полуночь, полудень -= светлая ночь   
                при почти полной луне.  3.- «полночных стран  стран  краса  и  диво» - северные 
                страны, где длинные  ночи зимой  и  очень короткие  светлые  летом.
И  вот  погасли  вечерние  зори.  Солнце  закатилось,  но  взошла  полная  луна -  вот  оно  море  полунощи!   Игорь  спит- Игорь  бдит. Игорь  мыслию  поля  мерит  от  великого  Дону  до  малого  Донца – Игорь  содержался  далеко  от  места  пленения; возможно,  в  Белой  Веже. Мигрирующие  названия.  Беловежская  Пуща.   Племена  вятичей – Мещера,  а  река  Вятка – не близко.

       Версия  Б.А.Рыбакова, (1985г.) :  Игорь  размышлял   о  побеге,  но  наступил   последний  час.  Стукну  земля, въшуме  трава,   в е ж и   ся  половецкие  подвизаша. -  Это  Кончак,  отогнанный  от  Переяславля,  прискакал  в  свои  кочевья, где  находился  Игорь.
Тут ещё Кобяка в гриднице убили.  Обмен пленными не получился.
 
      Комоня  в    п о л н о ч и   ( в  середине  ночи,  причём  ночи  светлой)    Овлур  свисТнул  за  рекой,  ( У  Овлура с  его  конём  были  доверительные  отношения. Овлур – не  просто  воин, он, несомненно, разведчик.( Кислов )  Этот  же  сигнал  и  Игорю)  велит  князю  разумети: князю  Игорю  не  быть  в  плену!
Игорь  поскочи  горностаем  к  тростию  и  белым  гоголем  на  воду.
  Горностай -  хищный  зверёк  с  бурой  шкуркой  летом  и  белой – зимой. Не  иначе – Игорь  переодевался, маскировался.    И  никакой  не  оборотень.   Но  это  сейчас  (наниче)  мы  можем  объяснить  некоторые  явления-чудеса.
   Белый  гоголь -  Игорь  в  исподнем  (нижнем   б е л ье) .  Но  белый  -  не  только  потому,  что  в  одежде.  Он  вообще  был  голяком,  а  одежда  - в  узле  над  водой  в  руке  ( Г.М.Кислов).  Гоголь – птица  с  длинной  шеей.
        Въвръжеся       на  бръзъ  комонь  = вскочил  на  борзого  коня.  Но  :
        Во  връжеся     на  бръзъ  комонь =  переплыл  реку   и  через, сквозь   с т е н у   густого  тростника  оказался  на  другом  берегу.  Тут  его  и  ждал  Овлур  на  борзом  коне .
  И  скочи  с  него   б у с ы м   волком  утром  туманным  весь   в   б у с инках  капелек  росы  на  кончиках  волос (Кислов).
Врежа = стена , полотно   сети.   Всеслав  връже  жребий – через  сомнения  бросил, кинул   надвое.
  Опера  Н.Римского-Корсакова  «Садко».   В  начале  её  и  в  конце  есть  слова 
бусы  корабли.   Леонид  Азарх  в  цикле  радиопередач  о  русских  операх   подробно  разъясняет  многое.  Вот  и  бусые =  цвета  морской  волны. А  почему  так, не  договорил.  Скорей  всего :  маскировка.   И  это  не  противоречит  выводам  о  волке : быстрый,   хороший,удачный,  оборотень,  осторожный.
  И  потече  -  не  просто  побежал,  а  таясь,  к  лугу  Донца.  Переплывал  сначала   небольшую  речушку, не  Донец . Свист,сигнал  Овлура,  за  рекой  был  не  громкий.

 Избивая  гуси  и  лебеди   завтроку,  и  обеду,  и  ужине.   Что-то  гастрономическое ?     Вполне   возможно, избивал  попадающихся  половцев.
Но  что-то  сильно  напоминает  русскую  народную  сказку  «Гуси-лебеди» :  яблоня, спрячь  нас;  печка, речка.
Вполне  возможно,  соблюдался  какой-то  ритуал .
Замаливая  грехи, делал  жертвоприношения : тайный  обет   на  будущее.
Что  же  его  ждёт  на  родной  земле? 
             Никто  не  объяснял , что  это  такое.
       При  добыче  гусей  нужно  быть   о ч е н ь   о с т о р о ж н ы м    и  неприметным.
         Ведь  гуси  очень  чуткие  и  осторожные.
        Каким  же  нужно  быть  Игорю, чтобы  не  вспугнуть  гусей-лебедей?
           И  то  верно: ведь  гуси  когда-то  спасли  Рим -  гоготаньем  разбудили  жителей.
   
