Про Шапку

                Про Шапку
Кстати, а Вы знаете, что такой атрибут государственной власти, как Шапка Мономаха, это не что иное, как элемент женского гардероба. Да ну, скажут мне тут. Как же так, ее ведь наши цари носили. Да, да отвечу я вам, женская она, и всё тут. Я вам больше скажу, у неё когда-то были жемчужные и золотые подвески. Кстати, а Вы знаете, откуда, она к нам вообще пришла. Откуда, как говорится, взялась, и кто ее нам подарил, в конце концов. Если Вы не знаете ответа на этот вопрос, то я вам об этом расскажу, но об этом, как всегда, в самом конце. Вопрос этот, ох как непростой и очень интересный.
Сейчас, как, всегда отойду в сторону. И начну с того, что эта история началась с того что у моего одногруппника Димы Триегубова внезапно исчезала шапка. Ах да, совсем забыл Вам сказать, что мне тогда была шесть лет, и я ходил в старшую группу в детском саде Космонавт. Дело было так. После полдника наша воспитательница Алла Ивановна, как всегда, решила нас вывести на улицу. У нее тут была двойная выгода. Во-первых, с улицы нас было удобнее забирать нашим Родителям. Все были собраны и никто больше не шарахался по нашей группе в поисках носков, носового платка, и других вещей, которые надо было еще найти. Во-вторых, за тот период пока за нами не пришли наши Родители, мы занимались все общественно полезным трудом. То есть чистили каток, или поправляли ступеньки у горки или просто-напросто, убирали лопатками снег с нашей площадки. Так вот, в этот самый момент, когда уже настала пора отправляться на улицу, Дима Триегубов был уже собран, как и все. На нем уже были одеты шерстяные брюки от спортивного костюма темно-синего цвета, брюки эти были натянуты поверх валенок, в эти же брюки был заправлен свитер плотный и колючий. Затем уже была надета шубейка, затянутая широким армейским ремнем, с широкой бляхой. Оставалась последняя деталь. Это надо была надеть шапку. И тут, сунувшись к себе в кабинку, на верхнюю полку Дима обнаружил, что шапки там, даже близко нет. Как говорится, ее там даже след простыл. Не веря сначала своим глазам, затем, не веря своим рукам, Дима стал там усиленно шарить руками. Шапки как не было, так и не было. Ему даже пришлось встать на цыпочки, чтобы еще раз всё там тщательно проверить и обыскать. Заметив эту суету к нему, тут же подошла Алла Ивановна. На вопрос: «Что происходит?», Дима ответил, что шапка исчезла. На вопрос: «Куда она могла подеваться?» Он ответил: «Не знаю я. После прогулки она точно здесь была. Я лично ее туда ложил».
- Хотя, я знаю, что к чему,- пришла тут же к своему выводу Алла Ивановна,- если хочешь, я тебе сейчас расскажу. Дело было так, ты когда пришел с прогулки, и стал раздеваться, как всегда, впопыхах. У тебя ведь всегда так, все бегом, бегом. Вот ты ее снял и зашвырнул по-быстрому. А она, видимо, пролетела мимо, и упала сверху на кабинки, или еще хлеще, завалилась за ними и лежит сейчас там. И ее теперь только Раиса Сергеевна (техничка наша) завтра найдет и то, если только будет пыль там протирать. А ты сейчас, нам здесь дурака валяешь. Разве не так?
-Да нет, нет Алла Ивановна, -Дима начал тут же обижаться,- я ее сразу на полку положил. И даже руками примял, чтобы она лишний раз не топорщилась.
Так вот, пока Алла Ивановна разговаривала с Димой, вокруг них тут же собрались все наши. В том числе и Я. Нам было всем интересно, это куда же у него подевалась шапка. Исчезновение у него шапки, для нас было примерно, то же самое, если бы у него исчезла голова. И вот тут, если бы Я, внимательно пригляделся, то тут же заметил бы, что Иришка Замятина и Андрей Рогозин как-то странно перемигиваются, при этом один зачем-то щиплет другого.
Ну а дальше, уже в разговор вступила наша нянечка, которая стояла рядом с нами, она так и сказала:
- А я знаю, в чем тут дело, Алла Ивановна. Дело было так. Он когда с прогулки вернулся, то давай вещами кидаться. Это у них игра такая, что-то вроде догоняшек. В кого вещь попадет, тот и водит. И вот он кинул в них, а они в него, ну а дальше, понеслась. В конце концов, он ее (шапку) закинул туда, сам толком не помнит куда. Вот она сейчас там и лежит. А он нам тут при всех, сейчас стоит и мозги пудрит. Разве не так?
- Да нет же, нет, - ответил тут же Дима, уже начиная постепенно хныкать. - Я ее туда на верхнюю полку положил. И даже дверь у кабинки поплотнее захлопнул.
- Ладно, что делать-то будем?- теперь уже спросила Алла Ивановна.
-Да надо бы этих уже выводить,- ответила ей наша нянечка.- Они ведь преть сейчас начнут. А этот, пускай здесь сидит, пока за ним не придут его Родители или старший брат. И пускай шубейку свою снимет, чтобы лишний раз не напариться.

