Солнце

Одинокое солнце падало за горизонт, испуская последний кроваво красный крик, разрывая небосвод. Последний вздох, пылающий звезды, сегодняшнего дня.   
Это должно было когда – будь случиться, слишком долго пылал огненно красный шар, он подписал себе смертный приговор, после того как гордо расположился в зените. То что совершенно с необходимостью уничтожается.  О, ты хотел слишком много, бойся величия. Ведь всем известно, что за каждой вершиной, черная пропасть. Разинув  пасть непроглядного мрака, бездна ждет своего героя - это цена.  Мне очень жаль это солнце, ему не объяснили, что мир сер и глух. Ни любви, ни нежности, ни романтики. Чудовищно холодное место. Думал сжечь себя, думал этим огнем можно согреться. Лишь вспышка вот все твои старания, холодная белая вспышка. И стоило так долго ползти до зенита? Тебе нечего было сжигать кроме собственного эгоизма, кроме собственного «Я». И ты сжег, поздравляю. Ты разрушил ту маленькую толику, что отличало тебя от всех остальных звезд. А знаешь что? Так тебе и надо! Ты жег себя, но в этой игре побеждает равнодушие. Чем меньше мы…,  тем больше нас... Эта игра была придумана не для тебя, ты всего на всего зритель, смотреть смотри, а руками не трогай.
Я вижу, как ты умираешь, ты ознаменовал конец этого дня, конец «сегодня». Однако ни кто не будет спорить если он, конечно, не выжил из ума, что реально существует только «сегодня».  « Завтра и вчера» есть только в нашем воображении в представлении и кто - то скажет, что именно благодаря их наличию в нашем представлении, мир не погрузился в небытие. Мы в этом отношении носители потенции будущего бытия.
Как тебе, солнце? Нравиться какие дифирамбы  я пою, ты только по быстрее умирай.  Мне это действо уже изрядно опостылело.
И ведь сколько раз тебе говорили, ползи по земле, как жук, и незагоняйся.  Так кажется они говорили. Но тебе захотелось ввысь, глупое солнце. Те кто умеет летать, те кто  рвутся на самый верх и теряются в облаках, те кто разрывая руками озоновый слой выходят в космический вакуум и дальше, дальше на край вселенной, за черный мрак там где нет ни времени не смерти, там где любовь бесконечна, где над ней не властна даже мысль, они летят туда. Те кто наплевав на предрассудки на общественные запросы и мнения, на чужие суждения, на моду, взял за руку человека… да, да и человек ответил, вот настоящее, вот реальность. И эти люди с тобой не полетят. Потому что, ты им не интересен. Черт побери, да ты не был интересен даже более приземленным натурам, даже тем, кто видел счастье в рутине будничного, дня, в серой обыденности, где каждый день как предыдущий а следующий, как завтрашней, а завтрашней, как сегодняшней, и день за днем, день, за днем, день за днем, сплетается в паутину, из которой не выбраться. Не разорвать оковы, а цепи врезаются в запястья. Что говорили они? «Как чудесно, надо просто жить, просто, не принужденно здесь похохотать, здесь поплакать, здесь мы дружим, здесь забудь нас навсегда.»
Как темно… Послушай солнце я благословляю тебя, ведь добравшись до вершин и упав, ты разбился о горизонт открыв мне глаза теперь я вижу. Поздравляю  тебя, умирающее солнце, ты избавился от этой протухшей сказки,  которой прежде заведовала богиня Афродита.  Ты спас меня, теперь нет этой гнили, только холод.


Рецензии