  Труся  собою  студёную  росу.   Далее:  зелена  трава,  тёплые  мглы(туманы; вот  и  бусый  волк),  сень  зелёного  древа.   «Студёная  роса»  заставляет  думать, что  побег  был   осенью,  а  «тёплые  мглы» -  от  радостного  ожидания,  что  побег  удастся.   
    Овлур  предлагал  Игорю  бежать  в   некую  недатированную  пятницу,  когда  половцы  вечером   напились  кумыса.  Кто-то говорит, что они сами напились, а  другие – что их напоил  Игорь. Вторая версия более подходящая. Ведь Игорь мог наблюдать за ними, и мог спокойно покинуть шатёр и лагерь.
   
   В  мае  Игорь  напал  на  половцев  в  пятницу.   Можно  предположить,  что  Игорь   шёл  по   пятам  Святослава.  Надеясь, что  половцы  ослаблены  после  двух  походов  Святослава. Но  вышло  так, что половцы,  пропустив  атаку  Игоря, потом  побили  его  и  даже  сами  атаковали  русичей  почти  успешно.   И  всё  стало  так,  как  было  до  похода  Святослава  в  1184-м году .
      Скорей  всего  было  так :  Небольшой  отряд  Игоря  встретился  с  пограничным  отрядом  половцев. Успешно  для  Игоря.
 Это  в  пятницу,  как  и  побег  Игоря – в пятницу.
На  помощь  тем  половцам  из  тыла подошли  ещё    и  одолели  Игоря.  Главные  же  силы  половцев  -Кончак  и  Гза - были  наготове   за  Сулой, и  действия  Игоря  ускорили  наступление   против  русичей.
   
 Игорь  воздержался,   но  новые  вести…   Из-за  них   он  всё-таки  решился  бежать. 
Студёная  роса -  холодные  росы  под  утро – после  первого  Спаса  - 14  августа.
Эти  народные  приметы  -  во  всех  СМИ  по  всей  стране  независимо  от  разных  климатических  зон.
              Побег -  полнолуние  -  13  августа  -вторник .
        После полуночи с 15-го на  пятницу  – 16-го  августа  полетели, потекли, труся   
        собою  студеную росу : претрегоста  бо  своя  борзая  комоня  =  стряхивали  собою   
        студёную  росу;   спешились,  надорвали  потому  что  своих  коней.
         «Студёная  роса» -  по  утрам  прохладно, поэтому  роса  холодит.
         Роса – на  открытых  участках.   Среди  деревьев  росы   нет.  Поэтому  и  «сень   
         зелёного  древа»,  и   «зелена  трава», и  «тёплые мглы» 
         Через  11 дней   от  начала,  то  есть  -    27  августа,  добрался  Игорь
         к   пограничному  городу  Донцу. 
 
23 августа – день  Лаврентия.  29  августа -  именины  Лаврентиев.  31  августа -  день Лавра.    Что  бы  это  значило? :  Овлур  провёл  Игоря  на  Русскую  землю. Игорь  дал  Овлуру  должность. Овлур  принял  христианство  и  имя    Л а в р.  Лавр – святой, покровитель  лошадей.  В  «Слове» этот  половец  назван  два  раза :  Овлур  и  Влур.  Автор  и  переписчики  не  ошиблись, просто  показано, что  он  изменил  имя.            
 В о т    т а к о е    р а з м ы ш л е н и е...   Отправные точки :  Спас,  Лавр, полнолуние..
Влияние луны на организм человека. При полнолунии – повышенная трудоспособность  и  возбудимость, увеличение количества преступлений.. 
Около  новолуния  Игорь  сомневался – 1. -советовался с братом насчёт похода. 
2. – не решался на побег.
Около полнолуния -  1-  23апреля (само полнолуние) – «Ну, с Богом!»  - Вперёд! В поход.
2.-  «Ну, с Богом! – в побег.
 === Мелькали сообщения, что Игорь бежал в августе.
         По  другим  приметам  видно, что  побег был  в   «бабье  лето».
              И  Кислов Г.М .  считает , что  Игорь  бежал  в  начале  осени :
              как  раз  через  9 месяцев  после  свадьбы с Ярославной.
      