Ну а дальше, эта история имела такое продолжение. Кстати, в этот день за Димой пришел его старший брат Евгений. Между собой которого мы звали Жекой.
Так вот, минут так через сорок, когда нас всех разобрали, Алла Ивановна, наша нянечка и Евгений вернулись в нашу группу. А в этот самый момент Дима продолжал сидеть на скамейке, которые стояли у нас в раздевалке. Шубейка у него была снята, так же как и валенки.
На вопрос Евгения: «Куда все-таки подевалась шапка?». Задерганный со всех сторон Дима, если на вопросы Аллы Ивановны он отвечал, еще сохраняя все рамки приличия, то тут он ответил сразу и недолго думая. Он так и сказал:
- А хрен ее знает. В обед она там точно лежала. Я лично видел.
И тут уже пришлось Алле Ивановне одернуть Диму. Она так и сказала:
- А у меня сейчас кто-то по губам получит. Я сколько раз тебе запрещала говорить это слово (имелось в виду хрен)
После этого, уже не зная куда деваться, Дима опустил голову и стал рассматривать свои руки.
- Ну и что делать-то будем теперь? - Евгений спросил у Аллы Ивановны,- на улице минус семнадцать с ветром. Если мы так дойдем до дома, у него точно уши в трубочку свернутся.
- Да так-то у меня есть шапка запасная, - ответила и на этот вопрос Алла Ивановна. - У Риты Губиной в кабинке есть вторая шапка. Она синего цвета, у нее завязки прямо под подбородок. В придачу и помпон рыжий сверху.
- Ну да, буду я носить девчоночную шапку, - возмутился тут же Дима, начиная понимать, куда клонит Алла Ивановна.
- А ты бы уже рот закрыл,- тут все трое сказали в один голос.
- Да на меня, у нас во дворе, после этого начнут, все пальцем тыкать, - не сдавался Дима при этом он еще начал хныкать.- Сыч так тот вообще меня затюкает.
(Сыч этот жил в соседнем подъезде. Ему было лет так 18. Со дня на день его должны были забрать в армию. По словам Димы, балбес он был законченный).
- Ладно. А у Вас есть под рукой косметика? - на этот раз Евгений обратился к нашей нянечке. Может, таким образом, он хотел поддержать родного брата. А может, таким образом, он хотел развеселить тут же всех в придачу.- Мы ему сейчас румяна на щечках наведём, губки подкрасим, глазки и брови подведем. А я его по дороге в снегу вываляю, так что никто не узнает. А я всем скажу, что ко мне сестренка приехала двоюродная из Барнаула.
- Ну да, еще не хватало,- ответила на это предложение наша нянечка,- если мы его сейчас накрасим, еще то чувырло получится.
Короче говоря, под рукой лишней косметики не нашлось. Может и к лучшему. Хоть косметика даром не пропала.
Ну а дальше, про то, как Дима дошел до дома для нас для всех, так и осталось большой загадкой. Да и он не рассказывал. Так что тут приходиться только догадываться. Может быть вместе с братом они шли окольными путями. А может, пошли буром, как говорится напролом.
Так вот, на следующий день эту шапку нашла Раиса Сергеевна наша техничка. Шапка эта лежала на полке в шкафчике у нас в спальне, там, где у нас хранилась вторая обувь сандалии и тапочки.
Ну а дальше, к себе на ковер, если быть точным, к себе к столу Алла Ивановна сразу пригласила обоих. Это были Иришка Замятина и Андрей Рогозин. Недолго думая, она им тут же задала вопрос:
- Ну и кто это сделал? Я спрашиваю.
И тут вместо того чтобы стоять молча опустив голову, и как говорится уйти в несознанку. Эти оба давай перетыкиваться. Так Иришка тут же сказала:
- Да это все он. Это он предложил. Он так мне и сказал: «Давай его шапку  в шкафчик закинем, и пускай он потом попрыгает».