                А  не  сороки  втроскоташа  встревоженные – это  громко  на  следу  Игореве едут  Гзак  с Кончаком. ( По   п я т а м    Игоря).
 Но   тогда  врани  не  граахуть, галици  помолкоша,  сороки  не  троскоташа  :  Игорь  незаметно  двигался   по  половецкой  территории  --  как  полозие  ползаша  только.  Полоз=змея= уж. Полозья=ноги, лыжи  саней-  ползут, скользят.  А  мы-то  не  могли  понять  поведение  птиц;  это -  повадки  человека.  Овлур,  знал  дорогу,  и  подзывал  Игоря ,  подражая  текту дятла , путь  кажет  к  реке  Суле,
  а  за  Сулой -   свист  его  как  соловьиные  песни  весёлые    свет  поведают  и  таиться   не  надо.    Вот  уж  все  рады :   солнце  светится  на  небесе, --  Игорь  князь  в  Русской  земле .
   
 Человека -  его  повадки  сравнивают  с  повадками  всякой  живности :
                лиса, заяц,  змея, клещ, соловей, сорока, орёл, сокол  и  др. 
    И  ещё :  это  половец  мог  сказать, что Игорь,  перейдя  границу,  оказался  на  Руси.
                Но  Русская  земля -  это  ещё  не  земля  князя  Игоря.
                Если  он  шёл  по  Донцу, то  он  сразу  попадал  на  Переяславскую  землю.
                А  там  его  могли  схватить  свои-русичи 
                и  передать  Святославу  за  выкуп.  (Кислов)
       
  Предлагаемая   Т.Б.Оленевой  версия -  ночь  побега   31 мая  1185г.-  не  может  быть верной :  это  новолуние,  ночи  тёмные;   как  и  1-го  мая,  когда  было  солнечное  затмение.  А  в  «Слове»  указано так, что можно понять, что  побег  был  в  лунную  ночь.
  Побег  был  не  с  места  пленения,  а  из  ставки  половцев, где  «содержался»  Игорь, поэтому  все  нанесённые  на  карты  версии  маршрутов  движения  Игоря – это  всё схемы  побега, а  не  похода.
     Да  и  по  времени  это  нереально :  Игорь  выступил  23 апреля, встреча  с  половцами  -  10, 11, 12 мая  =  18 дней  ( в  случае, если  принять, что  бой  был  3 мая, то  = 11 дней).  Между  этими днями  и  31-м маем  20  дней = три  и  даже  две  недели.  За  это  время  Кончак  собрался  ( или  без  подготовки ?) и  сходил  с  боями  на  Киев  туда,  вернулся  в  свою  ставку сюда, отправил  по  просьбе  Игоря  посыльного  за  попом  туда,  поп  вернулся с  каким-то  сообщением  сюда.  Между  этими  рейсами  были  какие-то  промежутки.   
 В  Ипатьевской  летописи  сказано, что  Игорь  бежал  в  том  же  году. В  1185-м.
       Почему  Игорь  не  сообщил  летописцам  о  подробностях  побега?   Про  11 дней  знаем, а  о  датах  -  только  рассуждения.  В  «Слове»  не  указана  ни  одна   дата,  как  и  в  записях  летописцев.  Боян  не  знал  всех  подробностей  побега, не  знал  и  подоплёки  похода,  о  чём  и  поведал  миру.  Только  предположения.
И  в  наши  дни   суд   определяет  только  меру  наказания.
 Истину  удаётся  узнать  не  всегда.    

      
Е.Д.Федюнькин, «Склока  о  полку  Игореве»,  Интернет.(декабрь 2008г.)
        … Игорь начал поход в субботу 13 апреля 1185 г.,  14-го  вышел  в  поле,
(Скорей всего начал  подготовку, и на это ушло  несколько  дней. И задержка в  ожидании  Всеволода. А  на  следующий  день  из  Новгород-Северского -  из  глубины  Руси  оказался  за  границей  в  Поле?
От Новгорода-С до Воронежа по прямой  400 км, а  в  дороге  все 600. Часть войска --  пешие.
Если  считать выход 23-го апр., то  к  3-му  мая = 10 дней  --  по  60 км за  день, но  это  нереально. Поэтому  добавим  еще  неделю  =  10-го мая.  Да  и  луна  к  тому  времени открыта  на 2/3  =  достаточно  светло = полунощ , и  светит  с  вечера, а  не  под  утро )
разгромлен половцами и взят в плен 28-го. А солнечное затмение действительно случилось 1 мая в 15 час. 25 мин. по киевскому времени (maximum). Наибольшая фаза затмения -- около 0,8 (т.е. 80% диаметра солнца закрыто луной). При таком затмении освещённость местности даже выше, чем в обычный день в пасмурную погоду. Это  в  Киеве  было  80%, а  в  Старом Осколе, вероятно, видели  полное затмение. А  в  ставке  Кончака  уж точно --- все 100% .          Откуда же Дмитрий Сергеевич взял 23 апреля, ведь все источники, за исключением одного, указывают на 13 число? Этим "одним" Лихачёв и воспользовался. Почему? Нехорошо как-то выходит: самый эффектный момент "Слова" принадлежит, оказывается, вымышленному миру! Ипатьевская летопись сообщает, что Игорь потерпел поражение "во втору неделю Пасхи". В 1185 г. Пасха была 21 апреля. "Втора неделя" (т.е. второе воскресенье) -- 28 апреля. …
  Я  считаю, что   сочинение  Е.Д.Федюнькина  интересно  и  на  многое  открывает  глаза.  Впрочем, я  сравнивал  Д.Лихачёва  с  Т.Лысенко  ещё  задолго  до  знакомства  с  Е.Д. .
  Но  в  приведённом  выше  отрывке  заметил  шероховатости.
Начал  поход – один  день -  такого  не  бывает !  Это -  не  подпоясаться  только.
Втора  неделя -  ( нэдиля = воскресенье) -  21 апреля – «нулевое» воскресенье,
28-е  -  первое  после  Пасхи,  5-е мая  -  второе  воскресенье.    
   Если  это  учесть,  то  затмение   1  мая.  После  этого   Игорь  встретился   с  половцами  в  пяток  - в  пятницу  3-го  мая.

             Е.Д.Федюнкин  заметил  несуразности  в  изложениях  нашей  истории.
            « Летописные  истории  похода  Игоря», ( Интернет)  ---  в  лаврентьевской  и  ипатьевской  летописях  ---  переписчиками  переписчиков  представлены  так,  что  не  поймёшь  что  где.  Хронология  событий   и  действующие  лица… - Не  складывается. Лихачёв  скомпоновал  эти  сведения ,  и  получилось  что-то.    
      После  этого кое-что  из  этого  сочинения  нуждается  корректировке. Ведь  оно  опирается»  на  Д.С.Лихачёва, разбирается  представленное  им. 
Но  не  думаю, что  вот  этот  многолетний  труд  -  мартышкин.
Ведь  многие   впечатления  и  выводы  не  зависят  от  каких-то  установок.   

       Ездит  Гзак  с  Кончаком  на  следу  Игореве :  половцы  предприняли  вылазки  на  города, где  княжили  соучастники  похода  Игоря,  сразу же  после  разгрома  полков Игоревых;  а  это  ещё  начало  лета  – соловьи  тогда  распевали.  И   с л а в о с л о в ы .
         