-Да нет же, нет, - тут же попытался оправдаться Андрей, - это все она, это она предложила. Она так и сказала: «Давай мы ее туда засунем, а этот потом пускай поскачет. В следующий раз будет знать как меня щипать за спину».
Ну а дальше, выслушав все это, в конце концов Алла Ивановна пришла к своему выводу. Она так и сказала:
- Так вот, если вы еще раз у меня тут что-нибудь подобное учудите, я буду лично разговаривать с вашими Родителями. Я им так и скажу, чтобы больше они сюда, ко мне, таких идиотов как вы, не приводили. Пускай переводят вас в другую группу. Поняли.
После этого эти оба, опустив голову, стали кивать головой, только в разнобой.
На этом эта история и закончилась. Хотя в следующий раз у Димы точно так же пропали сандалии. Дело это было ближе к лету. В самом конце мая. Правда, эти сандалии были найдены в тот же день. Их кто-то спрятал в одной из кабинок в раздевалке. При этом этот кто-то в них еще и песка насыпал. Про то, как Алла Ивановна раскрыла эту криминальную историю это уже отдельная история. Об этом я отдельно расскажу.
Так вот, возвращаясь к Шапке Мономаха. Может поэтому, не зря у наших всех царей дела шли из ряда вон плохо. И всё из рук валилось. Шапка то эта была  женская. По этому поводу есть забавная шутка, и звучит она так: «Мужские рубашки очень привлекательно и соблазнительно смотрятся на женщинах, особенно по утрам. И совсем безобразно смотрятся женские рубашки на мужчинах». Так что, если дальше говорить про Шапку Мономаха, то я бы на нее лишний раз не стал бы ссылаться. А то у нас, если что, так сразу говорят «Как она тяжела Шапка Мономаха». Пускай она лежит там в Оружейной Палате и глаз наш радует.
 Теперь как всегда немного познавательной информации .Так вот,Шапка Мономаха – одна из древнейших государственных регалий. Хранится в Московском Кремле в Оружейной Палате.
Древняя часть Шапки Мономаха сделана из восьми золотых пластин, украшенных тончайшим золотым кружевом, узор которого образуют шестиконечные розетки-звезды и цветок лотоса.
Первоначально на шапке имелись жемчужные и золотые подвески, позже шапку опушили собольим мехом, увенчали золотым полусферическим гравированным навершием с крестом. А позднее ещё добавили драгоценные камни – рубины, изумруды, сапфиры, турмалины и крупный жемчуг.
Церемония восшествия на трон всех московских царей с 14 века вплоть до Пётра I включала в себя торжественное водружение на голову будущего царя всея Руси царского венца - Шапки Мономаха. Этот обряд называли венчанием на царство.
Факт появления «Шапки» неизвестен, но мало кто из современных ученых сомневается в азиатском происхождении шапки. Одна из гипотез, что «Шапка» появилась в 14 веке в результате подарка хана Узбека, что «Шапка» являлась не просто Татарским головным  убором, это  женский головной убор. На шапке имелись жемчужные и золотые подвески, и во втулке креста, установленного позже, размещались перья, известные по описаниям ордынских цариц.
Подарок хана женской шапки вполне объясняет униженное и подчиненное положение Русского Князя. Хан как бы намекает на то, что Русский Князь, надевая столь позорный венец становится на уровень его жены или даже наложницы.
Вот такая,вот история.


21.05.2015
22.25.


Рецензии
Как учителю истории было интересно узнать версию о происхождении шапки Мономаха, да и сам рассказ оставил очень хорошее впечатление. С уважением,

Виктор Некрасов   24.02.2017 08:07     Заявить о нарушении
Большое спасибо и Вам за Отзыв.Очень Приятно.С Большим Уважением Сергей.

Сергей Дзюба 2   25.02.2017 04:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.