  Быстрая река:  Д.Лихачёв: Весна 1185 года. Огромная, бескрайняя, поросшая буйной   ((весной – ещё не буйная, а,если буйная, то прошлогодняя, а осенью и весной не спаленная))   травой  дикая  степь. Бесконечные отлогие спуски  к  далёким  рекам.  ((Отлоги – не крутые, ручьи – не бурные,даже весной, а тут весна  в  разгаре,  снега растаяли, трава вырастает, но ещё не выросла,  а  вода  в  низменности – ещё не ушла :  половодье = море,  а  река  Дон -  Тихий Дон)). … Медленно движется  ((через лес. По равнине безлесой двигались бы быстрее))    н е б о л ь ш о е    войско  князя  Игоря.
 В  описании Лихачёва  всё  спокойно-медленно-откормлено, нет  быстрой  реки.

               Атлас, 6 кл., История России.IX-XVI века. Стр.16, репродукции картин:
      -А.В.Майборода- «Князь с дружиной выступает в поход против половцев».   -  Равнина; осень: трава  пожухлая, стог сена  вдали; конь ступает по земле, на которой нет растительности, это дорога протоптанная; тень от коня короткая= полдень; солнце освещает левые  стороны  фигур – это движение фигур  на  з а п а д.    Где  же  это  на западе  Русской земли  половцы !?
      - В.М.Васнецов- «После побоища  Игоря Святославича  с  половцами».-
Время, неизвестно какое, по  «Слову»- после полдня, но тут не обязательно: орлы прилетели не на «свежину»;  сумрачно -  вечер  -  светлое пятно  солнца  над горизонтом на  западе;  фигуры  светло освещены без теней;  равнина,  и  в  дали  холмы – это к тому, что здесь  нет   б ы с т р о й    реки  поблизости. 
      
    - Ту  пир  докончаша  храбрые  русичи: сватов  попоиша, а  сами  полегоша.
    - На  реке  Каяле  тьма  свет  покрыла – родичи  побили  родичей (сваты  - не  только  давнишние  помолвки, но  и   ночь  веселия=свадеб  после  удачной  первой  стычки  с  половцами ;  да  и  стычки   как  таковой  не  было  -  в  пятницу  половцы  не  вступали  в  бой).
    - Омочу  бербян  рукав  в  Каяле реке.   Ярославна   н е   знала,  что  с  Игорем. 

           Незнание, неуверенность, сомнения  подталкивают  к  раскаянию.
     Кто  призывает  к  покаянию?   В  «Слове»  не  видно, что  это  русичи.  Хотя, конечно, Святослав   сожалеет, что  сыновцы  поступили  нечестно.    Но его призывы  к  отмщению  -  это  не  к  раскаянию. Его же собственное бездействие -  признание собственной вины перед  половцами :  побил  Кобяка,  а  потом  и  убил.
 
Карамзин, «И.Г.Р.»:  1093г.Половцы,узнав о кончине Всеволода, изьявили желание остаться друзьями  России . Легкомысленный  Святополк не посоветовался с боярами отца своего и дяди: велел заключить послов в темницу; но сведав,что мстительные варвары везде жгут и грабят в его области,вздумал просить их о мире. Половцы уже не хотели сих предложений…     (  Янь – воевода киевский, друг блаженного Феодосия, был за мир с половцами.-  этого  упоминания  нет  в  «П.В.Л.»,  а  у Карамзина  нет  Яна и Святополка в  1106 г. )       Святослав видит смутный  сон  в  Киеве: какие-то жуткие предчувствия. Сон  в  таком виде  мог изобразить только  не  русич.   
Ведь это  Святослав нарушил  в  1184 году шаткое мирное равновесие, а  в  начале  1185г. (это у Карамзина не помечено) будто бы закрепил прошлогодний успех. Он ожидал ответных действий  других  (не Кобяка)  половцев.   Великий  и  грозный  князь  не  смог  организовать  возврат   добытого  ранее.   
         Карамзин : Не  хотев  идти  по  следам  владетелей  северских, чтобы  не  иметь той  же  участи,  Святослав   был   причиной  новых   бедствий:  ибо  варвары, успокоенные  его  робостью,  снова  явились,  поводом  для  этого  было  выступление Игоря,   и  вернули  под  свой  контроль  Днепр.

         Побитые Ярославом  в  1036г. печенеги разбежались. Их  место-землю  тут же заняли половцы, сами теснимые  с  востока.  Несколько лет половцы стояли у  Русской земли, не нарушая границ. Конечно, кочевники не имеют ничего долговременного, а  за  «текущим»  приходилось – нарыскивать.  Но  половцы  оказались  последними кочевниками : Средняя Азия  и  Кавказ  «не поставляли» кочевников, а  народы чётко  «ограничивали»  места своего обитания.  Сейчас  глубина Азии   поставляет  кочевников не ордами, а группками. Терроризм  не  имеет  пределов  во  времени, а  сейчас - и  в  расстоянии.                Половцы  стремились  к  оседлости  и  старались, насколько это возможно, мириться и родниться  с  русичами.
    Нахожу подтверждение этого вывода  у  Л.Гумилёва, стр. 398 : «Русь  и  завоёванная  ею  Степь составляли  единое, хотя  и  не  централизованное  государство, находящееся  в  состоянии  глубокого  кризиса,  выражающегося  в  ожесточении  междоусобных  войн».         
 Стр.509:    «При подборе сведений о русско- половецких столкновениях  по  Лаврентьевской летописи оказывается, что за 180 лет (1055- 1236гг)  половцы  нападали  на  Русь  12 раз,  русичи  на  половцев – 12 раз, а  в  совместных русско-половецких операциях  в  междоусобных войнах было 30».  !
12+12=24   -   значительно  меньше 30-и. 
               Подтверждение:  Уже  ведь, братие, невесёлая  година  встала :  уже  пустынь  силу  прикрыла. Встала  о б и д а  в  силах  русичей , Дажьбожа  внука.
Но  ведь :  Встала   о б и д а   в  силах  Дажьбожа  внука.
 Она  вступила   д е в о ю   на  землю Трояню
 («Девою» = святая  простота. Немезида.  Земля  Трояня  не  была  русской  в  это  время),
  Вступиль  де  вою  на землю  Трояню  - встала  обида  в  силах  Дажьбожа  внука,  ведь 
   вступил  де  Игорь  войсками  на  землю  Трояню
  Восплескала  лебедиными  крылами  - лебедь = тотем  половцев – на  синем   море  у Дону   (Дон  у  Воронежа -  половодье – море) ,  плещучи  ( активные  боевые  действия  половцев),  упуди  (облегчили) жирня  времена,      усобица  князей  на  поганых  погибла  (  усобица = вражда, драки    м е ж д у    с в о и м и   князьями  и  половцами,  которые  становились  своими. Вражда  осталась  между  князьями) .
         
        Перечитаем :  Но  се  зло – княже  ми  непособие : наниче  ся  годины  обратиша. Се  у  Риме  кричат  под  саблями  половецкими,  а  Володимир  под ранами.
Д.Лихачёв    д а ё т     с п р а в к у  :   После поражения  Игоря  половецкие  ханы  Гзак  и  Кончак  двинулись  на Русь.     Гзак  осадил  Путивль, но не смог его взять; его войска разорили Посемье ( Посеймье - ? ).
     Кончак пошёл  на  Переяславль Русский (Южный),  где переясловский князь  Владимир Глебович,  князья    Святослав  Киевский  и  Рюрик Ростиславович   нанесли  ему  поражение.
На обратном пути  Кончак осадил  и  захватил  Римов.      При осаде  Переяславля на вылазке был ранен Владимир Глебович.  -    В с ё  -  т а к и    С в я т о с л а в     о т б и л     а т а к у половцев,  н о   н е   б о л е е  :   всё   стало  так,  как   было  до  1184-го  года.
Уже бо Сула не течеть сребряными струями к граду Переяславлю .  Заметим, что  Сула – ещё  не пограничная река,  и  не  течёт  мимо   Переяславля  вообще !  Просто  это  означает, что  половцы  отхватили  себе  половину  Переясловского  княжества.  А то, что  Двина –пограничная   с  половцами  река,  вызывает  сомнение.    И всё-таки:  Двина – в  Полоцких землях -  владениях  Всеславичей.  Всеслав  имел  какие-то связи  с  половцами.  И  как   ляхи (поляки)  стали   панами? -  Не после  ли  1223 года?   
Немига =  Неман, или  Немиза= Немезида – богиня  мщения ;  Полоцкая  земля – христианство  православное,  а  западнее -  поляки  и  пруссы,  и  литовцы ( Изяслав -  из  Всеславичей -  притрепан  литовскими  мечи) -  хоть  и  христиане, но  католические  =  иноверцы (поганые).   Выражение :  а  поганые  со   всех   сторон  приходили  с  победами  на  землю  Русскую получает  законченный  смысл.  Ведь  одни  половцы  нападали  на  Русскую  землю  только  с  юга.  На  северо-западе  не  давали  покоя  другие  поганые.         
Как часто, собирая грибы,  проходишь мимо, не замечая того, что под ногами. Так  и  здесь : все  думают, что ужасные картины  видит  русин   с  гор  на  поля.  Однако всё  наоборот -  через  поля  на  горы : автор «Слова  о  полку  Игореве» -  сама  половчанка – издевается  над  русскими  князьями: на  себя  посмотрите.
 
         Мадьяры-венгры  (с отрогов  Кавказа) прошли через  Причерноморье  на  запад  и  закрепились.    Балкары , которые пошли не на  Волгу, а  на  Дунай – закрепились, стали  болгарами, булгарами.   Если это  переселение  народов , то это нормально. Но, когда  территории  обжиты-огосударствлены, то попытки изменить границы силой  =  захват,оккупация.    Намного ли справедливо увеличение территории  России?  Это  признали, значит, справедливо.  А  пересмотры  границ  - справедливы  ли?       Американцы  в  Ираке – справедливо? -  Ответы  разные,  и  каждый  прав  по-своему.


Рецензии
"А в «Слове» указано так, что можно понять, что побег был в лунную ночь",
и одновременно "Овлур плыл по траве", "труся собой студёную росу"!?..

."Выход (на Георгия) - 23 апреля - обусловлено тем, что появилась зелёная травка - как КОРМ Коням и "комоням"... А 13 апреля, даже на широте Крыма, вероятна жухлость экс-многотравья...

Это у Василия Камянского -("М.Р.-1978 "Половецкое поле") - "Ковыль по по стремена"...( Кстати - у него Увидел на стр.13 " Вихорь Вихоревич", а позднее -у Владимира ДАЛЯ.)...

После ВОЙНЫ и серьёзной Святослава Грозного все сусеки-то повыбраны были,что и ОВСОМ-то не разживёшься "больно-то"... Так что чем кормить СКОТИНУ-то в походе!?

Травка-то появилась на Георгиев день... 23 апреля в понедельник двинулся в поход Игорь, а Путивльский АНКЛАВ - в воскресенье (22 апреля)... Средняя скорость 40-45 км/сутки...
( А солнечное затмение действительно случилось 1 мая в 15 час. 25 мин. по киевскому времени (maximum)-(В СРЕДУ!)...

(Кобяк был убит в Гриднице Святославовой ПОСЛЕ расстрела "злачеными стрелочками" Принца Олега Игоревича, а не ДО расстрела!)

Если исходить от 14-15-16 августа 1185 года, но перво-Прибежцы-Дезертир Ольстин Олексич и поп-Предатель, что первым "прибеже в Киев", могли к ЭТОМУ времени состряпать или "слепить" и перво-Песню "О походе Игоря"... И об этом вранье Игорю мог поведать выписанный из Руси поп или дьякон...
Да и Кончаковна не с потолка взяла портретную заготовку на бо-Яня - "растекашется ВълкомЪ" по древу...

Ведь ПОСЛЕ побега Игорь сделал интересный КРЮК после Новгород-Северского: Чернигов- Киев - Пирогоща на подъеме к церквушке Кузнецов и оружейников, для корректировки коллективного вранья первого Дуэта..!?



Геннадий Кислов-Абатский   22.11.2019 06:55     Заявить о нарушении
Кстати, Стас ! Ноябрь месяц! Недавно 19 ноября было! Со Ставро-Польем - одна широта и Одна Луна-Лунушка хорошо светящая... (Для Широты Маныча и селения "Свобода" на Бережку...)

Геннадий Кислов-Абатский   22.11.2019 07:01   Заявить о нарушении